\documentclass[11pt]{article}

    \usepackage[breakable]{tcolorbox}
    \usepackage{parskip} % Stop auto-indenting (to mimic markdown behaviour)

    \usepackage{f11jupyter}
    \usepackage{iftex}
    \ifPDFTeX
    	\usepackage[T1]{fontenc}
    	\usepackage{mathpazo}
    \else
    	\usepackage{fontspec}
    \fi

    % Basic figure setup, for now with no caption control since it's done
    % automatically by Pandoc (which extracts ![](path) syntax from Markdown).
    \usepackage{graphicx}
    % Maintain compatibility with old templates. Remove in nbconvert 6.0
    \let\Oldincludegraphics\includegraphics
    % Ensure that by default, figures have no caption (until we provide a
    % proper Figure object with a Caption API and a way to capture that
    % in the conversion process - todo).
    \usepackage{caption}
    \DeclareCaptionFormat{nocaption}{}
    \captionsetup{format=nocaption,aboveskip=0pt,belowskip=0pt}

    \usepackage[Export]{adjustbox} % Used to constrain images to a maximum size
    \adjustboxset{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}
    \usepackage{float}
    \floatplacement{figure}{H} % forces figures to be placed at the correct location
    \usepackage{xcolor} % Allow colors to be defined
    \usepackage{enumerate} % Needed for markdown enumerations to work
    \usepackage{geometry} % Used to adjust the document margins
    \usepackage{amsmath} % Equations
    \usepackage{amssymb} % Equations
    \usepackage{textcomp} % defines textquotesingle
    % Hack from http://tex.stackexchange.com/a/47451/13684:
    \AtBeginDocument{%
        \def\PYZsq{\textquotesingle}% Upright quotes in Pygmentized code
    }
    \usepackage{upquote} % Upright quotes for verbatim code
    \usepackage{eurosym} % defines \euro
    \usepackage[mathletters]{ucs} % Extended unicode (utf-8) support
    \usepackage{fancyvrb} % verbatim replacement that allows latex
    \usepackage{grffile} % extends the file name processing of package graphics 
                         % to support a larger range
    \makeatletter % fix for grffile with XeLaTeX
    \def\Gread@@xetex#1{%
      \IfFileExists{"\Gin@base".bb}%
      {\Gread@eps{\Gin@base.bb}}%
      {\Gread@@xetex@aux#1}%
    }
    \makeatother

    % The hyperref package gives us a pdf with properly built
    % internal navigation ('pdf bookmarks' for the table of contents,
    % internal cross-reference links, web links for URLs, etc.)
    \usepackage{hyperref}
    % The default LaTeX title has an obnoxious amount of whitespace. By default,
    % titling removes some of it. It also provides customization options.
    \usepackage{titling}
    \usepackage{longtable} % longtable support required by pandoc >1.10
    \usepackage{booktabs}  % table support for pandoc > 1.12.2
    \usepackage[inline]{enumitem} % IRkernel/repr support (it uses the enumerate* environment)
    \usepackage[normalem]{ulem} % ulem is needed to support strikethroughs (\sout)
                                % normalem makes italics be italics, not underlines
    \usepackage{mathrsfs}
    

    
    % Colors for the hyperref package
    \definecolor{urlcolor}{rgb}{0,.145,.698}
    \definecolor{linkcolor}{rgb}{.71,0.21,0.01}
    \definecolor{citecolor}{rgb}{.12,.54,.11}

    % ANSI colors
    \definecolor{ansi-black}{HTML}{3E424D}
    \definecolor{ansi-black-intense}{HTML}{282C36}
    \definecolor{ansi-red}{HTML}{E75C58}
    \definecolor{ansi-red-intense}{HTML}{B22B31}
    \definecolor{ansi-green}{HTML}{00A250}
    \definecolor{ansi-green-intense}{HTML}{007427}
    \definecolor{ansi-yellow}{HTML}{DDB62B}
    \definecolor{ansi-yellow-intense}{HTML}{B27D12}
    \definecolor{ansi-blue}{HTML}{208FFB}
    \definecolor{ansi-blue-intense}{HTML}{0065CA}
    \definecolor{ansi-magenta}{HTML}{D160C4}
    \definecolor{ansi-magenta-intense}{HTML}{A03196}
    \definecolor{ansi-cyan}{HTML}{60C6C8}
    \definecolor{ansi-cyan-intense}{HTML}{258F8F}
    \definecolor{ansi-white}{HTML}{C5C1B4}
    \definecolor{ansi-white-intense}{HTML}{A1A6B2}
    \definecolor{ansi-default-inverse-fg}{HTML}{FFFFFF}
    \definecolor{ansi-default-inverse-bg}{HTML}{000000}

    % commands and environments needed by pandoc snippets
    % extracted from the output of `pandoc -s`
    \providecommand{\tightlist}{%
      \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}
    \DefineVerbatimEnvironment{Highlighting}{Verbatim}{commandchars=\\\{\}}
    % Add ',fontsize=\small' for more characters per line
    \newenvironment{Shaded}{}{}
    \newcommand{\KeywordTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.44,0.13}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\DataTypeTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.56,0.13,0.00}{{#1}}}
    \newcommand{\DecValTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.63,0.44}{{#1}}}
    \newcommand{\BaseNTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.63,0.44}{{#1}}}
    \newcommand{\FloatTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.63,0.44}{{#1}}}
    \newcommand{\CharTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\StringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\CommentTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textit{{#1}}}}
    \newcommand{\OtherTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.44,0.13}{{#1}}}
    \newcommand{\AlertTok}[1]{\textcolor[rgb]{1.00,0.00,0.00}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\FunctionTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.02,0.16,0.49}{{#1}}}
    \newcommand{\RegionMarkerTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\ErrorTok}[1]{\textcolor[rgb]{1.00,0.00,0.00}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\NormalTok}[1]{{#1}}
    
