import { Meta } from "@storybook/addon-docs";
import { Blockquote } from "../components/Blockquote";

<Meta title="Como começar?" />

# Como começar?

Aqui encontram-se instruções para utilizar a biblioteca **Pulso - React components**.

## Instalação

<Blockquote>
  <i>
    Nos sites em React de Drogasil e Drogaraia as bibliotecas do Pulso já
    encontram-se instaladas e configuradas. Os passos abaixo aplicam-se somente
    para projetos onde as bibliotecas ainda não encontram-se instaladas ou
    configuradas, já que isso deve ser feito somente uma vez, para que não hajam
    arquivos duplicados no projeto e no carregamento de páginas.
  </i>
</Blockquote>

Deve-se começar instalando a biblioteca **Pulso - React components**, que, por sua vez, instalará as bibliotecas **Pulso - Icons** e **Pulso - Tokens** como dependências:

```
npm install @raiadrogasil/pulso-react-components
\\ou
yarn add @raiadrogasil/pulso-react-components
```

Recomendamos a instalação de versão major e de minor fixas (não automáticas) e atualização de bugfixes automática, pois as atualização de versão major e de minor demandam alguma atenção do desenvolvedor e o esforço precisa ser medido antes de executar a atualização (atualizações majors possuem breaking changes e atualizações de minor podem possuir alterações visuais).

### Fontes

Deve-se importar no código ou linkar os arquivos das seguintes variações da seguinte fonte:

Fonte: Open Sans  
Google fonts: https://fonts.google.com/specimen/Open+Sans  
Variações: 400, 400 Italic, 600, 600 Italic, 700, 700 Italic

#### Hospedagem de fontes

É altamente recomendável hospedar as fontes em um servidor local (controlado), para garantir que as fontes continuarão disponíveis em uma eventual indisponibilidade da CDN do Google ou uma mudança em seu serviço.

Ao criar o arquivo de estilo e configurar o @font-face de cada variação da fonte, é importante assegurar que todas as variações estejam presentes, mas nenhuma adicional, para otimizar o payload.

### Ícones

Os ícones do pulso, comuns para todas as marcas e whitelabel, estão contidos em uma fonte, que deve ser hospedada em um servidor local.

Deve-se hospedar localmente a pasta **pulsodesignsystem**, contida na biblioteca **Pulso - Icons**, na raiz do pacote.

Após isso, deve-se importar ou linkar o arquivo:

`<URL do local de hospedagem>/pulsodesignsystem/style.css`

Os ícones contidos na fontes podem ser visualizados <a href="pulsodesignsystem/demo.html" target="_blank">aqui</a>, assim como seu nome e o código para utilização.

## Utilização dos componentes

Para utilizar os componentes é necessário primeiramente importar um componente de tema, configurá-lo com o tema desejado e então importar o componente.

Normalmente, o componente de tema será importado somente uma vez, em um nível superior, para que todos os componentes herdem seus tokens. Para importar o componente de temas:

```
import ThemeProvider from "@raiadrogasil/pulso-react-components/ThemeProvider";

<ThemeProvider theme="drogasil|drogaraia|raiadrogasil|plataformasaude|Object"></ThemeProvider>
```

<Blockquote>
  <i>
    Nos sites em React de Drogasil e Drogaraia o ThemeProvider já encontra-se
    adicionado e configurado, com a marca correspondente. Não é necessário
    incluí-lo novamente.
  </i>
</Blockquote>

A propriedade theme indicará o grupo de tokens que devem ser utilizados. A propriedade aceita um parâmetro do tipo string ou um objeto.

Os componentes devem ser importados dentro do componente de tema:

```
import TextField from "@raiadrogasil/pulso-react-components/TextField";

<TextField/>
```

ou

<Blockquote>
  <i>
    Obs: O método com chaves importa o código de todos os componentes, mesmo os
    que não estão listados entre as chave. Portanto, por questão de performance,
    é desaconselhado seu uso.
  </i>
</Blockquote>

```
import { TextField } from "@raiadrogasil/pulso-react-components/TextField";
```

As configurações necessárias e possíveis em cada componente encontram-se na página de cada componente no Storybook.

