\documentclass{article}
\usepackage{analisi-dati}
%\usepackage[italian]{babel}

\title{{ Task Finale di \emph{Analisi Dati}}:\\ \emph{Missione Sentinel 2}}
\author{Luca Arnaboldi}
\date{a.a. 2021-2022}

\begin{document}
  \maketitle
  \tableofcontents
  
  Tutto il codice che ho scritto per questo task, così come quello per gli esercizi svolti durante il corso, è disponibile in \href{https://gitlab.com/l.arnaboldi/analisi-dati}{questa repository}.
  
  \section{Comprensione dei dati}
  La prima cosa che ho deciso di fare è inquadrare il dataset su cui dovró lavorare.
   
  I dati forniti sono delle \emph{time series}, quindi appare naturale cercare di visualizzarne l'evoluzione temporale. In Figura~\ref{fig:series-class} ho graficato un campione per ogni classe, 
  con gli stessi assi in ogni immagine. Si puó vedere chiaramente che non tutte le classi si comportano allo stesso modo: alcune sono ben collimate in fasci(ad es. 1 e 7), altre invece presentano piú fasci (ad es. la 20), e in altre invece non si riesce a riconoscere ad occhio nudo un pattern (ad es. 3,4,5). Una seconda informazione che si puó ricavare é che non tutte le classi dall'uno al venti sono presenti.
  \begin{figure}[h]
    \centering
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/1.pdf}
    \end{subfigure}  
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/2.pdf}
    \end{subfigure} \hfil
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/3.pdf}
    \end{subfigure} \hfil
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/4.pdf}
    \end{subfigure} \hfil
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/5.pdf}
    \end{subfigure}
    
    \medskip
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/6.pdf}
    \end{subfigure}\hfil
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/7.pdf}
    \end{subfigure}\hfil
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/8.pdf}
    \end{subfigure}\hfil
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/9.pdf}
    \end{subfigure} \hfil
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/10.pdf}
    \end{subfigure}
  
    \medskip
%    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
%      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/11.pdf}
%    \end{subfigure}\hfil
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/12.pdf}
    \end{subfigure}\hfil
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/13.pdf}
    \end{subfigure}\hfil
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/14.pdf}
    \end{subfigure} \hfil
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/15.pdf}
    \end{subfigure}
  
    \medskip
%    \begin{subfigure}{0.2\textwidth}
%      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/16.pdf}
%    \end{subfigure}\hfil
    \begin{subfigure}{0.19\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/17.pdf}
    \end{subfigure}\hfil
    \begin{subfigure}{0.2\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/18.pdf}
    \end{subfigure}\hfil
    \begin{subfigure}{0.2\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/19.pdf}
    \end{subfigure} \hfil
    \begin{subfigure}{0.2\textwidth}
      \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/class-plots/20.pdf}
    \end{subfigure}
  
    \caption{
      rappresentazione schematica delle time series, divisi per classe.
      Il grafico contiene al più 500 serie per ogni classe, scelte randomicamente tra le presenti.
      Le classi 11 e 16 non sono presenti nel training set.
    }
    \label{fig:series-class}
  \end{figure}

  Una seconda schematizzazione che ci aiuta a comprendere il dataset è in Figura~\ref{fig:hist}. 
  Appare subito evidente che i dati sono fortemente sbilanciati, con classi che appaiono oltre 10 volte di piú che altre. Questo fatto sarà molto rilevante sia nelle fasi di training che in quelle di valutazione del modello.
  \begin{figure}
    \centering
    \begin{subfigure}{0.29\textwidth}
      \centering
      \begin{tabular}{c|c}
        Classe & Occorrenze \\
        \hline
        1	& 47696 \\
        2	& 33204 \\
        9 & 30204 \\
        6 & 18692 \\
        14& 14020 \\
        8 & 12952 \\
        7 & 9616  \\
        5 & 7524  \\
        3 & 6524  \\
        12& 4900  \\
        19& 3860  \\
        17& 3692  \\
        10& 2640  \\
        15& 1272  \\
        4 & 864   \\
        18& 864   \\
        20& 488   \\
        13& 412   \\
      \end{tabular}
      \caption{}
     \end{subfigure}
     \hfil
     \begin{subfigure}{0.69\textwidth}
       \includegraphics[width=\linewidth]{files/figures/frequencies-histogram.pdf}
       \caption{}
     \end{subfigure}
     \caption{occorrenze delle varie classi nel dataset fornito. La tabella e l'istogramma mostrano gli stessi dati. È evidente che il dataset è fortemente sbilanciato}
     \label{fig:hist}
  \end{figure}

