% \documentclass[draft]{beamer}
\documentclass[handout]{beamer}
% \documentclass{beamer}

\RequirePackage[italian]{babel}
\RequirePackage[utf8]{inputenc}

\RequirePackage{graphicx}
\RequirePackage{xcolor}
\RequirePackage{caption, subcaption}
\RequirePackage{tikz}
\RequirePackage{tcolorbox}

\RequirePackage{multirow}

\RequirePackage{amsmath}
\RequirePackage{amsthm}
\RequirePackage{amssymb}
\RequirePackage{mathtools}
\RequirePackage{bm}
\renewcommand{\vec}[1]{\bm{#1}}
\RequirePackage{dsfont}
\DeclareMathOperator\arctanh{arctanh}
\DeclareMathOperator{\Var}{Var}
\DeclareMathOperator{\Cov}{Cov}
\DeclareMathOperator{\Corr}{Corr}

\RequirePackage[linesnumbered,lined,ruled,vlined,commentsnumbered]{algorithm2e}

\RequirePackage[separate-uncertainty = true]{siunitx}
\RequirePackage{braket}

\RequirePackage{bearwear}
\RequirePackage{duckuments}


%% Bibliography
\RequirePackage[backend=bibtex,style=alphabetic]{biblatex}
\addbibresource{bibliography.bib}


% Beamer Settings
\usetheme{PaloAlto}
\usecolortheme{seahorse}
\setbeamercovered{transparent}
% \setbeamertemplate{note page}[plain]
% \setbeameroption{show notes on second screen=bottom}


%% Title page
\title[]{Community Detection for Correlation matrices}
\subtitle{Un approccio con la teoria dei grafi}
\author[Luca Arnaboldi]{Luca Arnaboldi}      
\institute[]{Seminario di Sistemi Complessi}
\date[2022-07-26]{26 Luglio 2022}
\logo{\includegraphics[width=37pt]{figures/unipi_logo.pdf}}

\begin{document}
\hspace*{-1.2cm}
\begin{frame}[plain]
\titlepage % Print the title page as the first slide
\end{frame}

  \section{Introduzione}
  \begin{frame}
    \frametitle{Big Data}
    \begin{center}
      \begin{figure}
        \includegraphics[width=0.9\textwidth]{figures/big-data-plot.png}
      \end{figure}
      \tiny{[IDC Data Age 2025]}
    \end{center}
    La quantità di dati grezzi disponibili sta crescendo esponenzialmente. \\
    \pause
    È necessario sviluppare tecniche di \emph{pattern recognition} che siano:
    \begin{itemize}
      \item computazionalmente efficienti;
      \item resistenti al rumore
      \item in grado di filtrare \emph{poche} informazioni, ma allo stesso tempo \emph{altamente rilevanti}.
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Time-series}
    Uno dei più importanti e diffusi tipi di Big Data sono le \emph{Time Series}.
    \begin{columns}
      \column{0.4\textwidth}
        \begin{itemize}
          \item mercati finanziari
          \item battito cardiaco
          \item segnali cerebrali
        \end{itemize}
      \column{0.6\textwidth}
        \begin{itemize}
          \item genomica
          \item dati climatici/meteorologici
          \item terremoti
        \end{itemize}
    \end{columns}
    \vfill
    \[\text{Time-series} \implies \text{Matrici di correlazione}\]
    \vfill
    % TODO: metteci una bella figura!
    \note[item]{
      Il passaggio da TS a CM è naturale, ma non scontato. Esempio DTW\\
      Noi ci focalizzeremo su questo.
      Per la verità ci frega poco da dove arriva la matrice di correlazione, le time series era solo
      un modo per dire che non sono inutili.
      }
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Struttura Mesoscopica}
    Moltissimi sistemi complessi hanno una \emph{struttura modulare}:
    \vspace{15pt}
    \begin{columns}
      \column{0.30\textwidth}
        \centering
        dinamica microscopica
      \column{0.40\textwidth}
        \centering
        \textbf{dinamica mesoscopica}
      \column{0.30\textwidth}
        \centering
        dinamica macroscopica
    \end{columns}
    \note[item]{
      Neuroni - cose in mezzo - Cervello \\
      Stock- cose in mezzo - Mercato
    }

