\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage{relazione}
\include{variabili.tmp}

% Questi comandi servono solo a fare la relazione di esempio. Buttali prima della versione definitiva
\newcommand{\rem}[1]{[\emph{#1}]}
\newcommand{\exn}{\phantom{xxx}}

\title{Es05B: Circuiti lineari con Amplificatori Operazionali}

\begin{document}

\maketitle


\section*{Scopo dell'~esperienza}
Misurare le caratteristiche di circuiti lineari realizzati con un op-amp TL081 alimentati tra +15 V e -15 V.

\section{Amplificatore invertente}
Si vuole realizzare un amplificatore invertente con un'impedenza di ingresso superiore a 1 
k$\Omega$ e con un amplificazione a centro banda di 10.

\subsection{Scelta dei componenti}

Si \`e montato il circuito secondo lo schema mostrato in figura \ref{fig:ampinv}, utilizzando la barra di 
distribuzione verde per la tensione negativa, quella rossa per la tensione positiva, e quella nera per 
la massa.

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\begin{circuitikz}
		\draw node[ground]{} (0,0) to[vsourcesin, l^=$V_{in}$] (0,3);
		\draw (0,3) to[R=$R_1$] (2,3); 
		\draw
			(3.19,1.5) node[op amp] (opamp) {}
			(opamp.-) node[left]{} to (2,3)
			(opamp.+) node[left] {} to (2,0) node[ground]{}
			(opamp.out) node[right]{} to [short, -o] (5.5, 1.5)node[anchor=west]{$V_{out}$}
			(opamp.up) --++(0,0.2) node[vcc]{$ +\SI{15}{\volt} $}
			(opamp.down) --++(0,-0.2) node[vee]{$ -\SI{15}{\volt} $};
		\draw (2,3) -- (2,3.5) to [R=$R_2$] (4.7,3.5) -- (4.7, 1.5); 
	\end{circuitikz}
	\caption{\small Schema di un amplificatore invertente}
	\label{fig:ampinv}
\end{figure}

Le resistenze selezionate hanno i seguenti valori, misurati con il multimetro digitale, con il corrispondente valore atteso del guadagno in tensione dell'amplificatore, rispettando i vincoli posti dal testo.
\[
R_1 = \SI{\RunoA}{\kilo\ohm} \quad
R_2 = \SI{\RdueA}{\kilo\ohm} \quad 
A_{exp} = \num{\AattA}
\]

%\subsection{Montaggio circuito}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Linearit\`a e misura del guadagno}
Fissata la frequenza del segnale ad $f_{in} = \SI{3.9600 \pm 0.0005}{\kilo\hertz}$ viene inviato all'~ingresso dell'amplificatore.
L'uscita dell'~amplificatore \`e mostrata qualitativativamente in Fig. \ref{fig:oscinv} per due 
differenti ampiezze di $V_{in}$ (circa $\SI{1.44}{\volt}$~Vpp e $\SI{5.08}{\volt}$~Vpp, come si pu\`o dedurre dalla schermata stessa). 
Nel primo caso l'~OpAmp si comporta in modo lineare mentre nel secondo caso si osserva un clipping molto pronunciato, come ci si attende quando si esce dal regime di funzionamento lineare dell'~OpAmp.   


\begin{figure}[!ht]
	\captionsetup{width=0.91\textwidth}
	\begin{minipage}[b]{0.50\linewidth}
		\centering
		\includegraphics[width=\linewidth]{dati/es05-1c1.png}
	\end{minipage}
	\begin{minipage}[b]{0.50\linewidth}
		\centering
		\includegraphics[width=\linewidth]{dati/es05-1c.png}
	\end{minipage}
	\caption{\small Ingresso ed uscita di un amplificatore invertente con OpAmp, in 
	zona lineare (a sinistra) e non (a destra). In queste figure i due canali sono mostrati sovrapposti e con la stessa scala, il che permette di apprezzare come il segnale di uscita sia opposto e amplificato rispetto a quello di ingresso.}
	\label{fig:oscinv}
\end{figure}
%

