\documentclass[10pt,a4paper]{article}
\include{variabili.tmp}

\usepackage{relazione}

\title{Esercitazione 03B: Amplificatore a transistor}
\begin{document}
	
\maketitle

\section{Scopo e strumentazione}
Scopo dell'esperienza \`e costruire e caratterizzare un amplificatore a transistor usando un transistor NPN 2N1711. La strumentazione utilizzata consiste di transistor, condensatori e resistitori e i generatori di funzioni e di tensione come componenti, oscilloscpio e multimetro digitale per le misure.

\section{Verifica del punto di lavoro}
	Valori misurati per le componenti utlizzate:
	\begin{align*}
		R_1 &=  \SI{\Runo}{\kilo\ohm} \\
		R_2 &=  \SI{\Rdue}{\kilo\ohm}  \\
		R_C &=  \SI{\RC}{\kilo\ohm} \\
		R_E &=  \SI{\RE}{\kilo\ohm} 	\\
		C_{in} &=\SI{\Cin}{\nano\farad} \\  
		C_{out} &=\SI{\Cout}{\nano\farad} \\ 
	\end{align*}
		\begin{itemize}
			\item[a)] \textbf{Punto di lavoro}: i valori misurati per $V_{CE}^Q$ e $I_{CE}^Q$ (quest'ultima misurata indirettamente dalla caduta di tensione su $R_C$) sono:
			\[
			V_{CE}^Q = \SI{\VCE}{\volt} \quad
			I_{CE}^Q = \SI{\ICs}{\milli\ampere} 
			\]
			mentre i valori ricavati teoricamente sono 
			\[
			V_{CE} = \SI{\VCEq}{\volt} \quad
			I_{CE} = \SI{\ICq}{\milli\ampere} 
			\]
			Notiamo immediatamente che questi valori non sono compatibili tra di loro. Questo \`e probabilmente dovuto all'inaccuratezza del modello che trascura l'effetto della corrente di base. Questo introduce un errore approssimativamente del $10\%$ nella valutazione di $I_C^Q$. Ripetendo il calcolo cercando di tenere conto di questo effetto si trova:
			\begin{align*}
				I_C & = \frac{V_{B} - V_{BE}}{R_E + \frac{R_B}{\beta}} =  \SI{\VCEqdoanto}{\volt} \\
				V_{CE} &= V_{CC} - I_C^Q(R_C + R_E) = \SI{\ICqdonato}{\milli\ampere} 
			\end{align*}
			 che sono compatibili con i valori ricavati sperimentalmente (con $R_B$ si intende la resistenza equivalente al parallelo di $R_1$ ed $R_2$).
			\item[b)] Le tensioni ai capi dei terminali dei transistor sono state misurate direttamente con il voltmetro e sono riportate qui di seguito:
			\begin{align*}
				V_B &= \SI{\VB}{\volt} \\
				V_E &= \SI{\VE}{\volt} \\
				V_{BE} &= \SI{\VBE}{\volt} \\
				V_C &= \SI{\VC}{\volt} \\
			\end{align*}
			Secondo il nostro modello (il pi\`u raffinato, che tiene conto anche degli effetti di $I_B$) i valori attesi sono:
			\begin{align*}
			V_{B_{th}} &= \frac{V_{CC}}{1 + \frac{R_1}{R_2}} = \SI{\VBth}{\volt} \\
			V_{E_{th}} &= R_e\cdot I_E \approx R_E \cdot I_C = \SI{\VEth}{\volt}\\
			V_{BE_{th}} &= V_{B_{th}} - V_{E_{th}} = \SI{\VBEth}{\volt} \\
			V_{C_{th}} &= V_{CC} - R_C\cdot I_C = \SI{\VCth}{\volt}\\
			\end{align*}
			da cui si nota che $V_B$ e $V_{BE}$ non sono compatibili con i valori teorici attesi, mentre tutte le altre misure lo sono.
			\item[c)] La corrente di base \`e stata valutata per differenza tra le correnti di emettitore $I_E$ (valutata a partire dalla caduta di tensione su $R_E$) e di collettore $I_C$, e vale:
			\[
			I_B = \SI{\IB}{\milli\ampere} ;
			\]
			la corrente che scorre nel partitore $R_1-R_2$ invece vale 
			\[
			I_{partitore}= \frac{V_{CC}}{R_1+R_2} = \SI{\Ipar}{\milli\ampere}
			\]
			Come accennato precedentemente (nel punto 2.a), la corrente di base non risulta affatto trascurabile rispetto a quella che scorre nel partitore, bens\`i introduce una deviazione di circa il $10\%$, che, se opportunamente inclusa nel modello, rende comaptibili valori misurati e valori teorici.
		\end{itemize}
	
