\documentclass[10pt,hidelinks]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{geometry}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{listingsutf8}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{float}
\usepackage{appendix}
\usepackage{blindtext}
\graphicspath{ {./images/} }

\lstset{
	literate=%
         {é}{{\'e}}1
         {ê}{{\^e}}1
}

\begin{document}
%\title{Étude du langage Rust}
%\author{Louis-Vincent Boudreault}
%\maketitle

\begin{titlepage}
    \begin{center}
        \vspace*{1cm}
 
        \Huge
        \textbf{Étude du langage Rust}
 
        \vspace{0.5cm}
        \LARGE
        INF7845 - Principes avancés des langages à objets
 
        \vspace{1.5cm}
 
        \textbf{Louis-Vincent Boudreault}
 
        \vfill
 		\Large
        Travail présenté à\\
        Jean Privat\\
 
        \vspace{0.8cm}
 
     
        \Large
        Département d'informatique\\
        Université du Québec à Montréal\\
        \today	
    \end{center}
    \thispagestyle{empty}
\end{titlepage}

\tableofcontents
\lstlistoflistings
\listoffigures
\pagebreak

\section{Introduction}

Depuis des décennies, nous avons une multitude de langages typés combinant différents paradigmes de programmation.  Ces langages permettent aux programmeurs de s’assurer que les opérations effectuées sont statiquement valide.  Cette sûreté rend le code plus verbeux et possiblement moins expressif.  En revanche, à la compilation, cela permet de détecter une catégorie entière d’erreurs, évitant du débogage inutile.

Aujourd’hui, on retrouve des langages avec une gestion mémoire intégrée au système de type.  Plus connu sous le nom de \textit{Region-based memory management}, celle-ci permet de résoudre statiquement la désallocation de mémoire.  Chez les langages de plus bas niveau, cette technique permet d’éviter : la désallocation prématurée (“dangling-pointers”) et la désallocation double.  Dans le langage Rust, cette gestion automatique de la mémoire est accompagnée d’un mécanisme d’ownership qui évite les races-conditions à la compilation.  Nous constatons que les types peuvent être beaucoup plus qu’une simple annotation sur un objet.  Ils peuvent assurer la sûreté mémoire et la sûreté entre les différents fils d’exécution (Thread-safe).

Dans ce rapport, nous présentons une étude approfondie du langage Rust.  Nous abordons les règles de typages et de variance, la généricité, les traits, la sûreté mémoire et comment son système de type influence le développement logiciel.  Pour y arriver, nous faisons une comparaison avec plusieurs langages à objets.  Le but est de déterminer la position de Rust auprès des autres langages et de mieux comprendre les mécanismes qu’il propose.

\section{Ownership}
Le langage Rust possède un système de type basé sur le ownership.  C’est-à-dire qu’il y a qu’un seul propriétaire par ressource.  Ce propriétaire peut créer des références (alias) en lecture ou en écriture.  Les références doivent respecter les règles suivantes : 
\begin{itemize}
	\item Il peut y avoir autant de références en lecture sur un objet;
	\item Il peut y avoir qu’une seule référence en écriture par \textit{scope} sur un objet;
	\item Il est impossible de créer une référence en écriture sur un objet, si celui-ci possède déjà une 	  référence en lecture.
	\item Les objets qui possèdent des références vers d’autres objets ne doivent pas avoir une durée de vie plus longue que la référence elle-même.
\end{itemize}


La gestion des références se fait par le borrow-checker qui ajoute une nouvelle étape à la compilation et enrichit le système de types.  Elle ajoute de nouvelles annotations qui permettent de déterminer la durée de vie de nos objets.  De cette façon, le système de types est utilisé pour assurer la sûreté mémoire.  C’est un gain de sûreté considérable que C/C++ ne possède pas.  Pour permettre ce genre de vérification, Rust fournit les sémantiques suivantes :
\begin{itemize}
	\item Move : déplacement d’un objet en mémoire/déléguer une ressource à un nouveau propriétaire (\textit{ownership}).  Le \textit{move} est équivalent à un \textit{shallow-copy} suivi d’une invalidation du propriétaire précédent.
	\item Les annotations de durée de vie (\textit{lifetimes}) : Les utilisateurs doivent annoter la durée de vie de leurs pointeurs.
\end{itemize}

Au niveau du génie logiciel, lors du processus de fabrication, ces mécanismes de sûreté permettent de prévenir des erreurs qui auraient pu se retrouver en production.  Chez les langages modernes comme Scala, Nit, Swift, OCaml ou TypeScript, nous retrouvons des mécanismes pour éviter les pointeurs nuls, soit par un type monadique ou d’un mot clé comme nullable ou du symbole ‘?’.  En plus d’éviter ce genre d’erreur, Rust prévient les data-races lors de la compilation. 

\subsection{Encapsulation}

L’injection de dépendances est souvent mise de l’avant comme étant une bonne pratique du génie logiciel, car elle réduit le couplage entre les classes et facilite les tests.  Cependant, dans des langages plus “traditionnels”, l’encapsulation est compromise, car les dépendances ont été créées ailleurs.  Cela implique que l’état d’une dépendance peut être altéré par d’autres objets.  Le déplacement d’objets (\textit{move semantic}) permet de maintenir une encapsulation plus forte.  Lors d’une injection, le move invalide la référence de l’injecteur puis la délègue au receveur.  Nous pouvons faire le parallèle avec des objets qui représentent un conteneur ou une collection, ceux-ci possèdent généralement une méthode nommée “ajouter” qui a le même effet qu’une injection.  Ces situations sont des cas qui démontrent un besoin de reconnaître la notion de propriétaire.

