\section{Qu'est-ce que le C++ ?}
\subsection{Les programmes}
Les programmes sont à la base de l'informatique. Ce sont eux qui vous permettent d'exécuter des actions sur votre ordinateur.
\begin{quote}
	Tous les programmes ne sont pas forcément visibles. C'est le cas de ceux qui surveillent les mises à jour disponibles pour votre ordinateur ou, dans une moindre mesure, de votre antivirus. Ils tournent tous en « tâche de fond », ils n'affichent pas toujours une fenêtre ; mais cela ne les empêche pas d'être actifs et de travailler !
\end{quote}

\subsection{Les langages de programmation}
Tous les langages de programmation ont le même but : vous permettre de parler à l'ordinateur plus simplement qu'en binaire. Voici comment cela fonctionne :
\begin{enumerate}
	\item Vous écrivez des instructions pour l'ordinateur dans un langage de programmation (par exemple le C++) ;
	\item Les instructions sont traduites en binaire grâce à un programme de « traduction » ;
	\item L'ordinateur peut alors lire le binaire et faire ce que vous avez demandé !
\end{enumerate}
Le fameux « programme de traduction » s'appelle en réalité le compilateur. C'est un outil indispensable. Il vous permet de transformer votre code, écrit dans un langage de programmation, en un vrai programme exécutable.

\subsection{Le C++ face aux autres langages}
Il existe des langages de haut niveau et d'autres de plus bas niveau.
Un langage de haut niveau est assez éloigné du binaire (et donc du fonctionnement de la machine), qui vous permet généralement de développer de façon plus souple et rapide.
Par opposition, un langage de bas niveau est plus proche du fonctionnement de la machine : il demande en général un peu plus d'efforts mais vous donne aussi plus de contrôle sur ce que vous faites. C'est à double tranchant.
\begin{quote}
	En programmation, la notion de « niveau » est relative. Globalement, on peut dire que le C++ est « bas niveau » par rapport au Python, mais il est plus « haut niveau » que l'assembleur. Tout dépend de quel point de vue on se place.
\end{quote}
\begin{blockCode}
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
	cout << "Hello world!" << endl;
	return 0;
}
\end{blockCode}

\subsection{La petite histoire du C++}
C'est Bjarne Stroustrup, un informaticien originaire du Danemark, qui a conçu le langage C++. Insatisfait des possibilités offertes par le C, il a créé en 1983 le C++ en y ajoutant les possibilités qui, selon lui, manquaient.
Le langage C++ n'est en fait rien d'autre que le langage C avec plusieurs nouveautés. Il s'agit de concepts de programmation poussés comme la programmation orientée objet, le polymorphisme, les flux\dots

\section{Installez les logiciels nécessaires pour programmer}
Voici le strict minimum pour un programmeur :
\begin{description}
	\item[Un éditeur]: de texte pour écrire le code source du programme en C++. En théorie un logiciel comme le Bloc-Notes sous Windows ou vi sous Linux fait l'affaire. L'idéal, c'est d'avoir un éditeur de texte intelligent qui colore tout seul le code, ce qui vous permet de vous y repérer bien plus facilement.
	\item[Un compilateur]: pour transformer (« compiler ») votre code source en binaire.
	\item[Un débugger]: (« Débogueur » ou « Débugueur » en français) pour vous aider à traquer les erreurs dans votre programme.
\end{description}
À partir de maintenant on a 2 possibilités :
\begin{itemize}
	\item Soit on récupère chacun de ces 3 programmes séparément. C'est la méthode la plus compliquée, mais elle fonctionne. Sous Linux en particulier, bon nombre de programmeurs préfèrent utiliser ces 3 programmes séparément.
	\item Soit on utilise un programme « 3-en-1 » qui combine éditeur de texte, compilateur et débugger. Ces programmes « 3-en-1 » sont appelés IDE.
\end{itemize}

\section{Créez votre premier programme}
\subsection{Le monde merveilleux de la console}
Il faut savoir qu'il existe 2 types de programmes : les programmes graphiques et les programmes console.
\subsubsection{Les programmes graphiques}
Il s'agit des programmes qui affichent des fenêtres. Ce sont ceux que vous connaissez sûrement le mieux. Ils génèrent à l'écran des fenêtres que l'on peut ouvrir, réduire, fermer, agrandir…
Les programmeurs parlent de GUI (Graphical User Interface - Interface Utilisateur Graphique).

