\documentclass[11pt]{article}

    \usepackage[breakable]{tcolorbox}
    \usepackage{parskip} % Stop auto-indenting (to mimic markdown behaviour)
    
    \usepackage{iftex}
    \ifPDFTeX
    	\usepackage[T1]{fontenc}
    	\usepackage{mathpazo}
    \else
    	\usepackage{fontspec}
    \fi

    % Basic figure setup, for now with no caption control since it's done
    % automatically by Pandoc (which extracts ![](path) syntax from Markdown).
    \usepackage{graphicx}
    % Maintain compatibility with old templates. Remove in nbconvert 6.0
    \let\Oldincludegraphics\includegraphics
    % Ensure that by default, figures have no caption (until we provide a
    % proper Figure object with a Caption API and a way to capture that
    % in the conversion process - todo).
    \usepackage{caption}
    \DeclareCaptionFormat{nocaption}{}
    \captionsetup{format=nocaption,aboveskip=0pt,belowskip=0pt}

    \usepackage[Export]{adjustbox} % Used to constrain images to a maximum size
    \adjustboxset{max size={0.9\linewidth}{0.9\paperheight}}
    \usepackage{float}
    \floatplacement{figure}{H} % forces figures to be placed at the correct location
    \usepackage{xcolor} % Allow colors to be defined
    \usepackage{enumerate} % Needed for markdown enumerations to work
    \usepackage{geometry} % Used to adjust the document margins
    \usepackage{amsmath} % Equations
    \usepackage{amssymb} % Equations
    \usepackage{textcomp} % defines textquotesingle
    % Hack from http://tex.stackexchange.com/a/47451/13684:
    \AtBeginDocument{%
        \def\PYZsq{\textquotesingle}% Upright quotes in Pygmentized code
    }
    \usepackage{upquote} % Upright quotes for verbatim code
    \usepackage{eurosym} % defines \euro
    \usepackage[mathletters]{ucs} % Extended unicode (utf-8) support
    \usepackage{fancyvrb} % verbatim replacement that allows latex
    \usepackage{grffile} % extends the file name processing of package graphics 
                         % to support a larger range
    \makeatletter % fix for grffile with XeLaTeX
    \def\Gread@@xetex#1{%
      \IfFileExists{"\Gin@base".bb}%
      {\Gread@eps{\Gin@base.bb}}%
      {\Gread@@xetex@aux#1}%
    }
    \makeatother

    % The hyperref package gives us a pdf with properly built
    % internal navigation ('pdf bookmarks' for the table of contents,
    % internal cross-reference links, web links for URLs, etc.)
    \usepackage{hyperref}
    % The default LaTeX title has an obnoxious amount of whitespace. By default,
    % titling removes some of it. It also provides customization options.
    \usepackage{titling}
    \usepackage{longtable} % longtable support required by pandoc >1.10
    \usepackage{booktabs}  % table support for pandoc > 1.12.2
    \usepackage[inline]{enumitem} % IRkernel/repr support (it uses the enumerate* environment)
    \usepackage[normalem]{ulem} % ulem is needed to support strikethroughs (\sout)
                                % normalem makes italics be italics, not underlines
    \usepackage{mathrsfs}
    

    
    % Colors for the hyperref package
    \definecolor{urlcolor}{rgb}{0,.145,.698}
    \definecolor{linkcolor}{rgb}{.71,0.21,0.01}
    \definecolor{citecolor}{rgb}{.12,.54,.11}

