\documentclass[10pt,a4paper]{article}

\usepackage{relazione}

\include{variabili.tmp}

%Numerazione subsection con lettere
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\alph{subsection}}

\title{Esercitazione 06B: Usi non lineari dell'OpAmp}
\begin{document}
	
\maketitle

\section*{Scopo e strumentazione}
Lo scopo dell'esperienza \`e costruire e caratterizzare due circuiti dove si frutta il comportamento non lineare di un amplificatore operazionale. I circuiti in questione sono un \emph{amplificatore di carica con rivelatore TOT} e un \emph{multivibratore astabile}.
La strumentazione utilizzata consiste di OpAmp, condensatori, resistitori, trimmer e i generatori di onde e di tensione come componenti, oscilloscpio e multimetro digitale per le misure.

\section{Amplificatore di carica}
\subsection{Montaggio del circuito}
Si è montato il circuito secondo lo schema mostrato nel testo dell'esercitazione, utilizzando la barra di distribuzione grigia per la tensione negativa, quella rossa per la tensione positiva, e quella nera per la massa.

Si sono misurate anche le rispettive resistenze e capacità selezionate con il multimetro digitale. I risulati sono riportati qui di seguito:
\begin{align*}
	&C_T = \SI{\CTA}{\nano\farad} \quad
	C_F = \SI{\CFA}{\nano\farad} \quad 
	C_1 = \SI{\CunoA}{\nano\farad}, \\
	&R_1 = \SI{\RunoA}{\kilo\ohm}\quad
	R_2 = \SI{\RdueA}{\kilo\ohm}. 
\end{align*}

Si è infine ruotata la vite del trimmer per regolare il segnale \emph{input -} del secondo OpAmp (che rappresenta anche la soglia del comparatore), fino ad ottenere
\[
V_{\text{soglia}} = \SI{\Vsoglia}{\milli \volt},
\]
misurato con l'oscilloscopio.

\subsection{Analisi funzionamento} \label{1b}
%Per semplicità di notazione indicheremo con 
%TODO: spiegare come funzioan il circuito
Consideriamo in prima analisi solo il sottocircuito del primo $OpAmp$. Questo è possibile farlo perchè la resistenza in ingresso del secondo sottocircuito corrisponde alla serie di $R_2$ e della resistenza in ingresso del secondo OpAmp, notoriamente molto grande, dunque in prima approssimazione il circuito a monte rimane imperturbato dal circuito a valle.

 Il generatore di onde quadre e il condensatore $C_T$ simulano un'iniezione di carica pari a $Q = V_s C_T$, dove $V_S$ è l'ampiezza dell'onda quadra (con segno). Si fissi come $t=0$ l'istante dove l'onda quadra ha appena cambiato regime a $V_S$. Imponendo le condizioni inizale appropriate (ricordandosi che prima dell'iniziezione l'onda quadra era nel regime opposto) si trova che  $\displaystyle V_{sh}(0) = -2\frac{V_s C_T}{C_F}$. Ora risolvendo in circuito nel dominio del tempo e in in un intervallo in cui l'onda quadra non cambia regime si trova
\begin{equation} \label{eq:vsh}
V_{sh}(t) = -\frac{2 V_s C_T}{C_F} \exp\left( - \frac{t}{R_1C_F}\right).
\end{equation}
I conti si sono svolti assumendo il guadagno dell'OpAmp finito e indipendente dalla frequenza. Al termine del calcolo si è fatto tendere il guadagno $A_d$ a $+\infty$. Si noti in particolare come il segno $-$ nell'espressione produca uno sfasamento di $\pi$ tra il segnale in ingresso e il segnale $V_{sh}$.

Mettendo un'onda quadra in ingresso di ampiezza pari a circa $\SI{6}{\volt}$ picco-picco,  qualitativamente ci aspettiamo che $V_{sh}$ abbia dei picchi positivi a circa $\SI{6}{\volt}$ %TODO: scrivi quanto ci aspettiamo davvero
quando l'onda quadra passa dall'essere positiva a negativa, per poi decadere esponenzialmente fino a $\SI{0}{\volt}$; viceversa quando l'onda in ingresso diventa positiva su $V_{sh}$ ci aspettiamo un picco a $\SI{6}{\volt}$ %TODO: scrivi quanto ci aspettiamo davvero
per poi crescere esponenzialmente fino allo $0$.
Notiamo infine che la frequenza dell'onda è di circa $\SI{100}{\hertz}$, che corrisponde a un periodo di $\SI{10}{\milli \second}$, molto maggiore del tempo caratteristico di caduta del segnale $V_{sh}$ pari a $R_1 C_F = \SI{0.1}{\milli \second}$: questo vuol dire che quando l'onda quadra cambia regime il
segnale $V_{sh}$ è piatto a $\SI{0}{\volt}$ da tempo e quindi ogni iniezione di carica è indipendende dalla precedente.

