\documentclass[handout,a4paper,slidestop,xcolor=pst,blue]{beamer}

\input{slidesHeader.tex}

\title[Métodos de Desarrollo]{Métodos de Desarrollo}

\author[Pablo Sánchez]{\alert{Pablo Sánchez}}

\institute[I2E]{
		   Dpto. Ingeniería Informática y Electrónica \\
		   Universidad de Cantabria \\
		   Santander (Cantabria, España) \\
		   p.sanchez@unican.es
}

\date{}

\begin{document}

\begin{frame}[c]
	\titlepage
	\begin{columns}
		\column{0.50\linewidth}
			\centering
    		\includegraphics[width=.28\textwidth,keepaspectratio=true]{images/istr.eps}
		\column{0.50\linewidth}
			\centering
			\includegraphics[width=.25\textwidth,keepaspectratio=true]{images/uc.eps}
	\end{columns}
\end{frame}

\section{Profesorado}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Profesorado}
	\begin{center}
		\alert{\textbf{Pablo S\'{a}nchez Barreiro}}  \\
		\begin{small}
		Despacho 1069 \\
		Departamento de Ingeniería Informática y Electrónica \\
		p.sanchez@unican.es \\
		\end{small}
        \ \\
		\textbf{Juan María Rivas Concepción}  \\
		\begin{small}
			Despacho 2046 \\
			Departamento de Ingeniería Informática y Electrónica \\
			juanmaria.rivas@unican.es \\
		\end{small}
        \ \\
		\textbf{Julio L. Medina Pasaje}  \\
		\begin{small}
		Despacho 3059 \\
		Departamento de Ingeniería Informática y Electrónica \\
		julio.medina@unican.es \\
		\end{small}
	\end{center}
\end{frame}

\section{Objetivos y Temario}

\subsection{Objetivos}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Objetivos de la Asignatura}
    \begin{enumerate}[<+->]
        \item Ser capaz de gestionar configuraciones de productos software.
        \item Ser capaz de utilizar políticas de integración continua.
        \item Conocer la diferencia entre metodologías planificadas y ágiles.
        \item Conocer los fundamentos de las metodologías ágiles.
        \item \alert{Saber aplicar una metodología desarrollo ágil}.
        \item Saber modelar procesos de desarrollo software.
        \item Conocer una metodología de desarrollo software planificada.
        \item Conocer cómo se llevan a cabo los procesos de mantenimiento sw.
	 \end{enumerate}
\end{frame}

\subsection{Resultados de Aprendizaje}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Objetivos de Aprendizaje}
    	\begin{enumerate}[<+->]
            \item El alumno sabrá gestionar versiones de productos sw utilizando \alert{Git}.
            \item El alumno sabrá realizar integración continua siguiendo \alert{GitFlow}.
            \item El alumno sabrá desarrollar aplicaciones utilizando \alert{SCRUM}.
            \item El alumno sabrá modelar procesos de desarrollo sw en \alert{SPEM}.
            \item El alumno conocerá los fundamentos de \alert{Metricav3}.
		\end{enumerate}
\end{frame}

\subsection{Temario}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Temario}
	\begin{enumerate}[<+->]
		\item Gestión de la Configuración.
		\item Metodologías Ágiles.
		\item Modelado de Procesos Sw.
		\item Procesos de Desarrollo Estandarizados.
	\end{enumerate}
\end{frame}

\section{Metodología}

\subsection{Plataforma}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Plataforma de Trabajo}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Las plataformas oficiales de trabajo para la asignatura serán \emph{Moodle} y
		\emph{Discord}.
		\item \emph{Moodle} se utilizará para publicar material docente, junto con una web externa, y para gestionar entregas y correcciones de elementos evaluables.
		\item \emph{Discord} se utilizará para gestionar clases de laboratorio y tutorías.
		\item Todas las notificaciones se harán a través de \emph{Discord} o \emph{Moodle}.
		\item \alert{Es obligación del alumno estar atento a las posibles notificaciones que se realicen a través de dichas plataformas}.
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Actividades}

