\subsection{Блок регистров для управления доступом к сигнальному процессору BlackFin} \label{sect:pciRegBf}

Данный блок регистров используются для следующих целей:
\begin{itemize}
  \item Управление сигналом сброса сигнального процессора BlackFin
  \item Перевод модуля L502 в режим работы с DSP или возврат в режим работы без сигнального процессора
  \item Прямой доступ к памяти BlackFin по HostDMA для чтения или записи блока данных
\end{itemize}

В \reftablein{tab:regBfCtl} приведен полный список регистров данного блока.

\begin{table}[h!]
 \caption{Регистры блока управления сигнальным процессором} \label{tab:regBfCtl}
 \begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.23\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.55\linewidth}|}
 \hline
  Адрес   & Регистр       & Доступ & Описание \\\hline
  0       & \regcreate{BfCtl}{BF\_CTL}           & RW     & Управление сбросом сигнального процессора и режимом работы модуля. Описание битов приведено в \reftablein{tab:regBfCtl}.\\\hline
  1       & \regcreate{BfCmd}{BF\_CMD}           & W      & Запись команды на выполнение по интерфейсу HDMA. Доступные коды команд приведены в \reftablein{tab:regBfCmd} \\\hline
  2       & \regcreate{BfStatus}{BF\_STATUS}     & R      & Статус выполнения команды по HDMA \\\hline
  5       & \regcreate{BfReqAddr}{BF\_REQ\_ADDR} & W      & Адрес в памяти BlackFin для прямого доступа \\\hline
  6       & \regcreate{BfReqSize}{BF\_REQ\_SIZE} & W      & Размер данных для обмена по HostDMA \\\hline
  128-255 & \regcreate{BfReqData}{BF\_REQ\_DATA} & RW     & Данные на запись или прочитанные данные по HostDMA \\\hline
 \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[h!]
 \caption{Биты регистра \regname{BF\_CTL}} \label{tab:regBfCtl}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.23\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.55\linewidth}|}  
  \hline
  Биты    & Обозначение    & Доступ & Описание \\\hline
  1       & \bitcreate{BfRst}{BF\_RST}        & RW     & Управление линией сброса Сигнального процессора (0-процессор в сброшенным состоянии, 1 - рабочий режим) \\\hline
  3       & \bitcreate{BfHwait}{BF\_HWAIT}    & R      & Значение одноименного выхода процессора. Используется для определения готовности процессора к загрузке (должен быть равным 0)  \\\hline
  4       & \bitcreate{DspMode}{DSP\_MODE}    & RW     & При установке в 1 модуль переводится в режим работы с DSP \\\hline
  5       & \bitcreate{DbgMode}{DBG\_MODE}    & RW     & Включение отладочного режима (должен быть равен 0) \\\hline
  8-11    & \bitcreate{HdmaClkDiv}{HDMA\_CLK\_DIV} & RW     & Деление частоты клока автомата HostDMA (в штатном режиме всегда должен быть 0!) \\\hline
  0,2,12-31 & -            & -      & Резерв \\\hline
\end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[h!]
 \caption{Биты регистра \regname{BF\_STATUS}}  \label{tab:regBfStatus}
 \begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.2\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.55\linewidth}|}
  \hline
  Биты    & Обозначение    & Доступ & Описание  \\\hline
  0       & \bitcreate{BfStatusHwait}{BF\_HWAIT}         & R & Аналогично биту \bitref{BfHwait}{BF\_HWAIT}  в регистре \regref{BfCtl}{BF\_CTL}  \\\hline
  1       & \bitcreate{BfReqBusy}{BF\_REQ\_BUSY}   & R & 1 является признакам, что в настоящее время выполняется команда, код которой был записан в регистр \regref{BfCmd}{BF\_CMD} и запускать новую команду нельзя \\\hline
  2-31    & -              & -      & Резерв \\\hline
 \end{tabular}
\end{table}


Перед началом работы с сигнальным процессором необходимо снять сигнал сброса (делается драйвером при обнаружении платы), установив бит \bitref{BfRst}{BF\_RST} = 1, и перевести модуль в режим работы с сигнальным процессором, установив \bitref{DspMode}{DSP\_MODE} = 1. 

Для выполнения команд по HostDMA предназначен регистр \regref{BfCmd}{BF\_CMD}, в который должен быть записан код команды. После этого бит \bitref{BfReqBusy}{BF\_REQ\_BUSY}  регистра \regref{BfStatus}{BF\_STATUS} будут установлен в 1 и будет оставаться в 1 до завершения выполнения команды. Его надо проверять, так как записывать новый код команды до завершения предыдущей нельзя.
Список команд приведен ниже:

\begin{table}[h!]
 \caption{Команды для интерфейса HostDMA} \label{tab:regBfCmd}
 \begin{tabular}{|m{0.30\linewidth}|m{0.05\linewidth}|m{0.57\linewidth}|}
  \hline
  Команда                     & Код & Описание \\\hline
    \bitcreate{BfCmdRead}{L502\_BF\_CMD\_READ} & 1   & Запуск чтения данных из памяти BlackFin по адресу из регистра \regref{BfReqAddr}{BF\_REQ\_ADDR} размером, заданным в регистре \regref{BfReqSize}{BF\_REQ\_SIZE} \\\hline
  \bitcreate{BfCmdWrite}{L502\_BF\_CMD\_WRITE}        & 2   & Запуск записи данных в память BlackFin по адресу из регистра \regref{BfReqAddr}{BF\_REQ\_ADDR}  размером, заданным в регистре \regref{BfReqSize}{BF\_REQ\_SIZE} \\\hline
  \bitcreate{BfCmdHIrq}{L502\_BF\_CMD\_HIRQ}         & 4   & Подача команды HOST\_IRQ по интерфейсу HostDMA. Используется исключительно для загрузки прошивки перед записью последнего блока данных по HostDMA \\\hline
  \bitcreate{BfCmdHdmaRst}{L502\_BF\_CMD\_HDMA\_RST}    & 8   & Сброс автомата для работы с HostDMA в ПЛИС. Используется для случая, если цикл на HostDMA не был завершен (наприемер по причине остановки BlackFin на точке отсанова или зависании прошивки) для приведения автомата в известное состояние \\\hline
 \end{tabular}

\end{table}

Для чтения или записи в память сигнального процессора BlackFin используется специальный внутренний буфер ПЛИС на 128 32-битных слов, который проецируется на регистры PCI, начиная с адреса регистра \regref{BfReqData}{BF\_REQ\_DATA}. Обмен идет всегда между этим буфером и памятью BlackFin, т.е. для записи в память нужно сперва записать блок данных в этот буфер, затем задать параметры команды и запустить команду на запись. Для чтения после завершения команды прочитанные данные будут в этом промежуточном буфере и их надо из него считать.

Запись блока данных в память BlackFin выполняется следующим образом:
\begin{itemize}
  \item Дождаться, пока бит \bitref{BfReqBusy}{BF\_REQ\_BUSY}  регистра \regref{BfStatus}{BF\_STATUS} будет равен 0
  \item Записать от 1 до 128 32-битных слов, которые нужно будет записать в память BlackFin, в регистры PCI начиная с адреса \regref{BfReqData}{BF\_REQ\_DATA}.
  \item Записать размер записываемых данных в 32-битных словах в регистр \regref{BfReqSize}{BF\_REQ\_SIZE}
  \item Записать адрес памяти BlackFin, начиная с которого должны быть записаны данные, в регистр \regref{BfReqAddr}{BF\_REQ\_ADDR} 
  \item Записать в регистр \regref{BfCmd}{BF\_CMD} код команды \bitref{BfCmdWrite}{L502\_BF\_CMD\_WRITE}.
  \item Дождаться завершения команды --- пока бит \bitref{BfReqBusy}{BF\_REQ\_BUSY}  регистра \regref{BfStatus}{BF\_STATUS} не станет равен 0
\end{itemize}
  
Чтение блока данных в память BlackFin выполняется следующим образом:
\begin{itemize}
  \item Дождаться, пока бит \bitref{BfReqBusy}{BF\_REQ\_BUSY}  регистра \regref{BfStatus}{BF\_STATUS} будет равен 0
  \item Записать размер данных на чтение в 32-битных словах в регистр \regref{BfReqSize}{BF\_REQ\_SIZE}
  \item Записать адрес памяти BlackFin, начиная с которого должны быть прочитаны данные, в регистр \regref{BfReqAddr}{BF\_REQ\_ADDR} 
  \item Записать в регистр \regref{BfCmd}{BF\_CMD} код команды \bitref{BfCmdRead}{L502\_BF\_CMD\_READ}.
  \item Дождаться завершения команды --- пока бит \bitref{BfReqBusy}{BF\_REQ\_BUSY}  регистра \regref{BfStatus}{BF\_STATUS} не станет равен 0
  \item Прочитать считанные данные из регистров, начиная \regref{BfReqData}{BF\_REQ\_DATA}.
\end{itemize}

Следует учитывать, что чтение и запись по HostDMA реально выполняются блоками, кратными 8-ми 32-битным словам. Поэтому при записи некратного блока реально будет испорчена часть данных после блока до ближайшей кратной границы. Чтение выполняется аналогично размером, кратным 8-ми 32-битным словам. Хотя в данном случае повреждения данных быть не может, следует следить, чтобы все адреса чтения до ближайшей кратной границы были действительными.