\subsubsection{Les programmes console}
Les programmes en console sont plus fréquents sous Linux que sous Windows et Mac OS X. Ils sont constitués de simples textes qui s'affichent à l'écran, le plus souvent en blanc sur fond noir.

\subsection{Explications sur ce premier code source}
\begin{blockCode}
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
    cout << "Hello world!" << endl;
    return 0;
}
\end{blockCode}
\begin{description}
	\item[include:] c'est une directive préprocesseur, elle charge des fonctionnalités du C++
	\item[using namespace:] permet en quelque sorte d'indiquer dans quel lot de fonctionnalités notre fichier source va aller piocher.
	\item[int main():] Tous les programmes possèdent une fonction dénommée « main ». Tout programme commence au début de la fonctionmainet se termine à la fin de celle-ci.
	\item[cout:] C'est ce qu'on appelle une instruction. Tous nos programmes seront constitués d'instructions comme celle-ci, qui donnent des ordres à l'ordinateur.
	\item[return:] En fait, la plupart des fonctions renvoient une valeur (un nombre par exemple). Ici, la fonctionmainrenvoie 0 pour indiquer que tout s'est bien passé (toute valeur différente de 0 aurait indiqué un problème).
\end{description}

\subsection{Commentez et mettez en forme vos programmes !}
Pour écrire un commentaire court, sur une seule ligne, il suffit de commencer par \verb!//! puis d'écrire votre commentaire.
Si votre commentaire tient sur plusieurs lignes, ouvrez la zone de commentaire avec \verb!/*! et fermez-la avec \verb!*/!.

\section{Définissez les variables pour utiliser la mémoire}
\subsection{Qu'est-ce qu'une variable ?}
Les variables permettent d'utiliser la mémoire de l'ordinateur afin de stocker une information pour pouvoir la réutiliser plus tard. Chaque variable possède un nom et un type.

En C++, il y a quelques règles qui régissent les différents noms autorisés ou interdits.
\begin{itemize}
	\item les noms de variables sont constitués de lettres, de chiffres et du tiret-bas \_ uniquement;
	\item le premier caractère doit être une lettre;
	\item on ne peut pas utiliser d'accents;
	\item on ne peut pas utiliser d'espaces dans le nom.
\end{itemize}
\begin{quote}
	Pour des questions de lisibilité, il est important d'utiliser des noms de variables qui décrivent bien ce qu'elles contiennent. On préfèrera donc choisir comme nom de variable \verb!ageUtilisateur! plutôt que \verb!maVar! ou \verb!variable1!.
	Pour le compilateur, cela ne fait aucune différence. Mais, pour vous et pour les gens qui travailleront avec vous sur le même programme, c'est très important.
\end{quote}
\begin{tabular}{|l|c|}\hline
	Nom du type & Ce qu'il peut contenir\\\hline
	\verb!bool! & Une valeur parmi deux possibles, vrai (\verb!true!) ou faux (\verb!false!).\\\hline
	\verb!char! & Un caractère.\\\hline
	\verb!int! & Un nombre entier.\\\hline
	\verb!unsigned int! & Un nombre entier positif ou nul.\\\hline
	\verb!double! & Un nombre à virgule.\\\hline
	\verb!string! & Une chaîne de caractères, c'est-à-dire un mot ou une phrase.\\\hline
\end{tabular}
\begin{quote}
	Ces types ont des limites de validité, des bornes, c'est-à-dire qu'il y a des nombres qui sont trop grands pour un \verb!int! par exemple. Ces bornes dépendent de votre ordinateur, de votre système d'exploitation et de votre compilateur. Sachez simplement que ces limites sont bien assez grandes pour la plupart des utilisations courantes.
	Cela ne devrait donc pas vous poser de problème, à moins que vous ne vouliez créer des programmes pour téléphones portables ou pour des micro-contrôleurs, qui ont parfois des bornes plus basses que les ordinateurs.
	Il existe également d'autres types avec d'autres limites mais ils sont utilisés plus rarement.
\end{quote}

\subsection{Déclarez une variable}
Une variable se déclare selon le schéma suivant:
\begin{blockCode}
TYPE NOM = VALEUR;
TYPE NOM (VALEUR);
\end{blockCode}

Voici la liste des actions réalisés lors de la création d'une variable:
\begin{enumerate}
	\item Votre programme demande au système d'exploitation de lui fournir un peu de mémoire ;
	\item l'OS (Operating System ou, en français, système d'exploitation.) regarde s'il en a encore à disposition et indique au programme quel tiroir utiliser ;
	\item le programme écrit la valeur de la variable dans la case mémoire ;
	\item il recommence ensuite pour les autres variables ;
	\item en arrivant à la dernière ligne, le programme vide ses cases mémoires et les rend à l'ordinateur.
\end{enumerate}

Les chaînes de caractères sont un petit peu plus complexes à déclarer, il faut préciser l'inclusion de la bibliothéque ``string'' avec une directive préporcesseur.