  \FloatBarrier
  \section{Valutazione del modello}
  Il dataset su cui andremo a lavorare é fortemente sbilanciato, pertanto é ancora più importante definire per bene come valutare le performance di uno specifico modello. In particolare l'utilizzo della sola \emph{accuratezza} di predizione potrebbe far passare per buoni alcuni modelli che ignorano completamente le classi che compiano molto raramente nei dati da analizzare. Occorre quindi individuare alcune metriche più esaustive, che permettano di avere sotto controllo come il modello stia lavorando.
  
  \subsection{Metriche}
  La metrica sicuramente più completa é la \emph{confusion matrix} dato che fornisce una statistica per ogni possibile coppia \texttt{(predizione,classe reale)}. Ho scelto di normalizzare le entrate sulla classe reale, per visualizzare meglio come il predittore sta lavorando; così facendo la diagonale contiene la \emph{recall} di ogni classe. in Figura~\ref{fig:randomcf} la confusion matrix di un predittore che assegna in maniera casuale (Poissoniana) la classe.
  \begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{files/figures/random_confusion_matrix.pdf}
    \caption{confusion matrix d'esempio, calcolata su un predittore random.}
    \label{fig:randomcf}
  \end{figure}
  
  La confusion matrix fornisce la panoramica più ampia possibile sulla classificazione, ma non è adatta ad un confronto veloce e diretto, in cui servono metriche che riassumono i risultati. Ecco quelle che andremo a considerare, che dovrebbero fornirci una panoramica di come sta funzionando il predittore in questione\cite{enwiki:1069330375}:
  \begin{itemize}
    \item \emph{accuracy}: calcolata \emph{all vs all} (ovvero \emph{microscopicamente},nel linguaggio di \texttt{sklearn});
    \item \emph{Recall}: è calcolata \emph{one vs all} per ogni classe, e poi viene presa la media arimetica di tutti i valori ottenuti (ovvero \emph{macroscopicamente},nel linguaggio di \texttt{sklearn});
    \item \emph{Precision}: è mediata macroscopicamente tra le varie classi.
    \item \emph{F1 score}: è la media armonica di recall e precision, vuole essere un unico valore che riassume entrambe. È mediata \emph{macroscopicamente} sulle classi
  \end{itemize}
  
  \subsection{Confronto tra modelli}
  Ho separato il dataset in \emph{train} e \emph{validation} (del \(\SI{85}{\percent}\)) e \(\SI{15}{\percent}\) rispettivamente), in modo che le proporzioni tra le classi venissero rispettate. Il dataset di validation non lo ho mai utilizzato per allenare nessun modello nella fase di ricerca del migliori, ma solo per effettuare confronti. In particolare tutte le metriche che riporterò nella relazione sono calcolate sui dati di validation.
  
  Quando lo scopo invece era trovare gli iperparametri migliori di uno specifico modello, allora ho usato la \emph{k-fold-crossvalidation}, sfruttando le funzioni \texttt{GridSearchCV} e \texttt{RandomizedSearchCV} di \texttt{sklearn.model\_selection}\footnote{sono consapevole che su dataset con bilanciamenti diversi dal validation set (vedi \ref{subsec:over}), la crossvalidation non fornisce piú una stima precisa delle metriche. Ho sempre verificato i risulati delle crossvalidation anche sui dati di validazione, per essere sicuro di trarre le conclusioni corrette, e non avere bias da differenti proporzioni di dati.}. La crossvalidation è effettuata dividendo i dati del train set, con il fine di mantenere i dati di validation solo per il confronto tra modelli diversi.
  
