\documentclass[11pt]{article}

    \usepackage[breakable]{tcolorbox}
    \usepackage{parskip} % Stop auto-indenting (to mimic markdown behaviour)

    \usepackage{f11jupyter}
    \usepackage{iftex}
    \ifPDFTeX
    	\usepackage[T1]{fontenc}
    	\usepackage{mathpazo}
    \else
    	\usepackage{fontspec}
    \fi

    % Basic figure setup, for now with no caption control since it's done
    % automatically by Pandoc (which extracts ![](path) syntax from Markdown).
    \usepackage{graphicx}
    % Maintain compatibility with old templates. Remove in nbconvert 6.0
    \let\Oldincludegraphics\includegraphics
    % Ensure that by default, figures have no caption (until we provide a
    % proper Figure object with a Caption API and a way to capture that
    % in the conversion process - todo).
    \usepackage{caption}
    \DeclareCaptionFormat{nocaption}{}
    \captionsetup{format=nocaption,aboveskip=0pt,belowskip=0pt}

    \usepackage[Export]{adjustbox} % Used to constrain images to a maximum size
    \adjustboxset{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}
    \usepackage{float}
    \floatplacement{figure}{H} % forces figures to be placed at the correct location
    \usepackage{xcolor} % Allow colors to be defined
    \usepackage{enumerate} % Needed for markdown enumerations to work
    \usepackage{geometry} % Used to adjust the document margins
    \usepackage{amsmath} % Equations
    \usepackage{amssymb} % Equations
    \usepackage{textcomp} % defines textquotesingle
    % Hack from http://tex.stackexchange.com/a/47451/13684:
    \AtBeginDocument{%
        \def\PYZsq{\textquotesingle}% Upright quotes in Pygmentized code
    }
    \usepackage{upquote} % Upright quotes for verbatim code
    \usepackage{eurosym} % defines \euro
    \usepackage[mathletters]{ucs} % Extended unicode (utf-8) support
    \usepackage{fancyvrb} % verbatim replacement that allows latex
    \usepackage{grffile} % extends the file name processing of package graphics 
                         % to support a larger range
    \makeatletter % fix for grffile with XeLaTeX
    \def\Gread@@xetex#1{%
      \IfFileExists{"\Gin@base".bb}%
      {\Gread@eps{\Gin@base.bb}}%
      {\Gread@@xetex@aux#1}%
    }
    \makeatother

    % The hyperref package gives us a pdf with properly built
    % internal navigation ('pdf bookmarks' for the table of contents,
    % internal cross-reference links, web links for URLs, etc.)
    \usepackage{hyperref}
    % The default LaTeX title has an obnoxious amount of whitespace. By default,
    % titling removes some of it. It also provides customization options.
    \usepackage{titling}
    \usepackage{longtable} % longtable support required by pandoc >1.10
    \usepackage{booktabs}  % table support for pandoc > 1.12.2
    \usepackage[inline]{enumitem} % IRkernel/repr support (it uses the enumerate* environment)
    \usepackage[normalem]{ulem} % ulem is needed to support strikethroughs (\sout)
                                % normalem makes italics be italics, not underlines
    \usepackage{mathrsfs}
    

    
    % Colors for the hyperref package
    \definecolor{urlcolor}{rgb}{0,.145,.698}
    \definecolor{linkcolor}{rgb}{.71,0.21,0.01}
    \definecolor{citecolor}{rgb}{.12,.54,.11}

    % ANSI colors
    \definecolor{ansi-black}{HTML}{3E424D}
    \definecolor{ansi-black-intense}{HTML}{282C36}
    \definecolor{ansi-red}{HTML}{E75C58}
    \definecolor{ansi-red-intense}{HTML}{B22B31}
    \definecolor{ansi-green}{HTML}{00A250}
    \definecolor{ansi-green-intense}{HTML}{007427}
    \definecolor{ansi-yellow}{HTML}{DDB62B}
    \definecolor{ansi-yellow-intense}{HTML}{B27D12}
    \definecolor{ansi-blue}{HTML}{208FFB}
    \definecolor{ansi-blue-intense}{HTML}{0065CA}
    \definecolor{ansi-magenta}{HTML}{D160C4}
    \definecolor{ansi-magenta-intense}{HTML}{A03196}
    \definecolor{ansi-cyan}{HTML}{60C6C8}
    \definecolor{ansi-cyan-intense}{HTML}{258F8F}
    \definecolor{ansi-white}{HTML}{C5C1B4}
    \definecolor{ansi-white-intense}{HTML}{A1A6B2}
    \definecolor{ansi-default-inverse-fg}{HTML}{FFFFFF}
    \definecolor{ansi-default-inverse-bg}{HTML}{000000}

