\documentclass[10pt,a4paper]{article}

\usepackage{relazione}
\usepackage{animate}


\include{variabili.tmp}

\captionsetup{width=1.2\linewidth}

%Numerazione subsection con lettere
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\alph{subsection}}

\author{
	Gruppo B28 \\
	Luca Arnaboldi\thanks{luca@arnaboldi.lu},
	Francesco Loparco\thanks{francesco.loparco@live.it},
	Veronica Sacchi\thanks{ver22albireo@gmail.com}
}


\title{Esperienza di fisica di Ottica 2 -- \texttt{versione telematica}}

\begin{document}
	\maketitle
	
	\section{Scopo e strumentazione}
	Lo scopo dell'esperienza \`e misurare la lunghezza d'onda di un laser a \texttt{He-Ne} attraverso un'esperienza di interferometria. Per via della modalit\`a telematica si fa uso di set di dati forniti dai docenti e riportati qui di seguito.
	La relazione \`e divisa in $4$ sottosezioni, una per ciascun set di dati, su ciascuno dei quali \`e stata eseguita un'analisi indipendente.
	
	Ciascuno dei gruppi, secondo quanto dice la consegna, ha usato come ``reticolo'' di diffrazione un righello graduato, dunque il passo reticolare \`e comune a tutti e pari a $d = \SI{1}{\milli\meter}$.
	
	Inoltre, avendone la possibilità, si è provato a ricreare l'esperienza a casa. È riportata l'analisi anche per questi dati.
	
	\section{Gruppo A04}
	
	
	Idealmente si dispone il laser di modo che il fascio sia allineato con il calibro, di modo che incida radente sulla sua scala graduata, che risulta essere cos\`i il nostro reticolo di diffrazione. L'equazione: 
	\begin{equation}
	d(\sin{\theta _i} - \sin{\theta _d}) = m\lambda
	\label{eq:diff}
	\end{equation}
	lega la lunghezza d'onda ($\lambda$) al passo reticolare ($d$) e agli angoli di incidenza e diffrazione, dunque dalla misura di queste ultime $3$ grandezze \`e possibile ricavare la prima.\\
	Gli angoli di incidenza $\theta_{i}$ e di diffrazione $\theta_{d}$ possono essere stimati dalle misure dell'altezza degli \emph{spot} visualizzati sulla parete, rispetto al punto medio tra quello di incidenza diretta del fascio laser e quello di riflessione semplice.
	
	
	\begin{table}[h!]
		\begin{center}
			
			\begin{tabular}{c|}
				
				Ordine ($m$) \\
				\hline
				\hline
				$0$\\
				$1$\\
				$2$\\
				$3$\\
				$4$\\
				$5$\\
				$6$\\
				$7$\\
				$8$\\
				$9$\\
				$10$\\
				$11$\\
				$12$\\
				$13$\\
				$14$\\
				$15$\\
				$16$\\
				$17$\\
				$18$\\
				$19$\\
				$20$\\
			\end{tabular}%
			\begin{tabular}{|c|c|c}
				
				$h_i[\si{\centi\meter}]$ & $\theta _d[\si{\radian}]$  & $\sin{\theta _d}$\\
				\hline
				\hline
				\input{tab1Aquattro.tmp}
			\end{tabular}
			\caption{dati raccolti dal gruppo A$04$ e corrispondenti angoli di diffrazione, di cui si \`e calcolato il seno, variabile su cui viene effettivamente eseguito il fit. Si noti che l'ordine indicato con $0$ indica in realt\`a $h_0$, che individua la riflessione pura del fascio, e quindi l'angolo corrispondente \`e l'angolo di incidenza, non quello di diffrazione.}
			\label{tab:A04}
		\end{center}
	\end{table}
	
	Sui dati della tabella \ref{tab:A06} \`e quindi possibile eseguire un fit - attraverso l'impiego di \texttt{curve\_fit} - prendendo come funzione modello 
	\begin{equation}
	\sin{\theta_{d,m}} = - \frac{\lambda}{d} \cdot m + \sin{\theta _i}
	\label{eq:fit-function}
	\end{equation}
	che deriva da un semplice riarrangiamento della \eqref{eq:diff}, dove le variabili sono $m$ e $\sin{\theta_{d,m}}$ e i parametri di fit sono due: sia il coefficiente angolare che l'intercetta sono lasciati liberi.\\
	Il grafico \ref{fig:graficoA04} rappresenta la retta in \eqref{eq:fit-function} per i parametri di best-fit, che sono:  
	
	\begin{align}
	\lambda &=\SI{\lambdalaserAquattro}{\nano\meter}\\
	\theta_i &= \SI{\thetaiAquattro}{\radian}\\
	\chi ^2 / \text{ndof} &= \num{\chiAquattro} / \num{\ndofAquattro}.
	\label{eq:A04}
	\end{align}
	
