1)  Вопрос: Опишите своими словами, что такое экранирование, и зачем оно нужно в языках программирования?

Экранирование - замена в тексте управляющих символов на соответствующие текстовые подстановки.
 В ситуации, когда необходимо использовать такой символ в качестве «обычного символа языка», применяют экранирование.

Условно экранирование может быть разделено на три типа:

экранирование одиночного символа
экранирование группы символов с помощью последовательности символов «начать экранирование», «закончить экранирование»
с помощью командной последовательности «начать экранирование» и символа «конец экранирования», который задаётся до начала экранируемого текста.