# Мои вехи в IT индустрии

Для кого я это пишу. Скорее всего это некое портфолио,
а возможно и просто для себя дабы раздуть своё [ЧСВ](http://lurkmore.to/ЧСВ).

Здесь Вы не найдете чего-то выдающегося. Напротив
все достаточно банально и возможно не стоит того времени
которое надо потратить на прочтение.

<details><summary>Более подробно об авторе</summary><p>

В IT я пришёл уже в зрелом возрасте. Большую часть своей
трудовой жизни я провел на службе в рядах вооруженных сил
России и занимался деятельностью ни как не связанной с IT.

Тем не менее я считаю, что именно IT это то, что мне по настоящему
нравится. А больше всего в IT мне нравится создавать
программы, которые нужны людям. "Венец трудов - превыше всех
наград"[(c)](http://www.staratel.com/poems/begXX/block/rasput.htm) -
как сказал поэт [(c)](https://ria.ru/weekend_books/20131024/972285644.html#Сучий%20потрох).

</p></details>

Итак начнем.

### 2007-2008 гг. Первый опыт. Разработка приложения на Delphi-7 && MySql 5.0.

Стоит сразу заметить, что данный проект не "взлетел". Возможно потому, что
проблема которую он должен был решить была несколько преувеличена, опыта внедрения
чего либо у меня не было и само разработанное ПО, прямо скажем, не блистало
изяществом решений. Однако отрицательный опыт тоже опыт.

<details><summary>Более подробно</summary><p>

В ту пору я служил в ВС РФ и заочно учился в [Братском ГУ](http://brstu.ru/).
В качестве темы дипломной работы была выбрана тема разработки автоматизированной
системы поддержки принятия решения при планировании учебных полетов в авиационной
части в которой я проходил службу. Проблема связанная с учётом всех нюансов
при неавтоматизированном процессе планирования действительно существовала.

В ходе работы было написано многопользовательское клиент-северное приложение.
Клиенты, основное клиентское приложение и консоль администратора, были написаны
в Delphi-7. За хранение данных отвечала СУБД MySql 5.0. Особенностью реализации
было то, что часть логики была вынесена на сторону СУБД в виде хранимых процедур
и триггеров.

</p></details>

### 2009-2011 гг. ООО "Авис" г. Канск. Платформа 1С:Предприятие 7.7.

Это было началом реальной работы в IT. В этот же период произошло знакомство и
получен первый опыт программирования для платформы 1С:Предприятие. В основном
опыт касался платформы версии 7.7.

<details><summary>Более подробно</summary><p>

Основные направления деятельности:

- продажа торгового оборудования и автоматизация торговых предприятий по ключ;
- продажа, внедрение и поддержка прикладных решений для для платформ
1С:Предприятие версии 7.7, 8.1, 8.2;
- прокладка СКС и настройка локальных сетей;
- разработка ПО для платформы 1С:Предприятие версии 7.7, 8.1, 8.2;

В это период был получен достаточно богатый опыт работы с торговым оборудованием
таким как: POS терминалы, терминалы сбора данных, сканеры ШК, весы, принтеры
этикеток и даже с платежным терминалами приема банковских карт Ingenico которые
надо было подружить с АРМ кассира, неизвестного автора, написанном для
конфигурации "Торговля и склад" (платформа 1С 7.7).

В основном, в качестве основной учётной системы, проекты автоматизации включали
в себя приложения на базе конфигурации "Торговля и склад"(платформа 1С 7.7),
она было очень распространена в то время.
Однако, были и проекты автоматизации с использованием новых конфигураций, таких
как "1C Розница" и "Управление торговлей 10" работавшими на платформе 8.2 в
неуправляемом режиме.

Так же был опыт сопровождения бухгалтерских программ таких как "1С:Бухгалтерия 7.7",
"1C Бухгалтерия предприятия ред. 1.6", переходившая в то время на платформу 8.2.

Ещё один интересный проект, который я не могу не упомянуть, это проект внедрения в
одной из школ г. Канск свободного программного обеспечения так называемого СПО.
Проект был интересен тем, что был развернут компьютерный класс состоящий из
терминального сервера и бездисковых рабочих станций. В проекте использовались
технологии [Linux Terminal Server Project](http://www.ltsp.org/). Данный проект
демонстрировал возможности открыто ПО и показывал пути сокращения бюджета на
закупку оборудования. Скорее всего этот класс демонтировали так как свободное ПО
так и не прижилось в наших учебных заведениях :(.