  L'utilizzo delle funzioni automatizzate per l'ottimizzazione dei parametri pone peró un altro problema: è necessario definire un unico score numerico da utilizzare per confrontare i modelli. 
  Lo scoring che ho scelto di utilizzare (dopo averne provato alcuni) è la somma di accuracy e F1. Ho fatto questa scelta perché il solo F1 score, mediato macroscopicamente, produceva predittori che ponevano troppa poca attenzione alla classificazione corretta di un buon numero di sample. Questo scoring mi sembrava fornire il giusto trade-off tra la massimizzazione delle predizioni corrette, e la richiesta che queste avvengano su un numero variegato di classi, e non solamente sulle principali.
  
  
  \FloatBarrier
  \section{Preprocessing dei dati}
  Prima di passare al training vero e proprio dei modelli, i dati grezzi possono essere ancora essere elaborati per facilitare l'apprendimento dei modelli. In questa sezione elenco tutti i preprocessing che ho tentato di utilizzare, alcuni con successo altri invece no.
   
  \subsection{Compressione delle classi}
  Una prima osservazione è che può aver senso comprimere i label delle classi in un intervallo continuo che inizia da 0. Piú precisamente, la compressione delle classi consiste nel rimappare i label in modo da tappare i buchi delle classi mancanti.
  
  Questa cosa potrebbe essere di aiuto per semplificare alcuni modelli che hanno bisogno di classi categoriche (come le reti neurali), riducendo il numero di parametri. In generale trattare con un'indicizzazione delle classi 0-based è più comodo per diverse operazioni (ad esempio per fare i plot), dunque ho deciso di adottarla. Ovviamente mantengo anche la mappa che mi permette di tornare ai label originali del dataset.
  \subsection{Oversampling} \label{subsec:over}
  Per ovviare al problema dello sbilanciamento delle classi, si può effettuare un \emph{oversampling} delle classi che compaiono meno volte, fino ad averle tutte della stessa dimensione. Ci sono diverse possibili tecniche di oversampling, io ho scelto \emph{SMOTE} descritto nel paper \cite{chawla2002smote}, così come nella \emph{User Guide} di \texttt{imblearn}\cite{imblearn}. Sostanzialmente vengono generati dei nuovi sample come perturbazioni di quelli già presenti.
  
  Se mi fossi concentrato sulla sola accuratezza, in alternativa all'oversampling avrei potuto pesare la loss function sulle classi piú importanti, nei modelli che lo prevedevano. Sarei riuscito a tirare fuori un modello meno preciso, ma piú accurato, ma questo è un obbiettivo diverso da quello che ci siamo preposti.
  
  Ho applicato l'oversampling solamente sul training set, e non ovviamente sul validation set, che voglio mantenere imperturbato per avere una stima il piú fedele possibile della performance del modello.
  \subsection{Undersampling}
  L'\emph{undersampling} è l'opposto dell'oversampling: le classi più frequenti vengono ridotte fino a che tutte non hanno la stessa dimensione. Questa tecnica, oltre a risolvere il problema dello sbilanciamento, è utile quando il dataset completo è troppo grande per essere utilizzato completamente su un modello.
  
  La tecnica di undersampling piú immediata è quella per cui si rimuovono dati fino ad ottenerne il numero desiderato. Ci sono però degli algoritmi che cercano di mantenere quanta più informazione possinbile durante la riduzione del numero di sample: io ho scelto di utilizzarne uno basato a sua volta sull'algorimo di clustering \emph{kmeans}, descritta anch'essa nella \emph{User Guide} di \texttt{imblearn}\cite{imblearn}.
  In breve, vengono mantenuti solamente i centroidi dei cluster trovati da Kmeans, così da avere il contributo di ogni punto anche nel dataset undersamplato.
  
