\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\include{variabili.tmp}

\usepackage{relazione}

\title{Esercitazione 02B: Circuito RC - Filtri passivi}
\begin{document}
	
\maketitle

\section{Scopo e strumentazione}
Lo scopo di questa esperienza era costruire e studiare la risposta in frequenza di alcuni filtri passivi (circuiti RC), in particolare un filtro passa-basso e un filtro passa-banda. Il materiale utilizzato consiste di resistenze e condensatori come componenti, l'oscilloscopio per prendere le misure.

\section{Filtro passa-basso}
\begin{enumerate}
	\item Valori misurati di $R_1$ e $C_1$:
		\[
		R_1 =  \SI{\Runo}{\kilo\ohm} \quad
		C_1 =\SI{ \Cuno}{\nano\farad} \quad 
		\]
		\begin{itemize}
			\item[a)] frequenza di taglio teorica $f_T = \SI{\ftpuntouno}{\kilo\hertz}$;
			\item[b)] guadagno a bassa frequenza teorico $A = 1$;
			\item[c)] guadagno atteso a $\SI{2}{\kilo\hertz}$ $A_V(\SI{2}{\kilo\hertz})_{teorica}= \num{\Avduek}$;
			\item[d)] guadagno atteso a $\SI{20}{\kilo\hertz}$ $A_V(\SI{20}{\kilo\hertz})_{teorica}= \num{\Avventik} $;
		\end{itemize}
	
	\item Tabella di misure e grafico di Bode.
		\begin{table}[h]
			\centering
			\begin{tabular}{|c|c|}
				\hline 
				$f [\si{\kilo\hertz}]$ & $A$ \\
				\hline 
				\input{tabella1.tmp}
				\hline
			\end{tabular} 
			\caption{risposta del circuito in funzione della frequenza. Le misure delle ampiezze dei segnali in ingresso sono state effettuate mediante l'oscilloscopio e si \`e tenuto conto di possibili incertezze di calbirazione nella propagazione degli errori.} %todo: non mi piace la formattazione della caption.
		\end{table}
	%TODO: NON SO CAMBIARE IL NUMERO DELLA TABELLA ma loro vogliono che si chiami tabella 2 e non 1 :(	
		
		\begin{figure}[h!]
			\captionsetup{width=0.847\textwidth}
			\includegraphics[width=\linewidth]{bode.pdf}
			\caption{plot di bode per il filtro passa-basso. I punti sono riportati con le relative barre d'errore e la curva blu rappresenta il guadagno in funzione della frequenza come ottenuto da un best fit sui punti sperimentali. I risultati di questo fit portano al valore di best fit $f_T = \SI{4.617 \pm 0.020}{\kilo\hertz}$, compatibili con tutti gli altri valori fin qui ricavati.}
			\label{fig:bode}
		\end{figure}
	%TODO: NON SO CAMBIARE IL NUMERO DELLA FIGURA ma loro vogliono che si chiami tabella 2 e non 1 :(
		\begin{itemize}
			\item[a)] Guadagni misurati: 
			\[
			A_V(\SI{2.04914 \pm 0.00003}{\kilo\hertz})= 0.89 \pm 0.04   \quad
			A_V(\SI{20.4867 \pm 0.0003}{\kilo\hertz})= 0.218 \pm 0.009		\quad
			\]
			osserviamo che in entrambi i casi i guadagni ottenuti dalle misure sono compatibili con quelli attesi teoricamente.
			\item[b)] Frequenze di taglio misurate:
					\begin{itemize}
						\item[i.] $f_{T,A} = \SI{4.6 \pm 0.2}{\kilo\hertz}$;
						\item[ii.] $f_{T,B} = \SI{4.57 \pm 0.11}{\kilo\hertz}$; \\
						Questo valore \`e stato ottenuto fittando i $3$ punti a frequenza più bassa rappresentati in figura \ref{fig:bode} a una funzione costante, e i $4$ a frequenza più alta a una retta (nella scala bilogaritmica,che è una relazione polinomiale nella scala lineare), per poi intersecarle e trovare la frequenza di corner, coincidente con quella di taglio.
					\end{itemize}
				\item[c)] Possiamo osservare che tutte le misure della frequenza di taglio sono compatibili con quella attesa teoricamente dalla misura dei componenti, e risultano anche compatibili tra di loro. \\
				Per quanto riguarda la stima dell'incertezza, nel caso i., per ricavare $f_{T,A}$ sono stati considerati i valori massimo e minimo della frequenza per cui si ha un'attenuazione di circa $\SI{-3}{\decibel}$ (misurata con un cursore dell'oscilloscopio), prendendo poi media e semidispersione come valore centrale e incertezza. Nel caso del punto ii. le incertezze sui valori delle frequenze sono risultate trascurabili, dunque si \`e applicato il metodo dei minimi quadrati mediante la funzione \texttt{curve\_fit} di Python. 
		 	\end{itemize}
		\item $f_T= \SI{3.7 \pm 0.3}{\kilo\hertz}$ come ricavata dallo studio della risposta del circuito ad un'onda quadra, che tuttavia non risulta compatibile con nessuna delle misure della frequenza di taglio effettuate con metodi precedenti. Le acquisizione dell'oscilloscopio sono riportate in Figura \ref{fig:tempo}.
		\begin{figure}[!ht]
			\captionsetup{width=0.91\textwidth}
			\begin{minipage}[b]{0.50\linewidth}
				\centering
				\includegraphics[width=\linewidth]{dati/3-1.png}
			\end{minipage}
			\begin{minipage}[b]{0.50\linewidth}
				\centering
				\includegraphics[width=\linewidth]{dati/3-2.png}
			\end{minipage}
			\caption{questa immagine vuole rendere conto del metodo di misura della frequenza di taglio utilizzato nel punto 3. La figura di sinistra riporta la risposta al gradino e i due cursori orizzontali segnano il $10\%$ e il $90\%$ del massimo della curva di risposta; nella figura accanto viene misurato l'intervallo temporale che intercorre tra il superamento del livello del $10\%$ e il raggiungimento del $90\%$, anche detto \emph{tempo di salita}.}
			\label{fig:tempo}
		\end{figure}
		