</p></details>

### 2012 - 2018 гг. ООО "СИГ" г. Новосибирск.

Основная особенность данного этапа это сопровождение корпоративной автоматизированной
информационной системы (КИС), состоящей из множества элементов, и имеющей
множество пользователей.

Основной прикладной платформой КИС, является платформа 1C:Предприятие. Множество
элементов - это в основном информационные базы 1С работающие в различных
вариантах развёртывания как на сервере 1С:Предприятие так и в файлах. Имеются
также базы опубликованные через web сервер.

На момент трудоустройства, начало 2012 года, таких информационных баз было около
двух десятков, однако число их с годами выросло, как и количество пользователей.

<details><summary>Более подробно</summary><p>

Получен очень большой опыт, много сделано и много осмысленно. Опыт касается таких
аспектов деятельности как:
- разработка ПО для платформы 1С v8.3(2) и не только;
- администрирование и поддержка в рабочем и актуальном состоянии элементов КИС;
- консультация и поддержка пользователей;
- организация ведения бухгалтерского, управленческого, кадрового учёта и
расчёта зарплаты в прикладных решениях для платформы 1С:Предприятие.

Основные конфигурации эксплуатирующиеся в КИС:

- 1C Бухгалтерия предприятия ред. 3.0(2.0)
- 1C Зарплата и управление персоналом ред. 2.5(3.1)
- 1С Документооборот
- Бухгалтерия для Казахстана ред 2.0(3.0)
- 1С CRM

</p></details>


Не стоит останавливаться на перечислении всего того большого количества
артефактов в виде ПО для платформы 1С, знаний и умений, появившихся в процессе
моей деятельности в этот период, но некоторые можно считать достойными внимания.
О них речь и пойдёт ниже.

#### 2012 г. Укрощение зоопарка, переход на 1С сервер и XSLT шаблоны печатных форм

- Большая часть информационных баз переведена из файлового варианта развёртывания
на сервер 1С:Предприятие. Некоторые из них были опубликованы через web.
Введены правила именования информационных баз. Хорошие имена сущностей это очень
важный вопрос в ИТ.

> There are only two hard things in Computer Science: cache invalidation and
naming things. (c) Phil Karlton

- Разработал методику публикации баз и подписки пользователей на опубликованные
базы. Эта методика позволила автоматизированно управлять списком доступных баз
для каждого пользователя в условиях большого количества как баз так и пользователей.

- Реализовал утилиты позволяющие автоматизированно выполнять ряд рутинных
операций связанных с администрированием информационных баз.

<details><summary>Более подробно</summary><p>

Утилиты были реализованы на различных языках таких как Bash, Js, Vbs.
На Js написана та часть которая отвечает за OLE соединение с сервером 1С и
информационными базами.
Та часть которая предназначалась для запуска из консоли была написана на Bash.
Все это хозяйство запускается в окружении [Cygwin](https://www.cygwin.com/).

Утилиты автоматизировали следующие задачи:

- управление списком доступных баз пользователя;
- мониторинг выпуска обновлений конфигураций поставщиками;
- мониторинг актуальности текущих версий конфигураций информационных баз;
- резервное копирование информационных баз;

</p></details>

- Разработал методику и инструменты сборки XSLT шаблонов печатных документов для
использования в автоматизированной системе расчётов (биллинговой системе)
[Смарт АСР](http://www.smartasr.ru/). Данная биллинговая система эксплуатируется
в одной из организаций холдинга. Эти инструменты хорошо себя зарекомендовал в
процессе эксплуатации и позволил быстро разрабатывать шаблоны договоров и им
подобных документов.

<details><summary>Более подробно</summary><p>

Технология XSL трансформации достаточно редкий зверь в современном мире ИТ.
Поэтому опыт работы с этой технологией я считаю достойным внимания.

Инструменты сборки были реализованы в виде целей для сборщика
проектов [Ant](http://ant.apache.org/), а в качестве среды разработки была выбрана
IDE [Eclipse](http://www.eclipse.org/).

