import { Meta } from "@storybook/addon-docs";

<Meta title="Contribuições/Desenvolvimento" />

# Como contribuir?

Quando estiver utilizando o Design System, é possível que você encontre algum componente que ainda não faz tudo o que você precisa, que ainda não esteja programado, ou com algum erro. Nós contamos com a ajuda sua, para evoluí-lo.

Pra que isso seja possível, nós estamos constantemente refinando o processo e as ferramentas necessárias pra essa contribuição. Aqui é onde você pode encontrar o passo a passo sempre atualizado.

## Por onde onde começar?

Pra começar, é bom saber que existem 3 situações básicas propicias para contribuição:

<ul>
  <li>
    <a href="#meu-squad-está-criando-um-novo-componente">
      Meu squad está criando um novo componente
    </a>
  </li>
  <li>
    <a href="#o-componente-já-existe-mas-não-funciona-como-eu-preciso">
      O componente já existe, mas não funciona como eu preciso
    </a>
  </li>
  <li>
    <a href="#encontrei-um-componente-do-design-system-que-ainda-não-está-programado">
      Encontrei um componente do Design System que ainda não está programado
    </a>
  </li>
</ul>

## Meu squad está criando um novo componente

Todo componente novo começa pelo Design. Para o design system, é necessário observar algumas características adicionais pra garantir que outros times possam utilizar e para que se adequem e atendam a diferentes necessidades. Os designers do seu squad deverão se conectar com o nosso Squad, para que os auxiliemos a realizar todas as etapas necessárias para essa criação.

Desse trabalho em conjunto resultarão um componente e um Handoff no Figma e uma página de documentação no site do Pulso.

O Handoff é o que o desenvolvedor precisará para programar o componente. Ele é o documento que contem todas as características, variações e comportamentos que deverão ser contemplados.

Com o handoff em mãos, o desenvolvedor do Squad deve se conectar com os desenvolvedores do Design System que irão acompanhá-lo e apoiá-lo durante as próximas etapas.

Se você já está com o Handoff em mãos, pode <a href="#passo-a-paso-para-o-desenvolvimento">pular para o passo a passo para o desenvolvimento</a>.

## O componente já existe, mas não funciona como eu preciso

Nesse caso, o primeiro passo é verificar se já não existe uma issue aberta no nosso repositório. Caso não exista, pedimos que você abra, descrevendo exatamente o que você precisa e a motivação. Com isso, nós iniciaremos uma discussão pra entender se é possível realizar o que você precisa da forma que o componente está hoje, ou se será necessário realizar uma melhoria ou correção. Nosso objetivo é especificar antes o que será feito, pra estar bem claro na hora de programar e pra não afetar implementações que já utilizem o componente que você irá alterar.

Se todos estiverem de acordo com o caminho que será seguido, pode <a href="#passo-a-paso-para-o-desenvolvimento">pular para o passo a passo para o desenvolvimento</a>.

## Encontrei um componente do Design System que ainda não está programado

Pra reduzir o tempo que os designers levam para se beneficiar de um componente novo do Design Systen, assim que o componente fica pronto em design, ele é liberado para utilização no Figma. Nesse momento, o componente já possui documentação no site do Pulso, componente e handoff no Figma. Com isso, o componente entra na fila de desenvolvimento do Squad Design System. Por isso, é possível que você receba um layout no Figma, utilizando um componente do Design System, que ainda não esteja na biblioteca de componentes programados. Nós contamos com a sua ajuda, para programar esse componente.

Acesse o nosso grupo no Workplace e nos questione sobre o status desse componente. Se ainda não tivermos iniciado, nós forneceremos o handoff e o acompanhamento para que você possa programá-lo.

Se você já está com o Figma em mãos, pode <a href="#passo-a-paso-para-o-desenvolvimento">pular para o passo a passo para o desenvolvimento</a>.

## Passo a paso para o desenvolvimento

Pronto, se você já tem em mãos o material e as informações que precisa para programar o componente ou a alteração e já se conectou com os desenvolvedores do Squad Design System para que possam acompanhá-lo durante esse trabalho, é hora de colocar a mão na passa, ou melhor, no código:

1 - Solicite acesso de desenvolvedor ao repositório do DesignSystem (https://gitlab.com/raiadrogasil/rd/designsystem/design-system);

2 - Clone o projeto e crie uma branch a partir da branch master, com o nome no seguinte formato: issue/[número da issue] (ex.: issue/13) se o trabalho que você for fazer estiver baseado em uma issue ou [codigo jira]-[nome do componente] (ex.: DESIGNSYS-13-banner) se você for programar um componente novo ;

3 - Realize os ajustes ou a programação na branch e teste-os utilizando o Storybook local;

4 - Quando estiver pronto, crie uma MR para a branch develop;

Importante: a branch da issue nunca deve receber merge da branch develop. Caso existam conflitos na MR, nós resolveremos durante o merge;

5 - Após aprovado o merge, teste a atualização no Storybook de homologação (http://pulso-homol-01.rd.com.br:9009/);

6 - Se precisar ajustar, volte ao passo 3. Se estiver tudo certo, libere para o QA do seu Squad testar;

7 - Se, após o QA do Squad, precisar ajustar, volte ao passo 3. Se estiver tudo certo, é a hora do QA do Pulso, validar e realizar o teste regressivo.

O QA do Squad fica responsável pelo teste do que está sendo alterado. O QA do Pulso fica responsável por validar e pelo teste regressivo. É importante que as evidências de teste sejam adicionadas à issue para que possa ocorrer a validação.

