\documentclass[10pt,a4paper]{article}

\usepackage{relazione}
\usepackage{animate}


\captionsetup{width=1.2\linewidth}

%Numerazione subsection con lettere
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\alph{subsection}}


\title{Esercitazione 12B: semaforo \texttt{[telematica]}}

\begin{document}
\maketitle

\section{Scopo e strumentazione}
Lo scopo dell'esperienza \`e implementare, per mezzo di circuiti integrati, un semaforo come esempio di macchina a stati finiti. \\
Il materiale a disposizione consiste di:
\begin{itemize}
	\item simulatore \texttt{sistem vision colud}.
\end{itemize}

%\newpage
\section{Progettazione del circuito}

\subsection{Diagramma di stati}
Si hanno tre stati: \texttt{Verde} ($V$), \texttt{Verde-Giallo} ($VG$), \texttt{Rosso} ($R$) tra cui si hanno le transizioni schematizzate nel diagramma seguente.
	\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\begin{tikzpicture}
	%\draw (0,0) circle (2);
	\node[label = 180 : $V$] at (180:2) {};
	%\filldraw [black] (90:2) circle (2pt);
	\node[label = 60 : $VG$] at (60:2) {};
	%\filldraw [black] (18:2) circle (2pt);
	\node[label = -60 :$R$] at (-60:2) {};
	%\filldraw [black] (-54:2) circle (2pt);
	\draw[ultra thick, ->] (172:2.35) arc (172:65:2.35);
	\draw[ultra thick, ->] (47:2.5) arc (47:-51:2.5);
	\draw[ultra thick, ->] (-65:2.35) arc (-65:-175:2.35);
	\end{tikzpicture}
	\label{fig:statia}
	\caption{diagramma di stati e transizioni.}
\end{figure}
\subsection{Scelta della codifica in bit}
La scelta della codifica in termini di bit \`e riassunta nella tabella che segue: $Q_0$ e $Q_1$ rappresentano rispettivamente lo stato delle uscite del primo e del secondo flip-flop e $S$ \`e lo stato associato.
	\begin{table}[!htb]
	\centering
	\caption{codifica binaria degli stati del semaforo.}
	\label{tab:bit}
	\begin{tabular}{c|c|c}
		$Q_0$	  &		$Q_1$	&	$S$	 \\
		\hline \hline
		
		$0$	&	$0$ & $V$	\\
		$0$	&	$1$	&	$VG$	\\
		$1$	&	$0$	&  $R$	\\
		$1$ & $1$ & $X$
		
	\end{tabular}
	\end{table}

Il diagramma di stati completo diventa quindi:

	\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\begin{tikzpicture}
	%\draw (0,0) circle (2);
	\draw [color=green!80, fill=green!10, very thick](-177:2.43) circle (0.7);
	\node[label = 178 : $V$] at (178:2) {};
	\node[label = -177.7 : $(0\,0)$] at (-177.7:1.83) {};
	%\filldraw [black] (90:2) circle (2pt); %"marker"
	\draw [color=yellow!80, fill=yellow!10, very thick](52:2.40) circle (0.7);
	\node[label = 60 : $VG$] at (60:2) {};
	\node[label = 53 : $(0\, 1)$] at (53:1.58) {};
	\draw [color=red!80, fill=red!10, very thick](-61:2.7) circle (0.7);
	\node[label = -60 :$R$] at (-60:2) {};
	\node[label = -69 :$(1\,0)$] at (-69:2.3) {};
	
	\draw[ultra thick, ->] (166:2.43) arc (166:68:2.42);
	\draw[ultra thick, ->] (35:2.4) arc (35:-40:2.7);
	\draw[ultra thick, ->] (-76:2.7) arc (-76:-167:2.42);
	
	\draw (-178:5.4) circle (0.7);
	\node[label = 179: $X$] at (179:5) {};
	\node[label = -177: $(1\,1)$] at (-178:4.8) {};
	\end{tikzpicture}
	\label{fig:statib}
	\caption{diagramma di stati con relativa codifica binaria e transizioni.}
\end{figure}

\subsection{Tabella di verit\`a}
In questa sezione riportiamo la tabella di verit\`a della macchina a stati finiti.
\begin{table}[!htb]
	\centering
	\begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c}
		$Q_{0,n}$	  &		$Q_{1,n}$		&	$Q_{0,n+1}$		& $Q_{1,n+1}$		&	$V$	&	$G$ & $R$ \\
		\hline \hline
		