    % ANSI colors
    \definecolor{ansi-black}{HTML}{3E424D}
    \definecolor{ansi-black-intense}{HTML}{282C36}
    \definecolor{ansi-red}{HTML}{E75C58}
    \definecolor{ansi-red-intense}{HTML}{B22B31}
    \definecolor{ansi-green}{HTML}{00A250}
    \definecolor{ansi-green-intense}{HTML}{007427}
    \definecolor{ansi-yellow}{HTML}{DDB62B}
    \definecolor{ansi-yellow-intense}{HTML}{B27D12}
    \definecolor{ansi-blue}{HTML}{208FFB}
    \definecolor{ansi-blue-intense}{HTML}{0065CA}
    \definecolor{ansi-magenta}{HTML}{D160C4}
    \definecolor{ansi-magenta-intense}{HTML}{A03196}
    \definecolor{ansi-cyan}{HTML}{60C6C8}
    \definecolor{ansi-cyan-intense}{HTML}{258F8F}
    \definecolor{ansi-white}{HTML}{C5C1B4}
    \definecolor{ansi-white-intense}{HTML}{A1A6B2}
    \definecolor{ansi-default-inverse-fg}{HTML}{FFFFFF}
    \definecolor{ansi-default-inverse-bg}{HTML}{000000}

    % commands and environments needed by pandoc snippets
    % extracted from the output of `pandoc -s`
    \providecommand{\tightlist}{%
      \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}
    \DefineVerbatimEnvironment{Highlighting}{Verbatim}{commandchars=\\\{\}}
    % Add ',fontsize=\small' for more characters per line
    \newenvironment{Shaded}{}{}
    \newcommand{\KeywordTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.44,0.13}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\DataTypeTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.56,0.13,0.00}{{#1}}}
    \newcommand{\DecValTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.63,0.44}{{#1}}}
    \newcommand{\BaseNTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.63,0.44}{{#1}}}
    \newcommand{\FloatTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.63,0.44}{{#1}}}
    \newcommand{\CharTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\StringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\CommentTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textit{{#1}}}}
    \newcommand{\OtherTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.44,0.13}{{#1}}}
    \newcommand{\AlertTok}[1]{\textcolor[rgb]{1.00,0.00,0.00}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\FunctionTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.02,0.16,0.49}{{#1}}}
    \newcommand{\RegionMarkerTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\ErrorTok}[1]{\textcolor[rgb]{1.00,0.00,0.00}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\NormalTok}[1]{{#1}}
    
    % Additional commands for more recent versions of Pandoc
    \newcommand{\ConstantTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.53,0.00,0.00}{{#1}}}
    \newcommand{\SpecialCharTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\VerbatimStringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.25,0.44,0.63}{{#1}}}
    \newcommand{\SpecialStringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.53}{{#1}}}
    \newcommand{\ImportTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\DocumentationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{\textit{{#1}}}}
    \newcommand{\AnnotationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    \newcommand{\CommentVarTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    \newcommand{\VariableTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{{#1}}}
    \newcommand{\ControlFlowTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.44,0.13}{\textbf{{#1}}}}
    \newcommand{\OperatorTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{{#1}}}
    \newcommand{\BuiltInTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\ExtensionTok}[1]{{#1}}
    \newcommand{\PreprocessorTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.74,0.48,0.00}{{#1}}}
    \newcommand{\AttributeTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.49,0.56,0.16}{{#1}}}
    \newcommand{\InformationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    \newcommand{\WarningTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.38,0.63,0.69}{\textbf{\textit{{#1}}}}}
    
    
    % Define a nice break command that doesn't care if a line doesn't already
    % exist.
    \def\br{\hspace*{\fill} \\* }
    % Math Jax compatibility definitions
    \def\gt{>}
    \def\lt{<}
    \let\Oldtex\TeX
    \let\Oldlatex\LaTeX
    \renewcommand{\TeX}{\textrm{\Oldtex}}
    \renewcommand{\LaTeX}{\textrm{\Oldlatex}}
    % Document parameters
    % Document title
    \title{0\_Einführung}
    
    
    
    
    
% Pygments definitions
\makeatletter
\def\PY@reset{\let\PY@it=\relax \let\PY@bf=\relax%
    \let\PY@ul=\relax \let\PY@tc=\relax%
    \let\PY@bc=\relax \let\PY@ff=\relax}
\def\PY@tok#1{\csname PY@tok@#1\endcsname}
\def\PY@toks#1+{\ifx\relax#1\empty\else%
    \PY@tok{#1}\expandafter\PY@toks\fi}
\def\PY@do#1{\PY@bc{\PY@tc{\PY@ul{%
    \PY@it{\PY@bf{\PY@ff{#1}}}}}}}
\def\PY#1#2{\PY@reset\PY@toks#1+\relax+\PY@do{#2}}