		\item Infine i valori teorici calcolati come richiesto dalla guida sono:
			\begin{itemize}
				\item[a)] $Z_{IN} = R_1 (1 + \frac{1}{jf/f_T})$ da cui segue che nel limite di bassa frequenza l'impedenza di ingresso \`e infinita, mentre per gli altri limiti
				\[
				Z_{IN}(f = f_T) = R_1(1-j) \quad
				Z_{IN}(f \gg f_T) = R_1 \quad
				\]
				\item[b)] Notiamo innanzitutto che l'impedenza di uscita del passa-basso vale:
				\begin{equation*}
				Z_{out} = \frac{R_1}{1 + j\omega R_1 C_1}
				\end{equation*}
				e dunque $Z_{out}(\omega = 0) = R_1 = \SI{\Runo}{\ohm}$, mentre all'aumentare della frequenza chiaramente diminuisce in modulo. Ne segue che mettendo in parallelo all'uscita del circuito una resistenza di carico $R_L = \SI{100}{\kilo\ohm} \gg R_1$ \`e come collegare un circuito aperto in parallelo, dunque il circuito a monte non viene perturbato e la corrente che scorre nella resistenza di carico \`e molto piccola. \\
				Al contrario se si inserisce una resistenza di carico $R_L = \SI{10}{\kilo\ohm}$, confrontabile con $Z_{out}$ per basse frequenze, il circuito viene perturbato e si ha un'importante trasferimento di potenza alla resistenza di carico, dato che vi scorre molta pi\`u corrente rispetto al caso precedente.
			\end{itemize}
	
\end{enumerate}

\section{Filtro passa-banda}

\begin{enumerate}[resume]
	\item \textbf{Filtro RC - passa alto}:
			\begin{itemize}
				\item[a)] Misure di resistenza e capacit\`a usate per il filtro passa-alto: 
				\[
				R_2 = \SI{3.30\pm 0.03}{\kilo\ohm}  \quad
				C_2 = \SI{110.5 \pm 4.4}{\nano\farad} \quad 
				\]
				\item[b)] In questo caso si verifica che il guadagno ha l'andamento previsto e in particolare \`e massimo per frequenze alte, dove tende al valore unitario. La frequenza di taglio misurata (nel punto in cui l'attenuazione \`e $\SI{-3}{\decibel}$) risulta:
				\[
				f_T = \SI{454 \pm 23}{\hertz}
				\]
				compatibile con la frequenza teorica $f_T = \SI{436 \pm 18}{\hertz}$.
			\end{itemize}
		