\subsection{\textit{State pattern}}

Voici un diagramme UML d’un patron State générique pris sur le site Wikipédia comme référence :
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.7]{state_pattern}
	\end{center}
	\caption{UML State pattern, source: \url{http://en.wikipedia.org/wiki State_pattern}}
\end{figure}

Le patron modélise un objet ayant plusieurs choix d’états internes.  Il utilise le polymorphisme pour faire varier le comportement du contexte à l’exécution.  Si l’objet que l’on modélise possède beaucoup d’états, le nombre de méthodes illégales va augmenter.  Une méthode illégale est une méthode qui ne devrait pas être appelée pour un certain état qui hérite de cette signature malgré lui.  Ce problème survient lorsque l’interface est trop grosse, d’où le principe de ségrégation d’interface de SOLID.  L'inconvénient des méthodes illégales est que l’on ne peut pas prévenir leur appel à la compilation.  De plus, elle nécessite au code externe de gérer les cas d’exceptions, ce qui alourdit l’API.

Dans le langage Rust, nous pouvons modéliser ce patron d’une autre façon : en utilisant la sémantique de déplacement d’objets.  À l’annexe \ref{appendix:state},  je présente une version en Rust qui règle les problèmes décrits plus haut.  Dans cette situation, Rust nous permet de modéliser nos états à l’aide de types concrets.  Chaque type possède une interface publique différente et une façon unique de les construire.  Ce point d’accès unique pour effectuer une transition évite les situations où un “Compte Bloqué” passe à un “Compte Confirmé” de manière illégale.  Le principe du propriétaire unique est particulièrement intéressant  au niveau des transitions d’états, car il est impossible de garder des références externes sur l’état antérieur d’un compte. Bref, il est impossible de manipuler deux états en mêmes temps.

\section{Sous-typage et variance}
En Rust, il n’existe pratiquement aucune notion de sous-typage.  Cette dernière ainsi que la variance se retrouve uniquement dans les annotations de durée de vie.  Celles-ci permettent au compilateur de vérifier si les références vers un objet sont sûres.  En voici un exemple : 
\begin{lstlisting}[caption=Covariance des \textit{lifetimes}]	
fn foo<'a>(x: &'a str, y: &'a str) {
    println!("{:?}, {:?}", x, y);
}
fn main() 
{   // 'r1 (region 1)
    let x: &'str = &String::from("Ma string dans r1");  // &'r1 str
    {  // 'r2 (region 2)
        let y = &String::from("Ma string dans r2"); 	// &'r2 str
        foo(y, x);
    }
}
\end{lstlisting}
Dans le \textbf{Listing 1}, les durées de vie sont déclarées au début de la signature de la fonction
\textit{foo} : \textless\textbf{'a},\textbf{'b}\textgreater. Elles sont ensuite utilisées 
pour annoter nos références : \&'a str et \&'b str. 
Dans les articles : \textit{Region-based Memory Management in Cyclone} \cite{regionmem} et \textit{Safe Manual Memory Management in Cyclone}\cite{safemem}, 
on présente les durées de vie comme des surnoms que l'on donne à des régions de code. Selon ces articles \cite{regionmem,safemem}, une région correspond à un conteneur "virtuel" possédant une forme
de gestion mémoire. Un cadre d'exécution ainsi que le tas en sont de bons exemples. Cependant, le
langage Rust fait abstraction du tas et de la pile, une région correspond à n'importe quel bloc de code. 
C'est-à-dire, chaque portée lexicale que l'utiliseur déclare forme une région.
Les articles \cite{safemem,regionmem} expliquent le fonctionnement dans le 
dialecte Cyclone qui ne possède pas la même syntaxe que Rust. Le dialecte
Cyclone permettait de créer des \textit{handles} explicites sur des régions et
différenciait ces dernières du tas de la pile. Ainsi, il est plus facile de visualiser
les régions à l'aide de pairs d'accolades que nous retrouvons dans le code.

Dans le \textbf{Listing 1}, la fonction \textit{main} possède deux portées imbriquées : \textbf{'r1} et \textbf{'r2}. 
L'appel à \textit{foo} va lier le paramètre \textbf{'a} à \textbf{'r2}, car \textbf{'r2} à une durée de vie plus 
courte que la région \textbf{'r1}. La région \textbf{'r1} est sous type de \textbf{'r2}. Dans ce cas-ci, la 
fonction \textit{foo} est \textbf{covariante} sur le type de ses arguments. La covariance des durées de vie est limitée 
aux références en lecture seule. Dans le cas où l'on voudrait modifier le contenu
d'un pointeur, le compilateur va exiger l'invariance des arguments :

\begin{lstlisting}[caption=Invariance des \textit{lifetimes}]	
fn bar<'a, T>(x: &'a mut T, y: T) {
    *x = y;
}
fn main() 
{   // region 1
    let x: &'static = "Ma string dans r1";
    {  	// region 2
        let y: &str = &String::from("Ma string dans r2");
        bar(&mut x, y);		// Erreur!
    }
}
\end{lstlisting}

Dans le Listing 2, le code ne compile pas. Nous tentons d'assigner un pointeur ayant une durée de vie \textbf{'static}
\footnote{\textbf{'static} représente la durée de vie dépasse toutes les autres durées de vie.} à une ressource 
qui sera libérée après la deuxième région. Le compilateur nous prévient de créer un \textit{dangling pointer}.

Enfin, la contravariance des durées de vies en argument est réservée au type fonctionnel.
C'est-à-dire à la famille de trait \textit{Fn} et aux pointeurs de fonction.

\section{Abstraction en Rust}
Le langage Rust permet l’abstraction à l’aide d’un système de trait. Un trait déclare une interface publique et il peut contenir du code par défaut.  Dans cette section du rapport, je présente plus en détail les caractéristiques d’un trait, comment peut-on étendre un type existant, la sélection de traits et l’implémentation en couverture.

