.. _station:

Correction de données stations
==============================
   
Correction
^^^^^^^^^^

La correction des projections au niveau des stations doit être faite
par `cdft_correct
<https://gitlab.com/laurent.braud/cdft_correct>`_. Ce programme est
totalement indépendant du reste du géoportail et peut être faite sur
une machine différente.

Installation
############

Ici aussi, l'usage d'un environnement virtuel est recommandé. Voir
:ref:`venv`. Il faut également installer la `librairie de correction
SBCK <https://github.com/yrobink/SBCK>`_.

.. code:: bash

   $ pip install netCDF4 numpy pandas cython matplotlib scipy sklearn xlrd
   $ git clone https://gitlab.com/laurent.braud/cdft_correct
   $ git clone https://github.com/yrobink/SBCK
   $ cd SBCK/python
   $ python setup.py install
   $ cd ../../cdft_correct

Utilisation
###########

À partir des paramètres journaliers des modèles **bruts** (*i.e.* non
corrigés), on extrait pour chaque station les projections corrigées
par rapport aux observations.

.. code:: bash
	  
  $ python station_correct.py -d refdir ncdir param outdir

où

* ``refdir`` est le répertoire des observations au format xls ;
* ``ncdir`` est le répertoire des projections climatiques au format
  netcdf, classés par scénario dans des sous-répertoires : par
  exemple, ``ncdir/rcp45/pr_ACCESS-1-0_rcp45.nc`` ;
* ``param`` est le nom (netcdf) de la variable étudiée, par exemple
  ``pr`` ou ``tasmax`` ;
* ``outdir`` est le répertoire de sortie, où seront créés les fichiers
  csv résultants (également classés par scénario dans des sous-répertoires).

Insertion des stations dans le portail
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Les stations peuvent être crées une par une à partir du gestionnaire
d'administration django, ou bien chargées ensemble via un fichier
csv. Celui-ci doit avoir la forme suivante::

  nom,lon,lat
  Dakar,-17.43,14.72
  Tambacounda,-13.68,13.77
  ...

Dans le shell python :

.. code:: python

  from proj import load
  load.stations_projs_from_csv(csvfile)

.. note:: Le fichier peut optionnellement figurer une quatrième
	  colonne avec une des valeurs suivantes : **S**, **C** ou
	  **P**, pour indiquer le type de la station (*synoptique*,
	  *climatique* ou *pluviomètre*). Par défaut, toutes les
	  stations seront considérées comme pluviomètre. Voir
	  :ref:`admin` pour modifier. ::
		 
		 nom,lon,lat
		 Dakar,-17.43,14.72,S
		 Tambacounda,-13.68,13.77,C
	         ...
  
  
Insertion des projections
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Lorsque les métadonnées des stations sont dans la base, on peut entrer
les projections calculées pour un paramètre donné. Le paramètre doit
également apparaître dans la base de donnée ; sinon, il faut le
créer. Voir :ref:`admin`.

Les fichiers doivent être rangés dans un répertoire ``csvdir`` avec le
format suivant : ``csvdir/scénario/Nom_de_station.csv``. Par exemple,
``csvdir/rcp45/Dakar.csv``. On lance alors la commande suivante dans
le shell python.

.. code:: python

  from proj import load
  load.stations_projs_from_csv(csvdir, shortparam)

Pour une station spécifique, on peut ajouter l'argument ``station_name``.
  
.. code:: python

  load.stations_projs_from_csv(csvdir, shortparam, station_name='Tambacounda')
  
