\section{Задание}

По заданному регулярному выражению:
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
    \item Построить недетерминированный КА;
    \item По полученному НДА построить ДКА; 
    \item Минимизировать полученный ДКА;
    \item Для минимального ДКА написать программу-распознаватель предложений языка, порождаемого регулярным выражением.
\end{itemize}

\section{Выполнение}

\subsection{Регулярное выражение}

$(a|b)^*(ab)^*cc$

\subsection{НКА}

\usetikzlibrary{arrows,automata}
\begin{tikzpicture}[->,>=stealth',shorten >=1pt,auto, node distance=2cm, semithick]
    \tikzstyle{every state}=[draw=black,text=black,minimum size=6mm, inner sep=0pt, outer sep=0pt]
    \tikzstyle{finish} = [draw, double]

    \node[initial, state] at (0,0) (1) {$1$} ;
    \node[state]          at (1,2) (2) {$2$} ;
    \node[state]          at (2,3) (3) {$3$} ;
    \node[state]          at (3,3) (4) {$4$} ;
    \node[state]          at (2,1) (5) {$5$} ;
    \node[state]          at (3,1) (6) {$6$} ;
    \node[state]          at (4,2) (7) {$7$} ;
    \node[state]          at (5,0) (8) {$8$} ;
    \node[state]          at (6,2) (9) {$9$} ;
    \node[state]          at (7,2) (10) {$10$} ;
    \node[state]          at (8,2) (11) {$11$} ;
    \node[state]          at (9,0) (12) {$12$} ;
    \node[state]          at (10,0) (13) {$13$} ;
    \node[state, finish]  at (11,0) (14) {$14$} ;

    \path (1) edge node {$\epsilon$} (2);
    \path (1) edge node {$\epsilon$} (8);
    \path (2) edge node {$\epsilon$} (3);
    \path (2) edge node {$\epsilon$} (5);
    \path (4) edge node {$\epsilon$} (7);
    \path (6) edge node {$\epsilon$} (7);
    \path (7) edge node {$\epsilon$} (8);
    \path (8) edge node {$\epsilon$} (9);
    \path (8) edge node {$\epsilon$} (12);
    \path (11) edge node {$\epsilon$} (12);

    \path (3) edge node {a} (4);
    \path (9) edge node {a} (10);

    \path (5) edge node {b} (6);
    \path (10) edge node {b} (11);

    \path (12) edge node {c} (13);
    \path (13) edge node {c} (14);

    \draw[->] (7) -- (4,4) -- (1,4) node[midway,sloped,above] {$\epsilon$} -- (2) ;
    \draw[->] (11) -- (8,3)  -- (6,3) node[midway,sloped,above] {$\epsilon$} -- (9) ;
\end{tikzpicture}

\subsection{Построение НКА -> ДКА}

\begin{table*}[h!]
    \begin{tabular}{l|l|c|c|c}
        Name & State           & $\epsilon$-closure(Move(T,a)) & $\epsilon$-closure(Move(T,b)) & $\epsilon$-closure(Move(T,c)) \\ \hline
        A    & $\{1,2,3,5,8,9,12\}$      & B & C & D \\ \hline
        B    & $\{2,3,4,5,7,8,9,10,12\}$ & B & E & D \\ \hline
        C    & $\{2,3,5,6,7,8,9,12\}$    & B & C & D \\ \hline
        D    & $\{13\}$                  & - & - & F \\ \hline
        E    & $\{2,3,5,6,7,8,9,11,12\}$ & B & C & D \\ \hline
        F    & $\{14\}$                  & - & - & - \\ \hline
    \end{tabular}
\end{table*}

\usetikzlibrary{arrows,automata}
\begin{tikzpicture}[->,>=stealth',shorten >=1pt,auto, node distance=2cm, semithick, allow upside down]
    \tikzstyle{every state}=[draw=black,text=black,minimum size=6mm, inner sep=0pt, outer sep=0pt]
    \tikzstyle{finish} = [draw, double]

    \node[initial, state] at (0,0) (A) {A} ;
    \node[state]          at (3,4) (B) {B} ;
    \node[state]          at (2,1) (C) {C} ;
    \node[state]          at (7,0) (D) {D} ;
    \node[state]          at (3.5,2) (E) {E} ;
    \node[state, finish]  at (9,0) (F) {F} ;

