\documentclass[10pt,a4paper]{article}

\usepackage{relazione}
\usepackage{animate}

\include{variabili.tmp}

\captionsetup{width=1.2\linewidth}

%Numerazione subsection con lettere
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\alph{subsection}}


\title{Esercitazione 11B: Latch, contatori e shift-register}

\begin{document}
\maketitle

\section{Scopo e strumentazione}
Durante l'esercitazione di seguito descritta verrano costruiti diversi circuiti logici sequenziali, progressivamente più complessi. \\
Il materiale a disposizione consiste di:
\begin{itemize}
	\item $2$ circuiti integrati \texttt{SN7400} Quand \texttt{NAND} Gate;
	\item $1$ circuito integrato \texttt{SN74LS163} $4$-bit synchronous bnary counter;
	\item $2$ circuiti integrati \texttt{SN74LS74} Dual D-Latch;
	\item $1$ DIP Switch a $4$ interruttori;
	\item $1$ pulsante;
	\item $4$ diodi \texttt{LED};
	\item oscilloscopio per le misure;
	\item multimetro digitale;
	\item generatore di forme d'onda.
\end{itemize}

%\newpage
\section{D-Latch con Enable}

\subsection{Montaggio di un $D$-Latch con Enable}
Innanzitutto è stato montato il circuito secondo lo schema di un D-Latch come riportato sulla scheda, collegando l'ingresso \texttt{DATA} all'\texttt{OUTPUT PULSE} del generatore di forme d'onda e l'ingresso \texttt{ENABLE} a uno degli interruttori del \texttt{DIP SWITCH}.
%todo: se hai voglia e tempo fai disegno del circuito, dovrebbe bastare modificare un po' quelli dell relazione precedente.
\subsection{Funzionamento del circuito}
	Il D-Latch \`e un circuito di memoria, in grado di memorizzaro il livello di $D$ o tenere in memoria lo stato precedente a seconda del livello dell'\texttt{Enable}. In particolare, si pu\`o vedere dallo schema circuitale o dalla tabella di verit\`a \ref{tab:DLatch}, come nel caso in cui il livello dell'\texttt{Enable} sia basso la scrittura in memoria \`e disabilitata e il circuito \`e in \emph{hold}, tenendo in memoria lo stato precedente senza risentire di variazioni dell'input $D$; nel caso in cui l'\texttt{Enable} sia a livello alto invece viene abilitata la scrittura e in memoria il dato precedente viene sovrascritto con l'attuale stato di $D$.
\subsection{Verifica del funzionamento}
	\begin{table}
	\centering
	\caption{tabella di verità di un D-Latch.}
	\label{tab:DLatch}
	\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c}
		E	  &		D	&	$\bar{S}$	& $\bar{R}$	&	$Q(t + \Delta t)$	&	$\bar{Q}(t + \Delta t)$ \\
		\hline \hline
		
		$0$	&	$X$ & $1$	&	$1$	&	$Q(t)$	&	$\bar{Q}(t)$	\\
		$1$	&	$0$	&	$1$	&	$0$	&	$0$	&	$1$	\\
		$1$	&	$1$	&	$0$	&	$1$	&	$1$	&	$0$	
		
