\documentclass[a4paper,t,xcolor=pst]{beamer}

\input{slidesHeader.tex}

\title[Gestión de la Configuración]{Gestión Avanzada de la \\ Configuración de Sistemas Software}

\author[Pablo S\'{a}nchez]{\alert{Pablo S\'{a}nchez}}

\institute[I2E]{
		   Dpto. Ingenier{\'i}a Inform{\'a}tica y Electr{\'o}nica \\
		   Universidad de Cantabria, Santander (Spain)\\ p.sanchez@unican.es
		   }

\date{}

\begin{document}

\begin{frame}[c]
	\titlepage
	\begin{columns}
		\column{0.50\linewidth}
			\centering
    		\includegraphics[width=.28\textwidth,keepaspectratio=true]{images/istr.eps}
		\column{0.50\linewidth}
			\centering
			\includegraphics[width=.25\textwidth,keepaspectratio=true]{images/uc.eps}
	\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
    \frametitle{\alert{Advertencia}}
    \begin{center}
        Todo el material contenido en este documento  no constituye en modo alguno una obra de referencia o apuntes oficiales mediante los cuales se puedan preparar de manera autónoma las pruebas necesarias para superar la asignatura. \ \\
        \ \\
        Este documento contiene exclusivamente una serie de diapositivas cuyo objetivo es servir de complemento visual a las actividades realizadas en el aula.  \ \\
        \ \\
        Dicho de forma más clara, \alert{estas transparencias no son apuntes y su objetivo no es en modo alguno servir para que el alumno pueda preparar la asignatura.}
    \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
    \frametitle{Objetivos del Tema}
    \begin{enumerate}[<+->]
         \item Comprender la importancia y objetivos de la gestión de la configuración de sistemas sw.
         \item Comprender los conceptos de \emph{integración} y \emph{entrega continua}.
         \item Comprender el concepto de \emph{DevOps}.
         \item \alert<7->{Ser capaz de gestionar versiones de un producto sw utilizando \emph{Git}}.
         \item Comprender el funcionamiento de las estrategias de gestión de la configuración más populares.
         \item \alert<7->{Ser capaz de utilizar la estrategia de gestión de la configuración \emph{GitFlow}}.
    \end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
    \frametitle{Bibliografía}
    \begin{thebibliography}{1}
    \bibitem{}
    Ian Sommerville.
    \newblock {\em {Software Engineering}}.
    \newblock Addison Wesley, 9ª Edición, 2010.

    \bibitem{}
    Scott Chacon.
    \newblock {\em {Pro Git}}.
    \newblock Apress, 2ª Edición, 2014.
\end{thebibliography}
\end{frame}

\section{Introducción}

\subsection{Ciclo de Vida Software}

%%% Introducción, Contextualización del tema
\begin{frame}[t]
	\frametitle{Gestión de la Configuración de Sistemas Software}
	\ \\
	\only<1|handout:0>{
		\rput[lt](0,1){\includegraphics[clip=true,width=\linewidth]{images/introduction/swProcess00.eps}}}
	\only<2>{
		\rput[lt](0,1){\includegraphics[clip=true,width=\linewidth]{images/introduction/swProcess01.eps}}}
\end{frame}

\subsection{Motivación y Objetivos}

\begin{frame}
	\frametitle{Situación a Evitar}
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.63\linewidth,keepaspectratio=true]{images/introduction/ampleFolder(2).eps}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{¿Por Qué Necesitamos la Gestión de la Configuración?}
	\begin{enumerate}[<+->]
		\item ¿Cómo hago si no hubiese pasado nada?
		\item Edición concurrente (multiusuario) de archivos.
		\item ¿Qué diferencias hay entre versiones?
		\item Problema de la copia correcta.
	\end{enumerate}
\end{frame}

