# Table des Matières

1. **Introduction**
2. **Module 1: Introduction aux Serveurs et à la Virtualisation**
   - **Partie 1: Qu'est-ce qu'un Serveur? Qu'est-ce qu'Internet?**
   - **Partie 2: La Virtualisation et les Machines Virtuelles**
3. **Module 2: Exploration de Linux et Installation d'un Serveur Linux**
   - **Partie 1: Qu'est-ce que Linux ?**
   - **Partie 2: Installation d'un Serveur Linux**
4. **Conclusion**
5. **Annexes**

# Introduction

## Objectifs de l'atelier
Cet atelier vise à fournir aux participants une compréhension des fondamentaux relatifs aux serveurs, à la virtualisation, et au système d'exploitation Linux. 

Plus précisément, les objectifs incluent :
- Expliquer ce qu'est un serveur, son rôle dans les technologies de l'information, et comment Internet fonctionne.
- Comprendre les principes de la virtualisation, les avantages qu'elle offre, et comment les machines virtuelles opèrent.
- Acquérir les compétences nécessaires pour choisir une distribution Linux adaptée, installer et configurer un serveur Linux de base.

## Public Cible
Ce cours est destiné à :
- Toute personne intéressée par l'apprentissage de la gestion de serveurs Linux et des concepts de virtualisation.

## Prérequis
Pour suivre ce cours, les participants doivent avoir :
- Une compréhension basique de l'utilisation des ordinateurs et des systèmes d'exploitation.
- Une familiarité avec les concepts de base du réseau est souhaitable, mais pas obligatoire.
- Aucune expérience préalable avec Linux ou la virtualisation n'est requise, le cours étant conçu pour introduire ces concepts depuis le début.

## Matériaux et Ressources Nécessaires
Pour participer au cours, les éléments suivants sont nécessaires :
- Un ordinateur avec accès à Internet pour accéder aux matériaux de cours, aux logiciels de virtualisation, et aux distributions Linux.
- Logiciels de virtualisation tels que VirtualBox ou VMware, qui seront utilisés pour créer des machines virtuelles lors des ateliers pratiques.
  - https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
  - https://www.vmware.com/products/workstation-player.html
- Images ISO des distributions Linux recommandées pour les exercices d'installation.
  - https://www.debian.org/distrib/
  - https://ubuntu.com/download/server
- Matériaux de cours supplémentaires, y compris des présentations, des vidéos tutorielles, et des documents de lecture, seront accessibles en ligne ou fournis sous forme de documents téléchargeables.

# Module 1: Introduction aux Serveurs et à la Virtualisation

**Durée :** 2 heures

## Objectifs d'Apprentissage
À la fin de ce module, les étudiants seront capables de :
1. Définir ce qu'est un serveur et expliquer son rôle dans les technologies de l'information et d'Internet.
2. Comprendre le fonctionnement global d'Internet, y compris la manière dont les données sont transférées entre les serveurs et les clients.
3. Expliquer ce qu'est une machine virtuelle et comment elle s'inscrit dans le contexte de la virtualisation.

## Partie 1: Qu'est-ce qu'un Serveur? Qu'est-ce qu'Internet?

### Définition d'un Serveur
- **Introduction approfondie aux serveurs :** Exploration des composants matériels et logiciels d'un serveur. Comment ces composants interagissent pour gérer les demandes des clients et fournir des services de manière efficace et sécurisée.
- **Différents types de serveurs et leurs applications spécifiques :**
  - **Serveurs Web :** Hébergent des sites Web, expliquent comment fonctionnent HTTP et HTTPS.
  - **Serveurs Email :** Gestion des emails, importance des protocoles SMTP, IMAP, et POP3.
  - **Serveurs de Fichiers :** Partage et stockage de fichiers au sein d'un réseau, sécurisation de l'accès aux données.
  - **Serveurs de Bases de Données :** Stockage et gestion des données.
  - **Serveurs d'Application :** Fournissent un environnement d'exécution pour les applications spécifiques.

### Fonctionnement d'Internet
- **Communication Client-Serveur :** Détail des processus, depuis la requête d'un utilisateur jusqu'à la réponse du serveur, en passant par le réseau Internet.
- **Rôle Crucial des Serveurs dans Internet :** Comment les serveurs soutiennent-ils l'infrastructure d'Internet ? Focus sur le rôle des centres de données et du cloud computing.
- **Adresses IP et DNS :** Fonctionnement détaillé des adresses IP, distinction entre IPv4 et IPv6, rôle et fonctionnement du DNS pour traduire les noms de domaine en adresses IP.


