﻿# Лекция 3

Темы:
- размещение данных в оперативной памяти;
- массивы;
- адрес переменной;
- указатель;
- cтроки.


## Оперативная память

Оперативная память - часть компьютерной памяти, в которой во время работы компьютера хранится выполняемый машинный код (программы), а также входные, выходные и промежуточные данные, обрабатываемые процессором.

Схематично строение ОП можно представить в виде:

|Адрес памяти| Значение байта |
|------------|:--------------:|
|    00000   |     0000       |
|    00001   |     1939       |
|    .....   |     ....       |
|    32561   |     3123       |
|    32562   |     0000       |
|    32563   |     1532       |
|    32564   |     2911       |
|    .....   |     ....       |

Значения байтов взяты с потолка.

## Массивы

### Одномерный массив
Массив — это набор переменных, имеющих одно и то же базовое имя и отличающиеся одна от другой числовым признаком. Такие переменные называются элементами массива, а числовой признак — индексом элемента.

Описание массива имеет вид:

```C
тип_элементов имя_массива[число_элементов]
```

Пример:

```C++
float b[10];
int sup[56];
char buffer[81];
```

Все элементы массива пронумерованы, начиная с 0. Таким образом, индексы элементов пробегают значения от 0 до N-1, где N — число элементов в массиве. Для обращения к некоторому элементу массива используется следующая запись:

```C++
имя_массива[индекс_элемента]
```

где *индекс_элемента* — арифметическое выражение, результатом которого является целое число.
Значение выражения используется как номер элемента в массиве. Пример:

```C++
int a[4];
.........
a[0] — первый элемент массива;
a[4-1] — последний элемент массива.
```

Как и обычные переменные, элементы массива могут находиться как слева от оператора присваивания, так и справа (свободно использоваться в арифметических выражениях).

Пример:

```C
float b[3];
.................
b[0] = b[1] + b[0] * b[1] / 2;
```

Элементы массива расположены в последовательных ячейках памяти, начиная с некоторого базового адреса.

```C++
int b[5];
```

![](Pictures/array.jpg)

Для обозначения базового адреса массива используется имя массива без следующего за ним индекса. Имя массива без следующего за ним индекса является адресной константой, а не переменной.

Пример:

```C++
int b[100];
int* ptr;

ptr = b; /* базовый адрес массива b */

### Многомерные массивы

Многомерным массивом языка С++ является массив элементы которого суть массивы.

Описание многомерного массива имеет вид:

```C++
тип_данных имя_массива[размер_1][размер_2]...
```

Каждое целое число размер_i соответствует i-му измерению массива, а количество измерений массива называется его размерностью.

размер_1 можно рассматривать как количество элементов массива, а остальные размеры — как описание размерности массива-элемента.

Пример:

```C
int a[3][4]; /* Матрица 3x4;
                Массив из 3-х векторов, где каждый вектор имеет длину 4 */

int b[2][3][4]; /* Массив из 2-х матриц 3x4;
                   Массив из двух элементов, каждый из которых является массивом
                   из трех векторов, где каждый вектор имеет длину 4 */
```

Для обращения к элементу массива используется запись вида:

```C++
имя_массива[индекс_1][индекс_2]...
```

Число индексов при обращении к элементу массива должно совпадать с числом измерений массива, которое было указано при его описании.

## Адрес переменной

Любая объявленная переменная при исполнении программы будет занимать какое-то определенное место в оперативной памяти.
Объявим переменную i и инициализируем ее значением 0:

```C
int i=0;
```

*Адресом* переменной называется адрес первого байта, который занимает переменная.

После встречи объявления переменной в программе операционная система выделяет под нее память. В общем случае, неизвестно, в каком адресе памяти будет храниться переменная. Пусть, например, ОС выделила под переменную *i* байты с адресами от 32561 до 32564 (т.к i имеет целый тип данных, под который выделяется 4 байта). В ОП это будет выглядеть так:

|Адрес памяти| Значение байта |
|------------|:--------------:|
|    .....   |     ....       |
|    32561   |     0000       |
|    32562   |     0000       |
|    32563   |     0000       |
|    32564   |     0000       |
|    .....   |     ....       |

Соответственно, адрес переменной i будет 32561.

## Операция получения адреса
В С++ есть инструменты, позволяющие программисту получать адреса переменных и данных в целом.
Унарная операция & возвращает адрес переменной.
Пример:

```C
int i=0;
std::cout<<&i; /* - здесь будет адрес переменной. */
```

Адрес - это целое число, посему, его можно вывести на экран:
Пример:

```C++
int main()
{
  int i;
  std::cout<<"Адрес переменной i = "<<&i;
}
```

## Переменная-указатель
Получать адрес переменной - это, конечно, хорошо, но как-то маловато. Посему, есть еще *переменная-указатель*.

Значение переменной-указателя есть целое число, которое интерпретируется как адрес в оперативной памяти.

Объявление переменной-указателя:

```C++
int*   ptr;
char*  ptr2;
float* ptr3;
```

Сначала идет тип данных, который хранится по адресу этой переменной, потом ставится символ "\*", потом - имя переменной-указателя.

Применения указателей будет рассмотрено чуть позже.

## Операция раскрытия указателя

Адресов и переменных, казалось бы, уже достаточно, но чего-то еще не хватает. Например, получения значения, которое хранится по адресу.

Для получения значения, которое хранится по адресу-значению указателя, используется унарная операция "\*" (не путать с объявлением указателя), которая ставится до названия переменной-указателя.

Пример:

```C++
int i=5;
int* ptr;

ptr=&i; /* помещаем в указатель адрес переменной i */
std::cout<<"*ptr = "<<*ptr; /* выводим на экран значение, которое хранится по адресу, записанному в ptr; *ptr=5 */
```

Так как указатель, в общем-то, не зависит от типа данных, на которые он указывает, то есть возможность по-разному интерпретировать адреса в значении переменной-указателя:

```C
int i;
int* ptr;
ptr=&i;

printf("*(char* ptr)    = %c\n",*((char*)ptr));   /* (char*)ptr - интерпретация ptr как указателя на char */
                                          /* *((char*)ptr) - получение значения char, которое хранится по адресу-значению указателя ptr */
printf("*((char*)ptr+1) = %c\n",*((char*)ptr+1));  /* смещение адреса на единицу дает адрес следующего байта */
```

Правда, последствия подобной интерпретации остаются на совести программиста.

Смещение адреса (в примере выше это *ptr+1*) необходимо для получения значений из последующих\предыдущих адресов.

Рассмотрим пример:

```C
int  i;
int* ptr;

ptr=&i; /* пусть для примера &i будет равно 32565 */

std::cout<<"ptr = "<<ptr; /* Выводится значение-адрес ptr; ptr = 32565 */
std::cout<<"ptr+1 = "<<ptr+1; /* Выводится значение адреса i + 4 байта вперед; ptr = 32569 */
std::cout<<"(int*)ptr+1 = "<<(int*)ptr+1; /* Выведется то же, что и в предыдущей строчке */
std::cout<<"(char*)ptr+1= "<<(char*)ptr+1; /* Выводится значение адреса i + 1 байт вперед; ptr = 32566 */
```

Итак, при интерпретации ptr как указателя на целое смещение происходит на 4 байта вперед; при интерпретации ptr как указателя на символ смещение происходит на 1 байт вперед.
Рассмотрим следующее выражение:

```C++
j=sizeof(/*type_name*/);
(/*type_name*/*)ptr + i;
```

Значение этого выражения - адрес, равный адресу ptr + i\*j байт, где j = количество байт, которые занимает имя типа данных *type_name* . i\*j и есть то, что мы назвали смещением.

С операцией раскрытия указателя и его интерпретацией можно творить разные интересные штуки. Например, получить отдельно любой из четырех байт целого числа.
Пример такой программы на языке С:

```C
#include <stdio.h>

int main()
{

  int a16,a10,i;

  a16 = 0x01020304; /* число 01020304 в шестнадцатеричной системе счисления */

  for (i = 0; i < 4; i++) {
   printf("Byte %d: %02x\n", i, *((char*)&a16 + i)); /* Интерпретация адреса (&a16+i) как адреса, в котором хранится char (1 байт). */
  }                                                  /* Cмещение в адресе от 0 до 4 (см. пример выше) */
  printf("\n");

  a10=16909060; /* число 16909060, равное числу 01020304 в шестнадцатеричной системе счисления */
  /* a10=a16; */
  /* printf("%d\n",a10); */
  for (i = 0; i < 4; i++) {
   printf("Byte %d: %02d\n", i, *((char*)&a10 + i)); /* Выводятся те же значения, что и в первом цикле */
  }
}
```

Также необходимо отметить, что к указателям можно применять следующие арифметические операции:
- складывать и вычитать указатели и целые числа (т.н. "смещение");
- вычитать и сравнивать указатели;
- присваивать нуль или сравнивать с ним.

Правильное понимание и использование указателей имеет большое значение при создании большинства С-программ по четырем причинам:
- Указатели предоставляют способ, позволяющий функциям модифицировать передаваемые аргументы.
- Указатели используются для поддержки системы динамического выделения памяти.
- Использование указателей может повысить эффективность работы некоторых подпрограмм.
- Указатели, как правило, используются для поддержки некоторых структур данных типа связанные списки и двоичные деревья.

Помимо того, что указатели - одна из самых сильных сторон С, они, в то же время, могут нанести большой ущерб. Например, неинициализированный или дикий указатель может привести к краху системы; некорректное использование указателей приводит к трудноуловимым ошибкам.

Далее мы рассмотрим функции и использование в них указателей.


#### Многомерные массивы и указатели


Многомерный массив занимает в памяти непрерывную область, и располагается так, что самый правый индекс меняется быстрее всех остальных (для матрицы это соответствует размещению по строкам).

Например, размещение двумерного массива ```C++ int b[2][3]``` может выглядеть следующим образом:

![](Pictures/array2.jpg)

Можно использовать различные интерпретации такого массива.

Примеры:

```C++
/* Матрица 2x3. */

for(i = 0; i<2; i++) {
  for(j = 0; j<3; j++) {
    std::cout<<<b[i][j]<<" ";
  }
  std::cout<<"\n";
}

/* Одномерный массив из 6 элементов. */
for(i = 0; i<6; i++) {
  std::cout<< *((int *)b + i);
}

/* Два одномерных массива, каждый по 3 элемента. */

/* печать первой строки */
for(i = 0; i<3; i++) {
  std::cout<<*(b[0] + i); /* т.к. элементом массива b являются массивы, то b[0] будет базовым адресом массива b[0][0-2] */
}

```

#### Основные функции работы со строками

Описания функций работы со строками содержаться в файле cstring.

В файле, где будут использоваться стандартные функции обработки строк дожна присутствовать директива препроцессора:

```C++
#include <cstring>
```

Определение длины строки

Пример:

```C
/* вариант a) */
char s[] = {'T','h','e',' ','B','e','a','t','l','e','s','\0'};
...
std::cout<<"length = "<<std::strlen(s);


/* вариант b) */
char *ptrs = {"The Beatles"};
...
std::cout<<"length = "<<strlen(ptrs);
```

Копирование строк символов (присваивание)
Пример.

```
/* вариант а) */
char str[25];
...
strcpy(str, "Hello, Goodbye");

/* вариант b) */
char * ptrs;
...
strcpy(ptrs, "Something"); /* Неправильно */

ptrs = "Something"; /* Правильно */

/* вариант c) */
char * ptrs;
char str[25];
...
ptrs = str;
strcpy(ptrs, "Something"); /* Правильно */
```

Копирование определенного количества символов

Пример.

