\documentclass[10pt,a4paper]{article}

\usepackage{relazione}

\include{variabili.tmp}

%Numerazione subsection con lettere
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\alph{subsection}}

\title{Esercitazione 10B: Caratteristiche porte logiche e semplici circuiti logici}
\begin{document}
	
\maketitle


\section{Scopo e strumentazione}
L'esperienza di seguito descritta \`e articolata in due parti; nella prima ci si propone di di misurare le caratteristiche statiche e dinamiche delle porte \texttt{NOT} contenute nell'ntegrato \texttt{SN74LS04} (HEX Inverter) mentre nella seconda si vogliono costruire semplici circuiti logici mediante operatori \texttt{NAND}. \\
Il materiale a disposizione consiste di:
\begin{itemize}
	\item Circuito integrato \texttt{IC SN74LS04};
	\item Trimmer da $\SI{2}{\kilo\ohm}$;
	\item $2$ circuiti integrati \texttt{SN7400 Quad-NAND Gate};
	\item $1$ \texttt{DIP} Switch a $4$ interruttori;
	\item $2$ diodi \texttt{LED};
	\item generatore di frequenze;
	\item multimetro digitale;
	\item oscilloscopio.
\end{itemize}

\section{Caratteristiche statiche}
Riportiamo nell'elenco che segue le caratteristiche richieste, come riportate nel datasheet dell'integrato \texttt{SN74LS04}.
\begin{itemize}
	\item absolute maximum ratings: 
		\begin{enumerate}
			\item tensione di alimentazione $V_{CC} = \SI{7}{\volt}$;
			\item tensione in ingresso $V_{IN} = \SI{7}{\volt}$.
		\end{enumerate}
	\item tensioni di soglia in ingresso:
		\begin{enumerate}
			\item soglia di input alto $V_{IH} = \SI{2}{\volt}$;
			\item soglia di input basso $V_{IL} = \SI{0.8}{\volt}$.
		\end{enumerate}
	\item tensioni tipiche in uscita:
		\begin{enumerate}
		\item tensione di output alto tipica $V_{OH} = \SI{3.4}{\volt}$;
		\item tensione di output basso tipica $V_{OL} = \SI{0.25}{\volt}$
		\end{enumerate}
	\item correnti tipiche in ingresso e uscita:
		\begin{enumerate}
		\item valore tipico della corrente in ingresso per input alto $I_{OH} = \SI{-0.4}{\milli\ampere}$;
		\item valore tipico della corrente in ingresso per input basso $I_{OL} = \SI{8}{\milli\ampere}$;
		\item valore tipico della corrente in uscita per output basso $I_{IL} = \SI{-0.4}{\milli\ampere}$;
		\item valore tipico della corrente in uscita per output basso $I_{IH} = \SI{20}{\micro\ampere}$.
		\end{enumerate}
	\end{itemize}

Si \`e dunque proceduto a montare il circuito raffigurato nella scheda con componenti di valore
\begin{align*}
R_1 &= \SI{\Runodue}{\kilo\ohm} \\
R_2 &= \SI{\Rduedue}{\ohm} \\
V_{CC} &= \SI{\Vccdue}{\volt} 
\end{align*}
per poi misurare $V_{OUT}$ al variare di $V_{IN}$, ottenendo i valori riportati nella Tabella~\ref{tab:vin-vout} e raffigurati nel Grafico~\ref{fig:vin-vout}.

	\begin{table}[]
	\captionsetup{width=0.847\textwidth}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|}
		\hline 
		$V_\text{IN}[\si{\volt}]$ & $V_\text{OUT}[\si{\volt}]$ \\
		\hline 
		\input{tabella1.tmp}
		\hline
	\end{tabular} 
	\caption{valori misurati per $V_{OUT}$ al variare di $V_{IN}$. Per tutte queste misure si \`e utilizzato il multiumetro digitale, utilizzando ogni volta il fondoscala ottimale.}
	\label{tab:vin-vout}
	\end{table}

\begin{figure}[]
	\begin{center}
		\includegraphics[width = 0.7\textwidth]{2.pdf}
	\end{center}
	\caption{andamento di $V_{OUT}$ in funzione di $V_{IN}$.}
	\label{fig:vin-vout}
\end{figure}