	
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=\textwidth]{graficoAquattro.pdf}
		\caption{punti sperimentali con relative barre d'errore e retta di best-fit, con relativo grafico dei residui per il fit eseguito sui dati riportati in tabella~\ref{tab:A04}.}
		\label{fig:graficoA04}
	\end{figure}
	
	%EH NIENTE, i dati sperimentali seguono, come se non ci fosse un domani, il modello teorico . Direi quasi in maniera superba
	
	
	
	\newpage
	
	\section{Gruppo A06}
	In analogia con quanto fatto per il gruppo precedente si ricavano gli angoli di diffrazione a partire dalle misure delle quote semplicemente applicando
	\begin{equation}
	\theta _{d,m} = \frac{\pi}{2} - \arctan{\frac{h_m}{D}}
	\label{eq:ang_diffrazione}
	\end{equation}
	e il tutto viene riportato nella tabella \ref{tab:A06}.
	
	\begin{table}[h!]
		\begin{center}
			
			\begin{tabular}{c|}
				
				Ordine ($m$) \\
				\hline
				\hline
				$1$\\
				$2$\\
				$3$\\
				$4$\\
				$5$\\
				$6$\\
				$7$\\
				$8$\\
				$9$\\
				$10$\\
				$11$\\
				$12$\\
				$13$\\
				$14$\\
				$15$\\
			\end{tabular}%
			\begin{tabular}{|c|c|c}
				
				$h_i[\si{\centi\meter}]$ & $\theta _d[\si{\radian}]$  & $\sin{\theta _d}$\\
				\hline
				\hline
				\input{tab1Asei.tmp}
			\end{tabular}
			\caption{dati raccolti dal gruppo A$06$ e corrispondenti angoli di diffrazione, di cui si \`e calcolato il seno, variabile su cui viene effettivamente eseguito il fit.}
			\label{tab:A06}
		\end{center}
	\end{table}
	
	
	Come prima si \`e usata la funzione \texttt{curve\_fit} di \texttt{Python} per eseguire un fit lineare (prendendo a modello la~\eqref{eq:fit-function}). 
	
	I parametri di best fit ottenuti sono:
	\begin{align}
	\lambda &= \SI{\lambdalaserAsei}{\nano\meter}\\
	\theta _i &= \SI{\thetaiAsei}{\radian}\\
	\chi ^2 / \text{ndof} &= \num{\chiAsei} / \num{\ndofAsei}.
	\label{eq:A06}
	\end{align}
	Per una più chiara comprensione i dati sono stati rappresentati con le relative barre d'errore e sovrapposti alla retta di best fit nel grafico~\ref{fig:graficoA06}.
	
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=\textwidth]{graficoAsei.pdf}
		\caption{punti sperimentali con relative barre d'errore e retta di best-fit, con relativo grafico dei residui per il fit eseguito sui dati riportati in tabella~\ref{tab:A06}.}
		\label{fig:graficoA06}
	\end{figure}
	
	
	
	\newpage 
	
	\section{Gruppo B01}
	Anche per questo gruppo il procedimento \`e analogo a quello dei due precedenti, si usa l'equazione \eqref{eq:ang_diffrazione} per ricavare dai dati grezzi quanto riportato in tabella \ref{tab:B01}.
	
	\begin{table}[h!]
		\begin{center}
			
			\begin{tabular}{c|}
				
				Ordine ($m$) \\
				\hline
				\hline
				$0$\\
				$1$\\
				$2$\\
				$3$\\
				$4$\\
				$5$\\
				$6$\\
				$7$\\
				$8$\\
				$9$\\
				$10$\\
				$11$\\
				$12$\\
				$13$\\
				$14$\\
				$15$\\
				$16$\\
				$17$\\
				$18$\\
				$19$\\
				$20$\\
			\end{tabular}%
			\begin{tabular}{|c|c|c}
				