    \begin{exampleblock}{Esistenza}
      Intuitivamente plausibile, verificata empiricamente.
    \end{exampleblock}
    \pause
    \begin{alertblock}{Trovarla è difficile!}
      Non basta guardare alla struttura statica del sistema. Esempi:
      \begin{itemize}
        \item functional brain network $\neq$ structural brain network % TODO fai attenzione a non dire boiate qui!
        \item correlated stocks $\neq$ industrial sectors
      \end{itemize}
    \end{alertblock}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Roadmap}
    \begin{itemize}
      \item<1-> Notazione
      \item<2-> Tecniche geometriche: \emph{Assets Graphs}, \emph{MST} \& \emph{PMFG}
      \item<3-> Random Matrix Theory
      \item<3-> Tecniche di Community Detection
      \item<4-> \emph{Community detection for correlation matrices} \cite{macmahon2015community}
      \item<5-> Benchmarks su dati artificiali
      \item<5-> Applicazioni ai mercati finanziari
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Setting}
    Sistema con \(N\) unità, ognuna produce un segnale per \(T\) tempi.\\
    Le \emph{time-series} sono:
    \[X_i = \{x_i(1),\dots,x_i(T)\}\quad 1\le i\le N.\]
    \note[item]{Esempio \(x_i(t)\) è il log-return un dato giorno.}
    \pause
    \[
      \overline{X_i} \coloneqq \frac{1}{T}\sum_{t=1}^T x_i(t) \qquad
      \overline{X^2_i} \coloneqq \frac{1}{T}\sum_{t=1}^T x^2_i(t) \qquad
      \sigma^2_i \coloneqq \overline{X^2_i} - \overline{X_i}^2
    \]\[
      \overline{X_i X_j} \coloneqq \frac{1}{T}\sum_{t=1}^T x_i(t)x_j(t)
    \]
    \pause
    Assumiamo \(X_i\) \emph{stadardizzzate}:
    \[
      X_i \to \frac{X_i-\overline{X_i}}{\sigma_i}~\implies~
      \overline{X_i} = 0, \sigma_i = 1
    \]
    \note[item]{
      Assumere le cose standardizzate non è necessario per la nostra 
      definizione di correlazione, ma di solito si fa perché ``filtra l'eterogeneità
      intrinseca delle TS''.}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Matrice di correlazione}
    La matrice di correlazione è data da
    \[
      C_{ij} \coloneqq \frac{\overline{X_iX_j}-\overline{X_i}\,\overline{X_j}}{\sigma_i\sigma_j}
      \xrightarrow[\text{TS}]{\text{standardized}}
      \overline{X_iX_j}
    \]
    \pause
    \begin{alertblock}{Assunzioni}
      Questa definizione sta assumendo che le time series sono:
      \begin{itemize}
        \item \emph{stazionarie};
        \item \emph{linearmente indipendenti}.
      \end{itemize}
      Sono assunzioni forti e rispettate solo in parte da sistemi reali. 
    \end{alertblock}
    \note[item]{
      perché abbiamo bisogno della stazionarietà è chiaro: non strammo misurando la cosa giusta altrimenti.\\
      perché vogliamo pure la lin. indip. è meno evidente, ma si può dimostrare che
      se lo sono allora \(\Var[X_\text{tot}] = \sum_{i,j}C_{ij} = C_\text{norm} > 0\)!
    }
    \pause
    \note[item]{
      Le stocks non per nulla stazionarie e inoltre le società
      hanno partecipazioni in altre società, quindi sono pure lin.dip.
    }
    Migliorare la definizione della matrice di correlazione è un problema aperto.\\
    Lo scopo qui è presentare un metodo per estrarre informazioni data \(C_{ij}\).
    \note[item]{
      Quindi noi usiamo questa definizione e ci va bene così.
    }
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Grafo delle correlazioni}
    \(C_{ij}\) è simmetrica e la diagonale non contiene informazioni.\\
    Si può costruire un \emph{grafo completo}:
    \begin{itemize}
      \item \(N\) vertici, uno per time series;
      \item \(\frac{N(N-1)}{2}\) pesati con la corrispondete correlazione.
    \end{itemize}
    \note{
      Questa è una possibile rappresentazione strutturata dell'informazione 
      contenuta nella matrice di correlazione. L'obiettivo è estrarne una comunità.
    }
    \begin{columns}
      \column{0.5\textwidth}
        \begin{center}
          \includegraphics[width=0.9\textwidth]{figures/sample-correlation-matrix.pdf}
        \end{center}
      \column{0.5\textwidth}
        \begin{center}
          \includegraphics[width=0.9\textwidth]{figures/sample-correlation-matrix-graph.pdf}
        \end{center}
    \end{columns}
  \end{frame}

