# 说明文档
>李强  2017.9.22

#  引言
针对《公寓管理互联网智能门锁系统解决方案V1.0》方案书，给出技术参数。开发将按照此参数进行

# 一．锁软件部分功能点

## 1.	装修密码

- 作用：刚刚装上锁，装修房间的时候给装修工使用该密码。

### a)	激活方式：满足以下条件可激活：

- i.	锁对应的网关在线
- ii.	锁装上电池，可以正常工作
- iii.	锁第一次和网关通信（锁的时间被更新且原来的时间数据内存区没有数据）
- 必须同时满足以上三个条件，锁的装修密码才可以被激活 

### b)	密码内容：123456 

### c)	有效时间：2小时

### d)	是否可再生：不可，装修密码被激活后，一旦失效，将永远无法使用

## 2.	时效密码
### a)	密码长度
- 6位

### b)	权限
- 只有用户自己知道。

### c)	激活方式
- 锁的拥有者向任何一个注册用户授权即可激活
- 密码内容通过短信发往被授权者的手机上

### d)	下发到锁的步骤：

- i.	网关整数分钟时（每分钟的开始，0秒的时候）访问一次服务器，服务器将授权的密码返回给网关
- ii.	用户开锁时，激活锁，锁被启动以后，向网关查询密码更新
- iii.	网关将服务器返回的密码做完数据处理后，如果有更新，则发送给锁
- iv.	锁拿到密码以后，把密码写到Flash

### e)	存在局限性：

- i.	锁内没有密码时，激活锁以后，必须保证服务器在线同时要和锁成功通信。否则无法下发时效密码
- ii.	用户在手机端修改密码以后，下一次激活锁时，必须保证网关在线同时要和锁成功通信。
否则修改的密码将无效，必须用旧密码或者超级密码才可以打开门
- iii.	撤销授权或者密码过期以后，网关如果不在线，原时效密码依然可以开锁，直到网关
在线且和重新激活锁
- iv.	总结：任何在服务端或者手机移动端对锁的操作都必须在网关在线的情况，
才可以有效。

### f)	修改密码机制

- i.	通过手机修改
- ii.	通过锁端修改：必须保证网关在线，才可以修改成功

### g)	密码撤回：
- 通过管理后台，授权管理，即可撤回。网关有网的情况下，更新数据后有效；
如果没有网，直到有网以后，更新数据后才有效。
### h) 状态
- 有效：可以使用密码开锁
- 被锁定：密码对应的用户被锁定，输入正确的密码时，会提示密码被锁定
- 密码过期：密码过期后无法开门，输入正确的密码时，会提示密码过期（同时又被锁定的话，优先提示已过期）