\expandafter\def\csname PY@tok@w\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.73,0.73}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@c\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cp\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.74,0.48,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@k\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kp\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kt\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.69,0.00,0.25}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@o\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ow\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.67,0.13,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nb\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nf\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nc\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nn\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ne\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.82,0.25,0.23}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nv\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@no\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.53,0.00,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nl\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.63,0.63,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ni\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.60,0.60,0.60}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@na\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.49,0.56,0.16}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nt\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@nd\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.67,0.13,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@s\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sd\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@si\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.53}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@se\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sr\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.40,0.53}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ss\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sx\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@m\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gh\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gu\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.50,0.00,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gd\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.63,0.00,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gi\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.63,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gr\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{1.00,0.00,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ge\endcsname{\let\PY@it=\textit}
\expandafter\def\csname PY@tok@gs\endcsname{\let\PY@bf=\textbf}
\expandafter\def\csname PY@tok@gp\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@go\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.53,0.53,0.53}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@gt\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.27,0.87}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@err\endcsname{\def\PY@bc##1{\setlength{\fboxsep}{0pt}\fcolorbox[rgb]{1.00,0.00,0.00}{1,1,1}{\strut ##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kc\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kd\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kn\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@kr\endcsname{\let\PY@bf=\textbf\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@bp\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.50,0.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@fm\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,1.00}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vc\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vg\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vi\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@vm\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.10,0.09,0.49}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sa\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sb\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sc\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@dl\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@s2\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@sh\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@s1\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.73,0.13,0.13}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mb\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mf\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mh\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mi\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@il\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@mo\endcsname{\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.40,0.40,0.40}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@ch\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cm\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cpf\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@c1\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}
\expandafter\def\csname PY@tok@cs\endcsname{\let\PY@it=\textit\def\PY@tc##1{\textcolor[rgb]{0.25,0.50,0.50}{##1}}}

\def\PYZbs{\char`\\}
\def\PYZus{\char`\_}
\def\PYZob{\char`\{}
\def\PYZcb{\char`\}}
\def\PYZca{\char`\^}
\def\PYZam{\char`\&}
\def\PYZlt{\char`\<}
\def\PYZgt{\char`\>}
\def\PYZsh{\char`\#}
\def\PYZpc{\char`\%}
\def\PYZdl{\char`\$}
\def\PYZhy{\char`\-}
\def\PYZsq{\char`\'}
\def\PYZdq{\char`\"}
\def\PYZti{\char`\~}
% for compatibility with earlier versions
\def\PYZat{@}
\def\PYZlb{[}
\def\PYZrb{]}
\makeatother


