# PlanumLite REV 1.0 BETA

**! ТОЛЬКО ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ !**

## Описание

Комплекс приема спутниковых данных planumLite основан на одноплатном компьютере Seeed Odessey.

Характеристики:

X86 процессор celeron j4105 4/4 
8 gb озу
NVME ssd Samsung m2 256gb.
Файловая система на диске - ext4

Нижний уровень базируется на плате Raspberry pi PICO.

В качестве операционной системы используется Ubuntu server 20.04 без графической оболочки.

Станция имеет возможность автономной работы в течении нескольких часов. Первое включение для настройки следует провести именно так.

При подаче питания автоматически запускается ПО и станция встаёт на Дежурство. 
Время включения составляет порядка 2 минут. 

HRPTAutoDecoder, Планировщик и CloudCommander запускаются автоматически при старте системы.

### Термины

- Блок снабжения - Белый пластиковый прибор со всходом для сетевого провода. Осуществляет питание и зарядку станции от сети 220V. Его следует оставить в защищенном от погодных явлений месте.

- Кабель питания - черный провод на 4 штыря.

- Манипулятор - устройства приводящее в движение станцию.

- Датчик Холла - измерительный преобразователь для измерения величины магнитного поля. Используется для определения домашнего положения станции, установлен в корпусе.

- HRPTAutoDecoder - Программа для автоматического синтеза инимков из принятых данных.

- Планировщик - Программа верхнего уровня, составляющая расписание, управляющая записью и движением манипулятора.

- SDR  - Software Defined Radio, Программно определяемая радиосистема - далее так будет называться используемый станцией радиоприемник.

- L-Диапазон - диапазон частот, на которых передаются данные, принимаемые planumLite. Приблизительно 1.7 Ггц.

- Шум - Изменяющееся во времени электромагнитное явление, имеющее эффект в радиочастотном диапазоне, которое не содержит информации и может налагаться на или объединяться с полезным сигналом.

- Уровень шума - Мощность принимаемого радиопремником спектра в Дб.

- Уровень сигнала - Текущая мощность принимаемого радиоприемником сигнала минус уровень шума, полученный при калибровке в Дб.

- Патч - Она же Планарная Антенна. Непосредственно принимающая часть антенны, Устройство премещаемое манипулятором.

- SSH - сетевой протокол, позволяющий производить удалённое управление операционной системой.



### Доступные по умолчанию спутники

- 🛰  NOAA 18/19  🛰
- 🛰  METOP-B/C   🛰
- 🛰  METEOR-M 2  🛰
- 🛰  METEOR-M2 2 🛰
- 🛰  FENGYUN 3C  🛰

#### NOAA 18/19

**! СТЯНУЛ С САЙТА СКАНЕКСА, нужно переписать !**

Американский открытый метеорологический спутник серии POES, Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Был запущен 6 февраля 2009 года. Основной прибор: Радиометр AVHRR (Advanced Very High Resolution Radiometer)- один из основных приборов на борту. Несмотря на небольшое количество каналов, прибор позволяет проводить мониторинг облаков и подстилающей поверхности, в том числе детектировать пожары, мощные кучево-дождевые облака, границы снежного покрова, а также определять температуру верхней границы облачности и поверхности океана.

Кроме того, со спутников передаются данные микроволнового радиометра AMSU, инфракрасного зондировщика HIRS и микроволнолого влажностного зондировщика MHS. С помощью специализированного программного обеспечения, по данным с этих сенсоров можно определить интенсивность осадков, температуру и влажность воздуха на различных вертикальных уровнях в атмосфере и другие параметры.

Файл доступный для анализа находится по пути <путь к декодированным данным>/noaa_hrpt.raw16

Синтезированные снимки находатся по пути <путь к декодированным данным>/AVHRR/

Корректный снимок в реальных цветах - AVHRR-RGB-(4)221-CORRECTED

Файл геопривязки находится по пути <путь к декодированным данным>/AVHRR/AVHRR.georef


#### METOP-B/C

**! СТЯНУЛ С САЙТА СКАНЕКСА, нужно переписать !**

На обоих спутниках установлен одинаковый набор приборов. Радиометр AVHRR (Advanced Very High Resolution Radiometer)- один из основных приборов на борту. Несмотря на небольшое количество каналов, прибор позволяет проводить мониторинг облаков и подстилающей поверхности, в том числе детектировать пожары, мощные кучево-дождевые облака, границы снежного покрова, а также определять температуру верхней границы облачности и поверхности океана.

