# Описание репозитория

Репозиторий содержит файл для **cmake** с заданием путей по умолчанию для внешних программ ОС **Windows**, которые могут использоваться как при сборке, так и при создании установщика.

Пути определяются только в случае, если соответствующие переменные не были определены до этого, что позволяет переопределить их при сборке на конкретной машине без изменения исходных кодов самого проекта.

# Использование в проекте
Для использования необходимо в cmake-файле проекта задать в переменной **WINDEPPATH_PACKAGES** список используемых внешних приложений/библиотек/других проектов (полный список описан ниже), после чего включить файл **windeppaths.cmake**, например:

```
    set(WINDEPPATH_PACKAGES
            msvcrt
            nsis
            appsign
            )
    include(<путь>/windeppaths.cmake)
```

# Переопределение путей для сборки на конкретной машине
Возможно переопределить пути на целевой машине сборки либо с помощью явного задания соответствующих переменных при вызове **cmake** с помощью опции -D<переменная>=<значение>), либо создать cmake-файл с определениями всех переменных и указать его с помощью при вызове **cmake** с помощью переменной **CMAKE_WINDEPPATHS_USER_FILE**.

Для части пакетов значения переменных по умолчанию могут использовать для определения вспомогательные переменные, например для задания базовой директории, что позволяет переопределить только их, если само дерево файлов такое же, но расположено в другом месте.

# Пакеты и определяемые ими переменные

Перед включением пакетов файл определяет набор общих путей, которые уже могут использоваться в самих пакетах и могут быть переопределены пользователем:

- **PROGRAM_DIR** - директория к директории для приложений разрядности, совпадающей с разрядностью системы (по умолчанию *"C:/Program Files"*)
- **PROGRAM_DIR32** - директория к 32-битным версиям программ (по умолчанию *"C:/Program Files (x86)"*)
- **EXTERN_LIB_DIR** - директория к сторонним библиотекам (по умолчанию директория libs в **PROGRAM_DIR32**)

