NEBOSCOPE
«NEBOSCOPE»(рус. «Небоскоп») – геоинформационный метеорологический портал, разрабатываемый командой российских студентов и школьников старших классов, при поддержке инженерной компании «LoReTT».
** Актуальность проекта**
На сегодняшний день в России отсутствует централизованная система локального погодного мониторинга, способная работать в труднодоступных районах страны. К ним относятся территории со статусом Крайнего Севера, обширные таёжные территории Западной, Центральной и Восточной Сибири, Дальний Восток, Арктическая зона Российской Федерации. Все вышеперечисленные географические объекты имеют огромный потенциал в области освоения природных ресурсов. В большинстве регионов отсутствуют железные дороги, автодороги с твёрдым покрытием, которые могли бы обеспечить экономически выгодное освоение природных ресурсов. На этом фоне ведущим является воздушный транспорт (региональная малая авиация, вертолёты), который, в свою очередь, напрямую зависит от метеорологических условий. Локальные малые аэродромы и вертодромы не обладают точным оборудованием для составления долгосрочного прогноза погоды для своей территории (например, зона контроля пункта управления воздушным движением малого аэродрома). Этот факт заставляет обращаться малые аэродромы к ближайшим крупным аэропортам, в которых есть своя метеорологическая служба, для получения долгосрочного прогноза погоды, а также для получения разрешения на выполнение полётов, в зависимости от прогнозируемых метеоусловий. Зачастую прогноз погоды на конкретной территории не совпадает с прогнозом синоптиков на конкретную дату. Отсутствие актуальных данных может повлечь за собой задержки и отмены авиарейсов из-за запрета на выполнение полётов в конкретный день.
**Принцип работы**
«Небоскоп» совмещает в себе методы классической метеорологии, а также технологии искусственного интеллекта(ИИ) и машинного обучения. «Небоскоп» обладает всеми составляющими современной геоинформационной системы: графическая и атрибутивная база данных, подсистема хранения информации, подсистема обработки и анализа информации, подсистема вывода изображений. Ключевыми данными для метеорологического анализа являются: температура воздуха, влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра, точка росы, относительная влажность воздуха, тип облаков, водозапас облаков, температура подстилающей поверхности и воды, высота верхней границы облачности. Часть данных для прогнозирования(скорость и направление ветра, температура воздуха, абсолютная и относительная влажность воздуха, точка росы, атмосферное давление) алгоритмы ИИ получают с наземных метеостанций, а остальные данные извлекаются из изображений спутниковой метеорологической съёмки L-диапазона, предварительно принятых на наземный антенный комплекс («Link2Space», «LEX», «Lenticularis»). Комбинируя данные метеорологической съёмки и данные с наземных метеостанций, алгоритмы ИИ составляют прогноз погоды для заранее выбранной территории. Данные прогноза погоды выводятся на Web-страницу геопортала «Небоскоп». Основа веб-страницы – Openlayers. Пользователь может сам отсортировать и выбрать необходимые ему данные при помощи временной линии и масштабирования карты.
** Команда разработчиков**
TeamLead – Пивоваров Андрей; Programmers: Лобов Сергей, Ким Леонид, Пекуров Семён; Engineer – Мухатдинов Ярослав; TechWriters/ Designers – Колесник Яна, Тарасова Елизавета; System analyst – Малышкин Тимур;