Загрузка прошивки BlackFin выполняется с помощью обычных команд прямой записи в память сигнального процессора, поэтому для записи необходимо вручную разбирать ldr файл прошивки. Запись выполняется следующим образом:
\begin{itemize}
  \item Сбросить сигнальный процессор путем записи нуля в \bitref{BfRst}{BF\_RST} регистра \regref{BfCtl}{BF\_CTL}, выждать паузу (1 мс) и  снять сброс записью в этот бит 1.
  \item Дождаться готовности загрузчика BlackFin (бит \bitref{BfHwait}{BF\_HWAIT} должен стать 0)
  \item Записать все блоки данных, кроме последнего, по HostDMA
  \item Перед последним блоком данных нужно подать команду HOST\_IRQ путем записи кода \bitref{BfCmdHIrq}{L502\_BF\_CMD\_HIRQ}  в регистр \regref{BfCmd}{BF\_CMD}
  \item Записать последний блок данных
\end{itemize}

Подробнее о загрузке по HostDMA можно прочитать в специальном \href{http://www.analog.com/static/imported-files/application_notes/EE-337.pdf}{Application Note}, а о работе интерфейса HostDMA и о формате .ldr в \href{http://www.analog.com/static/imported-files/processor_manuals/BF52xHRM_Rev.1.0.pdf}{Hardware Manual}.
 


\subsection{Блок регистров для управления DMA} \label{sect:pciRegBf}

\subsubsection{Общее описание}

Блок DMA предназначен для организации прямого доступа к памяти ПК из модуля L502 для передачи потоков данных на ввод и на вывод.

В блоке реализовано 2 канала DMA:
\begin{itemize}
  \item Канал 0 на ввод. Для передачи отсчетов АЦП и состояний цифровых входов в память ПК.
  \item Канал 1 на вывод. Для чтения отсчетов ЦАП и значений цифровых выходов из памяти ПК.
\end{itemize}

Каждому каналу DMA соответствует свой блок регистров, в котором хранятся настройки данного канала:
\begin{itemize}
 \item до 252 дескрипторов страниц памяти ПК
 \item размер пакета для передачи по PCI-Express
 \item шаг прерывания (через сколько переданных слов будет генерироваться прерывание)
 \item режим работы: циклический режим или однократный запуск на один шаг
 \item разрешение управления потоком, чтобы избежать затирание кольцевого буфера в ПК при переполнении
\end{itemize}

 Список регистров для управления DMA приведен в \reftablein{tab:regsDmaGenCtl}. Эти регистры как правило устанавливаются перед началом сбора данных. Исключением является регистр \regref{DmaChPcPos}{DMA\_CH\_PC\_POS}  и дескрипторы станиц, при условии, что данные дескрипторы не используются в момент обновления для передачи.

 Кроме того, существует отдельная область регистров, общих для всех каналов, которые нужны  для управления каналами DMA и отслеживания их состояния:
 \begin{itemize}
  \item разрешение или запрещение каналов DMA
  \item разрешение или запрещение генерации прерываний (могут использоваться как прерывания по заданному шагу, так и по завершению обработки заданной страницы)
  \item чтение флагов прерываний для определения, какие прерывания произошли
  \item сброс каналов DMA
 \end{itemize}

 Для каждого действия реализован свой регистр, каждый бит которого соответствует одному каналу (или одному из источников прерываний), что позволяет изменять состояние нескольких каналов одновременно. Эти регистры всегда доступны как на чтение, так и на запись, независимо от того, какие каналы разрешены.

 Распределение адресного пространства между общими регистрами и параметрами каждого канала приведено в \reftablein{tbl:DmaRegs}.
 
 \begin{table}[h!]
  \caption{Распределение адресного пространства блока DMA} \label{tbl:DmaRegs}
  \begin{tabular}{|m{0.20\linewidth}|m{0.70\linewidth}|} 
  \hline
  Адрес             & Блок       \\\hline
  0x700-0x800       & Общие регистры управления каналами DMA \\\hline
  0x800-0xBFF       & Параметры канала DMA на ввод\\\hline
  0xC00-0xFFF       & Параметры канала DMA на вывод\\\hline
  \end{tabular} 
\end{table}

\subsubsection{Дескрипторы страниц}
Для задания области памяти ПК, в которую модуль будет напрямую записывать данные (или из которой считывать), используется набор дескрипторов страниц. Дескриптор представляет собой набор из 4-х 32-битных регистров, значение которых приведено в \reftablein{tab:regsDmaPage}). Каждый дескриптор страницы задает следующие параметры:
\begin{itemize}
 \item Физический 64-битный адрес страницы, который могут использовать PCI/PCI-Express устройства
 \item Размер страницы
 \item Флаг останова, задающий, нужно ли автоматически остановить передачу после завершения обмена, соответствующего данной странице
 \item Флаг прерывания, задающий, нужно ли устанавливать соответствующий признак прерывания по завершению обмена, соответствующего данной странице
\end{itemize}

Следует отметить, что страница может находится в произвольной области 64-битного адресного пространства ПК и должна быть выравнена по границе 32-битного слова (последние 2 бита адреса равны 0). Размер может быть свой для каждой страницы. Область памяти, соответствующая одной странице, должна быть непрерывна (по крайней мере с точки зрения адресного пространства шины PCI/PCI-Express). Для задания не непрерывной области используется несколько дескрипторов страниц.