Доступные пакеты:
- **appsign**. Определяет утилиту и параметры для подписи приложений Windows. Для подписи в системе должен быть установлен действительный сертификат с названием компании равным **SIGN_COMPANY_NAME**.
 	- **SIGNTOOL_EXEC** - исполняемый файл утилиты подписи приложений signtool.exe. По умолчанию используется из **winkit**
 	- **SIGN_COMPANY_NAME** - название компании в сертификате для подписи из хранилища сертификатов **Windows**
 	- **CERT_TIMESTAMP_URL** - сервер для получения времени для подписи
- **bonjour**. Реализация DNS-SD для обнаружения сервисов в сети под Windows от Apple
    - **BONJOUR_ROOT_DIR** - корневая директория SDK
    - **BONJOUR_INSTALLER_DIR** - директория с установщиком службы
    - **DNSSD_INCLUDE_DIRS** - путь к заголовкам библиотеки доступа к службе
    - **DNSSD_LIBRARIES** - .lib файл библиотеки доступа к службе 	
- **borland**. Набор утилит из Borland/Embarcadero C++ Builder
    - **BORLAND_IMPLIB_EXEC** - исполняемый файл утилиты implib (создание .lib файлов Borland Builder для 32-битных библиотек)
	- **BORLAND_MKEXP_EXEC**  - исполняемый файл утилиты mkexp (создание .a файлов Borland Builder для 64-битных библиотек)
- **cygwin** - Cygwin (https://cygwin.com/) - GNU-окружение для Windows	
	- **CYGWIN_DIR** - базовый путь установки Cygwin
- **dlltool**. Утилиты для создания .a файлов mingw
    - **DLLTOOL32_EXEC** - исполняемый файл утилиты для 32-битных библиотек	
	- **DLLTOOL64_EXEC** - исполняемый файл утилиты для 64-битных библиотек
- **gacutil**. Утилита для работы с **Global Assembly Cache** для **.Net Framework**
    - **GACUTIL_EXEC** - исполняемый файл утилиты (по умолчанию из **Windows SDK v7.0A**)	
- **gendef**. Утилита создания def файла по dll
    - **GENDEF_EXEC** - исполняемый файл утилиты 	
- **iconv**. Утилита для изменения кодировки файлов
   	- **ICONV_EXEC** -  исполняемый файл утилиты
- **lboot**. Программа записи прошивок в модули с загрузчиком lboot
	- **LBOOT_BIN_DIR** - директория с бинарными файлами, включающая исполняемый файл и dll-файлы
	- **LBOOT_EXEC** - исполняемый файл
- **ldrvinst**. Утилита для установки драйверов.
    - **LDRVINST_DIR** - задает путь к утилите установки драйверов
- **libfftw**. Бибилиотека вычисления FFT (http://www.fftw.org/)
	- **FFTW_ROOT_DIR** - вспомогательная переменная, через которую могут задаваться остальные для более простого переопределения пути
	- **FFTW_INCLUDE_DIRS** - путь к заголовкам библиотеки
	- **FFTW_LIBRARIES** - .lib файл библиотеки
	- **FFTW_DLL** - dll файл библиотеки (для установки с программой)
- **libpng**. Бибилиотека для работы с png файлами (http://www.libpng.org/pub/png/libpng.html)
	- **PNG_ROOT_DIR** - вспомогательная переменная, через которую могут задаваться остальные для более простого переопределения пути
	- **PNG_INCLUDE_DIRS** - путь к заголовкам библиотеки
	- **PNG_LIBRARIES** - .lib файл библиотеки
	- **PNG_DLL** - dll файл библиотеки (для установки с программой)
- **libxlsxwriter**. Бибилиотека для создания файлов Excel (https://libxlsxwriter.github.io)
	- **XLSXWRITER_ROOT_DIR** - вспомогательная переменная, через которую могут задаваться остальные для более простого переопределения пути
	- **XLSXWRITER_INCLUDE_DIRS** - путь к заголовкам библиотеки
	- **XLSXWRITER_LIBRARIES** - .lib файл библиотеки
	- **XLSXWRITER_DLL** - dll файл библиотеки (для установки с программой)
- **libxml2**. Бибилиотека для работы с xml-файлами (http://xmlsoft.org/)
	- **LIBXML2_ROOT_DIR** - вспомогательная переменная, через которую могут задаваться остальные для более простого переопределения пути
	- **LIBXML2_INCLUDE_DIRS** - путь к заголовкам библиотеки
	- **LIBXML2_LIBRARIES** - .lib файл библиотеки
	- **LIBXML2_DLL** - dll файл библиотеки (для установки с программой)	
	- **LIBXML2_ZLIB_DLL** - dll файл требуемой zlib-библиотеки (для установки с программой)	
	- **LIBXML2_ICONV_DLL** - dll файл требуемой iconv-библиотеки (для установки с программой)
- **ltrapi**. Библиотеки для работы с крейтовой системой LTR (http://lcard.ru/download/ltrdll.exe)
	- **LTRAPI_DLL_DIR** - путь к dll файлам библиотек (для установки с программой)
- **mc** - программа для компиляции текстовых файлов сообщений из **Windows Kit** (используется для посылки системных сообщений Windows)
    - **MC_EXEC** - исполняемый файл программы	