  \section{Metodi Geometrici}
  \begin{frame}
    \frametitle{Metodi geometrici}
    \begin{center}
      \includegraphics[width=0.7\textwidth]{figures/subgraph.png}
    \end{center}
    Estrarre un sottografo dal grafo delle correlazioni tale che:
    \begin{itemize}[<+->]
      \item il numero di collegamenti restanti sia lineare;
      \item l'informazione restante sia massima possibile.
    \end{itemize}
  \end{frame}
  \begin{frame}
    \frametitle{Assets Graph}
    \begin{block}{Idea!}
      Considero solo le correlazioni più grandi di una certa soglia \(T\).\\
      \vspace{5pt}
      Uso le \emph{componenti connesse} restanti per trovare le comunità.
    \end{block}
    \pause
    \begin{exampleblock}{Pros}
      \begin{itemize}
        \item Semplice ed \emph{efficiente} da implementare \(O(N^2\log N)\);
        \item \emph{Robusto} al rumore: scarto tutte le correlazioni piccole
      \end{itemize}
      \note[item]{
        Le correlazioni piccole per loro natura sono quelle più sensibili
        al rumore.
      }
    \end{exampleblock}
    \pause
    \begin{alertblock}{Cons}
      \begin{itemize}
        \item La scelta di \(T\) è arbitraria;
        \item Fallisce nel trovare l'organizzazione mesoscopica! \\
              Se una comunità ha una correlazione interna più piccola di altre
              comunità, ma comunque statisticamente significativa c'è il rischio 
              che la perdo.
      \end{itemize}
    \end{alertblock}
    \note[item]{
      Il motivo del secondo cons è che se magari le comunità altamente correlated
      sono anche grosse io tenderò a mettere la soglia sopra il livello della comunità
      debolmente correlata, perché non volgio far esplodere il numero di nodi magari.
      Ma così l'ho persa!
    }
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Stima di \(T\) -- Assets Graph}
    Due possibili soluzioni per dare un criterio alla scelta di \(T\):
    \begin{itemize}
      \item<1-> Siano \(X_i,X_j\) 2 time series con variabili gaussiane i.i.d.
            \[
              z_{ij}\coloneqq\arctanh{C_{ij}}~
              \text{ è gaussiana con }~\sigma^2=\frac{1}{T-3}
            \]
            Diremo che una correlazione è statisticamente rilevante se
            \[
              z_{ij} > z_\tau \coloneqq \tau\sigma \implies
              C_{ij} > \frac{\exp\left(\frac{2\tau}{\sqrt{T-3}}\right) - 1}{\exp\left(\frac{2\tau}{\sqrt{T-3}}\right) + 1}
            \]
      \item<2-> Posso fissare la soglia in base al numero di comunità.
    \end{itemize}
    \note[item] {
      Il \(T-3\) mi fa strano anche a me. Sono andato sul paper originale
      di Fischer del 1915, ma non ho capito davvero. Parla di distinguere casi con
      \(T\) pari e dispari e fa un po' di casi particolari. In ogni caso sembra sensato
      per \(T\) grandi (prodotto di vettori su una sfera + arctan diventa una retta),
      quindi mi va bene
    }
    \note[item]{
      Uso \(\tau=2\). 
    }
    \note[item] {
      I log return delle stock non sono gaussiani, quindi non va tanto bene 
    questo modello\dots
    }
    \note[item]{
      Se fisso il numero di comunità di fatto spostando il problema.
      In più quello che ottengo non è altro che l'MST!
    }
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Minimal Spanning Tree}
    \begin{block}{Idea}
      Approssimare lo spazio metrico delle time series con uno \emph{spazio ultrametrico}:
      \[d(x,y)\le\max{(d(x,z), d(y,z))}\]
    \end{block}
    \pause
    \begin{exampleblock}{Pros}
      \begin{itemize}
        \item Il grafo filtrato è piccolo: \(N-1\) edges.
        \item Ha un struttura gerarchica intrinseca.
      \end{itemize}
    \end{exampleblock}
    \pause
    \begin{alertblock}{Cons}
      \begin{itemize}
        \item Affidabile solo per i cluster piccoli, dato che gli ultimi archi aggiunti sono molto
              soggetti al rumore.
      \end{itemize}
    \end{alertblock}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Implementazione -- MST}
    \emph{Algoritmo di Kruskal} + \emph{Disjoint Union Set}
    \[O(\underbrace{E\log E}_\text{sorting} + \underbrace{E}_\text{costruzione}) = O(N^2\log N)\]
    \pause
    \structure{DSU} Struttura dati per fare unioni di insieme disgiunti in tempo (quasi) costante.
    \begin{itemize}
      \item Ogni insieme è un albero caratterizzato dalla sua radice;
      \item È sufficiente operare sulle radici per fare operazioni;
      \item Uso dei \emph{trick} per mantenere l'albero compresso.
    \end{itemize}
    \pause
    \vfill
    \begin{exampleblock}{Si può fare in \(O(N^2)\)!}
      \emph{Algoritmo di Prim} + \emph{Fibonacci heap}. \\
      Performa meglio sui grafi densi!
    \end{exampleblock}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Planar Maximally Filtered Graph \cite{tumminello2005tool}}
    \begin{block}{Idea!}
      Imponiamo che il sottografo estratto sia \emph{planare}.
    \end{block}
    \note[item]{
      perché proprio planare? Bella domanda il punto è proprio che non c'è un perché!\\
      Nel paper originale propongono anche di embeddare in varietà di dimensione > 1, però still\dots
    }
    \note[item]{
      è molto popolare come tecnica! L'articolo che lo introduce ha una marea di citazioni.\\
      In più il tipo è \emph{italianooo}.
    }
    \pause
    \begin{exampleblock}{Pros}
      \begin{itemize}
        \item Raccoglie abbastanza più informazione: \(3(N-2)\) archi;
      \end{itemize}
    \end{exampleblock}
    \pause
    \begin{alertblock}{Cons}
      \begin{itemize}
        \item \textbf{Teorema} \(\text{MST}\subset\text{PMFG} \implies\) stessa struttura gerarchica\\
              Le comunità sono le stesse dell'MST.
        \item Implementazione Naive \(O(N^3)\).\\
              Si può fare \(O(N^2)\) \cite{la1994alpha}, ma \dots
      \end{itemize}
      
    \end{alertblock}
  \end{frame}

  \section{RMT}
  \begin{frame}
    \frametitle{Noise matrici gaussiane}
    \begin{theorem}[Marcenko-Pastur]
      Sia \(X\) una matrice \(N\times T\) di gaussiane i.i.d.; \(C = X X^\top\)\\
    Nel limite \(N,T\to\infty\) con \(1<T/N<+\infty\) e costante, 
    gli autovalori di \(C\) sono distribuiti come
    \[
      \rho{(\lambda) = \frac{T}{N}\frac{\sqrt{(\lambda_+-\lambda)(\lambda-\lambda_-)}}{2\pi\lambda}}
      \qquad \lambda_\pm = \left(1\pm\sqrt{\frac{N}{T}}\right)^2
    \]
    \end{theorem}
    \pause
    \begin{exampleblock}{Idea!}
      Rimuovo da \(C\) tutte le componenti dovuto al rumore.
    \end{exampleblock}
    \[
      C^{(r)} \coloneqq \sum_{\lambda_i\le\lambda_+}\lambda_i \ket{\lambda_i}\bra{\lambda_i}
      \qquad
      C^{(s)} \coloneqq C - C^{(r)}
    \]
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Esempio: spettro S\&P 500}
    \includegraphics[width=\textwidth]{figures/sp500/sp500_marcenko_pastur.pdf}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Market mode}
    \begin{exampleblock}{Idea!}
      Per trovare le correlazioni interne al sistema posso scartare l'andamento
      globale.
    \end{exampleblock}
    \pause
    \emph{Empiricamente} \cite{bouchaud2003theory}: 
    \begin{itemize}
      \item l'autovalore più grande è molto più grande di tutti gli altri.
      \item l'autovettore associato positivo
    \end{itemize}
    \pause