	\end{tabular}
	\end{table}


\begin{figure}
	\centering
	\begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
		\centering
		\label{fig:D-latchQE1}
		\caption{screenshot dell'oscilloscopio che mostra sul canale $1$ il treno di impulsi mandati all'ingresso \texttt{DATA} e sul canale $2$ l'output $Q(t)$ nel caso in cui l'\texttt{Enable} sia a livello alto.}
		\includegraphics[width = \textwidth]{dati/es11-2DQE1.png}
		\vspace*{0.3cm}
	\end{subfigure}
	\hfill
	\begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
		\centering
		\label{fig:D-latchQE0}
		\caption{screenshot dell'oscilloscopio che mostra sul canale $1$ il treno di impulsi mandati all'ingresso \texttt{DATA} e sul canale $2$ l'output $Q(t)$ nel caso in cui l'\texttt{Enable} sia a livello basso.}
		\includegraphics[width = \textwidth]{dati/es11-2DQE0.png}
		\vspace*{0.3cm}
	\end{subfigure}
	\begin{subfigure}[b]{0.49\textwidth}
		\label{fig:D-latchQbarE1}
		\caption{screenshot dell'oscilloscopio che mostra sul canale $1$ il treno di impulsi mandati all'ingresso \texttt{DATA} e sul canale $2$ l'output $\bar{Q}(t)$ nel caso in cui l'\texttt{Enable} sia a livello alto.}
		\includegraphics[width = \textwidth]{dati/es11-2DQbarE1.png}
		\vspace*{0.3cm}
	\end{subfigure}
	\hfill
	\begin{subfigure}[b]{0.49\textwidth}
		\label{fig:D-latchQbarE0}
		\caption{screenshot dell'oscilloscopio che mostra sul canale $1$ il treno di impulsi mandati all'ingresso \texttt{DATA} e sul canale $2$ l'output $\bar{Q}(t)$ nel caso in cui l'\texttt{Enable} sia a livello basso.}
		\includegraphics[width = \textwidth]{dati/es11-2DQbarE0.png}
		\vspace*{0.3cm}
	\end{subfigure}
	\caption{Raffronto tra gli impulsi inviati all'ingresso \texttt{DATA} e gli output registrati alle uscite $Q$ e $\bar{Q}$ con diversi livelli di \texttt{Enable}. Per una lettura pi\`u agevole sono stati separati i livelli di \texttt{GROUND} dei due canali in modo che le tracce dei due diversi segnali non si intersechino; tuttavia entrambi i canali sono rappresentati con la stessa scala e si pu\`o comunque leggere che il segnale in uscita ha un'ampiezza inferiore a quello di ingresso.}
	\label{fig:D-latch}
\end{figure}

Nella tabella \ref{tab:DLatch} \`e riportata la tabella di verit\`a di un $D$-Latch. Per verificare che il funzionamento sia quello corretto, dopo aver colegato il circuito come descritto nella sezione di montaggio e inviato un segnale di frequenza $f \sim \SI{470}{\hertz}$, sono stati presi screenshots all'oscilloscopio con diversi livelli di \texttt{Enable}, riportati in figura \ref{fig:D-latch}. Si verifica immediatamente che i comportamento \`e quello descritto nella sottosezione precedente e riassunto nella tabella di verit\`a \ref{tab:DLatch}.

\subsection{Misura del ritardo tra segnale in ingresso e uscita}
Per misurare il tempo di ritardo tra l'ingresso e l'uscita $Q(t)$ si \`e fissato l'\texttt{Enable} a livello alto e si \`e misurato il tempo di salita e discesa confrontando il segnale in $D$ con l'uscita $Q$, come mostrato in figura \ref{fig:D-latch-tempi}. I valori ottenuti sono:
\[
t_{PHL} = \SI{\tPHLdue}{\nano\second} \quad \quad
t_{PLH} = \SI{\tPLHdue}{\nano\second}
\]

Il datasheet dell'integrato riporta per un singolo \texttt{NAND} dei tempi di salita e discesa
\[
t_{HL_{\text{typ}}} = \SI{7}{\nano\second} \quad t_{HL_{\text{max}}} = \SI{15}{\nano\second} \quad \quad 
t_{LH_{\text{typ}}} = \SI{11}{\nano\second} \quad t_{LH_{\text{max}}} = \SI{22}{\nano\second}.
\]

Analizzando lo schema circuitale come riportato nella tabella \ref{tab:DLatch-LH} per la transizione dal $0$ a $1$ logici ci aspetteremo un tempo di propagazione tra $\SI{19}{\nano\second}$ (valore tipico) e $\SI{37}{\nano\second}$ (valore massimo), pienamente compatibile con il valore misurato per $t_{PLH} = \SI{\tPLHdue}{\nano\second}$. \\
Analogamente, per la transizione da $1$ a $0$ logici si ha lo studio riportato in tabella \ref{tab:DLatch-HL}, da cui si ottiene un tempo di propagazione atteso, usando i valori riportati nel datasheet, compreso tra $\SI{38}{\nano\second}$ (valore tipico) e $\SI{74}{\nano\second}$ (valore massimo), con cui il valore misurato $t_{PHL} = \SI{\tPHLdue}{\nano\second}$ \`e pienamente compatibile.