	\section{Risposta a segnali sinusoidali di frequenza fissa}
	

		\begin{itemize}
			\item[i.] Per la verifica dell'inversione di fase del segnale in uscita si pu\`o fare riferimento alla figura \ref{fig:inv}, dove sono mostrati sovrapposti i segnali in ingresso e uscita dall'amplificatore come mostrati dall'oscilloscopio.
				\begin{figure}
				\centering
				\captionsetup{width=0.847\textwidth}
				\includegraphics[width=0.74\linewidth]{dati/es03-inv.png}
				\caption{La figura mostra sovrapposti i segnali in ingresso e in uscita dall'amplificatore che si vuole caratterizzare; entrambi i canali sono rappresentati con la stessa scala e si pu\`o apprezzare come il segnale in uscita sia amplificato rispetto al primo e in opposizione di fase.}
				\label{fig:inv}
			\end{figure}

	\item[ii.] Il guadagno \`e stato ottenuto per segnali di ampiezza piccola a frequenza fissata a $\SI{9.53 \pm 0.01}{\kilo\hertz}$, eseguenduendo un fit lineare sulla relazione tra l'ampiezza del segnale di uscita e quello in ingresso, misurate con l'oscilloscopio digitale. I dettagli del fit sono riportati in figura \ref{fig:guadagno} e nella sua descrizione. Il valore era atteso essere di circa \num{10}, dunque il nostro valore, anche se non compatibile con \num{10}, soddisfa le aspettative.
			\[
			A_v =\num{\Guad}
			\]
			\item[iii.] Al fine di verificare la linearit\`a del circuito si \`e misurato il guadagno mantenendo fissa la frequenza ma variando l'ampiezza del segnale in ingresso fino alla comparsa di chiari comportamenti non lineari (clipping). I dati sono riportati nella figura \ref{fig:guadagno}, e i risultati del fit lineare eseguito sono riportati nella sua didascalia. Si pu\`o inferire che il modello lineare risulta accurato in questo regime.
				\begin{figure}[h!]
				\centering
				\captionsetup{width=0.847\textwidth}
				\includegraphics[width=0.94\linewidth]{guadagno.pdf}
				\caption{punti sperimentali con le relative barre di errore che campionano il regime approssimativamente lineare del circuito. La funzione utilizzata per il fit è $V_{out} = A V_{in}$. In blu \`e raffigurata la retta di fit ottenuta mediante la funzione \texttt{curve\_fit} di Python iterata per propagare l'errore dalle ascisse alle ordinate. Dal fit risultano $\chi^2 = \GuadChiQudro$, $\text{ndof} = 7$; il valore del $\chi^2$ è al di sotto di quanto ci si può aspettare: ciò è dovuto a una sovrastima delle incertezze probabilmente causata dalla larghezza di manica del costruttore dell'oscilliscopio nella scrittura delle specifiche sui manuali. In ogni caso il fit mostra che la modellizzazione lineare \`e sufficientemente accurata.}
				\label{fig:guadagno}
			\end{figure}
			\item[iv.] Per segnali di frequenza troppo elevata si registra un clipping sia nella parte superiore che in quella inferiore del segnale. Per ampiezze pi\`u basse compare il taglio della semionda negativa del segnale in uscita, dovuta alla saturazione, ed aumentando ancora  l'amipezza del segnale in ingresso si osserva un clipping anche della semionda superiore, dovuta all'interdizione. Tutte queste osservazioni possono essere dedotte dalle figure \ref{fig:sat} e \ref{fig:int}. \\
			\begin{figure}
				\centering
				\captionsetup{width=0.847\textwidth}
				\includegraphics[width=0.74\linewidth]{dati/es03-sat.png}
				\caption{Screenshot dello scermo dell'oscilloscopio nel caso di un segnale in ingresso che porta il transistor in regime di saturazione ma non interdizione.}
				\label{fig:sat}
			\end{figure}
		\begin{figure}[h!]
			\centering
			\captionsetup{width=0.847\textwidth}
			\includegraphics[width=0.74\linewidth]{dati/es03-int.png}
			\caption{Screenshot dell'oscilloscopio con segnale in ingresso che porta il transistor a oscillare tra entrambi i regimi opposti di interdizione e saturazione, come si deduce dal clipping di entrambe le semionde, sia positiva che negativa.}
			\label{fig:int}
		\end{figure}
	Dato che il regime di saturazione compare prima di quello di interdizione possiamo dedurne che il punto di lavoro in questo caso non \`e completamente simmetrico ma risulta pi\`u spostato verso la saturazione.
		 	\end{itemize}
		

