Заметим, что для квадрата 2 х 2 задача решена.

Докажем, что мы можем решить данную задачу для любых квадратов размера 2^n x 2^n.
Допустим мы умеем решать задачу для 2^n x 2^n, решим для 2^n + 1 x 2^n + 1.

Во-первых, разобьём наш квадрат на 4 квадрата размера 2^n x 2^n. Один из получившихся квадратов содержит в себе дырку и его мы можем разрезать согласно предположению. Докажем, что оставшиеся квадраты мы также можем разрезать, возьмём оставшийся треугольничик из центра большого квадрата (2^n + 1 x 2^n + 1) отдельно. Теперь в оставшихся 3-ёх маленьких квадратах, у нас ровно по одной вырезанной точки, а такую задачу мы решать умеем.

Основной принцип, используемый при решении задачи – рекурсия.

Сложность:

по времени O(2^n)
по памяти O(1)