# Software Requirements Specification

## Для <project name>

Версия 0.1
Подготовлена <author>
<organization>
<date created>

Содержание
==========

* [История изменений](#-история-изменений)
* 1 [Введение](#1-введение)
  * 1.1 [Цель](#11-цель)
  * 1.2 [Товар](#12-товар)
  * 1.3 [Определения, аббревиатуры и сокращения](#13-определения-сокращения-и-аббревиатуры)
  * 1.4 [Рекомендации](#14-рекомендации)
  * 1.5 [Обзор](#15-обзор)
* 2 [Общее описание](#2-общее-описание)
  * 2.1 [Перспектива продукта](#21-перспектива-продукта)
  * 2.2 [Функции продукта](#22-функции-продукта)
  * 2.3 [Ограничения продукта](#23-ограничения-продукта)
  * 2.4 [Характеристики пользователя](#24-характеристики-пользователя)
  * 2.5 [Допущения и зависимости](#25-допущения-и-зависимости)
  * 2.6 [Распределение требований](#26-распределение-требований)
* 3 [Требования](#3-требования)
  * 3.1 [Внешние интерфейсы](#31-внешние-интерфейсы)
    * 3.1.1 [Пользовательские интерфейсы](#311-пользовательские-интерфейсы)
    * 3.1.2 [Аппаратные интерфейсы](#312-аппаратные-интерфейсы)
    * 3.1.3 [Программные интерфейсы](#313-программные-интерфейсы)
  * 3.2 [Функциональность](#32-функциональность)
  * 3.3 [Качество обслуживания](#33-качество-обслуживания)
    * 3.3.1 [Производительность](#331-производительность)
    * 3.3.2 [Безопасность](#332-безопасность)
    * 3.3.3 [Надежность](#333-надежность)
    * 3.3.4 [Доступность](#334-доступность)
  * 3.4 [Соответствие](#34-соответствие)
  * 3.5 [Проектирование и внедрение](#35-проектирование-и-внедрение)
    * 3.5.1 [Установка](#351-установка)
    * 3.5.2 [Распространение](#352-распространение)
    * 3.5.3 [Эксплуатация](#353-эксплуатация)
    * 3.5.4 [Многократное использование](#354-многократное-использование)
    * 3.5.5 [Мобильность](#355-мобильность)
    * 3.5.6 [Стоимость](#356-стоимость)
    * 3.5.7 [Крайний срок](#357-крайний-срок)
    * 3.5.8 [Доказательство концепции](#358-доказательство-концепции)
* 4 [Проверка](#4-проверка)
* 5 [Приложения](#5-приложения)

## История изменений

| Название | Дата | Причина Изменений | Версия |
| -------- | ---- | ----------------- | ------ |
|          |      |                   |        |

## 1. Введение

> Этот раздел должен содержать обзор всего документа.

### 1.1 Цель

Опишите цель SRS и ее предполагаемую аудиторию.

### 1.2 Товар

Определите продукт, требования к программному обеспечению которого указаны в этом документе, включая номер версии или выпуска. Объясните, что будет делать продукт, охватываемый этим SRS, особенно если этот SRS описывает только часть системы или одну подсистему. Приведите краткое описание указанного программного обеспечения и его назначения, включая соответствующие преимущества, цели и задачи. Соотнесите программное обеспечение с корпоративными целями или бизнес-стратегиями. Если имеется отдельный документ видения и области применения, обратитесь к нему, а не дублировать его содержание здесь.

### 1.3 Определения, сокращения и аббревиатуры

| Термин              | Определение                                                                                       |
|---------------------|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                     |                                                                                                   |

### 1.4 Рекомендации

<!-- Перечислите любые другие документы или веб-адреса, на которые ссылается этот SRS. Они могут включать руководства по стилю пользовательского интерфейса, контракты, стандарты, спецификации системных требований, документы прецедентов или документ видения и области применения. Предоставьте достаточно информации, чтобы читатель мог получить доступ к копии каждой ссылки, включая название, автора, номер версии, дату и источник или местоположение. -->

### 1.5 Обзор

Опишите, что содержит остальная часть документа и как она организована.

## 2. Общее Описание

> В этом разделе должны быть описаны общие факторы, влияющие на продукт и его требования. В этом разделе не указаны конкретные требования. Вместо этого он обеспечивает основу для этих требований, которые подробно определены в разделе 3, и облегчает их понимание.

### 2.1 Перспектива продукта

Опишите контекст и происхождение продукта, указанного в этом SRS. Например, укажите, является ли данный продукт продолжением семейства продуктов, заменой некоторых существующих систем или новым автономным продуктом. Если SRS определяет компонент более крупной системы, соотнесите требования более крупной системы с функциональностью этого программного обеспечения и определите интерфейсы между ними. Простая диаграмма, которая показывает основные компоненты общей системы, взаимосвязи подсистем и внешние интерфейсы, может быть полезной.