\section{Risposta in frequenza}
				\begin{itemize}
					\item[a)] Per misurare la risposta in frequenza \`e stato misurato il guadagno dell'amplificatore a frequenze che campionassero l'intervallo di frequenze copreso tra \SI{10}{\hertz} e \SI{1}{\mega\hertz}, con un segnale in ingresso approssimativamente costante, come riportato in tabella~\ref{tab:guadagno}.
					\begin{table}[!ht]
						\captionsetup{width=0.847\textwidth}
						\centering
						\begin{tabular}{|c|c|}
							\hline 
							$f [\si{\hertz}]$ & $A_v $ \\
							\hline 
							\input{tabella1.tmp}
							\hline
						\end{tabular} 
						\caption{guadagno in tensione dell'amplificatore misurato alle frequenze corrispondenti mediante l'oscilloscopio digitale.}
						\label{tab:guadagno}
					\end{table}
					\item[b)] Il diagramma di Bode \`e riportato in figura~\ref{fig:bode}. La funzione guadagno è stata approssimata (facendo riferimento al grafico in scala logaritmica) come una spezzata in 3 tratti, di cui quello centrale parallelo all'asse $x$. Si sono eseguiti quindi 3 fit separati, includendo oppurtunamente i punti nelle rispettive zone di interesse.
					Il guadagno a centro banda è risultato essere:
					\[ A_c = \num{\guadagnoalcentro},\]
					che non è compatibile con quanto misurato in precedenza; questo potrebbe essere dovuto al fatto che i punti più estremi usati all'interno del fit costante fossero in realtà  lievemente al di fuori della banda costante, e questi quindi abbiano contribuito all'abbassamento del valore misurato.
					
					
					\begin{figure}[h!]
						\captionsetup{width=0.847\textwidth}
						\includegraphics[width=0.94\linewidth]{bode.pdf}
						\caption{diagramma di bode in cui sono rappresentati i punti sperimentali (con le relative barre d'errore) elencati in tabella \ref{tab:guadagno} e in blu le rette di fit.
						I $\chi^2$ dei 3 fit sono rispettivamente $\chi^2 = 2.21$, $\text{ndof} = 3$; $\chi^2 = 3.94$, $\text{ndof} = 5$; $\chi^2 = 1.03$, $\text{ndof} = 1$. Sono in linea con quanto ci si può aspettare, il che significa che il modello scelto tutto sommato descrive bene l'andamento.}
						\label{fig:bode}
					\end{figure}
					