\begin{table}[!ht]
	\centering
	\caption{sequenza si transizioni fino alla propagazione in uscita della transizione di $D$ da livello basso a livello alto, a partire dallo stato stabile iniziale indicato come step $00$. Osserviamo che per propagarsi fino all'uscita tra lo step $0$ e $1$ si ha una transizione \texttt{HL}, mentre tra lo step $1$ e il $2$ si ha una transizione \texttt{LH}, quindi il tempo di propagazione atteso per questa transizione \`e $t_{PLH} = t_{HL} +t_{LH}$.}
	\label{tab:DLatch-LH}
	\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c}
		step	  &		D	&	$\bar{S}$	& $\bar{R}$	&	$Q$	&	$\bar{Q}$ \\
		\hline \hline
		
		$00$ &	$0$	&	$1$	&	$0$	&	$0$	&	$1$	\\
		$0$	&	$1$	&	$1$	&	$0$	&	$0$	&	$1$	\\
		$1$	&	$1$	&	$0$	&	$0$	&	$0$	&	$1$	\\
		$2$	&	$1$	&	$0$	&	$1$	&	$1$	&	$1$	\\
		
	\end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[!ht]
	\centering
	\caption{sequenza si transizioni fino alla propagazione in uscita della transizione di $D$ da livello alto a livello basso, a partire dallo stato stabile iniziale indicato come step $00$. Osserviamo che per propagarsi fino all'uscita tra gli step $0$ e $1$ e tra $2$ e $3$ si ha una transizione \texttt{LH}, mentre tra gli step $1$ e $2$ e tra $3$ e $4$ si ha una transizione \texttt{HL}, quindi il tempo di propagazione atteso per questa transizione \`e $t_{PHL} =2\cdot (t_{HL} +t_{LH})$.}
	\label{tab:DLatch-HL}
	\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c}
		step	  &		D	&	$\bar{S}$	& $\bar{R}$	&	$Q$	&	$\bar{Q}$ \\
		\hline \hline
		
		$00$ &	$1$	&	$0$	&	$1$	&	$1$	&	$0$	\\
		$0$	&	$0$	&	$0$	&	$1$	&	$1$	&	$0$	\\
		$1$	&	$0$	&	$1$	&	$1$	&	$1$	&	$0$	\\
		$2$	&	$0$	&	$1$	&	$0$	&	$1$	&	$0$	\\
		$3$	&	$0$	&	$1$	&	$0$	&	$1$	&	$1$	\\
		$4$	&	$0$	&	$1$	&	$0$	&	$0$	&	$1$	\\
		
	\end{tabular}
\end{table}



%Chiaramente, come nella precedente esperienza, sono presenti oggettive difficolt\`a di misurazione: le forme d'onda notevolmente irregolari rendono difficile stabilire dove queste assumono il valore di media tra il loro minimo e il loro massimo (specie nel caso della figura \ref{fig:D-latch-tPLH} in cui si vede come il primo cursore cada pericolosamente vicino a un flesso) e questo pu\`o portare a un notevole aumento dell'incertezza associata alla misura (quella riportata sopra tiene conto solamente della calibrazione dell'oscilloscopio e lo spessore della traccia dei cursori).
%todo: questo paragrafo l'avevo scritto per pseudo giustificare perch\`e non tornava, ma forse ora possiamo toglierlo.

\begin{figure}
	\centering
	\begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
		\centering
		\label{fig:D-latch-tPHL}
		\caption{screenshot dell'oscilloscopio che mostra l'input sul canale $1$ sovrapposto all'output $Q(t)$ con \texttt{Enable} a livello alto. Questa figura presenta un ingrandimento sulla transizione dal livello alto a quello basso e i cursori indicano la misura del tempo di discesa.}
		\includegraphics[width = \textwidth]{dati/es11-2tPHL.png}
		\vspace*{0.3cm}
	\end{subfigure}
	\hfill
	\begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
		\centering
		\label{fig:D-latch-tPLH}
		\caption{screenshot dell'oscilloscopio che mostra l'input sul canale $1$ sovrapposto all'output $Q(t)$ con \texttt{Enable} a livello alto. Questa figura presenta un ingrandimento sulla transizione dal livello basso a quello alto e i cursori indicano la misura del tempo di salita.}
		\includegraphics[width = \textwidth]{dati/es11-2tPLH.png}
		\vspace*{0.3cm}
	\end{subfigure}
	\caption{Ingrandimento delle regioni di transizioni dei segnali utili alla misura dei tempi di ritardo del segnale.}
	\label{fig:D-latch-tempi}
\end{figure}



\newpage
\section{Divisori di frequenza}
\subsection{Montaggio del circuito}
Si è montato il circuito come quello riportato nella scheda di laboratorio. I valori utlizzati per le resistenze sono
\begin{align*}
	R_1 &= \SI{\Runotre}{\ohm} \\
	R_2 &= \SI{\Rduetre}{\ohm} \\
	R_3 &= \SI{\Rtretre}{\ohm} \\
	R_4 &= \SI{\Rquattrotre}{\ohm}.\\
\end{align*}
Tutti i segnali di clock mandati sono ottenuti dall'uscita \texttt{OUTPUT PULSE} del generatore di segnali, per ottenere forme più regolari e al voltaggio corretto..

