# NIR - Numéro de sécurité sociale
<!-- SPDX-License-Identifier: MPL-2.0 -->

Le numéro d'inscription au répertoire (NIR) est le numéro d'inscription au répertoire national d'identification des personnes physiques<link-previewer href="RNIPP.html" text="RNIPP" preview-title="RNIPP - Répertoire national d'identification des personnes physiques" preview-text="Le répertoire national d'identification des personnes physiques (RNIPP) est un répertoire français, tenu par l'Insee depuis 1946. " />.

Géré par l'INSEE, il s'agit d'un identifiant des personnes physiques, nées en France ou nées à l'étranger qui viennent travailler en France, conçu pour rester immuable la vie durant.

Le NIR est notamment utilisé par les organismes d'assurance maladie pour la délivrance des cartes vitales, d'où son appellation commune de numéro de sécurité sociale.

# Références

- [Fiche](https://www.insee.fr/fr/metadonnees/definition/c1409) sur le site de l'Insee
- [Page wikipedia](https://fr.wikipedia.org/wiki/Num%C3%A9ro_de_s%C3%A9curit%C3%A9_sociale_en_France)
- [Le NIR, un numéro pas comme les autres](https://www.ladocumentationfrancaise.fr/var/storage/rapports-publics/004001043.pdf#page=61), chapitre 2 du 20e rapport d'activité de la CNIL, 1999   