    \[
      C^{(m)} \coloneqq \lambda_\text{max} \ket{\lambda_\text{max}}\bra{\lambda_\text{max}}
      \qquad 
      C^{(g)} \coloneqq C - C^{(r)} - C^{(m)}
    \]
    \pause
    \begin{alertblock}{Attenzione!}
      Non tutti i sistemi ce l'hanno! Devo analizzare caso per caso.
    \end{alertblock}
  \end{frame}

  %TODO: un paio di immagini con la Marchenko Pastur 
  % E magari dare un idea pratica del market mode.

  \section{Community detection}
  \begin{frame}
    \frametitle{Community detection: introduzione}
    Sia \(\mathcal{G}\) un grafo, non diretto, non pesato con \(N\) vertici,
    \(M\) archi e matrice di adiacenza \(A\).
    \begin{center}
      \textbf{Come trovo le comunità di vertici?}

      \includegraphics[width=0.9\textwidth]{figures/community-detection-example.png}
    \end{center}
    \pause
    Devo trovare una \emph{partizione} \(\vec{\sigma}\) di vertici``più collegati della media''.
    \note{
      Questa slides serve proprio a introdurre molto alla lontana cosa voglio fare.
    }
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Modularity}
    Introduciamo una misura dell'efficacia di una partizione, chiamata \structure{\emph{modularity}}:
    \[
      Q{(\vec{\sigma}) = \frac{1}{A_\text{tot}} \sum_{i,j} \left[A_{ij} - \langle A_{ij}\rangle\right]\delta(\sigma_i,\sigma_j)}
    \]
    L'obiettivo sarà trovare la partizione che massimizza questa misura.
    \vfill
    Osservazioni:
    \begin{itemize}
      \item \(A_\text{tot} = \sum_{i,j}A_{ij} = 2m \implies -1\le Q{(\vec{\sigma})}\le 1\)
      \item sommo sia \((i,j)\) che \((j,i)\)
      \item sommo anche quando \(i=j\), tanto non cambia il risultato.
      \item \(\langle A_{ij}\rangle\) è l'\emph{ipotesi nulla}.
    \end{itemize}
    \note[item]{
      Il senso in cui \(\langle A_{ij}\rangle\) è l'ipotesi nulla lo vediamo tra un attimo.
    }
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{\emph{Configuration model}}
    \(\langle A_{ij}\rangle\) è il valore medio di \(A_{ij}\) calcolato su tutti 
    i grafi che rispettano proprietà topologiche analoghe a \(\mathcal{G}\).
    \vfill
    La scelta più comune che si fa è il \emph{Configuration model}: distribuzione 
    uniforme su tutti i grafi con i gradi dei vertici fissati.
    \note[item]{
      \textbf{MOLTO IMPORTANTE DA DIRE}: l'idea è che la mia ipotesi nulla non deve sorprendersi
      se ci sono nodi più collegati di altri siccome è normale. Le parole tecniche sono
      "includere l'eterogeneità locale dei vertici". Esempio calzante: nei social 
      network le persone popolari hanno tanti amici.
    }
    \pause

    \vfill
    \note[item]{
      Per essere pignoli il \emph{Configuration model} è il modo di samplare da quella
      distribuzione... Sostanzialmente collego stub randomicamente (uniformemente)
      con qualche caveat per i self loop ecc...
    }
    \pause