\subsection{Traits et mixins}

Les traits possèdent des similarités avec les mixins.  Dans les langages à objets, les mixins permettent de combler, jusqu’à un certain point, le manque d’héritage multiple.  En Rust, les traits sont les seuls outils qui permettent l’héritage.  Tout comme les mixins, les traits représentent des unités de code réutilisables.  Comparativement aux mixins, ils se composent plus facilement.  Lorsque deux traits possèdent des signatures similaires, celle-ci n’entre pas en conflit.  L'ambiguïté se règle en préfixant le site d’appel.  Dans le cas de Ruby et Dart, un conflit de nom se règle en prenant la version du mixin qui a été déclarée le plus loin dans l’ordre de déclaration d’une classe.  

Cette réécriture implicite rend difficile de contrôler la composition de mixins dans une hiérarchie de classe.  Dans l’article : \textit{Traits, Composable Units of Behaviour}\cite{traits}, le terme \textit{glue code} est assigné au code qui permet de composer les mixins ensemble.  Avec les mixins, le \textit{glue code} se retrouvent dispersé entre les mixins et les classes.  Cela ajoute une dette technique chez les logiciels qui utilisent beaucoup les mixins, car le couplage entre les entités composées est plus élevé.  Enfin, dans le même article \cite{traits}, il est décrit que les traits ont la propriété d’être aplatis \cite{traits}.  C’est-à-dire que l’ensemble des méthodes qu’une classe reçoit ont le même titre qu’une méthode déclarée dans la classe elle-même.

\subsection{Traits et classes}

Contrairement à une classe, un trait ne possède pas d’états, ce n’est qu’une capsule de comportement.  Cependant, il possède un mécanisme d’héritage similaire aux classes.  La relation qui se crée entre deux traits doit être interprétée comme une dépendance, car un sous-trait ne peut pas redéfinir une méthode du super-trait.  Les conflits de valeurs ne peuvent pas subvenir, car l'absence de redéfinition empêche que deux traits spécialisent le même service.  

Prenons le cas où nous avons la hiérarchie en losange suivante : TB \textless: TA, TC \textless: TA, TD \textless: TB et TD \textless: TC,  les  TB et TC possèdent une fonction avec le même nom et une implémentation par défaut.  Si TD souhaite combiner ces deux fonctions, il n’y a pas de problèmes, car ils représentent deux services distincts.  Nous sommes alors dans une situation de conflit de noms qui se règle facilement.  Dans le cas où l’on aurait un réel conflit de valeur, cela impliquerait que TB et TC représentent la même chose, ce qui est absurde.  

Bref, il  n’y a aucune notion de propriétés locales ou globales dans les traits.  Chaque introduction crée une nouvelle propriété.  Deux fonctions ayant une signature identique sont distinctes et doivent être résolues par le programmeur.  C’est-à-dire, il faut préfixer la méthode par le nom du trait que nous souhaitons invoquer.

\subsection{Sélection de trait et surcharge}
Dans la plupart des langages à objets, la résolution de méthode se fait uniquement à partir du type dynamique du receveur.  Cette liaison tardive est ce qui permet le polymorphisme dans les langages comme Java, Python, Ruby, C++ ou Nit.  Tandis que la sélection multiple permet de résoudre une méthode selon le type des arguments qu’elle reçoit.  À première vue, cela ressemble beaucoup à la surcharge statique.  Or, on peut voir la sélection multiple comme de la surcharge dynamique, donc résolue à l’exécution.  Ce mécanisme existait déjà depuis CLOS, sous le nom de méthode générique.  D’autres langages comme Dylan, Julia, Perl, Diesel possèdent aussi la surcharge dynamique.

En Rust, il est possible d’implémenter plusieurs fois le même trait à un type si l’un d’eux possède au moins un type générique.  La résolution se fait à la compilation selon les types d’arguments qui sont passés en paramètre.  L'absence de spécialisation évite d’avoir une résolution faite à l’exécution.  Par exemple, un type vecteur peut implémenter le trait \textit{Mul} pour : une multiplication avec un scalaire et une multiplication avec un autre vecteur.  Voici les signatures : 
\begin{center}
	$ vecteur \times scalaire \rightarrow vecteur $ (Mul\textless Rhs=Scalaire, Output=Vecteur\textgreater)
 \par
	$ vecteur \times vecteur \rightarrow vecteur $ (Mul\textless Rhs=Vecteur, Output=Vecteur\textgreater)
\end{center}
Ici, le trait \textit{Mul} prend en paramètre deux types formels : partie droite de l’équation et la sortie.  
Chaque combinaison de paramètres doit être unique.  Si deux implémentations peuvent répondre à l’appel, 
une erreur de compilation sera levée.  

En réalité, les traits sont analogues aux \textit{Typeclasses} en Haskell.
Ceux-ci permettent de faire du polymorphisme ad hoc (surcharge statique), mais en permettant d’abstraire
le comportement qui doit être surchargé.  Dans l’article de Philip Wadler et Stephen Blott \cite{adhoc}, 
ils présentent le cas de la fonction : $member :: a \rightarrow [a] \rightarrow bool$, qui détermine si un élément se trouve 
dans une liste.  Cette méthode est définie selon l’opérateur $(==) :: a \rightarrow a \rightarrow bool$.  Or, l'absence de 
Typeclasses implique que pour tout type , il existe une surcharge statique de l’opérateur $(==)$,
ce qui est faux. Les méthodes qui sont définies à partir d’un opérateur surchargé ne sont pas elles-mêmes surchargées.  Dans un langage à typage statique, cette situation peut faire exploser le nombre	
de signatures possibles pour une fonction.  L’article \cite{adhoc} présente ce cas avec la fonction 
$squares(x,y,z)=(square\,x,square\,y,square\,z)$. Celle-ci illustre que si nous avons les types numériques : \textit{Entier} et \textit{Flottant}, 
alors il existe huit surcharges possibles pour la fonction.  Grâce aux traits, les opérations arithmétiques 
ne sont pas distinctes des méthodes qu’un utilisateur déclare.  Elles peuvent borner des types génériques 
et bénéficier du polymorphisme paramétrique, ce qui évite les problèmes décrits plus haut.

