# Лекция 4. Функции

## Области видимости

Правила видимости областей видимости определяют возможность получения доступа к объекту и время его существования, причем данное утверждение справедиливо для любого языка программирования.

### Локальные переменные

Все переменные, объявленные внутри блока кода (напомниv, что блоком кода является пара фигурных скобок "{ }"), существуют только внутри этого блока кода и доступны только инструкциям внутри этого блока. Важно понимать, что после выхода из блока при выполнении программы переменные внутри этого блока уничтожаются, т.е. при выходе из блока значение переменно теряется. Рассмотрим следующий пример:

```cpp
#include <iostream>
void f1(); //считается хорошим стилем указать в начале программ используемые нами функциии

int main()
{
    char str[] = "Это массив str в функции main().\n"

    std::cout<<str;
    f1();
    std::cout<<str;
    return 0;
}

void f1()
{
    char str[80];
    std::cin>>str;
    cout<<str<<'\n';
}
```

Содержимое **_str_** в блоке _main_  не изменится, т.к. _str_ объявленная внутри _f1_ остается внутри _f1_.

```m
"— Все, что было в Вегасе, останется в Вегасе!"
```

Аналагочиное правило применимо к любым други блокам.

```cpp
if(condition == 1)
{
    int a = 1, b = 3;
    std::cout<<a+b;
}
else
{
    std::string s = "Not an operation";
    std::cout<<s;
}
//Неверный пример
a = 5;
s = "operation"
// Ошибка компиляции, переменные уже прекратили свое существование
```

### Глобальные переменные

Очевидно, что существуют также и глобальные переменные, доступ к которым можно получить из любого места в программе. Соаздается такая переменная вне всех блоков, в случае совпадения имени глобальной переменной с именем локальной переменной приоритет у локальной будет выше. Рассмотрим пример:

```cpp
#include <iostream>
#include <cstdlib>

void drill();

int count;
int num_right; // Глобальные переменные

int main()
{
    std::cout<<"Сколько практических упражнений: ";
    std::cin>>count;

    num_right = 0;
    do {
        drill();
        count--;
    } while(count);
    std::cout<<"Вы дали "<< num_right << " правильных ответов";
    return 0;
}

void drill()
{
    int count; // Эта переменная count - локальная и никак не связана с одноименной глобальной

    int a,b, ans;
    // Генерируем два числа между 0 и 99
    a = std::rand() % 100;
    b = std::rand() % 100;

    // Пользователь получает три попытки дать правильный ответ
    for(count=0; count<3; count++)
    {
        std::cout<<"Сколько будет "<< a << "+" << b <<"?";
        std::cin>> ans;
        if(ans == a+b)
        {
            std::cout<<"Правильно\n";
            num_right++;
            return;
        }
    }
    std::cout<< "Вы использовали все свои попытки.\n";
    std::cout<< "Ответ равен " << a+b << '\n';
}
```

Без острой необходимости стоит избегать глобальные переменные, и на то есть три причины:

* Они занимают память в течении всего времени программы, а не только тогда, когда они необходимы

* Использование глобальных переменных делпет функции зависимыми от внешних данных, что не есть хорошо

* Использование большого количества глобальных переменных может привести к появлению ошибок в работе программы, т.к. можно случайно модифицировать глобалную переменную в ненужном месте

## Передача указателей и массивов в качестве аргументов

Для начала давайте вспомним как происходит передача обычных параметров:

 ```md
    **возращаемый_тип** имя-функции(**тип-аргумента** аргумент)
 ```

Пример:

```cpp
double FarenheitToCelcius(double farenheit)
```

Соответсвенно, если функция возвращает некоторое значение, то мы можем присвоить ее результат некоторой переменной или произвисти соответсувующее этому типу дейтствие. Если функция имеет тип **void**, то она просто вызывается в нужном месте, выполняет некотрую работу и возвращается в место, где она была вызвана. Важно помнить, что в обыной программе определить функцию можно только один раз (ООП - несколько другой случай), при этом если функция была объявлена до своего определения, имена аргументов при объявлении могут отличаться (или отсутсвовать вовсе) от имен при определении, но **типы арументов при объявлении и определении обязаны совпадать**.