Si vous avez plusieurs variables du même type à déclarer, vous pouvez le faire sur une seule ligne en les séparant par une virgule \verb!,!. 

\subsection{Déclarez sans initialiser}
Lors de la déclaration d'une variable, votre programme effectue en réalité deux opérations successives.
\begin{enumerate}
	\item Il demande à l'ordinateur de lui fournir une zone de stockage dans la mémoire. On parle alors d'\textbf{allocation} de la variable.
	\item Il remplit cette case avec la valeur fournie. On parle alors d'\textbf{initialisation} de la variable.
\end{enumerate}

\begin{quote}
	Une erreur courante est de mettre des parenthèses vides après le nom de la variable, comme ceci: \verb!int nombreJoueurs()!. C'est incorrect, il ne faut pas mettre de parenthèses, juste le type et le nom.
\end{quote}

\subsection{Affichez la valeur d'une variable}
Il faut utiliser \verb!cout! et les chevrons (<<). 

\subsection{Les références}
Une référence est un alias, il s'agit d'un deuxième nom que l'on va donner à une variable. On suit la syntaxe suivante:
\begin{blockCode}
int ageUtilisateur(16);  //Déclaration d'une variable.

int& maVariable(ageUtilisateur); //Déclaration d'une référence nommée maVariable qui est accrochée à la variable ageUtilisateur
\end{blockCode}

\begin{quote}
	La référence doit impérativement être du même type que la variable à laquelle elle est accrochée ! Un \verb!int&! ne peut faire référence qu'à un \verb!int!, de même qu'un \verb!string&! ne peut être associé qu'à une variable de type \verb!string!.
\end{quote}

\section{Implémentez les opérations d'une calculatrice}
\subsection{Demandez des informations à l'utilisateur}
Avec \verb!cout!, les données sortent du programme, d'où l'élément ``out''. Le contraire de ``out'' en anglais étant ``in'', qui signifie « vers l'intérieur », on utilise \verb!cin! pour faire entrer des informations dans le programme.
Associés à \verb!cout!, il y avait les chevrons (<<). Dans le cas de \verb!cin!, il y en a aussi, mais dans l'autre sens (>>).

Quand on appuie sur la touche Entrée, l'ordinateur copie ce qui a été écrit par l'utilisateur dans la case mémoire. Mais il s'arrête au premier espace ou retour à la ligne. Il faut remplacer la ligne \verb!cin >> nomUtilisateur;! par un \verb!getline()!.
\begin{blockCode}
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

int main()
{
    cout << "Quel est votre nom ?" << endl;
    string nomUtilisateur("Sans nom"); //On crée une case mémoire pour contenir une chaine de caractères
    getline(cin, nomUtilisateur); //On remplit cette case avec toutela ligne que l'utilisateur a écrit

    cout << "Combien vaut pi ?" << endl;
    double piUtilisateur(-1.); //On crée une case mémoire pour stockerun nombre réel
    cin >> piUtilisateur; //Et on remplit cette case avec ce qu'écritl'utilisateur
     
    cout << "Vous vous appelez " << nomUtilisateur << " et vous pensez que pivaut " << piUtilisateur << "." << endl;

    return 0;
}
\end{blockCode}

Quand on mélange l'utilisation des chevrons et de \verb!getline()!, il faut toujours placer l'instruction \verb!cin.ignore()! après la ligne \verb!cin>>a!.

\subsection{Modifiez des variables}
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|}\hline
Opération & Symbole & Exemple\\\hline
Addition & + & \verb!resultat = a + b;!\\\hline
Soustraction & - & \verb!resultat = a - b;!\\\hline
Multiplication & * & \verb!resultat = a * b;!\\\hline
Division & / & \verb!resultat = a / b;!\\\hline
Modulo & \% & \verb!resultat = a % b;!\\\hline
\end{tabular}
\end{center}

\subsection{Les constantes}
\begin{quote}
Déclarez toujours avecconsttout ce qui peut l'être. Cela permet non seulement d'éviter des erreurs d'inattention lorsque l'on programme, mais cela peut aussi aider le compilateur à créer un programme plus efficace.
\end{quote}

On déclare une variable normale et on ajoute le mot-clé ``const'' entre le type et le nom.

\begin{blockCode}
int const nombreNiveaux(10);
\end{blockCode}

\subsection{Les raccourcis}
Pour ajouter 1 à la valeur d'une variable, on effectue ce qu'on appelle une incrémentation: \verb!variable++;!. L'opération inverse, appelée décrémentation, existe aussi.