    In formule (approssimate):
    \[
      k_i \rightarrow \text{grado nodo }i
      \qquad
      \langle A_{ij}\rangle = \frac{k_i k_j}{2m}
    \]
    \note[item]{
      Approssimata nel senso che deve valere \(k_i \ll m\) e forse anche qualcosa 
      sui self-loops.
    }
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Generalizzazione a grafi pesati}
    \(A_{ij}\) è il peso dell'arco tra \(i\) e \(j\)
    \[
      k_i = \sum_j A_{ij}
      \qquad
      m = \sum_{i,j} A_{ij}
    \]
    \note{
      Cosa succede se m è negativo? Nel paper non si pongono il problema siccome 
      \(C_\text{norm} = \Var X_\text{tot}>0\) 
    }
    Posso usare la stessa identica \emph{modularity} dei grafi non pesati!
    \pause
    \begin{exampleblock}{Idea!}
      Estendo anche al grafo delle correlazioni! \(A=C\)
      \[
        Q{(\vec{\sigma}) = \frac{1}{C_\text{norm}} \sum_{i,j} \left[C_{ij} - \langle C_{ij}\rangle\right]\delta(\sigma_i,\sigma_j)}
      \]\[
        C_\text{norm} = \sum_{i,j} C_{ij}
        \qquad
        \langle C_{ij}\rangle = \frac{k_i k_j}{2C_\text{norm}}
        \qquad
        k_i = \sum_j C_{ij}
      \]
    \end{exampleblock}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{\(C=A\) introduce un  bias!}
    I problemi sono in \(\langle C_{ij}\rangle\):
    \begin{itemize}
      \item<1-> \(A\) \(\rightarrow\) generica matrice simmetrica reale;\\
      \(C\) \(\rightarrow\) matrice simmetrica reale + definita positiva
      \item<2-> Più quantitativamente
            \begin{columns}
              \column{0.05\textwidth}
              \column{0.65\textwidth}
                \[X_\text{tot} \coloneqq \left\{\sum_i^N x_i(1),\dots,\sum_i^N x_i(T)\right\}\]
              \column{0.3\textwidth}
                \(\overline{X_\text{tot}} = 0\)\\
                \vspace{8pt}
                \(\Var[X_\text{tot}] \neq 1\)
            \end{columns}
            Si può mostrare che
            \[
              C_\text{norm} = \Var[X_\text{tot}]
              \qquad
              k_i = \Cov[X_i, X_\text{tot}]
            \]\[
              \langle C_{ij}\rangle = \Corr[X_i, X_\text{tot}]\cdot\Corr[X_j, X_\text{tot}]
            \]
    \end{itemize}
    \begin{alertblock}{Bias!}
      Conta il prodotto delle correlazioni con l'andamento globale!
    \end{alertblock}
  \end{frame}

  %todo: metti l'esempio del bias!

  \begin{frame}
    \frametitle{Ipotesi nulla per matrici di correlazione}
    \begin{exampleblock}{Idea!}
      \(\langle C_{ij}\rangle\) deve rappresentare serie scorrelate!
    \end{exampleblock}
    \pause
    Posso usare le nozioni di Random Matrix Theory
    \begin{itemize}
      \item<2-> \(T=+\infty\): \(\langle C_{ij}\rangle = \delta_{ij}\)
      \item<3-> \(T<+\infty\): prendo le componenti random di \(C\): \[\langle C\rangle = C^{(r)}\]
      \item<4-> \(T<+\infty\) \& \emph{market mode}: \[\langle C\rangle = C^{(r)} + C^{(m)}\]
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Modularity per matrici di correlazione}
    La quantità da massimizzare è:
    \[
      Q{(\vec{\sigma}) = \frac{1}{C_\text{norm}} \sum_{i,j} C_{ij}^{(g)}\delta(\sigma_i,\sigma_j)}
      \qquad
      C^{(g)} = C - C^{(r)} \textcolor{orange}{- C^{(m)}}
    \]
    \pause
    \begin{itemize}
      \item<2-> \(C_\text{norm}\) non contribuisce alla partizione;
      \item<3-> la modularity non è più una misura assoluta delle comunità compresa tra -1 ed 1;
      \item<4-> \(C^{(r)}\) non sempre si può stimare con la MP;
      \item<5-> \structure{Lemma:} la partizione che massimizza ha correlazioni (\(C^{(g)}\)):
            \begin{itemize}
              \item positiva intra-comunità;
              \item negative inter-comunità.
            \end{itemize}
    \end{itemize}
    \note[item]{
      La dimostrazione del lemma è: prendi la massimale, unisci due comunità,
      se non fosse vero allora costruiresti una partizione migliore.
    }
    \note[item]{
      Il lemma è utile quando sto cercando di fare portfolio optimization;
      Oppure quando voglio verificare una soluzione
    }
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Algoritmo: metodo di Potts}
    Analogia con un modello di Potts a \(q\) stati.
    \[
      \mathcal{H}{(\vec{\sigma})} \equiv -Q{(\vec{\sigma}) = -\frac{1}{C_\text{norm}} \sum_{i,j} C_{ij}^{(g)}\delta(\sigma_i,\sigma_j)}
    \]
    \vspace{-10pt}
    \begin{block}{\emph{Simulated Annealing}}
      Ripeto i seguenti step diminuendo \(T\), fino a quando \(T = 0\):
      \begin{itemize}
        \item Genero un nuovo candidato \(\vec{\sigma}_\text{new}\) ``vicino'' a \(\vec{\sigma}_\text{act}\);
        \item Con probabilità \(\exp\left[\frac{\mathcal{H}{(\vec{\sigma}_\text{act})} - \mathcal{H}{(\vec{\sigma}_\text{new})}}{T}\right]\)
        \(\vec{\sigma}_\text{act}\to\vec{\sigma}_\text{new}\);
      \end{itemize}
    \end{block}
    \begin{center}
      \includegraphics[width=0.6\textwidth]{figures/SA.jpg}
    \end{center}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Implementazione Metodo di Potts}
    \(N\to\)~numero~di~elementi;
    \(S\to\)~numero~di~step;
    \(q\to\)~numero~di~stati;
    \(p\to\)~numero~di~particelle.\\
    \structure{Stati di Potts}. Il numero iniziale di stati non è particolarmente rilevante \cite{reichardt2004detecting}.
    \[q = \min(N/2,80);\]
    \pause
    \structure{Cooling schedule}. \(s\) numero di step già fatti. \(T = T\left(\frac{s}{S-1}\right)\)
    \[T(x) = T_0 \frac{1-(1-\theta)^{1-x}}{\theta}\qquad-\infty<\theta<1;\]
    \pause
    \structure{Scelta candidato}. Scelgo un elemento \textbf{favorendo le comunità piccole} e lo assegno randomicamente
    \textbf{ad una degli stati presenti}.\\
    è un modello di Potts in cui il numero di stati descresce.
    \note[item]{
      Scelgo così tanti stati iniziali perché il numero di comunità è una cosa
    che l'algoritmo fitta, a differenza di tutti i modelli precedenti che hanno bisogno
    di parametri esterni.
    }
    \note[item]{
      La storia del numero di comunità decrescente mi è sembrata empiricamente vera,
      per questo l'ho implementata.
    }
    \pause
    \structure{Complessità}. \(O(pS)\) Per essere decente: \(S\propto Nq\)
    \note[item]{
      Per scegliere \(S, T_0, \theta\) c'è molto lavoro empirico dietro, in cui provo
      tante scelte diverse (è Un algoritmo random!). Spesso uso il grafico dell'energia per monitorare
    }
    \note[item]{
      Potts filtra da solo il numero di comunità. 
      \textbf{Non ha parametri esterni!!!!!}
    }
  \end{frame}