  Anche in questo caso ho applicato la tecnica solamente al train set.
  \subsubsection{OverUnderSampling}
  Undersampling e Oversampling possono essere combinati per ottenere dataset bilanciati di dimensione arbitraria. È sufficiente applicare SMOTE e successivamente l'undersampling sul dataset ottenuto, per farlo scendere alla dimensione desiderata. La combinazione di queste due tecniche ci dà la sostanziale libertà di scelta sulla quantità di dati utilizzati per il training.
  \subsection{Extra}
  Elenco qui alcune alcune trasformazioni di dati che avevo pensato in principio essere utili per il problema che stavamo risolvendo, ma la cui messa in pratica non ha portato a benefici:
  \begin{itemize}
    \item lavorando con serie temporali, \emph{trasformata di Fourier};
    \item derivata discreta della serie.
  \end{itemize}
  
  \section{Modelli}
  In questa sezione faccio una panoramica di tutte le tecniche e i modelli che ho utilizzato per affrontare il problema.
  \subsection{Random Forest}
  Le random forest sembrano un modello indicato per la classificazione delle sequenze di sequenze temporali. In primo luogo ho provato un generico modello sui diversi preprocessing del train set, per testare quali sembrano essere i piú promettenti. I risultati sono riportati qui di seguito:
  \begin{center}
    \begin{tabular}{c|c|c|c|c}
        Preprocessing	& Accuracy	& Recall	& Precision	& F1 \\
        \hline
        None 					& 0.746			& 0.557		&	0.807			& 0.598 \\
        SMOTE					& 0.686			& 0.717		& 0.567			& 0.591 \\
        SMOTE + FFT		& 0.563 		& 0.620		& 0.442			& 0.454 \\
        SMOTE + diff.	& 0.647			& 0.678		& 0.522 		& 0.535 \\
    \end{tabular}  
  \end{center}
  Ho deciso di proseguire solo con i primi due. Ho applicato su entrambi l'ottimizzazione dei parametri su entrambi i dataset, facendoli crescere fino a quando non si ottenevano piú miglioramenti. Riporto le metriche per i predicatori ottimali che ho trovato:
  \begin{center}
   \begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c}
     Preprocessing & \(n^o\) alberi  & Profonditá Max. & Accuracy	& Recall	& Precision	& F1 \\
     \hline
     None 					& 90                   & 30              & 0.820			& 0.700		&	0.823			& 0.736 \\
     SMOTE					& 150                  & 40              & 0.829			& 0.768		& 0.760			& 0.763 \\
   \end{tabular}
 \end{center}
  In Figura~\ref{fig:cfrf} riporto anche le confusion matrix di questi due predicatori. Tutto considerato il predittore \emph{SMOTE} ha dei risultati leggermente migliori, soprattutto sulle classi poco rappresentate nel dataset originale. 
  \begin{figure}
    \centering
    \begin{subfigure}{0.49\textwidth}
      \includegraphics[width=\textwidth]{files/figures/random-forest/raw-best.pdf}
      \caption{No preprocessing}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.49\textwidth}
      \includegraphics[width=\textwidth]{files/figures/random-forest/extended-best.pdf}
      \caption{SMOTE}
    \end{subfigure}
    \caption{confusion matrices per le due random forest ottimali. Anche da qui risulta visibile che la versione \emph{SMOTE} é lievemente preferibile.}
    \label{fig:cfrf}
  \end{figure}
  \FloatBarrier
  
  \subsection{KNN}
  Il predittore di per sé ha grandi potenzialità, soprattutto perché esistono alcune distanze specifiche per le time-series (ad esempio il \emph{Dynamic Time Wraping}) che potrebbero fare la differenza nella classificazione. In particolare mi aspetto che possa succedere che la stessa tipologia di terreno abbia possa avere gli stessi pattern, ma con timing sfasati a causa di differenti climi a cui sono sottoposti. In questa ipotetica situazione il \emph{DTW} é lo strumento appropriato.
  