Кроме того, со спутников передаются данные микроволнового радиометра AMSU, инфракрасного зондировщика HIRS и микроволнолого влажностного зондировщика MHS. С помощью специализированного программного обеспечения, по данным с этих сенсоров можно определить интенсивность осадков, температуру и влажность воздуха на различных вертикальных уровнях в атмосфере и другие параметры.

На спутниках также установлен уникальный прибор, который относится к тому же классу приборов, что AIRSна спутнике Aquaи CrISна спутнике SuomiNPP. Речь идёт об ИК-гиперспектрометре IASI, имеющим более 8000 спектральных каналов. Измерения в различных участках ИК-спектра позволяют с высокой точностью восстанавливать профили температуры и влажности в атмосфере, а также содержание озона и других газов.

Файл доступный для анализа находится по пути <путь к декодированным данным>/AVHRR/M<ДАТА>.hpt

Синтезированные снимки находатся по пути <путь к декодированным данным>/AVHRR/

Корректный снимок в реальных цветах - AVHRR-RGB-(4)221-CORRECTED

Файл геопривязки находится по пути <путь к декодированным данным>/AVHRR/AVHRR.georef


####  METEOR-M2 2 /  METEOR-M 2

**! СТЯНУЛ С САЙТА СКАНЕКСА, нужно переписать !**

Многоканальное сканирующее устройство малого разрешения МСУ-МР, установленное на борту отечественных метеорологических спутников Метеор является практически полным аналогом прибора AVHRR, работающего на спутниках серии NOAAи MetOp, что позволяет увеличить повторяемость съемки одной и той же территории аналогичными приборами до 10-15 снимков в сутки в высоких широтах.

Прибор предназначен для глобального и регионального мониторинга облачности и подстилающей поверхности, в том числе с целью анализа и прогноза синоптической ситуации и опасных явлений.

Синтезированные снимки находатся по пути <путь к декодированным данным>/MSU-MR/

Корректный снимок в реальных цветах - MSU-MR-RGB-221-EQU-CORRECTED

Файл геопривязки находится по пути <путь к декодированным данным>/MSU-MR/MSU-MR.georef

####  FENGYUN 3C

**! СТЯНУЛ С САЙТА СКАНЕКСА, нужно переписать !**

FENGYUN - серия китайских метеорологических спутников, использующихся для океанографии, сельского и лесного хозяйства, гидрологии, авиации, судоходства, охраны окружающей среды и национальной обороны страны.

В L-диапазоне передаются данные радиометра VIRR (Visible and Infra-Red Radiometer). Данный прибор аналогичен прибору AVHRR, работающему на спутниках серии NOAAи MetOp, однако имеет большее количество спектральных каналов. Сферы применения данных этого прибора – детектирование пожаров, анализ и сверкраткосрочный прогноз погоды, мониторинг облачности и подстилающей поверхности.

В L-диапазоне также передаются данные с микроволнового влажностного зондировщика MWHS (Micro-Wave Humidity Sounder).

Синтезированные снимки находатся по пути <путь к декодированным данным>/VIRR/

Корректный снимок в реальных цветах - VIRR-RGB-(4)221-CORRECTED

Файл геопривязки находится по пути <путь к декодированным данным>/VIRR/VIRR.georef


P.S. 

FENGYUN 3C периодически перестает передавать данные.
METEOR-M 2 наблюдается наименьший уровень сигнала, среди всех спутников.


## Модель поведения


Сначала planum следует к концевым датчикам, для определения текущего положения, перед этим совершая "рывок" в обратном дальнейшему движению направлении для осей, для того, чтобы компенсировать большую зону действия концевого датчика на Холла (порядка 10 градусов). После антенна сначала направит патч перпендикулярно земле и перейдет в режим ожидания. Когда останется порядка полутра минут до начала пролета спутника станция повторно откалибруется, чтобы компенсировать возможное изменение своего положения из вне, Затем направит патч перпендикулярно земле, чтобы замерить уровень шума при помощи SDR приемника, после чего отправится в положение, откуда начнется сопровождение спутника. Когда наступит нужное время станция начнет сопровождать летящий спутник. После окончания сопровождения Planum распутает провод и вернется в стартовое положение.


