---
marp: true

theme: default
header: ''
footer: ''
backgroundImage: url('./styles/background.png')
title: Vorlesung Nicht Eisen Werkstoffe
author: Christian Willberg
---



<script type="module">
  import mermaid from 'https://cdn.jsdelivr.net/npm/mermaid@10/dist/mermaid.esm.min.mjs';
  mermaid.initialize({ startOnLoad: true });
</script>

<style>
.container{
  display: flex;
  }
.col{
  flex: 1;
  }
</style>

<style scoped>
.column-container {
    display: flex;
    flex-direction: row;
}

.column {
    flex: 1;
    padding: 0 20px; /* Platzierung der Spalten */
}

.centered-image {
    display: block;
    margin: 0 auto;
}
</style>

<style>
footer {
    font-size: 14px; /* Ändere die Schriftgröße des Footers */
    color: #888; /* Ändere die Farbe des Footers */
    text-align: right; /* Ändere die Ausrichtung des Footers */
}
</style>


## Vorlesung Werkstofftechnik
Prof. Dr.-Ing.  Christian Willberg<a href="https://orcid.org/0000-0003-2433-9183"><img src="styles/ORCIDiD_iconvector.png" alt="ORCID Symbol" style="height:15px;width:auto;vertical-align: top;background-color:transparent;"></a>
Hochschule Magdeburg-Stendal

![bg right](./Figures/crack.jpg)

Kontakt: christian.willberg@h2.de

<div style="position: absolute; bottom: 10px; left: 520px; color: blue; font-size: 20px;"> 
    <a href="https://leichtbau.dlr.de" style="color: blue;">Bildreferenz</a>
</div>


---

<!--paginate: true-->

![bg  98% fit](./Figures/crack.jpg)

![bg  70% fit](./styles/qr-code.png)



---

# Nicht Eisenwerkstoffe


- Nicht-Eisenmetalle
- Kunststoffe
- Gläser
- Keramiken
- Metamaterialien
- Multifunktionale Materialien
- Faserverbundkunststoffe
- Leichtbauexkurs


---
## Vergleich von Werkstoffen

- spezifische Kennwerte

---

Spezifische Eigenschaften = $\frac{\text{Eigenschaft}}{\text{Bezugsgröße}}$
Beispiele:

Spezifische Masse (Dichte) - $\rho = \frac{m}{V}$ 
Spezifische Festigkeit - $R_{spez} = \frac{R_{m}}{\rho}$ 

---

# Nicht-Eisen Metalle

---

## Alumininium

Gute [Übersicht](https://www.maschinenbau-wissen.de/skript3/werkstofftechnik/aluminium) über die Eigenschaften, Herstellung, etc.

Die spezifische Festigkeit von Aluminium und Stahl liegt sehr nah beeinander.

![bg right 60%](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5d/Aluminium-4.jpg)

---

Vorteile:
- Geringe Dichte, deshalb bedeutend geringeres Gewicht als vergleichbare Bauteile und Konstruktionen aus Stahl.
- Aluminiumwerkstoffe lassen sich hervorragend warm- und kaltumformen.
- gute Gießbarkeit
- Aushärtbarkeit
- gute Zerspanbarkeit
- Aufgrund einer passivierenden Oxidschicht auf der Oberfläche gelten Aluminiumwerkstoffe grundsätzlich als sehr korrosionsbeständig gegenüber zahlreichen wässrigen Medien.