  Il grosso problema che affligge il KNN sono l'elevate risorse computazionali richieste per il suo funzionamento. Se combiniamo questo fatto con la complessitá computazionale necessaria per per calcolare la distanza DTW si giunge presto alla conclusione che non é fattibile\footnote{quanto meno sul mio PC, con l'implementazione dell'algoritmo fornita dal pachetto \texttt{tslearn} il programma crashava dopo qualche minuto di computazione. Non escludo che su altre macchine e con implementazioni migliori si possa arrivare a dei risultati. Ovviamente poi andrebbe verificato che le aspettative sul DTW siano attese.} applicare il DTW né al dataset oversamplato e neanche a quello senza preprocssing. Ho provato perfino a undersamplare fino ad avere 30 rappresentanti per classe, ma dopo 12 ore la predizione non era ancora terminata, dunque ho deciso di lasciare perdere il DTW, nonostante le promettenti premesse.
  
  \subsubsection{Distanza euclidea}
  La versione piú semplice del KNN che possiamo applicare é quella in cui la distanza tra le sequenze é misurata come la normale distanza euclidea nello spazio vettoriale a cui appartengono le sequenze.  I risultati sono migliori di quelli ottenuti con le random forest sullo stesso dataset:
  \begin{center}
    \begin{tabular}{c|c|c|c|c}
      k	& Accuracy	& Recall	& Precision	& F1 \\
      \hline
      5 & 0.822			& 0.727		& 0.786			& 0.741 \\
    \end{tabular}  
  \end{center}

  Vale la pena tentare di utilizzare un dataset bilanciato. C'é un chiaro trade-off tra dimensione del dataset e costo computazionale, dato che allargare l'insieme di training dovrebbe produrre risultati migliori, ma richiederebbe anche più tempo di calcolo.
  \begin{center}
    \begin{tabular}{c|c|c|c|c|c}
      Sample per classe & k	& Accuracy	& Recall	& Precision	& F1 \\
      \hline
      1000							& 7 & 0.739			& 0.744		& 0.571			& 0.618 \\
      2000							& 7 & 0.756			& 0.758		& 0.591			& 0.638 \\
      5000							& 7 & 0.771			& 0.772		& 0.601			& 0.651 \\
    \end{tabular}  
  \end{center}
  Come atteso al crescere della dimensione del dataset i risultati migliorano. Purtroppo non mi é stato possibile andare oltre siccome l'undersampling con i centroidi avrebbe richiesto troppo tempo (con 5000 sample per  classe sono necessarie 3 ore sul mio PC). Ho provato anche ad usare tecniche di undersampling meno dispendiose (as esempio quella della rimozione random), ma qualche prova mi ha fatto capire che la qualità del dataset prodotto era talmente piú bassa da vanificare l'utilizzo di un numero maggiore di dati.
  
  In Figura~\ref{fig:knncf} riporto le confusion matrix dei due risultati migliori ottenuto con il KNN.
  \begin{figure}
    \centering
    \begin{subfigure}{0.49\textwidth}
      \includegraphics[width=\textwidth]{files/figures/knn/5nn.pdf}
      \caption{No preprocessing}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.49\textwidth}
      \includegraphics[width=\textwidth]{files/figures/knn/5000c7nn.pdf}
      \caption{bilanciato, 5000 sample per classe}
    \end{subfigure}
    \caption{confusion matrices per i due KNN ottimali. È chiaro che è preferibile quello senza preprocessing, anche se il predittore è fortemente biasato sulle classi piú frequenti, a differenza di quello bilanciato.}
    \label{fig:knncf}
  \end{figure}
  \FloatBarrier
  
  
  
  \subsection{Support Vector Machine}
  L'implementazione delle SVM utilizzata è quella fornita dalla classe \texttt{sklearn.SVM.SVC}.
  Le Support Vector Machine soffrono di problemi computazionali\cite{algcomplexity} quando il dataset diventa troppo voluminoso. Ho lavorato dunque con dataset bilanciati ridotti per poter gestire al meglio questa problematica.
  