```C
char str[25];

...
strncpy(str, "Hello, Goodbye", 5);
str[5] = '\0'; /* Необходимо завершить строку 0-символом */
```

Сравнение двух строк

Возвращаемые значения:
- < 0 — строка str1 лексикографически меньше строки str2;
- == 0 — строка str1совпадает по длине и содержанию со строкой str2;
- \> 0 — строка str1 лексикографически больше строки str2.

Пример:

```C
char * str1, * str2;

...
str1 = "Уголь ";
str2 = "Уголь";
strcmp(str1, str2); /* Результат > 0 */
```

Сравнение определенного количества символов двух строк

Возвращаемые значения:
- < 0 — строка str1 лексикографически меньше строки str2;
- == 0 — строка str1 совпадает по длине и содержанию со строкой str2;
- \> 0 — строка str1 лексикографически больше строки str2.

Пример:

```C
char * str1, * str2;
...
str1 = "Уголь ";
str2 = "Уголь";
strncmp(str1, str2, 5); /* Результат == 0 */
```

Сцепление двух строк

Возвращает в качестве результата dest.

Пример:

```C
/* вариант a) */
char str[20];
...
strcpy(str, "Led");
...
strcat(str, " Zeppelin");

/* вариант b) */
char * str;
...
str = "Led";
...
strcat(str, " Zeppelin"); /* Неправильно */
```

Сцепление определенного количества символов

```C
char * strncat(char * dest, char * src, int len);
```

Возвращает в качестве результата dest.

Пример:

```C
char str[80];
char * temp = "A Day In The Life";
...
strcpy(str, "Oh, Happy");
...
strncat(str, temp+1, 3);
str[13] = '\0';
```

Заполнение определенного количества байт определенным значением

Пример:

```C
char str[80];
...
memset(str, '\0', 80);
```

#### Инициализация массивов

Пример. Инициализация одномерных массивов.

```C++
int jarr[5] = {10, 20, 30, 40, 50};
int iarr[] = { 5, 10, 15, 20};
char carr[] = {'B', 'E', 'A', 'T', 'L', 'E', 'S'};
char sarr[5] = {'H', 'E', 'L', 'P', '!'};
```

Пример. Инициализация многомерных массивов.

```C++
int iarr[2][5] = {{10, 20, 30, 40, 50},
                    { 0, 5, 10, 15, 20}};

int jarr[][4] = {{ 5, 10, 15, 20},
                    { 1, 2, 3, 4}};
```

#### Строки символов

Символьная строка в языке С — это массив символов, причем последний символ строки, но не обязательно последний элемент соответствующего массива, должен быть 0-символом '\0'.

В выражениях строковая константа возвращает адрес, по которой расположена эта константа:

```C++
char* s;
s="The Wall"; /* "The Wall" - адрес. */
```

Пример. Описание строки символов.

```C++
char str[81];
```

Пример. Описание массива строк символов.

```C++
char op_var[2][10]; // память выделена
char *ptrs[2]; // память не выделена
```

Пример. Инициализация массива строк символов.

```C++
/* Два равносильных объявления */

a) char op_var[2][10] = {{'Н','а','у','г','а','д','\0'},
                                {'Р','е','п','е','й','\0'}};

b) char op_var[][10] = {{'Н','а','у','г','а','д','\0'},
                               {'Р','е','п','е','й','\0'}};
```

```C++
/* Инициализация указателей */

a) static char * ptrs[2] = { "Наугад","Репей" };

b) static char * ptrs[] = { "Наугад","Репей" };
```

# ДЗ
![](https://i.imgur.com/Yf6UHKV.png)

**Отдельная благодарность Семену Гуляеву и Никите Голубеву за предоставленные материалы лекций**