---

Nachteile:
- höhere Kosten im Vergleich zu Stahl

**Anwendung**
- Automobilbau 
- Luft- und Raumfahrttechnik
- Fahrräder
- Alufolie


---
## Herstellung
- Aluminium wird aus $\text{AL}_2\text{O}_3$ gewonnen
- Schmelzpunkt von Bauxit ist sehr hoch 2060 °C
- Es wird daher eine Smelzflusselektrolyse angewandt
- Elektrolyt - Lösung von Aluminiumoxid in geschmolzenen künstlich hergestellten Kryolith. Kryolith (Mineral aus Natrium, Aluminium und Fluor)
![bg right fit](https://www.materialmagazin.com/images/bilder/ne-metalle/Gewinnung_von_Al-550px.png)


---
## 
- Energieaufwand sehr hoch
- Recycling benötigt nur 5% der Energie die für die Herstellung von Primäraluminium nötig ist

---

## Kupfer

- Kupfer ist ein sehr guter elektrischer und thermischer Leiter

![bg right fit](https://images-of-elements.com/copper.jpg)

---

- bekannte Legierungen sind 
    - Bronzen (Kupfer-Zinn)
        - gute Festigkeit
        - Korrosionsbeständigkeit
        - leichte Verarbeitung
    - Messinge (Kupfer-Zink)
        - bis 37% Zink einphasiges Messing
        - zwischen 37-44% Zink zweiphasiges Messing
        - gut spanbar
    - Kupfer-Nickel Legierungen


---

## Weitere

- Magnesium findet im Leichtbau Anwendung 
- Titan und Titanlegierungen 
    - hohe Festigkeit und Warmfestigkeit
    - Korrosionsbeständig
- Nickel
    - Korrosionsbeständigkeit
    - hohe Warmfestigkeit

![bg right 30%](https://images-of-elements.com/magnesium.jpg)
![bg right 30% vertical](https://images-of-elements.com/titanium-crystal.jpg)
![bg right 30%](https://images-of-elements.com/nickel.jpg)

---
- Zink
    - Korrosionsschützende Überzüge
    - witterungsbeständige Bleche
- Blei
    - Leicht gießbar
    - chemisch beständig
    - Batterien, Lager und Lote

    
![bg right fit](https://images-of-elements.com/zinc.jpg)
![bg right fit vertical](https://images-of-elements.com/lead.jpg)


---

- Wolfram (Tungsten)
    - höchste Schmelztemperatur von allen Metallen
    - Glühfände, Schweißelektroden und Sonderbauteile

![bg right fit](https://images-of-elements.com/tungsten-rod.jpg)


---

![bg](./Figures/spezifische_Eigenschaften.png)

---

# Kunststoffe


- Kunststoffe bestehen hauptsächlich aus Makromolekülen
- Je nach Herstellungsverfahren und zugesetzten Additiven (Zusatzstoffe) haben sie ein sehr weites Eigenschaftsspektrum. 
-  Polymere können aus Naturstoffen oder rein synthisch gewonnen werden


![bg right fit](./Figures/Syndiotactic_polypropene.png)

---

## Anwendungen
- Verpackungsindustrie
- Isolierungen
- Spielzeug
- Rohre
- Verkleidungen
- Dämmungen
- Leiterplatten
- uvm.

---

## Umweltproblem

- über 70% der Kunststoffe werden in Deponien gelagert, 9% recycled, der Rest wird verbrannt 
- Mikroplastik
    -   wird bewusst genutzt (Zahnpasta) oder entsteht durch mechanische Zerstörung von Kunststoffen in der Umwelt
    - reichert sich in Nahrungsmitteln, Tieren und Pflanzen an
    - kann negative Wirkungen haben (bei Menschen noch nicht nachgewiesen)


---
## Unterteilung

Thermoplaste
- bestehen aus unvernetzten Polymeren
- häufig mit einer teilkritallinen Struktur
- sind schmelzbar und haben eine Glastemperatur
- sind im Prinzip recyclebar

![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/27/Polymerstruktur-teilkristallin.svg)

---

Duroplaste
- engmaschig vernetzten Polymere (Vermetzungen sind die roten Punkte)  

![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/02/Polymerstruktur-engmaschig_vernetzt.svg)

---

Elastomere
- weitmaschig vernetzten Polymere
- Weitmaschigkeit erlaubt hohe Streckungen (z.B. Gummibänder)

![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b7/Polymerstruktur-weitmaschig_vernetzt.svg)


---

## Glastemperatur

$T_g$ ist die Temperatur, bei der ein amorpher Feststoff (z. B. ein Glas oder ein amorphes Polymer) von einem starren, glasartigen Zustand in einen weichen, gummiartigen Zustand übergeht.