Variando l'ampiezza di $V_{in}$ si misura $V_{out}$ ed il relativo guadagno $A_V=V_{out}/V_{in}$ riportando i dati ottenuti in tabella~\ref{tab:guadagno} 
e mostrandone un grafico in Fig. \ref{fig:lin}, sovrapponendoli alla retta di fit. 

\begin{table}[h]
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline
$V_{in} [\SI{}{\volt}]$ & $V_{out} [\SI{}{\volt}]$  & $A_V$ \\
\hline
\input{tabella1.tmp.tex}
\hline
\end{tabular}
\caption{$V_{out}$ in funzione di $V_{in}$ e relativo rapporto.}
\label{tab:guadagno}
\end{center}
\end{table}

%\rem{Indicare in che modo si fa il fit, se sulla retta $V_{out}$ vs. $V_{in}$ oppure sui valori di $A_V$}


Mediante un fit iterato attraverso la funzione \texttt{curve\_fit} di \texttt{Python}, sulla funzione $V_{out}= A_V \cdot V_{in}$, (considerando $A_V$ come unico parametro e iterando il fit proprio perch\`e in questo caso le incertezze sulle ascisse e le ordinate sono confrontabili), si ottengono i seguenti risultati:
\[
A_{best} = \SI{\AmisA} \quad  
\chi^2/ \mathrm{ndof} = \num{\GuadChiQuadroA}/\num{\GuadndofA} 
\]
Il valore di $A_{best}$ risulta compatibile con il valore del guadagno atteso teoricamente, $A_{att} = \num{\AattA}$, tuttavia il $ \chi^2$ \`e molto ridotto, effetto dovuto a una probabile sovrastima delle incertezze (questo è causato dal fatto che si è trascurata la correlazione degli errori del multimetro; in un'analisi più approfondita bisognerebbe separare la parte sistematica da quella stocastica nell'errore, ma ciò esula dai nostri scopi).
\begin{figure}[t]
\begin{center}
%\framebox(200,200){Inserire grafico con di $V_{out}$ e $V_{in}$}
\includegraphics[width=0.9\linewidth]{guadagnoA.pdf}
\end{center}
\caption{\small Linearit\`a dell'amplificatore invertente. Il grafico mostra i punti sperimentali indicati in tabella~\ref{tab:guadagno} con le relative barre d'errore, sovrapposti alla retta di fit in blu.}
\label{fig:lin}
\end{figure}

Variando l'ampiezza dell'onda in entrata si \`e potuto stimare che il circuito si comporta linearmente fino a una tensione in ingresso $V_{1_{limite}} = \SI{2.85\pm 0.13}{\volt}$. Ne segue che i dati riportati in tabella \ref{tab:guadagno} sono tutti riguardanti il regime lineare del circuito tranne l'ultimo, che tuttavia non si discosta troppo dall'andamento lineare precdente (anche se si inizia a intravedere una parziale deviazione con il grafico \ref{fig:lin}). 
Dato che le tensioni di polarizzazione dell'OpAmp sono di $\pm \SI{15}{\volt}$ ci si attendeva che il regime non lineare iniziasse a manifestarsi per $V_{in} \sim \SI{3.0}{\volt}$; tuttavia \`e visibile gi\`a per tensioni leggermente pi\`u basse probabilmente perch\`e l'OpAmp presenta dei componenti interni su cui si possono avere cadute di potenziale non trascurabile, che potrebbe avere come conseguenza che le tensioni di polarizzazione reali sono inferiori a $\SI{15}{\volt}$.

