\documentclass[10pt,a4paper]{article}

\usepackage{relazione}
\usepackage{animate}


\include{variabili.tmp}

\captionsetup{width=1.2\linewidth}

%Numerazione subsection con lettere
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\alph{subsection}}

\author{
	Gruppo B28 \\
	Luca Arnaboldi\thanks{luca@arnaboldi.lu},
	Francesco Loparco\thanks{francesco.loparco@live.it},
	Veronica Sacchi\thanks{ver22albireo@gmail.com}
}


\title{Esperienza di fisica di Ottica 1 -- \texttt{versione telematica}}

\begin{document}
	\maketitle
	
	\section{Scopo e strumentazione}
	Lo scopo dell'esperienza \`e ottenere una stima della costante di Rydberg attraverso un'esperienza di interferometria. Per via della modalit\`a telematica si fa uso di set di dati forniti dai docenti e riportati qui di seguito.
	La relazione \`e divisa in $4$ sottosezioni, una per ciascun set di dati, su ciascuno dei quali \`e stata eseguita un'analisi indipendente.
	
	\section{Gruppo A06}
	Per prima cosa sono stati usati i dati relativi alla lampada al mercurio per calcolare il passo $d$ del reticolo di diffrazione, utilizzando la relazione 
	\begin{equation}
	d(\sin{\theta _i} - \sin{\theta _d}) = m\lambda
	\label{eq:diff}
	\end{equation}
	avendo a disposizione la lunghezza d'onda della radiazione emessa da questa lampada e  l'angolo del primo massimo di diffrazione dato dal reticolo in questo caso.
	Tuttavia con i dati a disposizione si ottengono degli angoli $\alpha _{Hg}$ - relativi ai primi due massimi di diffrazione del mercurio - negativi, condizione a nostro avviso priva di senso.\\
	Si \`e supposto che ci fosse qualche errore nella formalizzazione del set di dati, e in particolare si osserva che shiftando i dati relativi al mercurio in modo che $\beta_{Hg} \mapsto \beta_{Hg} + \ang{180}$ si ottiene il passo reticolare:
	\[
	\begin{cases}
	\theta _i = \SI{\thetaiAsei}{\radian}\\
	\theta _d = \SI{\thetamAsei}{\radian}\\
	\lambda _{Hg}= \SI{546.074}{\nano\meter}
	\end{cases}
	\implies d = \SI{\dAsei}{\nano\meter}
	\]
	
	A questo punto \`e possibile utilizzare la relazione \eqref{eq:diff} per ricavare le lunghezze d'onda di tutte le righe osservate con la lampada a idrogeno; i risultati sono stati riportati in tabella \ref{tab:A06}.
	
	\begin{table}[h!]
		\begin{center}
			\begin{tabular}{c|}
				
				Riga \\
				\hline
				\hline
				doppietto viola I\\
				doppietto viola II\\
				azzurra I\\
				doppietto verde I\\
				doppietto verde II\\
				rossa I\\
				rossa II\\
				doppietto viola III\\
				doppietto viola IV\\
				azzurra II
			\end{tabular}%
			\begin{tabular}{|c|c|c|c}
				
				$\alpha[\si{\radian}]$ & $\theta _d[\si{\radian}]$  & ordine ($m$) & $\lambda[\si{\nano\meter}]$\\
				\hline
				\hline
				\input{tab1Asei.tmp}
			\end{tabular}
			\caption{dati del gruppo A$06$ e corrispondenti angoli di diffrazione, da cui si \`e calcolata la lunghezza d'onda $\lambda$ di ciascuna delle righe osservate.}
			\label{tab:A06}
		\end{center}
	\end{table}
	
	L'ordine corrispondente a ciascuna riga spettarle \`e stato determinato notando che esiste un unico valore per cui, a partire dagli angoli, la lunghezza d'onda cade nel visibile, e quindi - siccome le righe sono state \emph{osservate} - $m$ viene univocamente determinato. \\
	Osserviamo che i valori delle lunghezze d'onda corrispondono tutti al colore della riga associata e per di pi\`u le righe intense che ci si attende appartenere alla serie di Balmer corrispondono ciascuna a una delle lunghezze caratteristiche, fatto che sembra confermare l'ipotesi di interpretazione dei dati che si \`e assunta per poter calcolare il passo reticolare.
	
