% !TeX spellcheck = <none>
\part{ajout de fonctionnalité}

\section{ligne de départ}
Pour rendre visible la ligne de départ, je propose d'ajouter des \textit{Face3} dans une géométrie comme pour \textit{groundGeo} dans la fonction \textit{createGround}, puis surélever légérement les vertex pour éviter la superposition de plusieurs fragments. Ensuite, il suffit de placer 2 \textit{Face3} qui forment un carré au sol, alternativement en haut puis en bas jusqu'à la zone bleue. Dans le même temps je change un peu la couleur du damier de manière à lui donner des couleurs plus réalistes pour une route.
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/start_line.js}
\section{zone de ralentissement}
On peut ajouter une zone herbeuse verte d'une case tout au tour du damier dans laquelle le véhicule sera ralenti. Lors de la création de cette zone verte, il faudra modifier la ligne de départ pour qu'elle n'apparaisse pas dans cette zone. De manière à ajouter du réalisme au gameplay, on diminuera la vitesse de déplacement en marche arrière.
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/slow_area.js}
\section{voiture}
Je souhaite améliorer l'aspect de la voiture en transformant le cube en pavé surélevé de manière à y placer 4 roues \footnote{avec la classe CylinderGeometry} en-dessous.
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/car.js}

\section{accélération et décélération}
Pour simplifier, j'ai choisi une accélération et une décélération linéaire. De plus, on considère que si le joueur presse les flèches \textit{UP} et \textit{DOWN} en même temps, alors la voiture accélère sans changer de sens.
Si le joueur ne fait rien, la voiture décélère pour ralentir jusqu'à vitesse nulle. Si il presse la flèche \textit{UP}, il augmente la vitesse. Si il presse la flèche \textit{DOWN}, la vitesse diminue plus vite que la décélération naturelle, puis une fois nulle, la voiture passe en marche arrière.
De plus, on fixe des valeurs maximales de vitesse pour la marche avant et la marche arrière. Lorsque le joueur est dans la zone verte, sa vitesse est divisée par deux, idem pour l'accélération.
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/vitesse.js}

\section{zone de boost}
J'ai choisi d'ajouter une zone au sol qui va accélérer le joueur pendant un certain temps. Pour cela, il faut stocker la valeur du temps lorsque le joueur passe dans la zone, et il profitera d'un bonus de vitesse pendant quelques centièmes de secondes. Il faudra également prendre la zone de boost dans le bon sens pour pouvoir en profiter.
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/boost.js}

\section{variable Gui de vitesse}
La vitesse étant très variable à ce stade du projet, il est intéressant d'ajouter à notre interface GUI la vitesse du joueur.
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/Gui4.js}

\section{multiplayer}
J'ai décidé de rendre le jeu multijoueur. Pour cela j'ai dû programmé un serveur qui va se charger de partager les coordonées des joueurs entre eux. Les joueurs vont devoir commencer par demander un \textit{ID}, via la méthode \textit{GET} du protocole \textit{HTTP}, puis à chaque fois qu'un joueur enverra ses coordonnées au serveur via la méthode \textit{POST}, celui-ci retournera les coordonnées des autres joueurs.
Il ne restera plus qu'à les afficher à l'écran dans la fonction \textit{animate}.
Côté serveur :
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=Python,
	breaklines=true,
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/serv.py}
Côté client :
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/multi.js}

J'ai noté quelques critiques vis à vis de mon mode multijoueur. 
\\
En effet le \textit{JavaScript} est un langage client non compilé, c'est à dire qu'il peut-être facilement modifié par l'utilisateur. Ainsi faire gérer les déplacements par l'utilisateur n'est pas une solution fiable, il faudrait donc que l'utilisateur envoie ses commandes au serveur et que les déplacements soient gérés coté serveur. On pourrait reprogrammer nos fonctions en \textit{Python} mais ce n'est pas le sujet de ce TP.
\\
Il faudrait aussi ajouter un jeton de session pour éviter qu'un utilisateur se fasse passer pour un autre. 