  La prima cosa che ho fatto é utilizzare la funzione \texttt{sklearn.model\_selection.RandomizedCV} sul dataset bilanciato da 1000 sample per classe, con il fine di cercare il kernel e il valore del parametro \(C\) ottimali. La distribuzione a priori di \(C\) é una log-uniform nell'intervallo \([1,1000]\); ho utilizato una 3-fold crossvalidation. I migliori parametri trovati con questa ricerca sono:
  \[
    \text{kernel} = \text{radial basis function} \qquad C=152.4.
  \]
  Il valore di \(C\) lontano dagli estremi ci garantisce ci suggerisce che la distribuzione a priori è buona. Ho utilizzato quindi questi parametri per allenare una SVM con un dataset piú grande, riporto qui di seguito i risultati
  \begin{center}
    \begin{tabular}{c|c|c|c|c}
      Samples per classe	& Accuracy	& Recall	& Precision	& F1 \\
      \hline
      5000								& 0.795			& 0.770		& 0.692			& 0.720 \\
    \end{tabular}  
  \end{center}
  Se teniamo in considerazione che la dimensione del dataset usato è di solo 36000 samples totali, i risultati sono molto soddisfacenti se confrontati con Random Forest e KNN. Purtroppo, come viene anche suggerito nella documentation di \texttt{sklearn}\cite{sklearn}, è difficile poter usare dataset piú ampi; non ho dunque potuto provare le SVM sui dati completi.
  
  \subsubsection{SVM sulla Trasformata di Fourier}
  Ho trovato una fonte\cite{ruping2001svm} sostenente che la \emph{trasformata di Fourier} combinata con le SVM è un buona trasformazione da usare sulle time series. Non avendo trovato nessun pacchetto Python che implementasse il kernel associato alla FFT, quel che ho fatto è ripetere la ricerca randomizzata precedente usando come train set quello in trasformata. I risultati sono i seguenti
  \begin{center}
    \begin{tabular}{c|c|c|c|c}
      Samples per classe	& Accuracy	& Recall	& Precision	& F1 \\
      \hline
      5000								& 0.572			& 0.619	& 0.420			& 0.443 \\
    \end{tabular}  
  \end{center}
  Non sembra dunque che la trasformata di Fourier renda piú efficaci le SVM, anzi i risultati sono peggiori rispetto ai dataset non preprocessati.
  \begin{figure}
    \centering
    \begin{subfigure}{0.49\textwidth}
      \includegraphics[width=\textwidth]{files/figures/svc/generic-best.pdf}
      \caption{bilanciato 5000, RBF}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.49\textwidth}
      \includegraphics[width=\textwidth]{files/figures/svc/fourier-best.pdf}
      \caption{Fourier Transform, Bilanciato 5000, RBF}
    \end{subfigure}
    \caption{confusion matrices per le SVM.}
    \label{fig:svm}
  \end{figure}
  \FloatBarrier
  
