# Computing Mathematics L3

## Лабораторная работа №3. Численное решение нелинейных уравнений
                      
### Задание:
 
1. Отделить корни заданного нелинейного уравнения графически.

2. Определить интервалы изоляции корней.

3. Уточнить крайний правый корень нелинейного уравнения методом половинного деления  (или методом хорд, см. вариант задания) сточностью ε=10^{-2}. Вычисления оформить в виде таблицы, удержать 3 знака после запятой (см. табл. 1).

4. Уточнить крайний левый  корень  нелинейного уравнения методом Ньютона (или методом секущих, см. вариант задания) с точностью ε=10^{-2}. Вычисления оформить в виде таблицы, удержать 3 знака после запятой (см. табл. 2 или табл.3).

5. Уточнить центральный корень  нелинейного уравнения методом    простой итерации с  точностью ε=10^{-2}. Вычисления оформить в виде таблицы, удержать 3 знака после запятой (см. табл. 4).

6. Программная реализация задачи:
    1. Все численные методы (см. табл. 5) должны быть реализованы в  виде отдельных подпрограмм или классов.
    2. Предусмотреть ввод исходных данных (границы интервала/начальное приближение к корню и погрешность вычисления) из файла или с клавиатуры по выбору конечного пользователя. 
    3. Выполнить верификацию исходных данных. Для метода половинного деления (метода хорд) анализировать наличие корня на введенном интервале. Для метода Ньютона (метода секущих) – выбор начального приближения (а или b).  Для метода простой итерации – достаточное условие сходимости метода. Программа должна реагировать на некорректные введенные данные.  
    4. Предусмотреть вывод результатов (найденный корень уравнения, значение функции в корне, число итераций) в файл или  на экран по выбору конечного пользователя.
    5. Организовать вывод графика функции, график должен полностью отображать весь исследуемый интервал (с запасом).

7. Оформить отчет, который должен содержать:
    1. Титульный лист.
    2. Цель лабораторной работы.
    3. Порядок выполнения работы.
    4. Блок-схемы  используемых методов, их рабочие формулы.
    5. Заполненные таблицы ( в зависимости от варианта: табл. 1 –  табл. 4).
    6. Листинг программы.
    7. Результаты выполнения программы.
    8. Выводы

### Вариант 5

Метод половинного деления – 1, 
Метод хорд –  2, 
Метод Ньютона – 3, 
Метод секущих – 4,
Метод простой итерации – 5.

Методы для реализации: 1, 4, 5

Функция: -2.7 * x^3 - 1.48 * x^2 + 19.23 * x + 6.35
    
#### Таблицы

Таблица 1. Уточнение корня уравнения методом половинного деления (хорд)

| № шага | a | b | x | f(a) | f(b) | f(x) | abs(a-b) |
|--------|---|---|---|------|------|------|----------|
| 1      |   |   |   |      |      |      |          | 
| 2      |   |   |   |      |      |      |          |
| 3….    |   |   |   |      |      |      |          | 

Таблица 2. Уточнение корня уравнения методом Ньютона

| № итерации | x_k | f(x_k) | f '(x_k) | x_(k+1) | abs(x_k − x_(k+1)) |
|------------|-----|--------|----------|---------|--------------------| 
| 1          |     |        |          |         |                    |
| 2          |     |        |          |         |                    |
| 3…         |     |        |          |         |                    |

Таблица 3. Уточнение корня уравнения методом секущих

| № итерации | x_(k-1) | f(x_(k-1)) | x_k | f(x_k) | x_(k+1) | f(x_(k+1)) | abs(x_k −  x_(k+1)) |
|------------|---------|------------|-----|--------|---------|------------|---------------------|
| 1          |         |            |     |        |         |            |                     |
| 2          |         |            |     |        |         |            |                     |
| 3…         |         |            |     |        |         |            |                     |

Таблица 4. Уточнение корня уравнения методом простой итерации

| № итерации | xk | f(xk) | x_(k+1) | abs(xk −  x_(k+1)) |
|------------|----|-------|---------|--------------------|
| 1          |    |       |         |                    |
| 2          |    |       |         |                    |
| 3…         |    |       |         |                    |