Da questi dati \`e possibile dare una stima delle tensioni di soglia di input e output, e nel nostro caso si \`e scelto di dare come di tensioni limite in input l'ultimo valore per cui la tensione in output corrispondente \`e compatibile con il valori del relativo plateau, ottenendo:
\begin{align*}
	V_{IL_\text{sperimentale}} &\sim \SI{0.862}{\volt}  \\
	V_{IH_\text{sperimentale}} &\sim \SI{1.658}{\volt} \\
	V_{OL_\text{sperimentale}} &\sim \SI{121.5}{\milli\volt} \\
	V_{OH_\text{sperimentale}} &\sim  \SI{4.40}{\volt} 
\end{align*}

Inoltre la banda di incertezza risulta ampia approssimativamente $\Delta V_{incertezza} = \SI{800}{\milli\volt}$. \\
Confrontando i valori stimati con quelli forniti dal datasheet possiamo notare  che per le tensioni in ingresso il datasheet sia moderatamente prudente, rispettivamente sovrastimando e sottosimando di poco $V_{IH}$ e $V_{IL}$, mentre si riserva molto pi\`u margine nel caso delle tensioni in uscita, nel qual caso tra le tensioni stimate e quelle fornite dal datasheet si trova anche un fattore $2$. Chiaramente, essendo queste stime prive di incertezza, risulta difficile fare un raffronto quanitativo con i valori del datasheet e scegliendo di stimare i valori discussi sopra in modo leggermente differente si potrebbero trovare valori pi\`u vicini a quelli tabulati. \\

\begin{figure}[]
	\begin{center}
		\includegraphics[width = 0.7\textwidth]{2_.pdf}
	\end{center}
	\caption{punti sperimentali che mostrano l'andamento di $V_{OUT}$ in funzione di $V_{IN}$ sovrapposti alla retta di best fit (in blu), e ai valori di riferimento per l'output di un \texttt{TTL} (verde per il valore alto e rosso per il basso). Il fit è stato eseguito su $9$ punti della banda di incertezza (in particolare i punti con $V_{IN}$ compresa tra $\SI{1.241}{\volt}$ e $\SI{1.507}{\volt}$) e come modello si è assunto un andamento lineare.}
	\label{fig:vin-vout2}
\end{figure}
Un altro metodo che si pu\`o adottare per stimare $V_{IL}$ e $V_{IH}$ consiste nel considerare i valori di riferimento per l'output di un \texttt{TTL} ($\SI{0.4}{\volt}$ per lo $0$ logico e $\SI{2.4}{\volt}$ per l'$1$ logico) ed eseguendo un fit lineare sui punti della banda di incertezza trovare i valori di $V_{IN}$ per cui la retta di best fit interseca i due valori di riferimento. Utilizzando questo metodo si \`e prodotta la figura \ref{fig:vin-vout2} e si sono ottenute le stime:
\begin{align*}
	V_{IL_\text{fit}} &\sim \SI{\VILdue}{\volt}  \\
	V_{IH_\text{fit}} &\sim \SI{\VIHdue}{\volt} \\
\end{align*}
che tuttavia si distanziano ancora di pi\`u dai valori del datasheet rispetto ai precedenti e dunque si \`e preferita la prima interpretazione di \emph{valore di soglia}. Osserviamo anche che gli errori ottenuti dalla minimizzazione del $\chi ^2$ sono estremamente ridotti, ma di fatto, essendo questo metodo molto arbitrario e alquanto euristico, non gli si può attribuire un peso significativo per ll'analisi dei risultati.
\section{Caratteristiche dinamiche}
\begin{figure}[]
	\centering
	\begin{circuitikz}
	\draw (0,0) node[not port](not) {}
	(not.in) to [short, -o] (-1.5, 0) node[anchor = east](IN) {$V_{IN}$} 
	(not.out) to [short, -o] (3.5, 0) node[anchor = west](OUT) {$V_{OUT}$} 
	(0, -1) node[ground]{}  to[short, -*] (not)[anchor = south]
	(3.5, 2) node[anchor = west](CC){$V_{CC}$} -| (not)[anchor = north]
	(CC) node[left = 1.5cm](R1){}
	(OUT) node[left = 1.6cm](R2){};
	%(2.4,0) to[R=$R$, *-*] (2.4,2)
	\draw (2.4,0) to[R, l_=$R$, a^= \SI{3.3}{\kilo\ohm}] (2.4,2);
	%(R1) to[R, l2^=$R$ and $\SI{3.3}{\kilo\ohm}$] (R2)
;\end{circuitikz}
\caption{schema circuitale utilizzato per stimare $t_{PHL}$ e $t_{PLH}$ come richiesto al punto $3$) sulla scheda.
% Purtroppo la resistenza è storta nel disegno, ma non siamo stati in grado di vincere la battaglia contro il pacchetto~\LaTeX \texttt{circuitikz} per sistemarla.
}
\label{fig:circuito2}
\end{figure}

