\documentclass{article}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\usepackage[
top    = 0.5cm,
bottom = 0.5cm,
left   = 0.5cm,
right  = 0.5cm]
{geometry}

%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{fullpage}

\newtheorem{defi}{Definición}
\newtheorem*{prin}{Principio de Diseño}
\theoremstyle{definition}

\newenvironment{scaption}[1]{\caption{{\small #1}}}{}

\newenvironment{desig}{\begin{list}{}{\setlength{\labelsep}{0cm}\setlength{\labelwidth}{0cm}\setlength{\listparindent}{0cm}\setlength{\rightmargin}{\leftmargin}}}{\end{list}}

\input{2mil-apunte.sty}

\begin{document}

	\section*{Ejercicio 1 - Celda de producción}

	\subsection*{Items de cambio}
	\begin{itemize}
		\item Hardware de Brazos
		\item Hardware de Cinta
		\item Hardware de Sensor Prensa Libre
		\item Hardware de Sensor Prensa Suelta
		\item Proceso / Control
		\item Posición relativa de las componentes
	\end{itemize}

	\subsection*{Estructura de módulos}

	\begin{module}{Celda\_de\_produccion}
		\compr
		\subm{Hardware}
		\subm{Software}
	\end{module}

	\begin{module}{Hardware}
		\compr
		\subm{Brazos}
		\subm{Cintas}
		\subm{Prensa}
		\subm{Sensores}
	\end{module}

	\begin{module}{Software}
		\compr
		\subm{Control}
	\end{module}

	\begin{module}{Brazos}
		\compr
		\subm{Brazo\_hardware}
		\subm{Brazo}
	\end{module}

	\begin{module}{Sensores}
		\compr
		\subm{Sensor\_prensa\_libre}
		\subm{Sensor\_prensa\_suelta}
	\end{module}

	\section*{Especificación de Intefaces}

	\begin{module}{Brazo\_hardware}
		\eproc
		\proc{derecha()}
		\proc{izquierda()}
		\proc{arriba()}
		\proc{abajo()}
		\proc{atras()}
		\proc{adelante()}
	\end{module}

	\begin{module}{Brazo}
		\imp{\mdr{Brazo\_hardware}}

		\eproc
		\proc{mover\_a\_cinta()}
		\proc{mover\_a\_prensa()}
		\proc{tomar()}
		\proc{soltar()}
	\end{module}

	\begin{module}{Cinta}
		\eproc
		\proc{encender()}
		\proc{apagar()}
	\end{module}

	\begin{module}{Prensa}
		\eproc
		\proc{prensar()}
		\proc{retirar()}
	\end{module}

	\begin{module}{Sensor\_prensa\_libre}
		\eproc
		\proc{prensa\_libre():Bool}
	\end{module}

	\begin{module}{Sensor\_prensa\_suelta}
		\eproc
		\proc{inicializar()}
		\proc{prensa\_solto(\e{*f})}
	\end{module}

	\begin{module}{Control}
		\imp{\mdr{Brazo}, \mdr{Cinta}, \mdr{Prensa}, \mdr{Sensor\_prensa\_libre}, \mdr{Sensor\_prensa\_suelta}}

		\eproc
		\proc{arrancar()}
		\proc{frenar()}

		\priv
		\proc{prensa\_suelta()}

		\comm{La función prensa\_suelta se pasa como argumento a prensa\_solto}
	\end{module}

	\section*{Ejercicio 2 - Museo / Sistema de iluminación}

	COMPLETAR

	\section*{Ejercicio 3 - Procesamiento de imágenes}

	\subsection*{Items de cambio}
	\begin{itemize}
		\item Forma en la que se codifica el color
		\item Forma en la que se codifica una imagen
		\item Forma en la que se modifica el brillo de la imagen
		\item Forma en la que se modifica el contraste de la imagen
		\item Forma en la que se escala la imagen
		\item Forma en la que se suavizan los colores de la imagen
		\item Forma en la que se genera el negativo de una imagen en B/N
		\item Forma en la que se procesa una imagen de color
		\item Forma en la que se procesa una imagen B/N
	\end{itemize}