    % commands and environments needed by pandoc snippets
    % extracted from the output of `pandoc -s`
    \providecommand{\tightlist}{%
      \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}
    \DefineVerbatimEnvironment{Highlighting}{Verbatim}{commandchars=\\\{\}}
    % Add ',fontsize=\small' for more characters per line
    \newenvironment{Shaded}{}{}
    \newcommand{\KeywordTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.44,0.13}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\DataTypeTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.56,0.13,0.00}{{#1}}}
    \newcommand{\DecValTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.63,0.44}{{#1}}}
    \newcommand{\BaseNTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.63,0.44}{{#1}}}
    \newcommand{\FloatTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.63,0.44}{{#1}}}
    \newcommand{\CharTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\StringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\CommentTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textit{{#1}}}}
    \newcommand{\OtherTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.44,0.13}{{#1}}}
    \newcommand{\AlertTok}[1]{\textcolor[rgb]{1.00,0.00,0.00}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\FunctionTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.02,0.16,0.49}{{#1}}}
    \newcommand{\RegionMarkerTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\ErrorTok}[1]{\textcolor[rgb]{1.00,0.00,0.00}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\NormalTok}[1]{{#1}}
    
    % Additional commands for more recent versions of Pandoc
    \newcommand{\ConstantTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.53,0.00,0.00}{{#1}}}
    \newcommand{\SpecialCharTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\VerbatimStringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\SpecialStringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.53}{{#1}}}
    \newcommand{\ImportTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\DocumentationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{\textit{{#1}}}}
    \newcommand{\AnnotationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    \newcommand{\CommentVarTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    \newcommand{\VariableTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{{#1}}}
    \newcommand{\ControlFlowTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.44,0.13}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\OperatorTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{{#1}}}
    \newcommand{\BuiltInTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\ExtensionTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\PreprocessorTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.74,0.48,0.00}{{#1}}}
    \newcommand{\AttributeTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.49,0.56,0.16}{{#1}}}
    \newcommand{\InformationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    \newcommand{\WarningTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    
    
    % Define a nice break command that doesn't care if a line doesn't already
    % exist.
    \def\br{\hspace*{\fill} \\* }
    % Math Jax compatibility definitions
    \def\gt{>}
    \def\lt{<}
    \let\Oldtex\TeX
    \let\Oldlatex\LaTeX
    \renewcommand{\TeX}{\textrm{\Oldtex}}
    \renewcommand{\LaTeX}{\textrm{\Oldlatex}}
    % Document parameters
    % Document title
    \title{2\_Zweikompartiment\_IV}
    \renewcommand{\maketitle}{\vspace*{0pt}}
    \fancyfoot[L]{\small Versuch 09\;–\;Anlage B\ (Zweikompartimentmodell – intravasale Applikation)}
    \renewcommand\thesection{\Alph{section}}
    \setcounter{section}{1}
    \setcounter{page}{15}
    
    
    
    
    
% Pygments definitions
\makeatletter
\def\PY@reset{\let\PY@it=\relax \let\PY@bf=\relax%
    \let\PY@ul=\relax \let\PY@tc=\relax%
    \let\PY@bc=\relax \let\PY@ff=\relax}
\def\PY@tok#1{\csname PY@tok@#1\endcsname}
\def\PY@toks#1+{\ifx\relax#1\empty\else%
    \PY@tok{#1}\expandafter\PY@toks\fi}
\def\PY@do#1{\PY@bc{\PY@tc{\PY@ul{%
    \PY@it{\PY@bf{\PY@ff{#1}}}}}}}
\def\PY#1#2{\PY@reset\PY@toks#1+\relax+\PY@do{#2}}

\expandafter\def\csname PY@tok@w\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.73,0.73}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@c\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cp\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.74,0.48,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@k\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kp\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kt\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.69,0.00,0.25}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@o\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ow\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.67,0.13,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nb\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nf\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nc\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nn\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ne\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.82,0.25,0.23}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nv\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@no\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.53,0.00,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nl\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.63,0.63,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ni\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.60,0.60,0.60}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@na\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.49,0.56,0.16}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nt\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nd\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.67,0.13,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@s\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sd\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@si\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.53}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@se\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sr\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.53}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ss\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sx\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@m\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gh\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gu\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.50,0.00,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gd\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.63,0.00,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gi\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.63,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gr\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{1.00,0.00,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ge\endcsname{\let\PY@it=\textit}
\expandafter\def\csname PY@tok@gs\endcsname{\let\PY@bf=\textbf}
\expandafter\def\csname PY@tok@gp\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@go\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.53,0.53,0.53}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gt\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.27,0.87}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@err\endcsname{\def\PY@bc##1{\setlength{\fboxsep}{0pt}\fcolorbox[rgb]{1.00,0.00,0.00}{1,1,1}{\strut ##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kc\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kd\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kn\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kr\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@bp\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@fm\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vc\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vg\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vi\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vm\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sa\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sb\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sc\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@dl\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@s2\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sh\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@s1\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mb\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mf\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mh\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mi\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@il\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mo\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ch\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cm\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cpf\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@c1\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cs\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}