### 2.2 Функции продукта

Суммируйте основные функции, которые продукт должен выполнять или должен позволить пользователю выполнять. Подробная информация будет представлена в разделе 3, поэтому здесь требуется только резюме высокого уровня (например, маркированный список). Организуйте функции так, чтобы они были понятны любому читателю эсеров. Представление основных групп связанных требований и того, как они связаны, например диаграмма потоков данных верхнего уровня или диаграмма классов объектов, часто бывает эффективным.

### 2.3 Ограничения продукта

Этот подраздел должен содержать общее описание любых других элементов, которые ограничивают возможности разработчика. Они могут включать в себя:

* Интерфейсы для пользователей, других приложений или оборудования.  
* Ограничения качества обслуживания.  
* Соблюдение стандартов.  
* Ограничения, связанные с проектированием или реализацией.

### 2.4 Характеристики пользователя

Определите различные классы пользователей, которые, как вы предполагаете, будут использовать этот продукт. Классы пользователей могут быть дифференцированы на основе частоты использования, подмножества используемых функций продукта, технических знаний, уровней безопасности или привилегий, уровня образования или опыта. Опишите соответствующие характеристики каждого класса пользователей. Определенные требования могут относиться только к определенным классам пользователей. Отличайте наиболее важные классы пользователей для этого продукта от тех, которые менее важны для удовлетворения.

### 2.5 Допущения и зависимости

Перечислите все предполагаемые факторы (в отличие от известных фактов), которые могут повлиять на требования, изложенные в SRS. Это могут быть сторонние или коммерческие компоненты, которые вы планируете использовать, проблемы, связанные с разработкой или операционной средой, или ограничения. Проект может пострадать, если эти предположения неверны, не разделяются или изменяются. Также определите любые зависимости проекта от внешних факторов, таких как программные компоненты, которые вы собираетесь повторно использовать из другого проекта, если они уже не задокументированы в другом месте (например, в документе видение и область применения или в плане проекта).

### 2.6 Распределение требований

Распределение требований к программному обеспечению по элементам программного обеспечения. Для требований, которые потребуют реализации над несколькими программными элементами, или когда выделение программному элементу изначально не определено, это должно быть так заявлено. Для обобщения распределения следует использовать таблицу перекрестных ссылок по функциям и элементам программного обеспечения.

Определите требования, которые могут быть отложены до будущих версий системы (например, блоки и/или инкременты).

## 3. Требования

> В этом разделе определяются требования к программному продукту. Укажите все требования к программному обеспечению на уровне детализации, достаточном для того, чтобы разработчики могли разработать программную систему, удовлетворяющую этим требованиям, и чтобы тестировщики могли проверить, что программная система удовлетворяет этим требованиям.

> Конкретные требования должны быть:

* Быть однозначно идентифицируемым.
* Указать предмет требования (например, систему, программное обеспечение и т. д.) и что будет сделано.
* При необходимости укажите условия и ограничения, если таковые имеются.
* Описать каждый вход (стимул) в программную систему, каждый выход (ответ) из программной системы и все функции, выполняемые программной системой в ответ на вход или в поддержку выхода.
* Быть проверяемым (например, выполнение требования может быть доказано к удовлетворению клиента)
* Соответствовать согласованному синтаксису, ключевым словам и терминам.

### 3.1 Внешние интерфейсы

> Этот подраздел определяет все входные и выходные требования к программной системе. Каждый определенный интерфейс может содержать следующее содержимое:

* Наименование товара
* Источник входного сигнала или назначение выхода
* Допустимый диапазон, точность и / или допуск.
* Единицы измерения
* Синхронизация
* Связи с другими входами / выходами
* Форматы экрана / организация
* Форматы окон / организация
* Формат данных
* Форматы команд
* Конец сообщения

#### 3.1.1 Пользовательские интерфейсы

Определите программные компоненты, для которых необходим пользовательский интерфейс. Опишите логические характеристики каждого интерфейса между программным продуктом и пользователями. Это могут быть примеры экранных изображений, любые стандарты графического интерфейса или руководства по стилю семейства продуктов, которым следует следовать, ограничения компоновки экрана, стандартные кнопки и функции (например, справка), которые будут отображаться на каждом экране, сочетания клавиш, стандарты отображения сообщений об ошибках и т. д. Детали дизайна пользовательского интерфейса должны быть задокументированы в отдельной спецификации пользовательского интерфейса.

Можно было бы далее разделить на требования удобства использования и удобства.