	Dalla tabella \ref{tab:A06} si nota come ci sia una sovrabbondanza di righe rispetto a quelle attese per la serie di Balmer dell'idrogeno; per individuare quelle da analizzare ci si \`e riferiti alla tabella $2$ del documento \texttt{VersioneTelematica-MisuraCostanteRydberg.pdf}, e confrontando le lunghezze d'onda abbiamo scelto di considerare solo quelle compatibili entro $4\sigma$  con i valori caratteristici indicati nel documento. \\
	Sono risultate selezionate le righe elencate nella tabella \ref{tab:A06fit}, che rappresentano $H_{\gamma}$, $H_{\beta}$ ed $H_{\alpha}$ (le prime due ritrovate anche al second'ordine, il che spiega perch\`e consideriamo $5$ valori).
	
	\begin{table}[h!]
		\begin{center}
			\begin{tabular}{c|}
				
				Riga \\
				\hline
				\hline
				doppietto viola I\\
				azzurra I\\
				rossa II\\
				doppietto viola III\\
				azzurra II
			\end{tabular}%
			\begin{tabular}{|c|c}
				
				$n_2$ & $\lambda[\si{\nano\meter}]$ \\
				\hline
				\hline
				\input{tab2Asei.tmp}
			\end{tabular}
			\caption{dati del gruppo A$06$ su cui si \`e eseguito il fit. Viene riportata la lunghezza d'onda e il corrispondente $n_2$ come specificato nel testo dell'esperienza.}
			\label{tab:A06fit}
		\end{center}
	\end{table}
	
	
	Ora \`e possibile eseguire un fit mediante \texttt{curve\_fit} di \texttt{Python} sulla funzione 
	\begin{equation}
	\frac{1}{\lambda} = R \left(\frac{1}{4} - \frac{1}{n_2^2}\right)
	\label{eq:fit-function}
	\end{equation}
	ottenendo come parametri di best-fit:
	\begin{align}
	R &= \SI{\RAsei}{\meter}^{-1}\\
	\chi^2/\text{ndof}&= \num{\chiAsei}/\num{\ndofAsei}
	\label{eq:A06}
	\end{align}
	
	ed il corrispondente grafico \ref{fig:graficoA06}.
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=\textwidth]{GraficoAsei.pdf}
		\caption{punti sperimentali con relative barre d'errore e curva di best-fit, con relativo grafico dei residui per il fit sui dati riportati in tabella~\ref{tab:A06fit}.}
		\label{fig:graficoA06}
	\end{figure}
	
	
	
	
	
	\newpage
	
	\section{Gruppo B04}
	Anche in questo caso per prima cosa si passa a calcolare il passo del reticolo di diffrazione utilizzato, in modo analogo a quanto fatto per il gruppo A$06$.
	\[
	\begin{cases}
	\theta _i = \SI{\thetaiBquattro}{\radian}\\
	\theta _d = \SI{\thetamBquattro}{\radian}\\
	\lambda _{Hg}= \SI{546.074}{\nano\meter}
	\end{cases}
	\implies d = \SI{\dBquattro}{\nano\meter}.
	\]
	
	A questo punto \`e possibile usare i dati relativi agli angoli di diffrazione per risalire all'ordine e alla lunghezza d'onda di ciascuna riga spettarle, usando il protocollo spiegato dettagliatamente nella sezione precedente, riportando tutti i risultati nella tabella \ref{tab:B04}.
	\begin{table}[h!]
		\begin{center}
			\begin{tabular}{c|}
				
				Riga \\
				\hline
				\hline
				doppietto viola I \\
				azzurra I\\
				doppietto verde I\\
				rossa I\\
				rossa II\\
				doppietto viola II \\
				azzurra II
			\end{tabular}%
			\begin{tabular}{|c|c|c|c}
				
				$\alpha[\si{\radian}]$ & $\theta _d[\si{\radian}]$ & ordine ($m$) & $\lambda[\si{\nano\meter}]$\\
				\hline
				\hline
				\input{tab1Bquattro.tmp}
			\end{tabular}
			\caption{dati del gruppo B$04$ e corrispondenti angoli di diffrazione, da cui si \`e calcolata la lunghezza d'onda $\lambda$ di ciascuna delle righe osservate.}
			\label{tab:B04}
		\end{center}
	\end{table}
	