\subsection{Verifica a bassa frequenza}
Il circuito si comporta come un contatore tra 0 e 15 in rappresentazione binaria. La cifra meno significativa è Q0, mentre la più significativa è Q3.
In Figura \ref{fig:animatapunto3} è riportata un'animazione dei led funzionanti, che però è visualizzabile solo in alcuni lettori PDF\footnote{in particolare è stata testata solamente su Acrobat Reader.}.
\begin{figure}
	\centering
	\animategraphics[autoplay,loop,width=0.5\textwidth]{10}{./dati/3c-led/00}{1}{84}
	\caption{figura animata dell'accensione dei led. L'animazione funziona solamente utilizzando \texttt{Acrobat Reader} come visualizzatore di documenti PDF, altrimenti risulterà un'immagine statica.}
	\label{fig:animatapunto3}
\end{figure}

\subsection{Risposta a frequenza elevata}
Si sono disconnessi i LED dal circuito dato che a frequenze elevate possono avere comportamenti che interferiscono con il circuito. Si è quindi settata la freqenza del clock a circa  $\SI{74}{\kilo\hertz} $ e si sono analizzate le risposte dei vari canali Q in uscita.

Le frequenze misurate sono riportate in Tabella \ref{tab:3cfrequenze}, mentre i segnali sono rappresentati in Figura \ref{fig:seganli3c}. Le misure effettaute sono tutte compatibili e in linea con le aspettazioni teoriche sulle frequenze in uscita.
\begin{figure}
	\centering
	\begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
		\caption{clock e Q0.}
		\includegraphics[width=\textwidth]{dati/es11-3cQ0.png}
	\end{subfigure}
	\hfill
	\begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
		\centering
		\caption{clock e Q1.}
		\includegraphics[width=\textwidth]{dati/es11-3cQ1.png}
		\vspace*{0.3cm}
	\end{subfigure}
	\begin{subfigure}[b]{0.49\textwidth}
		\caption{clock e Q2.}
		\includegraphics[width=\textwidth]{dati/es11-3cQ2.png}
	\end{subfigure}
	\hfill
	\begin{subfigure}[b]{0.49\textwidth}
		\caption{clock e Q3.}
		\includegraphics[width=\textwidth]{dati/es11-3cQ3.png}
	\end{subfigure}
	\caption{in questa figura sono riportate le acquisizioni dell'oscilloscopio che confrontano le varie uscite dell'integrato con il segnale di clock. Ad una prima
		analisi qualitativa risultano rispettate le aspettative sulle frequenze: i numeri
		di fronti d'onda del clock per un periodo del segnale sono 2, 4, 8, 16 rispettivamente.}
	\label{fig:seganli3c}
\end{figure}
\begin{table}[ht!]
	\centering
	\begin{tabular}{c|c|c|c}
		$Q$ & $f_\text{clock} [\si{\hertz}]$ & $f_\text{Q,prev} [\si{\hertz}]$&  $f_\text{Q} [\si{\hertz}]$ \\
		\hline \hline
		\input{tabella3c2.tmp.tex}
	\end{tabular}
	\caption{frequenze dei segnali in uscita Q0, Q1, Q2 e Q3 confrontate con il segnale di clock. $f_\text{Q,prev}$ è il valore atteso per la frequenza $f_Q$, stimato come il rapporto tra $f_\text{clock}$ e l'appropriato fattore, che varia a seconda della porta Q considerata. Si noti come tutte le misure sono compatibili.}
	\label{tab:3cfrequenze}
\end{table}

