## AI-консультант по вопросам страхования в области авиации
---
#### Запуск в контецнерах Docker (рекомендованный):

**0. Скачиваем репозиторий (ветка `lesson-12`):**
>
>   ```bash
>    git clone -b lesson-12 git@gitlab.com:l.golikhin/gpt.git
>   ```

**1. Подготовка:**
  - Для корректной работы API (запрос к Openai) - необходимо передать API token;
  - для этого, необходимо переменовать файл `.env.example` (в директории **GPT/Lesson_12/Pro/my_fastapi**) в `.env`;
  - после этого, отредактировать файл `.env`, указав в качестве значения - свой API token OpenAI;

**2. Запуск приложения:**
>
>   ```bash
>       # Запуск создание контейнеров приложений
>       docker-compose up -d
>   ```
>> - выполняется сборка образов (`chat_web` и `chat_api`) из `Dockerfiles`
>> - и последующий запуск контейнеров

**3. Работа с приложением:**
>
> - `Web-приложение:`
>
>   ```bash
>       # Web-приложение доступно по следующему адресу в браузере
>       http://127.0.0.1:8000
>   ```
>
> - `API статистика:`
>
>   ```bash
>       # Web-приложение доступно по следующему адресу в браузере
>       http://127.0.0.1:5000/stats
>   ```

**Примечание:**
- Статистика собирается и используется по запросам на все эндпоинты API;
- Сброс статистики, на текущий момент, производится путем рестарта контейнеров, что можно сделать, выполнением следующих команд:
  > ```bash
  >     # Остановка и удаление контейнеров:
  >     docker-compose down
  >
  >     # Запуск контейнеров:
  >     docker-compose up -d
  > ```
Если изменяются файлы проекта, то необходимо:
- остановить и удалить контейнеры *(см. выше)*;
- выполнить команду персесборки:
> ```bash
>   # Пересборка образа:
>   docker-compose build --no-cache web api
> ```
- после этого, необходимо снова выполнить запуск контейнеров:
> ```bash
>   # Запуск контейнеров
>   docker-compose up -d
> ```

### Пользуемся с удовольствием =)

***

#### Вариант без Docker:

**0. Скачиваем репозиторий:**
>   ```bash
>    git clone git@gitlab.com:l.golikhin/gpt.git
>   ```

**1. Устанавливаем зависимости по инструкции, или следующими командами:**
> ```bash
>   # переход в корневую директорию
>   cd GPT
> ```
> ```bash
>   # Создаем виртуальную среду Python
>   python -m venv GPT/.venv
> ```
> ```bash
>   # Устанавливаем библиотеки-зависимости
>   python -m pip install -r requirements.txt
> ```
>> - желательно, выполнять в виртуальном окружении Python (**.venv**);

**2. Переходим в директории:**

- Выполнять в 2х разных терминалах, так как это 2 части:
- `my_fastapi` - backend (серверная часть);
- `django_chatbot` - frontend (клиентская часть)

>   ```bash
>      # в первом терминале
>       cd GPT/Lesson_12/Pro/my_fastapi
>   ```
>и
>   ```bash
>      # во втором терминале
>       cd GPT/Lesson_12/Pro/django_chatbot
>   ```

**3. Запускаем приложение:**
>- В первом терминале, запускаем Backend (**my_fastapi**):
> ```bash
>     uvicorn main:app --reload --port 5000
> ```
>> - Слушает на порту: `5000`, хост: `127.0.0.1`
>
>- Во втором терминале, запускаем Frontend (**django_chatbot**):
>
> ```bash
>     python manage.py runserver
> ```
>>
>> - Слушает на порту: `8000`, хост: `127.0.0.1`