%\rem{Fino a quale tensione il circuito si comporta linearmente? Provare (facoltativamente) a ridurre la 
%tensione di alimentazione dell'~integrato ed a verificarne la correlazione con la tensione di 
%\emph{clipping} dell'~uscita. Commentare quanto osservato }

%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Risposta in frequenza e \emph{slew rate}}
\subsection{Risposta in frequenza del circuito}
Si misura la risposta in frequenza del circuito, riportando i dati  in tabella \ref{tab:bodeinv} e
in un grafico di Bode nella figura \ref{fig:bodeinv}, stimando la frequenza di taglio sia sperimentalmente, misurando la frequenza a cui si ha un'attenuazione di $\SI{-3}{\decibel}$ dal massimo, che da un fit sul diagramma di bode con il modello di un filtro passa-basso. Inoltre, dal datasheet dell'OpAmp si deduce come il prodotto guadagno-banda valga $GBW = \SI{4}{\mega\hertz}$ che porta a un valore
\[
f_{T_{attesa}} = \frac{GBW}{2\pi} \cdot \frac{R_1}{R_2} = \SI{\fTattesaA}{\kilo\hertz} %todo: rivedi questo conto che sar\`a sbagliato
\]
Quella misurata sperimentalmente invece vale:
\[
f_{T_{sperimentale}} = \SI{251.3 \pm 2.5}{\kilo\hertz} %todo: ricontrolla l'errore che l'abbiamo messo un po' a caso
\]
\begin{table}[h]
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
	\hline
	$f_{in} [\SI{}{\kilo\hertz}]$ & $V_{in} [\SI{}{\volt}]$ & $V_{out} [\SI{}{\volt}]$  & $A_V$ \\
	\hline
	\input{tabella2.tmp.tex}
	\hline
\end{tabular}
\caption{\small Guadagno dell'amplificatore invertente in funzione della frequenza.}
\label{tab:bodeinv}
\end{center}
\end{table} 

\begin{figure}[h]
\begin{center}
%\framebox(200,200){Inserire plot di Bode dell'~invertente.}
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{bode2a.pdf}
\caption{\small Plot di Bode in ampiezza per l'amplificatore invertente.}
\label{fig:bodeinv}
\end{center}
\end{figure}

Mediante la funzione \texttt{curve\_fit} si \`e eseguito un fit sui dati riportati in tabella \ref{tab:bodeinv} utilizzando come funzione modello quella di un filtro passa-basso:
\[
A_V = \frac{A_0}{\sqrt{1 + (f/f_T)^2}}
\]

ottenendo come risultati:
\begin{align*}
	A_0 &= \num{\GuadagnobodeA} \\
	f_{T_{bode}} &= \SI{\fTbodeA}{\kilo\hertz} \\
	\chi ^2 / ndof &= \chiquadrobodeA / \ndofbodeA
\end{align*}

Possiamo osservare che il valore di $A_0$ risulta compatibile con entrambe le stime precedenti, mentre la frequenza di taglio non \`e compatibile con nesssuna delle stime precedenti, anche se lo \`e entro $2 \sigma$ con $f_{T_{sperimentale}} $. Il $\chi ^2$ tuttavia \`e molto ridotto, effetto probabilmente dovuto alle ampie incertezze (come apprezzabile dalle dimensioni delle barre d'errore in figura \ref{fig:bodeinv}), probabilmente sovrastimate dal costruttore dell'oscilloscopio, condizione che diminuisce l'affidabilit\`a del fit.
Entrambe le stime della frequenza di taglio basate sui dati di laboratorio si discostano significativamente da quella attesa dal valore del prodotto guadagno-banda riportato dal datasheet, tuttavia risulta difficile confrontare i valori ottenuti con questa grandezza perch\`e riportata senza incertezza sul manuale. Nonostante le incertezze possano essere state sottostimate non sembrano sussistere gravi mancanze nelle analisi fin qui effettuate, dunque possiamo supporre che il prodotto-guadagno banda non sia davvero costante in questo caso.
%todo: rivedi un po' questo fit perch\`e non torna una meraviglia