    % Additional commands for more recent versions of Pandoc
    \newcommand{\ConstantTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.53,0.00,0.00}{{#1}}}
    \newcommand{\SpecialCharTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\VerbatimStringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\SpecialStringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.53}{{#1}}}
    \newcommand{\ImportTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\DocumentationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{\textit{{#1}}}}
    \newcommand{\AnnotationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    \newcommand{\CommentVarTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    \newcommand{\VariableTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{{#1}}}
    \newcommand{\ControlFlowTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.44,0.13}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\OperatorTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{{#1}}}
    \newcommand{\BuiltInTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\ExtensionTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\PreprocessorTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.74,0.48,0.00}{{#1}}}
    \newcommand{\AttributeTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.49,0.56,0.16}{{#1}}}
    \newcommand{\InformationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    \newcommand{\WarningTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    
    
    % Define a nice break command that doesn't care if a line doesn't already
    % exist.
    \def\br{\hspace*{\fill} \\* }
    % Math Jax compatibility definitions
    \def\gt{>}
    \def\lt{<}
    \let\Oldtex\TeX
    \let\Oldlatex\LaTeX
    \renewcommand{\TeX}{\textrm{\Oldtex}}
    \renewcommand{\LaTeX}{\textrm{\Oldlatex}}
    % Document parameters
    % Document title
    \title{3\_Zweikompartiment\_PO}
    \renewcommand{\maketitle}{\vspace*{0pt}}
    \fancyfoot[L]{\small Versuch 09\;–\;Anlage C\ (Zweikompartimentmodell – perorale Applikation)}
    \renewcommand\thesection{\Alph{section}}
    \setcounter{section}{2}
    \setcounter{page}{23}
    
    
% Pygments definitions
\makeatletter
\def\PY@reset{\let\PY@it=\relax \let\PY@bf=\relax%
    \let\PY@ul=\relax \let\PY@tc=\relax%
    \let\PY@bc=\relax \let\PY@ff=\relax}
\def\PY@tok#1{\csname PY@tok@#1\endcsname}
\def\PY@toks#1+{\ifx\relax#1\empty\else%
    \PY@tok{#1}\expandafter\PY@toks\fi}
\def\PY@do#1{\PY@bc{\PY@tc{\PY@ul{%
    \PY@it{\PY@bf{\PY@ff{#1}}}}}}}
\def\PY#1#2{\PY@reset\PY@toks#1+\relax+\PY@do{#2}}

\expandafter\def\csname PY@tok@w\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.73,0.73}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@c\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cp\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.74,0.48,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@k\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kp\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kt\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.69,0.00,0.25}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@o\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ow\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.67,0.13,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nb\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nf\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nc\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nn\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ne\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.82,0.25,0.23}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nv\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@no\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.53,0.00,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nl\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.63,0.63,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ni\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.60,0.60,0.60}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@na\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.49,0.56,0.16}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nt\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nd\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.67,0.13,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@s\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sd\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@si\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.53}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@se\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sr\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.53}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ss\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sx\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@m\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gh\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gu\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.50,0.00,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gd\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.63,0.00,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gi\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.63,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gr\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{1.00,0.00,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ge\endcsname{\let\PY@it=\textit}
\expandafter\def\csname PY@tok@gs\endcsname{\let\PY@bf=\textbf}
\expandafter\def\csname PY@tok@gp\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@go\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.53,0.53,0.53}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gt\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.27,0.87}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@err\endcsname{\def\PY@bc##1{\setlength{\fboxsep}{0pt}\fcolorbox[rgb]{1.00,0.00,0.00}{1,1,1}{\strut ##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kc\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kd\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kn\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kr\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@bp\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@fm\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vc\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vg\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vi\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vm\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sa\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sb\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sc\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@dl\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@s2\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sh\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@s1\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mb\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mf\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mh\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mi\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@il\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mo\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ch\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cm\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cpf\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@c1\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cs\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}

\def\PYZbs{\char`\\}
\def\PYZus{\char`\_}
\def\PYZob{\char`\{}
\def\PYZcb{\char`\}}
\def\PYZca{\char`\^}
\def\PYZam{\char`\&}
\def\PYZlt{\char`\<}
\def\PYZgt{\char`\>}
\def\PYZsh{\char`\#}
\def\PYZpc{\char`\%}
\def\PYZdl{\char`\$}
\def\PYZhy{\char`\-}
\def\PYZsq{\char`\'}
\def\PYZdq{\char`\"}
\def\PYZti{\char`\~}
% for compatibility with earlier versions
\def\PYZat{@}
\def\PYZlb{[}
\def\PYZrb{]}
\makeatother