I tempi di ritardo delle transizioni sono riportati in Tabella \ref{tab:3ctempi}. Dal datasheet del componente \texttt{SL74LS163} si legge
che i tempi di transizione sono
\[t_{\text{PHL}_\text{typ}} = \SI{15}{\nano\second} \quad t_{\text{PHL}_\text{max}} = \SI{23}{\nano\second} \quad 
  t_{\text{PLH}_\text{typ}} = \SI{13}{\nano\second} \quad t_{\text{PLH}_\text{max}} = \SI{20}{\nano\second}, \]
validi indipendentemente dalla porta Q scelta. Notiamo che i tempi $t_\text{PLH}$ sono tutti compatibili con il massimo valore indicato dal datasheet, mentre i $t_\text{PHL}$ sembrano ben distribuiti intorno al valore tipico, e al di sotto del valore massimo.
\begin{table}[ht!]
	\centering
	\begin{tabular}{c|c|c|c|c}
		$Q$ & $V_\text{OL} [\si{\volt}]$ 
		& $V_\text{OH} [\si{\volt}]$ 
		& $t_\text{PLH} [\si{\second}]$ 
		& $t_\text{PHL} [\si{\second}]$ \\
		\hline \hline
		\input{tabella3c.tmp.tex}
	\end{tabular}
	\caption{ritardi tra transizione del clock e quella dei segnali in uscita Q0, Q1, Q2 e Q3. }
	\label{tab:3ctempi}
\end{table}

\subsection{Circuito contatore a 10 stati}
Si sono collegate le uscite Q0 e Q3 and una porta \texttt{NAND}, la cui uscita è stata collegata a sua volta all'ingresso \texttt{NOT(CLEAR)} dell'integrato. Questa configurazione produce un reset al contatore solamente quando entrambe le porte Q0 e Q3 sono entrambe positive, che succede quando il contatore raggiunge il 9, l'11 il 13 e il 15, ma dato che al 9 il contatore viene resettato, di fatto il contatore utilizza solo i numeri da 0 a 9. Il circuito è quindi costruito in modo che il contatore abbia 10 stati. Un segnale di periodo 10 volte quello del clock può essere ottenuto sia guardando l'uscita Q3 che, grazie al fatto che il CLEAR è sincrono, l'uscita del \texttt{NAND} che va al \texttt{NOT(CLEAR)} dell'integrato; un esempio è in Figura \ref{fig:3dsegnale}. Entrambe queste possibilità sono onde quadre, ma la differenza è nel duty cycle: il segnale Q3 è alto per un periodo di clock e basso per 9, mentre quello del \texttt{NAND} fa esattamente il contario. 

Le frequenze misurate sono
\[f_\text{clock}=\SI{\fclocktre}{\hertz}, \quad
  f_\text{clock}/10=\SI{\fclockdecimitre}{\hertz}, \quad
  f_\text{clear}=\SI{\fcleartre}{\hertz}\]
quindi compatibili tra loro, il che conferma il funzionamento del circuito.
\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\textwidth]{./dati/es11-3d}
	\caption{segnale di clock (in alto) e segnale di \texttt{NOT(CLEAR)} (in basso). Qualitativamente si vede che in un periodo del segnale in basso corrispondono 10 fronti d'onda del segnale di clock, come da aspettativa.}
	\label{fig:3dsegnale}
\end{figure}

\newpage
\section{Shift register con edge-triggered D-Flip Flop} 

\subsection{Montaggio del circuito}
Abbiamo montato il circuito come richiesto sulla scheda e seguebdo il disegno ivi riportato. In particolare gli ingressi di preset sono stati collegati al pulsante verso massa e le $4$ uscite ai \texttt{LED}. L'ingresso \texttt{DATA} del primo Flip-Flop \`e stato collegato a uno dei pin del \texttt{DIP} switch, mentre l'ingresso di \texttt{CLOCK} \`e istato collegato all'\texttt{OUTPUT PULSE} del generatore di frequenze. \\
Infine, per evitare malfunzionamente tutti gli ingressi $\bar{\texttt{CLEAR}}$ e $\bar{\texttt{PRESET}}$ inutilizzati sono stati collegati alla linea di alimentazione ($\sim \SI{5}{\volt}$) attraverso una resistenza di pull-up da $\sim \SI{1}{\kilo\ohm}$ uguali a quelle del punto $3$.
 