    % For linebreaks inside Verbatim environment from package fancyvrb. 
    \makeatletter
        \newbox\Wrappedcontinuationbox 
        \newbox\Wrappedvisiblespacebox 
        \newcommand*\Wrappedvisiblespace {\textcolor{red}{\textvisiblespace}} 
        \newcommand*\Wrappedcontinuationsymbol {\textcolor{red}{\llap{\tiny$\m@th\hookrightarrow$}}} 
        \newcommand*\Wrappedcontinuationindent {3ex } 
        \newcommand*\Wrappedafterbreak {\kern\Wrappedcontinuationindent\copy\Wrappedcontinuationbox} 
        % Take advantage of the already applied Pygments mark-up to insert 
        % potential linebreaks for TeX processing. 
        %        {, <, #, %, $, ' and ": go to next line. 
        %        _, }, ^, &, >, - and ~: stay at end of broken line. 
        % Use of \textquotesingle for straight quote. 
        \newcommand*\Wrappedbreaksatspecials {% 
            \def\PYGZus{\discretionary{\char`\_}{\Wrappedafterbreak}{\char`\_}}% 
            \def\PYGZob{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\{}{\char`\{}}% 
            \def\PYGZcb{\discretionary{\char`\}}{\Wrappedafterbreak}{\char`\}}}% 
            \def\PYGZca{\discretionary{\char`\^}{\Wrappedafterbreak}{\char`\^}}% 
            \def\PYGZam{\discretionary{\char`\&}{\Wrappedafterbreak}{\char`\&}}% 
            \def\PYGZlt{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\<}{\char`\<}}% 
            \def\PYGZgt{\discretionary{\char`\>}{\Wrappedafterbreak}{\char`\>}}% 
            \def\PYGZsh{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\#}{\char`\#}}% 
            \def\PYGZpc{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\%}{\char`\%}}% 
            \def\PYGZdl{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\$}{\char`\$}}% 
            \def\PYGZhy{\discretionary{\char`\-}{\Wrappedafterbreak}{\char`\-}}% 
            \def\PYGZsq{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\textquotesingle}{\textquotesingle}}% 
            \def\PYGZdq{\discretionary{}{\Wrappedafterbreak\char`\"}{\char`\"}}% 
            \def\PYGZti{\discretionary{\char`\~}{\Wrappedafterbreak}{\char`\~}}% 
        } 
        % Some characters . , ; ? ! / are not pygmentized. 
        % This macro makes them "active" and they will insert potential linebreaks 
        \newcommand*\Wrappedbreaksatpunct {% 
            \lccode`\~`\.\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\.}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\.}}}% 
            \lccode`\~`\,\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\,}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\,}}}% 
            \lccode`\~`\;\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\;}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\;}}}% 
            \lccode`\~`\:\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\:}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\:}}}% 
            \lccode`\~`\?\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\?}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\?}}}% 
            \lccode`\~`\!\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\!}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\!}}}% 
            \lccode`\~`\/\lowercase{\def~}{\discretionary{\hbox{\char`\/}}{\Wrappedafterbreak}{\hbox{\char`\/}}}% 
            \catcode`\.\active
            \catcode`\,\active 
            \catcode`\;\active
            \catcode`\:\active
            \catcode`\?\active
            \catcode`\!\active
            \catcode`\/\active 
            \lccode`\~`\~ 	
        }
    \makeatother

    \let\OriginalVerbatim=\Verbatim
    \makeatletter
    \renewcommand{\Verbatim}[1][1]{%
        %\parskip\z@skip
        \sbox\Wrappedcontinuationbox {\Wrappedcontinuationsymbol}%
        \sbox\Wrappedvisiblespacebox {\FV@SetupFont\Wrappedvisiblespace}%
        \def\FancyVerbFormatLine ##1{\hsize\linewidth
            \vtop{\raggedright\hyphenpenalty\z@\exhyphenpenalty\z@
                \doublehyphendemerits\z@\finalhyphendemerits\z@
                \strut ##1\strut}%
        }%
        % If the linebreak is at a space, the latter will be displayed as visible
        % space at end of first line, and a continuation symbol starts next line.
        % Stretch/shrink are however usually zero for typewriter font.
        \def\FV@Space {%
            \nobreak\hskip\z@ plus\fontdimen3\font minus\fontdimen4\font
            \discretionary{\copy\Wrappedvisiblespacebox}{\Wrappedafterbreak}
            {\kern\fontdimen2\font}%
        }%
        
        % Allow breaks at special characters using \PYG... macros.
        \Wrappedbreaksatspecials
        % Breaks at punctuation characters . , ; ? ! and / need catcode=\active 	
        \OriginalVerbatim[#1,codes*=\Wrappedbreaksatpunct]%
    }
    \makeatother

    % Exact colors from NB
    \definecolor{incolor}{HTML}{303F9F}
    \definecolor{outcolor}{HTML}{D84315}
    \definecolor{cellborder}{HTML}{CFCFCF}
    \definecolor{cellbackground}{HTML}{F7F7F7}
    
    % prompt
    \makeatletter
    \newcommand{\boxspacing}{\kern\kvtcb@left@rule\kern\kvtcb@boxsep}
    \makeatother
    \newcommand{\prompt}[4]{
        \ttfamily\llap{{\color{#2}[#3]:\hspace{3pt}#4}}\vspace{-\baselineskip}
    }
    