À première vue, la surcharge statique semble limitante pour avoir des comportements polymorphes.  Cependant, nous pouvons attacher autant de traits à un type, et ce même s’il est situé dans une autre librairie.  Cette extensibilité permet d’ajouter du comportement, définir de nouvelles abstractions ou une nouvelle surcharge au besoin.  Par exemple, dans la librairie \textit{num}, on retrouve un ensemble de traits qui définissent de nouveaux types de nombres abstraits qui sont appliqués aux types primitifs.

Dans le langage Scala, on retrouve la même idée avec le mot clé \textbf{implicit}.  
Celui-ci permet de marquer une classe C comme étant une conversion implicite 
pour un type T.  Si une variable de type T appel des méthodes qu’il ne possède 
pas, Scala procède par une analyse locale où il tente de trouver une classe 
implicite qui supporte le type T et qui offre une méthode avec une signature 
compatible.  En cas de succès, Scala va procéder à la conversion implicite.  
En cas d’échec, une erreur de compilation sera levée.  Bref, les conversions 
en Scala sont équivalentes à intégrer le patron Wrapper dans un mot clé : 

\begin{lstlisting}[caption=Conversion implicite en Scala, language=Scala]
class Toto { ... }
implicit class Tata(t: Toto) {
   def foo(): Unit {
        ...
   }
}
var mon_toto  = new Toto();
mon_toto.foo();  // new Tata(mon_toto).foo()
\end{lstlisting}

Ce genre de conversion entre types porte le nom de \textit{views}\cite{scala}.  Cette implémentation 
n’est pas aberrante, puisque Scala s’exécute sur la machine virtuelle de Java.  
Il est donc limité par les mécanismes de ce dernier. En 
Rust, l’ajout de fonctionnalité ne se fait pas par des conversions.  Lors de 
l’implémentation d’un trait pour un type concret, celui-ci reçoit une méthode 
unique où il est le receveur.

\subsection{Implémentation en couverture}
Dans le langage Rust, nous avons la notion d’implémentation en couverture.  
Cet outil permet d’ajouter un trait à plusieurs types selon un ensemble de 
\textbf{clauses}.  Ceux-ci décrivent les propriétés que le type doit avoir pour 
recevoir une implémentation.  Cela s’apparente aux classes ouvertes et le 
raffinement de classe en Nit.  La différence est que le raffinement touche une 
classe ainsi que ses extensions.  Tandis que l’implémentation en couverture 
touche tous les types qui partagent des comportements similaires.  Ce 
mécanisme permet de couvrir plus de types que le raffinement, mais les 
modifications apportées sont purement additives : aucune redéfinition de méthode 
et aucune modification d’état. Voici une implémentation en couverture qui implémente \textit{dijkstra} pour tous les graphes avec des poids numériques :

\begin{lstlisting}[caption=Implémentation en couverture]
impl<G> ShortestPath for G
	where G: IntoNodes + IntoEdges,
	      G::Node: Hash,
	      G::Weight: Num + Bounded,
{
	// dijkstra...
}
\end{lstlisting}
Ici, le type formel \textbf{G} est inconnue. Cependant, nous pouvons décrire
à quoi il ressemble à l'aide de la clause \textit{where}.

\section{Extensibilité}

Bien que Rust possède de belles propriétés pour l’extensibilité, celles-ci ne 
sont pas aussi versatiles que le raffinement de classe en Nit. Dans le cas du 
patron visiteur, on se retrouve dans la même situation que Java, voir pire. Dans 
le laboratoire 4 du cours, nous retrouvons un simulateur du langage Logo. Ce 
dernier possède différentes instructions pouvant être chaînées ou imbriquées.  La 
combinaison de ses instructions forme un arbre d’instructions pouvant être 
traversé selon différents parcours.  L’objectif du laboratoire est d’ajouter de 
nouvelles fonctionnalités à l’arbre d’expressions ainsi que supporter de 
nouvelles instructions sans toucher au code existant. Voici une modélisation 
possible en Rust :

\begin{lstlisting}[caption=Instructions logo]
mod logo {
	...
	pub enum Logo {
		Forward(i32),
		Right(i32),
		Prog(LogoSeq),
		Repeat(i32, Rc<RefCell<Logo>>),
	}
	...
}
\end{lstlisting}
Pour ajouter du comportement à nos types d’instructions, il suffit de créer un nouveau trait puis de l’implémenter sur l'enum Logo.  Le code qui suit ajoute une méthode apply sur notre type Turtle (curseur de l’écran) :
\begin{lstlisting}[caption=Manipulation du curseur]
mod turtle {
	...
    pub struct Turtle {
        pub x: f64,
        pub y: f64,
        pub angle: f64,
    }
    
    pub trait TurtleControl {
        fn apply(&self, turtle: &mut Turtle);
    }

    impl TurtleControl for Logo {
        fn apply(&self, turtle: &mut Turtle) {
            match self {
                Logo::Forward(distance) => turtle.fd(*distance),
                Logo::Right(angle) => turtle.rt(*angle),
                Logo::Prog(seq) => seq.iter().for_each(|logo| logo.apply(turtle)),
                Logo::Repeat(number,body) => { 
                    for _ in 0..*number { 
                        body.borrow().apply(turtle); 
                    }
                },
            }
        } 
    }
}
\end{lstlisting}

