% !TeX root = ../Farbensatz_kompakte_Flaechen.tex

Hauptresultat des Vortrags ist:

\begin{theorem}[Heawood, Ringe, Ringel-Youngs]
  \label{thm:main}
  Für eine \enquote{Landkarte} auf einer Flächen
  (kompakt ohne Rand) benötigt man höchstens
  \[
    \left\lfloor \frac { 7 + \sqrt{49 - 24 \chi(F) } } { 2 }  \right\rfloor 
  \]
  und diese Schranke ist optimal bis auf die Kleinsche Flasche,
  dort ist das Optimum $6$.
\end{theorem}

\begin{definition}
  Für einen in die ebene (eine Fläche)
  eingebetteten Graphen $G=(V,E)$ definiere
  \[
    \chi(G) = \abs{V} - \abs{E} + \# \text{Flächen im Komplement von $G$}  
  \] 
\end{definition}

\begin{example}
  Betrachte $\mathbb{R}^2$.
  Das komische Haus vom Nikolaus, gegeben durch
  \[
    \begin{tikzpicture}
      \draw (0,0) rectangle (1,1);
      \draw (0,1) -- (0.5,1.71) -- (1,1);
      \draw (0,0) -- (1,1);
      \draw (0,1) -- (-.3,-.3) -- (1,0);
    \end{tikzpicture}
  \]
  ergibt uns die Charakteristik $5-8 + 5 = 2$.
  Das ausgeschnittene Dreieck
%   \[
%     \begin{tikzpicture}
%       \tkzDefPoint(0,0){A};
%       \tkzDefPoint(1,1){B};
%     \end{tikzpicture}
%   \] 
\end{example}


\begin{theorem}[Euler]
  Sei $G$ ein eingebetteter Graph auf $S^2$,
  ohne Löcher in den Flächen, dann ist $\chi(G) = 2$.
\end{theorem}

\begin{remark}
  Wir meinen damit, dass jede Fläche homöomorph zu $D^2$ sein soll.
\end{remark}

\begin{proof}
  Kann man per Induktion führen.
  Sei dem geneigten Leser als Übung überlassen.
\end{proof}

\begin{proof}
  Wir wollen eine stetige \enquote{Höhenfunktion}
  $f\colon S^2 \to  \mathbb{R}_{\geq 0}$
  haben, die folgende Eigenschaften hat:
  \begin{enumerate}[p]
    \item Für jeden Knoten $v$ gilt $f(v) > 0$.
    \item Auf jeder Kante $e = (v,w)$ gibt es einen Punkt $x$
      mit $f(x) > f(v)$ und $f(x) > f(w)$.
    \item Auf jeder Fläche $F$ gibt es einen Gipfelpunkt $x$,
      sodass $f(x)$ größer ist als $f(y)$ für jeden Randpunkt
      $y$ von $F$.
  \end{enumerate}
  Solch eine Fläche lässt sich z.B.~durch Interpolation finden,
  indem wir auf jeder Fläche entsprechend linear interpolieren,
  indem wir auf $D^2$ homöomorph abbilden.

  Korrektur: Wir wollen genau diese Funktion, die Konstruktion
  soll also jetzt explizit so gewählt sein.

  Wir spielen jetzt Flut, lassen also das Wasserlevel
  auf dieser Kugel stetig steigen.

  Zu Beginn der Flut haben wir 1 Landkomponenten und $0$
  Wasserkomponenten, am Ende der Flut keine Landkomponenten
  und $1$ Wasserkomponente.

  \begin{itemize}
    \item Wenn ein Knoten erreicht wird, so entsteht eine Wasserkomponente,
      weil Knoten lokale Minima darstellen.
    \item Beim erreichen eines Gipfels verschwindet 1 Landkomponente
    \item Pro Sattelpunkt gibt es $2$ Fälle:
      \begin{itemize}
        \item Es verschwindet ein Wasser (Typ $a$)
        \item Es entsteht eine Landkomponente (Typ $b$)
      \end{itemize}
  \end{itemize}
  Wir erhalten die Bedingungen
  \[
    1 - F + b = 0, \qquad 0 + K - a = 1, \qquad a + b = E
  \]
  Daraus ergibt sich durch $(II) - (I) + (III)$
  die Gleichung
  \[
    K + F -1 = 1 + E \qquad \iff  \qquad K - E + F = 2
  \] 
\end{proof}

\begin{remark}
  Es gibt in Differenzialgeometrie sehr ähnliche Techniken,
  die unter der sog.~\enquote{Morsetheorie} zusammengefasst werden.
\end{remark}

\section{Euler-Charakteristik von Graphen und Flächen}

\begin{example}[Flächen]
  Man erinnere sich an bekannte Flächen wie $S^2$,
  $T^2$ oder $\mathbb{R}\mathbb{P}^2$.
\end{example}

\begin{definition}
  Sei $F$ eine Fläche und $G$ ein beliebiger in $F$
  eingebetteter Graph (ohne Löcher in den Flächen).
  Wir definieren
  \[
    \chi(F) \coloneqq  \abs{V} - \abs{E} + \# \text{F}  
  \] 
\end{definition}

\begin{remark}
  Man muss jetzt hier noch beweisen, dass die Eulercharakteristik
  eindeutig definiert ist.
\end{remark}

\begin{example}
  Wir betrachten
  \autoref{thm:main} einmal für bekannte Flächen.
  Für $S^2$ erhalten wir $4$, und das stimmt auch mit
  dem Vierfarbensatz überein.