### Вызов функций с указателями

В C++ разрешается передавать в функции указатели. Для этого достаточно объявить парамер (аргумент) типа указатель. Рассмотрим пример:

```cpp
#include <iostream>

void f(int *j);

int main()
{
    int i, *p;
    p = &i; // Указатель p теперь содержит адрес переменной i
    f(p);
    std::cout<<i;
    return 0;
}

void f (int *j)
{
    *j =100; // Переменной, адресуемой укзателем j, присваивается число 100
}
```

При ввыполнении некоторой операции в функции, которая использует указатель, эта операция фактически выполняется над переменной, адресуемой этим указателем.

### Вызов функций с массивами

Если массив является аргментом функции, то необходимо понимать, что при вызове такой функции ей передается только адрес первого элемента массива, а не его полная копия (почему, смотрите прошлую лекцию о массивах и указателях). Рассмотрим небольшой пример:

```cpp
int main()
{
    int t[10],i;
    for(i=0; i <10; i++) t[i]= i;
    display(t);
    return 0;
}
```

Существуют три способа объявить параметр, который принимает указатель на массив:

1. Параметр можно объявить как массив, тип и размер которого совпадают с типом и размером массива, используемого при вызове функции, например: `void display(int num[10])`

2. Массив можно объявить безразмерным, т.е `void display(int num[])`

3. Параметр можно объявить как указатель: `void display(int *num)`

Стоит понимать, что когда мы пишем `display(t[10])` при вызове функции, мы передаем не массив и не указатель, а единичный элемент массива, поэтому если наша функция работает с массивом, будет вызвана ошибка.

Вывод: если массив используется в качестве аргумента функции, то функции передается адрес этого массива.

## Передача функциям строк

По сути, строка является символьным массивом, так что мы можем так же передавать указатель на массив. Напишем программу, которая преобразует строку символов в ее прописной эквивалент.

```cpp
#include <iostream>
#include <cctype>
#include <cstring>

void stringupper(char *str);

int main()
{
    char str[80];
    std::strcpy(str, "I like C++, but I'm not sure");
    stringupper(str);
    std::cout<<str;
    return 0;
}

void stringupper(char *str)
{
    while(*str)
    {
        *str = std::toupper((unsigned char) *str);
        str++;
    }
}
```

## Аргументы функции main(): argc и argv

В редких случаях, при выполнеии программы из командной строки/терминала программе нужно получить какие-то параметры из командной строки/терминала. После компиляции в директории с нашим кодом появляется исполнимый файл (для Windows имя_программы.exe, для Linux - a.out). Мы можем использовать аргументы __args__ и __argv__ в функции main нашей программы, чтобы после компиляции и создания исполнимого файла, мы могли в командной строке ввести название исполнимого файла вместе с аргументами, которые требуется передать в аналог исполнимлй главной функции аргументы для дальнейшей работы. Рассмотрим пример:

```cpp
#include <iostream>

int main(int argc, char *argv[])
{
    if(argc!=2)
    {
        std::cout<<"Вы забыли ввести своё имя.\n";
        return 1;
    }
    std::cout<<"Привет, "<<argv[1]<<'\n';
    return 0;
}
```

Параметр argc имеет целочисленный тип и предназначен для хранения количества аргументов командной строки. Его значение всегда не меньше единицы, поскольку имя программы так же является одним из учитываемых аргументов. Параметр argv представляет собой указатель на массив символьных указателей. Каждый указатель в массиве argv ссылается на строку, содержащую аргумент командной строки. Т.е. `arg[0]` - указывает на имя программы, `arg[1]` - указывает на первый аргумент и т.д.