\subsection{Verifica del funzionamento del circuito}
SI osserva che ad ogni colpo del \texttt{CLOCK} il primo \texttt{LED} assume lo stato in cui si \`e (manualmente) settato lo switch, mentre tutti gli altri stati traslano verso il basso (il \texttt{LED} $2$ assume a $t + \Delta t$ lo stato in cui al tempo $t$ si trovava il \texttt{LED} $1$, il \texttt{LED} $3$ assume il valore che prima era del $3$ e cos\`i via). In questo modo lo stato rappresentato dal \texttt{LED} $4$ viene perso al colpo di clock successivo, ma tutto quanto osservato corrisponde alla descrizione del funzionameno di uno shift register con edge triggered D-Flip Flop. Quanto descritto \`e riassunto nella tabella \ref{tab:shift-register}.
%todo: costruisci tabella di verit\`a sei hai voglia
\begin{table}[!ht]
	\centering
	\caption{sequenza di transizioni che si osservano a partire da quando viene premuto il pulsante di \texttt{PRESET} e lasciando a livello basso il pin del \texttt{DIP SWITCH} collegato al circuto. Tra due \emph{step} successivi ci si attende trascorra un tempo pari circa al periodo del segnale di \texttt{CLOCK}. Chiaramente in queste condizioni dallo step $4$ in poi tutti i \texttt{LED} rimangono spenti.}
	\label{tab:shift-register}
	\begin{tabular}{c|c|c|c|c}
		step	  &		$Q_0$	&	$Q_1$	& $Q_2$	&	$Q_3$  \\
		\hline \hline
		
		$0$ &	$1$	&	$1$	&	$1$	&	$1$	\\
		$1$	&	$0$	&	$1$	&	$1$	&	$1$	\\
		$2$	&	$0$	&	$0$	&	$1$	&	$1$	\\
		$3$	&	$0$	&	$0$	&	$0$	&	$1$	\\
		$4$	&	$0$	&	$0$	&	$0$	&	$0$	\\		
	\end{tabular}
\end{table}
Inizialmente si \`e osservata la seguente anomalia: i \texttt{LED} corrispondenti alle uscite $Q_1$ e $Q_2$ facevano transire il loro stato a una velocit\`a circa doppia rispetto a tutti gli altri, effetto che potrebbe essere dovuto ad un rimbalzo nella fase di discesa del \texttt{CLOCK} con un picco talmente alto che il terzo Flip-Flop potrebbe interpretarlo con un'ulteriore \emph{rising edge}, che dia il segnale per la transizione dello stato dell'uscita (motivazione dovuta al fatto che con $D$-Flip Flop \emph{edge triggered} si intende che la transizione delle uscite \`e triggerata da una \emph{rising edge} del \texttt{CLOCK}).\\
Alzando e riabbassando la frequenza del segnale di \texttt{CLOCK} tuttavia questo effetto \`e svanito, dunque la sua origine non \`e stata indagata pi\`u a fondo di quanto gi\`a descritto.



\subsection{Pulsante di preset}
Premendo il pulsante di preset istantaneamente tutti i \texttt{LED} si accendono, per poi riprendere il normale shift a ogni colpo del clock una volta rilasciato. \\
Questo preset \`e asincrono perch\`e non ha alcuna relazione con il segnale di \texttt{CLOCK}, infatti regolandolo a bassissime frequenze, o addirittura staccandolo, il pulsante non modifica il suo funzionamento.


\subsection{Feedback prelevato da $\bar{Q_3}$ inserito nell'ingresso $D_1$}

\begin{table}[!ht]
	\centering
	\caption{sequenza di transizioni che si osservano a partire da quando viene premuto il pulsante di \texttt{PRESET} nel caso in cui l'uscita $\bar{Q}_3$ venga collegata a $D_1$.}
	\label{tab:Q3-D1}
	\begin{tabular}{c|c|c|c|c}
		step	  &		$Q_0$	&	$Q_1$	& $Q_2$	&	$Q_3$  \\
		\hline \hline
		
		$0$ &	$1$	&	$1$	&	$1$	&	$1$	\\
		$1$	&	$0$	&	$1$	&	$1$	&	$1$	\\
		$2$	&	$0$	&	$0$	&	$1$	&	$1$	\\
		$3$	&	$0$	&	$0$	&	$0$	&	$1$	\\
		$4$	&	$0$	&	$0$	&	$0$	&	$0$	\\
		$5$	&	$1$	&	$0$	&	$0$	&	$0$	\\
		$6$	&	$1$	&	$1$	&	$0$	&	$0$	\\	
		$7$	&	$1$	&	$1$	&	$1$	&	$0$	\\			
	\end{tabular}
\end{table}