Consideriamo ora la seconda parte del circuito. La resistenza $R_2$ ha come unica funzione quella di limitare la corrente che entra nell'OpAmp e la caduta di potenziale su di essa è trascurabile, per tanto assumeremo che $V_+$ del secondo OpAmp sia $V_{sh}$. Il trimmer $R_3$ viene utilizzato come partitore di tensione per regolare il segnale $V_-$ al valore $V_{soglia}$; il condensatore $C_1$ è utilizzato invece per rimuovere i disturbi sul segnale $V_-$ che potrebbero causare \emph{bouncing} nell'OpAmp: si comporta infatti come un filtro passa-basso che rimuove tutte le componenti ad alta frequenza. Assumendo il guadagno dell'OpAmp come infinito il segnale in uscita è
\[
V_{out} = \left\{\begin{array}{lr}
\SI{15}{\volt}, & \text{for } V_{sh} > V_{soglia}\\
\SI{-15}{\volt}, & \text{for } V_{sh} < V_{soglia}
\end{array} \right..
\]
Ci aspettiamo quindi che il $V_{out}$ sia costante a $\SI{-15}{\volt}$ ad eccezione degli istanti in cui $V_{sh}$ è maggiore di $V_{soglia} \sim \SI{200}{\milli\volt}$, dove vale $\SI{15}{\volt}$. Possiamo anche calcolare teoricamente per quanto tempo il segnale $V_{out}$ resta alto: supponendo che il picco avenga a $t = 0$,  dalla \eqref{eq:vsh}  si ricava (omettendo il segno meno e quindi prendendo il valore assoluto si $V_S$)
\begin{equation} \label{eq:talto}
\Delta t_\text{alto} = R_1 C_F \ln \left( \frac{2 C_T V_S}{C_F V_\text{soglia}} \right).
\end{equation}

Per verifcare quanto prevsto dai conti teorici si è inoltre eseguita una simulazione del circuito al computer, 
%TODO: utilizzando l'applicazione \emph{iCircuit}, vogliamo davvero dirlo?
con lo scopo di ottenere le forme dei segnali $V_{sh}$ e $V_{out}$.  I dettagli della simulazione sono riportati in Figura \ref{fig:simulazione1} e nella sua descrizione. Si noti che i segnali simulati rispettano tutte le previsioni fatte in precedenza.
\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{simulazione1.pdf}
	\caption{segnali $V_{sh}$ (in verde) e $V_{out}$ (in azzurro) risultanti dalla simulazione del circuito al computer. Lo schema circuitale usato per la simulazione è riportato qui sotto, con anche i valori assegnati ai componenti circuitali. L'onda quadra in ingresso è rappresentata in arancione ed ha un'ampiezza selezionata di $\SI{6}{\volt}$ picco-picco. Il guadagno dell'OpAmp nella simulazione è $+\infty$.\\
	La frequenza \emph{bandwidth} della simulazione è $\SI{100}{\mega \hertz}$.}
	\includegraphics[width=0.9\textwidth]{circuito1.pdf}
	\label{fig:simulazione1}
\end{figure}

Riportiamo ora le acquisizioni dello schermo dell'oscilloscopio mandando un'onda quadra di $\SI{6}{\volt}$ in ingresso. Notiamo che in prima analisi qualitativa i segnali sono in linea con quanto previsto, come si può vedere in Figura~\ref{fig:1bgenerale}.  Il valore di $\Delta t_\text{alto}$ che ci aspettiamo sostituendo nella \eqref{eq:talto} i valori effettivi dei componenti circuitali è
\[
	\Delta t_\text{alto, teo} = \SI{\Taltoatt}{\milli \second},
\]
mentre quello misurao con l'oscilloscopio è $\Delta t_\text{alto, mis} = \SI{340 \pm 5}{\milli \second}$; i due valori sono compatibili entro $2\sigma$.

% Figura del segnale in generale.
\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\textwidth]{dati/es06-1b3.png}
	\caption{un periodo di oscillazione dei segnali $V_{sh}$ e $V_{out}$. Si noti che le scale verticali sono diverse per i due segnali: il segnale $V_{out}$ vale circa $\pm \SI{15}{\volt}$, come ci si aspetta dato che il secondo OpAmp è usato in \emph{open loop}; il segnale di $V_{in}$ invece ha un picco di circa $\SI{6}{\volt}$ e poi decade esponenzialmente. \\
		Osserviamo infine che, come previsto, $V_{sh}$ ha anche dei picchi negativi simmetrici a quelli positivi: questi sono dovuti alla parte positiva dell'onda quadra, ma non vanno a influenzare $V_{out}$ dato che trovandosi sotto lo 0, non cambiano la saturazione del secondo OpAmp. }
	\label{fig:1bgenerale}
\end{figure}

Concentrandosi sugli istanti in cui $V_{out}$ è alto si vedono i primi effetti di non idealità dell'OpAmp, come riportato in Figura~\ref{fig:1bzoomuno}. Qui si osserva che la discesa si discosta molto dall'essere un gradino perfetto. Nella didascalia della Figura~\ref{fig:1bzoomuno} si sono formulate alcune ipotesi sul perchè esiste questo effetto.