    % For linebreaks inside Verbatim environment from package fancyvrb. 
    \makeatletter
        \newbox\Wrappedcontinuationbox 
        \newbox\Wrappedvisiblespacebox 
        \newcommand*\Wrappedvisiblespace {\textcolor{red}{\textvisiblespace}} 
        \newcommand*\Wrappedcontinuationsymbol {\textcolor{red}{\llap{\tiny$\m@th\hookrightarrow$}}} 
        \newcommand*\Wrappedcontinuationindent {3ex } 
        \newcommand*\Wrappedafterbreak {\kern\Wrappedcontinuationindent\copy\Wrappedcontinuationbox} 
        % Take advantage of the already applied Pygments mark-up to insert 
        % potential linebreaks for TeX processing. 
        %        {, <, #, %, $, ' and ": go to next line. 
        %        _, }, ^, &, >, - and ~: stay at end of broken line. 
        % Use of \textquotesingle for straight quote. 
        \newcommand*\Wrappedbreaksatspecials {% 
            \def\PYGZus{\discretionary{\char`\_}{\Wrappedafterbreak}{\char`\_}}% 
            \def\PYGZob{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\{}{\char`\{}}% 
            \def\PYGZcb{\discretionary{\char`\}}{\Wrappedafterbreak}{\char`\}}}% 
            \def\PYGZca{\discretionary{\char`\^}{\Wrappedafterbreak}{\char`\^}}% 
            \def\PYGZam{\discretionary{\char`\&}{\Wrappedafterbreak}{\char`\&}}% 
            \def\PYGZlt{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\<}{\char`\<}}% 
            \def\PYGZgt{\discretionary{\char`\>}{\Wrappedafterbreak}{\char`\>}}% 
            \def\PYGZsh{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\#}{\char`\#}}% 
            \def\PYGZpc{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\%}{\char`\%}}% 
            \def\PYGZdl{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\$}{\char`\$}}% 
            \def\PYGZhy{\discretionary{\char`\-}{\Wrappedafterbreak}{\char`\-}}% 
            \def\PYGZsq{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\textquotesingle}{\textquotesingle}}% 
            \def\PYGZdq{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\"}{\char`\"}}% 
            \def\PYGZti{\discretionary{\char`\~}{\Wrappedafterbreak}{\char`\~}}% 
        } 
        % Some characters . , ; ? ! / are not pygmentized. 
        % This macro makes them "active" and they will insert potential linebreaks 
        \newcommand*\Wrappedbreaksatpunct {% 
            \lccode`\~`\.\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\.}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\.}}}% 
            \lccode`\~`\,\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\,}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\,}}}% 
            \lccode`\~`\;\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\;}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\;}}}% 
            \lccode`\~`\:\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\:}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\:}}}% 
            \lccode`\~`\?\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\?}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\?}}}% 
            \lccode`\~`\!\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\!}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\!}}}% 
            \lccode`\~`\/\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\/}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\/}}}% 
            \catcode`\.\active
            \catcode`\,\active 
            \catcode`\;\active
            \catcode`\:\active
            \catcode`\?\active
            \catcode`\!\active
            \catcode`\/\active 
            \lccode`\~`\~ 	
        }
    \makeatother

    \let\OriginalVerbatim=\Verbatim
    \makeatletter
    \renewcommand{\Verbatim}[1][1]{%
        %\parskip\z@skip
        \sbox\Wrappedcontinuationbox {\Wrappedcontinuationsymbol}%
        \sbox\Wrappedvisiblespacebox {\FV@SetupFont\Wrappedvisiblespace}%
        \def\FancyVerbFormatLine ##1{\hsize\linewidth
            \vtop{\raggedright\hyphenpenalty\z@\exhyphenpenalty\z@
                \doublehyphendemerits\z@\finalhyphendemerits\z@
                \strut ##1\strut}%
        }%
        % If the linebreak is at a space, the latter will be displayed as visible
        % space at end of first line, and a continuation symbol starts next line.
        % Stretch/shrink are however usually zero for typewriter font.
        \def\FV@Space {%
            \nobreak\hskip\z@ plus\fontdimen3\font minus\fontdimen4\font
            \discretionary{\copy\Wrappedvisiblespacebox}{\Wrappedafterbreak}
            {\kern\fontdimen2\font}%
        }%
        
        % Allow breaks at special characters using \PYG... macros.
        \Wrappedbreaksatspecials
        % Breaks at punctuation characters . , ; ? ! and / need catcode=\active 	
        \OriginalVerbatim[#1,codes*=\Wrappedbreaksatpunct]%
    }
    \makeatother

    % Exact colors from NB
    \definecolor{incolor}{HTML}{303F9F}
    \definecolor{outcolor}{HTML}{D84315}
    \definecolor{cellborder}{HTML}{CFCFCF}
    \definecolor{cellbackground}{HTML}{F7F7F7}
    
    % prompt
    \makeatletter
    \newcommand{\boxspacing}{\kern\kvtcb@left@rule\kern\kvtcb@boxsep}
    \makeatother
    \newcommand{\prompt}[4]{
        \ttfamily\llap{{\color{#2}[#3]:\hspace{3pt}#4}}\vspace{-\baselineskip}
    }
    

    
    % Prevent overflowing lines due to hard-to-break entities
    \sloppy 
    % Setup hyperref package
    \hypersetup{
      breaklinks=true,  % so long urls are correctly broken across lines
      colorlinks=true,
      urlcolor=urlcolor,
      linkcolor=linkcolor,
      citecolor=citecolor,
      }
    % Slightly bigger margins than the latex defaults
    
    \geometry{verbose,tmargin=1in,bmargin=1in,lmargin=1in,rmargin=1in}
    
    

\begin{document}
    
    \maketitle
    
    