\subsection{Terminología Básica}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Definiciones}
	   \begin{block}{Ítem de Configuración}
		  Artefacto o conjunto de artefactos susceptible de poseer varias versiones.
	   \end{block}
	\uncover<2->{
	   \begin{block}{Versión}
		    Instancia de un ítem de configuración que difiere de alguna
            manera de otras instancias del mismo artefacto.
	   \end{block}
    }
	\uncover<3->{
        \begin{block}{Release}
		  Versión de un ítem de configuración (puede ser un sistema entero) que se distribuye a los clientes.
	   \end{block}
    }
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Definiciones}
	\begin{block}{Baseline}
		Conjunto de versiones concretas de los diferentes ítems de configuración, que constituyen un estado significativo, claramente identificado, controlado y aprobado en la evolución de un producto.
	\end{block}
\end{frame}

\section{Procesos de Gestión de la Configuración Sw}

\subsection{Gestión de la Configuración Sw}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Áreas de la Gestión de la Configuración Sw}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/esquemaGc00.eps}}}
    \only<2|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/esquemaGc01.eps}}}
    \only<3|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/esquemaGc02.eps}}}
    \only<4|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/esquemaGc03.eps}}}
    \only<5|handout:1>{
    \rput[lt](0.5,0){
	\includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/esquemaGc04.eps}}}
\end{frame}

\subsection{Integración y Entrega Continua}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Integración y Entrega Continua}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/ci00.eps}}}
    \only<2|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/ci01.eps}}}
    \only<3|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/ci02.eps}}}
    \only<4|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/ci03.eps}}}
    \only<5|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/ci04.eps}}}
    \only<6|handout:0>{
	\rput[lt](0.5,0){
		\includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/ci05.eps}}}
    \only<7|handout:0>{
	\rput[lt](0.5,0){
		\includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/ci06.eps}}}
    \only<8|handout:0>{
	\rput[lt](0.5,0){
		\includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/ci07.eps}}}
    \only<9|handout:0>{
	\rput[lt](0.5,0){
		\includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/ci08.eps}}}
    \only<10>{
	\rput[lt](0.5,0){
		\includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/elementosGc/ci09.eps}}}
\end{frame}

% \subsection{Entrega Continua}

%\begin{frame}[c]
%	\frametitle{Integración Continua}
%	\begin{enumerate}[<+->]
%		\item Todos los desarrolladores hacen integraciones frecuentes.
%        \item Cada integración se testea automáticamente.
%        \item Los errores descubiertos por los tests se solucionan tan pronto como sea posible.
%        \item Todos los desarrolladores trabajan sobre versiones del sistema lo más actualizadas posibles.
%	\end{enumerate}
%\end{frame}
%
%\begin{frame}[c]
%	\frametitle{Entrega Continua}
%	\begin{enumerate}[<+->]
%	   \item El sw bajo desarrollo se va entregando a lo largo de su ciclo de vida.
%       \item Es prioridad mantener el sw entregrable que trabajar en nuevas funcionalidades.
%       \item Se debe ser capaz de realizar entregas de un producto pulsando un botón.
%    \end{enumerate}
%\end{frame}

\subsection{DevOps}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{DevOps}
	\begin{enumerate}[<+->]
	   \item Unión de los equipos de desarrollo (\emph{Development}) y operaciones (\emph{Operations}) con el objetivo de mejorar la calidad del software y reducir los tiempos de entrega.
       \item Filosofía \emph{you build it, you run it}.
	\end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Técnicas DevOps}
	\begin{itemize}[<+->]
    	%% Observed requirements es monitorizar las acciones de usuario.
        %% Wish list de Amazon como listas para comparar productos.
        \item Integración y entrega continua.
        \item Flujos de desarrollo automatizados (pipelines).
        \item Automatización de la infraestructura (\emph{platform as code}).
        \item Contenedores. 
        \item Microservicios.                
        \item Monitorización de operaciones: 
        \begin{itemize}
			\item Alertas. 
          	\item \emph{Observed requirements}. 
          	\item \emph{Canary test}.
          	\item \emph{AB tests}. 
		\end{itemize}
    \end{itemize}
\end{frame}