---

## Thermoplast
**Aggregatzustände**

Bei verschiedenen Temperaturen nehmen Thermoplaste verschiedene Aggregatzustände an. Diese können dann genutzt werden, um den Werkstoff in Form zu bringen
- Fest 
- Thermoelastisch
- Thermoplastisch
- Fließfähig

---

**Typische Fertigungsverfahren**
- Spritzgießverfahren
- Extrusion
- Additive Fertigungsverfahren
- Blasformen
- Folienblasen

---
_Anwendungen_ 
- Automobilindustrie: Verwendung in Innen- und Außenverkleidungen, Stoßfängern und Scheinwerfergehäusen.
- Luft- und Raumfahrt: Einsatz in Interieur-Komponenten von Flugzeugen und Satelliten aufgrund des geringen Gewichts.
- Medizintechnik: Herstellung von Einwegspritzen, Kathetern und anderen medizinischen Verbrauchsmaterialien.
- Bauwesen: Einsatz in Rohrleitungen, Isoliermaterialien und Fensterrahmen.
- 3D Druck
---

Beispiele 
- Polyethylen (PE)
- Polypropylen (PP)
- Polystyrol (PS)
- Polycarbonat (PC)

---

## Duroplast
- können Duroplasten aufgrund ihrer hohen Vernetzung nicht mehr aufgeschmolzen werden. 
- hohe Temperaturen oberhalb der Zersetzungstemperatur zerstören die Bindungen (Pyrolyse).
- durch Polykondensation hergestellt. 
- Findet stufenweise statt. Die Zwischenprodukte (Oligomere) der Stufen sind stabil, aber weiterhin reaktionsfähig. Diese Oligomere bilden dann final Makromoleküle.



![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a0/Polykondensation_Bakelit_1.svg)

---
_Anwendungen_ 

- Bremsbelege
- Faserverbundwerkstoffe
- Kabelbahnen
- Karosserieteile
- Schutzhelme

---

Beispiele 
- Epoxidharze
- vernetzbare Polyurethane 
- ungesättigte Polyesterharze

---

## Elastomer

- Glastemperatur befindet sich unterhalb des Einsatzgebiets (bei tiefen Temperaturen werden sie glasartig)
- Elastomere können sich als thermoelastisch Verformen und finden in ihre Ursprungsform zurück
- Viele Elastomere werden heutzutage künstlich hergestellt. Allerdings gibt es einen großen Markt für Naturkautschuk. Dieser wird im wesentlichen vom Kautschukbaum geerntet. Es gibt erste Anwendungen Kautschuk aus [Löwenzahn](https://de.wikipedia.org/wiki/Russischer_L%C3%B6wenzahn) zu nutzen.

---

_Anwendungen_ 
- Dichtringe
- Reifen
- Gummibänder

![bg right fit](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Polymer_picture.svg)

- Vulkanisation beeinflusst die Zahl der Brücken (Punkte rechts)

---
Beispiele
- Naturgummi
- Gummi
- Chloropren
- Epichlorhydrin



---

**Vulkanisation**
Beschreibt den Herstellungsprozess, um thermoplastischen Naturkautschuk oder Synthesekautschuk in einen Elastomer zu wandeln. 
- erzeugt kovalenten Bindungen (rote Punkte) zwischen den Molekülketten
- Schwefel oder schwefelgebenden Stoffe 
- kovalenten Bindungen in Form von Schwefelbrücken
- Alterung ist ein Austausch der Schwefelbrücken durch Sauerstoffbrücken