Il existe des raccourcis pour les 5 opérations de base, c'est-à-dire +=, -=, *=, /= et \%=.

\subsection{Encore plus de maths !}
Pour étendre la possibilité de fonctions mathématiques du C++, on doit inclure \inlineCode{#include <cmath>}

\section{Utilisez les structures de contrôle}
\subsection{Les conditions}
Pour qu'un programme soit capable de prendre des décisions, on utilise dans le code source des conditions (on parle aussi de « structures conditionnelles »). Le principe est simple : vous voulez que votre programme réagisse différemment en fonction des circonstances.

\begin{center}\begin{tabular}{|l|c|}\hline
	\textbf{Symbole} & \textbf{Signification}\\\hline
	== & Est égal à\\\hline
	> & Est supérieur à\\\hline
	< & Est inférieur à\\\hline
	>= & Est supérieur ou égal à\\\hline
	<= & Est inférieur ou égal à\\\hline
	!= & Est différent de\\\hline
\end{tabular}\end{center}

Il faut savoir qu'il existe en C++ plusieurs types de conditions pour faire des tests:
\begin{description}
	\item[\verb!if!] SI
	\item[\verb!else!] SINON
	\item[\verb!else if!] SINON SI
\end{description}

\begin{blockCode}
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
    int nbEnfants(2);

    if (nbEnfants == 0)
    {
        cout << "Eh bien alors, vous n'avez pas d'enfant ?" << endl;
    }
    else if (nbEnfants == 1)
    {
        cout << "Alors, c'est pour quand le deuxieme ?" << endl;
    }
    else if (nbEnfants == 2)
    {
        cout << "Quels beaux enfants vous avez la !" << endl;
    }
    else
    {
        cout << "Bon, il faut arreter de faire des gosses maintenant !" << endl;
    }

    cout << "Fin du programme" << endl;
    return 0;
}
\end{blockCode}

La condition \verb!switch!, permet de simplifier l'écriture de conditions qui testent plusieurs valeurs possibles pour une même variable.
\begin{blockCode}
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
    int nbEnfants(2);

    switch (nbEnfants)
    {
        case 0:
            cout << "Eh bien alors, vous n'avez pas d'enfant ?" << endl;
            break;

        case 1:
            cout << "Alors, c'est pour quand le deuxieme ?" << endl;
            break;

        case 2:
            cout << "Quels beaux enfants vous avez la !" << endl;
            break;

        default:
            cout << "Bon, il faut arreter de faire des gosses maintenant !" << endl;
            break;
    }

    return 0;
}
\end{blockCode}

\begin{quote}
	\verb!switch! ne permet de tester que l'égalité. Vous ne pouvez pas tester « Si le nombre d'enfants est supérieur à 2 » avec \verb!switch!: il faut dans ce cas utiliser if.
	De plus,\verb!switch! ne peut travailler qu'avec des nombres entiers (int,unsigned int,char). Il est impossible de tester des nombres décimaux (double). \verb!switch! est donc limité en termes de possibilités mais cette instruction propose une écriture alternative parfois plus pratique dans des cas simples.
\end{quote}

\subsection{Booléens et combinaisons de conditions}
Ce type est souvent utilisé avec les conditions: une condition est soit vraie, soit fausse. Une variable booléenne aussi.
\begin{blockCode}
bool adulte(true);

if (adulte)
{
    cout << "Vous etes un adulte !" << endl;
}
\end{blockCode}

Pour les conditions les plus complexes, sachez que vous pouvez faire plusieurs tests au sein d'un seul et mêmeif. Pour cela, il va falloir utiliser de nouveaux symboles :
\begin{center}\begin{tabular}{|c|c|}\hline
	\&\& & ET\\\hline
	|| & OU\\\hline
	! & NON\\\hline
\end{tabular}\end{center}