    
    % Prevent overflowing lines due to hard-to-break entities
    \sloppy 
    % Setup hyperref package
    \hypersetup{
      breaklinks=true,  % so long urls are correctly broken across lines
      colorlinks=true,
      urlcolor=urlcolor,
      linkcolor=linkcolor,
      citecolor=citecolor,
      }
    % Slightly bigger margins than the latex defaults
    
    \geometry{verbose,tmargin=1in,bmargin=1in,lmargin=1in,rmargin=1in}
    
    

\begin{document}
    
    \maketitle
    
    

    
    \hypertarget{einfuxfchrung-in-python}{%
\section{Einführung in Python}\label{einfuxfchrung-in-python}}

    Sie arbeiten gerade in einem \href{https://jupyter.org}{Jupyter
Notebook}. Es besteht aus einzelnen Zellen, die entweder einen
erklärenden Text oder Programmcode enthalten können.

    Diese Zelle enthält Text. Klicken Sie auf eine Stelle im Absatz, dann
können Sie den Text verändern.

    Die folgendene Zelle enthält dagegen Code in der Programmiersprache
\href{https://python.org}{Python}. Wenn Sie in der Zelle gleichzeitig
die Umschalt- und die Return-Taste drücken, wird der Code ausgeführt.
Alternativ können Sie auch auf den Run-Knopf in der Werkzeugleiste
drücken. Probieren Sie es:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{l+m+mi}{4} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{4} 
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Ändern Sie nun die Zahlen in der vorherigen Zelle und akutalisieren Sie
das Ergebnis.

    Fügen Sie mit der Tastenkombination \texttt{ESC\ b} (Escape-Taste und b
nacheinander drücken) oder mit dem Menu-Befehl \emph{Insert → Insert
cell below} eine neue Zelle unter diesem Absatz ein. Geben Sie dann
einen arithmetischen Ausdruck ein und lassen Sie Python das Ergebnis
berechnen.

    \hypertarget{arithmetische-ausdruxfccke}{%
\subsection{arithmetische Ausdrücke}\label{arithmetische-ausdruxfccke}}

    Sie können die Operatoren \texttt{+} und \texttt{-} wie gewohnt
verwenden. Zum Multiplizieren verwenden Sie den Operator \texttt{*}, zum
Dividieren \texttt{/} :

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{50} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mi}{5}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{6}\PY{p}{)}\PY{o}{/}\PY{l+m+mi}{4}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Mit dem Operator \texttt{**} können Sie Potenzen berechnen.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{l+m+mi}{5}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{uxfcbungen}{%
\subsubsection{Übungen}\label{uxfcbungen}}

    Erzeugen Sie mit \texttt{ESC\ b} eine neue Zelle unterhalb der
Aufgabenzelle, geben Sie den entsprechenden Python-Code ein und drücken
Sie \texttt{Umschalt-Enter} (Umschalttaste für Großbuchstaben und
Return-Taste gleichzeitig drücken). Entspricht das Ergebnis Ihren
Erwartungen?

    (Wenn Sie gar nicht weiterkommen, können Sie sich eine Musterlösung
durch Anklicken der kleinen \texttt{+}-Schaltfläche links neben der
Aufgabenzelle anzeigen lassen.)

    \hypertarget{aufgabe-1}{%
\paragraph{Aufgabe 1)}\label{aufgabe-1}}

    Berechnen Sie den Wert des Ausdrucks
\[ \frac{3 + 2\cdot 12}{5^2 - 4^2}. \]

Achten Sie auf die korrekte Klammerung.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{3} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{2}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{12}\PY{p}{)}\PY{o}{/}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{5}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mi}{4}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{aufgabe-2}{%
\paragraph{Aufgabe 2)}\label{aufgabe-2}}

    Wieviel ist \(\sum_{i=0}^63 2^i = 2^{64} - 1\), --- die Anzahl der
Reiskörner, die
\href{https://de.wikipedia.org/wiki/Sissa_ibn_Dahir}{Sissa ibn Dahir},
der legendäre Erfinder des Schachspiels, als Belohnung der Legende nach
gefordert hatte?