Bien que l'implémentation soit simple et concise, dans le cas où ces modules sont
fournis par un tiers, il est impossible d'ajouter de nouvelles instructions sans modifier l'enum original.  Une autre modélisation possible serait d'utiliser des traits et des structs :
\begin{lstlisting}[caption=Instructions logo 2]
pub trait Visitor {
	fn visit_fd(&mut self, fd:   &Forward);
	fn visit_rt(&mut self, rt:   &Right);
	fn visit_prog(&mut self, prog: &Prog);
	fn visit_rpt(&mut self, rpt:  &Repeat);
}
pub trait Logo: fmt::Debug {
	accept(&self, v: &mut Visitor)
}
type LogoSeq = Vec<Rc<logo>>;
pub struct Forward(pub i32);
pub struct Right(pub i32);
pub struct Prog(pub LogoSeq);
pub struct Repeat(pub i32, pub Rc<Refcell<logo>>);
impl Logo for Forward {
	fn accept(&self, v: &mut Visitor) {
    	v.visit_fd(&self);  
    }
}
impl Logo for Prog, Right, Repeat, etc...
\end{lstlisting}

Étant donné que nous devons manipuler un arbre d'instructions 
abstraites (trait \textit{Logo}), il est impossible de \textit{downcaster} 
vers un type concret. Il faut alors définir d'avance quel type 
instruction un visiteur peut visiter, puis faire du 
\textit{double-dispatch}. Cependant, malgré tous ces efforts, si 
ce code est fournis par un tiers, il est impossible 
d'ajouter de nouvelles instructions.  L'absence de \textit{instanceof} et de 
\textit{cast} explicite nous empêche de fabriquer une solution simple. En Java, 
nous pouvons au moins créer de nouveaux visiteurs qui supportent de nouvelles 
instructions, puis utiliser \textit{instanceof} au moment de 
\textit{dispatcher} afin vérifier à l'exécution le type d'instruction.
Dans cette situation, tenter d'imiter une hiérarchie d'objets rend la tâche plus ardue. Une alternative serait d'encoder l'extensibilité dans le type énumératif
original:
\begin{lstlisting}
pub enum Logo<Extend: Debug = ()> {
	Forward(i32),
	Right(i32),
	Prog(LogoSeq<Extend>),
	Repeat(i32, Rc<RefCell<Logo<Extend>>>),
	Other(Extend),
}
\end{lstlisting}

Grâce à ce type générique, nous pouvons modéliser un ajout "autre" qui permet
à un utilisateur d'ajouter du support pour d'autres types d'instructions.
Par exemple, si nous souhaitons ajouter les instructions \textit{Up} et \textit{Down}, il suffit de créer un nouveau type puis de réimplémenter les traits qui demandent un comportement 
particulier dans le cas où l'instruction courante est \textit{Other(...)} :
\begin{lstlisting}
pub enum PenLogo { Up, Down }
impl TraceVisitor for Logo<PenLogo> { ... }
\end{lstlisting}

Dans le répertoire du projet : \url{https://gitlab.com/louis-vincent.boudre/inf7845-exemples/blob/master/lab4/src/main.rs}, nous retrouvons une implémentation
complète du quatrième laboratoire qui utilise un type générique pour modéliser
l'ajout d'instructions. Cette version utilise des \textit{closures} ainsi qu'une
structure \textit{foldable} pour implémenter les visiteurs. C'est un mélange intéressant entre la programmation procédurale et fonctionnelle.

Pour conclure, il est impossible de raffiner le trait \textbf{Visitor} ni 
\textbf{Logo}. Malgré que les types soient ouverts aux ajouts et que nous ayons 
l'implémentation en couverture, il reste difficile d'étendre le code étranger. Il faut préalablement avoir effectué une conception détaillée et ne pas hésiter 
à s'inspirer de d'autres paradigmes.

\section{Cas de modélisation}
Dans cette section nous analyserons différentes modélisations de logiciel de traitement de 
graphes.  Les graphes sont des objets mathématiques qui regroupent un ensemble de sommets et un 
ensemble d’arêtes entre ces sommets.  Il existe plusieurs familles de graphes : orientés, non-
orientés, réseaux, arbres, multigraphe, avec ou sans poids, etc.  Les opérations sur les graphes 
varient selon leur famille ou leurs caractéristiques.  Du côté logiciel, il existe plusieurs 
façons de stocker les données d’un graphe en mémoire.  Certains domaines de recherches dans la 
théorie des graphes ne s’intéressent pas au contenu du graphe, mais à sa structure.  C’est le cas 
chez les algorithmes d’isomorphismes de graphes.  Dans ce contexte, on va généralement utiliser 
des nombres de 0 à n-1 pour représenter les noeuds, l’utilisation d’un vecteur est parfaite dans 
cette situation.  Mon point est le suivant : il faut donner le choix à l’utilisateur de la 
représentation mémoire qui lui convient.  Cette exigence va avoir un impact sur la conception du 
logiciel.  Dans le langage Rust, une approche \textit{bottom-up} sera intéressante, car les structures de 
bas niveau vont dicter les abstractions qui seront nécessaires.  Comme point de référence,  nous 
verrons comment JGraphT (Java) et Sagemath (Python) sont modélisés. Ensuite, je présenterai un 
module que j’ai créé pour ce projet inspiré du logiciel petgraph (Rust).

\subsection{JGraph}
Dans le noyau de la librairie, on retrouve les composants suivants :
\begin{itemize}
	\item un paquet contenant les algorithmes;
	\item un paquet contenant les différentes familles de graphes;
	\item les interfaces et classes abstraites de base que ceux-ci doivent hériter ou  implémenter;
	\item et un paquet contenant une hiérarchie de “Specifics” : dans la libraire, les méthodes de bases d’un graphe : mutateurs et accesseurs sont extraits et mis dans des classes ayant des implémentations différentes. Un objet Graphe possède une référence vers un Specifics qui s’occupe de la représentation mémoire du graphe et des méthodes de base. Ceci correspond au patron Bridge du GoF.