Si \`e montato il circuito raffigurato in Figura~\ref{fig:circuito2}, utilizzando come valori dei componenti:
\begin{align*}
	V_{CC} &= \SI{\Vcctre}{\volt} \\
	R &= \SI{\Rtre}{\kilo\ohm}
\end{align*}

per poi inviare in ingresso un'onda quadra di frequenza $f=\SI{\freqtre}{\hertz}$, prelevata dall'\texttt{OUTPUT PULSE} del generatore di frequenze.

Si sono innanzitutto misurati gli estremi dei segnali in input ed output, così da potre determinare con precisione il valore di mezzo, necessario per la stima dei tempi di transizione. I valori trovati sono
\begin{align*}
V_{IL} &= \SI{\VILtre}{\volt} \\
V_{IH} &= \SI{\VIHtre}{\volt} \\
V_{OL} &= \SI{\VOLtre}{\volt} \\
V_{OH} &= \SI{\VOHtre}{\volt} 
\end{align*}
Si sono misurati i tempi di risposta in sia in salita che in discesa, come mostrano le Figure~\ref{fig:oscilloscopio}.
\begin{figure}
	\centering
	\caption{acquisizioni dell'oscilloscopio durante la trasizione dell'integrato \texttt{NOT}.}
	\label{fig:oscilloscopio}
	\begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
		\caption{HL}
		\label{fig:HL}
		\includegraphics[width=\textwidth]{dati/es10quadra3-HL-tempo.png}
		\vspace*{0.3cm}
	\end{subfigure}
	\hfill
	\begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
		\caption{LH}
		\label{fig:LH}
		\includegraphics[width=\textwidth]{dati/es10quadra3-LH-tempo.png}
	\end{subfigure}
\end{figure}
I valori stimati sono dunque:
\begin{align*}
	t_{PHL_\text{sperimentale}} &= \SI{\tPHLtre}{\nano\second}\\
	t_{PLH_\text{sperimentale}} &= \SI{\tPLHtre}{\nano\second}\;
\end{align*}
mentre dal datasheet dell'integrato si legge
\begin{align*}
	t_{PHL} &= \SI{10}{\nano\second} & t_{PHL_\text{massimo}} &= \SI{15}{\nano\second} \\
	t_{PLH} &= \SI{9}{\nano\second}  & t_{PHL_\text{massimo}} &= \SI{15}{\nano\second}.
\end{align*}