Идея состоит в том, что целевой XSL шаблон собирается из исходного текста написанного
в формате [DocBook](http://docbook.org/) с использованием всё той же XSL трансформации
и библиотеки шаблонов [docbook-xsl/fo](http://docbook.sourceforge.net/release/xsl/current/fo/)
с некоторым моими расширениями этих шаблонов.

Целевой XSL файл представляет из себя шаблон который включает разметку
[FO](https://ru.wikipedia.org/wiki/XSL-FO). Далее, АСР, преобразует этот шаблон
и XML файл содержащий данные в чистый FO файл который подаётся на вход процессору
[fop](https://xmlgraphics.apache.org/fop/) на выходе которого получается pdf или
rtf файл документа.

Проблема была в том, что библиотека шаблонов docbook-xsl/fo позволяет генерировать из
файла DocBook чистый FO, а не промежуточный XSL шаблон. Для решения этой проблемы и
было разработано вышеуказанное расширение шаблонов docbook-xsl/fo.

Кроме того в процессе сборки необходимо было преобразовывать пути которые были бы
правильными в рабочем окружении АСР и решить ещё ряд проблем, на пример связанных с
форматированием документа (шрифты, отступы и т.п.).

</p></details>

Основным результатом данного этапа стал перевод КИС из состояния
слабо управляемого зоопарка в достаточно хорошо и просто управляемую систему.

#### 2013 г. Запуск трекера Redmine. Git и Ruby. Планирование перехода на БП 3.0.

- Описал порядок и методику внесения правок в конфигурации стоящие на
поддержке поставщика. Методику обновления таких конфигураций. Это позволило
документировать внесённые изменения, упростить процесс обновления информационных
баз и снизить вероятность потери правок или потери их работоспособности при
обновлении.

<details><summary>Более подробно</summary><p>
Бессистемное внесение правок в конфигурации стоящие на поддержке поставщика,
которое было нормой, приводило к тому, что правки были не документированы,
то есть отсутствовала информация о том кто был инициатором, для чего эта правка
нужна и что она делает, оставалось лишь догадываться.

Другой проблемой такого бессистемного подхода, была проблема обновления
конфигурации без риска потерять правки или их работоспособность на новой версии
конфигурации.
</p></details>

- Развернул систему управления проектами [Redmine](https://www.redmine.org/)
которая используется как трекер для регистрации и обработки запросов пользователей 1С,
задач связанных с администрированием. Также в этой системе велись проекты разработки
программного обеспечения (теперь для разработки используется GitLab).
Это стало единой системой документирования, базой знаний и много ещё какие
[профиты](http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%A2) она принесла.

- Привёл разработку ПО для платформы 1С к общепринятому принципу "одного
исходника" находящегося под контролем системы управления версиями и
периодическому выпуску в эксплуатацию новых версий ПО. Это позволило существенно
сократить издержки при разработке ПО, особенно такого, которое имело множество
копий на этапе эксплуатации.

<details><summary>Более подробно</summary><p>

В качестве СУВ был выбран [Git](https://git-scm.com/).

В то время платформа 1С ещё не умела разбирать свои бинарные файлы (.cf, .epf, .erf)
в тексты из которых можно было бы, обратно, собрать бинарный файл. А очень
хотелось хранить разрабатываемые исходные объекты под контролем СУВ именно в виде
текста. На то есть объективные причины. На помощь пришла утилита
[v8unpack](https://app.assembla.com/spaces/V8Unpack/team) которая умела разбирать
бинарники 1С в тексты и собирать эти тексты обратно в бинарники. Структура
таких текстовых дампов была не очень наглядна но это были тексты.
</p></details>

- Разработал утилиты [ones-devtool](https://github.com/leoniv/ones-devtool) для
манипуляции с платформой 1С из консоли. Данная утилита, в том числе,
использовалась для сборки и разборки 1С бинарников в процессе разработки.