## 3.	临时密码

### a)	密码长度
- 8位
- 说明：对应的算法算出来的int数据位数可能为7位数，转为字符串时，需要在最高位补一个0。

### b)	有效时间
- 2小时

### c)	权限
- 普通用户，管家及其以上

### d)	使用范围
- 租客，网关掉线；
- 管家：任何时候；

### e)	判断机制：
- i.	判断密码是否合法
- ii.	判断时间是否合法
- iii.	判断时间是否过期
- iv.	两者任何一个不满足，都判断为不正确

### f)	后台生成机制

- 取**用户的时效密码**和**时间数据**，作为算法输入。管家的时效密码用的是锁的超级密码的前六位替代（超级密码一共7位）。
- 用户的时效密码：用户拥有的时效密码。
- 超级密码：见下文超级密码的解释。
## 4.	超级密码
### a)	密码长度
- 7位纯数字
### b)	有效时间：
- 伴随锁的生命周期，永久有效
### c)	权限
- 只对房屋管理员可见
### d） 生成机制
1. 锁和网关绑定（安装管理）时生成密码，根据用户输入，无输入时默认为1234567。
2. 密码可在Web端做修改。
## 5.	锁的系统时间
### a)	时间来源
- 通过和网关通信同步
### b)	同步规则
- 1.每次开锁，且网关在线以后都会同步时间
- 2.开机检测到时间数据不合法是，向网关同步时间
### c)	正常维持
- 使用系统RTC时钟
### d） 精度
- 待测试
## 6.	锁被锁定
### a)	权限
- 锁的管理员可以有锁定锁的权限
### b)	作用时间
-锁定以后，网关在线的情况下，两分钟起效
### c)	锁端反馈：
- 用户激活锁，以后，一旦按下按键，锁就会提示锁已被锁定，然后关机
### d)	查询机制：
- 锁被激活后，会主动询问密码，网关会把锁的状态返回给锁

- i.	锁如果被锁定：网关会返回锁定信息，然后锁端给用户提示
- ii.	锁如果已经被解锁：网关会返回开锁密码，锁收到信息后，将恢复到正常状态

### e)	解锁权限
- 解锁权限和锁定权限来自同一操作。
## 7.	锁的在线状态
- 默认值：在线
### a)	在线条件：

- i.	锁每次关机前，会上传一次锁在线的状态（锁主动发的都是在线）；
- ii.	锁处于不使用状态时，每隔1小时会自动唤醒，向网关发送一次在线状态
- iii.  控制协议：http://dz.ickkey.com/api/locks?mType=4&gatewayNo=1&result= 

### b)	离线条件：

- i.	网关连续2小时没有收到锁发的在线状态信息时，会将没有发状态的锁记录为离线状态，同时将状态上传到后台。
- ii.   网关一旦掉线，网关下面管辖的锁将全部掉线。
- iii.	控制协议：http://dz.ickkey.com/api/locks?mType=4&gatewayNo=1&result= 

## 8.	网关在线状态
- 默认值：在线
### a)	在线、离线条件：

- i.	网关每分钟访问一次服务器，超过2分钟没有访问服务器的网关，后台记录为离线，其他情况记录为在线

### b)	离线受限功能：

- i.	无法同步任何和服务器相关的操作
- ii.	如果锁中途断电，锁可能无法得到正确的时间，这个锁的时间将归零。同时会造成以下影响：

*1.	所有的过期的时效密码将可以开门*
*2.	超级密码不受影响*
*3.	临时密码将无法使用*

- iii.	开锁记录无法上传
- iv.	无法修改密码
- v.	网关下所有的锁都将变成离线状态

## 9.	开锁记录
### a)	记录内容
- 开锁人的手机号，开锁时间
### b)	上传机制
- 1.用户使用时效密码开锁成功
- 2.网关处于在线状态
- 3.同时满足上面两个条件，则可以开完锁以后立刻在后台看到记录
### c)	网关不在线
- 不在线期间的开锁记录将丢失。

## 10.网关指示灯
- 红灯：电源指示灯，亮表示系统上电，熄灭表示系统掉电
- 蓝灯：信号指示灯；
	- 常亮：网关在线，且已经和锁绑定；
	- 快速闪烁：表示正在和服务器通信（发送数据和接收数据）
	- 1Hz慢速闪烁：表示成功和服务器通信，但是没有和锁绑定。
## 11.测试程序
### a) 测试范围
- 喇叭，电机，语音，背光灯，433模块。
### b) 测试条件
1. 锁内没有装修密码，没有时效密码，没有超级密码
2. 测试者按下 *0-9，删除，确定*12个按键
- 同时满足以上两个条件，锁会做出相应的提示。
### c)错误可能现象以及原因
- 喇叭不提示：喇叭坏了
- 按下某个按键喇叭不响：该按键可能有问题
- 激活锁以后背光灯有的不亮：背光灯有问题
- 在确定一次按下了*0-9，删除，确认*按键，任然提示“请重新输入”：按键或者433模块有问题
- 没有反应：其他原因

- **出现以上任何的问题，都视为电路板不合格** 



