Sei  $X$ von nun an immer ein kompakter Hausdorffraum.

\begin{definition}
  Definiere
  \[
  \Vect(X) \coloneqq \faktor{\left\{\text{Vektorbündel mit Basisraum $X$}\right\} }{\cong}
  \]
  als die Vektorbündel mit Basisraum $X$ bis auf Isomorphismus.
\end{definition}

\begin{observe}
  Es ist $(\Vect(X), \oplus, 0-\text{Bündel})$ ein abelscher Monoid.
\end{observe}

\begin{definition}
  $\text{Monoid} \coloneqq  \text{Gruppe} - \text{Inverse}$.
\end{definition}

\begin{fact}
  Aus einem Monoid kann man auf universelle Weise eine Gruppe machen.
  Das heißt, für jeden Monoiden $M$ gibt es eine Gruppe  $M^{\grp}$ 
  und einen Monoidhomomorphismus $M \to  M^{\grp}$,
  sodass für jede Gruppe $G$ die Abbildung $M \to G$
  eindeutig über $M^{\grp}$ faktorisiert, in einem Diagramm:
  \[
  \begin{tikzcd}[column sep = tiny]
    M \ar{rr}{} \ar[swap]{dr}{} & & M^{\grp} \ar[dashed]{dl}{\text{$\exists !$ Gruppenmorphismus}} \\
  & G
  \end{tikzcd}
\]
\end{fact}

\begin{definition}
  Es sei
  \[
    K^0(X) \coloneqq ( \Vect(X), \oplus)^{\grp}
  \]
  die nullte $K$-Kohomologie.
\end{definition}

\begin{notation}
  Ist der Basisraum $X$ bekannt, so notiere  $\underline{\mathbb{C}^n}$
  für das triviale Bündel $X\times \mathbb{C}^n$.
\end{notation}

\begin{observe}
  Es gilt $[E] = [F]$ in  $K^0(X)$ genau dann, wenn es ein
  Vektorbündel $G$ gibt mit  $E \oplus G \cong F \oplus G$,
  genau dann, wenn es ein  $n$ gibt, sodass
  $E \oplus \underline{\mathbb{C}^n} \cong F \oplus \underline{\mathbb{C}^n}$.

  Wir sagen dann, dass $E$ und  $F$  \vocab{stabil äquivalent} sind. 
\end{observe}

\begin{definition}
  sei $X$ ein topologischer Raum mit Basispunkt  $x_0\in X$.
  Sei $S^1$ mit Basispunkt  $1$ aufgefasst, dann ist
   \[
  \sum X \coloneqq \faktor{S^1 \times X}{\left\{1\right\} \times X \cup S^1 \times \left\{x_0\right\} }
  \] 
\end{definition}

\begin{fact}
  \leavevmode
  \begin{itemize}
    \item Es ist $(K^0(X), \oplus, \otimes)$ ein Ring, denn es ist
   $(A \oplus B) \otimes C \cong A \otimes C \oplus B \otimes C$.
 \item Wir definieren $K^{-1}(X) \coloneqq K^0(\sum X)$
  \end{itemize}
\end{fact}

\begin{theorem}[Bott]
  \begin{itemize}
    \item $K^{-2}(X) \cong K^0(X)$.
    \item Für ein Raumpaar $(X,A)$ setze  $K^n(X,A) \coloneqq K^n (X / A)$,
      das entspricht den Vektorbündeln auf $X$, die auf  $A$ trivial sind.
  \end{itemize}
\end{theorem}

\begin{remark}
  Angenommen, wir hätten $\mathbb{R}$ statt $\mathbb{C}$ benutzt,
  dann wäre das $8$-periodisch.
\end{remark}

\begin{observe}
  Ist $p\colon E \to  B$ ein Vektorbündel und $f\colon X \to  B$
  eine Abbildung, so setze $f^*E$ als das pullback
   \[
  \begin{tikzcd}
   \pullback f^*E \ar[swap]{d}{} \ar{r}{} & E \ar{d}{} \\
    X \ar[swap]{r}{f} & B
  \end{tikzcd}
  \]
  Das ganze gibt uns dann eine Abbildung $\Vect(B) \to  \Vect(X)$.
\end{observe}

\begin{fact}
  $K$-Theorie ist eine Kohomologietheorie, das heißt:
   \begin{itemize}
    \item Invarianz unter Homotopie. Sind $f,g\colon X \to  Y$ homotop,
      dann ist auch $f^* = g^*\colon K^n(Y) \to  K^n(X)$ gleich.
    \item Es gibt exakte Komohologiesequenzen für Paare von Räumen $(X,A)$.
    \item Excision
    \item $K^n\left( \coprod X_i \right) = \prod K^n\left(X_i\right)$
  \end{itemize}
\end{fact}

\begin{definition}
  Setze
  \[
  K(X) \coloneqq  \bigoplus_{n\in \mathbb{Z}} K^n(X)
  \]
  als den \vocab{Kohomologiering} von $X$.
  Wir bekommen auf diesem eine Ringstruktur, indem wir entlang von
  \[
    \begin{tikzcd}
      S^n \tsmash X \tsmash S^m \tsmash X \ar{r}{\cong} &  S^{n+m} \tsmash X \tsmash X \\
                                                        & S^{n+m} \tsmash X \ar{u}{\id \times \Delta}
    \end{tikzcd}
  \]
  zurückziehen.
\end{definition}

\begin{example}
  Betrachte $S^2 \cong \mathbb{C}\mathbb{P}^1$.
  Dann ist
  \[
    K(S^2) = \faktor { \mathbb{Z} \left[ h \right]  } {(h-1)^2 } 
  \] 
\end{example}