	Come prima si osservano più righe rispetto a quelle della serie di Balmer, e usando lo stesso riferimento del gruppo A$06$ scegliamo di usare per l'analisi sono quelle riportate nella tabella \ref{tab:B04fit}.
	In questo caso abbiamo tenuto tutte le lunghezze d'onda compatibili entro $5\sigma$ con i valori caratteristici perch\`e limitandosi a soli $2-3\sigma$ si avrebbe un fit su solo due o tre punti, che sarebbe poco rappresentativo.\\
	Osserviamo che un allargamento del criterio di scelta dei dati da analizzare \`e necessario solo in questo caso, probabilmente dovuto a misure pi\`u grossolane effettuate da questo gruppo. In particolare osserviamo che loro riportano (tabella \ref{tab:B04}) un solo angolo anche in presenza di un doppietto, con un conseguente aumento dell'incertezza che per\`o \`e largamente controbilanciata dallo spostamento del valore centrale della lunghezza d'onda, come testimonia il considerevole aumento del $\chi ^2$ di questo gruppo rispetto agli altri.
	\begin{table}[h!]
		\begin{center}
			\begin{tabular}{c|}
				
				Riga \\
				\hline
				\hline
				doppietto viola I\\
				azzurra I\\
				rossa II\\
				doppietto viola II\\
				azzurra II
			\end{tabular}%
			\begin{tabular}{|c|c}
				
				$n_2$ & $\lambda[\si{\nano\meter}]$ \\
				\hline
				\hline
				\input{tab2Bquattro.tmp}
			\end{tabular}
			\caption{dati del gruppo B$04$ scelti per eseguire il fit. Sono state riportate le lunghezze d'onda e i relativi $n_2$, associati secondo quanto riportato nel testo dell'esperienza. Si noti che il dato corrispondente a \texttt{doppietto viola II}, \`e stato considerato un outlier, per almeno due ragioni: nonostante il massimo di prim'ordine della riga a cui corrisponde dia una lunghezza d'onda compatibile con quella di $H_{\gamma}$, questo non risulta compatibile nemmeno entro $5\sigma$, e in entrambi i casi in cui si scelga di includere o meno questo dato nel fit, viene a trovarsi a circa $40\sigma$ di distanza dalla curva di best-fit.}
			\label{tab:B04fit}
		\end{center}
	\end{table}
	
	Infine eseguiamo il fit mediante la funzione \texttt{curve\_fit} di \texttt{Python}, usando come modello l'equazione riportata in \eqref{eq:fit-function}. Si ottengono i seguenti paramentri di best-fit e il grafico \ref{fig:graficoB04}.
	
	\begin{align}
	R &= \SI{\RBquattro}{\meter}^{-1}\\
	\chi^2/\text{ndof}&= \num{\chiBquattro}/\num{\ndofBquattro}
	\label{eq:B04}
	\end{align}
	
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=\textwidth]{graficoBquattro.pdf}
		\caption{punti sperimentali con barre d'errore associate e curva di best-fit, con relativo grafico dei residui per il fit sui dati riportati in tabella \ref{tab:B04fit}. Il punto evidenziato in rosso \`e il doppietto viola II, la cui lunghezza d'onda non \`e compatibile (nemmeno entro $5\sigma$) con la lunghezza tabulata per $H_{\gamma}$, e nonostante fosse stato inizialmente incluso in una prima analisi \`e stato considerato un \emph{outlier} dato che si discosta di circa $40\sigma$ dall'andamento atteso (oltretutto la sua lunghezza d'onda non \`e nemmeno compatibile con quella della stessa riga viola osservata al prim'ordine).}
		\label{fig:graficoB04}
	\end{figure}
	
	
	
	
	
	
	
	\newpage
	\section{Gruppo B05}
	Come per i gruppi precedenti per prima cosa si procede al calcolo del passo reticolare:
	\[
	\begin{cases}
	\theta _i = \SI{\thetaiBcinque}{\radian}\\
	\theta _d = \SI{\thetamBcinque}{\radian}\\
	\lambda _{Hg}= \SI{546.074}{\nano\meter}
	\end{cases}
	\implies d = \SI{\dBcinque}{\nano\meter}.
	\]
	
	\begin{table}[h!]
		\begin{center}
			
			\begin{tabular}{c|}
				
				Riga \\
				\hline
				\hline
				doppietto viola I\\
				azzurra I\\
				doppietto verde I\\
				rossa I\\
				rossa II\\
				doppietto viola II\\
				azzurra II
			\end{tabular}%
			\begin{tabular}{|c|c|c|c}
				