				$h_i[\si{\centi\meter}]$ & $\theta _d[\si{\radian}]$  & $\sin{\theta _d}$\\
				\hline
				\hline
				\input{tab1Buno.tmp}
			\end{tabular}
			\caption{dati raccolti dal gruppo B$01$ e corrispondenti angoli di diffrazione, di cui si \`e calcolato il seno, variabile su cui viene effettivamente eseguito il fit. Si noti che l'ordine indicato con $0$ indica in realt\`a $h_0$, che individua la riflessione pura del fascio, e quindi l'angolo indicato \`e l'angolo di incidenza, non quello di diffrazione.}
			\label{tab:B01}
		\end{center}
	\end{table}
	
	Di nuovo si usa l'equazione \eqref{eq:fit-function} per impostare la routine di minimizzazione del $\chi ^2$ al variare di $\lambda$ e di $\theta _i$, ottenendo come parametri di best-fit
	\begin{align}
	\lambda &= \SI{\lambdalaserBuno}{\nano\meter}\\
	\theta _i &= \SI{\thetaiBuno}{\radian}\\
	\chi ^2 / \text{ndof} &= \num{\chiBuno} / \num{\ndofBuno}.
	\label{eq:B01}
	\end{align}
	
	Nuovamente, per visualizzare meglio l'accordo tra dati e modello si \`e realizzato il grafico~\ref{fig:graficoB01} che sovrappone la retta di best fit ai punti sperimentali.
	
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=\textwidth]{graficoBuno.pdf}
		\caption{punti sperimentali con relative barre d'errore e retta di best-fit, con relativo grafico dei residui per il fit eseguito sui dati riportati in tabella~\ref{tab:B01}.}
		\label{fig:graficoB01}
	\end{figure}
	
	\newpage
	
	\section{Gruppo B09}
	Anche in questo caso sono stati inseriti nel fit i dati in tabella~\ref{tab:B09}, per cui valgono tutte le considerazioni viste in precedenza, e che sono stati passati alla routine di minimizzazione del $\chi ^2$, sempre usando come modello la \eqref{eq:fit-function}.
	
	\begin{table}[h!]
		\begin{center}
			
			\begin{tabular}{c|}
				
				Ordine ($m$) \\
				\hline
				\hline
				$0$\\
				$1$\\
				$2$\\
				$3$\\
				$4$\\
				$5$\\
				$6$\\
				$7$\\
				$8$\\
				$9$\\
				$10$\\
				$11$\\
				$12$\\
				$13$\\
				$14$\\
				$15$\\
				
			\end{tabular}%
			\begin{tabular}{|c|c|c}
				
				$h_i[\si{\centi\meter}]$ & $\theta _d[\si{\radian}]$  & $\sin{\theta _d}$\\
				\hline
				\hline
				\input{tab1Bnove.tmp}
			\end{tabular}
			\caption{dati raccolti dal gruppo B$09$ e corrispondenti angoli di diffrazione, di cui si \`e calcolato il seno, variabile su cui viene effettivamente eseguito il fit. Si noti che l'ordine indicato con $0$ indica in realt\`a $h_0$, che individua la riflessione pura del fascio, e quindi l'angolo indicato \`e l'angolo di incidenza, non quello di diffrazione.}
			\label{tab:B09}
		\end{center}
	\end{table}
	
	I valori di best fit ottenuti per i parametri sono:
	\begin{align}
	\lambda &=\SI{\lambdalaserBnove}{\nano\meter}\\
	\theta_i &=\SI{\thetaiBnove}{\radian}\\
	\chi ^2 / \text{ndof} &= \num{\chiBnove} / \num{\ndofBnove}
	\label{eq:B09}
	\end{align}
	
	con cui si \`e costruita la retta di fit in figura \ref{fig:graficoB09}.
	