<details><summary>Более подробно</summary><p>

Это было первое продуктивное знакомство с языком [Ruby](https://www.ruby-lang.org/ru/)
и как любой первый блин он вышел не очень хорошим. На данный момент эти утилиты
устарели.  Им на смену пришли другие библиотеки о которых речь пойдёт ниже.
</p></details>

- Выполнил подготовительные работы по переводу бухгалтерских информационных баз
на новую редакцию 3.0. Особенностью было то, что в новой редакции менялся режим
работы на режим управляемого приложения. Соответственно то, что было написано для
обычного режима работы, а написано было достаточно много, переставало работать.

<details><summary>Более подробно</summary><p>
В рамках этой задачи был выполнен анализ правок внесённых в конфигурации, анализ
эксплуатирующихся в этих базах внешних объектов (отчётов и обработок).
Составлен план работ по портированию этих правок и внешних объектов для
работы в новой редакции БП 3.0.

Частично данные работы были закончены в 2013 году. Однако большая их часть была
продолжена в 2014 г.
</p></details>

- В рамках работ по переходу бухгалтерских программ на редакцию 3.0, разработал
новый механизм синхронизации и обмена данными между бухгалтерскими
информационными базами и базами в которых ведётся управленческий учёт.

<details><summary>Более подробно</summary><p>
По исторически сложившейся методике, управленческий учёт в организациях холдинга,
вёлся в отдельных информационных базах БП 2.0 с надстройкой реализующей
управленческий учёт. Каждой бухгалтерской информационной базе соответствовала
своя база управленческого учёта.

Механизм синхронизации данных между управленческим и бухгалтерским учётом,
имел примитивную реализацию основанную на прямой, без конвертации, выгрузке всех
записей и объектов единственной бухгалтерской информационной базы в единственную
информационную базу управленческого учёта. При этом в управленческой базе
содержалась копия всех данных бухгалтерской базы.

Такая реализация обмена данными приводила к ряду серьёзных проблем и
необоснованных трудовых затрат о которых я не буду здесь рассказывать так как
достаточно объёмно.

Задача перевода бухгалтерских баз на ред. 3.0 потребовала коренной переделки
механизма обмена данными так как планировалось оставить управленческие базы
на ред. 2.0 или в противном случае пришлось бы переписывать весь управленческий
учёт под управляемый режим работы.

В ходе реализации данного проекта я заглянул в бездну проблем связанных с синхронизацией
данных в распределённых ИС.

В модели нового механизма обмена, одному узлу управленческого учёта можно было поставить
в соответствие множество узлов бухгалтерского учёта. Множество синхронизируемых
объектов было сведено к необходимому минимуму. Сама синхронизация данных выполняется с
использованием конвертации и поиска объектов. В первых реализациях предусматривалось
только одно направление обмена бух. учёт -> упр. учёт. В будущем был реализован
двусторонний обмен.

в новой модели, необходимые данные бух. учёта, по запросу, выбираются непосредственно
из узлов бух. учёта. На этапе выборки данных происходит автоматическая трансляция
значений одной информационной базы в значения другой. Если более конкретно, то при
выполнении запроса, значения параметров запроса, транслируются из значений
управленческого узла в значения бух. узла, а при получении данных из результата
запроса наоборот.

Новый механизм, кроме прочего, разорвал жёсткую связь между бухгалтерскими
и управленческими базами и жизнь стала легче, а необоснованных трудозатрат стало
меньше.
</p></details>

- Реализовал собственную идею динамически подключаемых внешних обработок как библиотек
содержащих определённый функционал. Такой подход существенно сократил издержки
на поддержание актуальных версий обработок находящихся в эксплуатации. Суть заключается
в использовании на этапе эксплуатации единственного экземпляра обработки определённой
версии. Этот экземпляр используется всеми приложениями 1С где он необходим.
> Сама идея динамической загрузки кода по требованию принадлежит не мне и
используется повсеместно. Я лишь только попробовал реализовать её для платформы 1С.

<details><summary>Более подробно</summary><p>
Реализация идеи заключалась в создании кода загрузчика который позволяет подключать
обработку определённой версии к приложению 1С и может контролировать дерево зависимостей.

Кроме кода загрузчика, было установлено правило именования и версионирования
объектов, правило изоляции имён объектов в пределах своего пространства имён.
Также были сформулированы правила развёртывания этих объектов для эксплуатации.
Без таких правил невозможно было бы реализовать логику загрузчика.