## Suporte a boas práticas

A construção dos componentes visa permitir a implementação de interfaces que sigam boas práticas de SEO, acessibilidade e que atendam as necessidades do negócio. Alguns componentes forçam a utilização de algumas propriedades mas, pra assegurar flexibilidade, não de todas, além disso, por si só, o código de um componente não assegura a construção de uma interface totalmente de acordo com as práticas, por isso, é importante que o desenvolvedor que irá implementá-la, esteja sempre buscando por esse conhecimento.

### Suporte padrão aos elementos HTML

Ao utilizarmos elementos de interação em nossos componentes, tomamos o cuidado de permitir o suporte padrão desses elementos, para que os desenvolvedores possam configurá-los com todas os atributos necessários para a navegação e para seu funcionamento.

### Suporte aos data-attributes de QA e Atribuição

Os componentes interativos ou os elementos interativos dentro dos componentes possuem suporte a 4 atributos que permitem a implementação de testes unitários, testes automatizados de QA e tags de analytics.

Quando trata-se de um componente com apenas um ponto de interação (ex.: Button), o componente possui uma propriedade para cada data-attribute que será gerado:

- dataQA = data-qa
- dataCollect = data-collect
- dataCollectInfo = data-collect-info
- dataTestId = data-testid

Quando trata-se de um componente com mais pontos de interação (ex.: TextField), as interações secundárias possuem um complemento em seu nome:

- dataQA = data-qa (incluído no input - elemento principal)
- dataCollect = data-collect (incluído no input - elemento principal)
- dataCollectInfo = data-collect-info (incluído no input - elemento principal)
- dataTestId = data-testid (incluído no input - elemento principal)

- dataQAReset = data-qa (incluído no botão reset)
- dataCollectReset = data-collect (incluído no botão reset)
- dataCollectInfoReset = data-collect-info (incluído no botão reset)
- dataTestIdReset = data-testid (incluído no botão reset)

A documentação de componentes lista as propriedades que devem ser utilizadas.

## Atualização das bibliotecas

As bibliotecas do Pulso Design System são constantemente atualizadas, para incluir novas funcionalidades, evoluir o design dos componentes ou realizar correções. O desenvolvedor pode deparar-se com a necessidade de atualizar a biblioteca quando está desenvolvendo uma tela e verifica que o componente contido no layout ou no storybook está em uma versão diferente do que está sendo importado (uma versão antiga).

As bibliotecas do Pulso são instaladas do NPM e sua atualização automática não é recomendada (exceto para bugfixes), logo as atualizações ficam a cargo dos desenvolvedores, que devem verificar se a versão instalada é a mais recente, toda vez que precisem utilizar algum componente da biblioteca.

O Pulso adota o versionamento semântico, possibilitando ao desenvolvedor saber o tipo de atualização que está sendo feita e, consequentemente, o tipo de atenção que terá que ter, somente olhando para o número de versão. Digamos que a versão instalada no projeto seja a versão 2.4.1. O número 2 representa a versão major, o número 4 representa a versão de minor e o numero 1 representa a versão de patch. Ao atualizar, o desenvolvedor deve comparara versão atual com a nova e verificar qual número está aumentando. Se estiver aumentando a versão major é porque a atualização contém breaking changes que demandam revisão de implementações já feitas. Atualizações incrementais contém adição de funcionalidades, mas podem conter atualizações visuais que não demandam revisão de implementações, mas podem alterar o visual da aplicação. Atualizações de patch contém somente correções e o desenvolvedor deve sempre optar por atualizar, já que não é algo que adiciona ou altera funcionalidades, mas que resolve algum problema que pode estar comprometendo a experiência do usuário ou de desenvolvimento. O site da metodologia explica com mais detalhe: https://semver.org/lang/pt-BR/

Aqui no Storybook é possível encontrar a página Releases, que contém o detalhamento de cada atualização. Antes de atualizar é importante verificar o detalhamento de todas as versões entre a versão instalada e a versão a ser instalada e realizar qualquer ação que esteja indicada.

Além das instruções contidas aqui, cada projeto ou equipe pode e deve possuir políticas especificas (quem pode atualizar, quando, como) de atualização das bibliotecas, documentadas junto ao projeto ou repositório. Caso não encontre, os integrantes mais antigos da equipe podem ajudar com essa informação. A equipe do Pulso também está disponível, para dúvidas e para acompanhar a atualização. A página Dúvidas, bugs e sugestões de melhoria possui informações sobre como entrar em contato.
