1)  Вопрос: Почему для работы с input не рекомендуется использовать события клавиатуры?

На современных устройствах есть и другие способы «ввести что-то», кроме клавиатуры. Например, распознавание речи (это особенно актуально на мобильных устройствах) или Копировать/Вставить с помощью мыши.
Поэтому, если мы хотим корректно отслеживать ввод в поле <input>, то одних клавиатурных событий недостаточно.