\documentclass[11pt]{beamer}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usetheme{default}
\usepackage{listings}

\begin{document}
	\author{Delfina Martín - Nicolás Esponda}
	\title{Paralelismo a nivel de hilos - Tiny Ising}
	\institute{Universidad Nacional de Rosario}
	\date{12 de Junio de 2023}
	\setbeamercovered{transparent}
	\setbeamertemplate{navigation symbols}{}

	\begin{frame}[plain]
		\maketitle
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\frametitle{Mejoras pendientes - Paralelismo a nivel de datos}

		\begin{itemize}
			\item Cambiamos los \alert{tipos} de las \alert{estructuras de datos} principales de \textit{Int} a \textit{Short}.
			\item \alert{Precalculamos los números aleatorios} para que se consuman de manera (auto) vectorizada. La cantidad de números aleatorios que se generan secuencialmente la fijamos a $\frac{L}{2}$ donde $L$ es el lado de la grilla.
			\item Elegimos \alert{clang} para hacer las pruebas porque (auto) vectoriza más bucles y fijamos el conjunto de banderas a \textit{-O2 -ffast-math -march=native -ftree-vectorize -fopenmp}.
				\begin{itemize}
					\item clang vectoriza más bucles en los \textit{hosts} locales que en atom o zx81.
				\end{itemize}
			\item Vectorizamos también con \alert{\#pragma omp simd}.
				\begin{itemize}
					\item en los \textit{hosts} locales el pragma consigue una mejora de 2x.
				\end{itemize}
		\end{itemize}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\frametitle{Paralelismo a nivel de hilos - Calculate}
		El código que permite calcular la termperatura y magnetización del sistema se pudo paralelizar trivialmente ya que no escribe en las estructuras de datos principales.

		\begin{figure}[h]
			\includegraphics[scale=0.3]{Imagenes/calculate_hilos.png}
		\end{figure}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\frametitle{Paralelismo a nivel de hilos - Update}
		El código que permite calcular un paso de relajación del sistema se puede paralelizar.
		\begin{itemize}
			\item[a] La \alert{actualización de las filas del sistema} es independiente. Es posible paralelizar la actualización de las mismas o bien paralelizar un conjunto de tamaño fijo de ellas.
			\item[b] Las sucesivas \alert{actualizaciones de las grillas} pueden ser independientes entre sí, si se independizan algunos cálculos.
		\end{itemize}

	Optamos por el camino [b] porque con un scheduling estático se puede conseguir una paralelización más granular.
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\vspace{18mm}
		\begin{figure}[h]
			\includegraphics[scale=0.3]{Imagenes/update_sin_hilos.png}
		\end{figure}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\vspace{10mm}
		\begin{itemize}
			\item El estado del rng debe ser accedido por un hilo a la vez.
		\end{itemize}

		\begin{figure}[h]
			\includegraphics[scale=0.3]{Imagenes/update_sin_hilos_rng_state.png}
		\end{figure}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\begin{itemize}
			\item El estado del rng debe ser accedido por un hilo a la vez.
			\item El valor de \textit{side\_shift} depende de su valor en la iteración predecesora.
		\end{itemize}

		\begin{figure}[h]
			\includegraphics[scale=0.3]{Imagenes/update_sin_hilos_side_shift.png}
		\end{figure}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\begin{figure}[h]
			\includegraphics[scale=0.3]{Imagenes/update_con_hilos.png}
		\end{figure}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\begin{figure}[h]
			\includegraphics[scale=0.21]{Imagenes/error_correctitud.png}
		\end{figure}
		\vspace{-20pt}
		If execution of any associated loop changes any of the values used to compute any of the iteration counts, then the behavior is unspecified.
	\end{frame}

	\begin{frame}
		Y tuvimos que hacer esta chanchada

		\begin{figure}[h]
			\includegraphics[scale=0.4]{Imagenes/update_con_hilos_chancho.png}
		\end{figure}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\begin{figure}[h]
			\includegraphics[scale=0.3]{Imagenes/atom_L_cores_atom.png}
		\end{figure}
		\alert{Obs} El overhead de omp es despreciable ($\approx$5\%) para atom.
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\begin{figure}[h]
			\includegraphics[scale=0.3]{Imagenes/atom_L_cores_zx81.png}
		\end{figure}
		\alert{Obs} El overhead de omp crece de 5\% a 20\% al aumentar el tamaño del problema.
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\begin{figure}[h]
			\includegraphics[scale=0.3]{Imagenes/core_scaling_atom.png}
		\end{figure}
		\alert{Obs} A partir de $L = 4096$ se evidencia que al aumentar el $L$ no se aprovecha más el poder de procesamiento.
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\begin{figure}[h]
			\includegraphics[scale=0.3]{Imagenes/core_scaling_zx81.png}
		\end{figure}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		En conclusión se consiguió
		\begin{itemize}
			\item \alert{27x} de mejora respecto al lab2
			\item \alert{90x} de mejora respecto al lab1
		\end{itemize}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\frametitle{Trabajo futuro / Deudas con nosotrxs mismxs}
		\begin{itemize}
			\item Hacer un esfuerzo más grande por hacer que la paralelización en los diferentes niveles no vaya en contra de la legibilidad.
			\item Experimentar más exhaustivamente con otros tipos para la estructura de datos principal.
			\item Paralelizar la actualizacion de conjuntos de filas independientes de las estructuras de datos principales en conjunto con la paralelización a bajo nivel.
		\end{itemize}
	\end{frame}
\end{document}