Эта идея нашла своё применение. Был разработан ряд библиотечных обработок - утилит,
которые успешно эксплуатируются в настоящее время.

Стоит отметить, что текущая реализация скорее всего требует серьёзного пересмотра.
</p></details>

- Разработал механизм автоматизированного модульного тестирования. Механизм включал
в себя набор методов ассертаций, обвязку для запуска тестов и отчёт о их выполнении.
Механизм был оформлен как внешняя обработка. Тесты тоже писались на языке 1С.
Механизм был достаточно примитивен но тем не менее он работал и сослужил хорошую
службу на определённом этапе. В последующем был признан мной как устаревший.

<details><summary>Более подробно</summary><p>

Как показала практика и сравнительный анализ, 1С это не тот язык на котором можно
**легко** реализовать такие вещи как стек автоматизированного тестирования или
писать сами тесты.

**Легко** это ключевое слово. 1С это всё таки в первую очередь учётная система,
а не язык программирования общего назначения.
</p></details>

#### 2014 г. Завершён переход на БП ред. 3.0. Планирование перехода на ЗУП 3.0.

В течении года выполнял работы по портированию всех необходимых доработок и
объектов для работы в управляемом режиме в БП 3.0.

- Переработал часть надстройки управленческого учёта, с учётом новой модели
описанной выше.

- В контексте задачи по переходу на ред. 3.0, переписал заново механизм интеграции
бухгалтерии с биллиноговой системой [Смарт АСР](http://www.smartasr.ru/).
Предыдущая реализация была очень грубой. Это был большой и ответственный проект.

<details><summary>Более подробно</summary><p>
В ходе работы получил развитие вышеописанный механизм автоматизированного тестирования.
Без автоматизированных тестов, запуск данного кода в рабочей базе был бы похож
на авантюру. Однако именно этот проект показал, что писать тесты на языке 1С то
ещё удовольствие.

Оттестированный код данного проекта взлетел без каких либо серьёзных эксцессов.
</p></details>

- Выполнил подготовительные работы по переходу баз ЗУП ред. 2.5 на ЗУП ред. 3.0.
Особенностью данного перехода было то, что ЗУП ред. 3.0 была абсолютно новой
конфигурацией не имеющей ни чего общего с ред. 2.5.

<details><summary>Более подробно</summary><p>
Работы выполнялись по причине того, что фирма 1С объявила о прекращении
поддержки ЗУП ред. 2.5.

Забегая в перед скажу, что запланированный на 2015 год перевод всех
зарплатных баз на ред. 3.0  выполнен не был. Причина была в том, что конфигурация
ЗУП ред. 3.0 была очень сырая. Фирма 1С впоследствии отказалась от её
разработки и заменила её ред. 3.1.

В рамках этой задачи был выполнен анализ правок внесённых в конфигурации, анализ
эксплуатирующихся в этих базах внешних объектов (отчётов и обработок). Анализ новой
методики отражения зарплаты в бух. учёте, который в новой редакции был вынесен
на строну бухгалтерии.
Составлен план работ по портированию этих правок и внешних объектов для работы
в новой редакции ЗУП 3.0.
</p></details>

- В конце года обновил последнюю бухгалтерскую базу на ред. 3.0.

#### 2015 г. Работы по переходу на ЗУП 3.0. Развитие существующего ПО 1С.

- Выполнил работы в контексте задачи перехода на ЗУП 3.0.

<details><summary>Более подробно</summary><p>
К концу 2015 года все было готово для перехода на ЗУП 3.0. Планировалось начать
ведение учёта в новых конфигурациях с 2016 года.

Однако загрузка данных из ЗУП 2.5 в ЗУП 3.0 происходила некорректно. В процессе
экскрементов было выявлено много ошибок в учёте которые появлялись в новых учётных
системах, а ещё больше ошибок, скорее всего, выявлено не было и они бы вылазили
в процессе эксплуатации.

Выявление и исправление таких ошибок было делом не простым. Данное обстоятельство
было серьёзной проблемой. Я оценил риск как очень серьёзный вплоть до невозможности
быстро начать ведение учёта и расчёта зарплаты в новой учётной системе для некоторых
организаций.