   
  \subsection{Neural Networks}
  L'ultima tecnica che ho utilizzato sono le reti neurali. Per l'implementazione ho ricorso alla libreria \texttt{tensorflow.keras} di Python. Tutte le reti che ho costruito hanno le seguenti caratteristiche:
  \begin{itemize}
    \item l'\emph{output layer} é costituito da tanti nodi quante sono le classi presenti nel dataset. In particolare la funzione di attivazione dell'ultimo strato é il \emph{softmax}, dunque ogni nodo modella la probabilità che l'input sia della sua classe corrispondente.
    \item data la struttura dell'output layer, la scelta naturale per la loss function é il la \emph{categorical crossentropy}.
    \item viene effettuata una \emph{stochastic gradient descent} sulla loss function.
    \item il criterio di stop usato è il raggiungimento di un \emph{plateau} nella funzione di score (accuracy + F1).
  \end{itemize}
  Quel che resta ancora da scegliere è la topologia della rete e le funzione di attivazione degli hidden layers. Mi sono mosso facendo alcune prove empiriche per ogni dataset, valutando i risultati ottenuti con le metriche descritte in precedenza. Riporto qui di seguito solo i risultati piú rilevanti.
  \begin{center}
    \begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c}
      Preprocessing & Hidden Layers  & Activation & Accuracy	& Recall	& Precision	& F1 \\
      \hline
      None 					& 50,100,10      & relu       & 0.770			& 0.608		&	0.739			& 0.631 \\
      SMOTE					& 100,150            & relu       & 0.783			& 0.764	& 0.648			& 0.687 \\
    \end{tabular}
  \end{center}
  
  
  \subsubsection{Convolutional Neural Network}
  Esistono parecchie risorse che suggerisco l'utilizzo delle \emph{convolutional neural networks} per la classificazione delle time series\cite{cnnts}. 
  Mi limito alla piú semplice applicazione delle CNN: convoluzioni 1D sulla serie stessa con kernel di dimensione 4, MaxPolling con kenerl di dimensione 3. I risultati non sono particolarmente differenti dalle reti neurali stardard
  \begin{center}
    \begin{tabular}{c|c|c|c|c|c|c}
      Preprocessing & Hidden Layers  			& Activation & Accuracy	& Recall	& Precision	& F1 \\
      \hline
      SMOTE					& 100(conv.),150,125  & relu       & 0.793			& 0.780	& 0.664			& 0.704 \\
    \end{tabular}
  \end{center}
  \begin{figure}
    \centering
    \begin{subfigure}{0.49\textwidth}
      \includegraphics[width=\textwidth]{files/figures/nn/smote.pdf}
      \caption{standard NN, SMOTE}
    \end{subfigure}
    \hfil
    \begin{subfigure}{0.49\textwidth}
      \includegraphics[width=\textwidth]{files/figures/nn/conv.pdf}
      \caption{Convolutional NN, SMOTE}
    \end{subfigure}
    \caption{confusion matrices per le reti neurali migliori. Non c'è una sostanziale differenza, ma rispetto agli modelli possiamo notare che le matrici non meno sparse: evidentemente ci sono alcuni pochi casi di serie storiche in cui le reti neurali non estraggono per nulla informazioni.}
    \label{fig:nn}
  \end{figure}
  \FloatBarrier
  
  \section{Conclusioni}
  Considerando tutti i modelli che abbiamo visto, il migliore sembra essere la random forest allenata con il dataset oversamplato. È il migliore sia per accuracy che per tutte le altre metriche. Trasferisco nel notebook tutte le funzioni necessarie al suo funzionamento (compressione delle classi, oversampling, metriche ecc...). Trasferisco anche su Google Drive i dataset oversamplati, così da non doverli ricalcolare ogni volta.
 
  Dato che non é necessario fare confronti tra modelli, ho deciso di allenare il predittore del notebook sul dataset completo (train+validation), nella speranza di ottenere risultati ancora migliori.
  
  Per finire ecco il link allo script di valutazione: \href{https://colab.research.google.com/drive/1P0Rds8gY8WV21I-ZhC8B8xCvB1lCTGXl}{Google Colab.}
  
  \newpage
  \section*{Referenze}
  Oltre alle referenze già citate da altre parti è doveroso menzionare anche:
  \begin{itemize}
    \item \emph{stackexchange.com}\cite{stackexchange} per le innumerevoli discussione consultate che mi hanno fornito spunti, considerazioni e aiuto nel risolvere bug.
    \item il pacchetto \texttt{tslearn}\cite{tslearn}, che anche se non l'ho davvero utilizzata in fin dei conti, mi ha però fornito molto materiale interessante
  \end{itemize} 
  \printbibliography
\end{document}