% !TeX spellcheck = <none>
\part{TP initial}
\chapter{TP4}
\section{gestion de la rotation}
Dans le TP précédent, nous avons vu que pour éviter de bloquer le joueur sur le damier, la meilleure façon de définir la zone navigable était de calculer les coordonnées futures du joueur avec une instance \textit{Object3D} qui n'est donc pas visible.
Pour gérer les rotations du véhicule \footnote{sur l'axe y}, je propose d'utiliser la méthode \textit{rotation.y} des \textit{Object3D}. Comme notre objet va tourner grâce aux flèches qui permettaient de se déplacer vers les cotés dans le TP précédent, il ne pourra plus se déplacer sur l'axe x. Ainsi, plutôt que de déplacer l'objet sur l'axe z de la scène, on fait une projection sur z, qui le déplace sur son propre axe z avec la méthode \textit{translateZ(float)} des \textit{Object3D}.
Ainsi la fonction \textit{deplacement} que le programme appelle par l'événement \textit{keydown} s'écrit :
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/deplacement1.js}

\section{espace central bleu}
Pour ajouter un espace central bleu, je modifie la fonction \textit{createGround} qui jusqu'à maintenant créait un damier au sol.
J'ajoute une condition sur les variables de boucle \textit{i} et \textit{k} au début, lorsque l'on définit la couleur de deux futurs triangles formant un carré au sol dans la variable \textit{c}. Arbitrairement, j'ai choisi que la route fasse une taille de 2 dixièmes du damier :
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/zone_bleu.js}
\section{zone navigable}
Pour interdir au joueur de se déplacer dans la zone centrale bleue, il faut ajouter une condition dans la fonction \title{deplacement}
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/deplacement2.js}

\section{avancer en tournant}
Pour réussir à combiner plusieurs actions du clavier en même temps, on peut s'inspirer de la méthode suivante : \url{https://stackoverflow.com/questions/5203407/how-to-detect-if-multiple-keys-are-pressed-at-once-using-javascript}.
C'est à dire, créer une liste dans les variables globales (\textit{key\_list}). Lorsqu'une touche quelconque est pressée, elle sera activée dans la liste. Lorsque la touche ne l'est plus elle sera désactivée. Ensuite la liste sera lue dans la fonction \textit{animate}, c'est à dire que le programme ne va plus appeler la fonction \textit{deplacement} via un événement mais via la routine d'animation. On va devoir diminuer les vitesses de rotation \footnote{\textit{xSpeed}} et de déplacement \footnote{\textit{zSpeed}}.

\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/deplacement3.js}

\chapter{TP5: Gui}

\section{compteur de distance}
Il faut initialiser une interface Gui dans la fonction \textit{Init}, puis créer une variable Gui initialisée à 0 dont on va récupérer le contrôleur pour la mettre à jour régulièrement. Il faudra appeler la méthode \textit{listen} du contrôleur pour éviter que l'utilisateur modifie la variable dans l'interface Gui. Ensuite la mise à jour de la variable à chaque fois que le dépacement \textit{UP} est appelé, est réalisée.
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/Gui1.js}
\section{compteur de tours}
Même principe, en créant une variable Gui initialisée à "start", puis en récupèrant son contrôleur, on met la variable à jour à chaque fois que le joueur passe la ligne de départ \footnote{placé sur la ligne [(0,-\textit{gsize}),(0,0)]}. Cette mise à jour est réalisée dans les déplacements \textit{UP} et \textit{DOWN} et elle vérifie que le joueur passe la ligne dans le bon sens. Dans le même temps, on change la position de départ du joueur pour le mettre près de la ligne de départ.
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/Gui2.js}
\section{compteur de temps}
Même principe pour le compteur de temps, comme les autres variables Gui, à l'exception que l'on va stocker dans une variable \footnote{ici \textit{start\_time}} la valeur du temps au début du programme et que la mise à jour la variable Gui dans la fonction \textit{animate} se fera en faisant la différence entre la valeur du temps présent et celle au lancement du programme.
\lstset{inputencoding=utf8/latin1, 
	language=JS, 
	basicstyle=\ttfamily}
\lstinputlisting{./sources/Gui3.js}