Количество используемых страниц может быть произвольное в диапазоне от 1 до 252  страниц и задается полем \bitref{DmaCtlPagesCnt}{DMA\_CTL\_PAGES\_CNT} регистра \regref{DmaChCtl}{DMA\_CH\_CTL}. При этом они используются циклически: по завершению передачи, соответствующей странице с номером \bitref{DmaCtlPagesCnt}{DMA\_CTL\_PAGES\_CNT} - 1, начинается снова передача, соответствующая дескриптору страницы с номером 0.

Дескрипторы страниц как правило задаются до разрешения соответствующего канала DMA, однако при необходимости могут изменяться и во время работы при условии, что гарантированно изменяются только те дескрипторы, которые не используются в данный момент для обмена.

Следует учитывать специфику работы с буферами, доступными для работы как с ПК, так и по DMA для используемой архитектуры (например влияние включенной кэш-памяти). Как правило ОС предоставляет функции, которые переводят буфер либо в режим доступа со стороны ПК, либо в режим доступа со стороны устройства.


\subsubsection{Запуск и останов канала DMA}
Для начального запуска канал DMA, нужно:
\begin{itemize}
 \item Убедиться, что канал остановлен по соответствующему биту регистра \regref{DmaEn}{DMA\_EN}. Если нет, то остановить DMA (см. ниже).
 \item Запретить прерывания по данному каналу через биты регистра \regref{DmaIrqDis}{DMA\_IRQ\_DIS}.
 \item Сбросить все оставшиеся признаки прерываний записью 1 в биты регистра \regref{DmaIrq}{DMA\_IRQ}, связанные с этим каналом.
 \item Установить в нулевые значения регистры \regref{DmaChCurCntr}{DMA\_CH\_CUR\_CNTR}, \regref{DmaChCurPos}{DMA\_CH\_CUR\_POS} и \regref{DmaChPcPos}{DMA\_CH\_PC\_POS}.
 \item Выполнить сброс канала, с помощью записи 1 в соответствующий бит регистра \regref{DmaRst}{DMA\_RST}
 \item Заполнить таблицу страниц, записать нужные настройки в \regref{DmaChCtl}{DMA\_CH\_CTL} и \regref{DmaChCmpCntr}{DMA\_CH\_CMP\_CNTR}.
 \item Разрешить нужные прерывания с помощью битов регистра \regref{DmaIrqEn}{DMA\_IRQ\_EN}
 \item Запустить DMA по заданному каналу с помощью бита регистра \regref{DmaEn}{DMA\_EN} 
\end{itemize}

Для останова канала DMA нужно:
\begin{itemize}
 \item Запретить прерывания по данному каналу через биты регистра \regref{DmaIrqDis}{DMA\_IRQ\_DIS}
 \item Запретить обмен по заданному каналу с помощью записи 1 в нужный бит регистра \regref{DmaDis}{DMA\_DIS}
 \item Дождаться, пока канал будет остановлен (при чтении из \regref{DmaEn}{DMA\_EN} соответствующий бит будет равен 0)
 \item Сбросить все оставшиеся признаки прерываний записью 1 в биты регистра \regref{DmaIrq}{DMA\_IRQ}, связанные с этим каналом.
\end{itemize}

\subsubsection{Однократный запуск DMA} \label{sec:DmaModeSingle}

Если необходимо запустить передачу данных на заданное число отсчетов, после чего остановить передачу и обработать данные, можно воспользоваться режимом однократного сбора.
Для этого после сброса канала нужно выполнить следующее:
\begin{itemize}
 \item Подготовить буфер в памяти ПК на заданное количество слов
 \item Заполнить дескрипторы страниц параметрами страниц, соответствующими выделенному буферу.
 \item Записать шаг прерывания, равный передаваемому размеру, в регистр \regref{DmaChCmpCntr}{DMA\_CH\_CMP\_CNTR}.
 \item Установить регистр \regref{DmaChCtl}{DMA\_CH\_CTL}: \bitref{PciePackSize}{PCIE\_PACK\_SIZE}=32, \bitref{DmaCtlPagesCnt}{DMA\_CTL\_PAGES\_CNT} = кол-во страниц в буфере, \bitref{DmaCtlAutostop}{DMA\_CTL\_AUTOSTOP}=1.
 \item Разрешить прерывание с помощью бита \bitref{DmaIrqStepIn}{DMA\_IRQ\_STEP\_IN} или \bitref{DmaIrqStepOut}{DMA\_IRQ\_STEP\_OUT} регистра \regref{DmaIrqEn}{DMA\_IRQ\_EN}.
 \item Запустить DMA по заданному каналу
 \item Дождаться, пока придет прерывание и бит \bitref{DmaIrqStepIn}{DMA\_IRQ\_STEP\_IN} или \bitref{DmaIrqStepOut}{DMA\_IRQ\_STEP\_OUT} регистра \regref{DmaIrq}{DMA\_IRQ} будет установлен в 1.
 \item Обработать принятый буфер
\end{itemize}

\subsubsection{Циклический запуск DMA} \label{sec:DmaModeCycle}

В простейшем случае для запуска циклического режима достаточно выполнить действия, аналогичные \hyperref[sec:DmaModeSingle]{однократному запуску}, за исключением того, что бит \bitref{DmaCtlAutostop}{DMA\_CTL\_AUTOSTOP} устанавливается в 0, а шаг прерывания соответствует только части буфера, а не всему.