Nessuna delle due stime risulta compatibile con i valori medi dichiarati nel datasheet, anche se la stima di $t_{PHL}$ \`e compatibile con il valore massimo dichiarato. \\
Questa discordanza pu\`o essere imputata a diversi fattori, primo fra tutti la difficolt\`a operativa ad effettuare la misura, dovuta all'irregolarit\`a delle forme d'onda particolarmente distorte. In particolare osserviamo che nella misura di $t_{PHL}$ il cursore di sinistra (figura \ref{fig:HL}) cade su un \emph{flesso} della forma d'onda, fatto che aumenta l'incertezza di $\sim \SI{5}{\nano\second}$ (lunghezza del \emph{plateau} locale) e nel caso se ne tenga conto questa misura diventa compatibile con il valore medio dichiarato.

\section{Costruzione di circuiti logici elementari}
% VA SISTEMATO!!!
\begin{itemize}
	\item[a.] Per prima cosa si \`e alimentato l'integrato \texttt{SN7400} con $V_{CC} = \SI{\Vccquattro}{\volt}$, lasciando gli ingressi scollegati per poi misurare le tensioni dei vari pin. I dati raccolti sono riportati in Tabella \ref{tab:2ecns}. 
		\begin{table}
			\centering
			\begin{tabular}{|c|c|}
				\hline
				Porta & $V [\si{\volt}]$ \\
				\hline
				\input{tabella2}
				\hline
			\end{tabular}
		\caption{voltaggi misurati alle differenti porte dell'integrato alimentato.}
		\label{tab:2ecns}
		\end{table}
	Notiamo che ogni ingresso \texttt{a} è a un livello di tensione di valore compatibile con tutti quelli misurati agli ingressi \texttt{b}. La situazione è diversa invece per le porte \texttt{y}: i valori risultano compatibili a due a due, in particolare \texttt{1y} è compatibile con \texttt{4y}, e \texttt{2y} è compatibile con \texttt{3y}. \\
	Quanto osservato è coerente con il fatto che ingressi scollegati di un \texttt{TTL} corrispondono a un ingresso alto, e trattandosi di porte \texttt{NAND} a due ingressi alti corrisponderà un uscita bassa, per cui si può dedurre che tutte le porte etichettate con \texttt{a} e \texttt{b} siano entrate, mentre quelle etichettate con \texttt{y} siano uscite, nonostante tutti i valori di tensione in ingresso misurati si trovano nella banda di incertezza (secondo quanto dichiarato dal datasheet).
	\item[b. - c.] Dopo aver collegato l'uscita di una delle porte \texttt{NAND} dell'integrato a un \texttt{LED}, attraverso una resistenza $R \sim \SI{330}{\ohm}$ (volta a limitare la corrente), \`e stata verificata la tabella di verit\`a riportata in tabella \ref{tab:nand}.
	\item[d.] Sono state verificate le tabelle di verit\`a degli operatori \texttt{OR}, \texttt{XOR}, sommatore e selettore, riportate rispettivaente nelle tabelle \ref{tab:or}, \ref{tab:xor}, \ref{tab:sommatore} e \ref{tab:selettore}, montando i circuiti raffigurati nella figura \ref{fig:circuiti}.
\end{itemize}

\begin{table}[]
	\begin{center}
		\begin{tabular}{c c | c}
			$A$ & $B$ &$Y$ \\
			\hline
			\hline
			$0$ & $0$ & $1$ \\
			$0$ & $1$ & $1$ \\
			$1$ & $0$ & $1$ \\
			$1$ & $1$ & $0$ \\			
		\end{tabular}
		\caption{tabella di verit\`a di un \texttt{NAND}.}
		\label{tab:nand}
	\end{center}
\end{table}