---

## Additive
Werden genutzt um die spezifischen Eigenschaften der Kunststoffe zu 
beeinflussen.

- Weichmacher
- Stabilisatoren
- Farbmittel
- Füllstoffe
- Verstärkungsstoffe

---

## Additive Fertigung



---

## Gläser
- ist ein eingefrorender Zustand einer unterkühlten Flüssigkeit
- amorphe Struktur
    - stochastisch verteilt
    - isotrop
- Glastemperatur
- Kristalle ändern ihre Eigenchaften an der Schmelztemperatur sprunghaft (Phasenänderung)
- Bei Gläsern ist dies nicht der Fall (keine Phasenänderung)

![bg 60% right](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Kalk-Natron-Glas_2D.svg)


---

# Gläser

- unterhalb $\text{T}_g$ Festkörperverhalten
- oberhalb $\text{T}_g$ Flüssigkeitsverhaltne
- der Prozess ist reversibel

![bg right fit](./Figures/Eigenschaft-Temperaturkurve-Glas.svg)



---



**Eigenschaften**
- je nach Glas sehr verschieden
- in aller Regel sehr resilient gegenüber Chemikalien
- in aller Regel der zerbrechmlich (niedrige Zugfestigkeit)
- nicht-metallische Gläser sind schlechter Leiter und können als Isolatoren genutzt werden

**Anwendungen**


- Scheiben
- Behälter
- Isolatoren
- Optiken

---

# Keramiken
Ausgangsmaterial ist pulverförmig

- Aufbereiten und Mischen der Pulver
- Herstellen der Formteile
- Brennen (Sintern)

---

- Sehr hohe Druckfestigkeit (10 mal höher als Zug)
- Verhalten eines ideal spröden Körpers
- geringe Schlagbiegefestigkeit
- große Kerbempfindlichkeit

---

Tonkeramiken
- mindestens 20% Tonmineral enthalten
- Porzelan hat hat vor allem technische Bedeutung

Glaskeramiken 
- Mischung aus Glas und Keramik
- Teilkristallbildung durch Zuabe von Kristalliten
- wie Glas gegossen und dann Wärmebehandlung
- sehr geringer (teils negativer) Wärmeausdehungskoeffizient

---

## Eigenschaften
**Elektrisch**
- hohe Kriechstromfestigkeit
- Hoher Durchgangswiderstand
- hohe Durchschlagfestigkeit

Unempfindlich gegen klimatische Einflüsse (Salznebel, Industriegase, Sonnenlicht, Wärme)
- als Stecker, Klemmleisten, Schalter, usw. eignesetzt
![bg right fit](http://www.hoogspanningsnet.com/wp-content/uploads/Eindsluitingen%20(Michel).jpg)


---

## Technische Keramiken und deren Anwendungsgebiete
Können eine große Breite an Eigenschaften haben. Daher bedienen sie eine Vielzahl von  Anwendungsgebieten.

- Medizintechnik: Knochen- oder Zahnersatz
- Elektrotechnik: Leistungskondensatoren
- Hochtemperaturanwendung: Brennersysteme, Heizelemente, Lager
- Lager- und Dichttechnik: Gleitringdichtungen, Gleitlager

Es existieren auch keramische Faserverbunde, welche die mangelnde Zugfestigkeit ausgleichen.

---

# Metamaterial
Ziel von Metamaterialien ist es die Eigenschaften gezielt zu "bauen".

Hierfür wird die Mikrostruktur gebaut.

[Beispiel](https://en.wikipedia.org/wiki/File:Negative_refraction.ogv)


![bg right](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/Pentamode.png)
[Quelle](https://doi.org/10.1002/adem.201800864)

---

![bg fit](./Figures/metamaterial.png)

---

![bg fit](./Figures/poisson.png)

---

# "Smart Materials"
Piezoelektrische Materialien
    - Deformation aufgrund von elektrischer Spannung und vice versa
[Formgedächtnismaterialien](https://www.youtube.com/watch?v=bvw7_a2gU24)
    - starke Formänderung aufgrund von Temperaturänderung
    - Gute [Beschreibung](https://en.wikipedia.org/wiki/Shape-memory_alloy)
Photovoltaische Materialien
    - el. Spannung durch Lichteinwirkung
Thermoelektrische Materialien
    - el. Spannung aufgrund von Temperaturänderung
Photomechanische Materialien
    - Formänderung bei Licht
Thermochrome Materialien
    - Farbänderung bei Temperaturänderung
uvm.