\def\PYZbs{\char`\\}
\def\PYZus{\char`\_}
\def\PYZob{\char`\{}
\def\PYZcb{\char`\}}
\def\PYZca{\char`\^}
\def\PYZam{\char`\&}
\def\PYZlt{\char`\<}
\def\PYZgt{\char`\>}
\def\PYZsh{\char`\#}
\def\PYZpc{\char`\%}
\def\PYZdl{\char`\$}
\def\PYZhy{\char`\-}
\def\PYZsq{\char`\'}
\def\PYZdq{\char`\"}
\def\PYZti{\char`\~}
% for compatibility with earlier versions
\def\PYZat{@}
\def\PYZlb{[}
\def\PYZrb{]}
\makeatother


    % For linebreaks inside Verbatim environment from package fancyvrb. 
    \makeatletter
        \newbox\Wrappedcontinuationbox 
        \newbox\Wrappedvisiblespacebox 
        \newcommand*\Wrappedvisiblespace {\textcolor{red}{\textvisiblespace}} 
        \newcommand*\Wrappedcontinuationsymbol {\textcolor{red}{\llap{\tiny$\m@th\hookrightarrow$}}} 
        \newcommand*\Wrappedcontinuationindent {3ex } 
        \newcommand*\Wrappedafterbreak {\kern\Wrappedcontinuationindent\copy\Wrappedcontinuationbox} 
        % Take advantage of the already applied Pygments mark-up to insert 
        % potential linebreaks for TeX processing. 
        %        {, <, #, %, $, ' and ": go to next line. 
        %        _, }, ^, &, >, - and ~: stay at end of broken line. 
        % Use of \textquotesingle for straight quote. 
        \newcommand*\Wrappedbreaksatspecials {% 
            \def\PYGZus{\discretionary{\char`\_}{\Wrappedafterbreak}{\char`\_}}% 
            \def\PYGZob{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\{}{\char`\{}}% 
            \def\PYGZcb{\discretionary{\char`\}}{\Wrappedafterbreak}{\char`\}}}% 
            \def\PYGZca{\discretionary{\char`\^}{\Wrappedafterbreak}{\char`\^}}% 
            \def\PYGZam{\discretionary{\char`\&}{\Wrappedafterbreak}{\char`\&}}% 
            \def\PYGZlt{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\<}{\char`\<}}% 
            \def\PYGZgt{\discretionary{\char`\>}{\Wrappedafterbreak}{\char`\>}}% 
            \def\PYGZsh{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\#}{\char`\#}}% 
            \def\PYGZpc{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\%}{\char`\%}}% 
            \def\PYGZdl{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\$}{\char`\$}}% 
            \def\PYGZhy{\discretionary{\char`\-}{\Wrappedafterbreak}{\char`\-}}% 
            \def\PYGZsq{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\textquotesingle}{\textquotesingle}}% 
            \def\PYGZdq{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\"}{\char`\"}}% 
            \def\PYGZti{\discretionary{\char`\~}{\Wrappedafterbreak}{\char`\~}}% 
        } 
        % Some characters . , ; ? ! / are not pygmentized. 
        % This macro makes them "active" and they will insert potential linebreaks 
        \newcommand*\Wrappedbreaksatpunct {% 
            \lccode`\~`\.\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\.}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\.}}}% 
            \lccode`\~`\,\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\,}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\,}}}% 
            \lccode`\~`\;\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\;}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\;}}}% 
            \lccode`\~`\:\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\:}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\:}}}% 
            \lccode`\~`\?\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\?}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\?}}}% 
            \lccode`\~`\!\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\!}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\!}}}% 
            \lccode`\~`\/\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\/}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\/}}}% 
            \catcode`\.\active
            \catcode`\,\active 
            \catcode`\;\active
            \catcode`\:\active
            \catcode`\?\active
            \catcode`\!\active
            \catcode`\/\active 
            \lccode`\~`\~ 	
        }
    \makeatother

    \let\OriginalVerbatim=\Verbatim
    \makeatletter
    \renewcommand{\Verbatim}[1][1]{%
        %\parskip\z@skip
        \sbox\Wrappedcontinuationbox {\Wrappedcontinuationsymbol}%
        \sbox\Wrappedvisiblespacebox {\FV@SetupFont\Wrappedvisiblespace}%
        \def\FancyVerbFormatLine ##1{\hsize\linewidth
            \vtop{\raggedright\hyphenpenalty\z@\exhyphenpenalty\z@
                \doublehyphendemerits\z@\finalhyphendemerits\z@
                \strut ##1\strut}%
        }%
        % If the linebreak is at a space, the latter will be displayed as visible
        % space at end of first line, and a continuation symbol starts next line.
        % Stretch/shrink are however usually zero for typewriter font.
        \def\FV@Space {%
            \nobreak\hskip\z@ plus\fontdimen3\font minus\fontdimen4\font
            \discretionary{\copy\Wrappedvisiblespacebox}{\Wrappedafterbreak}
            {\kern\fontdimen2\font}%
        }%
        
        % Allow breaks at special characters using \PYG... macros.
        \Wrappedbreaksatspecials
        % Breaks at punctuation characters . , ; ? ! and / need catcode=\active 	
        \OriginalVerbatim[#1,codes*=\Wrappedbreaksatpunct]%
    }
    \makeatother