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{l+m+mi}{2}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{64}\PY{o}{\PYZhy{}}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{spezielle-funktionen}{%
\subsection{spezielle Funktionen}\label{spezielle-funktionen}}

    Wenn wir spezielle mathematische Funktionen wie die Logarithmus-,
Exponential- und Sinusfunktion verwenden wollen, müssen wir die
\href{https://docs.python.org/3/library/math.html}{\texttt{math}} oder
die \href{https://numpy.org/}{NumPy}-Bibliothek laden. Das geschieht mit
dem \texttt{import}-Befehl.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{k+kn}{import} \PY{n+nn}{math}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Den Namen der Funktionen müssen wir den Namen der Bibliothek
voranstellen, damit der Python-Interpreter die Definition findet. (Wer
sich schon mit Namensräumen auskennt, kann die Funktionsnamen auch
direkt importieren.)

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Die Funktion \texttt{log} berechnet natürlich den natürlichen
Logarithmus:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{log}\PY{p}{(}\PY{l+m+mf}{2.718281828459045}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Als zweites Argument können Sie der Logarithmusfunktion die Basis
angeben. (Die wievielte Potenz von 2 ist 16?)

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{log}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{16}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    In der \texttt{math}-Bibliothek sind auch Konstanten definiert:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{pi}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Für die Berechnung von Fakultäten gibt es die Funktion
\texttt{factorial}:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{factorial}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{49}\PY{p}{)}\PY{o}{/}\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{factorial}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{6}\PY{p}{)}\PY{o}{/}\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{factorial}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{49} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mi}{6}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{uxfcbungen}{%
\subsubsection{Übungen}\label{uxfcbungen}}

    Erzeugen Sie mit \texttt{ESC\ b} eine neue Zelle unterhalb der
Aufgabenzelle, geben Sie den entsprechenden Python-Code ein und drücken
Sie \texttt{Umschalt-Enter} (Umschalttaste für Großbuchstaben und
Return-Taste gleichzeitig drücken). Entspricht das Ergebnis Ihren
Erwartungen?

    (Wenn Sie gar nicht weiterkommen, können Sie sich eine Musterlösung
durch Anklicken der kleinen \texttt{+}-Schaltfläche links neben der
Aufgabenzelle anzeigen lassen.)

    \hypertarget{aufgabe-3}{%
\paragraph{Aufgabe 3)}\label{aufgabe-3}}

    Berechnen Sie \(e^{\pi \cdot \sin \pi}\)

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{pi}\PY{o}{*}\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{sin}\PY{p}{(}\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{pi}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{aufgabe-4}{%
\paragraph{Aufgabe 4)}\label{aufgabe-4}}

    Berechnen Sie \((\log_2 256)^{1/3}\)

    \hypertarget{aufgabe-5}{%
\paragraph{Aufgabe 5)}\label{aufgabe-5}}

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{log}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{256}\PY{p}{,}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{1}\PY{o}{/}\PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Berechnen Sie \(\sqrt{e^{4\ln 2}}\)

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{sqrt}\PY{p}{(}\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{exp}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{4}\PY{o}{*}\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{log}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{aufgabe-6}{%
\paragraph{Aufgabe 6)}\label{aufgabe-6}}

    Beim
\(3\times3\times3\)-\href{https://en.wikipedia.org/wiki/Rubik\%27s_Cube}{Zauberwürfel}
gibt es \[\frac{ 12! \cdot 2^{12} \cdot 8!\cdot 3^8}{3\cdot2\cdot2}\]
verschiedene Anordnungen. Berechnen Sie diese Zahl.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nb}{int}\PY{p}{(}\PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{factorial}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{12}\PY{p}{)} \PY{o}{*} \PY{l+m+mi}{2}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{12} \PY{o}{*} \PY{n}{math}\PY{o}{.}\PY{n}{factorial}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{8}\PY{p}{)} \PY{o}{*} \PY{l+m+mi}{3}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{8} \PY{o}{/}\PY{l+m+mi}{3}\PY{o}{/}\PY{l+m+mi}{2}\PY{o}{/}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{variablen}{%
\subsection{Variablen}\label{variablen}}

    Werte von Objekten können in \emph{Variablen} gespeichert werden. Das
ist z. B. nützlich für Zwischenergebnisse.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{5}
\PY{l+m+mi}{2}\PY{o}{*}\PY{n}{x}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Das \texttt{=}-Zeichen zur Zuweisung eines Wertes an eine Variable ist
kein Gleichheitszeichen, wie Sie es aus der Mathematik kennen. Lesen Sie
\texttt{x\ =\ 5} am besten als „\(x\) erhält den Wert von 5``.

