# HW1_VK



## Описание проекта

Проект предназначен для парсинга данных пользователей из социальной сети VK, обработки данных с помощью Python и визуализации их в DataLens.

Ссылка на дашборд (https://datalens.yandex/c0324ki5rb2e1)

## Содержание проекта
dev_pars.ipynb - юпитер-ноутбук с основным телом проекта. Содержание ноутбука:

импорт всех необходимых библиотек для работы;
подключение к API VK, вывод минимальной информации о себе;
выгрузка данных с дополнительными параметрами;
создание функций и тестирование их для дальнейшего переноса в function.py
преобразование датафрейма;
проверка, что в список не попали люди из других городов;
вывод топ 5 мужских и женских имен;
сохранение датафрейма в csv формат.

function.py - файл с функциями для обработки датафрейма

drop_columns - исключение колонок, которые не нужны в обработке данных
remane_columns - переименование колонок
rename_values - расшифровка значений ячеек
drop_sity - исключение пользователей не из города Омск

gitignore - файл с перечнем файлов, которые не должны быть залиты в gitlab.
.env - файл с токеном подключения