## Partie 2: La Virtualisation et les Machines Virtuelles

### Introduction à la Virtualisation
- **Définition et Évolution de la Virtualisation :** Examen des premières implémentations de la virtualisation aux solutions modernes cloud.
- **Avantages de la Virtualisation :**
  - **Isolation :** Séparation des environnements pour améliorer la sécurité.
  - **Économie :** Réduction des coûts grâce à une meilleure utilisation des ressources.
  - **Efficacité et Flexibilité :** Déploiement rapide de nouveaux services et applications, facilité de gestion des ressources.
  - **Continuité d'activité et Reprise après sinistre :** Simplification des backups, des clones, et de la migration des machines virtuelles pour une résilience accrue.

### Machines Virtuelles
- **Principes Fondamentaux des Machines Virtuelles :** Exploration des composants d'une machine virtuelle, y compris le système d'exploitation invité, les fichiers de disque virtuel, et les configurations réseau.
- **Comparaison avec les Serveurs Physiques :** Avantages et inconvénients des machines virtuelles par rapport aux serveurs physiques, notamment en termes de performance, de coût, et de flexibilité.
- **Principales Plateformes de Virtualisation :** Présentation générale des fonctionnalités et des cas d'utilisation de VMware, VirtualBox, ... Discussion sur la sélection de la plateforme en fonction des besoins spécifiques.

## Évaluation

- **Quiz de Fin de Module :** Pour évaluer la compréhension des échanges entre clients et  serveurs ainsi que sur la technologie de virtualisation.


# Module 2: Exploration de Linux et Installation d'un Serveur Linux

**Durée :** 2 heures

## Objectifs d'Apprentissage
À la fin de ce module, les étudiants seront en mesure de :
1. Identifier les caractéristiques principales de Linux et comprendre pourquoi il est largement utilisé pour les serveurs.
2. Choisir une distribution Linux adaptée à leurs besoins en matière de serveur.
3. Installer et configurer un serveur Linux de base, en comprenant les étapes clés et les décisions à prendre.

## Partie 1: Qu'est-ce que Linux ?

### Introduction à Linux
- **Historique et Philosophie :** Origine de Linux, principes du logiciel libre et open-source, et la communauté Linux.
- **Structure et Fonctionnement :** Aperçu du noyau Linux, des distributions, et de l'espace utilisateur. 

### Distributions Linux
- **Choisir une Distribution :** Discussion sur les distributions populaires pour les serveurs (ex : Ubuntu Server, CentOS, Debian) et leurs particularités.
- **Critères de Sélection :** Sécurité, support, communauté, cycle de vie de la distribution.

### Avantages de Linux Comme Système Serveur
- **Fiabilité et Sécurité :** Pourquoi Linux est réputé pour sa stabilité et sa robustesse.
- **Flexibilité et Personnalisation :** La capacité de Linux à s'adapter à n'importe quelle configuration matérielle ou besoin spécifique.
- **Communauté et Support :** Ressources disponibles pour l'aide et le support.

## Partie 2: Installation d'un Serveur Linux

### Préparation à l'Installation
- **Sélection de la Distribution :** Avantages de certaines distributions pour différents environnements serveur.
- **Prérequis Matériels et Logiciels :** Configuration minimale requise, considérations sur le matériel.

### Étapes d'Installation
- **Processus d'Installation :** Guide pas à pas depuis le téléchargement de l'image ISO jusqu'à la création d'une clé USB bootable, démarrage et installation.
- **Configuration Post-Installation :** Mise en place du réseau, installation des logiciels de base, création des utilisateurs.

### Configuration de Base et Sécurisation
- **Configuration du Réseau :** Attribution d'adresses IP statiques ou dynamiques, configuration du nom de machine (hostname).
- **Sécurisation du Serveur :** Installation d'un pare-feu, sécurisation de SSH, mise en place de mises à jour automatiques.

## Activités

- **Démonstration Vidéo :** Visualisation d'une installation de Linux étape par étape pour une distribution spécifique.
- **Atelier Pratique :** Les participants procéderont à l'installation de leur propre serveur Linux sur des machines virtuelles, guidés par l'instructeur si le temps le permet.

## Matériaux et Ressources

- Guides d'installation pour différentes distributions Linux.
- Accès à des images ISO des distributions Linux recommandées.
- Logiciels de virtualisation pour l'atelier pratique.

## Évaluation

- **Quiz de Fin de Module :** Pour évaluer la compréhension de Linux et de l'installation d'un serveur Linux.