\subsection{Misura dello \emph{slew-rate}}
Si misura direttamente lo \emph{slew-rate} dell'op-amp inviando in ingresso un'onda quadra 
di frequenza di $\sim \SI{2.08}{\kilo\hertz}$ e di ampiezza picco picco $\sim \SI{27.2}{\volt}$, come mostrato in figura~\ref{fig:slew}. Si ottiene:
\[
SR_\mathrm{misurato} = \SI{\slewrate}{\volt / \micro\second} \quad \mathrm{valore \; tipico}\,  \SI{13}{\volt / \micro\second} 
\]

\begin{figure}[h]
	\begin{center}
		
		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{dati/es05-2b.png}
		\caption{\small screenshot dell'oscilloscopio che mostra la risposta del circuito ad un'onda quadra,  mettendo in risalto in particolare la slew rate finita che d\`a luogo a una pendenza finita del gradino in uscita}
		\label{fig:slew}
	\end{center}
\end{figure}

Si osserva che il valore misurato per la slew rate \`e compatibile con quanto tipicamente atteso, dunque non si registrano deviazioni apprezzabili dal modello adottato.



\section{Circuito integratore}
Si monta il circuito integratore con i seguenti valori  dei componenti indicati: 
\[
R_1 = \SI{\RunoB}{\kilo\ohm}, \exn 
R_2 = \SI{\RdueB}{\kilo\ohm}, \exn 
C = \SI{\C}{\nano\farad},
\]

\subsection{Risposta in frequenza}

Si invia un'onda sinusoidale e si misura la risposta in frequenza dell'~amplificazione e della fase riportandoli 
nella tabella \ref{tab:bodeinte} e in un diagramma di Bode in figura \ref{fig:bodeinte}. 
\begin{table}[h]
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
	\hline
	$f_{in} [\SI{}{\kilo\hertz}]$ & $V_{in} [\SI{}{\volt}]$ & $V_{out} [\SI{}{\volt}]$  & $A_V$ & $\Delta t [\SI{}{\micro\second}]$ & $\phi  /\pi$ \\ 
	\hline
	\input{tabella3.tmp.tex}
	\hline
\end{tabular}
\caption{Guadagno e fase dell'~integratore invertente in funzione della frequenza.}
\label{tab:bodeinte}
\end{center}
\end{table} 



\begin{figure}[h!]
	\centering
	\captionsetup{width=0.847\textwidth}
	\includegraphics[width=\linewidth]{bode3a.pdf}
	\includegraphics[width=\linewidth]{bode3asfa.pdf}

	\caption{grafico di Bode per ampiezza (sopra) e sfasamento (sotto) della risposta del circuito integratore analizzato. I punti segnati in rosso nel primo grafico sono stati considerati \emph{outilers}, e dunque non presi in considerazione al fine della procedura di fit. Per quanto riguarda quelli a frequenze maggiori di $\SI{100}{\kilo\hertz}$, il loro andamento si discosta in modo apprezzabile da quello di tutti gli altri, questo probabilmente a causa del fatto che sono stati misurati dopo diverso tempo rispetto ai precedenti, quando si \`e deciso di campionare in modo pi\`u approfondito tale regione di frequenze, e nel tempo intercorso \`e possibile che il sistema non sia rimasto del tutto stabile (ad esempio i componenti dell'OpAmp potrebbero essersi scaldati variando le resistenze interne presenti e dando luogo a effetti che esulano dal modello considerato). 
	Invece il punto a frequenza $\sim \SI{300}{\hertz}$ \`e stato escluso perch\`e considerato appartenente alla curva del guadagno ma a nessuna delle due rette che si hanno nelle approssimazioni $f \gg f_T$ o $f \ll f_T$, in quanto la frequenza corrispondente \`e troppo vicina alla frequenza di taglio.}
	\label{fig:bodeinte}
\end{figure}
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\captionsetup{width=0.847\textwidth}
	\includegraphics[width=\linewidth]{bode3apassabasso.pdf}
	\caption{grafico di Bode per ampiezza con la funzione di un filtro passa-basso. Anche in questo caso i tre punti a frequenze superiori a $\SI{100}{\kilo\hertz}$, considerati \emph{outliers} nel fit precedente, non sono stati presi in considerazione per questa analisi, e non sono stati nemmeno rappresnentati in questa figura perchè già appurato che non rispecchiano l'andamento che ci si propone di studiare.}
	\label{fig:bodepassabasso}
\end{figure}