## Первое подключение

После включения необходимо дождаться конца автоматической калибровки и когда это произойдет следует направить антенну на север используя например компас встроенный в смартфон. (на передней стороне находится логотим, именно ей нужно направить на север, не забудьте откалибровать компас если используется смартфон). При  использовании компаса телефона возможна большая погрешность, с этим можно бороться сверяя значения с нескольких устройств или сверяя со спутниковой картой по ориентирам. **ВАЖНО!** Не подносите компас при определении направления к корпусу манипулятора, там располагаются шаговые двигатели, которые своим магнитным полем помешают измерениям. Удобно будет разположить компас сверху патча, направленного препендикулярно земле.

В последующих ревизиях будет тестироваться технология автоматического наведения.

Станция способна подключаться к сети при помощи wifi или провода. (В будущем появится поддержка LTE и режима точки доступа) Для дальнейшей настройки необходимо пребывания в одной локальной сети со станцией.

На текущем этапе уже можно подключить провода от блока снабжения, а сам блок к Mikrotik'у, а можно пока не делать этого. Важно, чтобы провода были подключены когда станция находится в домашнем положении, это поможет избежать частичного запутывания кабеля при следующей калибровке.

Planum автоматически будет пытаться подключиться к сети с именем Lorett-MikroTik и паролем 0987654321. (Важно совпадения "Символ в символ")

При необходимости беспроводного подключения и отсутствии Маршрутизатора можно использовать смартфон в режиме точки доступа задав соответствующие имя сети и пароль.


## Настройка через SSH


Для дальнейшей настройки потребуется подключиться к станции при помощи ssh.

Для этого необходимо знать IP адрес станции в локальной сети, его можно узнать в Админ-панели роутера. (Чтобы провернуть это с маршрутизатором MikroTik нужно подключиться к нужной сети, ввести в адресной строке браузера 192.168.88.1, пароль администратора 784596321, далее перейти в режим webfig в правом верхнем углу, затем в IP -> DHCP Server -> Leases. В этом меню отображаются все когда-либо подключенные запомненные устройства, Если в одном из последних столбцов таблицы работает таймер - устройство подключено прямо сейчас.

Нас интересует клиент со значением поля "Active Host" "planumLite1" и работающем таймером. Их может быть несколько, т.к. в подключении при помощи wifi и провода участвуют разные сетевые адаптеры. Запоминаем значение поля "Active Address" и пробуем подключиться по ssh) 

В windows 10 (11) для этого необходимо открыть терминал и ввести следующую команду:

ssh planum@<IP адресс>

Где <IP Адрес> - адрес станции в панели управления роутером
Пароль - lorett

Например:
ssh planum@192.168.88.16

### Взаимодействие с терминалом

Список основных команд и инструментов командной строки, которые могут быть полезны при управлении станцией:

cd <путь или имя папки> - изменить текущую директорию
cd .. - вернуться на директорию выше

nano <имя файла> - текстовый редактор. Будет полезен для редактирования файлов конфигурации.

cat <имя файла> - Вывести в терминал содержимое файла.

ls <путь> - Вывести содержимое указанной директории. Когда путь не указан выполнятеся для текущей.

cp <имя старого файла или папки> <имя нового файла или папки> - Копировать файл

mv <имя старого файла или папки> <имя нового файла или папки> 

rm <имя файла> - удалить файл
rm -rf <имя папки> - удалить папку

htop - аналог диспетчера задач

sudo systemctl status Planum.scheduler - узнать статус планировщика. Будут выведены последние сообщения лога. Во время приема можно таким образом посмотреть уровень сигнала.

sudo systemctl stop Planum.scheduler - остановить планировщик.

sudo systemctl start Planum.scheduler - запустить планировщик.

sudo service ntp restart - принудительно синхронизовать время через интернет (Время автоматически синхронизируется при наличии интернета при старте)

#### Комбинации клавиш

- Ctrl + C завершает запущенную программу
- Ctrl + Z останавливает запущенную программу, выволя ее номер
- fg <номер> Восстанавливает одну из остановленных программ 
- bg <номер> Так же восстанавливает одну из остановленных программ, но запуская ее в фоновом режиме.
- Ctrl + Shift + C - Скопировать выделенный текст
- Ctrl + Shift + V - Вставить ранее скопированный текст

PS возможна опечатка в имени сервиса Планировщика, для правильного ввода можно нажать на tab на клавиатуре во время ввода имени, чтобы использовать автоматическую подсказку. Также tab можно использовать и для автозаполнения имен папой и файлов.