		$0$ &					$0$	&						$0$	&				$1$	&					$1$	&	$0$	& $0$\\
		$0$ &					$1$	&						$1$	&				$0$	&					$1$	&	$1$	& $0$\\
		$1$ &					$0$	&						$0$	&				$0$	&					$0$	&	$0$	& $1$\\
		$1$ &					$1$	&						$X$	&				$X$	&					$X$	&	$X$	& $X$\\
		
	\end{tabular}
\caption{tabella di verit\`a che illustra un ciclo della macchina a stati finiti. $Q_{0,n}$ e $Q_{1,n}$ indicano le uscite dei flip-flop all'$n$-esimo step, $Q_{0,n+1}$ e $Q_{1,n+1}$ quelle delle uscite allo step successivo, e $V$, $G$ ed $R$ indicano lo stato rispettivamente del led verde, giallo o rosso.}
\end{table}

\subsection{Mappe di Karnaugh}
Riportiamo le mappe di Karnaugh per $Q_{0,n+1}$, $Q_{1,n+1}$, $V$, $G$ ed $R$.\\

\begin{table}[!htb]
	\centering
	\caption{Mappa di Karnaugh per $Q_{0,n+1}$.}
	\label{tab:Q0}
	\begin{tabular}{c||c|c}
		\backslashbox[]{$Q_{0,n}$}{$Q_{1,n}$} 	  &		$0$		&	$1$	 \\
		\hline \hline
		
		$0$ &					$0$	&						$1$	\\
		$1$ &					$0$	&						$X$	
		
	\end{tabular}
	$\implies$ $Q_{0,n+1} = Q_{1,n}$ fissando $X=1$.
\end{table}

Nel caso della tabella \ref{tab:Q0} fissando $X$ a $0$ si sarebbe ottenuta la mappa di una funzione non realizzabile con meno di un componente, visto che il numero di $0$ e di $1$ in tabella \`e diverso, e dunque aggiungerebbe complessit\`a al circuito rispetto alla scelta effettuata (in cui basta cortocircuitare $Q_{0, n+1}$ verso $ Q_{1,n}$ senza l'uso di nessun componente intermediario).\\

\begin{table}[!htb]
	\centering
	\caption{Mappa di Karnaugh per $Q_{1,n+1}$.}
	\label{tab:Q1}
	\begin{tabular}{c||c|c}
		\backslashbox[]{$Q_{0,n}$}{$Q_{1,n}$} 	  &		$0$		&	$1$	 \\
		\hline \hline
		
		$0$ &					$1$	&						$0$	\\
		$1$ &					$0$	&						$X$	
		
	\end{tabular}
	$\implies$ $Q_{1,n+1} = \bar{Q}_{0,n} \cdot \bar{Q}_{1,n}$ fissando $X=0$.
\end{table}

Nel caso della tabella \ref{tab:Q1} fissando $X=0$ si trova $Q_{1,n+1} = \bar{Q}_{0,n} \cdot \bar{Q}_{1,n}$, che \`e implementabile con un semplice \texttt{AND} tra le negazione delle due uscite $Q$.\\
Invece, nell'altro caso $X=1$ e non \`e possibile usare meno di un componente perch\`e su ogni riga e su ogni colonna i valori non rimangono costanti, quindi si avrebbe una complessit\`a logica almeno equivalente a quella del caso $X=0$. 
%todo: domand a Nico, io sono convinta che non si possa fare con meno di 2 ma il ragionamento dei rettangoli mi sembra vagamente random.
\begin{table}[!htb]
	\centering
	\caption{Mappa di Karnaugh per $V$.}
	\label{tab:V}
	\begin{tabular}{c||c|c}
		\backslashbox[]{$Q_{0,n}$}{$Q_{1,n}$} 	  &		$0$		&	$1$	 \\
		\hline \hline
		
		$0$ &					$1$	&						$1$	\\
		$1$ &					$0$	&						$X$	
		
	\end{tabular}
	$\implies$ $V = \bar{Q}_{0,n} $ fissando $X=0$.
\end{table}

Nella tabella \ref{tab:V},ponendo $X=0$ si ha $V = \bar{Q}_{0,n} $, che utilizza una sola operazione fondamentale.\\
Ponendo $X=1$ non possiamo usare meno di un componente perch\`e, data la presenza di $3$ ``$1$'' e un solo ``$0$'', non \`e possibile che $V$ si mantenga uguale a una delle due uscite.\\
Un argomento esattamente analogo a questo si applica per le mappe di $G$ e di $R$ che seguono.