					\item[c)] Le frequenze di taglio superiore e inferiore sono state misurate cercando le frequenze per cui l'attenuazione \`e di circa $\SI{-3}{\decibel}$ rispetto al guadagno massimo, ottenendo:
					\[
					f_L = \SI{48.6\pm2.0}{\hertz} \quad
					f_H = \SI{93.8\pm3.6}{\kilo\hertz} 
					\]
					Le frequenze sono state calcolate operativamente cercando la frequenza minima e massima per cui l'attenuazione risultava compatibile con $\SI{-3}{\decibel}$, prendendo poi la media come valore centrale e la semidispersione, sommata in quadratura al $3\%$ dovuto alla calibrazione sulle barre di misura dell'oscilloscopio, come incertezza.
					Dal diagramma di bode, intersecando con la retta a $\SI{-3}{\decibel}$ dal guadagno massimo si trovano le frequenze
					\[
					f_{L_{bode}} = \SI{\fTpassaH}{\hertz} \quad
					f_{H_{bode}} = \SI{\fTpassaL}{\hertz} 
					\]
					che non sono compatibili con quelle misurate entro $1\sigma$ ma lo sono entro $2\sigma$.
					%todo:aggiungi commento sulla relazione tra le frequenze e gli elementi circuitali.
					
					Per quanto riguarda la modellizzazione che lega le freqeunze di taglio ai componenti circuitali, possiamo osservare che per basse frequenze le capacit\`a delle giunzioni sono trascurabili, per cui l'unica capacit\`a che ha effetto sul circuito \`e $C_{IN}$. Ne segue che il segnale in ingresso \`e legato al potenziale di base e alla corrente $i_b$ dalle relazioni:
					\begin{align*}
						v_{in} &= v_B + (i_B +\frac{v_B}{R_B})Z_{C_{in}} \\
						v_B &\approx i_Bh_{ie} + h_{fe}i_{B}R_E\\
						v_{out} &= - \frac{R_C}{R_E}v_{b}
					\end{align*}
					da cui si ottiene la tipica funzione di trasferimento di un filtro passa alto:
					\[
					v_{out} = -\frac{R_C}{R_E} \frac{1}{1 - jf/f_{L{th}}}
					\]
					dove $f_{L{th}} = \frac{1}{2\pi C_{in}R_{in}} $ con $R_{in} = R_1 \parallel R_2 \parallel (h_{ie} + h_{fe}R_E)$, e usando i valori del datasheet si ottiene:
					\[
					f_{L_{th}} = \SI{49.1 \pm 2.1}{\hertz}
					\]
					compatibile con il valore misurato ma non con quello ottenuto dal fit.
					
					Per quanto riguarda il caso ad alte frequenze, non \`e pi\`u possibile ignorare le capacit\`a parassite date dal transistor ma il sistema risulta molto complicato per poterlo analizzare analiticamente. Un approccio che potrebbe essere pi\`u fortunato \`e quello che parte dall'osservazione che per alte frequenze il circuito si comporta come un filtro passa basso, e dunque dobbiamo identificare un circuito passa basso nel circuito equivalente a quello analizzato, in cui siano presenti anche le capacit\`a delle giunzioni. \\
					Delle varie combinazioni possibili quella pi\`u verosimile \`e quela che vede come resistenza de passa basso il parallelo:
					\[
					R_{out} = R_C %\parallel (h_{ie} + h_{fe}R_E)
					\]
					e come condensatore il parallelo delle capacit\`a delle giunzioni:
					\[
					C_T = C_{CB} + C_{BE}
					\]
					i cui valori sono forniti dai datasheet del transistor.
					In questo modo la frequenza di taglio teorica risulterebbe
					\[
					f_{H_{th}} = \frac{1}{2\pi C_{in}R_{in}} = \SI{153.3 \pm 1.2}{\kilo\hertz}
					\]
					che chiaramente \`e incompatibile con i valori ottenuti precedentemente per $f_H$ ma quantomeno d\`a correttamente una stima dell'ordine di grandezza.
				\end{itemize}
				

\section*{Dichiarazione}
I firmatari di questa relazione dichiarano che il contenuto della relazione \`e originale, con misure effettuate dai membri del gruppo, e che tutti i firmatari hanno contribuito alla elaborazione della relazione stessa.
	
\end{document}