В случае получения ошибок, связанных с недостатком прав доступа следует добавить sudo перед началом команды 

#### Файловая стистема

Важные директории в файловой системе станции :

~/lorett/data/ - директория с сырыми данными (iq файлы)
~/lorett/data/decoded - директория с декодированными снимками
~/lorett/upper/  - директория с ПО верхнего уровня
~/lorett/upper/log/  - директория с логами ПО верхнего уровня
~/lorett/HRPTAutoDecoder/ - директория с автодекодером

"~" - синоним /home/lorett/

### Непосредственно настройка

Нам необходимо отредактировать пару конфигурационных файлов:

1)  ~/lorett/upper/config.json

Основной файл конфигурации, нам важны следующие параметры:

- "stationName" - имя станции, На текущем этапе параметр практически ничего не меняет, фигурирует только в имени log файлов.

- "lat" - Широта места установки станции. С точностью не менее 4 знаков, дробная часть отделяется точкой.

- "lon" - Долгота места установки станции. С точностью не менее 4 знаков, дробная часть отделяется точкой.

- "alt" - Высота места установки станции в метрах.

- "horizon" - Горизонт станции, т.е. Угол начала сопровождения спутника.

- "minApogee" - Минимальный апогей спутника, пролеты,  кульминация которых ниже указанного угла будут игнорироваться. 

- "logURL" - Адрес для загрузки формы обратной связи для сервиса eus. Временно отключено.


###### PS для точного определения текущей высоты можно воспользоваться проектом с открытым исходным кодом, введя в адресную строку "https://api.open-elevation.com/api/v1/lookup?locations=lat,lon", где lat и lon - координаты места установки станции. Этот сервис давно используется в библиотеке lorettOrbital, но пока что не реализован в planum.


2)  ~/lorett/HRPTAutoDecoder/config.json

"KeedGoodIQ" - Сохранять ли .iq файлы в которых был сигнал (true - да, false - нет)

"KeedBadIQ" - Сохранять ли .iq файлы в которых не было сигнала (true - да, false - нет)

После редактирования файлов конфигурации необходимо перезапустить планировщик и Автодекодер, при помощи следующих команд:

sudo systemctl stop Planum.scheduler
sudo systemctl start Planum.scheduler

Проверяем, что нет сообщений об ошибке:
sudo systemctl status Planum.scheduler

sudo systemctl stop HRPTAutoDecoder
sudo systemctl start HRPTAutoDecoder

Проверяем, что нет сообщений об ошибке:
sudo systemctl status HRPTAutoDecoder

После выполненных действий станция снова выполнит стартовые действия и будет готова далее работать полностью автоматически.

## Взаимодествие со станцией после настройки

Для более удобного взаимодействия с файловой системой станции действует CloudCommander - веб файловый проводник, доступный в локальной сети. Чтобы его использовать необходимо в адресной строке устройства ввести:

< IP адрес станции в локальной сети или имя выданное DNS >/exp

Например:

192.168.88.16/exp

или

wire.planumlite1.net/exp

###### !ВАЖНО! в начале не должно быть http:// или https://
###### Подробнее о возможностях CloudCommander: http://ru.cloudcmd.io/


## Извлечение принятых спутниковых данных
По окончанию декодирования в ~/lorett/data/decoded/ появляются папки, соответсвующие прошедшему пролету спутника. Время декодирования порядка 3-5 минут. Далее, в зависимости от спутника в директориях можно будет найти:

- Данные с отдельных каналов HRPT радиометра

- Синтезированные автоматически снимки в реальных цветах (Доступно только для дневных пролетов, ночью информация с каналов видимого диапазона не передается в следствии чего получается чисто черная картика.)

- Данные для анализа в форматах raw16 или hpt (Доступно для спутников серий NOAA и METOP соответсвенно)

- Данные для геопривзяки в формате georef

- Данные с других приборов спутника

## Значение цветов подсветки

Обозначения индикации подсветки:

- Голубая змейка - Режим ожидания
- Циановый - Станция калибруется
- Зеленый - Станция сопровождает спутник
- Оранжевый - станция распутывает провод

## Ручное управление манипулятором

Для "прямого" управления манипулятором, в обход планировщика можно воспользоваться терминалом последовательной связи с нижним уровнем. 