К концу года, фирма 1С отказалась от идеи прекращения поддержки ЗУП 2.5, а мы
отказались от идеи перехода на ЗУП 3.0.
</p></details>

- Выпустил новые версии существующего ПО 1С содержащие новый функционал. В основном
это касалось надстройки управленческого учёта, механизма обмена бух. учёта
и управленческого учёта, механизма интеграции бухгалтерии с биллингом
[Смарт АСР](http://www.smartasr.ru/).

- Перевёл ведение бух. учёта одной из организаций с "1С Бухгалтерия 7.7" на
"1С Бухгалтерия предприятия ред. 3.0"

<details><summary>Более подробно</summary><p>
Осенью 2015 г. у нас появилась новая организация с достаточно запущенным бух.
учётом который вёлся в БП 7.7. В ходе работ по переводу выполнил портирование
необходимых внешних объектов для работы в БП ред. 3.0. Обучил бухгалтера работе
на новой платформе и методике учёта в новой бух. программе.
</p></details>

#### 2016 г. Разработка приложения "ТехИнвентаризация". 1С на рельсах Ruby.

- Задача оценки эффективности инвестиций. Собрал необходимые данные для
экономической службы.

<details><summary>Более подробно</summary><p>
Это была очень интересная задача.

Есть региональный провайдер связи с весьма развитой оптико-волоконной сетью.
Тысячи клиентов. Тысячи, территориально распределённых, узлов сети и линий связи.

Задача состояла в том, что надо было оценить эффективность инвестиций, потраченных
на строительство сети в заданный период времени. Для этого надо было собрать данные,
в разрезе узлов этой сети, о выручке полученной в этих узлах и об издержках
связанных с его строительством, и со строительством линии связи к этому узлу.

Такие данные, условно, можно было получить из двух ИС. Из биллинговой системы -
информация о выручке, из бухгалтерии информация об издержках.

Почему условно? Потому, что такая информация ни где не хранилась в явном виде.

</p></details>

- Задача изменения бизнес-модели одной из групп компаний. Разработал средства для
автоматизации операций связанных с выполнением данной задачи.

<details><summary>Более подробно</summary><p>
В рамках этой задачи требовалось ввести большое количество операций
в двух бухгалтерских программах. Ручной ввод этих операций занял бы очень много
времени и, гарантированно, содержал бы массу ошибок.

Были и другие нюансы требовавшие применения средств автоматизации.
</p></details>

- Разработка [нового поколения](https://github.com/leoniv/ruby_powered_workflow)
утилит и библиотек на языке [Ruby](https://www.ruby-lang.org)
для работы с платформой 1С.

<details><summary>Более подробно</summary><p>

Эти разработки я условно называю
[RPW "Ruby powered workflow"](https://github.com/leoniv/ruby_powered_workflow).

Основная идея состоит в том, что бы использовать мощь языка Ruby в работе
с платформой 1С. Сфера применения данной идеи достаточно
широкая. На пример сопровождение приложений 1С на этапе эксплуатации,
доступ к данным хранящимся в информационных базах, создание скриптов
на Ruby предназначенных для интеграции компонентов КИС или скриптов
выполняющих полезную работу в информационных базах.

Первая реализация данной идеи была [не очень удачной](https://github.com/leoniv/ones-devtool).
Однако [новое поколение](https://github.com/leoniv/ruby_powered_workflow) хорошо
себя зарекомендовало и повысило производительность труда связанного с разработкой
и сопровождением ПО 1С.
</p></details>

- В контексте задачи изменения бизнес-модели, принял участие в анализе и
разработке новых методик учёта.

<details><summary>Более подробно</summary><p>
Изменение бизнес-модели, кроме прочего, подразумевало изменения в методике
ведения учёта у вышеупомянутого регионального провайдера связи.

Изменения касались как бухгалтерского так и оперативного учёта.

А именно, по новой методике требовалось вести оперативный учёт оборудования в
разрезе каждой отдельной единицы. Более того, требовалось знать в каком месте
находится оборудование в текущий момент времени.

Оперативный учёт оборудования в данной организации вёлся очень грубо, в файлах
и не соответствовал требованиям новой бизнес-модели. Бухгалтерский учёт так-же
не соответствовал новым требованиям.

