# Вычислительная математика. Лабораторная работа #4

## Аппроксимация функции методом наименьших квадратов

Цель лабораторной работы: Найти функцию, являющуюся наилучшим приближением заданной табличной функции по методу наименьших квадратов. 

Для исследования использовать: 
 - линейную функцию; 
 - полиномиальную функцию 2-й степени; 
 - экспоненциальную функцию; 
 - логарифмическую функцию; 
 - степенную функцию.
 
Методика проведения исследования:
 - Вычислить меру отклонения для всех исследуемых функций.
 - Уточнить значения коэффициентов всех эмпирических функций (a, b , c), минимизируя функцию S.
 - Сформировать массивы предполагаемых эмпирических зависимостей.
 - Определить среднеквадратичное отклонение для каждой аппроксимирующей функции. Выбрать наименьшее значение.
 - Построить графики полученных эмпирических функций.
 
Программная реализация задачи:
 - Предусмотреть ввод исходных данных (таблица y=f(x)) из файла. 
 - Реализовать метод наименьших квадратов, исследуя все функции п.1. 
 - Предусмотреть вывод результатов (см. табл. ниже) в файл.
 - Программа должна выбирать наилучшую аппроксимирующую функцию.
 - Организовать вывод графиков функций, графики должны полностью отображать весь исследуемый интервал (с запасом).
 
Анализ результатов работы:  апробация и тестирование.

Оформить отчет, который должен содержать:
   - Титульный лист.
   - Цель лабораторной работы.
   - Порядок выполнения работы.
   - Блок-схему метода наименьших квадратов, рабочие формулы.
   - Листинг программы.
   - Результаты выполнения программы.
   - Выводы
   
   
| X | 0,1  | 0,4  | 0,7  | 1    | 1,3  | 1,6  | 1,9  | 2,2  | 2,5  | 2,8  | 3,1   | 3,4   |
|---|------|------|------|------|------|------|------|------|------|------|-------|-------|
| Y | 1,41 | 1,74 | 2,15 | 2,64 | 3,23 | 3,95 | 4,92 | 6,07 | 7,45 | 9,21 | 11,42 | 14,07 |