Collegando $\bar{Q}_3$ a $D_1$ si osserva una serie di transizioni cicliche, di cui un periodo viene riportato nella tabella \ref{tab:Q3-D1}. Chiaramente questo \`e proprio il comportamenton atteso perch\`e, come si nota immediatamente dalla tabella, allo step $n+1$ $Q_0$ assume la negazione dello stato presente in $Q_3$ allo step $n$, mentre tutti gli altri stati traslano in avanti di $1$, come per un usuale shift register. \\
Dalla tabella osserviamo che quello che ci si aspetta di vedere alle uscite $Q_0, \ldots , Q_3$ sono $4$ onde quadre, di periodo $8\cdot T_{\text{clock}}$, dove $T_{\text{clock}}$ indica il periodo dell'onda usata come \texttt{CLOCK}, sfasate rispetto a $Q_0$ con fasi relative di $0$, $\frac{\pi}{4}$, $\frac{\pi}{2}$ e $\frac{3\pi}{4}$ rispettivamente (la deduzione della relazione con $T_{\text{clock}}$ deriva dal fatto che questo shift register \`e \emph{edge triggered}, quindi ogni step corrisponde a una variazione di fronte del segnale di \texttt{CLOCK}). \\
In effetti gli screenshot dell'oscilloscopio riportati in figura \ref{fig:Q3-D1} mostrano che le uscite di $Q_2$ e $Q_3$ hanno la stessa frequenza di $Q_0$ ma sono sfasate rispetto a quest'ultima qualitativamente proprio di $\frac{\pi}{2}$ e $\frac{3\pi}{4}$ (si vedano le figure \ref{fig:4d-Q0Q2} e \ref{fig:4d-Q0Q3} rispettivamente), mentre le figure \ref{fig:4d-clkQ0} e \ref{fig:4d-clkQ1} mostrano che il perido di oscillazione dei $Q_0$ e $Q_1$ \`e $\sim 8\cdot T_{\text{clock}}$ (dalle misure riportate ai lati possiamo leggere che $f_{\text{clock}} \sim \SI{11.55}{\kilo\hertz}$ mentre $f_{Q_0}, f_{Q_1} \sim \SI{1.444}{\kilo\hertz}$ e $8 \cdot \SI{1.444}{\kilo\hertz} \sim \SI{11.55}{\kilo\hertz}$) e che la fase tra queste due uscite \`e un multiplo intero di $\frac{\pi}{4}$ (in quanto usando come fonte del trigger il canale $2$ in entrambi i casi il segnale sul canale $1$ \`e lo stesso in entrambi i casi, dunque deve essere stato traslato di un multilplo intero di $\frac{\pi}{4}$).%, anche se dalle nostre immagini non \`e possibile determinare la fase relativa tra queste due uscite perch\`e per ragioni di stabilit\`a \`e necessario triggerare usando il canale $2$ come fonte e e una traslazione bla bla.

%todo: controlla gli errori sui tempi che vengono molto grossi e c'e' qualcosa che non va nella configurazione della funzione oscilloscopio di LabTools.
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{c|c|c|c}
		$Q$ & $t_{\text{alto}} [\si{\micro\second}]$ & $t_{\text{basso}} [\si{\micro\second}]$ & Duty-cycle [\%] \\
		\hline \hline
		\input{tabella4d.tmp.tex}
	\end{tabular}
	\caption{Misura del duty-cicle dei segnali in uscita Q0, Q1, Q2 e Q3. }
	\label{tab:4d}
\end{table}

Inoltre, per un'ultima analisi pi\`u quantitativa delle forme d'onda osservate si \`e deciso di misurare il \emph{duty-cycle}, riportando i risultati nella tabella \ref{tab:4d} (con \emph{duty-cycle} si intende il rapporto percentuale tra il tempo in cui il segnale rimane alto in un periodo e la lunghezza del periodo stesso). Si osserva che $Q_0$ \`e una quadra con duty-cycle al $50\%$, quindi perfettamente equilibrata, mentre le altre $3$ hanno tutte duty-cycle compatibile tra di loro ma non compatibile con quello di $Q_0$; questa distorsione pu\`o essere dovuta a differenze tra i $D$-Flip-Flop utilizzati, oltre che a ritardi causati dal tempo di propagazione del segnale, che tuttavia non sembra accumularsi nonostante i Flip-Flop siano collegati tutti in cascata.