    
    \hypertarget{zwei-kompartiment-modell-perorale-applikation}{%
\section{Zweikompartiment-Modell -- perorale
Applikation}\label{zwei-kompartiment-modell-perorale-applikation}}

    Für diesen Versuch werden wir unser Modell aus Versuch 2 um drei Aspekte
erweitern:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Der Arzneistoff wird nicht mehr direkt in das zentrale Kompartiment
  appliziert, sondern in den Gastrointestinaltrakt. Der
  Gastrointestinaltakt gehört nicht zum Körperinneren, der Wirkstoff
  muss von dort zunächst in den Körper aufgenommen werden (z. B. über
  passive Diffusion). Diese \textbf{Resorption} soll einer Kinetik
  1.~Ordnung mit der Geschwindigkeitskonstanten~\(k_a\) folgen.
\item
  Die \textbf{Freisetzung} aus der Arzneiform erfolgt nicht mehr
  augenblicklich, sondern verzögert nach einer Kinetik 1.~Ordnung mit
  der Geschwindigkeitskonstanten \(k_l = ^1k_l\) oder einer Kinetik
  0.~Ordnung mit der Geschwindikeitskonstanten \(^0k_l\).
\item
  Wir werden beobachten, wie sich der Blutspiegel bei
  \textbf{Mehrfachapplikation} verhält.
\end{enumerate}

    Zunächst laden wir wieder einige Bibliotheken

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{numpy} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{np}
\PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{pandas} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{pd}
\PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{pylab} \PY{k+kn}{import} \PY{o}{*}
\PY{o}{\PYZpc{}}\PY{k}{matplotlib} notebook
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{einfachdosierung-per-os}{%
\subsection{\texorpdfstring{Einfachdosierung \emph{per
os}}{Einfachdosierung per os}}\label{einfachdosierung-per-os}}

    \hypertarget{modell}{%
\subsubsection{Modell}\label{modell}}

    \begin{figure}
\centering
\includegraphics{images/peroral2.png}
\caption{Diagramm Zweikompartimentmodell mit Gastrointestinaltrakt und
Arzneiform}
\end{figure}

    verwendete Symbole:

\begin{longtable}[]{@{}cl@{}}
\toprule
\endhead
\(D\) & Wirkstoffdosis\tabularnewline
\(m_A\) & Wirkstoffmasse in der Arzneiform\tabularnewline
\(m_G\) & Wirkstoffmasse im Gastrointestinaltrakt\tabularnewline
\(m_1\) & Wirkstoffmasse im Zentralkompartiment\tabularnewline
\(m_2\) & Wirkstoffmasse im peripheren Kompartiment\tabularnewline
\(m_E\) & eliminierte Wirkstoffmasse\tabularnewline
\pagebreak
\(k_l\) & Freisetzungsgeschwindigkeitskonstante\tabularnewline
\(k_a\) & Resorptionsgeschwindigkeitskonstante\tabularnewline
\(k_e\) & Eliminationsgeschwindigkeitskonstante\tabularnewline
\(k_{12}, k_{21}\) &
Verteilungsgeschwindigkeitskonstanten\tabularnewline
AUC & Inhalt der Fläche unter der Wirkstoffspiegelkurve\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

    \hypertarget{differentialgleichungen}{%
\subsubsection{Differentialgleichungen}\label{differentialgleichungen}}

    \begin{align}
  \frac{d m_A}{dt} &= -{}^0\!k_l      &&\text{(Kinetik 0. Ordnung)} \\
  \frac{d m_A}{dt} &= -{}^1\!k_l\cdot m_A &&\text{(Kinetik 1. Ordnung)} \\
  \frac{d m_G}{dt} &= \hphantom{-{}^1k_l\cdot{}} m_A - k a\cdot m_G &&\text{(Kinetik 0. Ordnung)} \\
  \frac{d m_G}{dt} &= \hphantom{-}{}^1k_l\cdot m_A - k a\cdot m_G &&\text{(Kinetik 1. Ordnung)} \\
  \frac{d m_1}{dt} &= \hphantom{-}k_a\cdot m_G - k_{12}\cdot m_1 + k_{21}\cdot m_2 - k_e\cdot m_1 \\
  \frac{d m_2}{dt} &= \hphantom{-}k_{12}\cdot m_1 - k_{21}\cdot m_2\\
  \frac{d m_E}{dt} &= \hphantom{-}k_e\cdot m_1
\end{align}

    \hypertarget{finite-differenzen-methode}{%
\subsubsection{Finite-Differenzen-Methode}\label{finite-differenzen-methode}}

    Nun beweist sich die Flexibilität der Finite-Differenzen-Methode; die
Erweiterungen können ganz einfach eingepflegt werden:

    Die Arzneistoffmassen, die im Zeitraum~\(\varepsilon\) zwischen den
einzelnen Kompartimenten fließen, betragen: \begin{align}
\Delta_{AG} &= ^0\!k_l &&\text{(Kinetik 0. Ordnung)} \\
\Delta_{AG} &= m_A(t)\cdot\bigl(1 - e^{-k l \cdot\varepsilon}\bigr) &&\text{(Kinetik 1. Ordnung)} \\
\Delta_{G1} &= m_G(t)\cdot\bigl(1 - e^{-k_a \cdot\varepsilon}\bigr) \\
\Delta_{12} &= m_1(t)\cdot\bigl(1 - e^{-k_{12} \cdot\varepsilon}\bigr) \\
\Delta_{21} &= m_2(t)\cdot\bigl(1 - e^{-k_{21} \cdot\varepsilon}\bigr) \\
\Delta_{1E} &= m_1(t)\cdot\bigl(1 - e^{-k_e \cdot\varepsilon}\bigr)    
\end{align}

    \hypertarget{programmierung-in-python}{%
\subsubsection{Programmierung in
Python}\label{programmierung-in-python}}

    Für die Simulation definieren wir wie im letzten Versuch eine eigene
Funktion. Im letzten Versuch hatten wir für die Bolusinjektion und die
Infusion zwei separate Funktionen definiert, die sich im Prinzip nur in
einer Zeile unterschieden. Das gilt als schlechter Stil.