  \section{Benchmarks}
  \begin{frame}{Toy model}
    \(N\) serie divise in \(c\) comunità. Lunghezza temporale \(T\)\\
    \(n_A\to\#\)~comunità~A. \(\sum_{A=1}^cn_A=N\)
    \vspace{10pt}
    \pause

    Prendo ispirazione dal \emph{factor model}:
    \[y_i(t) = \textcolor{teal}{\underbrace{\mu\cdot\alpha(t)}_\text{market mode}}
             + \textcolor{orange}{\overbrace{\nu\cdot\beta_i(t)}^\text{noise}}
             + \textcolor{blue}{\underbrace{\gamma_A(t)}_\text{community mode}}
    \]
    \[Y_i \xrightarrow{\text{normalizzazione}} X_i\]
    Posso simulare diverse regimi variando \(\mu\) e \(\nu\).
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \begin{itemize}
      \item \(n_A = 35,60,85,110,140,165,190,215\) con \(N=1000\);
      \item \(\mu, \nu \in \{0.4,1.,5.\}\)
      \item \(T=5000\)
    \end{itemize}
    \note[item]{
      Se provavo valori troppo bassi di \(\mu\) il market mode veniva la comunità 
      più grande.
    }
    \note[item]{
      Nel paper usano \(T=50000\), ma significa non aver rumore di fatto.
      Non ne ho capito il senso (senza rumore il task è più facile, anche MST risolve),
      quindi ho voluto farlo un po' più challenging!
    }
    \pause
    \begin{block}{Variation of information distance}
      Date due partizioni \(P = \{P_1,\dots,P_k\}\) e \(Q = \{Q_1,\dots,Q_l\}\):
      \vspace{-10pt}
      \[N = \sum|P_i| = \sum|Q_j|\]
      \vspace{-18pt}
      \[p_i = |P_i|/N, q_j = |Q_j|/N, r_{ij} = |P_i\cap Q_j|/N \]
      \[
        \text{VI}{(Q,P)} = -\sum_{i,j}\log\left[\frac{r_{ij}^2}{p_i q_j}\right]
      \]
    \end{block}
    \pause
    \begin{alertblock}{Attenzione!}
      MST sa anche il numero di comunità! è un vantaggio
    \end{alertblock}
  \end{frame}

  % Qui apro un ambiente di slides senza barra del titolo
  {
  \makeatletter % to change template
  \setbeamertemplate{headline}{
    \leavevmode%
    \begin{beamercolorbox}[ht=\headheight,wd=0.123\paperwidth, center]{section in head/foot}%
      \vspace{3pt}
      \centering\insertlogo
    \end{beamercolorbox}%
  }
  \def\beamer@entrycode{\vspace*{-\headheight}} % here is the part we are interested in :)
  \makeatother
  \begin{frame}
    \vspace{-10pt}
    \begin{columns}[T]
      \column{0.15\textwidth}
        \vspace{15pt}
        \begin{center}{\LARGE\(C\)}\end{center}
        \vspace{30pt}
        \(\mu=0.4\)\\
        \vspace{60pt}
        \(\mu=1.0\)\\
        \vspace{60pt}
        \(\mu=5.0\)\\
      \column{0.25\textwidth}
      \begin{center}\(\nu=0.4\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu0.4-C.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu0.4-C.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu0.4-C.png}
      \column{0.25\textwidth}
        \begin{center}\(\nu=1.0\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu1.0-C.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu1.0-C.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu1.0-C.png}
      \column{0.25\textwidth}
        \begin{center}\(\nu=5.0\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu5.0-C.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu5.0-C.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu5.0-C.png}
    \end{columns}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \vspace{-10pt}
    \vspace*{-\headheight}
    \begin{columns}[T]
      \column{0.15\textwidth}
        % \vspace{15pt}
        \begin{center}{\Large autoval.}\end{center}
        \vspace{25pt}
        \(\mu=0.4\)\\
        \vspace{50pt}
        \(\mu=1.0\)\\
        \vspace{50pt}
        \(\mu=5.0\)\\
      \column{0.3\textwidth}
      \begin{center}\(\nu=0.4\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu0.4-eigenvalues.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu0.4-eigenvalues.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu0.4-eigenvalues.png}
      \column{0.3\textwidth}
        \begin{center}\(\nu=1.0\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu1.0-eigenvalues.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu1.0-eigenvalues.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu1.0-eigenvalues.png}
      \column{0.3\textwidth}
        \begin{center}\(\nu=5.0\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu5.0-eigenvalues.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu5.0-eigenvalues.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu5.0-eigenvalues.png}
    \end{columns}
  \end{frame}
  