% Particolare su Vout=15V. Descrizione discesa quadra lenta.
\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\textwidth]{dati/es06-1b2.png}
	\caption{particolare su $V_{out}$ a $\SI{15}{\volt}$. Si noti come il segnale è in realtà asimmetrico tra salita e discesa: il tempo di discesa è molto più grande e visibile di quello di salita. Si potrebbe ipotizzare che ciò sia dovuto al fatto che in realtà il guadagno dell'OpAmp non è infinito, ma per $V_+ - V_-$ dell'ordine del $\SI{300}{\micro \volt}$ 
	in valore assoluto, l'OpAmp ha un comportamento lineare. In particolare la transizione di discesa inizia quando $V_{sh}$ è $V_\text{solglia} + \SI{150}{\micro \volt}$ e termina quando ha raggiunto il valore $V_\text{solglia} - \SI{150}{\micro \volt}$: dato che $V_{sh}$ si trova nella parte finale di una caduta esponenziale, varia molto lentamente, facendo si che il tempo impiegato nella transizione sia rilevabile. Verificando questa ipotesi attraverso una stima del tempo di discesa che questo effetto produce, utilizzando l'equazione \eqref{eq:talto}, si ottiene che esso è del tutto trascurabile rispetto alla scala in cui è stato rappresentato il segnale, pertanto \emph{non} è da ritenere responsabile. 
	Anche la slew rate non può spiegare la situazione dato che la pendenza è ben al di sotto dal valore massimo che può asumere. A produrre questo effetto è probabilmente qualche comportamento non ideale dell'OpAmp al di fuori dal nostro controllo.\\
	Al contrario la salita inzia e finsice con gli stessi valori di $V_S$, ma in questo caso il segnale sta variando molto velocemente (limitato solo dalla slew rate del primo OpAmp) e pertanto l'effetto visto in precedenza non si vede.}
	\label{fig:1bzoomuno}
\end{figure}

Un altro effetto di non idealità dell'OpAmp è quello di avere una slew rate finita. Questo effetto è ben visibile concentrandosi sugli istanti in cui avviane l'impulso di carica (e quindi lulla salita di $V_{sh}$ e di $V_{out}$), come mostrato in Figura~\ref{fig:1bzoomdue}.

% Particolare sula salita. Descrizione discesa quadra lenta.
\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\textwidth]{dati/es06-1b-zoomsalita.png}
	\caption{particolare sulla salita. Vediamo che anche in questo caso $V_{out}$ non ha la forma di una quadra ideale, probabilmente a causa della slew rate dell'OpAmp. Anche la salita del segnale $V_{sh}$ è parecchio irregolare: sicuramente la anche in questo caso la slew rate ha un ruolo determinante , ma non è l'unico effetto che entra in gioco. Una possibile spiegazione è che l'utilizzo della funzione media dell'oscilloscopio, la quale media su 128 periodi alla volta, distorce la forma del segnale che originariamente fluttua in modo diverso a ogni periodo su valori da noi non controllabili.}
	\label{fig:1bzoomdue}
\end{figure}

\newpage
\subsection{Comportamento al variare della carica}
La prima questione da affrontare è scegliere come misurare la durata del segnale in uscita. Dalla Figura~\ref{fig:1bzoomuno} è evidente dove collocare il cursore per l'inizio del segnale alto, dato che il tempo di salita è irrilevante sulla scala della durata. La stessa cosa non si può dire però per la fine del segnale: la transizione tra alto e basso non è affatto trascurabile rispeto alla durata, e si pone quindi il problema di dove posizionare il cursore per la fine. Inoltre abbassando l'ampiezza di $V_S$ lo stesso problema si presenta anche per la salita.