    % Exact colors from NB
    \definecolor{incolor}{HTML}{303F9F}
    \definecolor{outcolor}{HTML}{D84315}
    \definecolor{cellborder}{HTML}{CFCFCF}
    \definecolor{cellbackground}{HTML}{F7F7F7}
    
    % prompt
    \makeatletter
    \newcommand{\boxspacing}{\kern\kvtcb@left@rule\kern\kvtcb@boxsep}
    \makeatother
    \newcommand{\prompt}[4]{
        \ttfamily\llap{{\color{#2}[#3]:\hspace{3pt}#4}}\vspace{-\baselineskip}
    }
    

    
    % Prevent overflowing lines due to hard-to-break entities
    \sloppy 
    % Setup hyperref package
    \hypersetup{
      breaklinks=true,  % so long urls are correctly broken across lines
      colorlinks=true,
      urlcolor=urlcolor,
      linkcolor=linkcolor,
      citecolor=citecolor,
      }
    % Slightly bigger margins than the latex defaults
    
    \geometry{verbose,tmargin=1in,bmargin=1in,lmargin=1in,rmargin=1in}
    
    

\begin{document}
    
    \maketitle
    
    

    
    \hypertarget{zwei-kompartiment-modell}{%
      \section{Zweikompartiment-Modell – intravasale Applikation}
      \label{zwei-kompartiment-modell}}

    Für diesen Versuch werden wir unser Modell aus Versuch 1 um zwei Aspekte
erweitern:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Wir werden ein \textbf{zweites Kompartiment} einführen, damit wir
  \emph{Verteilungsprozesse} für \emph{lipophile} Wirkstoffe modellieren
  können.
\item
  Wir werden ein fiktives \textbf{Arzneiform}-Kompartiment einführen,
  damit wir das Freisetzungsverhalten aus der Arzneiform besser
  beobachten können.
\end{enumerate}

    Außerdem werden wir die Ergebnisse der Simulation in einem speziellen
Datenformat, einem
\href{https://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/reference/api/pandas.DataFrame.html}{\emph{data
frame}}, speichern. Dazu benötigen wir neben NumPy auch die Bibliothek
\href{https://pandas.pydata.org}{\emph{pandas}} (\emph{Python Data
Analysis Library}).

    Und schließlich kapseln wir die Simulation in eine eigene
\textbf{Funktion}. Das macht es viel einfacher, die Auswirkungen der
einzelnen Parameter auf das System zu untersuchen.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{numpy} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{np}
\PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{pandas} \PY{k}{as} \PY{n+nn}{pd}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{intravasale-bolusapplikation}{%
\subsection{intravasale
Bolusapplikation}\label{intravasale-bolusapplikation}}

    \hypertarget{modell}{%
\subsubsection{Modell}\label{modell}}

    \begin{figure}
\centering
\includegraphics{images/intravasal2_B.png}
\caption{Diagramm Zweikompartimentmodell mit Arzneiform}
\end{figure}

    verwendete Symbole:

\begin{longtable}[]{@{}cl@{}}
\toprule
\endhead
\(D\) & Wirkstoffdosis\tabularnewline
\(m_A\) & Wirkstoffmasse in der Arzneiform\tabularnewline
\(m_1\) & Wirkstoffmasse im Zentralkompartiment\tabularnewline
\(m_2\) & Wirkstoffmasse im peripheren Kompartiment\tabularnewline
\(m_E\) & eliminierte Wirkstoffmasse\tabularnewline
\(\infty\) & Bolusinvasion\tabularnewline
\(k_e\) & Eliminationsgeschwindigkeitskonstante\tabularnewline
\(k_{12}, k_{21}\) &
Verteilungsgeschwindigkeitskonstanten\tabularnewline
AUC & Inhalt der Fläche unter der Wirkstoffspiegelkurve\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

    \hypertarget{differentialgleichungen}{%
\subsubsection{Differentialgleichungen}\label{differentialgleichungen}}

    \begin{align}
  \frac{d m_A}{dt} &= -m_A \\
  \frac{d m_1}{dt} &= \hphantom{-}m_A - k_{12}\cdot m_1 + k_{21}\cdot m_2 - k_e\cdot m_1 \\
  \frac{d m_2}{dt} &= \hphantom{-}k_{12}\cdot m_1 - k_{21}\cdot m_2\\
  \frac{d m_E}{dt} &= \hphantom{-}k_e\cdot m_1
\end{align}

(Die Masse \(m_A\) hat bei einer Bolusinjektion zum Zeitpunkt \(t=0\)
den Wert~\(D\) und ist danach immer~0.)