  \begin{frame}
    \vspace{-10pt}
    \vspace*{-\headheight}
    \begin{columns}[T]
      \column{0.15\textwidth}
        \vspace{15pt}
        \begin{center}{\LARGE\(C^{(r)}\)}\end{center}
        \vspace{30pt}
        \(\mu=0.4\)\\
        \vspace{60pt}
        \(\mu=1.0\)\\
        \vspace{60pt}
        \(\mu=5.0\)\\
      \column{0.25\textwidth}
      \begin{center}\(\nu=0.4\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu0.4-Cr.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu0.4-Cr.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu0.4-Cr.png}
      \column{0.25\textwidth}
        \begin{center}\(\nu=1.0\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu1.0-Cr.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu1.0-Cr.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu1.0-Cr.png}
      \column{0.25\textwidth}
        \begin{center}\(\nu=5.0\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu5.0-Cr.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu5.0-Cr.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu5.0-Cr.png}
    \end{columns}
  \end{frame}


  \begin{frame}
    \vspace{-10pt}
    \vspace*{-\headheight}
    \begin{columns}[T]
      \column{0.15\textwidth}
        \vspace{15pt}
        \begin{center}{\LARGE\(C^{(m)}\)}\end{center}
        \vspace{30pt}
        \(\mu=0.4\)\\
        \vspace{60pt}
        \(\mu=1.0\)\\
        \vspace{60pt}
        \(\mu=5.0\)\\
      \column{0.25\textwidth}
      \begin{center}\(\nu=0.4\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu0.4-Cm.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu0.4-Cm.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu0.4-Cm.png}
      \column{0.25\textwidth}
        \begin{center}\(\nu=1.0\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu1.0-Cm.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu1.0-Cm.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu1.0-Cm.png}
      \column{0.25\textwidth}
        \begin{center}\(\nu=5.0\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu5.0-Cm.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu5.0-Cm.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu5.0-Cm.png}
    \end{columns}
  \end{frame}


  \begin{frame}
    \vspace{-10pt}
    \vspace*{-\headheight}
    \begin{columns}[T]
      \column{0.15\textwidth}
        \vspace{15pt}
        \begin{center}{\LARGE\(C^{(g)}\)}\end{center}
        \vspace{30pt}
        \(\mu=0.4\)\\
        \vspace{60pt}
        \(\mu=1.0\)\\
        \vspace{60pt}
        \(\mu=5.0\)\\
      \column{0.25\textwidth}
      \begin{center}\(\nu=0.4\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu0.4-Cg.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu0.4-Cg.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu0.4-Cg.png}
      \column{0.25\textwidth}
        \begin{center}\(\nu=1.0\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu1.0-Cg.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu1.0-Cg.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu1.0-Cg.png}
      \column{0.25\textwidth}
        \begin{center}\(\nu=5.0\)\end{center}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu0.4-nu5.0-Cg.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu1.0-nu5.0-Cg.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/benchmark/mu5.0-nu5.0-Cg.png}
    \end{columns}
  \end{frame}
  }

  \begin{frame}
    \frametitle{Risultati: variation of information}
    Random guess \(\approx4.0\); Unica comunità \(\approx1.96\).
    \begin{center}
    \begin{tabular}{c|cc|cc|cc}
      \multirow{2}{*}{\(\mu,\nu\)} & \multicolumn{2}{c|}{AG} & \multicolumn{2}{c|}{MST} & \multicolumn{2}{c}{Modularity} \\
      \cline{2-7}
             & Naive & RMT & Naive & RMT & Naive & RMT \\
      \hline\hline 
      0.4, 0.4 & 1.96 & 0.38 & 0.   & 0.   & 1.96 & 0.04 \\
      1.0, 0.4 & 1.96 & 0.19 & 0.   & 0.   & 1.96 & 0.   \\
      5.0, 0.4 & 1.96 & 0.7  & 0.   & 0.06 & 1.96 & 0.07 \\
      %
      0.4, 1.0 & 1.96 & 0.6  & 0.   & 0.   & 1.29 & 0.19 \\
      1.0, 1.0 & 1.96 & 0.07 & 0.   & 0.   & 1.96 & 0.09 \\
      5.0, 1.0 & 1.96 & 0.68 & 0.   & 0.07 & 1.96 & 0.07 \\
      %
      0.4, 5.0 & 1.96 & 0.35 & 1.45 & 0.48 & 1.96 & 0.13 \\
      1.0, 5.0 & 1.96 & 0.0  & 1.98 & 0.   & 1.96 & 0.01 \\
      5.0, 5.0 & 1.96 & 4.84 & 1.98 & 1.97 & 1.96 & 0.45 \\
    \end{tabular}
  \end{center}
  \note[item]{
    Il fatto che AG e Mod. nella situazione naive trovino una sola comunità
    ci dice che il market mode è un buono strumento! Gli 0 dell'MST naive sono fake!
  }
  \note[item]{
    Modularity non arriva mai esattamente a 0. Questo potrebbe essere migliorato con 
    euristiche, ma è al di là dei nostri scopi.
    Io già controllavo che l'energia arrivasse ad un plateau abbastanza smooth, 
    e ci ho messo delle euristiche migliorative, ma poi dipende da caso a caso.
  }
  \end{frame}