8 - Se, após o QA do Pulso, precisar ajustar, volte ao passo 3. Se estiver tudo certo, após o QA do Squad, o próximo passo é com a gente. A gente vai adicionar a branch a próxima versão de release da biblioteca e liberar uma versão alpha para teste.

9 - Teste a versão alpha na aplicação em que será utilizada e libere para o Squad Design System testar também.

10 - Se, quando você for testar a biblioteca instalada, precisar ajustar, volte ao passo 3. Se estiver tudo certo, é só esperar até o lançamento do próximo release da biblioteca.

O próprio Squad que estiver fazendo a contribuição deverá realizar a atualização da biblioteca na aplicação que irá utilizá-la. Caso a atualização impacte em implementações já feitas, o Squad deverá realizar os ajustes, mesmo que a implementação não seja de sua responsabilidade. Por isso é importante ser criterioso ao realizar uma mudança e comunicar com as lideranças de desenvolvimento e responsáveis pela aplicação, pra que seja possível reunir outras pessoas pra testar a mudança.

Por exemplo, se você remover uma propriedade do um botão e a sua aplicação utilizar o botão e essa propriedade, quando atualizar a biblioteca, será necessário remover essa propriedade nos locais em que ela estiver sendo utilizada e garantir que essa remoção não comprometa seu funcionamento. Além de alterar no código, você deverá compartilhar com as outras pessoas da sua equipe que essas mudanças ocorrerão e precisarão ser testadas.

## Como rodar e o que levar em conta na codificação

Pra rodar o Storybook local e visualizar as alterações em tempo real, basta rodar yarn storybook:pulso-react-components, na raiz do projeto. Será aberta uma janela no seu browser com a URL http://localhost:9009.

O código fonte da biblioteca de componentes encontra-se na pasta packages/pulso-react-components/src. É dentro dessa pasta que devem ser realizadas as mudanças.

Utilize a issue ou a tarefa no Jira para debater, alinhar e formalizar o caminho que irá seguir. Ter acordado o que você irá fazer, antes de colocar a mão no código, ajuda a concluir as etapas mais rapidamente.

Para aprovação da MR, serão observadas melhores práticas de desenvolvimento, SEO e acessibilidade. Fique atento a esses padrões.

Caso você ache que essa contribuição irá impactar no sprint ou cronograma da sua equipe, converse com o seu Squad e com o Squad DesignSystem. Isso é algo que ajudará no dia a dia de muita gente, então, um tempo que se economiza agora é um tempo bem maior que se economiza depois.

## Padrões de desenvolvimento de componente

### Padrões de desenvolvimento para componentes do Design System

- A programação deve seguir as especificações do handoff do componente de mesmo nome na biblioteca do Design System

- A folha de estilo do componente deve ser programada utilizando os tokens do Design System, especificados no Handoff e a personalização do componente para cada marca deve ser feita através do componente ThemeProvider, que será um componente pai do componente programado

- As propriedades do componente devem ser definidas antes da programação, seguindo o padrão definido nos handoffs (com alterações para que possam atender melhor ao desenvolvimento), de forma padronizada entre as bibliotecas de React e ReactNative, com as propriedades dos outros componentes da biblioteca e serem validadas com a equipe do Design System

- O componente deve possuir 100% de cobertura de teste unitário e os testes de renderização devem gerar snapshots

- Deve-se definir se o componente será programado de forma controlada ou não controlada, antes do início da programação, avaliando-se a forma como o componente será utilizado e validar com a equipe do Design System

- O componente e cada propriedade do componente devem possuir descrição e instruções de uso, renderizados no Storybook

- O componente deve possuir knobs no Storybook ou múltiplas instâncias do componente na story que permitam simular todos os estados e variações do componente no Storybook

- O componente deve possuir actions, para cada propriedade do tipo callback, que permitam visualizar o retorno de cada interação no Storybook

- Alterações necessárias em outros componentes da biblioteca, para que possam ser utilizados no componente que será programado, devem ser feitas em tarefas separadas e configuradas como dependência para a tarefa do componente, exceto em acordo com a equipe do Design System

### Padrões específicos para React

- O HTML do componente renderizado deve estar de acordo com as especificações semânticas do W3C

- Cada elemento interativo do componente (ex.: button, input, etc) deve possuir propriedades opcionais que permitam configurar os seguintes atributos nos elementos renderizados: data-testid, data-collect, data-collect-info, data-qa

- Deve ser possível interagir com o componente utilizando o teclado

- Quando necessário, para permitir a interação com o componente com leitores de tela, pelo teclado ou de forma não visual, o componente deve possuir atributos Aria ou métodos alternativos implementados

- O estilo do componente deve possuir a definição de atributos que são normalmente zerados por folhas de estilo de reset (ex.: box-sizing, padding, margin, ...) e não valer-se de valores padrão de browsers

- O estilo do componente não deve utilizar de características não ou recém suportadas pelos browsers mais utilizados (Chrome, Safari, Edge, Firefox)

### Padrões adicionais para evolução/alteração/melhoria de componente

- Deve-se priorizar a manutenção do contrato do componente (não remover propriedades ou adicionar propriedades sem valor padrão, ou valor padrão que altere o funcionamento ou visual do componente), para que implementações que já utilizam o componente não sofram impacto, quando a biblioteca for atualizada;

- Quando necessário alterar o contrato do componente, a alteração deve ser validada com a equipe do Design System e um plano de comunicação para as equipes deve disponibilizado juntamente com o componente