#### 3.1.2 Аппаратные интерфейсы

Опишите логические и физические характеристики каждого интерфейса между программным продуктом и аппаратными компонентами системы. Это может включать поддерживаемые типы устройств, характер данных и управляющих взаимодействий между программным и аппаратным обеспечением, а также используемые протоколы связи..

#### 3.1.3 Программные интерфейсы

Опишите связи между данным продуктом и другими специфическими программными компонентами (название и версия), включая базы данных, операционные системы, инструменты, библиотеки и интегрированные коммерческие компоненты. Определите элементы данных или сообщения, поступающие в систему и выходящие из нее, и опишите назначение каждого из них. Опишите необходимые услуги и характер коммуникаций. См. документы, описывающие подробные протоколы интерфейса прикладного программирования. Определите данные, которые будут совместно использоваться компонентами программного обеспечения. Если механизм обмена данными должен быть реализован определенным образом (например, использование глобальной области данных в многозадачной операционной системе), укажите это в качестве ограничения реализации.

### 3.2 Функциональность

> В этом разделе определяются требования к функциональным эффектам, которые будущая программа должна оказывать на свою среду.

### 3.3 Качество обслуживания

> В этом разделе излагаются дополнительные требования к свойствам, связанным с качеством, которые должны предъявляться функциональными эффектами программного обеспечения.

#### 3.3.1 Производительность

Если существуют требования к производительности продукта при различных обстоятельствах, изложите их здесь и объясните их обоснование, чтобы помочь разработчикам понять намерение и сделать подходящий выбор дизайна. Укажите временные соотношения для систем реального времени. Сделайте такие требования как можно более конкретными. Возможно, потребуется указать требования к производительности для отдельных функциональных требований или функций.

#### 3.3.2 Безопасность

Укажите любые требования, касающиеся вопросов безопасности или конфиденциальности, связанных с использованием продукта или защитой данных, используемых или созданных продуктом. Определить требования к идентификации и аутентификации пользователей. См. любые внешние политики или правила, содержащие проблемы безопасности, влияющие на продукт. Определите любые сертификаты безопасности или конфиденциальности, которые должны быть выполнены.

#### 3.3.3 Надежность

Укажите факторы, необходимые для установления требуемой надежности программного комплекса на момент поставки.

#### 3.3.4 Доступность

Укажите факторы, необходимые для обеспечения определенного уровня доступности для всей системы, такие как контрольная точка, восстановление и перезапуск.

### 3.4 Соответствие

Укажите требования, вытекающие из существующих стандартов или правил, включая:

* Формат отчета
* Именование данных
* Процедуры бухгалтерского учета
* Отслеживание аудита

Например, это может указывать требования к программному обеспечению для отслеживания активности обработки. Такие следы необходимы для некоторых приложений, чтобы соответствовать минимальным нормативным или финансовым стандартам. Требование трассировки аудита может, например, гласить, что все изменения в базе данных заработной платы должны быть записаны в файл трассировки со значениями до и после.

### 3.5 Проектирование и внедрение

#### 3.5.1 Установка

Ограничения для обеспечения бесперебойной работы будущего программного обеспечения на целевой платформе реализации.

#### 3.5.2 Распространение

Ограничения на компоненты программного обеспечения, соответствующие географически распределенной структуре принимающей организации, распределение обрабатываемых данных или распределение управляемых устройств.

#### 3.5.3 Эксплуатация

Укажите атрибуты программного обеспечения, которые относятся к простоте обслуживания самого программного обеспечения. Они могут включать требования к определенной модульности, интерфейсам или ограничению сложности. Требования не должны быть размещены здесь только потому, что они считаются хорошей практикой проектирования.

#### 3.5.4 Многократное использование

<!-- TODO: come up with a description -->

#### 3.5.5 Мобильность

Укажите атрибуты программного обеспечения, связанные с легкостью переноса программного обеспечения на другие хост-машины и/или операционные системы.

#### 3.5.6 Стоимость

Укажите денежную стоимость программного продукта.

#### 3.5.7 Крайний срок

Укажите график поставки программного продукта.

#### 3.5.8 Доказательство концепции

<!-- TODO: come up with a description -->

## 4. Проверка

> В этом разделе представлены подходы и методы проверки, которые планируется использовать для квалификации программного обеспечения. Информацию, подлежащую проверке, рекомендуется представлять параллельно с требованиями, изложенными в разделе 3. Цель процесса верификации состоит в том, чтобы предоставить объективные доказательства того, что система или элемент системы удовлетворяет своим определенным требованиям и характеристикам.

<!-- TODO: give more guidance, similar to section 3 -->
<!-- ieee 15288:2015 -->

## 5. Приложения