Zum Beispiel ist die folgende Wertzuweisung in Python (und vielen
anderen Programmiersprachen) völlig in Ordnung, obwohl sie mathematisch
falsch ist:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)}
\PY{n}{x} \PY{o}{=} \PY{n}{x} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{1}
\PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n}{x}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    (Es gibt auch den Python-Operator \texttt{==}, der auf Gleichheit
prüft:)

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{l+m+mi}{2}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{10} \PY{o}{==} \PY{l+m+mi}{1024}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Apfel}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}} \PY{o}{==} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Birne}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Als Variablennamen dürfen Sie auch längere, erklärendere Zeichenketten
verwenden, z. B. \texttt{masse}, \texttt{vol\_1} oder
\texttt{anzahl\_w}. Die vollständigen Regeln finden Sie z. B.
\href{https://www.w3schools.com/python/python_variables.asp}{hier}.

    \hypertarget{container}{%
\subsection{Container}\label{container}}

    Ein besonderer Variablentyp sind die \emph{Container}. Das sind
Datenstrukturen, in denen gleicht mehrere Werte (Objekte) gespeichert
werden können.

    Im einfachsten Fall werden gleichartiege Daten hintereinander
gespeichert (Häuser in einer Straße), und man kann auf die einzelnen
\emph{Elemente} über ihren \emph{Index} (Hausnummer) zugreifen. Diese
Datentypen werden Felder genannt.

\begin{longtable}[]{@{}lrrrl@{}}
\toprule
\endhead
Werte: & 48 & 225 & 14 & 67\tabularnewline
Index: & 0 & 1 & 2 & 3\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

    In Python gibt es dazu den Datentyp \emph{list}. Beachten Sie, dass der
Index 1 auf das zweite Element verweist. (Das ist eine Python

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{students} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{11111234}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{11111235}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{11111236}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{11111237}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}
\PY{n}{students}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{]}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Versuchen Sie, das erste Element aus folgender Liste zu extrahieren:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{example\PYZus{}list} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{Treffer!!}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{warm}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{kalt}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{kalt}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{,} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{kalt}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{p}{]}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Die Elemente in einer Liste können auch verändert werden:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{students}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{3}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}\PY{l+s+s2}{11112222}\PY{l+s+s2}{\PYZdq{}}
\PY{n}{students}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Neben den Listen gibt es in Python auch noch \emph{Tupel}, bei denen die
Elemente in runden Klammern angegeben werden. Die Indizierung erfolgt
genauso wie bei den Listen.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{t} \PY{o}{=} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{2}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
\PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n}{t}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Der Unterschied ist lediglich, dass die Elemente in den Tupeln nicht
mehr veränderlich sind.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{t}\PY{p}{[}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{]} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{4}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Für die pharmakokinetischen Simulationen werden wir einen elaborierteren
Datentyp aus der \emph{Python Data Analysis Library}
\href{https://pandas.pydata.org}{pandas} verwenden:
\href{https://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/reference/api/pandas.Series.html}{\texttt{Series}},
im Prinzip kann man ihn aber genauso verwenden wie eine einfach Liste.

    Containerdatentypen kann man auch schachteln. Z. B. werden wir bei der
Simulation einer Mehrfachdosierung die einzelnen Dosen (in mg) zusammen
mit den Applikationszeitpunkten (in min) als Tupel angeben; z. B.
bedeutet \texttt{(0,\ 100)} eine Initialdosis (zum Zeitpunkt \(t=0\)
gegeben) von 100 mg.

