# Mise en place de la topologie et routage

- [Mise en place de la topologie et routage](#mise-en-place-de-la-topologie-et-routage)
  - [I. Setup GNS3](#i-setup-gns3)
  - [II. Routes routes routes](#ii-routes-routes-routes)

## I. Setup GNS3

🌞 **Mettre en place la topologie dans GS3**

- reproduisez la topologie, configurez les IPs et les noms sur toutes les machines
- une fois en place, assurez-vous donc que :
  - toutes les machines du réseau 1 peuvent se `ping` entre elles
  ```
  [root@node1 ~]# ping 10.3.1.12
  PING 10.3.1.12 (10.3.1.12) 56(84) bytes of data.
  64 bytes from 10.3.1.12: icmp_seq=1 ttl=64 time=3.25 ms
  64 bytes from 10.3.1.12: icmp_seq=2 ttl=64 time=2.67 ms
  ```
  - toutes les machines du réseau 2 peuvent se `ping` entre elles
  ```
  [root@node2 ~]# ping 10.3.2.11
  PING 10.3.2.11 (10.3.2.11) 56(84) bytes of data.
  64 bytes from 10.3.2.11: icmp_seq=1 ttl=64 time=3.44 ms
  64 bytes from 10.3.2.11: icmp_seq=2 ttl=64 time=4.12 ms
  ```
  - toutes les machines du réseau 3 peuvent se `ping` entre elles
  ```
  [root@routeur2 ~]# ping 10.3.100.1
  PING 10.3.100.1 (10.3.100.1) 56(84) bytes of data.
  64 bytes from 10.3.100.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=1.86 ms
  64 bytes from 10.3.100.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=1.49 ms
  ```
- le `router1.tp3` doit avoir un accès internet normal
  ```
  [root@routeur1 ~]# ping google.com
  PING google.com (142.250.179.78) 56(84) bytes of data.
  64 bytes from par21s19-in-f14.1e100.net (142.250.179.78): icmp_seq=1 ttl=128 time=15.9 ms
  64 bytes from par21s19-in-f14.1e100.net (142.250.179.78): icmp_seq=2 ttl=128 time=17.2 ms
  64 bytes from par21s19-in-f14.1e100.net (142.250.179.78): icmp_seq=3 ttl=128 time=15.4 ms
  ```
## II. Routes routes routes

🌞 **Mettre en place les routes locales**

config a mettre dans node1.net1, node2.net1
```
nano /etc/sysconfig/network-scripts/route-enp0s10

10.3.2.0/24 via 10.3.100.1
```

config a mettre dans routeur1
```
nano /etc/sysconfig/network-scripts/route-enp0s10

10.3.2.0/24 via 10.3.100.2
```

config a mettre dans node1.net2, node2.net2
```
nano /etc/sysconfig/network-scripts/route-enp0s3

10.3.1.0/24 via 10.3.100.2
```

config a mettre dans routeur2
```
nano /etc/sysconfig/network-scripts/route-enp0s3

10.3.1.0/24 via 10.3.100.1
```

🌞 **Mettre en place les routes par défaut**

- prouvez avec un `ping` depuis `node1.net1.tp3` que vous avez bien un accès ``````internet

```
[root@node1 ~]# ping google.com
PING google.com (142.250.179.78) 56(84) bytes of data.
64 bytes from par21s19-in-f14.1e100.net (142.250.179.78): icmp_seq=1 ttl=127 time=18.6 ms
64 bytes from par21s19-in-f14.1e100.net (142.250.179.78): icmp_seq=2 ttl=127 time=19.6 ms
```
- prouvez avec un `traceroute` depuis `node2.net1.tp3` que vous avez bien un accès internet, et que vos paquets transitent bien par `router2.tp3` puis par `router1.tp3` avant de sortir vers internet

```
[root@node2 ~]# traceroute google.com
traceroute to google.com (172.217.20.174), 30 hops max, 60 byte packets
 1  _gateway (10.3.2.254)  5.071 ms  4.470 ms  4.340 ms
 2  10.3.100.1 (10.3.100.1)  4.217 ms  4.089 ms  2.886 ms
 3  192.168.190.2 (192.168.190.2)  2.785 ms  2.703 ms  2.600 ms
 4  * * *
```
