\section{Voraussetzungen}

Es wäre gut, wenn man folgendes kennt, um diesen Vortrag anzuhören:

\begin{itemize}
  \item Topologische Räume
  \item Lineare Algebra:
    \begin{itemize}
      \item Vektorräume
      \item direkte Summe
      \item Tensorprodukt
      \item abelsche Gruppen
      \item (exakte Sequenzen)
    \end{itemize}
\end{itemize}

\section{Was passiert in diesem Vortrag?}

Topologen bauen oft Funktoren $\Top \to  \Ab$.
Ein solcher \vocab{Funktor} weißt jedem topologischen Raum eine abelsche Gruppe
zu, sodass für jede stetige Abbildung $f\colon X \to  Y$ zwischen zwei Räumen
$X$ und  $Y$ eine induzierte Abbildung
$f_*\colon \mathcal{F}(X) \to  \mathcal{F}(Y)$
oder $f^*\colon \mathcal{F}(Y) \to  \mathcal{F}(X)$
existiert.

\begin{question}
  Wieso machen wir das?
  \begin{itemize}
    \item Räume sind schwer
    \item Abelsche Gruppen sind einfacher
    \item Wenn $\mathcal{F}(X) \neq  \mathcal{F}(Y)$, dann ist auch $X \not \cong Y$.
  \end{itemize}
\end{question}

\begin{example}[Dinge, die man normalerweise studiert]
  In Topologie $1$ lernt man normalerweise $H_*$, die \vocab{singuläre Homologie}.
  In Topologie $2$ lernt man dann normalerweise  $H^*$ kennen,
  die singuläre \vocab{Kohomologie}.
\end{example}

Wir werden uns in diesem Vortrag mit \vocab{topologischer $K$-Theorie} beschäftigen. 
$K^*$ ist auch eine Kohomologietheorie, d.h~%
für jedes $n\in \mathbb{Z}$ gibt es einen kontravarianten Funktor
$K^n \colon  \Top \to  \Ab$ mit vielen schönen Eigenschaften.

$K^0$ werden wir mit Hilfe von Vektorbündeln einführen,  $K^n$ nur
sehr skizzenhaft.
Zum Abschluss werden wir dann folgendes sehen:

\begin{theorem}[Hopf, Adams]
  Ist $\mathcal{A}$ eine $n$-dimensionale, reelle Divisionsalgebra,
  so ist $n = 1$,  $2$,  $4$ oder  $8$.
\end{theorem}

\begin{remark}
  Siehe \autoref{sec:algebren} für eine kurze Zusammenfassung,
  was Algebren können.
\end{remark}