	\subsection*{Estructura de módulos}

	\begin{module}{Sistema de procesamiento de imagenes}
		\compr
		\subm{Representacion de datos}
		\subm{Procesamiento de imagenes}
	\end{module}

	\begin{module}{Representacion de datos}
		\compr
		\subm{Imagen}
		\subm{Color}
	\end{module}

	\begin{module}{Procesamiento de imagenes}
		\compr
		\subm{ProcesamientoColor}
		\subm{ProcesamientoBN}
	\end{module}

	\subsection*{Especificación de interfaces}

	Considero a los bitmaps como un tipo básico.

	\begin{module}{Color}
		\eproc
		\proc{setR(\e{nat})}
		\proc{getR():nat}
		\proc{setG(\e{nat})}
		\proc{getG():nat}
		\proc{setB(\e{nat})}
		\proc{getB():nat}
	\end{module}

	\begin{module}{Imagen}
		\eproc
		\proc{set(\e{Bitmap})}
		\proc{get():Bitmap}
		\proc{make\_copy():Imagen}
	\end{module}

	\begin{hmodule}{ImagenColor}{Imagen}
	\end{hmodule}

	\begin{hmodule}{ImagenColor2D}{ImagenColor}
	\end{hmodule}

	\begin{hmodule}{ImagenColor3D}{ImagenColor}
	\end{hmodule}

	\begin{hmodule}{ImagenBN}{Imagen}
	\end{hmodule}

	\begin{hmodule}{ImagenBN2D}{ImagenBN}
	\end{hmodule}

	\begin{hmodule}{ImagenBN3D}{ImagenBN}
	\end{hmodule}

	\begin{module}{Brillo}
		\imp{\mdr{Imagen}, \mdr{Color}}

		\eproc
		\proc{aumentar(\e{Imagen}):Imagen}
		\proc{se\_puede\_aumentar(\e{Imagen}):Bool}
		\proc{disminuir(\e{Imagen}):Imagen}
		\proc{se\_puede\_disminuir(\e{Imagen}):Bool}

		\comm{Los métodos de aumentar y disminuir aumentan o disminuyen el brillo de la imagen de forma discreta.}
	\end{module}

	\begin{module}{Contraste}
		\imp{\mdr{Imagen}, \mdr{Color}}

		\eproc
		\proc{aumentar(\e{Imagen}):Imagen}
		\proc{se\_puede\_aumentar(\e{Imagen}):Bool}
		\proc{disminuir(\e{Imagen}):Imagen}
		\proc{se\_puede\_disminuir(\e{Imagen}):Bool}

		\comm{Los métodos de aumentar y disminuir aumentan o disminuyen el brillo de la imagen de forma discreta. La interfaz de Contraste es equivalente a la interfaz de Brillo pero esto puede cambiar en el futuro}
	\end{module}

	\begin{module}{Escala}
		\imp{\mdr{Imagen}}

		\eproc
		\proc{menor\_a\_cota\_inferior(\e{Imagen}):bool}
		\proc{mayor\_a\_cota\_superior(\e{Imagen}):bool}
		\proc{agrandar(\e{Imagen}):Imagen}
		\proc{achicar(\e{Imagen}):Imagen}
	\end{module}

	\begin{module}{Tinte}
		\imp{\mdr{Imagen}, \mdr{Color}}

		\eproc
		\proc{suavizar(\e{Imagen}, \e{Color}):Imagen}
	\end{module}

	\begin{module}{Negativo}
		\imp{\mdr{Imagen}, \mdr{Color}}

		\eproc
		\proc{generar\_negativo(\e{Imagen}):Imagen}
	\end{module}

	\begin{module}{ProcesamientoColor}
		\imp{\mdr{Imagen}, \mdr{Color}, \mdr{Brillo}, \mdr{Contraste}, \mdr{Escala}, \mdr{Tinte}}

		\eproc
		\proc{procesar\_imagen\_color(\e{Imagen}):Imagen}
	\end{module}

	\begin{module}{ProcesamientoBN}
		\imp{\mdr{Imagen}, \mdr{Color}, \mdr{Tinte}, \mdr{Negativo}, \mdr{Brillo}, \mdr{Contraste}, \mdr{Escala}}

		\eproc
		\proc{procesar\_imagen\_bn(\e{Imagen}):Imagen}
	\end{module}

	\section*{Ejercicio 4 - Administrador de eventos}

	\subsection*{Items de cambio}
	\begin{itemize}
		\item Evento
		\item Comando de ejecución
		\item Estructura en la que se almacenan los pares (evento, manejador)
	\end{itemize}