---

Ursache für das Verhalten herausarbeiten.

---

## Adaptive Systeme
Mechatronische Systeme, wobei Aktuator und Sensor gleichzeitig auch Strukturbestandteil sind


Struktur gibt Bauteil seine Festigkeit

Üblicherweise sind Motoren und Struktur getrennte Bestandteile

---

## Naturwerkstoffe

Unteilbar in belebt (organisch) und unbelebte (anorganische Stoffe)

- organisch
    - tierisch oder pflanzlich
    - Fette, Öle, Stärke
- anorganisch
    - Silikate, Carbonate

---

| Pflanzlicher Stoff | Anwendung |
| ---| --- |
|Lignocellulose/ Holz|	Holzwerkstoffe|
|Öle|	Schmierstoffe, Kraftstoffe, Tenside|
|Fasern|	Textilien, Werkstoffe|
|Stärke	|Verpackungsmittel|
|Besondere Inhaltstoffe|	Arzneimittel, Genussmittel, Farbstoffe|

---
| Tierischer Stoff | Anwendung |
| ---| --- |
|Knochen, Schalen	|Leim, Düngemittel, Werkstoffe|
|Fette	|Schmierstoffe, Kraftstoffe, Tenside|
|Fasern	|Textilien, Werkstoffe|
|Proteine|	Kosmetika|
|Besondere Inhaltstoffe	|Arzneimittel z.B. Insulin, Impfstoffe, Oestrogene|

---

## Holz und Holzwerkstoffe

- Furnier
    - bestehen aus unvergütetem Vollholz mit einer Dicke kleiner gleich 5 mm und einer Breite größer gleich 80 mm, welche durch spanloses oder spanendes Schneiden aus Rohholz hergestellt werden.
- Sperrholz
    -  mindestens drei aufeinander geleimten Holzlagen verstanden
- Spanplatte
- Faserplatte
    - Faserdämmplatte
    - Hartfaserplatte
    - MDF-Platte
---

![bg 70%](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/Furniererzeugung.png)


---

![bg 40%](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/09/Particle_board_close_up-vertical-f22_PNr%C2%B00100.jpg)

---

![bg 80%](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Spruce_plywood.JPG)
---
![bg 80%](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/STEICO_flex_Natural_Wood_Fibre_Insulation.jpg)

---

## Eigenschaften
- stark abhängig vom Holz
    - Bambus, Fichte, Eiche, Lophira alata
- Funier ($E=10000-17000N/mm^2, R_{11}=180-80N/mm^2$)

- Spanplatten sind im Bereich von Kunststoffen ($E=2000-4500N/mm^2$)

- Festigkeit senkrecht zur Hauptrichtung ~50%

---
## Naturfasern

Beispiele: Glas, Hanf, Flachs, Kenaf, Jute, Baumwolle

Als nachwachsender Rohstoff sind 
Hanf ($E=90000 N/mm^2$; $R=1110N/mm^2$) 
Flachs ($E=93000 N/mm^2$; $R=930N/mm^2$) 

aus ökologischer Sicht interessant. 




---

![](./Figures/Natur_Materialeigenschaften.png)

Polypropylen (PP), PP und Talkum (PP-T), PP und Holzfasern (WPC), PP und Bastfasern (wie Hanf, Flachs, Jute, Kenaf) sowie PP und Glasfasern (PP-GF)

---

Anteil am Verbundmarkt in der EU sind ca. 15% (Stand 2015)

![bg right fit](./Figures/Einatz_naturfasern.png)

---

## Herausfoderungen
- Normierung
    - existiert nur in Teilen
- Wettbewerb gegen etablierte Prozesse