Jetzt programmieren wir eine universelle Fuktion \texttt{simulate\_PO},
der wir die Ordnung der Freisetzungskinetik als Parameter übergeben:
Voreingestellt ist die Kinetik 1. Ordnung (\texttt{zok=False}), und wenn
der Parameter \texttt{zok} auf den Wert \texttt{True} gesetzt wird, wird
eine Freisetzung 0.~Ordnung simuliert.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{k}{def} \PY{n+nf}{simulate\PYZus{}PO}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}l}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}a}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{,} \PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{,} \PY{n}{zok}\PY{o}{=}\PY{k+kc}{False}\PY{p}{)}\PY{p}{:}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} initialisation}
    \PY{n}{index} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arange}\PY{p}{(}\PY{n}{t\PYZus{}max} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}    \PY{c+c1}{\PYZsh{} \PYZob{}0, 1, 2, ..., t\PYZus{}max\PYZcb{}}
    \PY{n}{A}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} array containing (t\PYZus{}max + 1) zeros}
    \PY{n}{G}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} gastrointestinal tract}
    \PY{n}{C1}  \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} central compartment (plasma)}
    \PY{n}{C2}  \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} deep compartment (fatty tissue)}
    \PY{n}{E}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} elimination compartment (fictious)}
    \PY{n}{AUC} \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} minute factors}
    \PY{n}{mf\PYZus{}l}  \PY{o}{=} \PY{k+kc}{None} \PY{k}{if} \PY{n}{zok} \PY{k}{else} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}l}\PY{p}{)}
    \PY{n}{mf\PYZus{}a}  \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}a}\PY{p}{)}
    \PY{n}{mf\PYZus{}12} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{)}
    \PY{n}{mf\PYZus{}21} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{)}
    \PY{n}{mf\PYZus{}e}  \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{)}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} initial condition}
    \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{D}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} simulation}
    \PY{k}{for} \PY{n}{t} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{A}\PY{o}{.}\PY{n}{index}\PY{p}{:}
        \PY{k}{if} \PY{n}{zok}\PY{p}{:}
            \PY{n}{d\PYZus{}ag}  \PY{o}{=} \PY{n+nb}{min}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}l}\PY{p}{,} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{p}{)} \PY{c+c1}{\PYZsh{} zero order kinetic}
        \PY{k}{else}\PY{p}{:}
            \PY{n}{d\PYZus{}ag}  \PY{o}{=} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}l}       \PY{c+c1}{\PYZsh{} first order kinetic}
        \PY{n}{G}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{n}{d\PYZus{}ag}

        \PY{n}{d\PYZus{}g1} \PY{o}{=}  \PY{n}{G}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}a}
        \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}12}
        \PY{n}{d\PYZus{}21} \PY{o}{=} \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}21}
        \PY{n}{d\PYZus{}1e} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}e}

        \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}  \PY{o}{=} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}  \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}ag}
        \PY{n}{G}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}  \PY{o}{=} \PY{n}{G}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}  \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}g1}
        \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}g1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}21} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}1e}
        \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}        \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}21}
        \PY{n}{E}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}  \PY{o}{=} \PY{n}{E}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}                       \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}1e}
        
        \PY{n}{AUC}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{AUC}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{p}{(}\PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{o}{/}\PY{l+m+mi}{2}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} trapezoidal rule}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} creating the result}
    \PY{k}{return} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{DataFrame}\PY{p}{(}\PY{p}{\PYZob{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Arzneiform}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{A}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Gastrointestinaltrakt}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{G}\PY{p}{,}
                         \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Blutplasma}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{C1}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Gewebe}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{C2}\PY{p}{,}
                         \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Elimination}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{E}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{AUC}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{AUC}\PY{p}{\PYZcb{}}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{simulate\PYZus{}PO}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{0.01}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.100}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.100}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.001}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.004}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{visualisierung}{%
\subsubsection{Visualisierung}\label{visualisierung}}

    Auch die Ausgabefunktion bekommt den \texttt{zok}-Parameter. Damit die
Ausgabe bei den vielen Kompartimenten nicht zu unübersichtlich wird,
soll \texttt{visualise\_PO} gleich mehrere Diagramme erzeugen.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{k}{def} \PY{n+nf}{visualise\PYZus{}PO}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}l}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}a}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{,} \PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{,} \PY{n}{zok}\PY{o}{=}\PY{k+kc}{False}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
    \PY{n}{result} \PY{o}{=} \PY{n}{simulate\PYZus{}PO}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}l}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}a}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{p}{,} \PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{p}{,} \PY{n}{zok}\PY{p}{)}
    
