\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english, russian]{babel}

\usepackage{indentfirst} %для отступа в первом абзаце

\usepackage[pdftex, unicode, final, colorlinks,linkcolor=blue,urlcolor=blue,bookmarksnumbered]{hyperref}
\usepackage{cmap} % чтобы работал поиск по PDF
\usepackage[all]{hypcap}
\usepackage[pdftex]{graphicx}

\oddsidemargin=5.0mm     % +10mm -25.4mm
\evensidemargin=-10mm   % -10mm
\textwidth=165mm
\topmargin=-10mm
\textheight=250mm



\newcommand{\distrname}[1]{{\ttfamily{\textbf{#1}}}}
\newcommand{\utilcall}[1]{\noindent\begin{center}{\ttfamily#1}\end{center}}
\newcommand{\filename}[1]{{\ttfamily{#1}}}
\newcommand{\utilname}[1]{\textbf{#1}}
\newcommand{\lcard}{\texorpdfstring{``L~Card'' }{''L~Card'' }}




%opening
\def\mytitle{Использование открытых репозиториев исходных кодов \lcard на bitbucket.org}
\def\myauthor{\href{mailto:borisov@lcard.ru}{Борисов Алексей}}

\title{\mytitle}
\author{\href{mailto:borisov@lcard.ru}{Борисов Алексей}}
\date{Февраль 2013 г.}



\hypersetup{
  pdftitle = {\mytitle},
  pdfauthor = {\myauthor}
}



\begin{document}
\maketitle
\section{Введение}

Часть исходных кодов открытых проектов \lcard  теперь доступны на открытом хостинге \href{http://bitbucket.org}{Bitbucket}. Теперь та часть пользователей, для которых важна открытость ПО \lcard может получить доступ к текущему репозиторию в системе контроля версий \href{http://mercurial.selenic.com}{Mercurial}.

Это позволяет пользователю:
\begin{itemize}
 \item быть уверенным, что он получит актуальную последнюю версию исходных кодов, так как пользователь и разработчик работают с одним репозиторием 
 \item просматривать всю историю изменений, которые были внесены в исходные коды
 \item иметь возможность всегда вернуться на нужную пользователю версию
 \item использовать систему учета ошибок для сообщения об ошибках или для запроса на реализацию какой-либо функциональности.
 \item при желании создавать запросы на прием в официальный репозиторий внесенных пользователем изменений (pull request)
\end{itemize}

Для доступа к репозиториям пользователь может использовать либо \hyperref[sec:webInterface]{Web-интерфейс}, либо \hyperref[sec:utility]{утилиты для работы с репозиториями Mercurial}.

\section{Иерархическая организация репозиториев} \label{sec:repositoryStruct}

Все репозитории принадлежат созданному специального для этого аккаунту \utilname{lcard}. Полный список проектов Вы можете увидеть в \href{https://bitbucket.org/lcard}{профайле данного аккаунта}.

Репозитории организованы в виде иерархической структуры. Есть репозитории верхнего уровня, которые содержат в себе ссылки в виде подрепозиториев (subrepository) на все связанные репозитории, которые также могут включать другие подрепозитории. Например репозиторий \utilname{lpcie\_sdk} содержит в себе ссылки на всё ПО, необходимое для работы с модулями с интерфейсом PCI-Express: библиотеку, драйвер, примеры программирования, проект прошивки встроенного сигнального процессора, утилиты обновления прошивки и т.д..

Это позволяет скачать все необходимое ПО в виде одного репозитория. При этом подрепозитории представляют собой полноценные репозитории со своей историей изменений.

Файлы с отдельными архивами с исходниками или бинарными сборками будут прикрепляться всегда к проекту верхнего уровня.

Всего сейчас существует два проекта верхнего уровня:
\begin{itemize}
 \item \href{https://bitbucket.org/lcard/lpcie\_sdk/overview}{lpcie\_sdk} --- набор ПО для работы с устройствами \lcard с интерфейсом PCI-Express (L502)
 \item \href{https://bitbucket.org/lcard/ltr\_cross\_sdk/overview}{ltr\_cross\_sdk} --- набор ПО для работы с крейтами и модулями LTR под ОС Linux и QNX.
\end{itemize}

К сожалению, Web-интерфейс не предоставляет возможности наглядно отобразить иерархическую структуру репозиториев. Зависимость можно понять только по ссылкам на закладке просмотра исходных кодов \utilname{Source}, где на субрепозитории идут ссылки с указанием используемой ревизии подрепозитория.