\begin{figure}[!htb]
	\centering
	\begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
		\caption{\texttt{CLOCK} sul canale $1$ e $Q_0$ sul canale $2$.}
		\label{fig:4d-clkQ0}
		\includegraphics[width=\textwidth]{dati/es11-4d-clockQ0.png}
	\end{subfigure}
	\hfill
	\begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
		\centering
		\caption{\texttt{CLOCK} sul canale $1$ e $Q_1$ sul canale $2$.}
		\label{fig:4d-clkQ1}
		\includegraphics[width=\textwidth]{dati/es11-4d-clockQ1.png}
		\vspace*{0.3cm}
	\end{subfigure}
	\begin{subfigure}[b]{0.49\textwidth}
		\caption{uscita $Q_0$ sul canale $1$ e $Q_2$ sul canale $2$.}
		\label{fig:4d-Q0Q2}
		\includegraphics[width=\textwidth]{dati/es11-4d-clockQ0Q2.png}
	\end{subfigure}
	\hfill
	\begin{subfigure}[b]{0.49\textwidth}
		\caption{uscita $Q_0$ sul canale $1$ e $Q_3$ sul canale $2$.}
		\label{fig:4d-Q0Q3}
		\includegraphics[width=\textwidth]{dati/es11-4d-clockQ0Q3.png}
	\end{subfigure}
	\caption{in questa figura sono riportate le acquisizioni dell'oscilloscopio che confrontano le varie uscite dell'integrato con il segnale di clock o tra uscite diverse, come riportato nelle singole didascalie. Per effettuare queste acquisizioni sono stati staccati i diodi, che distorcevano le forme d'onda, e si \`e triggerato sempre usando come fonte il canale $2$ (per chiare esigenze di stabilit\`a), per cui le prime due acquisizioni risultano identiche, nonostante siano uscite diverse, dato che la fase relativa risulta invisibile.}
	\label{fig:Q3-D1}
\end{figure}



%\newpage
% Riempo con appunti a caso. 
%todo:Va riscritto 
%\setcounter{subsection}{1}
%%
%\subsection{Verifica del funzionamento}
%%Ho rubato un led ad un tavolo vicino perchè il nostro si accendeva male. Ora è molto meglio.
%%
%%Ad ogni colpo del clock il led 1 prende lo stato dello switch (in realtà l'opposto, ma ci siamo capiti...) e tutti gli altri stati scorrono di 1 verso il basso. Di conseguenza lo stato 4 viene perso :(
%
%C'era la cosa dell'anticipo di accensione di alcuni led (2 e 3) che succedeva anche a Nico. Chiedere a lui per capire perchè succedeva. L'ho risolta facendo così: ho iniziato a divertirmi con il circuito e fare video slo-mo alzando la frequenza tantissimo; quando ho risistemato tutto perchè dovevo smetterla di perdere tempo, era andato tutto a posto. Bella
%\subsection{Pulsante preset}
%Dopo che premo preset tutti i led si accendo, e luce fu. La cosa è asincrona, siccome se metto frequenze bassisime (o addrittura stacco il clock) premere quello fa lo stesso effetto.

%\subsection{$\bar{Q_3}$ in ingresso a $D_1$}
%%Le lucine scorrono come un trenino, dall'alto al basso. I video che ho fatto sono molto esplicativi. Ora prendo una marea di immagini all'oscilloscopio, ad una frequenza alta. Stacco anche i led perchè a loro non piacciono le alte frequenze.
%%
%%Dovendo triggerare sul 2 le immagini tra Clock e qualsiasi uscita Q sono identiche. Ho preso solo le prime 2.
%%
%%Ho preso poi le foto di Q0 e gli altri 3. Q0 è sempre quello sotto nell'immagine. -- secondo me \`e sempre quella sopra
%
%Ho anche misurato il duty cycle di Q0 per vedere se è una quadra giusta come ci aspettiamo. Non l'ho fatto per tutti perchè avevo fame, però si vede abbastanza anche ad occhio che non è proprio giusto il duty cycle. Volendo lo possiamo misurare con le immagini usando pixel poi a casa.
%No scherzavo poi alla fine ho misurato tutto, perchè era la cosa giusta da fare


%\newpage
\section*{Dichiarazione}
I firmatari di questa relazione dichiarano che il contenuto della relazione \`e originale, con misure effettuate dai membri del gruppo, e che tutti i firmatari hanno contribuito alla elaborazione della relazione stessa.


	
\end{document}