\end{itemize}
\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.3]{jgrapht}	
	\end{center}
	\caption{Modélisation simplifié de JGraphT}
\end{figure}

À la figure 2, nous présentons un diagramme de packages simplifié.  Dans le paquet \textit{graphs} on retrouve uniquement des classes qui représente des types sans comportements (pas d’algorithmes). Tous les algorithmes ont étés implémentés en suivant le patron \textit{GoF} : \textit{Wrapper/Adaptor}.  Ce choix de modélisation est utile pour isoler le code métier des structures de données. Le couplage entre les graphes et les algorithmes est faible et la cohésion reste forte. Par contre, cette modélisation alourdit le code utilisateur, car à chaque invocation d’algorithme on doit créer un objet puis envelopper notre graphe original.

Ces algorithmes fonctionnent sur n’importes quel type de graphes, ce qui modélise mal le domaine.  Par exemple, un graphe qui possède des chaînes de caractères comme poids ne devrait pas pouvoir appeler dijkstra.  Ce type de contraintes devrait être renforcé par l’API et être vérifiable à la compilation.  De plus, tous les algorithmes acceptent comme entrée une instance de \textit{Graph} (interface abstraite), ce qui met en doute la pertinence d’avoir créé autant de famille de graphe.

\subsubsection{Revue JGraphT}

Bien que la librairie répond aux exigences fonctionnelles du domaine, l’utilisation en outrance de classes \textit{Wrapper}, qui sont des fabrications pures, démontre un décalage des représentations.  Le domaine des graphes inclut des contraintes conditionnelles sur certains types.  Étrangement, il n’est pas possible de le représenter facilement en Java.

\subsection{Sagemath}

Le logiciel sagemath est fabriqué en Python et est utilisé dans la programmation scientifique.  Elle contient énormément de modules où l’un d’entre eux porte sur les graphes.

La modélisation va comme suit : on retrouve une classe mère \textit{GenericGraph} qui possède les fonctions communes entre les graphes et deux enfants : \textit{DirectedGraph} et \textit{UndirectedGraph}. La classe mère possède une référence vers un \textit{backend}. Un \textit{backend} est la structure de données qui représente le graphe en mémoire. Ceci forme un pont (\textit{Bridge GoF}) qui sépare l’implémentation de graphes des structures de plus bas niveau qui s’occupe de la représentation mémoire.

Dans chacune des trois classes (\textit{GenericGraph}, \textit{DirectedGraph}, \textit{UndirectedGraph}) on retrouve une API qui recouvre plusieurs algorithmes de base. Les autres algorithmes se retrouvent dans des fichiers séparés qui offrent une API procédurale.  Les autres familles de graphes existent, sauf qu’elles sont représentées par des booléens qui doivent être activé par l’utilisateur.  Cette modélisation rend la classe peu cohésive, car les différentes familles de graphes se retrouvent au même endroit.

Une problématique que l’on retrouve autant en Python qu’en Java, est l’incapacité d’étendre un objet sans passer par un intermédiaire procédural. Que ce soit par un module de fonctions (Python) ou un ensemble de classe Wrapper (Java), on n’arrive pas à avoir une API propre avec des objets du domaine qui reçoivent des messages.

\subsubsection{Revue Sagemath}

Dans le code python, on retrouve une modélisation procédurale et une classe générale énorme.  Une classe qui fait tout ne respecte pas le principe de Single Responsibility de SOLID.  Elle rend le processus d'évolution plus difficile et la collaboration ardue.

\subsection {Les graphes en Rust}

Pour ce projet, j’ai créé un prototype de logiciel qui traite les graphes. On retrouve les fonctionnalités et garanties suivantes :
Différentes structures de données pour les graphes;
Une API objet qui ne nécessite aucune classe intermédiaire (aucun \textit{Wrapper}).
Les méthodes appelées par un graphe vérifient si les types sont cohérents à la compilation.
Comme il était écrit plus haut, nous utiliserons une approche bottom-up où le développement sera propulsé par les objets de notre domaine.  Voici un diagramme de modules contenant les structures de données :

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.5]{graphe1}
	\end{center}
	\caption{Structures de données}
\end{figure}

Nous avons deux modules pour deux structures de données différentes.  
Chacune des structures est accompagnée de leurs itérateurs : \textit{Nodes} et \textit{Edges}.  À  l’annexe \ref{appendix:vecgraph}, on retrouve le code d’une première ébauche 
de la classe \textit{VecGraph}.  À présent, voici un diagramme plus complet qui inclue les différentes abstractions 
qui seront nécessaires :

\begin{figure}[H]
\begin{center}
	\includegraphics[scale=0.37]{graphe2}
\end{center}
\caption{Abstraction pour les graphes}
\end{figure}

Dans le diagramme, on remarque l’absence du concept d’orientation. Ce dernier est remplacé par un type formel situé dans la définition de la structure de données.  Il possède le nom de : \textbf{Es} (\textit{EdgeStyle}).  Contrairement aux langages à objets classiques, nous évitons de créer une hiérarchie de graphes en y encodant directement l’information dans le type.  Cette décision à des avantages, car nous pouvons utiliser les outils qui ont été présentés tout au long du rapport : sélection de traits, implémentation en couverture, etc.  À l’annexe \ref{appendix:edgeadder}, le trait \textit{EdgeAdder} est implémenté deux fois : lorsque \textbf{Es} est orienté et lorsqu’il ne l’est pas.  À l’annexe \ref{appendix:intoedges}, on retrouve une implémentation du trait \textit{IntoEdges} qui permet de retourner un itérateur d’arêtes.  Tous les ajouts qui ont été présentés sont faits de manière non intrusive et sans changer le code original qui se trouvait à l’annexe \ref{appendix:vecgraph}.  Tout ce qui a été fait jusqu’à présent peut être appliqué à \textit{GraphMap}.  