При этом модуль будет записывать или считывать данные из буфера по кругу, генерируя прерывания при завершении передачи количества слов, кратного заданному в \regref{DmaChCmpCntr}{DMA\_CH\_CMP\_CNTR} значению.

Однако, если по какой-либо причине, обработка данных программой сильно задержится, то возможно ситуация, что модуль обгонит драйвер на размер буфера и запишет данные в область, где лежали еще необработанные данные с предыдущего круга. Для избежания этого можно использовать режим управления потоком.

\subsubsection{Управление потоком} \label{sec:FlowControl}
При циклическом режиме случай, когда модуль обогнал программу на один цикл, может привести к следующим последствиям:
\begin{itemize}
 \item При вводе будет испорчена часть необработанных данных, а при выводе будет выведен мусор
 \item В случае, если к буферу может быть доступ либо только со стороны драйвера, либо только со стороны модуля, это приведет к тому, что модуль будут обращаться к буферу, не настроенному на доступ со стороны устройства.
\end{itemize}

Для избежания подобной ситуации можно включить режим управления потоком с помощью бита \bitref{DmaCtlPcWait}{DMA\_CTL\_PC\_WAIT} регистра \regref{DmaChCtl}{DMA\_CH\_CTL}. В этом случае при подобном сценарии модуль будет ждать, пока драйвер обработает данные для ввода и освободит место или подготовит данные для вывода. 

Таким образом драйвер должен сам сообщать о том, какую часть данных он обработал. Для этого используется регистр \regref{DmaChPcPos}{DMA\_CH\_PC\_POS}. В случае ввода драйвер в этот регистр должен записывать позицию сразу за последнем обработанным словом (т.е. номер первого необработанного слова, по адресу которого нельзя писать данные, если модуль обгонит драйвер на цикл), а при выводе --- номер слова, идущего за последним подготовленным на вывод словом (т.е. также номер слова, который модуль еще не может считывать). 

Модуль выполняет в этом режиме обмен данными до того момента, пока его позиция передаваемых слов из регистра \regref{DmaChCurPos}{DMA\_CH\_CUR\_POS} не станет равна значению в регистре \regref{DmaChPcPos}{DMA\_CH\_PC\_POS}.

Отдельно следует отметить случай, когда буфер либо полностью заполнен, либо полностью пуст. В обоих случаях значение \regref{DmaChCurPos}{DMA\_CH\_CUR\_POS} равно значению \regref{DmaChPcPos}{DMA\_CH\_PC\_POS}. После сброса считается, что в буфере на ввод нет ни одного свободного слова, а в буфере на вывод --- ни одного подготовленного. Т.е. после сброса даже при разрешении DMA обмен не начнется, пока не будет изменено значение регистра \regref{DmaChCurPos}{DMA\_CH\_CUR\_POS}. При работе блок DMA отслеживает для каждого канала, какое изменение было последним: обновлен регистр \regref{DmaChPcPos}{DMA\_CH\_PC\_POS} со стороны драйвера или обновлен регистр \regref{DmaChCurPos}{DMA\_CH\_CUR\_POS} в результате завершения передачи пакета по PCI-Express. Если позиции сравнялись в результате первого события, то это означает, что драйвер подготовил или обработал новый блок данных и можно продолжить обмен. Второй случай означает что модуль ``догнал'' драйвер и нет свободного места на ввод или нет новых данных на вывод. В последнем случае модуль будет ожидать, пока не выполнится следующая запись в регистр \regref{DmaChPcPos}{DMA\_CH\_PC\_POS}.

Следует отметить, что запись в регистр \regref{DmaChPcPos}{DMA\_CH\_PC\_POS} должна производиться драйвером только в момент, когда количество обработанных или подготовленных слов изменилось! В противном случае повторная запись того же значения при не изменившемся значении регистра может привести к тому, что блок DMA распознает это события как факт обработки драйвером сразу всего буфера.

Следует также отметить, что если при вводе модуль полностью заполнит буфер в ПК на передачу, то после этого начинается заполнение внутреннего буфера блока DMA, соответствующего данному каналу. При работе без сигнального процессора при его переполнении будет взведен флаг и отсчеты, для которых не найдется место, будут отброшены. Если в дальнейшем в буфере ПК освободится место, то в точке потери данных будет вставлено в поток сообщение, сигнализирующее о переполнении. В случае работы с сигнальным процессором в таком сценарии начинает заполняться буфер сигнального процессора и прошивка сигнального процессора сама обрабатывает это событие. Штатная прошивка выполняет аналогичные действия, с той лишь разницей, что добавляется внутренний буфер в SDRAM, который должен также переполниться для возникновения события потери данных.