Si è scelto quindi di seguire due strade differenti:
\begin{enumerate}
	\item misurare la durata solamente della parte piatta del segnale;
	\item misurare la durata tra quando il seganle si discosta da $\SI{-15}{V}$ a quando torna ad esserlo.
\end{enumerate}
Riportiamo in Tabella~\ref{tab:1cVeronica} i dati raccolti con il primo metodo di misura, mentre in Tabella~\ref{tab:1cLuca} quelli con il secondo.
\begin{table}[h!]
	\begin{center}
		\begin{tabular}{|c|c|}
			\hline
			$2 V_S [\SI{}{\volt}]$ & $\Delta t_\text{alto} [\si{\milli \second}]$\\
			\hline
			\input{tabellaVer.tmp}
			\hline
		\end{tabular}
		\caption{dati raccolti sulla durata del segnale in uscita $\Delta t_\text{alto}$ al variare dell'ampiezza $V_S$ della quadra in ingresso. Si è utilizzato il metodo di misura 1 per il tempo.\\
		Si noti il fattore due davanti a $V_S$ dovuto al fatto che i voltaggi misurati sono stati presi picco-picco.}
		\label{tab:1cVeronica}
	\end{center}
\end{table}
\begin{table}[h!]
	\begin{center}
		\begin{tabular}{|c|c|}
			\hline
			$2 V_S [\SI{}{\volt}]$ & $\Delta t_\text{alto} [\si{\milli \second}]$\\
			\hline
			\input{tabellaLuca.tmp}
			\hline
		\end{tabular}
		\caption{dati raccolti sulla durata del segnale in uscita $\Delta t_\text{alto}$ al variare dell'ampiezza $V_S$ della quadra in ingresso. Si è utilizzato il metodo di misura 2 per il tempo.\\
			Si noti il fattore due davanti a $V_S$ dovuto al fatt che i voltaggi misurati sono stati presi picco-picco.}
		\label{tab:1cLuca}
	\end{center}
\end{table}
Si è poi eseguito un fit di entrambi i set di dati raccolti con la funzione descritta nell'equazione \[
\Delta t_\text{alto} = \tau \ln \left( \frac{2V_S}{\bar{V}} \right), \]
che non è altro che una rielaborazione dell'equazione \eqref{eq:talto}, dove $\bar{V} = V_S \frac{C_F}{C_T}$.
Il grafici con la funzione di best fit sono riportati rispettivamente in Figura~\ref{fig:1cveronica} e in Figura~\ref{fig:1cluca}. I risultati ottenuti con il metodo 1 sono:
\begin{align*}
	\tau &= \SI{\tauVer}{\micro \second}, \\
	V_\text{soglia} &= \SI{\sogliaVer}{\milli \volt}, \\
	\chi^2 &= \chisquaredVer, \\
	\text{ndof} &= \ndofVer,
\end{align*}
mentre con il secondo metodo
\begin{align*}
	\tau &= \SI{\tauLuca}{\micro \second}, \\
	V_\text{soglia} &= \SI{\sogliaLuca}{\milli \volt}, \\
	\chi^2 &= \chisquaredLuca, \\
	\text{ndof} &= \ndofLuca.
\end{align*}
\begin{figure}[h!]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.94\textwidth]{1cveronica.pdf}
		\caption{fit realizzato con il metodo di misura del tempo 1. Osserviamo che i punti ad ampiezza più bassa si discostano significativamente dalla retta di best verso il basso: questo è dovuto al fatto che stiamo considerando solamente la parte piatta del segnale, che per basse ampiezze è una sottostima abbstanza rilevante dell'effetivo segnale tra i due punti di \emph{zero-crossing}.}
		\label{fig:1cveronica}
	\end{center}
\end{figure}
\begin{figure}[h!]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.94\textwidth]{1cluca.pdf}
		\caption{fit realizzato con il metodo di misura del tempo 2.}
		\label{fig:1cluca}
	\end{center}
\end{figure}

Il valore atteso di $\tau$ è
\[
	\tau_\text{att} = \SI{\tauatt}{\micro \second}.
\]
Esso è compatibile solamente con il secondo dei due fit entro $1\sigma$, mentre il primo \`e compatibile entro $2\sigma$. Il valore di $V_\text{soglia}$ al contrario è compatibile solo con il primo fit, mentre nel secondo caso risulta ampiamente al di fuori dell'intervallo di confidenza. D'altra parte osservando i risultati dei rispettivi $\chi^2$ si osserva che il secondo fit sembrerebbe risultare più attendibile del primo. Complessivamente riteniamo di non avere modo di ritenere un fit migliore dell'altro siccome in nessuno dei due casi possiamo dire di essere sicuri di avere utilizzato il metodo di misura corretto: dovremmo infatti essere sicuri di trovare l'esatto momento di \emph{zero-crossing} sia nella salita che nella discesa, ma ciò risulta molto complicato dato che in queste situazioni si sovrappongono molti effetti di non idealità dell'OpAmp, che come motivato in precedenza, non sappiamo trattare quantitavamente. 

Per trovare il minimo valore dell'ampiezza per cui c'è un segnale $V_{out}$ si è diminuita prograssivamente l'ampiezza dell'onda quadra fino al punto in cui non era più visibile all'oscilloscopio alcuna deviazione da $\SI{-15}{\volt}$. Il valore così ottenuto è:
\[
V_{S,\text{min,mis}} = \SI{125 \pm 4}{\milli \volt}. %
\]
Come mostrato al punto \ref{1b} il segnale $V_{out}$ è alto solo quando il $V_{sh} > V_\text{soglia}$, che a sua volta ha un valore massimo pari a $2V_S$, quindi ci aspetteremmo che 
\[
V_{S,\text{min,att}} = \frac{V_{\text{soglia}}}{2}= \SI{118\pm4}{\milli \volt}.
\]
Questo ci da anche la dipendenza di $V_{S,\text{min}}$ dalla regolazione del trimmer.
I due valori sono di $V_{S,\text{min}}$ sono quindi compatibili. %stra inventati

Si noti però che il segnale $V_{out}$ perde completamente la sua forma di onda quadra anche per ampiezze maggiori di $V_{S,\text{min,mis}}$: la figura~\ref{fig:1caltro} mostra il limite per cui $V_{out}$ non ha più nessun tratto orizzontale a $\SI{15}{\volt}$.
\begin{figure}[h!]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.6\textwidth]{dati/es06-1c-R31.png}
		\caption{segnale $V_{out}$ per ampienzze picco picco dell'onda quadra di poco superiori a $V_S$: il segnale ha perso completamente la forma quadra che all'inizio (approssimativamente) aveva.}
		\label{fig:1caltro}
	\end{center}
\end{figure}