				$\alpha[\si{\radian}]$ & $\theta _d[\si{\radian}]$  & ordine ($m$)& $\lambda[\si{\nano\meter}]$\\
				\hline
				\hline
				\input{tab1Bcinque.tmp}
			\end{tabular}
			\caption{dati del gruppo B$05$ e corrispondenti angoli di diffrazione, da cui si \`e calcolata la lunghezza d'onda $\lambda$ di ciascuna delle righe osservate.}
			\label{tab:B05}
		\end{center}
	\end{table}
	I dati degli angoli di questo gruppo relative alle righe spettrali sono stati inseriti nella tabella \ref{tab:B05}, e in modo del tutto analogo al procedimento seguito per i precedenti gruppi si sono scelte le righe da considerare per l'analisi, riportandole in tabella \ref{tab:B05fit} (qui abbiamo scelto i dati compatibili entro $1\sigma$ con i valori caratteristici delle lunghezze d'onda delle righe di Balmer). 
	
	
	\begin{table}[!h]
		\begin{center}
			\begin{tabular}{c|}
				
				Riga \\
				\hline
				\hline
				doppietto viola I\\
				azzurra I\\
				rossa II\\
				doppietto viola III\\
				azzurra II
			\end{tabular}%
			\begin{tabular}{|c|c}
				
				$n_2$ & $\lambda[\si{\nano\meter}]$ \\
				\hline
				\hline
				\input{tab2Bcinque.tmp}
			\end{tabular}
			\caption{dati del gruppo B$05$ scelti per eseguire il fit. Sono state riportate le lunghezze d'onda e i relativi $n_2$, associati secondo quanto riportato nel testo dell'esperienza.}
			\label{tab:B05fit}
		\end{center}
	\end{table}
	
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=\textwidth]{graficoBcinque.pdf}
		\caption{punti sperimentali con relative barre d'errore e curva di best-fit, con relativo grafico dei residui per il fit sui dati riportati in tabella \ref{tab:B05}.}
		\label{fig:graficoB05}
	\end{figure}
	
	Questi dati sono stati sottoposti alla routine di minimizzazione del \emph{chi quadro} sempre usando come modello la funzione riportata in \eqref{eq:fit-function}; il loro andamento è quello della figura \ref{fig:graficoB05} e i parametri di best-fit ottenuti sono:
	\begin{align}
	R &= \SI{\RBcinque}{\meter}^{-1}\\
	\chi^2/\text{ndof}&= \num{\chiBcinque}/\num{\ndofBcinque}
	\label{eq:B05}
	\end{align}
	
	
	
	
	
	
	\newpage
	\section{Gruppo B06}
	Come per i gruppi precedenti si \`e fatto riferimento all'equazione \eqref{eq:diff} per calcolare il passo reticolare:
	\[
	\begin{cases}
	\theta _i = \SI{\thetaiBsei}{\radian}\\
	\theta _d = \SI{\thetamBsei}{\radian}\\
	\lambda _{Hg}= \SI{546.074}{\nano\meter}
	\end{cases}
	\implies d = \SI{\dBsei}{\nano\meter}.
	\]
	
	A questo punto \`e stato possibile ricavare gli angoli di diffrazioni e le lunghezze d'onda delle varie righe spettarli osservate, che per comodit\`a sono state riportate nella tabella \ref{tab:B06}.
	
	\begin{table}[h!]
		\begin{center}
			\begin{tabular}{c|}
				
				Riga \\
				\hline
				\hline
				doppietto viola I\\
				doppietto viola II\\
				azzurra I\\
				doppietto verde I\\
				doppietto verde II\\
				rossa I\\
				rossa II\\
				doppietto viola III\\
				doppietto viola IV\\
				azzurra II
			\end{tabular}%
			\begin{tabular}{|c|c|c|c}
				
				$\alpha[\si{\radian}]$ & $\theta _d[\si{\radian}]$  & ordine ($m$) & $\lambda[\si{\nano\meter}]$\\
				\hline
				\hline
				\input{tab1Bsei.tmp}
			\end{tabular}
			\caption{dati del gruppo B$06$ e corrispondenti angoli di diffrazione, da cui si \`e calcolata la lunghezza d'onda $\lambda$ di ciascuna delle righe osservate.}
			\label{tab:B06}
		\end{center}
	\end{table}
	