Si ricava una stima delle caratteristiche principali dell'andamento (guadagno a bassa frequenza, frequenza di taglio, e pendenza ad alta frequenza) e si confrontano con quanto atteso. %Non si effettua la stima degli errori, trattandosi di misure qualitative.
I valori attesi sono stati dedotti dalla funzione di trasferimento:
\[
T(\omega) = - \frac{R_2}{R_1} \cdot \frac{1}{1+j\omega CR_2}
\]
che porta a dedurne $\displaystyle A_{M_{atteso}} = \frac{R_2}{R_1}$, $\displaystyle  f_{H_{attesta}} = \frac{1}{2\pi R_2C}$ e $\displaystyle  \frac{dA_V}{df} = \SI{-20}{\decibel}/\mathrm{decade}$, come per tutti i filtri. Riassumendo

\begin{align*}
A_{M_{atteso}} &= \num{\guadagnoattesoB}  \\
f_{H_{atteso}}&= \SI{\freqtaglioattesaB}{\hertz} \\
[{\mathrm{d}A_V}/{\mathrm{d}f}]_{atteso} &\simeq \SI{-20}{\decibel}/\mathrm{decade} \\
\end{align*}

La figura \ref{fig:bodeinte} mostra, sovrapposte ai punti sperimentali, le curve di best fit ottenute attraverso la funzione \texttt{curve\_fit} di \texttt{Python}; si sono eseguiti due fit, il primo dei quali sull'attenuazione, dove il modello adottato prevede che (in scala bilogaritimica) i punti si allineino su una retta costante al valore di $A_M$ (per basse frequenze) e poi su una retta a pendenza negativa (per alte frequenze) intersecanti alla frequenza di taglio, che ha prodotto i seguenti risultati:
\begin{align*}
	A_M &= \num{\guadagnobodeB}\\
	f_T &= \SI{\ftagliobodeB}{\hertz} \\
	\frac{dA_V}{df} &=\SI{\pendenzabodeB}{\decibel}/\mathrm{decade} \\
	\chi^2 / ndof &= \num{\chiquadroampiezzeB} / \num{\ndofampiezzeB}
\end{align*}

Per eseguire questo fit non sono stati considerati alcuni punti, per diverse ragioni, riportate nella didascalia di figura \ref{fig:bodeinte}. 
Si \`e deciso di eseguire un fit su questi dati utilizzando anche la funzione di trasferimento di un passa-basso, invece che solo le approssimazioni dei regimi lineare, riportando la relativa curva di best fit sovrapposta ai dati nella figura \ref{fig:bodepassabasso} e ottenendo come risultati:

\begin{align*}
	A_M &= \num{\guadagnopassabassoB}\\
	f_T &= \SI{\freqtagliopassabassoB}{\hertz} \\
	\chi^2 / ndof &= \num{\chiquadroampiezzepassabassoB} / \num{\ndofampiezzepassabassoB}
\end{align*}

Il secondo fit \`e stato eseguito sui valori misurati per lo sfasamento, utilizzando il modello che vede \\$\displaystyle \Delta\phi~=~\pi~+~\arctan{\frac{f}{f_T}}$, producendo la curva di fit rappresentata in blu nella parte bassa di figura \ref{fig:bodeinte}, e dando come risultati:
\begin{align*}
	f_T &= \SI{\fTsfasamentoB}{\hertz}\\
	\chi^2 / ndof &= \num{\chiquadrosfasamentoB} / \num{\ndofsfasamentoB}
\end{align*}

