# Описание репозитория

Репозиторий содержит файлы для базовой поддержки различных микроконтроллеров, включая флаги компилятора, startup, описание регистров, начальную инициализацию системной периферии и т.п.

# Использование в проекте

Репозиторий предназначен для использования в проектах, собираемых с помощью утилиты **make** с использованием компилятора **gcc**.

1. Перед использованием нужно определить следующие переменные в проекте:
- **CHIP_TARGET_DEV** — определяет используемый микроконтроллер. За исключением части старых чипов требует полного определения имени конкретного устройства. На текущий момент поддерживаются следующие значения:

    - **stm32g031**
    - **stm32h743** и **stm32h745**
    - **atmega8515**
    - **bf609**
    - **lpc43xx**
    - **lpc11u6x**

-  **CHIP_TARGET_CORE** — в случае многоядерных гетерогенных контроллеров, определяет архитектуру ядра, для которого собирается программа.

2. В **Makefile**-файле проекта необходимо включить файл  **chip.mk**:
3. После включения будут установлены следующие переменные, которые можно использовать в проекте:

- **CHIP_TARGET_FAMILY** — наименование используемого семейства контроллеров, которому принадлежит устройство.
- **TARGET_CPU** — устанавливается равным **CHIP_TARGET_FAMILY**. Данная переменная используется в некоторых репозиториях поддержки периферии для выбора порта.
- **CHIP_SRC** — все исходные коды на С и/или ASM для сборки с проектом.
- **CHIP_NOSTARTUP_SRC** — исходные коды без кода startup (для возможности использования в проектах со своим startup).
- **CHIP_DEFS** — набор определений препроцессора, которые необходимо использовать при сборке.
- **CHIP_CFLAGS** — набор флагов компилятора C, которые необходимо добавить компилятору при сборке файлов проекта с исходниками на языке C.
- **CHIP_ASFLAGS** — набор флагов ассемблера, которые необходимо добавить компилятору при сборке файлов проекта с исходниками на ассемблере.
- **CHIP_LDFLAGS** — флаги, которые необходимо добавить компоновщику (linker).
- **CHIP_INC_DIRS** — директории с заголовочными фалами, которые должны быть добавлены в список директорий для поиска заголовков проекта.

4. В проекте должен быть создан файл конфигурации **chip_config.h** (для некоторых старых портов **lpc_config.h**) в произвольной директории, добавленной в список директорий поиска заголовков проекта. В данном файле с помощью определений препроцессора с именами, начинающимися на **CHIP_CFG_xxx** должны быть заданы все требуемые параметры инициализации контроллера. Для каждого семейства контроллеров включен файл пример конфигурации **CHIP_TARGET_FAMILY/_chip_config.h**, в котором в комментариях описаны все параметры.


# Реализованная функциональность 

Данное описание исходит из текущих актуальных соглашений, поддержка некоторых чипов может быть еще не переведена на полное им соответствие.

Каждый порт может реализовать следующие функции:

- Описание всех регистров и их полей.
     
    Данные определения должны соответствовать следующим правилам:
    
    - Регистры каждого блока контроллера описаны с помощью структуры типа **CHIP_REGS_<имя блока>_T**. Для каждого экземпляра блока должно быть определен указатель на эту структуру по соответствующему адресу как **CHIP_REGS_<имя экземпляра блока>**. Таким образом, доступ к регистру из программы осуществляется **CHIP_REGS_<имя экземпляра блока>-><имя регистра>**.
    - Все битовые поля регистров определяются как **CHIP_REGFLD_<имя блока>_<имя регистра>_<имя поля>**. Отдельное определение Msk и Pos не используется (хотя может быть включено для более удобства перевода из готовых определений). Для доступа к битовым полям по маске используются макросы из репозитория **lbitfield**.
    - Могут быть определены значения полей регистра как **CHIP_REGFLDVAL_<имя блока>_<имя регистра>_<имя поля>_<значение>**. В этом случае они определяют значение самого поля без учета смещения в регистре.
    
    Исключениями являются определения, уже включаемые вместе с штатной библиотекой (libc) компилятора, либо для которых есть описанный общий стандарт:
    
    - Для **ARM Cortex-M** общие определения поддержки ядер из **CMSIS** включены как есть без каких-либо изменений
    - Для контроллеров **AVR** определения всех регистров и их полей (а также макрос _BV() для их использования) идут в avr-libc и дополнительно не переопределяются. 
    