\begin{frame}
	\frametitle{Clases en Aula}
	\begin{block}{Objetivo}
        Comprender los conocimientos teóricos que constituyen la base de las habilidades a adquirir al final de la asignatura.
	\end{block}
	\begin{itemize}
		\item<2-> \alert{Sin conocimiento teórico es imposible adquirir habilidades prácticas}.
        \item<3-> Clases magistrales utilizando pizarra y transparencias.
		\item<4-> \alert{Las transparencias no son apuntes}.
        \item<5-> Visualización de videotutoriales para la utilización de herramientas o conceptos previos.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Clases en Laboratorio}
	\begin{block}{Objetivo}
        Aplicar los conceptos teóricos aprendidos en las clases de aula a casos de estudio reales, de mediana escala, con el objetivo de desarrollar las competencias deseadas.
	\end{block}
	\begin{itemize}[<+->]
        \item Realización de pequeñas prácticas guiadas y no calificables.
        \item Desarrollo en grupo de un proyecto sw utilizando \emph{SCRUM}.
        \item Dicho proyecto se integrará con las asignaturas de \emph{Calidad y Auditoría} y \emph{Procesos de Ingeniería del Software}.
        \item Modelado de una metodología sw en \emph{SPEM}.
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Proyecto Integrado}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Proyecto Integrado}
	\begin{itemize}[<+->]
        \item Durante 6 semanas del cuatrimestre se trabajará exclusivamente en el desarrollo de un proyecto sw utilizando \emph{Scrum} como metodología.
        \item Los alumnos deberán desarrollar en grupos de 4-6 alumnos una aplicación \emph{Android} para la visualización de una fuente externa de datos.
        \item Esta asignatura integra sus cuatro horas con cuatro horas de la la asignatura de \emph{Calidad y Auditoría} y dos horas de \emph{Procesos de Ingeniería del Sw}.
        \item En ese periodo no hay clases teóricas, sólo clases de laboratorio.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Horario Clases Regular}
	\begin{small}
	\begin{center}
	\begin{tabular}{||l|c|c|c|c|c||}
	\hline \hline
				   & Lunes   & Martes  & Miércoles & Jueves  & Viernes  \\ \hline \hline
    14:30 - 15:30  &         &         &  Métodos  &         &          \\ \hline
    15:30 - 16:30  &         &         &  Métodos  &         &          \\ \hline
    16:30 - 17:30  & Métodos &         &           &         &          \\ \hline
	17:30 - 18:30  & Métodos &         &           &         &          \\ \hline \hline
	\end{tabular}
	\end{center}
	\end{small}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Horario Clases Proyecto Integrado}
	\begin{small}
	\begin{center}
	\begin{tabular}{||l|c|c|c|c|c||}
	\hline \hline
                   & Lunes    & Martes  & Miércoles & Jueves  & Viernes  \\ \hline \hline
	14:30 - 15:30  & Proyecto &         & Proyecto  &         & Proyecto \\ \hline
	15:30 - 16:30  & Proyecto &         & Proyecto  &         & Proyecto \\ \hline
	16:30 - 17:30  & Proyecto &         &           &         & Proyecto \\ \hline
	17:30 - 18:30  & Proyecto &         &           &         & Proyecto \\ \hline \hline
\end{tabular}
	\end{center}
	\end{small}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Proyecto Sw Integrado}
	\begin{itemize}[<+->]
        \item Se utilizarán durante su desarrollo conceptos de las tres asignaturas.
        \item Se utilizarán diferentes partes del proyecto para evaluar cada asignatura por separado.
        \item La integración permite desarrollar proyectos de mayor envergadura y trabajar como si se hiciese en una empresa real.
		\item Trabajar en equipo no significa trabajar todos físicamente juntos. 
		\item Trabajar en equipo no significa trabajar todos a la misma hora.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Tutorías}
	\begin{enumerate}[<+->]
		\item Las tutorías serán presenciales o remotas, a conveniencia del estudiante.
		\item Plataformas para tutorías: \alert{Discord}, Jitsi Meet, Teams. 
		\item Existirá un servidor de Discord para dudas asíncronas.
	\end{enumerate}
\end{frame}

\section{Métodos de Evaluación/Calificación}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Cálculo de la Calificación Final}
	\begin{block}{Fórmula de Cálculo de la Calificación Final}
		\begin{tabular}{lll}
			Calificacion Final = & Scrum & $\times \ 0.70 \ + $ \\
                                 & SPEM  & $\times \ 0.15 \ + $ \\
                                 & Git   & $\times \ 0.15 \   $ \\
		\end{tabular}
	\end{block}
	\begin{itemize}
		\item<2-> Hay que obtener una calificación mínima de 5.00 en la parte de Scrum para poder superar la asignatura.
		\item<3-> Hay que obtener una calificación media mínima de 3.00 en las otras partes para poder superar la asignatura.
        \item<4-> La parte de Git se evaluará mediante una prueba práctica en aula.
        \item<5-> La parte de SPEM se evaluará mediante una prueba escrita y la entrega de una práctica.
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Bibliografía}

\begin{frame}[c]
    \frametitle{Bibliografía Principal}
    \begin{thebibliography}{1}

\bibitem{Chacon2014}
Scott Chacon and Ben Straub.
\newblock {\em {Pro Git}}.
\newblock Apress, 2 edition, 2014.

\bibitem{Schwaber2011}
Ken Schwaber and Jeff Sutherland.
\newblock {The Scrum Guide}.
\newblock {\em Scrum. org, October}, 2(October):17, 2011.

\bibitem{Cohn2004}
Mike Cohn.
\newblock {\em {User Stories Applied: For Agile Software Development}},
\newblock Addison-Wesley Professional, 2004.

\bibitem{}
Object Management~Group (OMG).
\newblock {\em Software \& Systems Process Engineering Meta-Model Specification 2.0}.
\newblock OMG Document number: formal/2008-04-01, April 2008.
\end{thebibliography}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
    \frametitle{Bibliografía Secundaria}
    \begin{thebibliography}{1}
\bibitem{sommerville:2010}
Ian Sommerville.
\newblock {\em {Software Engineering}}.
\newblock Addison Wesley, 9 edition, 2010.


\bibitem{Cockburn2006}
Alistair Cockburn.
\newblock {\em {Agile software development: the cooperative game}}
\newblock Addison-Wesley Professional, 2006.

\bibitem{}
Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas.
\newblock Metodología MÉTRICA Versión 3.

\end{thebibliography}
\end{frame}

\end{document}