%todo: commenta perch'e per come i risultati di tutti i fit vengono compatibili o meno...
Possiamo notare che i valori di $A_M$ risultano tutti compatibili tra loro, mentre i valori delle frequenze di taglio sono tutte compatibili tranne i due valori ottenuti dall'analisi del diagramma di bode per le ampiezze con i due modelli diversi. Anche la pendenza della retta ottenuta dal primo fit non \`e compatibile con il valore atteso, che per\`o \`e stato espresso senza incertezza perch\`e si tratta di un approssimazione valida nel regime di $f\gg f_T$ e possiamo dire che il valore ottenuto dal fit \`e comunque in buon accordo con il modello perch\`e il valore di questa stima dista meno di $3\sigma$ dal valore centrale di best fit. In particolare il $\chi^2$ del secondo fit risulta notevolmente pi\`u basso (il $\chi^2$ ridotto di tale fit \`e compatibile entro $2\sigma$ con $1$) rispetto al primo, il che lascia supporre che il primo modello adottato sia meno curato e forse non pienamente compatibile con le approssimazioni effettuate. 


\subsection*{Risposta ad un'~onda quadra}
Si invia all'~ingresso un'~onda quadra di frequenza $\SI{\freqtrebB}{\kilo\hertz}$ e ampiezza $\SI{\vintrebB}{\volt}$.
Si riportano in figura \ref{fig:oscinte} le forme d'onda acquisite all'oscillografo per l'ingresso
e l'uscita. 

\begin{figure}[htb]
\begin{center}
\includegraphics[width = 0.7\textwidth]{dati/es05-3b.png}
\end{center}
\caption{\small Ingresso ed uscita del circuito integratore per un'~onda quadra di frequenza $\sim \SI{11}{\kilo\hertz}$.}
\label{fig:oscinte}
\end{figure}

Qualtitativamente possiamo osservare che un'onda quadra in ingresso d\`a un'onda triangolare in uscita, sfasata di $\pi$ rispetto a quanto farebbe un integratore (ma la funzione di trasferimento di questo circuito ha un segno ``-'' globale che spiega questo effetto). L'ampiezza dell'onda misurata in uscita vale 
\[
V_{out_{misurato}} = \SI{\vouttrebB}{\milli\volt}
\]
 mentre il valore atteso si pu\`o ricavare espanendo in serie di Fuorier l'onda quadra, calcolando di quanto viene attenuata ciascuna componente armonica e confrontando questo valore con lo sviluppo in Fourier di un'onda triangolare, trovando: 
\[
V_{out_{atteso}} = \frac{V_{in}}{4R_1Cf} = \SI{\voutatttrebB}{\milli\volt}
\]
Al fine di ricavare il valore atteso per $V_{out}$ si \`e utilizzata l'approssimazione $f \gg f_T = \frac{1}{2\pi R_2C}$, che dovrebbe essere valida in questo regime, e infatti i due valori di $V_{out}$, atteso e msiurato, sono compatibili, dunque non sussiste alcuna ragione di dubitarne.

Osserviamo in figura \ref{fig:oscbasse} come per basse frequenze il segnale in uscita risenta del tempo finito di carica del condensatore, il che produce le caratteristiche curve esponenziali. Questo effetto può essere spiegato anche guardando le componenti di Fourier dell'onda quadra: le prime armoniche si trovano al di sotto della frequenza di taglio, pertanto vengono in prima approssimazione sfasate di $\pi$ e hanno un guadagno di circa $10$; le armoniche successive invece si trovano già oltre la frequenza di taglio, dove è presente un'attenuazione e uno sfasamento che dipendono dalla frequenza e che quindi contribuiscono alla formazione della caratteristica \emph{pinna di squalo}.

