\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm]{geometry}
\usepackage{hyperref} %Aggiunto io
\usepackage{siunitx} %Aggiunto io
\newcommand{\rem}[1]{[\emph{#1}]}
\newcommand{\exn}{\phantom{xxx}}

\sisetup{separate-uncertainty}

\include{variabili.tmp}

\author{Gruppo 1G.BQ \\ Luca Arnaboldi\thanks{luca.arnaboldi@arn4.it}, Veronica Sacchi\thanks{ver22albireo@gmail.com}}
\title{Es01B: Misure di tensione, corrente, tempi, frequenza.}
\begin{document}
\date{16 ottobre 2019}
\maketitle

\section{Scopo e strumentazione}

L'esercitazione ha lo scopo di impratichirsi con la strumentazione e le tecniche di misura. 
Abbiamo utilizzato principalmente il multimetro digitale, e, nella parte finale, l'oscilloscopio. 
\setcounter{section}{1}
\section{Misure di tensione e corrente}

\paragraph{2.b Partitore con resistenze da circa 1~k}
Valori misurati $R_1$ e $R_2$ e valore atteso di $A_\mathrm{exp}$:
\[
R_1 = \SI{\Runob}{\ohm}  \quad
R_2 = \SI{\Rdueb}{\ohm} \quad 
A_\mathrm{exp} = \num{\Ab}
\]


\begin{table}[h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline 
$V_{in} [\si{\volt}]$ & $V_{out} [\si{\volt}]$ & $V_{out} / V_{in}$ \\
\hline 
\input{tabella1.tmp}
\hline
\end{tabular} 
\caption{(2.b) Partitore di tensione con resistenze da circa 1k. Tutte le tensioni in V.\label{t:par1}}
\end{table}


\begin{figure}[h]
\centering
\includegraphics[scale=0.6]{calibrazioneb.pdf}

\caption{(2.b) Grafico $V_{out}$ vs. $V_{in}$ con resistenze di circa 1k. In blu sono rappresentati i punti sperimentali con le relative barre d'errore e in verde si ha la retta di best fit. \label{f:par1}}
\end{figure}

%\framebox(400,30){Inserire commento sul confronto tra valori misurati ed attesi.}
I dati sono stati analizzati per mezzo di fit iterati con la funzione \texttt{curve\_fit} di Python, con il fine di tenere in considerazione anche l'errore sulle ascisse. Inizialmente si \`e eseguito un fit a due parametri liberi sulla funzione:
\begin{equation*}
V_{out} = m \cdot V_{in} + b
\end{equation*}
e dato che il valore ottenuto per $b$ risultava compatibile con $0$, come atteso, si \`e rieseguito il fit con un solo parametro libero, fissando il valore di $b$ a $0$. \\
Questo secondo fit ha portato al valore di best fit:
\begin{align*}
m &= \num{\calb} \\
\chi^2 &= \num{\chisqc} \\
ndof &= \num{\ndofc} \\
\end{align*}
compatibile con il valore atteso.
\paragraph{2.c Partitore con resistenze da circa 4M}
Valori misurati $R_1$ e $R_2$ e valore atteso di $A_\mathrm{exp}$:
\[
R_1 = \SI{\Runoc}{\mega\ohm}, \quad
R_2 = \SI{\Rduec}{\mega \ohm}, \quad
A_\mathrm{exp} = \num{\Ac} 
\]


\begin{table}[h]
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|c|}
		\hline 
		$V_{in} [\si{\volt}]$ & $V_{out} [\si{\volt}]$ & $V_{out} / V_{in}$ \\
		\hline 
		\input{tabella2.tmp}
		\hline
	\end{tabular} 
\caption{(2.c) Partitore di tensione con resistenze da circa 4M. Tutte le tensioni in V.\label{t:par2}}
\end{table}

\begin{figure}[!h]
\centering
\includegraphics[scale=0.6]{calibrazionec.pdf}

\caption{(2.c) Grafico $V_{out}$ vs. $V_{in}$ con resistenze da circa 4M \label{f:par2}}
\end{figure}

%\framebox(400,30){Inserire commento sul confronto tra valori misurati ed attesi.
Come per il punto precedente si \`e eseguito un fit iterato inizialmente con due parametri liberi, tentatando di fittare i parametri su una retta generica. Dato che l'incertezza con l'asse delle ordinate risultava compatibile con $0$ si \`e fissata a $0$, rieseguendo il fit su una retta passante per l'origine.
Il valore di best fit ottenuto per il  coefficiente angolare \`e:
\begin{align*}
m &= \num{\calc} \\
\chi^2 &= \num{\chisqc} \\
ndof &= \num{\ndofc} 
\end{align*}

Nonostante il fit sembri essere molto accurato, come si osserva anche dal grafico \ref{f:par2}, questo valore \`e incompatibile con il valore atteso, ottenuto usando ancora il modello del punto 2.b, e questo porta a supporre che tale modello sia inadeguato o incompleto per questa nuova situazione. In effetti per resistenze cos\`i elevate come quelle utilizzate per questa calibrazione il voltmetro non pu\`o pi\`u essere approssimato come ideale perch\`e la sua resistenza interna diventa confrontabile con le resistenze campione usate nell'esperienza. Nel punto successivo si trova un tentativo di schematizzare il voltmentro come reale e tenere conto della sua resistenza interna.