Das gesamte Dosierschema ist dann einfach eine Liste aus Dosistupeln:
\[ \{(t_1, D_1), (t_2, D_2), \ldots, (t_n, D_n)\}\]

    Das Dosierschema für eine 3-mal-täglich Applikation (um 8:00, 12:00 und
18:00) sähe dann so aus:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{daily\PYZus{}3} \PY{o}{=} \PY{p}{[}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{0}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{4}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{60}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{10}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{60}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{24}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{60}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{28}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{60}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{,} \PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{34}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{60}\PY{p}{,} \PY{l+m+mi}{100}\PY{p}{)}\PY{p}{]}
\PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n}{daily\PYZus{}3}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{kontrollstrukturen}{%
\subsection{Kontrollstrukturen}\label{kontrollstrukturen}}

    Den Programmablauf kann man mit bestimmten Strukturen wie
\emph{Verzweigungen} und \emph{Schleifen} steuern. In Python sind die
Einrückungen wichtig, verwenden Sie immer die gleiche Anzahl von
Leerzeichen.

(Zusätze hinter einem \texttt{\#}-Zeichen werden vom Python-Interpreter
ignoriert, sie dienen als \emph{Kommentare} für menschliche Leserinnen
und Leser.

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{content} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{98} \PY{c+c1}{\PYZsh{} in mg}
\PY{k}{if} \PY{n}{content} \PY{o}{\PYZgt{}} \PY{l+m+mi}{95}\PY{p}{:}
    \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Gehalt entspricht der Spezifikation}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
\PY{k}{else}\PY{p}{:}
    \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+s1}{Charge nicht verkehrsfähig}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    (Verändern Sie die Wertzuweisung für die Variable \texttt{content} und
überzeugen Sie sich von der Funktionsweise der Programmverzweigung.)

    Eine andere wichtige Kontrollstruktur sind Schleifen. In ihnen führt der
Interpreter Programmabschnitte mehrfach aus:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
    \PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{l+s+sa}{f}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{l+s+si}{\PYZob{}}\PY{n}{i}\PY{l+s+si}{\PYZcb{}}\PY{l+s+s1}{ mal 7 ist }\PY{l+s+si}{\PYZob{}}\PY{l+m+mi}{7}\PY{o}{*}\PY{n}{i}\PY{l+s+si}{\PYZcb{}}\PY{l+s+s1}{.}\PY{l+s+s1}{\PYZsq{}}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Beachten Sie, dass \texttt{range(n)}-Funktion die Werte von 0 bis
\(n-1\) liefert:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nb}{list}\PY{p}{(}\PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{10}\PY{p}{)}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    Mit einer Schleife können wir die Summe der Reiskörner auf dem
Schachbrett von oben auch ohne Formelsammlung (oder Nachdenken)
berechnen:

    \begin{tcolorbox}[breakable, size=fbox, boxrule=1pt, pad at break*=1mm,colback=cellbackground, colframe=cellborder]
\prompt{In}{incolor}{ }{\boxspacing}
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n}{summe} \PY{o}{=} \PY{l+m+mi}{0}
\PY{k}{for} \PY{n}{i} \PY{o+ow}{in} \PY{n+nb}{range}\PY{p}{(}\PY{l+m+mi}{64}\PY{p}{)}\PY{p}{:}
    \PY{n}{summe} \PY{o}{=} \PY{n}{summe} \PY{o}{+} \PY{l+m+mi}{2}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{n}{i}
\PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n}{summe}\PY{p}{)}
\PY{n+nb}{print}\PY{p}{(}\PY{n}{summe} \PY{o}{==} \PY{l+m+mi}{2}\PY{o}{*}\PY{o}{*}\PY{l+m+mi}{64} \PY{o}{\PYZhy{}} \PY{l+m+mi}{1}\PY{p}{)}
\end{Verbatim}
\end{tcolorbox}

    \hypertarget{schluss}{%
\subsection{Schluss}\label{schluss}}

    Nun verfügen Sie über die wichtigsten Grundlagen von Python und können
verstehen, wie die folgenden Programme zur Blutspiegelsimulation
funktionieren.


    % Add a bibliography block to the postdoc
    
    
    
\end{document}
