'\" t
.\"     Title: okularcsp
.\"    Author: [FIXME: author] [see http://www.docbook.org/tdg5/en/html/author]
.\" Generator: DocBook XSL Stylesheets v1.79.2 <http://docbook.sf.net/>
.\"      Date: 22\ \&января\ \&2025
.\"    Manual: Окуляр ГОСТ
.\"    Source: Окуляр ГОСТ 21.11.70.35
.\"  Language: Russian
.\"
.TH "okularcsp" "1" "22\ \&января\ \&2025" "Окуляр ГОСТ 21\&.11\&.70\&.35" "Окуляр ГОСТ"
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * Define some portability stuff
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.\" http://bugs.debian.org/507673
.\" http://lists.gnu.org/archive/html/groff/2009-02/msg00013.html
.\" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.ie \n(.g .ds Aq \(aq
.el       .ds Aq '
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * set default formatting
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" disable hyphenation
.nh
.\" disable justification (adjust text to left margin only)
.ad l
.\" -----------------------------------------------------------------
.\" * MAIN CONTENT STARTS HERE *
.\" -----------------------------------------------------------------
.SH "НАЗВАНИЕ"
okularcsp \- это приложение для работы с электронными документами в формате PDF\&.
.SH "ОПИСАНИЕ"
.PP
\(FoОкуляр ГОСТ\(Fc позволяет отображать документы, проводить презентации, выполнять комментирование и подписывать документы электронной подписью\&.
.PP
\(FoОкуляр ГОСТ\(Fc позволяет открывать для просмотра документы в форматах PostScript, TIFF, CHM, DjVU, Fiction Books, Comic Book, EPub и Markdown\&.
.PP
Приложение предоставляет пользователям наилучшую поддержку кириллицы и электронной подписи по стандартам Российской Федерации\&.
.PP
Доступные команды
.PP
\fB\-\-help\fR
.RS 4
Вывод справки об использовании\&.
.RE
.SH "СИНТАКСИС"
.HP \w'\fBokularcsp\fR\ 'u
\fBokularcsp\fR [\fIпараметры\fR] [\fIдокумент\fR]
.SH "ПАРАМЕТРЫ"
.PP
\fB\-\-page \fR\fB\fIномер\fR\fR
.RS 4
Открыть документ на заданной странице\&. Сокращённый вариант:
\fB\-p \fR\fB\fIномер\fR\fR
.RE
.PP
\fB\-\-presentation\fR
.RS 4
Открыть документ в режиме презентации\&.
.RE
.PP
\fB\-\-print\fR
.RS 4
Открыть документ и запустить диалоговое окно печати\&.
.RE
.PP
\fB\-\-print\-and\-exit\fR
.RS 4
Открыть документ, запустить диалоговое окно печати и выйти после печати\&.
.RE
.PP
\fB\-\-unique\fR
.RS 4
Открыть единственный экземпляр приложения\&.
.RE
.PP
\fB\-\-find \fR\fB\fIстрока\fR\fR
.RS 4
Открыть документ, запустить поиск и выделить заданную строку в документе\&. Можно применять только в случае, когда в качестве аргумента команды указан только один документ\&.
.RE
.PP
\fBдокумент\fR
.RS 4
Путь к файлу или URL документа, который будет открыт\&. Для документов PDF, можно указывать адрес в следующем виде:
\fIдокумент\fR#\fIссылка\fR, где
\fIссылка\fR
\(em это именованная метка, встроенная в документ или номер страницы\&.
.RE
.SH "ПРИМЕРЫ"
.PP
Открытие документа на пятой странице:
.RS 4
.sp
.if n \{\
.\}
.nf
\fBokularcsp Руководство_пользователя_linux\&.pdf#5\fR
.fi
.if n \{\
.RE
.\}
.RE
.PP
Открытие документа на разделе с меткой:
.RS 4
.sp
.if n \{\
.\}
.nf
\fBokularcsp Руководство_пользователя_linux\&.pdf#section_navigation\fR
.fi
.if n \{\
.RE
.\}
.RE
.PP
Открытие документа по ссылке:
.RS 4
.sp
.if n \{\
.\}
.nf
\fBokularcsp http://окуляргост\&.рф/Руководство_пользователя_linux\&.pdf\fR
.fi
.if n \{\
.RE
.\}
.RE
.PP
Открытие документа по ссылке c файлом:
.RS 4
.sp
.if n \{\
.\}
.nf
\fBokularcsp file:///home/user/Загрузки/Руководство_пользователя_linux\&.pdf\fR
.fi
.if n \{\
.RE
.\}
.RE
.SH "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ"
.PP
Оставить отзыв можно по электронной почте support@okulargost\&.ru, либо на веб\-сайте:
\m[blue]\fBhttp://окуляргост\&.рф\fR\m[]
.PP
Более подробная документация доступна по адресу http://окуляргост\&.рф/documentation\&.html\&.
.SH "СМОТРИТЕ ТАКЖЕ"
\fBpdfcpro\fR(1)
.SH "АВТОРСКИЕ ПРАВА"
.RS 4
\(co Лаборатория 50, 2022
.RE
.RS 4
\(co Wilco Greven, Christophe Devriese, 2002
.RE
.RS 4
\(co Enrico Ros, 2004
.RE
.RS 4
\(co Piotr Szymanski, 2005
.RE
.RS 4
\(co Albert Astals Cid, 2004
.RE
.RS 4
\(co Pino Toscano, 2006
.RE