	Anche in questo caso si osserva che ci sono pi\`u righe rispetto a quelle attese per la serie di Balmer; per scegliere quelle da analizzare si \`e fatto riferimento alla tabella $2$ del file \texttt{VersioneTelematica-MisuraCostanteRydberg.pdf} - come nei casi precedenti - e confrontando le lunghezze d'onda per l'analisi abbiamo scelto di considerare solo le righe elencate nella tabella \ref{tab:B06fit}, che rappresentano sempre le righe $H_{\gamma}$, $H_{\beta}$ ed $H_{\alpha}$ ed hanno lunghezze d'onda compatibili entro $2\sigma$ con i valori tabulati.
	
	\begin{table}[h!]
		\begin{center}
			\begin{tabular}{c|}
				
				Riga \\
				\hline
				\hline
				doppietto viola I\\
				azzurra I\\
				rossa II\\
				doppietto viola III\\
				azzurra II
			\end{tabular}%
			\begin{tabular}{|c|c}
				
				$n_2$ & $\lambda[\si{\nano\meter}]$ \\
				\hline
				\hline
				\input{tab2Bsei.tmp}
			\end{tabular}
			\caption{dati del gruppo B$06$ su cui si \`e eseguito il fit. Sono state riportate le lunghezze d'onda e i relativi $n_2$, che poi sono stati passati alla routine di minimizzazione del \emph{chi quadro}.}
			\label{tab:B06fit}
		\end{center}
	\end{table}
	
	A questo punto si \`e eseguito il fit mediante \texttt{curve\_fit} di \texttt{Python}, sempre usando come modello la funzione riportata in \eqref{eq:fit-function},
	ottenendo come parametri di best-fit:
	\begin{align}
	R &= \SI{\RBsei}{\meter}^{-1}\\
	\chi^2/\text{ndof}&= \num{\chiBsei}/\num{\ndofBsei}
	\label{eq:B06}
	\end{align}
	
	ed il corrispondente grafico \ref{fig:graficoB06}.
	\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[width=\textwidth]{GraficoBsei.pdf}
		\caption{punti sperimentali con barre d'errore associate e curva di best-fit, con relativo grafico dei residui per il fit sui dati riportati in tabella \ref{tab:B06fit}.}
		\label{fig:graficoB06}
	\end{figure}
	
	
	
	
	\newpage
	\section{Commenti riassuntivi}
	La costante di Rydberg vale\footnote{come indicato in \url{https://physics.nist.gov/cgi-bin/cuu/Value?ryd}}:
	\begin{equation}
	R = \SI{1.0 973 731 568 160(21) e7}{\meter}^{-1}
	\label{eq:Rydberg}
	\end{equation}
	
	con cui
	\begin{itemize}
		\item il fit eseguito sul set di dati del gruppo A$06$, assumendo che l'interpretazione assunta all'inizio del paragrafo sia corretta, forniscono una stima della costante di Rydberg (si veda \eqref{eq:A06}) compatibile entro $2 \sigma$ con quello riportato in \eqref{eq:Rydberg}; inoltre il valore del $\chi^2$ ridotto risulta compatibile con $1$, quindi si pu\`o affermare che i dati raccolti sono in accordo con il modello teorico.
		
		\item nel fit del gruppo B$04$ il set di dati presenta degli errori più grandi rispetto agli altri gruppi (nel grafico dei residui riportato nell'immagine \ref{fig:graficoB04} si nota addirittura un punto a $40\sigma$ di distanza dalla curva di best fit, considerato \emph{outlier}, e un punto incluso nel fit a $\sim 5\sigma$), perciò il \emph{chi quadro} - equazione \eqref{eq:B04} - viene incompatibile con il numero di gradi di libertà. Nonostante ciò, la stima della costante di Rydberg viene compatibile con la \eqref{eq:Rydberg}.\\
		Residui cos\`i grandi potrebbero essere dovuti al fatto che questo gruppo ha scelto, nel caso di osservazione di un doppietto, di riportare un solo valore angolare che identifichi la sua posizione (invece che studiare separatamente le due righe); nonostante questo aumenti l'incertezza associata, complessivamente i residui, e di conseguenza il $\chi ^2$, aumentano probabilmente perch\`e il valore centrale della misura viene traslato in modo considerevole. Questa tesi \`e supportata dal fatto che (al contrario degli altri gruppi) alcune $\lambda$ - come quella associata al doppietto viola di second'ordine ad esempio - non sono compatibili con i valori tabulati per le righe di Balmer che teoricamente rappresentano.
		
