1)  Вопрос: - Обьяснить своими словами разницу между обьявлением переменных через var, let и const.

Переменные, объявленные при помощи var, имеют глобальную область видимости либо ограничиваются областью функции. Если мы объявляем переменные с использованием let или const, их область видимости будет блочной.

Переменные, объявленные при помощи var, могут обновляться и объявляться заново. Они вудут "присутствовать" в любой части кода ниже от места их объявления и могут быть случайно переопределены в процессе, что негативно повлияет на ожидаемый итог. Использование let позволяет обновлять переменную, но не объявлять заново, а использование const не предполагает ни того, ни другого. const неизменна и действительно остается  - константой.

Переменные всех видов поднимаются в верх своей области видимости. Но переменные, объявленные при помощи var, инициализируются как undefined, а объявленные с использованием let или const — не инициализируются.

При помощи var или let можно объявлять переменные без их инициализации, но если вы объявляете переменную при помощи const, она должна инициализироваться при объявлении.




2) Вопрос: - Почему объявлять переменную через var считается плохим тоном?

Новые ключевые слова let и const, появившиеся в ECMAScript 6, дают нам больше возможностей по контролю за областью видимости переменных (и констант) в коде веб-сайтов и веб-приложений. Они заставляют нас больше думать о том, как именно работает код, а такие размышления хорошо влияют на то, что у нас получается.
Область видимости переменных var ограничивается либо функцией, либо, если переменная глобальная, то скриптом. Такие переменные доступны за пределами блока, что серьезно влияет на работу с большими проектами. Можно случайно её перезаписать в процессе, тем самым "поломав" какую-то часть своего проэкта.
var не покажет ошибку при переопределении переменной, нет аналога с const и нет блочной видимости кроме функций.
Большие области видимости часто ведут к появлению неаккуратных программ. В целом, переменная должна иметь область видимости, ограниченную её нуждами, но не превышающую их.
Переменные, объявленные с помощью ключевого слова var, инициализируются значением undefined в пределах своей области видимости, даже если к ним обращаются до того, как они будут объявлены. Основная проблема тут заключается в том, что значение undefined в переменной не всегда указывает на то, что переменной пытаются воспользоваться до её объявления.
Надо отметить, что использование этой возможности ведёт к написанию неаккуратного кода. Чаще всего подобную проблему решают гораздо изящнее, получая в итоге более чистый код и меньшую вероятность возникновения ошибок. Речь идёт о том, что переменные, в виде свойств, записывают в собственный объект.
Безусловно, тут придётся писать больше кода, но этот подход делает код, используемый для решения неких неожиданных проблем, понятнее.

Когда переменная объявляется в глобальной области видимости с использованием var, она автоматически привязывается к глобальному объекту window.
Её видит браузер, тем самым создавая ненужный объем кода при загрузке.