\section{Web-интерфейс} \label{sec:webInterface}
Web-интерфейс позволяет пользователю без установки какого-либо специального ПО, используя лишь браузер, выполнять ряд действий:
\begin{itemize}
 \item Просматривать исходные коды репозитория
 \item Просматривать историю изменений репозитория
 \item Скачивать прикрепленные к репозиторию файлы
 \item Добавлять сообщения о найденных ошибках и делать запросы на добавление новых возможностей
\end{itemize}

Для этого, при заходе на страничку каждого репозитория (ссылки на репозитории верхнего уровня даны \hyperref[sec:repositoryStruct]{в предыдущей главе}) имеется несколько закладок:
\begin{itemize}
 \item \utilname{Overview} --- общая информация о репозитории и истории последних изменений (не только связанных с исходниками, но и, например, с загрузкой прикрепленных файлов). Ссылка \utilname{Download} в информации о репозитории указывает на архив с последней ревизией исходников, но содержит тот же недостаток, что и остальные автоматические создаваемые архивы (см. в описании закладки \utilname{Downloads} ниже)
 \item \utilname{Source} --- отображает исходники с сохранением файловой структуры и с ссылками на подрепозитории. При наличии меток (Tag) можно отображать исходники для ревизии, помеченной данной меткой, а не только последней.
 \item \utilname{Commits} --- здесь отображается история изменений исходников из системы контроля версий
 \item \utilname{Pull requests} --- интерфейс для запроса на включение изменений, сделанных самим пользователем
 \item \utilname{Issues} --- интерфейс для системы учета ошибок. Здесь Вы можете создать сообщение, если нашли ошибку в программе (bug) или у Вас есть предположение по улучшению (enhancement) или добавлению (task) функциональности  и т.д. Для этого необходимо выбрать ''Create Issue'', ввести заглавие, максимально подробно описать проблему, выбрать тип и приоритет. При желании можно добавлять файлы для иллюстрации проблемы. Создавать сообщения о ошибках и задачи рекомендуется от зарегистрированного на \href{http://bitbucket.org}{Bitbucket} пользователя. Так Вы сможете при желании подписаться на изменения в созданной Вами или другими ветке.
 \item \utilname{Downloads} --- Содержит вручную прикрепленные файлы, а также автоматически сгенерированные архивы с исходниками для каждой метки и ветви. У последних есть проблема, что на настоящий момент они не включают в себя содержимое подрепозиториев, что делает их применимыми только для таких репозиториев как примеры программирования, которые не содержат дополнительных ссылок. Поэтому полный архив с исходниками выкладывается сейчас вручную в прикрепленных файлах проекта верхнего уровня.
\end{itemize}

\section{Создание полной копии репозитория с помощью утилит} \label{sec:utility}
Для работы с репозиториями системы контроля версий \href{http://mercurial.selenic.com}{Mercurial} используется консольная утилита \utilname{hg}. Она есть практически во всех дистрибутивах \distrname{Linux} (как правило пакет с именем mercurial). В ОС \distrname{Windows} ее можно установить с графической оболочкой \href{http://tortoisehg.bitbucket.org/}{TortoiseHg}. Эта графическая оболочка также \href{http://tortoisehg.bitbucket.org/download/linux.html}{доступна и для многих дистрибутивов \distrname{Linux}}.

Использование утилиты \utilname{hg} позволяет создать полную локальную копию репозитория исходных кодов со всей историей и выполнять локально все возможные действия, предоставляемые системой контроля версий. Для того, чтобы склонировать репозиторий со всем ПО, относящимся к кроссплатформенной версии LTR, достаточно в нужной директории выполнить из командной строки:
\utilcall{hg clone https://bitbucket.org/lcard/ltr\_cross\_sdk}
После этого все исходники будут в поддиректории ltr\_cross\_sdk. Все подрепозитории будут склонированы автоматически.

В дальнейшем, при желании обновить исходники, Вы должны получить обновленную историю изменений, вызвав из директории с репозиторием ltr\_cross\_sdk:
\utilcall{hg pull}
И обновить текущую версию исходников до соответствующей последнему изменению:
\utilcall{hg update}

В графической оболочке для этого достаточно выбрать \utilname{File->Clone repository...} В \utilname{Source} указать путь к репозиторию на \href{http://bitbucket.org}{Bitbucket} (например, \url{https://bitbucket.org/lcard/ltr\_cross\_sdk}), а в поле \utilname{Destination} путь на локальном компьютере, где будет хранится копия. 

\noindent\begin{center}\includegraphics[width=0.6\textwidth]{thg_clone}\end{center}                                                                       

\href{http://tortoisehg.bitbucket.org/}{TortoiseHg} отображает подрепозитории в \utilname{Repository Registry} в виде дерева и при нажатии на нужный подрепозиторий Вы можете увидеть всю его историю.

\noindent\begin{center}\includegraphics[width=0.9\textwidth]{thg}\end{center} 

Обновить историю Вы можете с помощью кнопки ``Pull incoming changes'' (Затянуть входящие изменения). После этого, Вы можете выбрать на графе изменений последнее, нажать правой кнопкой мыши и выбрать из контекстного меню пункт ``Update'' (Обновить).

По работе с репозиториями \href{http://mercurial.selenic.com}{Mercurial} есть довольно много материала в Интернете и пользователь, решивший вносить свои изменения, сможет без труда ее найти. Поэтому дальнейшее изложение команд и принципов работы здесь не приводится. 


\end{document}