	\subsection*{Guia de módulos}
	COMPLETAR

	\subsection*{Especificación de Intefaces}

	\begin{module}{Parametro}
		\eproc
		\proc{get\_nombre():string}
		\proc{set\_nombre(\e{string})}
		\proc{get\_tipo():string}
		\proc{set\_tipo(\e{string})}
	\end{module}

	\begin{module}{Evento}
		\imp{\mdr{Parametro}}

		\eproc
		\proc{set\_nombre(\e{String})}
		\proc{get\_nombre():String}
		\proc{agregar\_parametros(ListParam)}
		\proc{borrar\_parametros(ListParam)}
		\proc{listar\_parametros():ListParam}
	\end{module}

	\begin{module}{TablaAsociativa}
		\imp{\mdr{Evento}, \mdr{Parametro}}

		\eproc
		\proc{agregar(\e{Evento}, \e{ListParam})}
		\proc{eliminar(\e{Evento}, \e{ListParam})}
	\end{module}

	\begin{module}{Administrador}
		\imp{\mdr{Parametro, Evento, TablaAsociativa}}

		\eproc
		\proc{anunciar(\e{Evento}, \e{ListParam})}
		\proc{subscribir(\e{Evento}, \e{*f})}
		\proc{desubscribir(\e{Evento}, \e{*f})}

		\comm{Un parámetro se puede pensar como una estructura en C, el tipo del argumento debería ser *void. Administrador utiliza la interfaz de Tabla asociativa y realiza manejo de errores.}
	\end{module}

	\subsubsection*{Auxiliar}

	\begin{gmodule}{Lista}{X}
		\imp{X}

		\eproc
		\proc{agregar(\e{X})}
		\proc{eliminar()}
		\proc{cabeza():X}
		\proc{siguiente():X}
		\proc{hay\_mas():bool}
	\end{gmodule}

	\cmodule{ListaEmp}{Lista}{Parametro}

	\section*{Ejercicio 5 - Mantenimiento de catálogos}

	\subsection*{Items de cambio}
	\begin{itemize}
		\item Representación de Almacén
		\item Representación de Catálogo
		\item Representación de Mercancía
		\item Representación de Pedidos
		\item Representación de la BD de pedidos centralizada
		\item Procesamiento de pedidos
		\item Representación de clientes
		\item Cómo facturar
		\item Cómo controlar facturas
		\item Sistema no centralizado
	\end{itemize}

	\subsection*{Guia de módulos}
	COMPLETAR

	\subsection*{Especificación de Intefaces}

	\begin{module}{Almacen}
		\eproc
		\proc{get\_ID():string}
		\proc{set\_ID(\e{string})}
	\end{module}

	\begin{module}{Mercancia}
		\eproc
		\proc{get\_ID():string}
		\proc{set\_ID(\e{string})}
		\proc{get\_precio\_unitario():string}
		\proc{set\_precio\_unitario(\e{string})}
	\end{module}

	\cmodule{ListaMer}{Lista}{Mercancia}

	\begin{module}{Catalogo}
		\imp{\mdr{Mercancia}}

		\eproc
		\proc{get\_ID():string}
		\proc{set\_ID(\e{string})}
		\proc{agregar(\e{Mercancia})}
		\proc{eliminar(\e{Mercancia})}
		\proc{mostrar\_primero():Mercancia}
		\proc{siguiente():Mercancia}
		\proc{hay\_mas():bool}
	\end{module}

	\begin{module}{Pedido}
		\imp{\mdr{ListaMer}, \mdr{Catalogo}}

		\eproc
		\proc{get\_ID():string}
		\proc{set\_ID(\e{string})}
		\proc{get\_fecha():string}
		\proc{set\_fecha(\e{string})}
		\proc{get\_mercancia\_pedida():ListaMer}
		\proc{set\_mercancia\_a\_pedir(\e{ListaMer})}
		\proc{mercaderia\_en\_catalogo(\e{Mercaderia}, \e{Catalogo})}
	\end{module}

	\begin{module}{Procesaiento de pedidos}
		\imp{\mdr{Pedido}, \mdr{Almacen}}

		\eproc
		\proc{asignar(\e{Pedido}, \e{Almacen})}
		\proc{desasignar(\e{Pedido}, \e{Almacen})}