\begin{table}[]
	\begin{center}
		\begin{tabular}{c c | c}
			$A$ & $B$ &$Y$ \\
			\hline
			\hline
			$0$ & $0$ & $0$ \\
			$0$ & $1$ & $1$ \\
			$1$ & $0$ & $1$ \\
			$1$ & $1$ & $1$ \\			
		\end{tabular}
		\caption{tabella di verit\`a di un \texttt{OR}.}
		\label{tab:or}
	\end{center}
\end{table}

\begin{table}[]
	\begin{center}
		\begin{tabular}{c c | c}
			$A$ & $B$ &$Y$ \\
			\hline
			\hline
			$0$ & $0$ & $0$ \\
			$0$ & $1$ & $1$ \\
			$1$ & $0$ & $1$ \\
			$1$ & $1$ & $0$ \\			
		\end{tabular}
		\caption{tabella di verit\`a di uno \texttt{XOR}.}
		\label{tab:xor}
	\end{center}
\end{table}

\begin{table}[]
	\begin{center}
		\begin{tabular}{c c | c c}
			$A$ & $B$ &$\Sigma$ & $\mathcal{R}$\\
			\hline
			\hline
			$0$ & $0$ & $0$ & $0$ \\
			$0$ & $1$ & $1$ & $0$ \\
			$1$ & $0$ & $1$ & $0$ \\
			$1$ & $1$ & $0$ & $1$ \\			
		\end{tabular}
		\caption{tabella di verit\`a di un sommatore.}
		\label{tab:sommatore}
	\end{center}
\end{table}

\begin{table}[]
	\begin{center}
		\begin{tabular}{c c c | c}
			$A$ & $B$ &$C$ & $Y$\\
			\hline
			\hline
			$0$ & $0$ & $0$ & $0$ \\
			$0$ & $1$ & $0$ & $0$ \\
			$1$ & $0$ & $0$ & $1$ \\
			$1$ & $1$ & $0$ & $1$ \\	
			$0$ & $0$ & $1$ & $0$ \\
			$0$ & $1$ & $1$ & $1$ \\
			$1$ & $0$ & $1$ & $0$ \\
			$1$ & $1$ & $1$ & $1$ \\			
		\end{tabular}
		\caption{tabella di verit\`a di un selettore.}
		\label{tab:selettore}
	\end{center}
\end{table}