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=\textwidth]{graficoBnove.pdf}
		\caption{punti sperimentali con relative barre d'errore e retta di best-fit, con relativo grafico dei residui per il fit eseguito sui dati riportati in tabella~\ref{tab:B09}.} 
		\label{fig:graficoB09}
	\end{figure}
	\newpage
	
	\section{Commenti finali}
	La lunghezza d'onda del laser \texttt{He-Ne} vale\footnote{secondo quanto si può leggere qui \url{https://web.archive.org/web/20050325095206/http://www.npl.co.uk/optical_frequency_standards/npl_research/gas_cell_standards/iodine.html}, o nelle conclusioni di questo articolo \url{https://web.archive.org/web/20050325095206/http://www.npl.co.uk/optical_frequency_standards/npl_research/gas_cell_standards/iodine.html}}
	\begin{equation}
	\lambda = \SI{632.816(2)}{\nano\meter}.
	\label{eq:lambda}
	\end{equation}
	Confrontiamo gruppo per gruppo i risultati ottenuti:
	\begin{itemize}
		\item la stima di $\lambda$ in \eqref{tab:A04} \`e compatibile entro $2\sigma$ con quella in \eqref{eq:lambda}, mentre la stima di $\theta _i$ ottenuta dal fit \`e compatibile con l'angolo misurato a partire da $h_0$, $\theta _{i, \text{sperimentale}} = \SI{\thetazeroAquattro}{\radian}$; tuttavia il $\chi ^2$ \`e decisamente basso, molto probabilmente dovuto a una sovrastima delle incertezze di misura, probabilmente in modo particolarmente accentuato su $D$.
		
		\item la stima ottenuta per $\lambda$ in \eqref{eq:A06} \`e compatibile con il valore atteso \eqref{eq:lambda}; tuttavia il $\chi ^2$ ridotto \`e decisamente incompatibile con $1$, indice del fatto che questo fit non sia molto affidabile.
		
		\item per quanto riguarda B$01$ la lunghezza d'onda in \eqref{eq:B01} \`e compatibile con il valore atteso e l'angolo $\theta _i$ stimato dal fit \`e compatibile con quello misurato - $\theta _{i, \text{sperimentale}} = \SI{\thetazeroBuno}{\radian}$. Tuttavia il \emph{chi quadro} estremamente ridotto induce a pensare che il fit non sia molto affidabile, in particolare si potrebbe essere di fronte a un fenomeno di \emph{overfitting} oppure - pi\`u probabilmente - le incertezze di misura sono state sovrastimate.
		
		\item Come nei casi precedenti sia la lunghezza d'onda che l'angolo di incidenza in \eqref{eq:B09} ottenuti dalla routine di minimizzazione del $\chi ^2$ sono compatibili con i valori attesi, tuttavia anche qui si evidenzia un $chi ^2$ non compatibile con il numero di gradi di libert\`a, per cui valgono le stesse considerazioni esposte per i gruppi precedenti.
		
	\end{itemize}
	
	Si ritiene che la sistematica sottostima del $\chi ^2$ sia dovuta ad una sovrastima delle incertezze di misura. Supponendo che venga dichiarata come incertezza di misura la met\`a della lunghezza di uno spot (per le $h_i$) o della parte illuminata sul calibro (per $D$) abbiamo osservato che, sotto l'ipotesi di errori gaussiani, tale grandezza corrisponda in realt\`a $3\sigma$ (facendo riferimento alla funzione di partizione del $\chi^2$), e dunque si \`e provato a rieseguire il fit riscalando di $\frac{1}{3}$ gli errori (solamente quando questi derivavano da una semidispersione). \\
	Nonostante questa accortezza non si riscontrano significativi miglioramenti, n\`e sull'incertezza della stima di $\lambda$ n\`e sul valore del \emph{chi quadro} (aumenta un poco, ma senza mai diventare compatibile con il numero di gradi di libert\`a), per cui si \`e preferito non riportare anche questi risultati per non appesantire l'elaborato.\\
	Un'altra accortezza che si \`e tenuta, sempre a questo fine, \`e stata quella di eseguire il fit lineare lasciando libera l'intercetta con l'asse delle ordinate, oltre al coefficiente angolare. L'intento principale era di non privilegiare la misura di $h_0$ rispetto a quelle degli altri $h_i$ (effetto inevitabile se la si usasse per fissare l'intercetta della retta), soprattutto osservando che, di tutte le misure delle altezze, $h_0$ risulter\`a sempre la pi\`u piccola, e dunque quella con l'errore relativo maggiore. 
	