Pour ajouter des algorithmes sur nos graphes, nous allons utiliser l’implémentation en couverture.  À l’annexe \ref{appendix:shrtpath}, nous avons un trait : ShortestPath qui est implémenté sur un type formel G.  Ce dernier est suivi de clauses logiques que devront respecter les types concrets qui souhaitent appeler la fonction dijkstra.  Les clauses se traduisent en français comme ceci : Un graphe G doit avoir les traits : \textit{IntoEdges} et \textit{IntoNodes}, puis que son type associatif \textit{Weight} soit de nature numérique.  Ainsi, si nous créons un graphe ayant la signature suivante : \textit{VecGraph}\textless u8, String, Directed\textgreater, nous ne pourrions pas appeler la méthode dijkstra.  Le compilateur va terminer abruptement en nous lançant une erreur au visage.  Cette erreur nous indiquera qu’il n’existe aucune méthode ayant le nom de dijkstra pour le type \textit{VecGraph}\textless u8, String, Directed\textgreater.  La raison est évidente, car String (notre poids) n’est pas un type numérique.  

Nous avons imposé des règles de notre domaine directement dans nos signatures et nos types.  C’est une approche efficiente, car nous pouvons détecter le code qui ne respecte pas ces règles, à la compilation :  
\begin{lstlisting}
fn main() {
	let edges = vec![];
	let g1 = Graph::<u8,u8,Undirected>::new(edges);
	g1.dijkstra();	// type valide
	
	let g2 = Graph::<u8,String,Undirected>::new(edges);
	g2.dijkstra();	// Erreur : type invalide, 
			// String n'est nombre
}
\end{lstlisting}

Du point de vue du génie logiciel, cette approche par type est intéressante, car on tente de représenter fidèlement notre domaine à l’aide de type.

\section{Conclusion}

Les langages à objets sont le paradigme le plus utilisé aujourd’hui.  Il a laissé son empreinte dans la façon dont nous fabriquons des logiciels.  Par sa nature flexible, modulable et facile à appréhender, il va de soi que c’est un choix sûr pour entreprendre la construction d’un logiciel d’envergure.  En revanche, sa facilité à représenter virtuellement les objets tangibles ou intangibles qui nous entourent peut parfois laisser place à une représentation peu formelle et compliquée.  Les patrons de conceptions tentent de nous protéger, à l’aide de recettes génériques qui couvrent des problèmes courants.  Certains d’entre eux existent pour combler le manque de mécanismes qui permettent de faire autrement.  Nous pensons par exemple au patron Visiteur qui comble le manque de sélection multiple.  Dans ce cas-ci, c’est un hack qui a pour but d’étendre le comportement d’une classe.  Il ne faut pas non plus généraliser, car ces lacunes ne sont pas une réalité de tous les langages à objets.

Dans ce rapport, il était question du langage Rust et comment il se positionne dans le monde des 
langages à objets.  Nous avons exploré plusieurs mécanismes et outils que le langage offrait.  Ceux-ci ont été  comparés à des outils comparables à d’autres langages connus.  Certaines similitudes ont 
été identifiées et certains avantages en faveur de Rust ont été mis de l’avant.  On pense 
ici, à la sémantique d’implémentation en couverture qui est un outil utile pour 
l’extensibilité d’un logiciel. Cela favorise l’ajout de code plutôt que la réécriture et
cela facilite le développement coopératif au sein d’une équipe.  De plus, la séparation 
entre les données et les blocs  d’implémentations favorisent l’adoption de 
ce genre de sémantique.  Ces blocs isolés sont aussi un moyen simple de 
décentraliser l’ajout de code à un type.

En revanche, le manque de spécialisation et de raffinement de traits rend certaines tâches très
fastidieuses. Étant donné l'approche très statique, où tout doit être résolu à la compilation,
il devient très difficile de gérer les situations qui demandent la résolution dynamique.  Nous pensons
au cas d'une collection d'éléments hétérogènes, comme l'arbre d'instructions du quatrième laboratoire.
Dans le cas où nous possédons le code, il suffit d'ajouter du support aux nouvelles spécifications.
Cependant, si le code provient d'un tiers, cela peut demander de réécrire énormément de code.

D’un point de vue personnel, ce rapport m’a permis de consolider plusieurs idées de divers 
langages. J’ai fait une sérieuse réflexion sur des sujets importants de la programmation à objets en utilisant le langage Rust pour véhiculer mes idées. Malgré sa nature moins 
objet que d’autres langages, il offre une alternative à la spécialisation. Toutefois, le prix de
la sûreté peut devenir très élevé. Des cas simples deviennent complexes et la quantité
de code à produire est plus grande. Au départ du projet, j'avais une opinion très tranchée 
sur le paradigme objet, comme quoi l'héritage était le mal incarné et que la composition 
est mieux. À la fin du projet, je suis capable d'apprécier l'héritage et l'approche purement
objet qui sont réellement utiles et qui répondent très bien à certaines problématiques.

\renewcommand\refname{Bibliographie}
\begin{thebibliography}{9}
\bibitem{regionmem}
Dan Grossman, Greg Morrisett, Trevor Jim, Michael Hicks, Yanling Wang, and James Cheney.
\textit{Region-based Memory Management in Cyclone}
ACM Conference on Programming Language Design and Implementation, pages 282–293, Juin 2002.

\bibitem{safemem}
Nikhil Swamy, Michael Hicks, Greg Morrisett, Dan Grossman, and Trevor Jim.
\textit{Safe Manual Memory Management in Cyclone}
Science of Computer Programming, 2006. Special issue on memory management.

\bibitem{gof} 
Erich Gamma, Richard Helm, Ralph Johnson, John Vlissides.
\textit{Design Patterns Elements of Reusable Object-Oriented Software}. 
Addison-Wesley Professional, Octobre 1994.
 
\bibitem{winkler} 
Jurgen F H Winkler 
\textit{Objectivism: "Class" Considered Harmful}. 
Commun ACM V35n8 pp128-130, Août 1992.
 
 \bibitem{traits} 
Nathanael Scharli, Stéphane Ducasse, Oscar Nierstrasz, Andrew P. Black.
\textit{Traits: Composabile Units of Behaviour}. 
ECOOP’2003, LNCS 2743, pp. 248–274, Springer Verlag, 2003.