\newpage % Così non si mischiano le due parti
\section{Multivibratore astabile}
\subsection{Analisi funzionamento}
I due diodi Zener fissano il potenziale di $V_{out}$ a $\pm (V_z + V_{\gamma})$ (dove con $V_z$ si intende la tesnione di \emph{breakdown} del diodo e con $V_{\gamma}$ la sua tensione di soglia) e questo fa caricare o scaricare il condensatore attraverso la resistenza $R$, fino a che non raggiunge il potenziale del piedino positivo dell'OpAmp, che sar\`a, data la presenza del partitore di tensione tra $R_1$ ed $R_2$, $\displaystyle V_+ = \pm \frac{V_z + V_{\gamma}}{1 + \frac{R_1}{R_2}}$.
Ripercorrendo i passaggi dunque, otteniamo che quando $V_{out}$ si trova nella fase alta 
\[
V_{out} =V_z + V_{\gamma},
\] 
allora anche il piedino positivo dell'OpAmp si trova nel suo stato pi\`u alto, 
\[
V_{+, H} = \frac{V_z + V_{\gamma}}{1 + \frac{R_1}{R_2}}
\]
e il condensatore si carica attraverso la resistenza $R$, quindi con un tempo di carica $\tau = R \cdot C$ fino a che la piastra collegata al piedino positivo arriva al potenziale $V_{+, H}$; a questo punto la differenza tra il piedino positivo e quello negativo diventa negativa, l'uscita dell'OpAmp satura rapidamente alla sua uscita negativa e abbiamo 
\[
V_{out} =-(V_z + V_{\gamma})
\]
il piedino positivo scende alla sua uscita minore
\[
V_{+, L} = - \frac{V_z + V_{\gamma}}{1 + \frac{R_1}{R_2}}
\]
e il condensatore comincia a scaricarsi fino a quando la piastra collegata al piedino negativo non arriva al potenziale $V_{+, L}$.
Questa oscillazione tra i due livelli di saturazione si ripete periodicamente; per calcolare il periodo basta notare che, fissando l'origine dei tempi in modo che a $t=0$ $V_{out}$ inizi la sua fase a livello alto, il potenziale del piedino negativo dell'OpAmp \`e descritto dalla legge
\[
V_{-}(t) = (V_z + V_{\gamma})\left( 1 -\frac{2+ R_1/R_2}{1 + R_1/R_2} \cdot e^{-\frac{t}{\tau}} \right)
\]
fino a quando $\displaystyle V_{-}(t) = - \frac{V_z + V_{\gamma}}{1 + \frac{R_1}{R_2}}$, come spiegato sopra, che avviene dopo un tempo $\displaystyle t = \tau \ln\left( 1+ 2\frac{R_2}{R_1}\right) $. la fase di discesa di $V_{-}$ si presta ad un'analisi esattamente analoga, portando ad un periodo dell'onda quadra in uscita pari a:
\[
T = 2R\cdot C\cdot \ln\left(1+ 2\frac{R_2}{R_1}\right)
\]
\subsection{Montaggio del circuito}
Si è montanto il circuito come in Figura \ref{fig:circuito2}.
\begin{figure}[h!]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.9\textwidth]{circuito2.pdf}
		\caption{circuito del multivibratore astabile.}
		\label{fig:circuito2}
	\end{center}
\end{figure}
Per questo circuito sono stati utilizzati due diodi Zener \texttt{1N753A}.
I valori dei componenti scelti sono
\begin{align*}
 R &= \SI{\RB}{\kilo\ohm}, \quad C = \SI{\CB}{\nano\farad}, \\
 R_1 &=  \SI{\RunoB}{\kilo\ohm}, \quad R_2 =  \SI{\RdueB}{\kilo\ohm}, \quad R_3 =  \SI{\RtreB}{\kilo\ohm},
\end{align*}
corrispondenti ad un periodo atteso per l'onda quadra in uscita di circa:
\[
T_{teorico} = 2R\cdot C\cdot \ln\left(1+ 2\frac{R_2}{R_1}\right) = \SI{\TquadB}{\milli\second}.
\]
In particolare il valore scelto per $R$ deve essere molto minore dell'impedenza in ingresso dell'oscilloscopio, affinchè quest'ultimo non perturbi il circuito in maniera significativa. Infatti si potrebbe pensare ingenuamente di utilizzare $R \sim \SI{1}{\mega \ohm}$, combinato con uno dei condensatori da un $\SI{1}{\nano \farad}$ usati al punto precedente per soddisfare le richieste sul periodo, ma ciò porterebbe a leggere un segnale costantemente negativo collegando l'oscilloscopio per misurare $V_{out}$. Infatti in tal caso, essendo la resistenza di ingresso dell'oscilloscopio confrontabile con $R$, il condensatore non si caricherebbe pi\`u, poich\`e la corrente si scaricherebbe attraverso l'oscilloscopio, e l'OpAmp rimarrebbe sempre in saturazione, senza cambiare mai fase.
Si \`e quindi montato il circuito utilizzando la linea di distribuzione rossa per la tenzione positiva a $\sim +\SI{15}{\volt}$, quella grigia per la tensione negativa a $\sim -\SI{15}{\volt}$ e quella nera per la terra.