\begin{figure}
	\centering
		\begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
			\centering
			\label{fig:or}
			\caption{Schema circuitale di un \texttt{OR} costruito mediante porte \texttt{NAND}.}
			\begin{circuitikz}
					\draw (0,0) node[nand port](nandA) {}
					(2,-1) node[nand port] (nand1) {}
					(0,-2) node[nand port] (nandB) {}
					(nandA.out) -| (nand1.in 1)    %% connect them
					(nandB.out) -| (nand1.in 2) 
					(nandA.in 1) node[left=1cm](A) {$A$} 
					(nandB.in 2) node[left=1cm](B) {$B$} 
					(nand1.out) node[right](Y) {$Y$} 
					(nandB.in 1) -| (nandB.in 2)
					(nandA.in 1) -| (nandA.in 2)   
					(nandA.in 1) -- +(-1,0)	
					(nandB.in 2) -- +(-1,0);
			\end{circuitikz}
			\vspace*{0.3cm}
	\end{subfigure}
	\hfill
	\begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
		\centering
		\label{fig:xor}
		\caption{Schema circuitale di uno \texttt{XOR} costruito mediante porte \texttt{NAND}.}
		\begin{circuitikz}
			\draw (3,0) node[nand port](nandA) {}
			(1,-1) node[nand port] (nand0) {}
			(3,-2) node[nand port] (nandB) {}
			(5,-1) node[nand port] (nand1) {}
			(nand0.out) -| (nandA.in 2)    %% connect them
			(nand0.out) -| (nandB.in 1) 
			(nandA.out) -| (nand1.in 1)
			(nandB.out) -| (nand1.in 2) 
			(nand0.in 1) |- (nandA.in 1) 
			(nand0.in 2) |- (nandB.in 2) 
			(nand0.in 1)  -- + (-1, 0)
			(nand0.in 2) -- +(-1,-0) %to [short, o-] 
			(nand0.in 1) node[left=1cm](A) {$A$} 
			(nand0.in 2) node[left=1cm](B) {$B$} 
			(nand1.out) node[right](Y) {$Y$} 
		;\end{circuitikz}
		\vspace*{0.3cm}
	\end{subfigure}
	\begin{subfigure}[b]{0.49\textwidth}
		\label{fig:sommatore}
		\caption{Schema circuitale di un sommatore costruito mediante porte \texttt{NAND}.}
		\begin{circuitikz}
			\draw
			(3,0) node[nand port](nandA) {}
			(1,-1) node[nand port] (nand0) {}
			(3,-2) node[nand port] (nandB) {}
			(5,-1) node[nand port] (nand1) {}
			(3,-3.7) node[nand port] (nandR) {}
			(nand0.out) -| (nandA.in 2)    %% connect them
			(nand0.out) -| (nandB.in 1) 
			(nandA.out) -| (nand1.in 1)
			(nandB.out) -| (nand1.in 2) 
			(nand0.in 1) |- (nandA.in 1) 
			(nand0.in 2) |- (nandB.in 2) 
			(nand0.out) |- (nandR.in 1) 
			(nand0.out) |- (nandR.in 2) 
			(nand0.in 1)  -- + (-1, 0)
			(nand0.in 2) -- +(-1,-0) %to [short, o-] 
			(nand0.in 1) node[left=1cm](A) {$A$} 
			(nand0.in 2) node[left=1cm](B) {$B$} 
			(nand1.out) node[right](Y) {$\Sigma$} 
			(nandR.out) node[right](R) {$\mathcal{R}$} 
			;\end{circuitikz}
	\end{subfigure}
	\hfill
	\begin{subfigure}[b]{0.49\textwidth}
		\label{fig:selettore}
		\caption{Schema circuitale di un selettore costruito mediante porte \texttt{NAND}.}
		\begin{circuitikz}
			\draw
			(3,0) node[nand port](nandA) {}
			(1,-0.7) node[nand port](nandC) {}
			(3,-3) node[nand port](nandB) {}
			(5,-1.5) node[nand port](nandY) {}
			(nandC.out) |- (nandA.in 2) 
			(nandA.out) |- (nandY.in 1)
			(nandB.out) |- (nandY.in 2) 
			(nandA.in 1) node[left=3cm](A) {$A$} 
			(nandB.in 2) node[left=3cm](B) {$B$} 
			(nandY.out) node[right](Y) {$Y$} 
			(nandY.out) node[left = 6.51cm](C) {$C$} 
			(nandY.out) node[left = 5.91cm](Z) {} 
			(A) -| (nandA.in 1) 
			(B) -| (nandB.in 2) 
			(C) -- +(0.7,0) |- (nandB.in 1)
			(C) -- +(0.7,0) |- (nandC.in 1)
			(C) -- +(0.7,0) |- (nandC.in 2)
%			(C) -- (Z) -- +(0,0.78) -| (nandC.in 1) 
%			(Z) -- +(0,0.78) -| (nandC.in 2) 
			;\end{circuitikz}
	\end{subfigure}
	\caption{schemi circuitali progettati per verificare le tabelle di verit\`a degli operatori \texttt{OR}, \texttt{XOR}, sommatore e selettore. Tutti i circuiti sono stati costruiti mediante l'impiego di porte \texttt{NAND}, usandone il minor numero possibile.}
	\label{fig:circuiti}
\end{figure}





\section*{Dichiarazione}
I firmatari di questa relazione dichiarano che il contenuto della relazione \`e originale, con misure effettuate dai membri del gruppo, e che tutti i firmatari hanno contribuito alla elaborazione della relazione stessa.
	
\end{document}
