\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english, russian]{babel}

\usepackage{indentfirst} %для отступа в первом абзаце

\usepackage[pdftex, unicode, final, colorlinks,linkcolor=blue,urlcolor=blue,bookmarksnumbered]{hyperref}
\usepackage{cmap} % чтобы работал поиск по PDF
\usepackage[all]{hypcap}

\oddsidemargin=5.0mm     % +10mm -25.4mm
\evensidemargin=-10mm   % -10mm
\textwidth=165mm
\topmargin=-10mm
\textheight=250mm

\emergencystretch=55pt



\newcommand{\distrname}[1]{{\ttfamily{\textbf{#1}}}}
\newcommand{\utilcall}[1]{\noindent\begin{center}{\ttfamily#1}\end{center}}
\newcommand{\filename}[1]{{\ttfamily{#1}}}
\newcommand{\lcard}{\texorpdfstring{``L~Card'' }{''L~Card'' }}



%opening
\def\mytitle{Использование внешних репозиториев \lcard для дистрибутивов Linux}
\def\myauthor{\href{mailto:borisov@lcard.ru}{Борисов Алексей}}

\title{\mytitle}
\author{\href{mailto:borisov@lcard.ru}{Борисов Алексей}}
\date{Март 2019 г.}




\hypersetup{
  pdftitle = {\mytitle},
  pdfauthor = {\myauthor}
}

\begin{document}

\maketitle

\section{Общее описание}

Часть программного обеспечения \lcard для ОС \distrname{Linux}, помимо исходных кодов, распространяются в виде уже собранных пакетов, находящиеся в подключаемых внешних репозиториях. Пакеты создаются и распространяются с помощью системы сборки \href{http://openbuildservice.org/}{``Open Build Service''} и \href{https://build.opensuse.org/}{открытого сервера для сборки}, используемого в \distrname{OpenSuse}. 

Поддерживаются дистрибутивы:
\begin{itemize}
 \item \distrname{Ubuntu} и родственные (\distrname{Kubunutu}, \distrname{Lubuntu} и т.д.)
 \item \distrname{Debian} 
 \item \distrname{Astra Linux}
 \item \distrname{OpenSuse}
 \item \distrname{Fedora}
 \item \distrname{CentOS}, \distrname{Scientific Linux}
 \item \distrname{Rasbian}
 \item \distrname{Arch Linux}
\end{itemize}

Посмотреть состав пакетов и узнать полный список, под какие дистрибутивы каких версий они собраны в настоящий момент, можно на странице \href{https://build.opensuse.org/project/show/home:l-card}{домашнего проекта \lcard}.  Непосредственно репозитории с пакетами находятся по адресу \url{http://download.opensuse.org/repositories/home:/l-card/}<дистрибутив>.
\newline

Также возможна установка на родственные дистрибутивы, имеющие одинаковый формат репозиториев и пакетов.
\newline

Использование пакетов дает следующие преимущества:
\begin{itemize}
 \item Автоматическое отслеживание зависимостей (исключение составляют заголовочные файлы ядра для установки драйверов для модулей с интерфейсом PCI-Express), т.е. Вам не нужно вручную устанавливать дополнительные библиотеки, которые использует устанавливаемое ПО.
 \item Освобождает от ручной сборки, т.к. пакеты содержат уже собранные библиотеки и программы.
 \item Дает возможность легкого удаления файлов, так как пакеты содержат в себе информацию о всех файлах, что они устанавливают.
 \item Добавление внешних репозиториев позволяет обновлять ПО от \lcard стандартным для дистрибутива способом --- также как и все остальное ПО системы.
\end{itemize}

Вы можете либо добавить в своем дистрибутиве внешний источник пакетов (репозиторий), что позволит Вам обновлять пакеты с ПО от \lcard тем же способом, что и остальные пакеты дистрибутива, либо (например, если доступа в Интернет на целевой машине не предвидится), скачать нужные пакеты с сайта и \hyperref[sec:manualSetup]{установить их вручную}.  Однако в последнем случае для обновления придется также вручную заново скачивать и устанавливать пакеты. 

\section{Добавление репозитория \lcard в дистрибутивах, основанных на Debian}
  В  \distrname{Debian Linux} и основанных на нем дистрибутивах (Rasbian, Ubuntu, Astra Linux и т.д.)  используются пакеты типа .deb.
  Для определенности для примера предположим, что на ПК установлен дистрибутив \distrname{Ubuntu 18.10} (для другого дистрибутива из доступных, надо будет просто заменить xUbuntu\_18.10 на имя дистрибутива).