\subsection{Osservazione dei segnali}
\begin{figure}[h!]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.6\textwidth]{dati/giornodopo/2c-V--V+.png}
		\caption{\small Screenshot dell'oscilloscopio che mostra sul canale $1$ il segnale $V_{out}$ e sul canale $2$ il segnale $V_{+}$ entrambi con la stessa scala. Come atteso osserviamo che entrambi i canali mostrano un'onda quadra, anche se le ampiezze sono diverse e $V_{out}$ presenta un' ampiezza maggiore di $V_{+}$.}
		\label{fig:Vout-V+}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[h!]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.6\textwidth]{dati/giornodopo/2c-Vout-V-.png}
		\caption{\small Screenshot dell'oscilloscopio che mostra sul canale $1$ il segnale $V_{out}$ e sul canale $2$ il segnale $V_{-}$ entrambi con la stessa scala. Come atteso osserviamo che il canale $1$ mostra un'onda quadra, anche se le ampiezze sono diverse e $V_{out}$ presenta un' ampiezza maggiore di $V_{-}$, che ha un andamento a \emph{pinna di squalo}, come atteso.}
		\label{fig:Vout-V-}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[h!]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.6\textwidth]{dati/giornodopo/2c-Vout-V+.png}
		\caption{\small Screenshot dell'oscilloscopio che mostra sul canale $1$ il segnale $V_{+}$ e sul canale $2$ il segnale $V_{-}$ entrambi con la stessa scala. Come atteso osserviamo che $V_{+}$ ha un andamento tipo onda quadra, mentre $V_{-}$ ha un andamento a \emph{pinna di squalo}, entrambe con la medesima ampiezza.}
		\label{fig:V--V+}
	\end{center}
\end{figure}

Le figure \ref{fig:Vout-V+}, \ref{fig:Vout-V-} e \ref{fig:V--V+} mostrano l'andamento del segnale per $V_{out}$, $V_{+}$ e $V_{-}$; in particolare verifichiamo qualitativamente che i primi due hanno l'andamento di un'onda quadra, mentre l'ultimo \`e del tipo \emph{pinna di squalo}, come ci si attende dalla carica-scarica del condensatore. 
Per verifiche pi\`u quantitative possiamo leggere dalla figura \ref{fig:Vout-V+} che $V_{out}$ ha un'ampiezza picco-picco:
\[
V_{out_{pp}} = \SI{13.6 \pm 0.4}{\volt}
\]
compatibile con il valore fornito dal datasheet dei diodi Zener per
\[
2 \cdot(V_z + V_{\gamma}) = \SI{13.8}{\volt}
\]
Analogamente, dalla figura \ref{fig:V--V+} possiamo leggere che l'ampiezza picco-picco del segnale $V_{+}$ vale:
\[
V_{+_{pp}} = \SI{6.88\pm 0.21}{\volt}
\]
mentre, teoricamente ci attendiamo:
\[
2\frac{V_z + V_{\gamma}}{1 + \frac{R_1}{R_2}} = \SI{\Vpiuatt}{\volt}
\]
che \`e compatibile con il valore misurato.
Infine, dalla figura \ref{fig:Vout-V-} possiamo leggere come il periodo dell'onda quadra valga 
\[
T_{sperimentale} = \SI{2.220\pm 0.002}{\milli\second}
\]
compatibile con il periodo atteso, come calcolato al punto 2.b.
Possiamo quindi concludere che non sussistono deviazioni apprezzabili del comportamento del circuito da quanto previsto teoricamente.
\subsection{Funzione dei diodi Zener e della resistenza $R_3$}
La funzione dei diodi Zener \`e quella di abbassare il limite di saturazione del segnale $V_{out}$ a $V_z + V_{\gamma}$, limite che invece corrisponderebbe alla tensione di alimentazione dell'OpAmp in assenza dei diodi. In questo modo, variando l'alimentazione dell'OpAmp entro certi limiti, in particolare senza mai avere $|V_{CC}|, |V_{EE}| < V_z + V_{\gamma}$, si ottiene sempre la stessa onda in uscita, in quanto accade sempre che uno dei due diodi raggiunge il regime di \emph{breakdown} prima che si abbia la saturazione dell'OpAmp, mentre il periodo dell'onda quadra in uscita non dipende n\`e dai diodi n\`e da grandezze caratteristiche dell'OpAmp. Indubbiamente dunque questo dona una notevole stabilit\`a a questo generatore di onde quadre, che non viene disturbato dal rumore intrinseco alle tensioni di alimentazione, rumore che invece si ripercuoterebbe sul segnale in uscita in assenza di tali diodi.
La resistenza $R_3$ invece \`e fondamentale per limitare la quantit\`a di corrente presente nel circuito, in particolare in sua assenza, dato che il livello di saturazione dell'OpAmp \`e ben pi\`u alto di $V_z + V_{\gamma}$, verrebbe forzata nei diodi una corrente molto grande, che potrebbe danneggiarli irreversibilmente. In particolare, la corrente che scorre in $R_3$ vale:
\[
\frac{V_{CC} - (V_{z} + V_{\gamma})}{R3} \sim \SI{12}{\milli\ampere}
\]
che \`e inferiore alla corrente massima che pu\`o scorrere in uno di questi diodi Zener in regime di \emph{breakdown}, corrente massima che dal datasheet vale $I_z \sim \SI{20}{\milli\ampere}$.