\bibitem{adhoc} 
Philip Wadler, Stephen Blott.
\textit{How to make ad-hoc polymorphism less ad hoc}. 
ACM New York, Janvier 1989.

\bibitem{scala}
Spécification Scala 2.10	
\url{https://www.scala-lang.org/files/archive/spec/2.11/07-implicits.html#views}

\bibitem{callsiterust}
Résolution du site d'appel en Rust
\url{https://github.com/rust-lang/rustc-guide/blob/master/src/traits/resolution.md}

\bibitem{refrust}
Référence Rust
\url{https://doc.rust-lang.org/reference/notation.html}

\end{thebibliography}

\appendix
\appendixpage
\begin{appendices}

\section{State pattern en Rust}
\label{appendix:state}
\begin{lstlisting}[frame=single]
mod compte {
    pub struct CompteInfo {
        username: String,
        password: String,
    }
    pub type Token = String;

    pub struct NouveauCompte(CompteInfo);
    pub struct CompteConfirmer(CompteInfo);
    pub struct CompteBloquer(CompteInfo);

    impl NouveauCompte {
        pub fn new(username: String, password: String) -> NouveauCompte {
            let ci = CompteInfo {
                username,
                password,
            };
            NouveauCompte(ci)
        }

        pub fn send_activation_email(&self) {
            return;
        }

        pub fn activate(self, t: Token) -> CompteConfirmer {
            CompteConfirmer(self.0)
        }
    }

    impl CompteConfirmer {
        pub fn bloquer(self) -> CompteBloquer {
            CompteBloquer(self.0)
        }
    }

    impl CompteBloquer {
        pub fn debloquer(self, t: Token) -> CompteConfirmer {
            CompteConfirmer(self.0)
        }
    }
}

use compte::{NouveauCompte, CompteConfirmer, CompteBloquer};

fn main() {
    let nc = NouveauCompte::new(String::from("louis"),       
                                String::from("toto1234"));
    //let cb = CompteBloquer(nc); Erreur : Constructeur n'est pas visible
    //let nc_ref = &nc; Va causer une erreur lors de la compilation.
    let confimer = nc.activate(String::from("token"));
    let bloquer = confimer.bloquer();
}
\end{lstlisting}

\section{VecGraph\textless N,W,Es\textgreater}
\label{appendix:vecgraph}
\begin{lstlisting}[frame=single]
pub struct VecGraph<N: Indexable, W: Eq + Clone, Es> {
         nodes: Vec<N>,
         inner: Vec<Vec<(N,W)>>,
         phantom: PhantomData<Es>, // Es : EdgeStyle
     }
     pub struct Edges<'a, N, W> { ... }
     pub struct Nodes<'a, N> {...}

     impl<N: Indexable, W: Eq + Clone, Es> VecGraph<N,W,Es> {
         pub fn with_capacity(capacity: NonZeroUsize) 
         	-> VecGraph<N,W,Es> 
         {
        	... // Constructeur
    	 }
         fn inner_add_edge(&mut self, edge: (N,N,W)) {
             let (u,v,w) = edge;
             ...
             // add an edge...
         }
        
         pub fn iter<'a>(&'a self) -> Edges<'a,N,W> {
             // Itérateur de d'arêtes
             Edges {
                 nodes: &self.nodes,
                 edges: &self.inner,
                 node_idx: 0,
                 edge_idx: 0,
             }
         }      
     
         pub fn nodes<'a>(&'a self) -> Nodes<'a,N> {
             // Itérateur de noeuds
             Nodes {
                 nodes: &self.nodes,
                 curr_idx: 0,
             }
         }
     }
}

\end{lstlisting}

\section{Trait \textit{EdgeAdder} pour VecGraph}
\label{appendix:edgeadder}
\begin{lstlisting}[frame=single]
impl<N: Indexable, W: Eq + Clone> EdgeAdder 
	for VecGraph<N,W,Undirected> 
{
    fn add_edge(&mut self, edge: (N,N,W)) {
         let (u,v,w) = edge.clone();
         let edge2 = (v,u,w);
         self.inner_add_edge(edge);
         self.inner_add_edge(edge2);
    }
}
impl<impl<N: Indexable, W: Eq + Clone> EdgeAdder 
	for VecGraph<N,W,Directed> 
{
    fn add_edge(&mut self, edge: (N,N,W)) {
         self.inner_add_edge(edge);
    }
}
\end{lstlisting}

\section{Trait \textit{IntoEdges} pour VecGraph}
\label{appendix:intoedges}
\begin{lstlisting}[frame=single]
impl<'a,N,W,Es> IntoEdges<'a> for VecGraph<N,W,Es>
         where  N: 'a + Indexable, 
                W: 'a + Eq + Clone
{    
        type Edge = (&'a N, &'a N, &'a W);
        type EdgeIter = Edges<'a, N, W>;
        fn edges(&'a self) -> Self::EdgeIter {
             self.iter()
        }

        fn edges_of(&'a self, u: &N) -> Self::EdgeIter {
              let i = u.index();
              Edges {
                nodes: &self.nodes[i..i+1],
                edges: &self.inner[i..i+1],
                node_idx: 0,
                edge_idx: 0,
              }
       }
  }

\end{lstlisting}

\section{Trait conditionnel ShortestPath}
\label{appendix:shrtpath}
\begin{lstlisting}[frame=single]
impl<'a, G> ShortestPath<'a> for G
        where G: IntoNodes<'a> + IntoEdges<'a>,
              G::Node: Hash + Eq + Clone,
              G::Weight: Num + Bounded + Ord + Clone,
{ 
      fn dijkstra(&'a self, source: Self::Node, end Self::Node) 
        -> Option<Self::Weight>
      {
        ...
      }
}
\end{lstlisting}

\end{appendices}

\end{document}