\section{Control de Versiones con Git}

\subsection{Introducción}

\subsubsection{¿Qué es Git?}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Breve Historia de Git}
	\begin{enumerate}[<+->]
		\item Sistema de control de versiones creado dentro de la comunidad de desarrollo de Linux.
		\item Permite múltiples versiones paralelas de un mismo proyecto.
		\item No precisa de conexión a internet para funcionar.
		\item El sistema básico sólo proporciona el núcleo del sistema y una serie de comandos para gestionar versiones.
		\item Existen múltiples interfaces gráficas (e.g. SourceTree) para hacer más amigable la interacción con el sistema.
	\end{enumerate}
\end{frame}

\subsubsection{Características de Git}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Git}
	 \begin{enumerate}
        \item<1-> Distribuido y descentralizado.
        \item<2-> Operaciones preferentemente locales.
        \item<3-> Instantáneas en lugar de incrementos.
        \item<4-> Verifica la integridad de los archivos.
	 \end{enumerate}
\end{frame}

\subsection{Acciones Básicas}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Comienzo de un Versionado Local con Git}
	\begin{description}[<+->]
		\item[Init] Crea un repositorio en un directorio existente.
	\end{description}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Estructura de un Repositorio en Git}
	 \begin{center}
		\includegraphics[width=0.75\linewidth,keepaspectratio=true]{images/git/estructuraDirectorios.eps}
	 \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Ciclo de Vida de Ficheros en Git}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](0,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/git/cicloDeVida00.eps}}}
    \only<2|handout:0>{
    \rput[lt](0,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/git/cicloDeVida01.eps}}}
    \only<3|handout:0>{
    \rput[lt](0,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/git/cicloDeVida02.eps}}}
    \only<4|handout:0>{
    \rput[lt](0,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/git/cicloDeVida03.eps}}}
    \only<5|handout:0>{
    \rput[lt](0,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/git/cicloDeVida04.eps}}}
    \only<6|handout:0>{
    \rput[lt](0,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/git/cicloDeVida05.eps}}}
    \only<7|handout:0>{
    \rput[lt](0,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/git/cicloDeVida06.eps}}}
    \only<8>{
    \rput[lt](0,0){
        \includegraphics[width=12cm,keepaspectratio=true]{images/git/cicloDeVida07.eps}}}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Otros Comandos Básicos}
	 \begin{description}[<+->]
        \item[status] Muestra el estado del área de trabajo.
        \item[log] Muestra el historial de \emph{commits} realizados.
	 \end{description}
\end{frame}

\subsection{Ramificación y Fusión}

\subsubsection{Concepto de Rama}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Ramificación y Fusión}
	\only<1|handout:0>{
		\rput[lt](0.5,-1.5){
			\includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/branching00.eps}}}
	\only<2|handout:0>{
		\rput[lt](0.5,-1.5){
			\includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/branching01.eps}}}
	\only<3|handout:0>{
		\rput[lt](0.5,-1.5){
			\includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/branching02.eps}}}
	\only<4|handout:0>{
		\rput[lt](0.5,-1.5){
			\includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/branching03.eps}}}
	\only<5>{
		\rput[lt](0.5,-1.5){
			\includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/branching04.eps}}
	}
\end{frame}

\subsubsection{Esquema de Versionado de Git}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Versionado Basado en Deltas}
	 \begin{center}
		\includegraphics[width=\linewidth,keepaspectratio=true]{images/git/deltas.eps}
	 \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Versionado Basado en Instantáneas}
	 \begin{center}
		\includegraphics[width=\linewidth,keepaspectratio=true]{images/git/snapshots.eps}
	 \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Estructura de Versionado en Git}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](2.5,-0.5){
        \includegraphics[width=7cm,keepaspectratio=true]{images/git/commitStructure00.eps}}}
    \only<2>{
    \rput[lt](2.5,-0.5){
        \includegraphics[width=7cm,keepaspectratio=true]{images/git/commitStructure01.eps}}}
 \end{frame}