    \PY{n}{fig} \PY{o}{=} \PY{n}{figure}\PY{p}{(}\PY{n}{figsize}\PY{o}{=}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{15}\PY{p}{)}\PY{p}{)} \PY{c+c1}{\PYZsh{} create new figure)}
    \PY{n}{axs} \PY{o}{=} \PY{n}{fig}\PY{o}{.}\PY{n}{subplots}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{6}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{,} \PY{n}{sharex}\PY{o}{=}\PY{k+kc}{True}\PY{p}{)}
    \PY{n}{fig}\PY{o}{.}\PY{n}{suptitle}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Zweikompartimentmodell – perorale Applikation}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Arzneiform}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Gastrointestinaltrakt}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Blutplasma}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Gewebe}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Elimination}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{AUC}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{)}

    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Arzneiform}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Gastrointestinaltrakt}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Zentralkompartiment}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Tiefenkompartiment}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{4}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Elimination}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{AUC}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} Hide x labels and tick labels for all but bottom plot.}
    \PY{k}{for} \PY{n}{ax} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{axs}\PY{p}{:}
        \PY{n}{ax}\PY{o}{.}\PY{n}{label\PYZus{}outer}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
        \PY{n}{ax}\PY{o}{.}\PY{n}{grid}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
        \PY{n}{ax}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}ylabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{m/mg}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)} \PY{c+c1}{\PYZsh{} wrong for AUC plot!}

    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{5}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}ylabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{AUC/(mg*min)}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)} \PY{c+c1}{\PYZsh{} overwrite ylabel for AUC}
    \PY{n}{axs}\PY{p}{[}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{set\PYZus{}xlabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{t/min}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{visualise\PYZus{}PO}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{0.01}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.100}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.100}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.001}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.004}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

\newpage
    Manchmal interessieren wir uns nur für den Wirkstoffverlauf im
Blutplasma:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{result} \PY{o}{=} \PY{n}{simulate\PYZus{}PO}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{0.5}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.100}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.02}\PY{p}{,} \PY{n}{zok}\PY{o}{=}\PY{k+kc}{True}\PY{p}{)}

\PY{n}{figure}\PY{p}{(}\PY{n}{figsize}\PY{o}{=}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{7}\PY{p}{)}\PY{p}{)}

\PY{n}{xlabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{t/min}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
\PY{n}{ylabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{m/mg}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
\PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Blutplasma}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Blutplasma}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
\PY{n}{legend}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{aufgaben}{%
\subsubsection{Aufgaben}\label{aufgaben}}

    Wir betrachten ein Einkompartimentmodell (setzen Sie also \texttt{k\_12}
auf 0).

    \hypertarget{aufgabe-1}{%
\paragraph{Aufgabe 1)}\label{aufgabe-1}}

    Wie verändert sich die AUC mit der Dosis?

    \hypertarget{aufgabe-2}{%
\paragraph{Aufgabe 2)}\label{aufgabe-2}}

    Wie verändert sich die AUC mit der
Freisetzungsgeschwindigkeitskonstanten?

    \hypertarget{aufgabe-3}{%
\paragraph{Aufgabe 3)}\label{aufgabe-3}}

    Wie verändert sich die AUC mit der
Resorptionsgeschwindigkeitskonstanten?

    \hypertarget{aufgabe-4}{%
\paragraph{Aufgabe 4)}\label{aufgabe-4}}

    Wie verändert sich die AUC mit der
Eliminationsgeschwindigkeitskonstanten?

    (Achten Sie darauf, dass Sie den Simulationszeitraum (\texttt{t\_max})
so lang wählen, dass sich kein Wirkstoff mehr im Blut befindet!)

    Sie können zur Bestimmung der AUC im Einkompartimentmodell die folgende
Funktion verwenden: (Der Index \(-1\) kennzeichnet das letzte Element in
einer Liste oder einem Feld.)

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{k}{def} \PY{n+nf}{AUC\PYZus{}PO}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}l}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}a}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{,} \PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
    \PY{n}{result} \PY{o}{=} \PY{n}{simulate\PYZus{}PO}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}l}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}a}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{p}{,} \PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{p}{,} \PY{k+kc}{False}\PY{p}{)}
    \PY{n}{rest} \PY{o}{=} \PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Blutplasma}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{[}\PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{p}{]}
    \PY{k}{if}  \PY{n}{rest} \PY{o}{\PYZgt{}} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{:}
        \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+sa}{f}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Simulationszeitraum zu kurz, Restmenge im Blut: }\PY{l+s+si}{\PYZob{}}\PY{n}{rest}\PY{l+s+si}{:}\PY{l+s+s2}{.1f}\PY{l+s+si}{\PYZcb{}}\PY{l+s+s2}{ mg}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    \PY{k}{else}\PY{p}{:}
        \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+sa}{f}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{AUC: }\PY{l+s+si}{\PYZob{}}\PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{AUC}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{]}\PY{p}{[}\PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{p}{]}\PY{l+s+si}{:}\PY{l+s+s2}{.1f}\PY{l+s+si}{\PYZcb{}}\PY{l+s+s2}{ mg⋅min}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

\newpage
    \hypertarget{mehrfachdosierung-per-os}{%
\subsection{Mehrfachdosierung per os}\label{mehrfachdosierung-per-os}}

    Wie verhält sich der Blutspiegel bei Mehrfachapplikation? Wie wirken
sich Dosierintervall und Erhaltungsdosis auf den Blutspiegel aus?

Um diesen Fragen nachgehen zu können müssen wir unser Modell wieder
einmal erweitern.

