# Отчёт о KV СУБД LMDB

## Немного про KV СУБД в целом

KV СУБД в самом базовом виде реализуют следующие 2 операции:

- set(key, value)
- get(key)

Предоставляя таким образом нам интерфейс работы с некоторым отображением.

Кроме этих операций часто реализуют ещё:

- delete(key)
- update(key, new_value)
- replace(key, value)

## LMDB СУБД

<img src="LogoLMDB.png" alt="drawing" width="400"/>

### История

Впервые принципы, легшие в основу LMDB, были сформулированы в 2009 как идея для улучшения Berkeley DB (BDB). Одной из основных идей было отказаться от многоуровневой системы кэширования, которая была в BDB, возложив ответственность за это на OS.

Разработка началась с форка проекта OpenBSD ldapd.

Первая публичная версия появилась в июне 2011-ого года, тогда проект назывался MDB. Однако такое название вызывало коллизию с другим ПО, из-за чего проект переименовали в LMDB в ноябре 2012-ого года.

### Ключевые особенности:

- #### CA СУБД (по CAP теореме)

LMDB - не распределённая СУБД. Сама по себе она работает исключительно на одной машине. С помощью некоторых механизмов (о них дальше) LMDB устойчива к неожиданным выключениям этой машины, однако к повреждению данных на диске или к полной поломке - нет.

- #### Single-Level Store

LMDB использует исключительно memory-mapped файлы, опираясь на механизмы OS по кешированию и синхронизации доступа к ним. Благодаря этому оверхеда при работе с файлами поверх того, который даёт сама OS, почти нет. Это также даёт возможность исходному коду LMDB занимать ориентировочно 10 000 строк и потому полностью размещаться в L1-кэше.

- #### B+-дерево

Данные хранятся в древовидной структуре, что позволяет эффективно реализовать операцию итерирования по ключам в порядке их возрастания. Под капотом используется конкретно B+-дерево, которое позволяет нодам лежать локально в памяти, что хорошо сказывается на производительности.

<img src="BTree.png" alt="drawing" width="400"/>

- #### Copy-on-write

При работе с B-деревом часто возникает необходимость модификации имеющихся нод. В LMDB изменение происходит через копирование имеющейся ноды и изменение копии, потом копирование ноды над ней и её изменение и т.д. рекурсивно по всей структуре дерева.

Такой подход позволяет легко имплеменитровать транзакции (в том числе вложенные), даёт устойчивость к сбоям (самое плохое, что может случится - потеряется информация, которую пыталась добавиться последней незавершённой транзакцией), мультиверсионность и отсутсвие необходимости в восстановлении в случае сбоев.

Кроме того, операции чтения и записи в таком случае становятся неблокирующими друг для друга, чтение не мешает записи, и запись не мешает чтению.

Однако, у этого подхода как минимум один минус: большой оверхед по памяти, из-за этого повышается риск кэш-миссей.

- #### Оптимизация под чтение на уровне дизайна

Эффективность конкурирующих чтений зависит линейно от кол-ва потоков.

<img src="ReadScaling.png" alt="drawing" width="400"/>

### LMDB как dataengine

Обозначенные выше особенности делают LMDB ценой не столько даже как СУБД, а скорее как database engine для других СУБД. Внедрение LMDB внутрь своего проекта может сильно увеличить его производительность.

Это, скажем, ярко видно на примере опыта компании Mail.ru, которая с ходом внедрения LMDB в свои облака сильно уменьшала частоту их зависаний. Наглядно они продемонстрировали это на следующем графике.

<img src="LMDBAsDatabaseEngine.png" alt="drawing" width="400"/>

### Недостатки LMDB:

- Не может исполняться более чем 1 операции записи единовременно.

- Плохая масштабируемость операций записи.

<img src="WriteScaling.png" alt="drawing" width="400"/>

- LMDB предполагает, что все данные могут поместиться в оперативной памяти, иначе она работает некорректно.

### Trade-off-ы

Чтобы подытожить информацию выше, вставлю картинку, она хорошо показывает, в каких случаях СУБД LMDB - хороший выбор, а в каких - не очень.

<img src="TradeOffLMDB.png" alt="drawing" width="400"/>

### API

LMDB написан на языке Си, однако существуют специальные обёртки для взаимодействия с этой СУБД на других языках программирования, скажем на C++, Rust, Go, Java, C#, JavaScript, Python, Haskell и многих других. Полный список обёрток можно найти [здесь](https://www.symas.com/symas-lmdb-tech-info/#comp-kqgue14f)

### Создатели и мэинтейнеры

Создателем, главным дизайнером и архитектором LMDB является Ховард Чу.

<img src="HowardChu.jpg" alt="drawing" width="400"/>

Развивает LMDB компания symas, главой которой является Ховард Чу

<img src="Symas.webp" alt="drawing" width="400"/>

Однако, проект полностью опен-соурсный, код можно посмотреть [здесь](https://git.openldap.org/openldap/openldap/tree/mdb.master). Контрибьютером может стать любой желающий, главное следовать специальным [гайдлайнам](https://www.openldap.org/devel/contributing.html).

### Официальные ресурсы

- [Официальный сайт](https://www.symas.com/lmdb)
- [Гайд для новичков](http://www.lmdb.tech/doc/starting.html)
- [Полная документация](http://www.lmdb.tech/doc/)
- [Различные публикации и проекты, относящиеся к LMDB](https://www.symas.com/symas-lmdb-tech-info)
- Взаимодействие с комьюнити происходит внутри [Open ldap мэил листов](https://www.openldap.org/lists/)

### Интересные матриалы на тему (с точки зрения автора отчёта)

- [Лекция Ховарда Чу о его детище](https://www.youtube.com/watch?v=tEa5sAh-kVk) ([презентация](http://www.lmdb.tech/media/20141120-BuildStuff-Lightning.pdf))
- [Статья Ховарда Чу с погружением в проблемы некоторых СУБД и про то, как LMDB их решает](https://www.openldap.org/pub/hyc/mdb-paper.pdf)
- [Лекция Павла Осипова о том, почему они стали использовать LMDB в своём проекте](https://www.youtube.com/watch?v=-JBBlB0uTsU) ([текстовая версия](https://habr.com/ru/companies/vk/articles/480850/))

## Связанные проекты

### Simon Y. Blackwell (anywhichway)

As-is LMDB не поддерживает многие фичи современных СУБД. Ситуацию исправляет Simon Y. Blackwell, у него есть около десятка проектов, которые посвящены различным расширениям вокруг LMPD. Все его проекты можно посмотреть [здесь](https://github.com/anywhichway?tab=repositories).

Отдельно отмечу [проект](https://github.com/anywhichway/lmdb-index), который добавляет в LMDB индексы, и, основанный на первом, [проект](https://github.com/anywhichway/lmdb-oql), который уже добавляет поддержку "SQL-like" запросов.

### MDBX СУБД

Русская компания "nexign" (ранее "PETER-SERVICE"), которая в 2015-ом году презентовала свою СУБД MDBX, являющуюся "потомком" LMDB. LMDB использовалась внутри компании, она им в целом нравилась, но они сталкивались с некоторыми проблемами, для решения которых пришлось сделать свою СУБД.

- [Лекция Леонида Юрьева про плюсы и минусы LMDB и то, какие проблемы они решили в своей СУБД MDBX](https://www.youtube.com/watch?v=5DDEIyfw0RU)
- [Документация](https://erthink.github.io/libmdbx/)
- [Репозиторий](https://github.com/erthink/libmdbx)