**UPD1**: Формально для аргументов можно выбирать и другие имена, однако __argc__ и __argv__ используются программистами уже много лет

**UPD2**: Важно помнить, что все аргументы командной строки передаются как строки, поэтому в случае, если нам необходимо передать в исполнимую программу числа, в исходнике программы нужно преобразовать входной строковый тип в числовой.

**UPD3**: В С++ точно не оговорено, как различать аргументы, чаще всего используется пробелы и знаки табуляции.

## Преобразование числовых строк в числа

В С++ в библиотеке `<cstdlib>` существуют функции, преобразующие символьный тип данных:

+ __atoi()__ - преобразует ASCII строку в int

+ __atol()__ -  преобразует ASCII строку в long int

+ __atof()__ - преобразует ASCII строку в foat

```cpp
int i = atoi("100");
std::cout<<i;
```

```
100
```

## Интструкция return

До сих пор мы исползовали return без важного понимания, а что все таки делает данная инструкция. Во-первых она обеспечивает немедленное возвращение управления к инициатору вызова функции. Во-вторых, её можно использовать для передачи значения, возращаемого функцией.

Для void-функций инструкция return главным образом используется как элемент программного управления. Рассмотрим пример:

```cpp
void power(int base, int exp)
{
    int i;
    if(exp<0) return; /* Чтобы не допустить возведения в отрицательную степень */
    i = 1;
    for(;exp; exp--) i = base*i;
    std::cout<<" Резульат равен" <<i;
}
```

Функция может сожеражть несколько инструкций `return`, причем функция завершится про выполнении хотя бы одного из них. 

**UPD4** Следует иметь в виду, что слишком большое количество инструкций return может ухудшить яснось алгоритма.

Функции могут также возвращать все существующие типы данных + указатели.

```cpp
#include <iostream>
int find_substr(const char *sub, const char *str);

int main()
{
    int index;
    index = find_substr("три", "один два три четыре");
    std::cout<< "Индекс равен "<<index; // Индекс равен 9
    return 0;
}

// Функция возвращает индекс искомой подстроки или -1, если она не была найдена
int find_substr(const char *sub,const char *str)
{
    int t;
    const char *p, *p2;
    for(t=0; str[t]; t++)
    {
        p = &str[t];
        p2 = sub;
        while(*p2 && *p2 ==*p) //проверка совпадения
        {
            p++;
            p2++;
        }
        if(!*p2) return t;
    }
    // Если был достигнут конец p2-строкки (подстроки), то подстрока была найдена
    return -1;
}
```

## Функции, которые возвращают указатель

Функции могут возвращать указатели без особых проблем, подобно любым другим типам данных. Чтобы вернуть указатель, функция должна объявить его тип в качетсве типа возвращаемого значения. 

```cpp
int *f();
```

Рассмотрим уже расмотренную программу выше под другим углом:
```cpp
#include <iostream>

char *find_substr(char *sub, char *str);

int main()
{
    char *substr;
    substr = find_substr("три", "один два три четыре");
    std::cout<< "Найденная подстрока: "<<substr;
    return 0;
}

// Функция возвращает указатель на искомую подстроку или 0, если не найдет такую
сhar *find_substr(char *sub, char *str)
{
    int t;
    char *p, *p, *start;
    for(t=0; str[t]; t++) 
    {
        p = &str[t];
        start = p;
        p2 = sub;
        while(*p2 && *p2==*p1)
        {
            p++;
            p2++;
        }
        // Если достигнут конец p2-подстроки, то эта строка была найдена
        if(!*p2)
            return start;
    }
    return 0; // Подстрока не найдена
}
```

## Домашнее задание

1. Написать подпрограмму, на нахождение индекса подстроки, как мы рассмотрели в текущей лекции, но при помощи функции strstr()

2. Доработать программму из предыдущего домашнего задания для более корректного вывода в консоль, в формате таблицы.

3. Прочитать 7 главу Шилдта, загуглить про рекурсию.  