\begin{table}[!htb]
	\centering
	\caption{Mappa di Karnaugh per $G$.}
	\label{tab:G}
	\begin{tabular}{c||c|c}
		\backslashbox[]{$Q_{0,n}$}{$Q_{1,n}$} 	  &		$0$		&	$1$	 \\
		\hline \hline
		
		$0$ &					$0$	&						$1$	\\
		$1$ &					$0$	&						$X$	
		
	\end{tabular}
	$\implies$ $G = Q_{1,n} $ fissando $X=1$.
\end{table}

\begin{table}[!htb]
	\centering
	\caption{Mappa di Karnaugh per $R$.}
	\label{tab:R}
	\begin{tabular}{c||c|c}
		\backslashbox[]{$Q_{0,n}$}{$Q_{1,n}$} 	  &		$0$		&	$1$	 \\
		\hline \hline
		
		$0$ &					$0$	&						$0$	\\
		$1$ &					$1$	&						$X$	
		
	\end{tabular}
	$\implies$ $R = Q_{0,n} $ fissando $X=1$.
\end{table}

\newpage
\section{Montaggio del circuito}
Si è montato il circuito nel simulatore, utilizzando i ragionamenti che hanno portato alla sua progettazione descritti nella sezione precedente. Il risultato si può osservare in Figura~\ref{fig:circuito}. 
\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{./dati/screen_simulatore}
	\caption{implementazione al simulatore di un semaforo. Il flipflop superiore è quello che precedentemente si è indicato con il pedice 0, mentre quello inferiore è quello indicato con il pedice 1. Il periodo del clock scelto  è di $t=\SI{0.5}{\second}$. Dai grafici allegati al circuito si vede come la simulazione riproduce il funzionamento atteso: la luce rossa è accesa solo quando le altre sono spente; la luce verde si accende allo spegnimento di quella rossa e resta accesa fino alla sua nuova accensione; la luce gialla si accende quando la luce rossa è accesa già da un periodo e si spegne insieme a quest'ultima.\\
		Il circuito è anche consultabile direttamente all'interno del simulatore presso \href{https://www.systemvision.com/groups/lucaarnaboldis-workspace/designs/semaforo-1gbq}{questa pagina}.}
	\label{fig:circuito}
\end{figure}

Nel circuito, oltre alla logica descritta nella sezione precedente, sono stati inseriti due componenti aggiuntivi che servono a creare le condizioni iniziali necessarie a far oscillare il circuito. \\
In assenza di queste infatti il simulatore parte da una condizione iniziale di equilibrio, che rimane stabile nel tempo, con uscite indeterminate, e in particolare non oscillanti tra i tre stati $V$, $G$ e $R$ come desiderato.

Si è scelto dunque di iniziare dal semaforo \textit{rosso}, e quindi si invia un impulso iniziale (di durata $\SI{8}{\nano\second}$) agli ingressi \texttt{SET} del flipflop superiore e \texttt{RESET} del fliflop inferiore, per ottenere $Q_0=1$ e $Q_1=0$, che corrispondono all'accesione del led rosso, come riportato in  Tabella~\ref{tab:bit}. L'impulso è inviato dal componente \texttt{initial\_pulse}, che si mantiene a 0 per la restante durata della simulazione; il componente \texttt{set\_to\_0} invece mantiene i restanti ingressi a 0. La durata della prima accensione rossa dura mezzo periodo perchè il clock del simulatore parte da un fronte discendente, mentre i fliflop si triggerano in maniera sincrona sui fronti ascendenti.\\

Infine sono stati inseriti anche 3 \textit{convertitori digital to voltage}, richiesti dal software di simulazione per poter collegare i led alle uscite digitali.
	
Possiamo osservare che il comportamento riportato nei grafici di Figura~\ref{fig:circuito} coincide perfettamente con quanto progettato, pertanto il semaforo funziona perfettamente\includegraphics[width=0.2in]{dati/semaforo_emoji}.


\section*{Dichiarazione}
I firmatari di questa relazione dichiarano che il contenuto della relazione \`e originale, con misure effettuate dai membri del gruppo, e che tutti i firmatari hanno contribuito alla elaborazione della relazione stessa.


	
\end{document}