    \hypertarget{finite-differenzen-methode}{%
\subsubsection{Finite-Differenzen-Methode}\label{finite-differenzen-methode}}

    Jetzt wird klar, warum wir bei der Finite-Differenzen-Methode immer nur
den kurzen Zeitraum \(\varepsilon\) betrachten: In diesem Zeitraum
können wir die Kompartimente \emph{entkoppeln} und die Übergänge
berechnen. Am Ende dieses Zeitintervalls werden die Massen in den
einzelnen Kompartimenten aktualisiert. Das macht das Modell
ausgesprochen flexibel.

    Die Arzneistoffmassen, die im Zeitraum~\(\varepsilon\) zwischen den
einzelnen Kompartimenten fließen, sind: \begin{align}
\Delta_{A1} &= m_A(t) \\
\Delta_{12} &= m_1(t)\cdot\bigl(1 - e^{-k_{12} \cdot\varepsilon}\bigr) \\
\Delta_{21} &= m_2(t)\cdot\bigl(1 - e^{-k_{21} \cdot\varepsilon}\bigr) \\
\Delta_{1E} &= m_1(t)\cdot\bigl(1 - e^{-k_e \cdot\varepsilon}\bigr)    
\end{align}

    \hypertarget{programmierung-in-python}{%
\subsection{Programmierung in
  Python}\label{programmierung-in-python}}

\subsubsection{Simulation}

    Wieder legen wir zuerst den \textbf{Simulationsparameter}
\texttt{t\_max} fest, damit wir die Ergebnisvariablen entsprechend
dimensionieren können.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{t\PYZus{}max} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{500}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} simulation time / minutes}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Die Wirkstoffverläufe in den einzelnen Kompartimenten implementieren wir
diesmal als
\href{https://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/reference/series.html}{Zeitreihen}
aus der \emph{pandas}-Bibliothek. Sie verhalten sich ähnlich wie
\href{https://numpy.org/doc/stable/reference/generated/numpy.array.html}{Numpy-Arrays}
bieten aber einige Vorteile, z. B. lassen sie sich leicht zu einem
\href{https://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/getting_started/dsintro.html\#dataframe}{\emph{Dataframe}}
zusammenfassen oder
\href{https://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/reference/api/pandas.Series.plot.html\#pandas.Series.plot}{graphisch
darstellen}.

% (Für einen Vergleich zwischen Numpy-Array und pandas-Dataframe siehe
% \href{https://medium.com/@ericvanrees/pandas-series-objects-and-numpy-arrays-15dfe05919d7}{Artikel
% von Eric van Rees}.)

    Das zentrale Kompartiment nennen wir jetzt \(C_1\) und das periphere
Kompartiment~\(C_2\).

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{index} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arange}\PY{p}{(}\PY{n}{t\PYZus{}max} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}    \PY{c+c1}{\PYZsh{} \PYZob{}0, 1, 2, ..., t\PYZus{}max\PYZcb{}}
\PY{n}{A}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} Feld mit (t\PYZus{}max + 1) Nullen}
\PY{n}{C1}  \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)} 
\PY{n}{C2}  \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)} 
\PY{n}{E}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}
\PY{n}{AUC} \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Als nächstes werden die \textbf{Systemparameter} \emph{Dosis}~\(D\) und
die \emph{Geschwindigkeitskonstanten}~\(k_{12}\), \(k_{21}\) und \(k_e\)
festgelegt.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{D}    \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{100}      \PY{c+c1}{\PYZsh{} dose / mg}
\PY{n}{k\PYZus{}e}  \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0.004}    \PY{c+c1}{\PYZsh{} rate constant of elimination / (per minute)}
\PY{n}{k\PYZus{}12} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0.100}    \PY{c+c1}{\PYZsh{} per minute}
\PY{n}{k\PYZus{}21} \PY{o}{=} \PY{l+m+mf}{0.001}    \PY{c+c1}{\PYZsh{} per minute}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Mit den \emph{Geschwindigkeitskonstanten} sind auch die entsprechenden
\emph{Minutenfaktoren} bestimmt.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{mf\PYZus{}12} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{)}
\PY{n}{mf\PYZus{}21} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{)}
\PY{n}{mf\PYZus{}e}  \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Als \textbf{Anfangsbedingung} muss die Arzneistoffmasse im fiktiven
Arzneiformkompartiment für den Zeitpunkt~\(t=0\) auf \(D\) gesetzt
werden. Das geht bei \texttt{Series}-Objekten genau wie bei
NumPy-\emph{Arrays}.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{D}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Für die eigentliche \textbf{Simulation} lassen wir die
Indexvariable~\texttt{t} einfach den Index der \texttt{Series}-Objekte
durchlaufen.