В ходе анализа было принято решение разработать ряд средств
предназначенных для автоматизации некоторых аспектов новой бизнес-модели
и новых методик учёта. В том числе было принято решение начать разработку
приложения "ТехИнвентаризация" о котором речь пойдет ниже.

</p></details>

-  В контексте задачи изменения бизнес-модели, начал разработку приложения
для платформы 1С - "ТехИнвентаризация".

<details><summary>Более подробно</summary><p>

Приложение предназначено для автоматизации процесса технического учёта у
вышеупомянутого провайдера.

Сами процессы связанные с техническим учётом охватывают множество аспектов
деятельности провайдера связи. Одним из таких аспектов является оперативный учёт
оборудования который не соответствовал новой бизнес-модели.

Это очень большая разработка. Было принято решение, на начальном этапе разработки
приложения, в первую очередь, сосредоточиться на процессе учёта оборудования.

Работа началась в ноябре 2016 г. В ходе разработки приложения активно
развивалась и использовалась новая методика разработки ПО для платформы 1С
[Ruby powered development workflow](https://github.com/leoniv/ruby_powered_workflow/blob/master/README.md#ruby-powered-development-workflow-rpdw)

Данная методика значительно повысила производительность труда и качество
разрабатываемого приложения с точки зрения его надежности.
</p></details>

#### 2017 г. Внедрение приложения "ТехИнвентаризация". Переход на ЗУП 3.1.

- Завершил первый этап разработки приложения "ТехИнвентаризация".

<details><summary>Более подробно</summary><p>
В апреле был выпущен первый релиз приложения. Далее, в процессе внедрения
было выпущено ещё несколько релизов содержащих незначительные доработки
функционала.

Использование в проекте модульного тестирования по методике
[Ruby powered development workflow](https://github.com/leoniv/ruby_powered_workflow/blob/master/README.md#ruby-powered-development-workflow-rpdw)
позволило свести количество ошибок в релизах к единичным случаям, то есть повысить
надежность приложения и свести к минимуму трудозатраты на их исправление.
Более того, использование автоматизированного тестирования сделало возможным
дальнейшее развитие данного проекта, то есть внесение изменений без риска потери
уже работающего функционала.

Ещё одна особенность данного проекта это методика написания документации уровня
пользователя/администратора. В процессе разработки данного приложения,
а так-же на этапе его внедрения, я написал великое множество такой документации.

Методика не нова и применяется достаточно часто. Суть этой методики - отделение
содержания документации от представления. При этом содержание хранится в
виде исходных текстов написанных с использованием определённой разметки.
Далее из этих исходных текстов собирается результирующий документ определённого
формата, на пример pdf или html, который является представлением и предназначен
для конечного потребителя.

В качестве языка написания исходных текстов документации я выбрал простую wiki
разметку [AsciiDoc](https://asciidoctor.org/docs/asciidoc-writers-guide/)
Результирующие документы публикуются на корпоративном web сервере как
статические html страницы.

Такой подход позволяет просто управлять документацией и поддерживать публикацию
в актуальном состоянии.
</p></details>

- Внедрение приложения "ТехИнвентаризация" и постановка процесса оперативного
учёта оборудования.

<details><summary>Более подробно</summary><p>
Это короткое предложение скрывает огромный объем проделанной работы.
Начало эксплуатации началось с 1-го июня 2017 г. В течении лета 2017 года
я занимался постановкой процесса оперативного учёта оборудования и связанными
с этой задачей разработкой различного рода инструментов, доработок приложения
и документации.

По состоянию на осень 2017 года, в системе работают полтора десятка
пользователей выполняющих функции на различных этапах процесса.

</p></details>

- Перевод 1С ЗУП 2.5 на новую редакцию ЗУП 3.0.

<details><summary>Более подробно</summary><p>
Фирма 1С опять грозит прекратить поддержку ЗУП 2.5. В контексте задачи
перевел учёт одной из организаций на новую программу ЗУП ред. 3.1. В целом
переход прошёл без серьёзных проблем. Однако в процессе эксплуатации новой
редакции выявлялись некоторые ошибки. На пример ошибки связанные с некорректным
переносом данных.

Пока наблюдаю и получаю опыт работы с новой редакцией.
</p></details>