\subsubsection{Изменение страниц DMA на лету} \label{sec:DynamicPageMapping}
В самом простейшем случае параметры страниц, соответствующие выделенному буферу, заносятся перед запуском канала DMA и не изменяются в процессе работы. Однако это не всегда возможно, например:
\begin{itemize}
 \item если сам буфер должен формироваться димнамически
 \item если предоставленного количества дескрипторов страниц в модуле не достаточно для представления буфера
\end{itemize}

Последний случай вполне вероятен из-за следующих проблем:
\begin{itemize}
 \item При больших скоростях ввода буфер должен быть достаточно большим, чтобы не переполнится даже при существенных задержках работы приложения
 \item Память ПК во время работы как правило сильно фрагментирована, поэтому в общем случае желательно не зависеть от наличия в системе больших сегментов непрерывного пространства памяти (в идеале работать при размерах страниц равном размеру страниц ПК --- 4КБайта)
 \item На некоторых системах для доступа к памяти через шины (PCI/PCI-Express) могут понадобится специальные ресурсы (mapping-регистры), которые также ограничены
 \item Размер памяти внутри модуля ограничен, и модуль не может хранить большое количество дескрипторов (максимум --- 252 на канал)
\end{itemize}

В этих условиях в штатных драйверах для общего случая используется динамическое назначение страниц. В каждый момент времени только часть буфера спроецирована на память PCI/PCI-Express и соответствующие только этой части дескрипторы страниц записаны в модуль. Передача разделены на блоки (транзакции). Размер всех транзакций не должен превышать 252 страницы. При этом для непрерывной передачи должно быть не менее 2-х транзакций (чтобы по завершению одной шла передача по другим). По завершению каждой транзакции добавляется новая, которая указывает на не использованную (не поместившуюся до этого) часть общего буфера и может использовать освободившиеся от предыдущей дескрипторы страниц. При этом используется \hyperref[sec:FlowControl]{управление потоком}, чтобы модуль не использовал повторно уже завершенную транзакцию. Для определения завершения транзакции используется возможность установить флаг прерывания для последней страницы.





\newpage \subsubsection{Значения регистров и их полей}

\begin{table}[h!]
\caption{Общие регистры управления каналами DMA} \label{tab:regsDmaGenCtl}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.20\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.55\linewidth}|}
\hline 
Адрес   & Регистр       & Доступ & Описание \\\hline
1       & \regcreate{DmaEn}{DMA\_EN}       & RW     & Разрешение указанных каналов DMA. Состояние каналов каналов, в соответствующие биты которых записывается 0, не изменяется. При чтении возвращается значение, определяющее, какие каналы разрешены. Соответствие битов и каналов приведено в \reftablein{tab:regBitDmaCh}.\\\hline
2       & \regcreate{DmaDis}{DMA\_DIS}      & W      & Запрет указанных каналов DMA. Если в это время передается пакет по этому каналу, то канал будет остановлен после завершения передачи. Чтобы убедиться, что канал остановлен, можно проверить соответствующий бит регистра \regref{DmaEn}{DMA\_EN}. Соответствие битов и каналов приведено в \reftablein{tab:regBitDmaCh}. \\\hline
3       & \regcreate{DmaRst}{DMA\_RST}      & W      & Сброс указанных каналов. При сбросе очищается внутренний буфер канала DMA. Соответствие битов и каналов приведено в \reftablein{tab:regBitDmaCh}. \\\hline
4       & \regcreate{DmaIrq}{DMA\_IRQ}      & RW     & Биты этого регистра устанавливаются при возникновении соответствующих событий для каналов DMA, независимо от регистра \regref{DmaIrqEn}{DMA\_IRQ\_EN}. Общий сигнал прерывания становится активным, если установлен хотя бы один бит, для которого также установлена 1 в \regref{DmaIrqEn}{DMA\_IRQ\_EN}. Общий сигнал прерывания используется для генерации либо MSI-прерываний (по фронту) или эмуляции прерывания INTA (по уровню). При записи сбрасываются те биты, которые в записываемом слове установлены в 1. Соответствие битов регистра и источников прерываний приведено в \reftablein{tab:regBitDmaIrq}.\\\hline
5       & \regcreate{DmaIrqEn}{DMA\_IRQ\_EN}  & RW     & Разрешение прерываний, для которых биты записанного слова равны 1. Прерывания, для которых соответствующие биты равны 0, остаются  разрешенными или запрещенными без изменения. Чтение позволяет определить, какие прерывания разрешены. Соответствие битов регистра и источников прерываний приведено в \reftablein{tab:regBitDmaIrq}.\\\hline
6       & \regcreate{DmaIrqDis}{DMA\_IRQ\_DIS} & W      & Запрет прерываний, для которых биты записанного слова равны 1. Соответствие битов регистра и источников прерываний приведено в \reftablein{tab:regBitDmaIrq}.\\\hline
\end{tabular}
\end{table}