\subsubsection{Ramificación en Git}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Ramificación}
	\only<1|handout:0>{
		\rput[lt](1,0){
			\includegraphics[width=9cm,keepaspectratio=true]{images/git/crearRama00.eps}}}
	\only<2|handout:0>{
		\rput[lt](1,0){
			\includegraphics[width=9cm,keepaspectratio=true]{images/git/crearRama01.eps}}}
	\only<3|handout:0>{
		\rput[lt](1,0){
			\includegraphics[width=9cm,keepaspectratio=true]{images/git/crearRama02.eps}}}
	\only<4|handout:0>{
		\rput[lt](1,0){
			\includegraphics[width=9cm,keepaspectratio=true]{images/git/crearRama03.eps}}}
	\only<5|handout:0>{
		\rput[lt](1,0){
			\includegraphics[width=9cm,keepaspectratio=true]{images/git/crearRama04.eps}}}
%	\only<6|handout:0>{
%		\rput[lt](1,0){
%			\includegraphics[width=9cm,keepaspectratio=true]{images/git/crearRama04a.eps}}}
%	\only<7>{
%		\rput[lt](1,0){
%			\includegraphics[width=9cm,keepaspectratio=true]{images/git/crearRama05.eps}}}
\end{frame}

\subsubsection{Fusión en Git}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Fusión por Avance Rápido}
    \only<1>{
    \rput[lt](0.5,-0.5){
        \includegraphics[width=10cm,keepaspectratio=true]{images/git/fastForward00.eps}}}
    \only<2>{
    \rput[lt](0.5,-0.5){
        \includegraphics[width=10cm,keepaspectratio=true]{images/git/fastForward01.eps}}}
\end{frame}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Fusión por Recursión}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,-0.5){
        \includegraphics[width=10cm,keepaspectratio=true]{images/git/recursion00.eps}}}
    \only<2>{
    \rput[lt](0.5,-0.5){
        \includegraphics[width=10cm,keepaspectratio=true]{images/git/recursion01.eps}}}
\end{frame}


\begin{frame}[c]
	\frametitle{Resolución de Conflictos}
	\begin{enumerate}[<+->]
		\item Hay conflictos cuando ha habido cambios en un mismo archivo.
		\item Los cambios no conflictivos dentro de un mismo archivo simplemente se mezclan.
		\item Los cambios conflictivos se marcan y deben resolverse manualmente.
	\end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Tipos de Fusión Recursiva}
	\begin{enumerate}[<+->]
		\item Recursiva simple (cambios en archivos distintos).
		\item Recursiva con auto merge (cambios en partes distintas de un mismo archivo).
		\item Recursiva con conflictos (cambios en partes idénticas de un mismo archivo).
	\end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Fusión por Reorganización}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,-0.5){
        \includegraphics[width=10cm,keepaspectratio=true]{images/git/rebase00.eps}}}
    \only<2>{
    \rput[lt](0.5,-0.5){
        \includegraphics[width=10cm,keepaspectratio=true]{images/git/rebase01.eps}}}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Comandos Ramificación y Fusión}
	 \begin{description}[<+->]
        \item[Branch] Permite la gestión de ramas.
        \item[Checkout] Se desplaza la versión indicada.
%%        \item[Tag] Asocia una etiqueta a una determinada version para facilitar su identificación.
        \item[Merge] Fusiona dos ramas.
        \item[Rebase] Reorganiza dos ramas.
	 \end{description}
\end{frame}

\subsubsection{Desplazamientos entre Versiones}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Saltos entre Versiones}
	\begin{description}[<+->]
		\item[Checkout] Se desplaza la versión o rama indicada.
		\item[Tag] Asocia una etiqueta a una determinada versión para facilitar su identificación.
	\end{description}
\end{frame}