Если вы не хотите, чтобы перед пролетом спутника Планировщик перехватил управление, его следует предварительно выключить:

sudo systemctl stop Planum.scheduler (Чтобы включить stop заменяем на start)

Для этого:

- переходим в ~/lorett/
- выполняем python3 serialTerminal.py
- в предложенном списке находим /dev/ttyS4
- вводим соответсвующий номер и нажимаем ENTER

Поздравляю! Вы теперь вы можете управлять манипулятором вручную.

Этот терминал позволяет отправлять команды манипулятору и получать от него ответ. (В текущей ревизии только сообщение о достижении поставленной позиции - сообщение OK. В будущем возможно будет так же получение текущего местоположения со встроенного GPS, состояния АКБ и др.)

### Список доступных команд
Обратите внимание, "$" в начале и ";" в конце имеют значение!

- $h;	 -		 Выполнить калибровку станции. Достигая концевых датчиков выполняет заранее указанную корректировку, компенсируя неидеальное позиционирование датчика.

- $n <Азимут> <Угол места>; 	-	 Переместить патч в указанную позицию в системе координат станции. (скорость 20 гр/с )

- $nf <Азимут> <Угол места>; 	-	 Быстро переместить патч в указанную позицию в системе координат станции. (скорость 25 гр/с )

- $nr <Азимут> <Угол места>;	 -	 Быстро переместить патч относительно текущего положения на указанные углы. Положительное значение - Вверх или По часовой, Отрицательные - Вниз и Против часовой для Угломестной и Азимутальной оси соответственно.  **ВНИМАНИЕ!** При таком движении собственная система координат станции игнорируется и возможны удары о штатив или запутывание кабеля при соответсвующих действиях оператора.

- $nrc <Азимут> <Угол места>;	 -	 Быстро переместить патч относительно текущего положения на указанные углы и записать внесенную коррестировку. Положительное значение - Вверх или По часовой, Отрицательные - Вниз и Против часовой для Угломестной и Азимутальной оси соответственно.  **ВНИМАНИЕ!** При таком движении собственная система координат станции игнорируется и возможны удары о штатив или запутывание кабеля при соответсвующих действиях оператора.

- $s; 	- 	Применяет выполненые при помощи $nrc корректировки. Рекомендуется после выполнить $h; и проверить их корректность. **ВНИМАНИЕ!** Сбрасывается при отключении питания.

- $c; 	-	 Очищает ранее введенные корректировки. **ВНИМАНИЕ!** Не убирает уже сохраненные корректировки, их необходимо повторно компенсировать при помощи комбинации $nrc и $s .

- $cb; 	-	Разпутывает кабель, двигаясь к домашнему положению в обратном направлении.

- $ysmr; 	-	Шуточный демонстрационный режим. Станция в течении 20 секунд движется сначала по кругу направля патч в небо а затем в обратном направлении направляя патч в горизонт.


## Возможные проблемы

- Если станция работает от аккумулятора и двигается неплавно издавая странные звуки - зарядите ее =D.  Для этого достаточно включить в сеть блок снабжения и подключить к станции провод питания.


## Полезные ссылки

- Краткий курс по терминалу Linux - https://selectel.ru/blog/basic-linux-commands/

- GitLab с актуальным исходным кодом Планировщика - https://gitlab.com/lorettsoftware/lorettrotator/planumliteupper

- GitLab с актуальным исходным кодом манипулятора - https://gitlab.com/lorettsoftware/lorettrotator/planumlitelow

- GitLab с актуальным исходным кодом HRPTAutoDecoder - https://gitlab.com/lpmrfentazis/HRPTAutoDecoder

- Сервис для получения высоты над уровнем моря по координатам - https://open-elevation.com/

- Подробнее про возможности веб проводника, позволяющий скачивать снимки - http://ru.cloudcmd.io/

- Информация о спутниках NOAA - https://space.oscar.wmo.int/satellites/view/noaa_18

- Информация о спутниках METOP - https://space.oscar.wmo.int/satellites/view/metop_c

- Информация о спутниках METEOR - https://space.oscar.wmo.int/satelliteprogrammes/view/meteor_3m

- Информация о спутниках FENGYUN - https://space.oscar.wmo.int/satellites/view/fy_3c

- Дополнительные образовательные материалы - https://lorett.org/obuchieniie