\begin{table}[h!]
 \caption{Биты регистров, определяющие используемые каналы DMA} \label{tab:regBitDmaCh}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.23\linewidth}|m{0.55\linewidth}|}  
  \hline
  Биты    & Обозначение    &  Описание \\\hline
  0       & \bitcreate{DmaChIn}{DMA\_CH\_IN}         & Канал DMA на ввод (АЦП/DIN) \\\hline
  1       & \bitcreate{DmaChOut}{DMA\_CH\_OUT}       & Канал DMA на вывод (ЦАП/DOUT) \\\hline
  31-2    & -              & Резерв \\\hline
\end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[h!]
 \caption{Биты регистров, определяющие используемые источники прерываний DMA} \label{tab:regBitDmaIrq}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.23\linewidth}|m{0.55\linewidth}|}  
  \hline
  Биты    & Обозначение           &  Описание \\\hline
  0       & \bitcreate{DmaIrqStepIn}{DMA\_IRQ\_STEP\_IN}       & Прерывание, возникающее при завершении записи модулем количества слов, равного установленному шагу, для канала ввода (АЦП/DIN) \\\hline
  1       & \bitcreate{DmaIrqStepOut}{DMA\_IRQ\_STEP\_OUT}     & Прерывание, возникающее при завершении чтения модулем количества слов, равного установленному шагу, для канала ввода (ЦАП/DOUT)  \\\hline
  8       & \bitcreate{DmaIrqPageIn}{DMA\_IRQ\_PAGE\_IN}       & Прерывание, возникающее при завершении записи данных, соответствующих странице с установленным флагом генерации прерываний (канал ввода)  \\\hline
  9       & \bitcreate{DmaIrqPageOut}{DMA\_IRQ\_PAGE\_OUT}     & Прерывание, возникающее при завершении чтения данных, соответствующих странице с установленным флагом генерации прерываний (канал вывода)  \\\hline  
  16      & \bitcreate{DmaIrqFlushIn}{DMA\_IRQ\_FLUSH\_IN}     & Прерывание, возникающее при завершении записи блока данных из сигнального процессора, в дескрипторе которого был установлен признак последнего дескриптора, и одновременному опустошению внутреннего буфера. Также по этому прерыванию сбрасывается флаг разрешения соответствующего канала DMA \\\hline  
  31-17, 15-10, 7-2  & -          & Резерв \\\hline
\end{tabular}
\end{table}


\begin{table}[h!]
\caption{Регистры параметров канала DMA} \label{tab:regsDmaGenCtl}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.23\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.52\linewidth}|}
\hline 
Адрес       & Регистр               & Доступ & Описание \\\hline
0           & \regcreate{DmaChCtl}{DMA\_CH\_CTL}           & RW     & Устанавливает режим работы канала DMA. Соответствие битов и каналов приведено в \reftablein{tab:regBitDmaChCtl}.\\\hline
1           & \regcreate{DmaChCmpCntr}{DMA\_CH\_CMP\_CNTR} & RW     & Задает шаг прерывания для канала в количестве 32-битных отсчетов. \\\hline
2           & \regcreate{DmaChCurCntr}{DMA\_CH\_CUR\_CNTR} & R(W)   & Текущее значение счетчика шага канала. Указывает сколько слов из текущего шага передано \\\hline
3           & \regcreate{DmaChCurPos}{DMA\_CH\_CUR\_POS}   & R(W)   & Указывает номер страницы и смещение внутри страницы, по которым будет выполнена следующая передача (биты приведены в \reftablein{tab:regBitDmaPos}).\\\hline
4           & \regcreate{DmaChPcPos}{DMA\_CH\_PC\_POS}     & W      & Указывает номер страницы и смещение внутри страницы за последним обработанным программой ПК словом. Используется только при включенном режиме \hyperref[sec:FlowControl]{управления потоком}. (биты приведены в \reftablein{tab:regBitDmaPos})\\\hline
4-15        & -                     & -      & Резерв \\\hline
16-19       & \regcreate{DmaPage0}{DMA\_PAGE0}            & W      & Дескриптор первой страницы DMA (состав регистров приведен в \reftablein{tab:regsDmaPage}) \\\hline
...         &                       &        & \\\hline
1020-1023   & \regcreate{DmaPage251}{DMA\_PAGE251}         & W      & Дескриптор последней (252-ой) страницы DMA \\\hline
\end{tabular}
\end{table}


