\begin{definition}
  Ein \vocab{Vektorbündel} ist eine stetige Abbildung $p\colon E \to  \mathcal{B}$,
  sodass es eine offene Überdekung $\left\{U_i\right\} $ von $\mathcal{B}$ gibt,
  sodass es Isomorphismen $\varphi _i$ gibt, sodass
  \[
  \begin{tikzcd}[column sep = tiny]
    U_i \times \mathbb{R}^n \ar{rr}{\varphi _i}[swap]{\cong} \ar[swap]{dr}{p_1} & & p^{-1} (U_i) \ar{dl}{p} \\
  & U_i
  \end{tikzcd}
  \]
  und die Isomorphismen kompatibel sind, d.h.
  \[
  \begin{tikzcd}
    (U_i \cap U_j) \times \mathbb{R}^n \ar{dr}{p_1} \ar{r}{\varphi _j} &
    p^{-1} (U_i \cap U_j) &
    \ar{l}[swap]{\varphi _i^{-1}} (U_i \cap U_j) \times \mathbb{R}^n \ar{dl}{p_2}\\
                                                          & U_i \cap U_j
  \end{tikzcd}
,\]
$\varphi _i^{-1} \circ  \varphi _j$ $\mathbb{R}$-linear über jedem Punkt ist.
\end{definition}

\begin{remark}
  Ein Vektorbündel ist auch nur ein Faserbündel mit Faser $\mathbb{R}^n$
  und linearem Kartenwechsel.
\end{remark}

\begin{example}
  Ist $\mathcal{B} = \left\{\star\right\} $, so können wir $E = \mathbb{R}^n$
  wählen. Dann ist $p\colon  \mathbb{R}^n \twoheadrightarrow   \left\{\star\right\} $
  Dies ist auch die einzige Möglichkeit.

  Allgemeiner könnte $\mathcal{B}$ beliebig sein, dann ist für jedes $n$
  das Bündel  $E \coloneqq  \mathcal{B} \times \mathbb{R}^n \to  E$
  das \vocab{triviale Bündel} über $\mathcal{B}$.

  Hierzu zählt zum Beispiel der Zylinder mit $\mathcal{B} = -1$.
\end{example}

\begin{example}
  Das Möbiusband ist ein Vektorbündel über $S^1$, das nicht trivial ist.
\end{example}

\begin{example}
  Ist $M$ eine glatte Mannigfaltigkeit, dann gibt es das sogenannte
  \vocab{Tangentialbündel} von $M$.

  Über jedem Punkt ist die Faser dann die Menge der Tangentialvektoren,
  diese bilden bekanntlich einen entsprechenden Vektorraum.
\end{example}

\begin{definition}
  Es ist $\mathbb{C}\mathbb{P}^1$ der Raum der eindimensionalen Untervektorräume
  von $\mathbb{C}^2$.
  Alternativ ist
  $\mathbb{C}\mathbb{P}^1
  \cong
  \faktor{\mathbb{C}^2 \setminus \left\{0\right\} }{\mathbb{C}^{\times}}$,
  wir teilen also die komponentenweise Wirkung der Einheitengruppe
  durch Multiplikation aus $\mathbb{C}^2$ heraus.
\end{definition}

\begin{fact}
  Es ist $\mathbb{C}\mathbb{P}^1 \cong S^2$.
\end{fact}

\begin{example}
  Das \vocab{tautologische Bündel} $τ$ über $\mathbb{C}\mathbb{P}^1$
  besitzt im Punkt $x$ die Faser des zu  $x$ korrespondierenden,
   $1$-dimensionalen Untervektorraums von $\mathbb{C}^2$.
\end{example}

\begin{exercise}
  Ist $τ$ äquivalent zum Tangentialbündel über $S^2$?\footnotemark
\end{exercise}
\footnotetext{$\rotatebox{180}{\text{Leon glaubt nicht}}$}

Ab jetzt seien alle Bündel über $\mathbb{C}$ und nicht über $\mathbb{R}$.

\subsection{Konstruktionen mit Vektorbündeln}
\begin{definition}
  Seien $p_1\colon E_1 \to  X$ und $p_2\colon E_2 \to  X$ zwei Vektorbündel.
  \begin{itemize}
    \item 
      Die \vocab{direkte Summe} von $E_1$ und $E_2$
      ist die disjunkte Vereinigung von $E_1$ und $E_2$ mit der entsprechend
      induzierten Projektion, es gilt
      $p^{-1} (x) = p_1^{-1}(x) \oplus p_2^{-1}(x)$
    \item Das \vocab{Tensorprodukt} $E_1 \otimes E_2$ von zwei Bündeln hat Fasern
      $p^{-1} (x) = p_1^{-1} (E_1) \otimes p_2^{-1} (E_2)$
    \item Das \vocab{duale Bündel} $E^{\times}$ hat als topologischen Raum denselben Raum,
      wir haben aber ${p^*}^{-1}(b) = \Hom(p^{-1} (b), \mathbb{C})$.
    \item Das \vocab{externe Produkt} der beiden Bündel $E_1$ und $E_2$,
      notiert $E_1 \hat{\times} E_2 \to \mathcal{B}_1 \times \mathcal{B}_2$.
    \item Ähnlich zu den äußeren Potenzen $\Lambda ^k V$ von Vektorräumen
      kann man sich auch \vocab{äußere Produkte} $\Lambda^k E_1$ von Vektorbündeln bauen.
  \end{itemize}
\end{definition}