- **mkl**. Математическая библиотека MKL от Intel (https://software.intel.com/content/www/us/en/develop/tools/oneapi/components/onemkl.html). Может использоваться пользовательская версия с нужным набором функций.
	- **MKL_CUSTOM_LIBRARY_NAME** - задает имя используемой библиотеки (значение по умолчанию должно быть определено с помощью переменной **MKL_DEFAULT_LIBRARY_NAME**)
	- **MKL_CUSTOM_LIBRARY_DIR** - путь к библиотекам
	- **MKL_CUSTOM_DLL** - dll файл библиотеки (для установки с программой)
	- **MKL_COMPILER_DLL** - dll файл для компилятора MKL (для установки с программой)
- **msvcrt**. Определяет пути к dll, от которых зависит программа, собранная с помощью компилятора msvc (для установки с программой)
	- **MSVC_EDITION** - вспомогательная переменная, задающая варинт установленного компилятора (BuildTools, Professional и т.п.). Используется при задании других путей по умолчанию.
	- **MSVC_VERSION_YEAR** - Версия компилятора, определяемая годом выпуска. Используется при задании других путей по умолчанию.
	- **MSVC_CRT_FULL_VERSION** - полная версия библиотеки выполнения msvc. Используется при задании других путей по умолчанию.
	- **MSVC_CRT_REDISTR_DIR** - директория, в которой храняться dll-файлы библиотек выполнения msvc.
	- **WIN_UCRT_REDISTR_DIR** - директория, в которой храняться dll-файлы универсальной CRT Windows (по умолчанию берется из **winkit**)
- **mysql**. Библиотека подключения и утилиты установки базы данных **MySQL** или **MariaDB**.
	- **MYSQL_ROOT_DIR** - вспомогательная переменная базового пути, которая используется при задании значения по умолчанию для других путей.
	- **MYSQL_DLL** - dll файл библиотеки подключения к базе (https://downloads.mariadb.org/connector-c)
	- **MYSQL_SRV_BIN_DIR** - путь к серверу и файлам установки базы
- **netframework**. Определяет пути к утилитам сборки программ, использующих разные версии .NetFramework
    - **NET_FRAMEVORKv2.0_DIR** - версия 2.0 
	- **NET_FRAMEVORKv3.5_DIR** - версия 3.5
	- **NET_FRAMEVORKv4.0_DIR** - версия 4.0
- **nsis**. Программа NSIS для создания установщика (https://nsis.sourceforge.io/Download)
	- **NSIS_EXEC** - путь и имя исполняемого файла для содания установщика (**makensis**)
- **nuget**. Программа для сборки пакетов для проектов в **Visual Studio** (https://www.nuget.org/)
    - **NUGET_EXEC** - путь и имя исполняемого файла	
- **qwt**. Библиотека для создания графиков в Qt (https://qwt.sourceforge.io/)
	- **QWT_ROOT_DIR** - вспомогательная переменная, задающая базовую директорию, для определения остальных путей
	- **QWT_DLL** - dll файл библиотеки (для установки с программой)
- **sed** - GNU-утилита преобразования текста (по умолчанию используется из **Cygwin**)
    - **SED_EXEC** - путь и имя исполняемого файла	
- **senselock**. Библиотеки и драйвера для работы с аппаратным ключем senselock (https://senselock.ru/support.php)
	-  **SENSELOCK_DRV_DIR** - путь к файлам с драйверами для ключа
	-  **SENSELOCK_SDK_DIR** - вспомогательная переменная для задания пути к SDK ключа (используется при определении остальных путей)
	-  **SENSELOCK_API_DIR** - директория с библиотеками для управления аппаратным ключем (используется при определении остальных путей)
	-  **SENSELOCK_API_DLL** - dll файл библиотеки для управления аппаратным ключем
- **vs**. Пути и файлы **Visual Studio**, используемые для сборки пограмм не из среды
    - **VS_ROOT_DIR** - вспомогательная переменная, задающая базовую директорию установки **Visual Studio**, для определения остальных путей
	- **VS_SETENV_SCRIPT** - скрипт (имя файла и путь) для установки переменных окружения для сборки программ 
- **winddk**. Определяет пути к **Windows Driver Kit**, компоненты которого могут потребоваться для установщика	
	- **WINDDK_DIR** - директория установки **Windows Driver Kit**
- **winkit**. Определяет пути к **Windows Kit**, компоненты которого могут потребоваться для установщика
	- **WINKIT_MAJOR_VERSION** - старший номер версии (используется для определения других путей)
	- **WINKIT_DIR** - директория установки **Windows Kit**
- **x502api**. Библиотеки для работы с модулями E-502 и L-502 (входит в состав SDK - https://www.lcard.ru/download/lpcie_setup.exe)
	- **X502API_DLL_DIR** - путь к dll файлам библиотек (для установки с программой)
- **zlib**. Библиотека сжатия данных (https://www.zlib.net/)
	-  **ZLIB_DLL** - dll файл библиотеки (для установки с программой)