  Für $T^2$ erhalten wir als Rechnung $7$, und in der Tat ist
  zum Beispiel
%   \[
%     \begin{tikzpicture}
%       \draw (0,0) rectangle (14,2);
%       \foreach \x in {0,...,6} {
%         \draw (2*\x, 0) -- (Mod(2*\x + 3, 14),2);
%       }
%     \end{tikzpicture}
%   \] 
\end{example}

\begin{refproof}{thm:main}
  Starte mit dem eingebetteten Graphen $H$
  und betrachte den dualen Graphen $G$.

  Wir wollen zeigen, dass
  \[
    \col(G) \leq  \left\lfloor \frac { 7 + \sqrt{49 - 24\chi(F) } } { 2 }  \right\rfloor 
  \]
  Durch Reduktion können wir annehmen,
  dass das Löschen eines beliebigen Knoten $\col(G)$
  verringert.
  \begin{claim}
    Es ist $K_G - E_G + F_G \geq  \chi(F)$.
  \end{claim}
  \begin{proof}
    Beobachte, dass $G$ immer noch planar in $F$ eingebettet
    ist, allerdings nicht notwendigerweise so, dass alle Flächen
    zusammenziehbar sind. Das lässt sich aber durch Einfügen
    von Kanten zu $G$ beheben, deswegen die Ungleichung.
  \end{proof}
  \begin{claim}
    Für jeden Knoten $v$ gilt
    \[
      \deg(v) \geq  \col(G) - 1
    \] 
  \end{claim}
  \begin{proof}
    Entfernen des Knoten erlaubt eine Färbung mit $\col(G) - 1$
    Farben. Ist der Grad von $v$ kleiner, so könnten wir nach
    Schubfachprinzip auch eine $\col(G) -1$ Färbung von $G$
    erhalten, \contra.
  \end{proof}
  Notiere ab nun $c\coloneqq \col(G)$.
  Insbesondere gilt damit $(c-1) \cdot K \leq 2E$
  \begin{claim}
    Es ist $2E \geq  3F$.
  \end{claim}
  \begin{proof}
    Es enstand $G$ als (Teilgraph) des Dualgraphes von $H$,
    dann wissen wir, dass jede Fläche durch mindestens $3$ Kanten
    begrenzt ist, und somit $2E \geq  3F$.
  \end{proof}
  Aus Behauptungen 1 und 3 folgt nun
  \[
    K_G - \frac{1}{3}E \geq \chi(F)
  \]
  und somit mit Behauptung $2$, dass
  \[
    (c-1) K \leq  2E \leq 6 K - 6 \chi(F)
  \]
  also
  \[
    c \leq  7 - \frac { 6\chi(F) } { K } 
  \]
  Für $\chi (F) = 2$ zitiere man nun den 4-Farben-Satz.
  Für $\chi = 1$ erhalten wir wie gewünscht $c-1\leq 5$.
  Man braucht hier allerdings noch die Klassifizierung
  der kompakten Mannigfaltigkeiten,
  um tatsächlich auf die Sphäre zurückzuführen.

  Wir können also nun annehmen, dass $\chi(F) \leq 0$.
  Wegen $K\geq c$ gilt dann
  \[
    \frac { -6\chi(F) } { V }  \leq  \frac { -6\chi(F) } { c } 
  \]
  und somit
  \[
    (c-1) \leq 6 - \frac { 6\chi(F) } { c } 
  \]
  also
  \[
    c^2 - 7c + 6 \chi(F) \leq 0
  .\]
  Jetzt folgt, dass dieses quadratische Polynom
  zwei reelle Nullstellen hat (weil $\chi(F) \leq 0$,
  und außerdem liegt $c$ zwischen den beiden Nullstellen,
  also folgt
  \[
    c \leq \frac{1}{2} (7 + \sqrt{49 - 24 \chi(F) }
  .\] 
\end{refproof}


\begin{exercise}
  Sind die Flächen klein genug, dann reichen immer $7$ Farben.
  Damit meinen wir: metrisiere die Räume und nimm an,
  dass jede Fläche Durchmesser kleiner $ε$ hat.
\end{exercise}

\begin{exercise}
  Man kann $K_6$ in die kleinsche Flasche einbetten.
\end{exercise}


Buch: intuitive combinatorial topology.