	Una nota che vale per tutti i fit effettuati \`e che si \`e considerata la correlazione tra i dati attraverso il calcolo della matrice di covarianza supportata da \texttt{curve\_fit}. Infatti quando applichiamo i vincoli geometrici per calcolare gli angoli di diffrazione, utilizziamo sempre lo stesso $D$ (all'interno di ogni singolo set di dati), per cui i $\theta _d$ ottenuti sono tutti correlati tra di loro; se ne \`e tenuto conto impostando la routine in modo che minimizzi 
	\[
	^t\left( \delta \vec{y} \right) \cdot \sigma^{-1} \cdot \delta \vec{y}
	\]
	dove $\delta \vec{y}$ indica il vettore dei residui (assoluti, non in unit\`a di $\sigma$) di $\sin{\theta _d}$, mentre $\sigma^{-1}$ \`e l'inverso della matrice di covarianza.
	
	Passiamo infine a commentare l'incertezza che si ottiene sulla lunghezza d'onda.\\
	Innanzitutto ci chiediamo se e quale tra le incertezze di misura su $D$ o $h_i$ incida di pi\`u; per stimarlo si \`e scelto questo metodo: abbiamo calcolato il rapporto tra l'errore relativo su $D$ e la media in quadratura degli errori relativi sulle diverse $h_i$, ottenendo i valori riportati nella tabella \ref{tab:errori}.
	\begin{table}[]
		\begin{center}
			\begin{tabular}{c|c|c|c|c||c}
				
				& A$04$ & A$06$ & B$01$  & B$09$ & B$28$ -- a.a. $2020$\\
				\hline
				\hline
				$\frac{\varepsilon_D}{\langle \varepsilon_h \rangle}$ & $\num{\stimaerroreAquattro}$ & $\num{\stimaerroreAsei}$ & $\num{\stimaerroreBuno}$ & $\num{\stimaerroreBnove}$ & $\num{\stimaerroreself}$
			\end{tabular}
			\caption{rapporto tra errore relativo su $D$ ($\varepsilon_D$) e media in quadratura dell'errore relativo sugli $h_i$ ($\langle \varepsilon_h \rangle$). L'ultima colonna indica il valore calcolato per il set di dati raccolti da noi, come descritto nella sezione successiva}.
			\label{tab:errori}
		\end{center}
	\end{table}
	
	Per i primi due gruppi sembrano pi\`u rilevanti gli errori relativi alle altezze, mentre per gli altri vale l'opposto; in generale non sembra che si possa migliorare la precisione della misura di $\lambda$ da semplici considerazioni senza aumentare la sensibilit\`a dell'apparato strumentale.\\
	Per quanto riguarda possibili altri effetti dovuti alla misura osserviamo che un eventuale inclinazione del tavolo o delle pareti potrebbe introdurre un errore sistematico non irrilevante. A titolo d'esempio, se il piano del tavolo fosse inclinato di solamente $\SI{0.5}{\degree}$ e prendendo $D=\SI{2.5}{\meter}$ da considerazione geometriche si trova che lo zero determinato come descritto nella consegna risulterebbe traslato di circa $\SI{1}{\centi\meter}$. Questo è un errore sistematico importante (di certo non trascurabile vista l'incertezza dichiarata sui valori di $h_i$) che si ripercuoterebbe su tutte le misure effettuate.\\
	Proprio in conseguenza di questi importati effetti sistematici in tutti fit si \`e applicato l'uso di \texttt{Absolute\_Sigma = False}.
	
	L'utilizzo di una livella laser per segnare lo zero risolve in parte questo problema - e in effetti nell'esperienza realizzata da casa si ottiene una stima pi\`u precisa e un fit pi\`u affidabile - tuttavia per migliorare significativamente la misura riteniamo necessaria una strumentazione pi\`u sensibile e un ambiente pi\`u controllato.\\
	Anche l'utilizzo di un reticolo pi\`u fine, che permetta di ottenere effetti di interferenza anche a incidenza normale, produrrebbe un abbattimento dell'incertezza di misura su $D$, e possibilmente potrebbe permettere una riduzione della dimensione degli spot luminosi - tenendo conto degli effetti diffrattivi dovuti alla larghezza delle fenditure - migliorando considerevolmente tanto la bont\`a del fit quanto l'incertezza finale su $\lambda$.
	\newpage
	\input{self}
	\newpage
	
	\section*{Dichiarazione}
	I firmatari di questa relazione dichiarano che il contenuto della relazione \`e originale, 
	%con misure effettuate dai membri del gruppo, 
	e che tutti i firmatari hanno contribuito alla elaborazione della relazione stessa.
	
\end{document}