    Zunächst werden die \emph{Massenflüsse}~\(\Delta\) im entkoppelten
System berechnet; danach werden die \emph{Arzneistoffmassen} in den
einzelnen Kompartimenten aktualisiert. Die AUC im zentralen Kompartiment
wird wieder über die
\href{https://de.wikipedia.org/wiki/Trapezregel}{Trapezregel} berechnet.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{k}{for} \PY{n}{t} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{A}\PY{o}{.}\PY{n}{index}\PY{p}{:}
    \PY{n}{d\PYZus{}a1}  \PY{o}{=} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}
    \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{n}{d\PYZus{}a1}

    \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}12}
    \PY{n}{d\PYZus{}21} \PY{o}{=} \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}21}
    \PY{n}{d\PYZus{}1e} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}e}

    \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}  \PY{o}{=} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}  \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}a1}
    \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}21} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}1e}
    \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}21}
    \PY{n}{E}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}  \PY{o}{=} \PY{n}{E}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}                \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}1e}
    
    \PY{n}{AUC}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{AUC}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{p}{(}\PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{o}{/}\PY{l+m+mi}{2}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} trapezoidal rule}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Für das Ergebnis fassen wir jetzt die Felder mit den Massenverläufen in
einem \emph{Dataframe} zusammen; jede Spalte bekommt dabei einen Namen.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{result} \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{DataFrame}\PY{p}{(}\PY{p}{\PYZob{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Arzneiform}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{A}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Blutplasma}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{C1}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Gewebe}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{C2}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Elimination}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{E}\PY{p}{\PYZcb{}}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Ein Vorteil von \emph{Dataframes} ist das voreingestellte Ausgabeformat:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n}{result}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{kapseln-in-eine-funktion}{%
\subsubsection{Kapseln in eine
Funktion}\label{kapseln-in-eine-funktion}}

    Diese Rechenschritte packen wir jetzt in eine eigene Funktion
\texttt{simulate\_B}. Sie kann dann einfach mit den passenden
Simulationsparametern aufgerufen werden und liefert den \emph{data
frame} als Funktionswert zurück.

Die Parameterwerte für \texttt{D} und \texttt{t\_max} bekommen eine
geeignete Voreinstellung; sie können dann beim Aufrufen der Funktion
auch weggelassen werden.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{k}{def} \PY{n+nf}{simulate\PYZus{}B}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{,} \PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{)}\PY{p}{:}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} initialisation}
    \PY{n}{index} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arange}\PY{p}{(}\PY{n}{t\PYZus{}max} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}    \PY{c+c1}{\PYZsh{} \PYZob{}0, 1, 2, ..., t\PYZus{}max\PYZcb{}}
    \PY{n}{A}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} Feld mit (t\PYZus{}max + 1) Nullen}
    \PY{n}{C1}  \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)} 
    \PY{n}{C2}  \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)} 
    \PY{n}{E}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}
    \PY{n}{AUC} \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} minute factors}
    \PY{n}{mf\PYZus{}12} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{)}
    \PY{n}{mf\PYZus{}21} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{)}
    \PY{n}{mf\PYZus{}e}  \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{)}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} initial condition}
    \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{D}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} simulation}
    \PY{k}{for} \PY{n}{t} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{A}\PY{o}{.}\PY{n}{index}\PY{p}{:}
        \PY{n}{d\PYZus{}a1}  \PY{o}{=} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}
        \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{n}{d\PYZus{}a1}

        \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}12}
        \PY{n}{d\PYZus{}21} \PY{o}{=} \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}21}
        \PY{n}{d\PYZus{}1e} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}e}

        \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}  \PY{o}{=} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}  \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}a1}
        \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}21} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}1e}
        \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}21}
        \PY{n}{E}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}  \PY{o}{=} \PY{n}{E}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}                \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}1e}
        
        \PY{n}{AUC}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{AUC}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{p}{(}\PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{o}{/}\PY{l+m+mi}{2}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} trapezoidal rule}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} creating the result}
    \PY{k}{return} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{DataFrame}\PY{p}{(}\PY{p}{\PYZob{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Arzneiform}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{A}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Blutplasma}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{C1}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Gewebe}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{C2}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Elimination}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{E}\PY{p}{\PYZcb{}}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Jetzt können wir \texttt{simulate\_B} einfach mit verschiedenen
Parametern aufrufen. Zuerst reproduzieren wir das Ergebnis von oben mit
\(k_{12} = 0{,}100 \mathrm{min}^{-1}\),
\(k_{21} = 0{,}001 \mathrm{min}^{-1}\) und
\(k_e = 0{,}0.004 \mathrm{min}^{-1}\):

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{simulate\PYZus{}B}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{0.100}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.001}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.004}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{visualisierung}{%
\subsubsection{Visualisierung}\label{visualisierung}}

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{o}{\PYZpc{}}\PY{k}{matplotlib} notebook

\PY{k+kn}{from} \PY{n+nn}{pylab} \PY{k+kn}{import} \PY{o}{*}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Auch das graphische Ausgabeformat für \emph{data frames} ist bereits
sinnvoll voreingestellt:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{result} \PY{o}{=} \PY{n}{simulate\PYZus{}B}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{0.050}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.010}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.004}\PY{p}{)}
\PY{n}{result}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
\PY{n}{title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Bolusinjektion im Zweikompartimentmodell}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
\PY{n}{xlabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{t/min}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
\PY{n}{ylabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{m/mg}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
\PY{n}{grid}\PY{p}{(}\PY{k+kc}{True}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Wir wollen die Arzneistoffverläufe in den Kompartimenten aber einzeln
darstellen. Außerdem überlassen wir die Fleißarbeit wieder einer
Funktion: Die Funktion \texttt{visualise\_B} akzeptiert die gleichen
Parameter wie \texttt{simulate\_B}, führt die Simulation durch und
stellt den Konzentrationsverlauf im Blutplasma und im Gewebe dar:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{k}{def} \PY{n+nf}{visualise\PYZus{}B}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{,} \PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
    \PY{n}{result} \PY{o}{=} \PY{n}{simulate\PYZus{}B}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{p}{,} \PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{p}{)}
    