		\comm{Asignar puede ser guardar el pedido en una base de datos y notificar al almacén.}
	\end{module}

	\begin{module}{Cliente}
		\eproc
		\proc{get\_ID():string}
		\proc{set\_ID(\e{string})}
		\proc{get\_nombre():string}
		\proc{set\_nombre(\e{string})}
	\end{module}

	\begin{module}{Factura}
		\eproc
		\proc{get\_ID():string}
		\proc{set\_ID(\e{string})}
		\proc{terminar de definir los campos restantes}
	\end{module}

	\begin{module}{Facturacion}
		\imp{\mdr{Almacen}, \mdr{Cliente}, \mdr{ListaMer}, \mdr{Factura}}

		\eproc
		\proc{generar\_factura(\e{Almacen}, \e{Cliente}), \e{ListaMer}:Factura}
	\end{module}

	\begin{module}{Controlar facturacion}
		\imp{\mdr{Facturacion}}

		\eproc
		\proc{factura\_valida(\e{Almacen}, \e{Cliente}, \e{ListaMer}):bool}
	\end{module}

	\begin{module}{Sistema}
		\imp{\mdr{Todo}}

		\eproc
		\proc{inicializar()}
		\proc{agregar\_almacen(\e{string})}
		\proc{eliminar\_almacen(\e{string})}

		\comm{Habrá una instancia por cada almacén y una instancia por cada catálogo de cada almacén. Cada almacén se comprondrá con cada catálogo e inicializar será el método encargado de establecer dicha relación.}
	\end{module}

	\section*{Ejercicio 6 - Estación climatométrica}

	\subsection*{Items de cambio}
	\begin{itemize}
		\item Reloj
		\item Visualización por pantalla
		\item Entrada por teclado
		\item Hardware de los sensores (4 diferentes)
		\item Sistema que controla los sensores
	\end{itemize}

	\section*{Ejercicio 7 - Canal de navegación}

	\subsection*{Items de cambio}
	\begin{itemize}
		\item Hardware de las puertas
		\item Hardware de las bombas hidráulicas
		\item Hardware de sensores de profundidad (pasivos)
		\item Hardware de sensores de curso de agua (pasivos)
		\item Hardware de sensores de llegada de un barco (activo)
		\item Control central del sistema
	\end{itemize}

	\subsection*{Guia de módulos}
	COMPLETAR

	\subsection*{Especificación de Intefaces}

	\begin{module}{Puerta}
		\eproc
		\proc{get\_ID():string}
		\proc{set\_ID(\e{string})}
		\proc{abrir()}
		\proc{cerrar()}
	\end{module}

	\begin{module}{Bomba\_hidraulica}
		\eproc
		\proc{get\_ID():string}
		\proc{set\_ID(\e{string})}
		\proc{activar()}
		\proc{desactivar()}
	\end{module}

	\begin{module}{Sensor\_profundidad}
		\eproc
		\proc{inicializar()}
		\proc{se\_alcanzo\_la\_profundidad\_requerida(\e{*f})}
	\end{module}

	\begin{module}{Sensor\_curso\_de\_agua}
		\eproc
		\proc{inicializar()}
		\proc{curso\_de\_agua\_optimo(\e{*f})}
	\end{module}

	\begin{module}{Sensor\_embarcacion}
		\eproc
		\proc{barco\_en\_la\_puerta():bool}
	\end{module}

	\begin{module}{Sistema}
		\imp{\mdr{Puerta}, \mdr{Bomba\_hidraulica}, \mdr{Sensor\_profundidad}, \mdr{Sensor\_curso\_de\_agua}, \mdr{Sensor\_embarcacion}}

		\eproc
		\proc{iniciar()}
		\proc{coordinar()}

		\priv
		\proc{profundidad\_optima()}
		\proc{curso\_de\_agua\_optimo()}

		\comm{profundidad\_optima y curso\_de\_agua\_optimo se pasan a se\_alcanzo\_la\_profundidad\_requerida y curso\_de\_agua\_optimo respectivamente}
	\end{module}

	El sistema crea 2 instancias de puerta, 2 de bomba\_hidraulica, 1 de sensor de profundidad, 1 de sensor de curso de agua y 2 instancias de sensor de embarcación (una por cada puerta).

\end{document}