\subsection{Analisi della dipendenza tra periodo dell'onda quadra e tensione di alimentazione}
\begin{figure}[h!]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.9\textwidth]{2efrequenzaampiezza.pdf}
		\caption{\small questa figura mostra i punti sperimentali, con le rispettive barre d'errore, registrati facendo variare la tensione di alimentazione dell'OpAmp e misurando la corrispondente frequenza dell'onda quadra.}
		\label{fig:2e}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[h!]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.6\textwidth]{dati/giornodopo/2e-V07.png}
		\caption{\small questa figura mostra uno screenshot dell'oscilloscopio in cui il canale $1$ mostra la risposta $V_{out}$ e il canale $2$ il segnale $V_{-}$, con la stessa scala, nel caso in cui l'OpAmp \`e stato alimentato con tensioni di $V_{CC} \sim \SI{7}{\volt}$ e $V_{EE} \sim -\SI{7}{\volt}$.}
		\label{fig:2e-osc}
	\end{center}
\end{figure}
Per tensioni di alimentazione che rimangano sopra a $V_z + V_{\gamma}$ la frequenza dell'onda in uscita dovrebbe rimanere circa costante, in quanto n\`e l'ampiezza dell'onda, n\`e il periodo dovrebbero avere a che fare con grandezze caratteristiche dell'OpAmp. Inoltre per tensioni di alimentazione inferiori a $\sim \SI{5}{\volt}$ l'OpAmp non risulta sufficientemente polarizzato e dunque gli effetti che si registrano non possono essere spiegati con i modelli a noi noti. 
In effetti nella figura \ref{fig:2e}, che riassume le nostre osservazioni sperimentali, possiamo osservare un andamento circa costante per tensioni superiori a $\sim \SI{10}{\volt}$. Per tensioni inferiori a $V_z + V_{\gamma}$ invece ci aspettiamo che il segnale saturi prima di arrivare a portare in \emph{breakdown} uno dei diodi, e dunque la corrente che scorre per il ramo dei diodi diventa di fatto trascurabile, riducendo il circuito a quello originale a cui viene tolto il ramo dei diodi. In questo caso la $V_{out}$ influenza fortemente la carica del condensatore, che avviene di fatto attraverso la serie delle resistenze $R_3$ ed $R$, da cui si attende che il tempo caratteristico di carica/scarica del condensatore aumenti. A questo deve quindi fare seguito un aumento del periodo dell'onda quadra in uscita, e una corrispondente diminuzione della frequenza dell'onda stessa, sempre pressoch\`e indipendente dalla tensione di alimentazione. \\
In effetti, nel grafico in figura \ref{fig:2e} possiamo osservare $2$ \emph{plateau}, uno per alte tensioni di alimentazione, in cui uno dei due diodi raggiunge il regime di \emph{breakdown} e che corrisponde alle condizioni in cui \`e stato studiato questo circuito, l'altro a tensioni di alimentazioni pi\`u basse, in cui uno dei due diodi \`e in interdizione e, come ci si attende, la frequenza costante che si osserva \`e pi\`u bassa di prima.
Infine la figura \ref{fig:2e-osc} mostra come i fronti dell'onda quadra risultino significativamente perturbati nel caso di tensioni di alimentazioni dell'OpAmp inferiori a $V_z + V_{\gamma}$, e in particolare si indovina una curva esponenziale che \`e probabilmente dovuta alla carica e scarica del condensatore, ora profondamente correlata a $V_{out}$.


\subsection{Relazione tra la capacit\`a e la frequenza dell'onda quadra}
Per questa analisi si \`e misurata la frequenza dell'onda quadra in funzione della capacit\`a del condensatore, riportando i dati in tabella \ref{tab:c}.
\begin{table}[h!]
	\begin{center}
		\begin{tabular}{|c|c|}
			\hline
			$C [\SI{}{\nano\farad}]$ & $f [\si{\kilo \hertz}]$\\
			\hline
			\input{tabella2f.tmp}
			\hline
		\end{tabular}
		\caption{Frequenza dell'onda quadra in uscita da un circuito multivibratore astabile al variare della capacit\`a in ingresso.}
		\label{tab:c}
	\end{center}
\end{table}
Dal modello teorico ci si aspetta una relazione:
\[
f = \frac{1}{2R\cdot C\cdot \ln\left(1+ 2\frac{R_2}{R_1}\right) }
\]
e usando questa come funzione di fit, lasciando $R$ come parametro di fit, eseguendo un fit iterato mediante la funzione di fit \texttt{curve\_fit}, si ottengono i seguenti risultati:
\begin{align*}
	R_{best} &= \SI{\Rpuntoduef}{\kilo\ohm} \\
	\chi ^2 / ndof &= \num{\chisquaredduef} / \num{\ndofduef}
\end{align*}