    \PY{n}{figure}\PY{p}{(}\PY{n}{figsize}\PY{o}{=}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{6}\PY{p}{)}\PY{p}{)} \PY{c+c1}{\PYZsh{} create new figure}
    \PY{n}{title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Wirkstoffverteilung im Zweikompartimentmodell}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    \PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Blutplasma}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
    \PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Gewebe}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
    \PY{n}{legend}\PY{p}{(}\PY{p}{)} \PY{c+c1}{\PYZsh{} add legend}
    \PY{n}{grid}\PY{p}{(}\PY{k+kc}{True}\PY{p}{)}
    \PY{n}{xlabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{t/min}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    \PY{n}{ylabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{m/mg}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    
\PY{n}{visualise\PYZus{}B}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{0.100}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.001}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.004}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Das Gewebekompartiment verhält sich wie ein Reservoir. Es kann über
lange Zeit Wirkstoff in das zentrale Kompartiment nachliefern und für
eine relativ konstanten Plasma-Wirkstoff-Konzentration sorgen.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{visualise\PYZus{}B}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{0.050}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.01}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.004}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{aufgaben}{%
\subsubsection{Aufgaben}\label{aufgaben}}

    \hypertarget{aufgabe-1}{%
\paragraph{Aufgabe 1)}\label{aufgabe-1}}

    Variieren Sie die Geschwindigkeitskonstanten. Mit welchen Parametern
würde sich möglichst schnell ein möglichst konstanter Plasmaspiegel von
20 mg einstellen?

    \hypertarget{aufgabe-2}{%
\paragraph{Aufgabe 2)}\label{aufgabe-2}}

    Können Sie mit diesem Modell auch die Verhältnisse im
Ein-Kompartimentmodell beschreiben? Wenn ja, wie?

    \hypertarget{infusion}{%
\subsection{Infusion}\label{infusion}}

    Im Folgenden werden wir betrachten, wie sich die Wirkstoffspiegel in den
einzelnen Kompartimenten ändern, wenn der Wirkstoff nicht mehr als
Bolus, sondern mit einer konstanten Rate über einen längeren Zeitraum
appliziert wird (Infusion, Kinetik 0. Ordnung).

    \hypertarget{differentialgleichung}{%
\subsubsection{Differentialgleichung}\label{differentialgleichung}}

    Die Rate, mit der der Wirkstoff (aus der Arzeneiform) in das zentrale
Kompartiment strömt, ist konstant -- jedenfalls solange sich noch
Arzneistoff in der Arzneiform befindet:

\[ \frac{d m_A}{dt} = -{}^0\!k_a \]

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{k}{def} \PY{n+nf}{simulate\PYZus{}I}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}a}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{,} \PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{)}\PY{p}{:}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} initialisation}
    \PY{n}{index} \PY{o}{=} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{arange}\PY{p}{(}\PY{n}{t\PYZus{}max} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}    \PY{c+c1}{\PYZsh{} \PYZob{}0, 1, 2, ..., t\PYZus{}max\PYZcb{}}
    \PY{n}{A}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}   \PY{c+c1}{\PYZsh{} Feld mit (t\PYZus{}max + 1) Nullen}
    \PY{n}{C1}  \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)} 
    \PY{n}{C2}  \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)} 
    \PY{n}{E}   \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}
    \PY{n}{AUC} \PY{o}{=} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{Series}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{n}{index}\PY{o}{=}\PY{n}{index}\PY{p}{,} \PY{n}{dtype}\PY{o}{=}\PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{float}\PY{p}{)}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} minute factors}
    \PY{n}{mf\PYZus{}12} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{)}
    \PY{n}{mf\PYZus{}21} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{)}
    \PY{n}{mf\PYZus{}e}  \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{1} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{np}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{)}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} initial condition}
    \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{D}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} simulation}
    \PY{k}{for} \PY{n}{t} \PY{o+ow}{in} \PY{n}{A}\PY{o}{.}\PY{n}{index}\PY{p}{:}
        \PY{n}{d\PYZus{}a1}  \PY{o}{=} \PY{n}{k\PYZus{}a} \PY{k}{if} \PY{n}{k\PYZus{}a} \PY{o}{\PYZlt{}} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{k}{else} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{c+c1}{\PYZsh{} \PYZlt{}\PYZhy{}\PYZhy{} nur diese Zeile geändert}
        \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+}\PY{o}{=} \PY{n}{d\PYZus{}a1}