\subsection{Les boucles}
Les boucles vous permettent de répéter les mêmes instructions plusieurs fois dans votre programme. Il existe 3 types de boucles à connaître:
\begin{itemize}
	\item \verb|while|;
	\item \verb!do ... while!;
	\item \verb!for!.
\end{itemize}
\begin{blockCode}
while (condition)
{
    /* Instructions à répéter */
}

do
{
    /* Instructions */
} while (condition);

for (initialisation ; condition ; incrementation)
{

}
\end{blockCode}
\begin{quote}
Quand utiliser un \verb!for! et quand utiliser un \verb!while!?
On utilise la boucle \verb!for! quand on connaît le nombre de répétitions de la boucle et on utilise le plus souvent la boucle \verb!while! quand on ne sait pas combien de fois la boucle va être effectuée.
\end{quote}

\section{Découpez votre programme en fonctions}
\subsection{Créez et utilisez une fonction}
Une fonction est un morceau de code qui accomplit une tâche particulière. Elle reçoit des données à traiter, effectue des actions avec et enfin renvoie une valeur.
Les données entrantes s'appellent des arguments et on utilise l'expression valeur retournée pour les éléments qui sortent de la fonction.

Toutes les fonctions ont la forme suivante :
\begin{blockCode}
type nomFonction(arguments)
{
    //Instructions effectuées par la fonction
}
\end{blockCode}
\begin{description}
	\item[Le premier élément est le type de retour]. Il permet d'indiquer le type de variable renvoyée par la fonction.

	\item[Le deuxième élément est le nom de la fonction].L'important est de choisir un nom de fonction qui décrit bien ce qu'elle fait, comme pour les variables, en fait.

	\item[Entre les parenthèses], on trouve la liste des arguments de la fonction. Ce sont les données avec lesquelles la fonction va travailler.

	\item[Finalement, il y a des accolades] qui délimitent le contenu de la fonction. Toutes les opérations qui seront effectuées se trouvent entre les deux accolades.
\end{description}

\begin{quote}
	Il est possible de créer plusieurs fonctions ayant le même nom. Il faut alors que la liste des arguments des deux fonctions soit différente. C'est ce qu'on appelle la surcharge d'une fonction.

	Il n'y a pas de point-virgule ! Ni après la déclaration, ni après l'accolade fermante.
\end{quote}

\subsection{Passage par valeur et passage par référence}
\subsubsection{Passage par valeur}
Le programme alloue un nouvel espace dans la mémoire et y écrit la valeur passé en paramétre. Cet espace mémoire possède comme nom celui de l'argument définit dans la fonction.
La valeur de la variable passée en paramètre reste inchangée.

\subsubsection{Passage par référence}
Lorsque l'on appelle la fonction, il n'y a plus de copie. Le programme donne simplement un alias à la variable passée en paramètre. Lorsque l'on a un passage par référence, la fonction peut modifier directement le contenu de la variable.

\subsubsection{Passage par référence constante}
On évite la copie en utilisant une référence et l'on empêche la modification de l'argument en le déclarant constant.
\begin{blockCode}
void f1(string const& texte);  //Pas de copie et pas de modification possible
{

}
\end{blockCode}

\subsection{Utilisez plusieurs fichiers}
Le C++ permet de découper son programme en plusieurs fichiers sources. Chaque fichier contient une ou plusieurs fonctions. On peut alors inclure les fichiers, et donc les fonctions, dont on a besoin dans différents projets. On a ainsi réellement des briques séparées utilisables pour construire différents programmes.
Pour faire les choses proprement, il ne faut pas un mais deux fichiers :
\begin{enuemrate}
	\item[un fichier source dont l'extension est .cpp:] il contient le code source de la fonction ;
	\item[un fichier d'en-tête dont l'extension est .h:] il contient uniquement la description de la fonction, ce qu'on appelle le prototype de la fonction.
\end{enuemrate}

Le compilateur a besoin de savoir que les fichiers.cpp et .h ont un lien entre eux. Il faut donc commencer le fichier par la ligne suivante :
\begin{blockCode}
#include "math.h"
\end{blockCode}
Le fichier en-tête se compose comme suit:
\begin{blockCode}
#ifndef MATH_H_INCLUDED
#define MATH_H_INCLUDED

#include <string>

void afficherMessage(std::string message);

#endif // MATH_H_INCLUDED
\end{blockCode}



\subsection{Des valeurs par défaut pour les arguments}



\section{Manipulez les tableaux}


\section{Lisez et modifiez des fichiers}


\section{Déclarez les pointeurs}