		\item per quanto riguarda il gruppo B$05$ la costante stimata attraverso il fit (riportata in \eqref{eq:B05}) risulta compatibile entro $1 \sigma$ con quella attesa; tuttavia si ha un \emph{chi quadro} ridotto minore di $1$, si suppone per via di una sottostima degli errori di misura (anche perch\`e in questo caso l'ipotesi di \emph{overfitting} deve essere scartata, essendo il fit a un parametro).
		
		
		\item i risultati - riportati in \eqref{eq:B06} - del gruppo B$06$ sono in accordo entro $3 \sigma$ con il valore accettato. Il $\chi ^2$ ridotto di questo gruppo \`e compatibile con $1$, per cui \`e ragionevole affermare che questi dati rispecchino il modello analizzato. 
		
	\end{itemize}
	
	I dati che ci sono stati forniti non sono stati misurati da noi, perciò, a dispetto di tutte le ipotesi di errore riportate nel paragrafo precedente non possiamo illuderci di avere un quadro completo della situazione, in quanto non conosciamo le condizioni effettive relative all'ambiente di lavoro, con possibili limitazioni materiali che possono esserci sfuggite.
	
	Una nota che vale per tutti i fit effettuati \`e che si \`e considerata la correlazione tra i dati attraverso il calcolo della matrice di covarianza supportata da \texttt{curve\_fit}. Infatti quando applichiamo la relazione \eqref{eq:diff} per calcolare le lunghezze d'onda delle righe a partire da $\theta _d$, utilizziamo sempre lo stesso $\theta _i$ (all'interno di ogni singolo set di dati), per cui le $\lambda$ ottenute sono tutte correlate tra di loro; se ne \`e tenuto conto impostando la routine in modo che minimizzi 
	\[
	^t\left( \delta \vec{y} \right) \cdot \sigma^{-1} \cdot \delta \vec{y}
	\]
	dove $\delta \vec{y}$ indica il vettore dei residui (assoluti, non in unit\`a di $\sigma$) delle lunghezze d'onda, mentre $\sigma^{-1}$ \`e l'inverso della matrice di covarianza.\\
	Inoltre la presenza di una calibrazione che determini $d$ - necessario al calcolo di tutte le lunghezze d'onda - insieme a $\beta _0$, potrebbero introdurre diversi effetti sistematici, dunque si \`e ritenuta opportuna la scelta di \texttt{Absolute\_Sigma = False} per tutti i fit effettuati.
	
	Possiamo osservare che l'ipotesi di lavoro secondo cui i doppietti analizzati derivano da una riga degenere che si \`e splittata in conseguenza di effetti di struttura fine sembra essere verificata a posteriori dai valori ottenuti per la costante di Rydberg: infatti non possono essere righe appartenenti n\`e alla serie di Paschen, il cui limite inferiore \`e $\sim\SI{821}{\nano\meter}$, n\`e alla serie di Lyman, il cui limite superiore calcolato con i valori della costante di Rydberg stimati, \`e sempre al di sotto dei $\SI{122}{\nano\meter}$ circa.\\
	Appurato che entrambe le righe di un doppietto viola devono appartenere entrambe alla serie di Balmer una delle due sembra denunciare l'esistenza di un livello energetico poco al di sotto di quello a $n_2 = 5$ (mentre l'altra \`e sempre compatibile con la riga $H_{\gamma}$ prevista), per cui sembra ragionevole supporre che risulti degenere con i livelli proprio a $n_2 = 5$ in un'analisi che trascuri gli effetti relativistici e di momento angolare, e che nella realt\`a mostri una discrepanza dovuta proprio a questi effetti in prima approssimazione trascurati.
	
	Infine sembrano non avere alcuna attinenza con lo spettro dell'idrogeno le righe scartate da tutte le analisi, quali il doppietto verde e la prima riga rossa (dichiarata \emph{moderatamente intensa}), che potrebbero essere dovute a impurit\`a della lampada utilizzata.
	
	%\newpage
	\section*{Dichiarazione}
	I firmatari di questa relazione dichiarano che il contenuto della relazione \`e originale, 
	%con misure effettuate dai membri del gruppo, 
	e che tutti i firmatari hanno contribuito alla elaborazione della relazione stessa.
	
	
	
\end{document}