    \path (A) edge node [midway, sloped] {a} (B);
    \path (A) edge node [near end, sloped] {b} (C);
    \path (A) edge node [midway, sloped, below] {c} (D);

    \path (B) edge [loop above] node [near start] {a} (B);
    \draw[->] (B) .. controls +(down:1mm) and +(up:1) .. (E) node[near end,sloped,above] {b} ;
    \path (B) edge node [midway, sloped] {c} (D);

    \path (C) edge node [midway, sloped] {a} (B);
    \path (C) edge [loop below] node [very near start] {b} (C);
    \path (C) edge node [midway, sloped] {c} (D);
    
    \path (D) edge node [midway, sloped] {c} (F);

    \draw[->] (E) .. controls +(up:1mm) and +(down:1) .. (B) node[midway,sloped,above] {a} ;
    \path (E) edge node [near start, swap, anchor=base] {b} (C);
    \path (E) edge node [midway, sloped] {c} (D);
\end{tikzpicture}

\subsection{Минимизация ДКА}

Воспользуемся алгоритмом:

Строим таблицу переходов для исходного автомата, строим начальное разбиение.

Каждой группе из разбиения назначаем идентификатор (для начального разбиения, например, 0 и 1).

Каждому состоянию (каждой строке таблицы) приписываем строку вида “a.bcd…xyz”, где [a, b, …, z] — идентификатор группы, к которой принадледжит состояние из [первого столбца (откуда переходим), второго столбца (куда переходим по первому символу), …, последнего столбца (куда переходим по последнему символу)].

Строим новые группы по совпадению строк, т. е. так, чтобы в одну группу попали состояния с одинаковыми приписанными строками.

Затем, новая итерация. Назначаем получившимся группам новые идентификаторы, например {0, 1, …, n}. И повторяем построение разбиения до стабилизации.

Начальное разбиение: 0 - <A,B,C,D,E>, 1 - <F>

Таблица переходов:

\begin{tabular}{c|c|c|c}
      & a & b & c \\ \hline
    A & B & C & D \\
    B & B & E & D \\ 
    C & B & C & D \\
    D & - & - & F \\
    E & B & C & D \\
    F & - & - & - \\
\end{tabular}

\vspace{1em}

Итерации:

\begin{tabular}{c|c|c}
      & Итер. 1 & Итер.2 \\ \hline
    A & 0.000   & 0.001 \\ \hline
    B & 0.000   & 0.001 \\ \hline
    C & 0.000   & 0.001 \\ \hline
    D & 0.XX1   & 0.XX2 \\ \hline
    E & 0.000   & 0.001 \\ \hline
\end{tabular}
\vspace{1em}

Разбиения:
\begin{itemize}[label=\textbullet]
    \item после итерации 1: 0 - <A,B,C,E>, 1 - <D>, 2 - <F>
\end{itemize}

На второй итерации нет измений в разбиение в сравнении с первой итерацией. 

Получаем новые состояния: A = <A,B,C,E>, B = <D>, C = <F>

И новая таблица переходов:

\begin{tabular}{c|c|c|c}
      & a & b & c \\ \hline
    A & A & A & B \\ \hline
    B & - & - & C \\ \hline
    C & - & - & - \\ \hline
\end{tabular}

МКА:
\usetikzlibrary{arrows,automata}
\begin{tikzpicture}[->,>=stealth',shorten >=1pt,auto, node distance=2cm, semithick, allow upside down]
    \tikzstyle{every state}=[draw=black,text=black,minimum size=6mm, inner sep=0pt, outer sep=0pt]
    \tikzstyle{finish} = [draw, double]

    \node[initial, state] at (0,0) (A) {A} ;
    \node[state]          at (2,0) (B) {B} ;
    \node[state, finish]  at (4,0) (C) {C} ;

    \path (A) edge [loop above] node [near start] {a,b} (A);
    \path (A) edge node [midway, sloped] {с} (B);
    \path (B) edge node [midway, sloped] {c} (C);

\end{tikzpicture}

\subsection{Программирование автомата}

\lstinputlisting[language=Java, caption={Переход из состояния}]{resource/Transition.java}
\lstinputlisting[language=Java, caption={Реализация конечного автомата}]{resource/DFA.java}
\lstinputlisting[language=Java, caption={Проверка работы конечного автомата}]{resource/DFATest.java}