\begin{figure}[h!]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.9\textwidth]{2f.pdf}
		\caption{\small questa figura mostra i punti sperimentali, con le rispettive barre d'errore, sovrapposta alla curva di best fit (rappresentata in blu). Si \`e scelta una rappresentazione in scala bilogaritmica in modo da linearizzare l'andamento e rende pi\`u evidente l'accordo qualitativo tra l'andamento registrato e il modello teorico.}
		\label{fig:2f}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[h!]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.6\textwidth]{dati/giornodopo/2f-C5.png}
		\caption{\small Screenshot dell'oscilloscopio che mostra sul canale $1$ il segnale $V_{out}$ e sul canale $2$ il segnale $V_{-}$ entrambi con la stessa scala dati $R = \SI{\RB}{\kilo\ohm}$ e $C = \SI{1.05 \pm 0.04}{\nano\farad}$. Osserviamo che l'onda quadra gi\`a a questa frequenza, nonostante ancora visibile, risulta parecchio deformata, e l'effetto principale \`e probabilmente la \emph{slew rate}, come lascia indovinare il valore della pendenza del gradino ``verticale'' facilmente stimabile da questa figura.}
		\label{fig:2fC5}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[h!]
	\begin{center}
		\includegraphics[width=0.6\textwidth]{dati/giornodopo/2f-C8-rBasso.png}
		\caption{\small Screenshot dell'oscilloscopio che mostra sul canale $1$ il segnale $V_{out}$ e sul canale $2$ il segnale $V_{-}$ entrambi con la stessa scala, dove $R = \SI{828 \pm 7}{\ohm}$ e $C = \SI{11 \pm 3}{\pico\farad}$. Qui non si riesce pi\`u a intravedere un'onda quadra dato che gli effetti dovuti alla non idealit\`a dell'OpAmp hanno preso il sopravvento. La frequenza di questo segnale \`e confrontabile con quella stimata nel testo della relazione come limite superiore per la frequenza di questo generatore di onde quadre, prova che viene a supporto del nostro modello.}
		\label{fig:2fC8rbasso}
	\end{center}
\end{figure}

Possiamo osservare che il valore ottenuto per $R_{best}$ \`e compatibile con quello misurato, nonostante il $\chi ^2$ sia molto pi\`u grande di quanto sarebbe lecito aspettarsi. Questo potrebbe essere dovuto a una sottosima delle incertezze, oltre che alla difficolt\`a nel misurare la frequenza ad alte frequenze, visto che la forma d'onda in uscita \`e sempre pi\`u deformata per varie deviazioni di cui soffrono gli OpAmp reali.
I dati raccolti per questo punto sono stati riassunti anche nella figura \ref{fig:2f}, da cui possiamo dedurre anche che per queste scelte di capacit\`a e frequenza non si registrano particolari deviazioni dall'andamento atteso. 
Tuttavia a queste frequenze le forme d'onda sono ormai molto deformate, dovute a una molteplicit\`a di effetti dati dall'OpAmp, quali la \emph{slew rate}, il guadagno finito e dipendente dalla frequenza per frequenze cos\`i alte. Le figure \ref{fig:2fC5} e \ref{fig:2fC8rbasso} mettono in evidenza queste deformazioni, in cui in particolare si riesce ad apprezzare proprio una pendenza della curva in uscita di $\sim \SI{13}{\volt / \micro\second}$ che corrisponde alla \emph{slew rate} di questo OpAmp. Se assumiamo che questo sia l'effetto dominante allora la frequenza massima a cui si pu\`o osservare una sorta di onda quadra vale:
\[
f_{max} = \frac{\text{slew rate}}{2 \cdot 2(V_z + V_{\gamma})} \sim \SI{500}{\kilo \hertz}
\]
Nella realt\`a anche a frequenze pi\`u basse di queste non si avranno gi\`a pi\`u onde quadre, come dimostra la figura \ref{fig:2fC8rbasso}, questo perch\`e la stima qui effettuata la si \`e ottenuta tenendo conto solo della \emph{slew rate}, mentre bisognerebbe considerare anche la finitezza e la dipendenza del quadagno dell'OpAmp al fine di ottenere una stima pi\`u precisa, obiettivo che per\`o esula dagli scopi di questa caratterizzazione.
%Un altro effetto da considerare \`e dovuto al fatto che non \`e possibile scegliere la resistenza $R$ troppo bassa perch\`e, come motivato nella sezione 2.b, se $R$ diventa confrontabile con la resistenza interna dell'oscilloscopio il circuito viene sigificativamente perturbato.


\section*{Dichiarazione}
I firmatari di questa relazione dichiarano che il contenuto della relazione \`e originale, con misure effettuate dai membri del gruppo, e che tutti i firmatari hanno contribuito alla elaborazione della relazione stessa.
	
\end{document}
