Données grillées et/ou régionales
=================================

Le géoportail contient deux types de données : les *métriques*, qui
sont précalculées au pas de temps mensuel ou annuel (*e.g.* "nombre de
jours de pluie"), et les *paramètres* bruts, au format journalier
(*e.g.* "précipitation journalière"), qui permettent à l'utilisateur
d'entrer manuellement une formule de calcul.

Ces données sont disponibles pour les dimensions spatiales suivantes :
la *grille* ("pixel", ou raster), la *zone* (région sous forme de
polygone), le *point* (station météo).

+------------+--------------------+------------+
|            | métriques          | paramètres |
+============+====================+============+
| **grille** |    oui             |            |
+------------+--------------------+------------+
| **région** |    oui             |    oui     |
+------------+--------------------+------------+
| **station**| calculé à la volée |    oui     |
+------------+--------------------+------------+

Ce chapitre se penche sur les métriques et les paramètres des données
grillées et régionales, qui sont calculées en même temps. Pour les données
station, voir la section :ref:`station`.

Métriques
---------

Calcul
^^^^^^

Les données doivent être calculées indépendamment, à l'aide d'outils
tels que `cdo <https://code.mpimet.mpg.de/projects/cdo/>`_ ou `nco
<http://nco.sourceforge.net/nco.html>`_ à partir des paramètres
journaliers des modèles **déjà corrigés**. Cette opération peut donc
se faire sur une machine différente du géoportail.

Par exemple, si l'on dispose de précipitations journalières dans
``/netcdf/daily/pr/``, on peut calculer le *nombre de jours de pluie >
30mm* avec la commande 

.. code:: bash
	  
  mkdir -p /netcdf/metrics/prdays20 
  cd /netcdf/daily/pr/
  for f in *.nc; do
    cdo chname,pr,prdays20 -monsum -gec,20 $f ../../metrics/prdays20/$f
  done

Dans l'ordre inverse : la commande ``gec`` vérifie que la valeur est
supérieur à 20, ``monsum`` fait la somme de ces jours, ``chname``
assigne un nouveau nom à cette variable.
  
Insertion
^^^^^^^^^

Après le calcul, il doit y avoir un fichier netcdf par modèle et par
scénario, et ils seront tous stockés selon le même format. On
appellera **motif** le schéma général dans lequel le nom du modèle et
celui du scénario sont respectivement remplacés par ``{model}`` et
``{scenario}``.

Par exemple, si les fichiers sont de la forme
``/netcdf/tasmax/rcp85/tasmax_IPSL-CM5A-LR.nc``, le motif sera
``/netcdf/tasmax/{scenario}/tasmax_{model}.nc``.

La métrique calculée et tous les modèles doivent déjà apparaître dans
la base de données. Dans un shell python, pour une métrique *tasmax*,
on aurait les lignes suivantes :

.. code:: python
	  
  from proj import load, models as pm
  metric = pm.Metric.objects.get(shortname='tasmax') 
  load.metric_from_nc(metric, file_pattern='/netcdf/tasmax/{scenario}/tasmax_{model}.nc')

Sans autre option, la fonction s'occupera de polygoniser la grille
selon la forme des régions, et chargera également les fichiers netcdf
dans la base de donnée. Il est possible de faire seulement l'un ou
l'autre. Consulter ``help(load.metric_from_nc)`` pour toutes les
options.

.. note:: Un autre moyen de calculer les métriques est de les calculer
	  à partir des paramètres journaliers déjà entrés. Par
	  exemple, calculer le *cumul* à partir de la formule ``pr``
	  en aggrégeant par ``sum``. Il suffit de définir la métrique
	  ainsi puis d'appeler la fonction suivante dans le shell
	  python::

	    from proj import load, models as pm
	    my_metric = pm.Metric.objects.get(shortname='my metric shortname')
	    load.metric_from_formula(my_metric)

	  Cette méthode est plus rapide, mais ne produit pas de
	  données grille, et toutes les métriques ne peuvent être
	  calculées de cette façon (dryspell, par exemple).

	  Enfin, les résultats peuvent différer de ceux produits par
	  l'autre méthode, étant donné que les deux opérations
	  (application de la formule / moyenne par zone) ne sont sont
	  pas commutatives.

.. seealso:: Le programme de découpage est également disponible de
             façon indépendante à l'adresse
	     https://gitlab.com/laurent.braud/rastercutter .
   
Paramètres bruts
----------------

Les paramètres journaliers (des modèles **corrigés**) peuvent être
importées pour les régions à partir des fichiers netcdf. Pour des
raisons de quantité de données et de temps de calcul, les données
raster ne sont pas stockées telles quelles dans le géoportail.

.. code:: python
	  
  from proj import load, models as pm
  my_param = pm.Parameter.objects.get(shortname='my parameter shortname')
  load.parameter_from_nc(my_param, file_pattern='/path/to/netcdf/{scenario}/param_{model}.nc')

.. note:: Si les données régionales ont déjà été calculées par
	  ailleurs (sous forme de fichier csv), les paramètres peuvent
	  être importés plus rapidement avec la fonction ::

	    load.parameter_from_csv(my_param, file_pattern='/netcdf/{zone}_{scenario}.csv')

	  Comme toujours, `help(load.parameter_from_csv)` affiche plus
	  de détails.

Correction des paramètres grillés
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

*Travail à réaliser.*
