\documentclass[11pt]{beamer}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usetheme{default}
\usepackage{listings}

\lstset{
	language=C,                % choose the language of the code
	stepnumber=1,                   % the step between two line-numbers.
	numbersep=5pt,                  % how far the line-numbers are from the code
	backgroundcolor=\color{white},  % choose the background color. You must add \usepackage{color}
	showspaces=false,               % show spaces adding particular underscores
	showstringspaces=false,         % underline spaces within strings
	showtabs=false,                 % show tabs within strings adding particular underscores
	tabsize=2,                      % sets default tabsize to 2 spaces
	captionpos=b,                   % sets the caption-position to bottom
	breaklines=true,                % sets automatic line breaking
	breakatwhitespace=true,         % sets if automatic breaks should only happen at whitespace
}

\begin{document}
	\author{Delfina Martín - Nicolás Esponda}
	\title{Paralelismo a nivel de datos - Tiny Ising}
	\institute{Universidad Nacional de Rosario}
	\date{15 de Mayo de 2023}
	\setbeamercovered{transparent}
	\setbeamertemplate{navigation symbols}{}

	\begin{frame}[plain]
		\maketitle
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\frametitle{Mejoras pendientes - Paralelismo a nivel de instrucción}

		\begin{itemize}
			\item usamos un generador de números aleatorios que implementa el algoritmo de Mersenne twister
			\item precalculamos los 5 valores posibles del factor de Boltzman para cada temperatura
			\item aplanamos condicionales con la siguiente técnica: $\bigvee\limits_{i=0}^n f(n)$

			\lstinputlisting{ifmasquerade.c}
		\end{itemize}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\frametitle{Paralelismo a nivel de datos}

		Todas las modificaciones que realizamos buscan ayudar al autovectorizador, no se vectorizó nada manualmente.
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\frametitle{Paralelismo a nivel de datos}

		\begin{itemize}
			\item convertimos el array de estructuras de estadísticas del problema a una estructura de arrays.
			\lstinputlisting{aos2soa.c}
		\end{itemize}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\begin{itemize}
			\item cambiamos el orden en el que almacenamos los spines de manera que se puedan actualizar concurrentemente los spines que no tienen dependencias entre sí.

			\quad
			\begin{figure}[h]
				\centering
				\includegraphics[scale=0.5]{Imagenes/algoritmoparalelo.png}
			\end{figure}
		\end{itemize}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\begin{figure}[h]
			\centering
			\includegraphics[scale=0.5]{Imagenes/algoritmoparalelo_calculovecino1.png}
		\end{figure}

		\vfill
		\begin{figure}[h]
			\centering
			\includegraphics[scale=0.5]{Imagenes/algoritmoparalelo_calculovecino2.png}
		\end{figure}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\begin{itemize}
			\item Como consecuencia de la nueva representación de datos, la \alert{energía del sistema} se puede calcular a partir de medir los la \alert{energía de los spines de un solo color} (análogo a la técnica de cosiderar solamente 2 direcciones en el algoritmo secuencial).
			\item usamos dos matrices unidimensionales allocadas dinámicamente en vez de una bidimensional, lo cual nos permitió indicar si un argumento puntero es restricted y/o constante.
		\end{itemize}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\begin{itemize}
			\item aplanamos bucles anidados sin sacrificar legibilidad con la siguiente técnica
			\lstinputlisting{flattenedfor.c}
		\end{itemize}
	\end{frame}

	\begin{frame}
		\frametitle{Modificaciones que no generaron cambios significativos / trabajo futuro}
		\begin{itemize}
			\item probar banderas de compilación que especifiquen aún más la tecnología del procesador
			\item jugar más con diferentes compiladores
			\item calcular n valores con una sola operación a partir de corrimientos de bits
			\item trasponer las grillas de lectura/escritura de la nueva representación: al tener que leer en forma de T, siempre queda un spin en otra fila
			\item evitar calcular el cuadrado y la cuarta potencia de la energía y magnetización de cada spin dentro del algoritmo principal y poscalcularlos a partir de los vectores de energía y magnetización resultado.
		\end{itemize}
	\end{frame}
\end{document}