  Для добавления внешнего источника пакетов нужно:
  \begin{itemize}
   \item Скачать ключ репозитория (\url{https://download.opensuse.org/repositories/home:l-card/xUbuntu\_18.10/Release.key}).
   \item Добавить ключ в систему, вызвав из консоли в директории со скачанным файлом:
    \utilcall{sudo apt-key add - < Release.key}
   \item Добавить внешний источник пактов путем создания в директории \filename{/etc/apt/sources.list.d/} отдельного файла, содержащего строку:
    \utilcall{deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/l-card/xUbuntu\_18.10/ /}
    Это можно сделать как правило из графической оболочки или из командной строки (одна строка):
    \utilcall{sudo sh -c "echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/l-card/xUbuntu\_18.10/ /' > /etc/apt/sources.list.d/home:l-card.list"'}
  \end{itemize}
 
  Далее достаточно просто обновить список пакетов и установить требуемые. Это можно сделать либо из графической оболочки, либо через командную строку. Например, если устанавливается 3 пакета:  ltrd, ltrmanger и libltrapi1-dev, то вызов выглядит следующим образом:
  \utilcall{sudo apt-get update}
  \utilcall{sudo apt-get install ltrd ltrmanger libltrapi1-dev}
  

\section{Добавление репозитория \lcard с помощью пакетного менеджера DNF (Fedora)}

Для дистрибутивов, в которых используется пакетный менеджер dnf, например для \distrname{Fedora 29}, для добавления источника пакетов необходимо добавить ссылку на репозитрий \url{https://download.opensuse.org/repositories/home:l-card/Fedora\_29/home:l-card.repo}. Это можно сделать как из графического интерфейса, либо из командной строки (одна строка):
\utilcall{dnf config-manager --add-repo https://download.opensuse.org/repositories/home:l-card/Fedora\_29/home:l-card.repo}

 После этого можно устанавливать пакеты из графической оболочки или из консоли. Например, если устанавливается 3 пакета:  ltrd, ltrmanger и libltrapi1-devel, то вызов выглядит следующим образом:
 \utilcall{sudo dnf install ltrd ltrmanager libltrapi1-devel}
 
 
 
\section{Добавление репозитория \lcard с помощью пакетного менеджера YUM (CentOS, Scientific Linux)}

Для дистрибутивов, в которых используется пакетный менеджер yum (ранее yum), для добавления источника пакетов необходимо скачать файл (для примера взят CentOS 7) \url{https://download.opensuse.org/repositories/home:l-card/CentOS\_CentOS-7/home:l-card.repo} в директорию /etc/yum.repos.d/

 После этого можно устанавливать пакеты из графической оболочки или из консоли. Например, если устанавливается 3 пакета:  ltrd, ltrmanger и libltrapi1-devel, то вызов выглядит следующим образом:
 \utilcall{sudo yum install ltrd ltrmanager libltrapi1-devel}

\section{Добавление репозитория \lcard с помощью пакетного менеджера Zypper (OpenSuse)}
 В \distrname{OpenSuse} можно добавить пакеты через графический интерфейс Yast.
 При желании можно также сделать это из консоли  через  zypper. Например, для OpenSuse 15.0 (одна строка):
\utilcall{sudo zypper addrepo https://download.opensuse.org/repositories/home:l-card/openSUSE\_Leap\_15.0/home:l-card.repo}
  
   
   После чего можно установить нужные пакеты, предварительно обновив список. Например, если устанавливается 3 пакета:  ltrd, ltrmanger и libltrapi1-devel, то вызов выглядит следующим образом:
  \utilcall{sudo zypper refresh}
  \utilcall{sudo zypper in ltrd ltrmanager libltrapi1-devel}
  
\section{Добавление репозитория \lcard в ArchLinux}
 Для подключения репозитория нужно:
 \begin{itemize}
  \item в файл \filename{/etc/pacman.conf} добавить строчки (обычно добавляют в конец файла):
 \noindent\begin{flushleft}
            [home\_l-card\_Arch\_Extra\_standard]\newline
            SigLevel = Never\newline
            Server = https://download.opensuse.org/repositories/home:/l-card/Arch\_Extra\_standard/\$arch\newline
           \end{flushleft}
 
 \item Далее нужно обновить список пакетов:
 \utilcall{sudo pacman -Syu}
 \item После чего установить нужные пакеты. Например, если устанавливается 3 пакета:  ltrd, ltrmanger и latrapi
 \utilcall{sudo pacman -S ltrd ltrmanager ltrapi}
 \end{itemize}
 
 
  
\section{Ручная установка пакетов} \label{sec:manualSetup}
  
  Если по какой-либо причине добавлять внешний источник пакетов не удобно, то нужно скачать требуемые пакеты и установить их вручную.
  При этом нужно будет установить и все требуемые зависимости.

  Скачать пакеты можно по ссылке \url{http://download.opensuse.org/repositories/home:/l-card}/\-<дистрибутив>.
  Зависимые от архитектуры пакеты лежат в поддиректориях с названием архитектуры (\textbf{i386}, \textbf{i586} или \textbf{i686} для 32-битной версии, \textbf{x86\_64} для 64-битной). Не зависящие от архитектуры (например lpcie-dkms, так как он содержит исходники, а не уже скомпилированный под конкретную архитектуру модуль) в поддиректории \textbf{all} или \textbf{noarch}
  
  Предполагая, что все нужные пакеты скачаны и сохранены в директорию, где нет других файлов с тем же расширением, установку пакетов можно выполнить следующей командой из консоли из директории со скачанными пакетами:
  \begin{itemize}
   \item Для дистрибутивов с пакетами формата .deb:   
   \utilcall{sudo dpkg -i *.deb}
   \item Для дистрибутивов с пакетами формата .rpm:
   \utilcall{sudo rpm -i *.rpm}
   \item Для дистрибутива \distrname{Arch Linux}:
   \utilcall{sudo pacman -U *.xz}
  \end{itemize}
\end{document}