\subsubsection{Stashing}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Recogida y Clareado}
	 \begin{description}[<+->]
        \item[stash] Apila el contenido del directorio del trabajo y lo deja como tras el último \emph{commit}.
        \item[stash apply] Restaura un \emph{stash} determinado.
        \item[stash drop] Elimina un \emph{stash} determinado.
        \item[stash pop] Restaura un \emph{stash} y lo borra.
	 \end{description}
\end{frame}

\subsection{Repositorios Remotos}

\subsubsection{Clonado}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Clonado y Seguimiento de Ramas}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](0,-0.5){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/clone00.eps}}}
    \only<2>{
    \rput[lt](0,-0.5){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/clone01.eps}}}
\end{frame}

\subsubsection{Fetch, Pull y Push}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Fetch}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](0,-0.5){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/fetch00.eps}}}
    \only<2>{
    \rput[lt](0,-0.5){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/fetch01.eps}}}
    \only<3>{
    \rput[lt](0,-0.5){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/fetch02.eps}}}
\end{frame}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Pull}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](0,-0.5){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/pull00.eps}}}
    \only<2|handout:0>{
    \rput[lt](0,-0.5){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/pull01.eps}}}
    \only<3>{
    \rput[lt](0,-0.5){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/pull02.eps}}}
\end{frame}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Push}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](0,-0.5){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/push00.eps}}}
    \only<2|handout:0>{
    \rput[lt](0,-0.5){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/push01.eps}}}
    \only<3>{
    \rput[lt](0,-0.5){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/push02.eps}}}
\end{frame}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Conflictos de Sincronización}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](2,0){
        \includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/harrySally08.eps}}}
    \only<2|handout:0>{
    \rput[lt](2,0){
        \includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/harrySally09.eps}}}
    \only<3|handout:0>{
    \rput[lt](2,0){
        \includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/harrySally10.eps}}}
    \only<4>{
    \rput[lt](2,0){
        \includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/harrySally11.eps}}}
\end{frame}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Conflictos de Sincronización}
	\only<1|handout:0>{
		\rput[lt](2,0.25){
			\includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/outOfSynchrony00.eps}}}
	\only<2|handout:0>{
		\rput[lt](2,0.25){
			\includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/outOfSynchrony01.eps}}}
	\only<3>{
		\rput[lt](2,0.25){
			\includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/outOfSynchrony02.eps}}}
\end{frame}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Conflictos de Sincronización}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](2,0){
        \includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/harrySally12.eps}}}
    \only<2|handout:0>{
    \rput[lt](2,0){
        \includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/harrySally13.eps}}}
    \only<3|handout:0>{
    \rput[lt](2,0){
        \includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/harrySally14.eps}}}
    \only<4|handout:0>{
    \rput[lt](2,0){
        \includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/harrySally15.eps}}}
\end{frame}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Conflictos de Sincronización}
	\only<1|handout:0>{
		\rput[lt](2,0.25){
			\includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/outOfSynchrony02.eps}}}
	\only<2|handout:0>{
		\rput[lt](2,0.25){
			\includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/outOfSynchrony03.eps}}}
	\only<3>{
		\rput[lt](2,0.25){
			\includegraphics[width=8cm,keepaspectratio=true]{images/git/outOfSynchrony04.eps}}}
\end{frame}