\begin{figure}[htb]
	\begin{center}
		\includegraphics[width = 0.7\textwidth]{dati/es05-3b-basse.png}
	\end{center}
	\caption{\small  Ingresso ed uscita del circuito integratore per un'~onda quadra di frequenza $\sim \SI{98}{\hertz}$.}
	\label{fig:oscbasse}
\end{figure}

Le figure \ref{fig:oscalte} e \ref{fig:oscaltissime} invece mostrano la risposta del circuito per alte frequenze; notiamo come, in entrambi i casi, in corrispondenza di un gradino in entrata, si registri uno \emph{spike} in uscita, che distorce apprezzabilmente l'onda triangolare che ci si aspetterebbe. Questo potrebbe essere dovuto al fatto che l'approssimazione di ground virtuale non \`e verificata in questo caso, e dunque si verifica una caduta di tensione sulla resistenza interna $R_{in}$, che altera il comportamento del OpAmp.
%, dato che l'OpAmp restituisce la differenza dei due segnali in ingresso, somma una componente non nulla a $V_{out}$ che potrebbe in parte spiegare l'effetto evidenziato.

\begin{figure}[htb]
	\begin{center}
		\includegraphics[width = 0.7\textwidth]{dati/es05-3b-alte.png}
	\end{center}
	\caption{\small  Ingresso ed uscita del circuito integratore per un'~onda quadra di frequenza $\sim \SI{130}{\kilo\hertz}$.}
	\label{fig:oscalte}
\end{figure}

\begin{figure}[htb]
	\begin{center}
	\includegraphics[width = 0.7\textwidth]{dati/es05-3b-altissime.png}
	\end{center}
	\caption{\small Ingresso ed uscita del circuito integratore per un'onda quadra di frequenza $\sim \SI{1.3}{\mega\hertz}$.
	Si noti che a una frequenza così elevata anche il generatore di di onde non riesce a fornire la forma richiesta in maniera precisa, ma presenta qualche distorsione che contribuisce al comportamento inaspettato dell'OpAmp.}
	\label{fig:oscaltissime}
\end{figure}
%

\subsection{Discussione}
Il filtro costruito \`e un passa basso invertente, dunque ci si attende che a basse frequenze il segnale in uscita sia in opposizione di fase rispetto a quello in ingresso, e che tenda a $\frac{\pi}{2}$ per alte frequenze. Ques'andamento \`e rispettato sia per le onde sinusoidali, come si evince dal grafico in figura \ref{fig:bodeinte}, sia in parte dalla figura \ref{fig:oscaltissime}, dove tuttavia il segnale in uscita \`e parecchio distorto e non si presta a troppe osservazioni qualitative.
La funzione della resistenza $R_2$ \`e quella di stabilizzare il circuito; infatti se non ci fosse, nell'approssimazione di ground virtuale, la funzione di trasferimento sarebbe 
\[
\frac{V_{out}}{V_{in}} = - \frac{1}{j\omega R_1C}
\]
 che presenta una divergeza per frequenze nulle dovuta al fatto che la presenza del condensatore  porterebbe un'eventuale componente continua del segnale a mandare in saturazione l'OpAmp. 
 La presenza della resistenza $R_2$ in parallelo al condensatore porta alla funzione di trasferimento adottata come modello, ed elimina la divergenza a basse frequenze, provocando una caduta di potenziale anche nella componente continua.

%\rem{Inserire commenti su quanto osservato ed eventuali deviazioni. 
%In particolare: attenuazione ad alte frequenze, dipendenza della fase dalla frequenza, funzione di $R_2$. }

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section*{Dichiarazione}
I firmatari di questa relazione dichiarano che il contenuto della relazione \`e originale, con misure effettuate dai membri del gruppo, e che tutti i firmatari hanno contribuito alla elaborazione della relazione stessa.

\end{document}          