- Описание всех пинов контроллера, функций для их конфигурации, а также ввода-вывода при использовании пина как GPIO:

     - определяется тип **t_chip_pin_id** (как правило целое число заданной битности), в котором может быть сохранена вся необходимая информация о пине и его настройка:
     
        - точный идентификатор номера пина, который как правило состоит из номера порта ввода-вывода и номера пина внутри данного порта
        - код функции пина, если он может иметь разные настраиваемые альтернативные функции
        - дополнительные флаги настроек (подтяжки, скорость, open-drain и т.п.), которые используются для данного пина в данном режиме по умолчанию, но могут быть переопределены в _EX версиях макросов конфигурации, описанных ниже.
     
     - для каждой функции каждого пина определяется макрос **CHIP_PIN_<имя порта><номер пина>_<имя функции>**, задающий для него t_chip_pin_id. Может использоваться определение корпуса через **CHIP_CFG_PACKAGE** в файле настроек для разрешения только определения пинов нужного корпуса.
     - определяются макросы для настройки пинов:
     
        - **CHIP_PIN_CONFIG(pin_id)** — настройка пина в соответствии с заданной функцией и доп. флагами по умолчанию
        - **CHIP_PIN_CONFIG_EX(pin_id, mode)** — настройка пина в соответствии с заданной функцией и с явно указанными доп. флагами        
        - **CHIP_PIN_CONFIG_IN(pin_id)** — настройка пина GPIO в режиме ввода (имя функции в pin_id должно быть GPIO) c доп. флагами по умолчанию
        - **CHIP_PIN_CONFIG_IN_EX(pin_id, mode)** — настройка пина GPIO в режиме ввода (имя функции в pin_id должно быть GPIO) с явно указанными доп. флагами
        - **CHIP_PIN_CONFIG_OUT(pin_id, val)** — настройка пина GPIO в режиме вывода (имя функции в pin_id должно быть GPIO) c доп. флагами по умолчанию и выставление заданного начального уровня (val может быть 0 или 1)
        - **CHIP_PIN_CONFIG_OUT_EX(pin_id, mode, val)** — настройка пина GPIO в режиме вывода (имя функции в pin_id должно быть GPIO) с явно указанными доп. флагами и выставление заданного начального уровня (val может быть 0 или 1)
        - **CHIP_PIN_SET_DIR_IN(pin_id)** и **CHIP_PIN_SET_DIR_OUT(pin_id)**  — установка направления (ввод или вывод соответственно) для заданного пина. Может использоваться не напрямую, а как часть макросов **CHIP_PIN_CONFIG_IN** и **CHIP_PIN_CONFIG_OUT**.
        
     - определяются макросы для ввода-вывода значений пинов, настроенных на функцию GPIO:
     
        - **CHIP_PIN_IN(pin_id, val)** — чтение значения уровня сигнала входе пина, настроенного как GPIO (как правило используется с пином, настроенным как вход, но для некоторых контроллеров возможно и для выхода).
        - **CHIP_PIN_OUT(pin_id, val)** — установка заданного уровня (0 или 1) на пине, настроенном до этого как выход общего назначения.
        - **CHIP_PIN_TOGGLE(pin_id)** — изменение уровня, установленного на выходе общего назначения, на противоположный
        - **CHIP_PIN_GET_OUT_VAL(pin_id)** — чтение значения, установленного для указанного выхода общего назначения (именно последнего записанного значения, которое может отличаться от реального уровня сигнала на пине).
        
- Код начальной инициализации. Реализуется функцией **chip_init()**, которая вызывается, когда уже инициализирован стек, но еще не было инициализации глобальных переменных (.bss и .data сегментов). Функция может выполнять следующие действия в соответствии с настройками из файла конфигурации:

   - инициализация и запуск watchdog таймера, если требуется (должна выполняться как можно раньше после старта программы, если контроллер не поддерживает настройки watchdog таймера через настройки энергонезависимой памяти).
   - инициализация системы питания (на основе настроек **CHIP_CFG_PWR_xxx**), а также всех клоков контроллера (на основе настроек **CHIP_CFG_CLK_xxx**), включая настройки PLL, выбора нужных делителей и источников системных частот и т.д. На этапе компиляции проверяется, что все используемые частоты попадают в допустимых диапазон. По настройкам определяется набор макросов **CHIP_CLK_<имя клока>_FREQ** для получения значения всех используемых частот в Гц (также могут определяться макросы **CHIP_CLK_<имя клока>_EN** для проверки, разрешен ли этот клок на этапе инициализации. Следует отметить, что все эти макросы относятся к настройкам, определяемым на этапе компиляции, и устанавливаемым на этапе начальной инициализации. Смена частоты во время работы на текущих момент не выполняется средствами данного репозитория. Также выполняется разрешение клоков всех заданных периферийных блоков, которые должны быть постоянно включены (в отличие от частот динамическое включение/выключение блоков реализовано, как описано ниже).
   
    - инициализация внешней памяти в соответствии с заданными настройками
    - инициализация кэша и MPU, если поддерживаются.
    - инициализация системного таймера (возможно с использованием репозитория **ltimer**).
    - возможна инициализация других системных функций, в зависимости от контроллера.
    
- startup-файл, в котором реализовано (если применимы в используемой архитектуре):

    - выделение области под стек размером **CHIP_CFG_STACK_WORDS_LEN** слов, расположенной в секции **stackarea**.
    - включение кода для проверки исопльзования стека по флагу конфигурации **CHIP_CFG_STACK_TRACK_UNUSED_WORDS**. В этом случае стек заполняется заданным паттерном при запуске и становится доступна функция **chip_stack_get_unused_words()**, возвращающая количество не использованных слов в стеке.
    - создание таблицы прерываний в секции **isr_vector** с определением WEAK-функций по умолчанию с возможностью переопределить в проекте.    
    - код, вызываемый при старте, выполняющий следующие действия:
    
        - установка стека и других регистров, необходимых для поддержки языка С (для части контроллеров, например с ядром ARM Cortex-M, эти действия выполняются аппаратно по таблице прерываний)
        - вызов функции **chip_init()** для начальной инициализации периферии.
        - установка переменных с начальными значениями, отличными от нуля, путем копирования их из области прошивки (как правило во flash-памяти). Поддерживается работа с несколькими секциями инициализации по таблице в ld-файле. В начале таблицы должен быть определен символ **__data_init_tab_start**, в конце таблицы — **__data_init_tab_end**. Каждая запись таблицы состоит из:
        
           - адрес начала секции, откуда должны загружаться данные для инициализации (LOADADDR(секция) в ld-файле)
           - адрес начала секции с данными, которые должны быть инициализированы (ADDR(секция) в ld-файле)
           - размер секции в байтах (должен быть выравнен на машинное слово используемой архитектуры)
           
       -  установка переменных с нулевым значением (bss). Поддерживается работа с несколькими секциями инициализации по таблице в ld-файле. В начале таблицы должен быть определен символ **__bss_init_tab_start**, в конце таблицы — **__bss_init_tab_end**. Каждая запись таблицы состоит из:
           
           - адрес начала секции, содержимое которой должно быть проинициализировано нулевыми значениями (ADDR(секция) в ld-файле)
           - размер секции в байтах (должен быть выравнен на машинное слово используемой архитектуры)

   
- Для контроллеров с поддержкой индивидуального включения/отключения частоты/питания или сброса отдельных блоков может быть реализовано динамическое управление включением или сбросом. В этом случае:

     - для каждого блока определяется значение **CHIP_PER_ID_<имя блока>** как элемент перечисления **t_chip_per_id**
     - определяется набор функций для сброса, разрешения, запрета и проверки разрешености указанного блока :
     
            void chip_per_rst(t_chip_per_id per_id);
            void chip_per_clk_en(t_chip_per_id per_id);
            void chip_per_clk_dis(t_chip_per_id per_id);
            int  chip_per_clk_is_en(t_chip_per_id per_id);
            
- Возможна поддержка функций управления внутренней flash-памятью, а также возможно памяти с настройками контроллера или OTP-памяти
- Макросы управления кэш-памятью (flush/invalidate), если используется
- Макросы управления прерываниями для некоторых контроллеров
- Возможно другие системные функции
- Данный репозиторий не включает функций управления периферией общего назначения (интерфейсы передачи данных, DMA, таймеры и т.п.), эти функции могут быть реализованы другими репозиториями