\subsubsection{Sistemas Centralizados vs Sistemas Distribuidos}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Sistema Centralizado}
	%% Cambiar a versión PNG
	\begin{center}
		%% \includegraphics[width=0.80\linewidth,keepaspectratio=true]{images/git/centralizado.eps}
		\includegraphics[width=0.80\linewidth,keepaspectratio=true]{images/git/centralizado.png}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Problema Sistemas Centralizados}
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.80\linewidth,keepaspectratio=true]{images/git/centralizedStarWars.eps}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Sistema Distribuido y Descentralizado}
	\begin{center}
		%% \includegraphics[width=0.8\linewidth,keepaspectratio=true]{images/git/descentralizado.eps}
		\includegraphics[width=0.50\linewidth,keepaspectratio=true]{images/git/distributed.png}
	\end{center}
\end{frame}



\subsection{Deshacer Cambios en Git, Borrado y Renombrado}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Recuperación de Versiones Antiguas}
	 \begin{description}[<+->]
        \item[checkout + branch] Retrocede hasta la versión indicada y crea una nueva línea de trabajo.
        \item[reset] Retrocede hasta la versión indicada, borrando los commits intermedios.
        \item[revert] Deshace los cambios realizados hasta volver a la versión indicada. Se crean versiones intermedias para deshacer los cambios.
	 \end{description}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Borrado y Renombrado}
	 \begin{description}[<+->]
        \item[rm] Borra ficheros (informando al control de versiones).
        \item[mv] Renombra un fichero (informando al control de versiones).
	 \end{description}
\end{frame}

\section{Modelos Organizativos con Git}

\subsection{Centralizado Clásico}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Centralizado Clásico}
    \begin{center}
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/esquemaCentralizado.eps}
    \end{center}
\end{frame}

\subsection{Integrador Destacado}

\begin{frame}[t]
	\frametitle{Integrador Destacado}
    \only<1|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/pullRequest00.eps}}}
    \only<2|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/pullRequest01.eps}}}
    \only<3|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/pullRequest02.eps}}}
    \only<4|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/pullRequest03.eps}}}
    \only<5|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/pullRequest04.eps}}}
    \only<6|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/pullRequest05.eps}}}
    \only<7|handout:0>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/pullRequest06.eps}}}
    \only<8>{
    \rput[lt](0.5,0){
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/pullRequest07.eps}}}
\end{frame}

\subsection{Dictador y Tenientes}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{Dictador y Tenientes}
    \begin{center}
        \includegraphics[width=11cm,keepaspectratio=true]{images/git/dictadorTeniente.eps}
    \end{center}
\end{frame}

\subsection{Esquema de Ramificación de GitFlow}

\section{Sumario}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{¿Qué tengo que saber de todo esto?}
	\begin{enumerate}[<+->]
		\item Comprender y entender qué es la gestión de la configuración.
		\item Conocer y comprender la terminología relacionada con la gestión de la configuración.
		\item Conocer y comprender las áreas principales de la gestión de la configuración.
        \item Conocer y comprender el concepto de integración y entrega continua.
        \item Conocer y comprender el concepto de \emph{DevOps}.
	\end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}[c]
	\frametitle{¿Qué tengo que saber de todo esto?}
	\begin{enumerate}[<+->]
		\item Comprender las ventajas de Git sobre otras herramientas de control de versiones.
		\item Ser capaz de gestionar el área de trabajo de Git.
        \item Ser capaz de almacenar, etiquetar y recuperar versiones con Git.
        \item Ser capaz de crear ramas, gestionarlas y fusionarlas.
        \item Ser capaz de entender por qué se producen conflictos al fusionar ramas y saber cómo solucionarlos.
        \item Ser capaz de realizar tareas de aclarado y limpieza (\emph{stashing}).
        \item Ser capaz de trabajar con repositorios remotos.
        \item Conocer y comprender las diferentes formas de organizar equipos de desarrollo utilizando Git.
	\end{enumerate}
\end{frame}

% \subsection{Referencias}

%\begin{frame}[allowframebreaks]
%	\frametitle{Referencias}
%    \nocite{chacon:2009,maven:2014,duvall:2007,smart:2011}
%	\bibliographystyle{alpha}
%	\bibliography{metodos-configuracion}
%\end{frame}

\end{document}