        \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}12}
        \PY{n}{d\PYZus{}21} \PY{o}{=} \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}21}
        \PY{n}{d\PYZus{}1e} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}\PY{o}{*}\PY{n}{mf\PYZus{}e}

        \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}  \PY{o}{=} \PY{n}{A}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}  \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}a1}
        \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}21} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}1e}
        \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{C2}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}12} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{n}{d\PYZus{}21}
        \PY{n}{E}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}  \PY{o}{=} \PY{n}{E}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]}                \PY{o}{+} \PY{n}{d\PYZus{}1e}
        
        \PY{n}{AUC}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{n}{AUC}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{p}{(}\PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{p}{]} \PY{o}{+} \PY{n}{C1}\PY{p}{[}\PY{n}{t}\PY{o}{+}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}\PY{p}{)}\PY{o}{/}\PY{l+m+mi}{2}  \PY{c+c1}{\PYZsh{} trapezoidal rule}

    \PY{c+c1}{\PYZsh{} creating the result}
    \PY{k}{return} \PY{n}{pd}\PY{o}{.}\PY{n}{DataFrame}\PY{p}{(}\PY{p}{\PYZob{}}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Arzneiform}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{A}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Blutplasma}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{C1}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Gewebe}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{C2}\PY{p}{,}
                         \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Elimination}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{E}\PY{p}{,} \PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{AUC}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{:} \PY{n}{AUC}\PY{p}{\PYZcb{}}\PY{p}{)}

\PY{k}{def} \PY{n+nf}{visualise\PYZus{}I}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}r}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{,} \PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{500}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
    \PY{n}{result} \PY{o}{=} \PY{n}{simulate\PYZus{}I}\PY{p}{(}\PY{n}{k\PYZus{}r}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}12}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}21}\PY{p}{,} \PY{n}{k\PYZus{}e}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{p}{,} \PY{n}{t\PYZus{}max}\PY{p}{)}
    
    \PY{n}{figure}\PY{p}{(}\PY{n}{figsize}\PY{o}{=}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{6}\PY{p}{)}\PY{p}{)} \PY{c+c1}{\PYZsh{} create new figure}
    \PY{n}{title}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Wirkstoffverteilung im Zweikompartimentmodell}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    \PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Blutplasma}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
    \PY{n}{result}\PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Gewebe}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}\PY{o}{.}\PY{n}{plot}\PY{p}{(}\PY{p}{)}
    \PY{n}{legend}\PY{p}{(}\PY{p}{)} \PY{c+c1}{\PYZsh{} add legend}
    \PY{n}{grid}\PY{p}{(}\PY{k+kc}{True}\PY{p}{)}
    \PY{n}{xlabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{t/min}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    \PY{n}{ylabel}\PY{p}{(}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{m/mg}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{)}
    
\PY{n}{visualise\PYZus{}I}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{0.5}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.000}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.001}\PY{p}{,} \PY{l+m+mf}{0.01}\PY{p}{,} \PY{n}{D}\PY{o}{=}\PY{l+m+mi}{150}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

\newpage
    \hypertarget{aufgaben}{%
\subsubsection{Aufgaben}\label{aufgaben}}

    \hypertarget{aufgabe-1}{%
\paragraph{Aufgabe 1)}\label{aufgabe-1}}

    Welche Dimension hat \(k_R\)? (Ersatzweise dürfen Sie auch eine
geeignete Einheit angeben.)

    \hypertarget{aufgabe-2}{%
\paragraph{Aufgabe 2)}\label{aufgabe-2}}

    Erklären Sie, was die geänderte Zeile
\texttt{d\_a1\ \ =\ k\_a\ if\ k\_a\ \textless{}\ A{[}t{]}\ else\ A{[}t{]}}
in der Definition von \texttt{simulate\_I} bewirkt.

    \hypertarget{aufgabe-3}{%
\paragraph{Aufgabe 3)}\label{aufgabe-3}}

    Erklären Sie den Blutspiegelverlauf im letzten Beispiel.

    \hypertarget{aufgabe-4}{%
\paragraph{Aufgabe 4)}\label{aufgabe-4}}

    Ein hydrophiler Arneistoff mit einer
Eliminationsgeschwindigkeitskonstanten von
\(k_e = 0{,}03 \text{min}^{-1}\) soll so infundiert werden, dass sich
eine Wirkstoffmasse von 20,0 mg im Blutplasma einstellt und nach
Erreichen über vier Stunden aufrechterhalten wird. Wie müssen Sie die
Infusionsrate \(k_r\) und die Dosis \(D\) wählen? Nach welcher Zeit ist
der Blutspiegel erreicht?

    \hypertarget{aufgabe-5}{%
\paragraph{Aufgabe 5)}\label{aufgabe-5}}

    Wie ändert sich der Blutspiegelverlauf für einen lipophilen Wirkstoff?


    % Add a bibliography block to the postdoc
    
    
    
\end{document}