    Dazu übergeben wir der Simulationsfunktion nicht mehr nur den Wert einer
Initialdosis, sondern statt dessen ein Vektor mit Tupeln aus
Dosierungszeitpunkt und Dosen: Zum Zeitpunkt \(t_i\) wird jeweils eine
Wirkstoffmasse \(D_i\) verabreicht, \(i\in\{1, 2, \ldots, n\}\).

\[D = \{(t_1, D_1), (t_2, D_2), \ldots, (t_n, D_n)\}\]

    \hypertarget{modell}{%
\subsubsection{Modell}\label{modell-m}}

    \begin{figure}
\centering
\includegraphics{images/peroral2_M.png}
\caption{Diagramm Zweikompartimentmodell mit Gastrointestinaltrakt und
Arzneiform, Mehrfachdosierung}
\end{figure}

    \hypertarget{finite-differenzen-methode}{%
\subsubsection{Finite-Differenzen-Methode}\label{finite-differenzen-methode}}

    Der Funktion \texttt{simulate\_M} wird als Parameter \texttt{Dscheme}
eine Liste aus Dosierungszeitpunkten und Dosen übergeben. Voreingestellt
ist eine einmalige Applikation von 100 mg Wirkstoff zum Zeitpunt
\(t=0\). Die Voreinstellung für \texttt{t\_max} setzen wir auf 3 Tage.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{k}{def} \PY{n+nf}{simulate\PYZus{}M}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}l}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}a}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{,} \PY{n}{Dscheme}\PY{o}{=}\PY{p}{[}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{]}\PY{p}{,} \PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{3}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{24}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{60}\PY{p}{,} \PY{n}{zok}\PY{o}{=}\PY{k+kc}{False}\PY{p}{)}\PY{p}{:}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} initialisation}
    \PY{n}{index} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arange}\PY{p}{(}\PY{n}{t\PYZus{}max} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}    \PY{c+c1}{\PYZsh{} \PYZob{}0, 1, 2, ..., t\PYZus{}max\PYZcb{}}
    \PY{n}{D}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} dosing scheme}
    \PY{n}{A}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} dosage form}
    \PY{n}{G}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} gastrointestinal tract}
    \PY{n}{C1}  \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} central compartment (plasma)}
    \PY{n}{C2}  \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} deep compartment (fatty tissue)}
    \PY{n}{E}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} elimination compartment (fictious)}
    \PY{n}{AUC} \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} translate dosis scheme to time series}
    \PY{k}{for} \PY{p}{(}\PY{n}{t}\PY{p}{,} \PY{n}{m}\PY{p}{)} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{Dscheme}\PY{p}{:}
        \PY{n}{D}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{m}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} minute factors}
    \PY{n}{mf\PYZus{}l}  \PY{o}{=} \PY{k+kc}{None} \PY{k}{if} \PY{n}{zok} \PY{k}{else} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}l}\PY{p}{)}
    \PY{n}{mf\PYZus{}a}  \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}a}\PY{p}{)}
    \PY{n}{mf\PYZus{}12} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{)}
    \PY{n}{mf\PYZus{}21} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{)}
    \PY{n}{mf\PYZus{}e}  \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{)}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} simulation}
    \PY{k}{for} \PY{n}{t} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{A}\PY{o}{.}\PY{n}{index}\PY{p}{:}
        \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{n}{D}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}
        \PY{k}{if} \PY{n}{zok}\PY{p}{:}
            \PY{n}{d\PYZus{}ag}  \PY{o}{=} \PY{n+nb}{min}\PY{p}{(}\PY{n}{k0\PYZus{}l}\PY{p}{,} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{p}{)} \PY{c+c1}{\PYZsh{} zero order kinetic}
        \PY{k}{else}\PY{p}{:}
            \PY{n}{d\PYZus{}ag}  \PY{o}{=} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}l}       \PY{c+c1}{\PYZsh{} first order kinetic}
        \PY{n}{G}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{n}{d\PYZus{}ag}

        \PY{n}{d\PYZus{}g1} \PY{o}{=}  \PY{n}{G}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}a}
        \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}12}
        \PY{n}{d\PYZus{}21} \PY{o}{=} \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}21}
        \PY{n}{d\PYZus{}1e} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}e}

        \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}  \PY{o}{=} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}  \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}ag}
        \PY{n}{G}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}  \PY{o}{=} \PY{n}{G}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}  \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}g1}
        \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}g1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}21} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}1e}
        \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}        \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}21}
        \PY{n}{E}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}  \PY{o}{=} \PY{n}{E}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}                       \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}1e}
        
        \PY{n}{AUC}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{AUC}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{p}{(}\PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{o}{/}\PY{l+m+mi}{2}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} trapezoidal rule}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} creating the result}
    \PY{k}{return} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{DataFrame}\PY{p}{(}\PY{p}{\PYZob{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Arzneiform}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{A}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Gastrointestinaltrakt}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{G}\PY{p}{,}
                         \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Blutplasma}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{C1}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Gewebe}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{C2}\PY{p}{,}
                         \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Elimination}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{E}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{AUC}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{AUC}\PY{p}{\PYZcb{}}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