  \section{Analisi Stocks}
  \begin{frame}
    \frametitle{Analisi indice S\&P 500}
    \begin{center}
      \includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/snp500-10y.png}
    \end{center}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item 500 società americane \emph{attualemente} a maggiore capitalizzazione.
      \item considero i 10 anni passati: \(T=2516\)
      \item solo le stocks quotate per tutto il periodo: \(N=460\)
      \item \[
        y_i(t)\coloneqq\text{adjusted close} \xrightarrow{trasformazione} x_i(t) = \log \frac{y_{i+1}{(t)}}{y_{i}{(t)}} 
      \]
    \end{itemize}
    \note{
      I dati vengono da yahoo finance attraverso un pacchetto python.\\
      La composizione l'ho presa da wikipedia.

    }
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Analisi indice S\&P 500}
    \begin{columns}[T]
      \column{0.35\textwidth}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/sp500/sp500-C.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/sp500/sp500-Cr.png}
      \column{0.35\textwidth}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/sp500/sp500-Cm.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/sp500/sp500-Cg.png}
    \end{columns}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Analisi indice S\&P 500}
    \begin{columns}[T]
      \column{0.45\textwidth}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/sp500/sp500-Cg-communities.png}
        \begin{itemize}
          \item 3 comunità
        \end{itemize}
      \column{0.45\textwidth}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/sp500/sp500-Cg-blockcommunities.png}
        \begin{itemize}
          \item Risultati completi: {\footnotesize \href{https://gitlab.com/l.arnaboldi/complex-systems-seminar/-/blob/main/sp500-communities.json}{S\&P500 Communities}}
        \end{itemize}
    \end{columns}
    \note[item]{
      Facendo l'esperimento su AG e MST ottengo di fatto una grossa comunità.
      Non sono in grado di trovarle le comunità, come confermato per altro dall'articolo
    }
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Analisi indice FTSE~MIB}
    \begin{center}
      \includegraphics[width=0.5\textwidth]{figures/ftsemib-3y.png}
    \end{center}
    \begin{itemize}[<+->]
      \item 40 società italiane \emph{attualmente} a maggiore capitalizzazione.
      \item considero i 3 anni passati: \(T=766\)
      \item solo le stocks quotate per tutto il periodo: \(N=38\)
      % \item \[
      %   s_i(t)\coloneqq\text{adjusted close} \xrightarrow{trasformazione} x_i(t) = \log \frac{x_{i+1}{(t)}}{x_{i}{(t)}} 
      % \]
    \end{itemize}
    
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Spettro FTSE MIB}
    \includegraphics[width=\textwidth]{figures/ftse-mib/ftsemib_marcenko_pastur.pdf}
  \end{frame}  

  \begin{frame}
    \frametitle{Analisi indice FTSE~MIB}
    \begin{columns}[T]
      \column{0.35\textwidth}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/ftse-mib/ftsemib-C.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/ftse-mib/ftsemib-Cr.png}
      \column{0.35\textwidth}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/ftse-mib/ftsemib-Cm.png}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/ftse-mib/ftsemib-Cg.png}
    \end{columns}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Analisi indice FTSE~MIB}
    \begin{columns}[T]
      \column{0.45\textwidth}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/ftse-mib/ftsemib-Cg-communities.png}
        \begin{itemize}
          \item 2 comunità
        \end{itemize}
      \column{0.45\textwidth}
        \includegraphics[width=\textwidth]{figures/ftse-mib/ftsemib-Cg-blockcommunities.png}
        \begin{itemize}
          \item Risultati completi: {\footnotesize \href{https://gitlab.com/l.arnaboldi/complex-systems-seminar/-/blob/main/ftsemib-communities.json}{FTSE~MIB Communities}}
        \end{itemize}
    \end{columns}
    \note[item]{
      Facendo l'esperimento su AG e MST ottengo di fatto una grossa comunità.
      Non sono in grado di trovarle le comunità, come confermato per altro dall'articolo
    }
  \end{frame}

  \section{Conclusione}

  \begin{frame}
    \frametitle{Risultati non presentati}
    Nel paper di riferimento\cite{macmahon2015community} si parla anche di:
    \begin{itemize}[<+->]
      \item multiresultion per grafi standard;
      \item comparazioni di algoritmi diversi per Potts;
      \item considera 2 indici di mercato diversi;
      \item analisi con i settori industriali;
      \item comunità gerarchiche;
      \item accenno alla dinamica delle comunità
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \begin{frame}{}
    \frametitle{What's next?}
    \begin{exampleblock}{Messaggio principale}
      Non è scontato che si possa usare la matrice di correlazione come matrice delle 
      distanze.\\
      Devo stare attento a eventuali bias quando applico community detection!
    \end{exampleblock}
    \hfill
    \begin{center}
      Si può fare un'analisi simile per altri metodi?
    \end{center}
    \hfill
  \end{frame}

  \setbeamertemplate{page number in head/foot}{\phantom{0/0}}
  \begin{frame}[noframenumbering, allowframebreaks]
    \frametitle{Bibliografia}
    % \textbf{\structure{Bibliography}}
    \printbibliography
    \vspace{3cm}
  \end{frame}

\end{document}