		\item \textbf{Filtro passa-banda}:
				\begin{itemize}
					\item[a)] Per trovare $f_0$ (ovvero la frequenza di centro banda) si \`e osservata la frequenza, per cui in modalit\`a X-Y, l'ellisse degenera in un segmento. A questa frequenza $f_0 = \SI{1.4119 \pm 0.0001}{\kilo\hertz}$ il guadagno misurato vale 
					\[
					A_0= \num{0.47 \pm 0.02}
					\]
					non compatibile con il valore teorico di $A_{0_{teorico}} = 0.5$. \\
					Per la misura di $f_L$ ed $f_H$ si \`e ricorsi all'oscilloscopio, cercando la frequenza per cui l'attenuazione fosse $\SI{-3}{\decibel}$ rispetto ad $A_0$, ottenendo:
					\[
					f_L = \SI{201 \pm 10}{\hertz} \quad
					f_H= \SI{10.3 \pm 0.9}{\kilo\hertz}
					\]
					Gli errori su queste misure sono dati dalla semidispersione tra il valore massimo e il valore minimo per cui l'onda in uscita interseca sullo schermo dell'oscillopio la banda del cursore che fissa il livello di attenuazione cercato.
					I valori attesi teoricamente sono:
					\[
					f_L = \frac{f_{T_{passa-alto}}}{2} = \SI{218 \pm 9}{\hertz} \quad
					f_H = 2f_{T_{passa-basso}} = \SI{9.2 \pm 0.4}{\kilo\hertz}
					\]
					e dunque i valori misurati risultano compatibili con quanto previsto dal modello teorico.
					\item[b)] Schematizzando il filtro passa-banda come la serie di due quadrupoli (il circuito passa-basso e passa-alto in cascata) si ha:
					\begin{align*}
						V_{out} &= A_2V_2 = A_2A_1V_{in}\frac{Z_{in,1}}{Z_{out,1}+Z_{in,2}} \\
						A_{tot} &= A_1\cdot A_2 \frac{Z_{in,1}}{Z_{out,1}+Z_{in,2}} = A_1A_2\frac{R_2/A_2}{R_1A_1+R_2/A_2} \\
						&= A_1A_2 \frac{1}{1+\frac{R_1}{R_2}A_1A_2}
					\end{align*}
					da cui segue che se $R_1 = R_2$,  come nel nostro caso, $A_{tot} =  \frac{A_1A_2}{1+A_1A_2}$ e il guadagno vale al massimo $A_{tot, max} = \frac{1}2$.
					In particolare, per quanto riguarda le frequenze di taglio, dette $\omega_1$ e $\omega_2$ le pulasazioni di taglio rispettivamente del filtro passa-basso e passa-alto:
					\begin{itemize}
						\item se $\omega \ll \omega_1$ vale $A_1 \simeq 1$ e $A_{tot}= \frac{A_2}{1+A_2} = \frac{1}{2} \cdot \frac{j\omega /(\omega_2 /2)}{1 + j\omega /(\omega_2 /2)}$, da cui si osserva che la frequenza di taglio $f_L = \frac{f_{T_{passa-alto}}}{2}$.
						\item se $\omega \gg \omega_2$ vale $A_2 \simeq 1$, per cui $A_{tot}= \frac{A_1}{1+A_1}=\frac{1}{2}\cdot \frac{1}{1+j\frac{\omega}{2\omega_1}}$ da cui si deduce che la frequenza di taglio vale $f_H = 2f_{T_{passa-basso}} $.
					\end{itemize}
					
					\item[c)] Come si evince dallo studio effettuato sul guadagno totale, si ha che
					\begin{equation*}
						A_{tot} = A_1A_2\frac{R_2/A_2}{R_1A_1+R_2/A_2}
					\end{equation*}
					diventa $A_{tot} = A_1A_2$ se $R_1 \ll R_2$, dunque questo dovrebbe essere il dimensionamento cercato per ottenere che il guadagno complessivo sia dato dal prodotto dei guadagni dei due sottocircuiti.
				\end{itemize}
\end{enumerate}
	
\end{document}