Betrachte wieder den Satz von Hopf

\begin{definition}
  Ein $H$-Raum ist  ein Raum $X$, sodass  $m\colon X \times X \to  X$ stetig
  mit einem Element $e\in X$, sodass $m(e,x) = m(x,e) = e$.
\end{definition}

\begin{proof}[Beweisskizze]
  Betrachte eine Divisionsalgebra auf $\mathbb{R}^n$,
  dann wird $S^{n-1}$ zu einem $H$-Raum, indem wir
    \begin{equation*}
    \begin{array}{c c l} 
    S^{n-1}\times S^{n-1} & \longrightarrow & S^{n-1} \\
    (x,y) & \longmapsto &  \frac { x\cdot y } { \norm{x\cdot y}  } 
    \end{array}
  \end{equation*}
  setzen.

  Als nächstes zeigen wir, dass $S^{2n}$ kein $H$-Raum ist,
  hierzu nimm an, dass es solch ein $m$ gibt, und betrachte
  das Diagramm
  \[
  \begin{tikzcd}
    m^*\colon  K(S^{2n}) \ar{r}{} \ar{d}[swap]{\cong}&  K(S^{2n} \times S^{2n}) \ar{d}{\cong} \\
    \mathbb{Z}[γ] / γ^2 \ar{r} & \mathbb{Z}[α,β] / (α^2, β^2)
  \end{tikzcd}
  \]
  Da jedoch $\frestriction{m}{S^{2n}\times e} = \id$, können wir auf eine
  Komponente projizieren und erhalten aus Funktorialität die Identität.

  Sei dann $\gamma \mapsto aα + bβ + cαβ$, dann
  erhalten wir mit ein bisschen rechnen einen Widerspruch.

  Für die Sphären ungerader Dimension haben wir mangels Zeit nur noch eine
  vage Skizze.

  Betrachte unsere Abbildung $m\colon S^{2n-1} \times S^{2n-1} \to S^{2n-1}$.
  Daraus kann man eine Abbildung $\hat{m}\colon S^{4m-1} \to  S^{2n}$ 
  bauen.
  $\hat{m}$ benutzt man nun, um $D^{4n}$ an $S^{2n}$ anzukleben,
  das machen wir mit einem Pushout
  \[
  \begin{tikzcd}
    \pushout \partial \Delta^{4n} \cong S^{4n-1} \ar[swap]{d}{} \ar{r}{} & S^{2n} \ar{d}{} \\
    D^{4n} \ar[swap]{r}{} & C_f
  \end{tikzcd}
  \]
  Wir brauchen noch, dass $K(S^{2n})$ erzeugt wird von $(H-1)^n$.
  Das gibt uns eine kurze exakte Sequenz
  \[
    0 \to  K(S^{4n}) \to  K(C_f) \to K(S^{2n}) \to 0
  \]
  Jetzt gilt $(h-1)^{2n \mapsto α}$ und $K(C_f) \ni β \mapsto (H-1)^n$,
  es ist  $β^2 = h\cdot α$ für irgendein $h$.

  Dieses  $h$ heißt  \vocab{Hopf-Invariante} von $m$.
\end{proof}

\begin{proposition}
  Wenn $m$ eine  $H$-Raumstruktur, dann ist  $h = \pm 1$.
\end{proposition}

\begin{theorem}[Adams]
  Es existiert eine Abbildung $S^{4n-1} \to  S^{2n}$ mit $h = \pm 1$
  nur dann, wenn  $n=1$,  $2$ oder $4$.
\end{theorem}
\begin{proof}[Methoden]
  Wir brauchen sog.~\vocab{Adams operations}.
  Das sind Kohomologieoperatoren auf $K^*(X)$, die
  von äußeren Potenzen von Vektorbündeln induziert werden.

  Wir gelangen dann irgendwann zu $2^n \mid 3^n -1$,
  daraus folgt dann $n=1$,  $2$ oder  $4$.
\end{proof}

\begin{proposition}
  $\psi  ^k \colon K(S^{2n}) \to K(S^{2n})$ ist Multiplikation mit $k^n$.

  Außerdem gilt  $\psi ^2 \psi ^3 = \psi ^6 = \psi ^3 \psi ^2$.
\end{proposition}