\paragraph{2.d Resistenza di ingresso del tester}
Usando il modello mostrato nella scheda si ottiene
\[ R_T = \frac{AR_1R_2}{R_2 - A(R_1+R_2)}
\]
dove con $A$ si intende il guadagno $A = \frac{V_{out}}{V_{in}}$ 
Con i dati del punto 2.b si ottiene
\[ 1/R_T = \SI{\Rtkiloinv}{\ohm^{-1}}   \rightarrow  R_T > \infty \exn k\Omega
\]


Con i dati del punto 2.c si ottiene
\[ R_T = \SI{\Rtmega}{\mega\ohm}
\]


%\framebox(400,30){Inserire commento sulla sensibilit\`a sperimentale della misura.} 

Per quanto riguarda la stima su $R_T$ ottenuta dai valori del punto 2.b, dato che l'inverso di $R_T$ risulta negativo per tutto l'intervallo di confidenza allora $R_T$ \`e maggiore di qualunque valore positivo sul ramo dell'iperbole positivo che lo pu\`o rappresentare.
Al contrario il valore ottenuto con i valori misurati per il punto 2.c \`e compatibile con quello nominale del tester.

\section{Uso dell'oscilloscopio}

\paragraph{3.b Misure di tensione} 
Vengono ripetute le misure del punto 2.c  ma con pochi punti e senza grafico
\begin{table}[h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|}
	\hline 
	$V_{in} [\si{\volt}]$ & $V_{out} [\si{\volt}]$ & $V_{out} / V_{in}$ \\
	\hline 
	\input{tabella3.tmp}
	\hline
\end{tabular} 
\caption{(3.b) Partitore di tensione con resistenze da circa 4M, misura con oscilloscopio accoppiato in DC. Tutte le tensioni in V.}
\label{tab:osclloscopio}
\end{table}

Nella didascalia della tabella \ref{tab:osclloscopio} si \`e specificato che le misure riportate in quella tabella sono state effettuate accoppiando l'oscilloscopio in DC. Si osserva infatti che accoppiando l'oscilloscopio in AC il segnale mostrato \`e sempre a livello zero, come ci si attende, visto che accoppiando l'oscilloscopio in AC al segnale mandato in input viene sottratta la sua media temporale, e dunque un qualunque segnale in input costante  d\`a in output sempre $0$ (un segnale costante \`e ovviamente sempre costantemente pari alla sua media temporale). 

\paragraph{3.d Impedenza di ingresso dell'oscilloscopio} Si ripete l'analisi del punto 2.d

\[R_{IN} = \SI{\Rtoscillo}{\mega\ohm}
\]
che non \`e compatibile con la resistenza nominale dell'oscilloscopio.

\section{Misure di frequenza e tempo}

\paragraph{4.b Misure di frequenza}
Misure con onda sinusoidale
\begin{itemize}
\item Periodo $T \pm \sigma T$;
\item Frequenza misurata con i cursori: $f \pm \sigma f$;
\item Frequenza misurata con la funzione misura dell'oscilloscopio: $f_{osc}$;
\item Frequenza di trigger: $f_{trg}$.
\end{itemize}

\begin{table}[h]
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline
$T [\si{\micro \second}]$ & $f [\si{\kilo\hertz}]$ & $f_{osc} [\si{\kilo\hertz}]$ & $f - f_{osc} [\si{\kilo\hertz}]$ & $f_{trig} [\si{\kilo\hertz}]$ & $f - f_{trig} [\si{\kilo\hertz}]$\\
\hline
\input{tabella4.tmp}
\hline
\end{tabular} 
\caption{(4.b) Misura di frequenza di onde sinusoidali  e confronto con misurazioni interne dell'oscilloscopio }
\end{table}


\section{Trigger dell'oscilloscopio}
\paragraph{5.b Segnale pulse}
Nella figura \ref{fig:pulse} possiamo osservare come il segnale \emph{pulse} abbia la stessa frequenza del segnale sinusoidale ma risulta sfasato rispetto a quest'ultimo; in particolare il segnale \emph{pulse} \`e alto mentre l'onda sinusoidale risulta discendente, al contrario \`e nullo entro le incertezze durante la fase di salita del segnale da studiare.
\begin{figure}[h]
\centering
\includegraphics[scale=1.4]{dati/trigger_pulse.png}
\caption{(5.b) Relazione temporale tra il segnale pulse e l'onda principale}
\label{fig:pulse}
\end{figure}


\section{Conclusioni e commenti finali}
%\framebox(400,30){Inserire eventuali commenti e conclusioni finali}
I $\chi ^2$ ottenuti sono piuttosto piccoli, in particolare i $\chi ^2$ ridotti sono sempre minori di $1$, il che lascia pensare a una qualche sottostima delle incertezze, nonostante esse siano state calcolate seguendo le indicazioni del manuale. Se le incertezze fossero state sottostimate, una stima corretta potrebbe portare ad un ampliamento dell'intervallo di confidenza dell'inverso del primo valore di $R_T$ calcolato, e se tale intervallo si estendesse poi fino alle ascisse positive saremmo in grado di dare un limite inferiore finito alla stima di $R_T$.


\section*{Dichiarazione}
I firmatari di questa relazione dichiarano che il contenuto della relazione \`e originale, con misure effettuate dai membri del gruppo, e che tutti i firmatari hanno contribuito alla elaborazione della relazione stessa.

\end{document}