\newpage
    Als Beispiel simulieren wir die Einnahme einer Tablette mit 100 mg
Wirkstoff drei mal täglich über zwei Tage jeweils um 8:00 Uhr, 13:00 Uhr
und 19:00 Uhr:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{dosing} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{5}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{60}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{11}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{60}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{24}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{60}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{29}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{60}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{35}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{60}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{]}
\PY{n}{result} \PY{o}{=} \PY{n}{simulate\PYZus{}M}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{0.01}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.100}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.004}\PY{p}{,} \PY{n}{Dscheme}\PY{o}{=}\PY{n}{dosing}\PY{p}{,} \PY{n}{zok}\PY{o}{=}\PY{k+kc}{False}\PY{p}{)}

\PY{n}{figure}\PY{p}{(}\PY{n}{figsize}\PY{o}{=}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{7}\PY{p}{)}\PY{p}{)}

\PY{n}{xlabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{t/min}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
\PY{n}{ylabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{m/mg}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
\PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Blutplasma}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{n}{label}\PY{o}{=}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Blutplasma}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
\PY{n}{legend}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{aufgaben}{%
\subsubsection{Aufgaben}\label{aufgaben}}

    \hypertarget{aufgabe-1}{%
\paragraph{Aufgabe 1)}\label{aufgabe-1}}

    Wie verändert sich der Blutspiegelverlauf, wenn

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  die einzelnen Dosen alle 8 Stunden eingenommen werden?
\item
  alle vier Stunden 50 mg Wirkstoff verabreicht werden?
\end{enumerate}

    Hinweis: Es bietet sich an, das regelmäßige Dosierschema über eine
For-Schleife zu erzeugen. Python kennt eine spezielle Syntax für das
Generieren von Listen mit Schleifen
(\href{https://docs.python.org/3/tutorial/datastructures.html\#list-comprehensions}{\emph{list
comprehension}}).

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{dschema} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{p}{(}\PY{n}{i}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{8}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{60}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)} \PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{6}\PY{p}{)}\PY{p}{]}
\PY{n}{dschema}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{aufgabe-2}{%
\paragraph{Aufgabe 2)}\label{aufgabe-2}}

    \begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Wie verändert sich der Blutspiegelverlauf, wenn der Patient die
  Tablette am ersten Abend vergisst einzunehmen?
\item
  Würden Sie ihm raten, am nächsten Morgen zwei Tabletten zu nehmen?
  Simulieren Sie den Blutspiegelverlauf.
\end{enumerate}

    \hypertarget{aufgabe-3}{%
\paragraph{Aufgabe 3)}\label{aufgabe-3}}

    Wie sieht der Blutspiegelverlauf aus, wenn der Patient um 8:00 Uhr eine
Tablette und um 13:00 Uhr und 19:00 Uhr nur eine halbe Tablette nimmt?

\newpage
    \hypertarget{ausblick}{%
\subsection{Ausblick}\label{ausblick}}

    Wir haben gesehen, wie man mit Hilfe der Finite-Differenzen-Methode
recht komplexe Systeme von Differentialgleichungen mit vertretbarem
Aufwand programmieren und numerisch lösen kann. Mit diesen Programmen
konnten wir grundlegende, aber spezielle Fragen aus der Pharmakokinetik
bearbeiten.

Die Technik ist flexibel genug, dass wir das Modell bei neuen
Fragestellungen leicht erweitern konnten.

    Fragen, die wir mit den vorgestellten Programmen nicht lösen können,
sind z. B.:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Wie verhält sich ein Arzneistoff mit
  \href{https://de.wikipedia.org/wiki/Enterohepatischer_Kreislauf}{\emph{enterohepatischem
  Kreislauf}}?
\item
  Ist es sinnvoll, eine Morphinsulfat-Zweischichttablette mit einer
  schnell freisetzenden Initialdosis und einer langsam freisetzenden
  Erhaltungsdosis in der Schmerztherapie einzusetzen? Wenn ja, wie
  sollten das Dosisverhältnis und das Freisetzungsverhalten der Tablette
  bei einem vorgegebenen Einnahmeintervall aussehen?
\end{enumerate}

    Ganz sicher könnten Sie jetzt -- mit etwas gutem Willen -- die Modelle
aus unseren Beispielen an diese Fragestellungen anpassen.

Schöner wäre ein allgemeines Modell, dem ein beliebig komplexes System
von Differentialgleichungen ähnlich wie das Dosierungsschema aus unserem
Programm zur Mehrfachapplikation einfach als Parameter übergeben könnte.

    Und das ist möglich. Ein System aus \(n\) Kompartimenten wird dabei als
\(n\times n\)-Matrix modelliert. Jedes Element der Matrix definiert
einen Übergang zwischen den entsprechenden Kompartimenten
(einschließlich Information zur Kinetik und den entsprechenden
Parametern).

Die Transpositionsmatrix für das Zweikompartimentmodell mit peroraler Applikation (Abschnitte \ref{modell} und \ref{modell-m}) lautet z. B.
\begin{equation}
  \label{eq:tpm-2po}
  T_{2po} = \begin{pmatrix}
    0 & k_l &   0    & 0      & 0   \\
    0 &   0 &   k_a  & 0      & 0   \\
    0 &   0 &     0  & k_{12} & k_e \\
    0 &   0 & k_{12} & 0      & 0   \\
    0 &   0 &     0 & 0      & 0
  \end{pmatrix}
\end{equation}

Bei Interesse finden Sie
\href{https://gitlab.com/PhTheo/pk-sim/-/tree/master/GeneralLinModel}{hier}
eine Umsetzung in Python.


    % Add a bibliography block to the postdoc
    
    
    
\end{document}
