\begin{definition}[Algebra]
    Eine \vocab{Algebra} über $\R$ ist ein $\R$-Vektorraum $V$, zusammen mit einer Bilinearform  $V\times V \to  V$, genannt \textit{Multiplikation}, d.h. für $α,β\in \R$ und $x,y,z\in V$ gilt:
    \[
        (αx + βy)z = α\cdot xz + β\cdot yz, \qquad x(αy + βz) = α \cdot xy + β\cdot xz
    .\] 
\end{definition}

\begin{definition}[Eigenschaften einer Algebra]
    Eine reelle Algebra $\mathcal{A}$ heißt
    \begin{itemize}
        \item \vocab{alternativ}, wenn $x(yz)=(xy)z$ für  $x,y,z\in \mathcal{A}$ mit $\abs{\left \{x,y,z\right\} } \leq  2$, d.h für alle $x,y\in \mathcal{A}$ ist
            \[
                x(xy) = x^2y \qquad x(yx) = (xy)x \qquad xy^2 = (xy)y
            .\] 
        \item \vocab{assoziativ}, wenn $x(yz) = (xy)z$ für $x,y,z\in \mathcal{A}$
        \item \vocab{kommutativ}, wenn $xy = yx$ für  $x,y\in \mathcal{A}$
    \end{itemize}
    Ein Element $e\in \mathcal{A}$ heißt \vocab{Einselement}, wenn  $ex = xe = x$ für jedes  $x\in \mathcal{A}$.

    Die \vocab{Dimension} der Algebra ist die Dimension von $\mathcal{A}$ als  $\R$-Vektorraum. 
\end{definition}

\begin{definition}[Divisionsalgebra] 
    Eine Algebra $\mathcal{A}\neq 0$ ist eine Divisionsalgebra, wenn für $a,b\in \mathcal{A}$ mit $a\neq 0$ stets die Gleichungen
    \begin{equation}\label{eq:gleichungen-divisionsalgebra}
    ax = b \qquad ya = b
    \end{equation}
    eindeutige Lösungen $x,y\in \mathcal{A}$ besitzen.
\end{definition}

\begin{example}
  \leavevmode
  \begin{itemize}
    \item $\mathbb{R}$ selbst mit der üblichen Multiplikation ist eine reelle Divisionsalgebra.
    \item $\mathbb{C}$ ist kanonisch eine $2$-dimensionale reelle Divisionsalgebra.
    \item Die  \vocab{hamiltonschen Quaternionen} sind eine vierdimensionale,
      reelle Divisionsalgebra, die von den Elementen $1$, $i$,  $j$ und $k$ 
      erzeugt wird, wobei $i^2 = j^2 = k^2 = ijk = -1$ gelte.
  \end{itemize}
\end{example}