\begin{table}[h!]
\caption{Биты регистра  \regname{DMA\_CH\_CTL}} \label{tab:regBitDmaChCtl}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.25\linewidth}|m{0.60\linewidth}|}  
  \hline
  Биты    & Обозначение           &  Описание \\\hline
  0-7     & \bitcreate{PciePackSize}{PCIE\_PACK\_SIZE}      & Максимальный размер пакета при передаче по PCI-Express в 32-битных словах. Должен быть от 1 до 32. В штатном режиме можно всегда задавать 32, т.к. автомат DMA автоматически корректирует размер пакета, если до конца страницы или шага прерываний осталось меньше полного размера пакета\\\hline
  16-23   & \bitcreate{DmaCtlPagesCnt}{DMA\_CTL\_PAGES\_CNT} & Количество используемых страниц DMA (от 1 до 252). После выполнения обмена по странице с номером \bitref{DmaCtlPagesCnt}{DMA\_CTL\_PAGES\_CNT}-1, будет выполнен циклический переход к странице с номером 0  \\\hline
  30      & \bitcreate{DmaCtlPcWait}{DMA\_CTL\_PC\_WAIT}    & Включение \hyperref[sec:FlowControl]{управления потоком}. В этом режиме канал DMA будет ожидать завершения обработки данных ПК \\\hline
  31      & \bitcreate{DmaCtlAutostop}{DMA\_CTL\_AUTOSTOP}    & Включение однократного режима. По завершению передачи указанного в регистре \regref{DmaChCmpCntr}{DMA\_CH\_CMP\_CNTR} числа слов, DMA будет автоматически остановлен \\\hline    
  8-15, 24-29  & -          & Резерв \\\hline
\end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[h!]
 \caption{Биты регистров, задающих текущую позицию канала DMA} \label{tab:regBitDmaPos}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.25\linewidth}|m{0.60\linewidth}|}  
  \hline
  Биты    & Обозначение           &  Описание \\\hline
  0-23    & \bitcreate{DmaPosOffset}{DMA\_POS\_OFFSET}      & Текущее смещение внутри страницы в 32-битных словах\\\hline
  24-31   & \bitcreate{DmaPosPage}{DMA\_POS\_PAGE}          & Текущий номер страницы (от 0 до \bitref{DmaCtlPagesCnt}{DMA\_CTL\_PAGES\_CNT}-1) \\\hline  
\end{tabular}
\end{table}



\begin{table}[h!]
\caption{Регистры, задающие дескриптор страницы DMA} \label{tab:regsDmaPage}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.25\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.50\linewidth}|}
\hline 
Адрес       & Регистр                                            & Доступ & Описание \\\hline
0           & \regcreate{DmaChPageAddrl}{DMA\_CH\_PAGE\_ADDRL}   & W     & Младшие 32-бита адреса страницы памяти ПК на шине PCI-Express. Младшие 2 бита должны бить всегда равны 0 (память выровнена по 32-битному слову) \\\hline
1           & \regcreate{DmaChPageAddrh}{DMA\_CH\_PAGE\_ADDRH}    & W     & Старшие 32-бита адреса страницы памяти ПК на шине PCI-Express. Если используется 32-битное адресное пространство, то должен быть записан 0. \\\hline
2           & \regcreate{DmaChPageLen}{DMA\_CH\_PAGE\_LEN}       & W     & Размер страницы  и флаги (значение битов приведено в \reftablein{tab:regBitDmaChPageLen}) \\\hline
3           & -  & -   & Резерв \\\hline
\end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[h!]
 \caption{Биты регистра \regname{DMA\_CH\_PAGE\_LEN} страниц DMA} \label{tab:regBitDmaChPageLen}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.25\linewidth}|m{0.60\linewidth}|}  
  \hline
  Биты    & Обозначение           &  Описание \\\hline
  0-23    & \bitcreate{DmaChPageLen}{DMA\_CH\_PAGE\_LEN}      & Размер страницы в 32-битных словах (от 1 до $2^{24}-1$)\\\hline
  24-29   & ---                                               & Резерв \\\hline
  30      & \bitcreate{DmaChPageStop}{DMA\_CH\_PAGE\_STOP}       & Если установлен бит, то по завершению передачи, соответствующей данной странице, канал DMA будет автоматически запрещен \\\hline  
  31      & \bitcreate{DmaChPageIrq}{DMA\_CH\_PAGE\_IRQ}       & Если установлен бит, то по завершению передачи, соответствующей данной странице, будет установлен бит \bitref{DmaIrqPageIn}{DMA\_IRQ\_PAGE\_IN} или \bitref{DmaIrqPageOut}{DMA\_IRQ\_PAGE\_OUT}   \\\hline  
\end{tabular}
\end{table}























\clearpage
\subsection{Блок регистров для управления вводом-выводом} \label{sect:pciRegIoHard}

Данные регистры содержат настройки ввода-вывода, управление синхронным вводом-выводом, а также регистры для асинхронного вывода на ЦАП/DOUT. К этим регистрам предоставляется доступ либо со стороны ПК (через область памяти PCI для L502 или через команды чтения/записи регистров модуля E502), либо со стороны прошивки DSP BlackFin через интерфейс SPI --- в зависимости от режима работы модуля.

При синхронном вводе-выводе последовательность инициализации регистров может выглядеть следующим образом:
\begin{itemize}
  \item Запись нужных настроек синхронного ввода-вывода
  \item Разрешение синхронных потоков ввода с помощью регистра \regref{InStreamEnable}{IN\_STREAM\_ENABLE}
  \item Настройка DMA (L502 из ПК), запуск передачи потоковых данных (E502 из ПК) или настройка SPORT0 (из DSP).
  \item При синхронном выводе подготовка блока данных для вывода и запись 1 в бит \bitref{OutSwap}{OUT\_SWAP} регистра \regref{OutSwapBfctl}{OUTSWAP\_BFCTL} 
  \item При работе из DSP разрешение генерации TFS и/или RFS с помощью битов \bitref{BfTfsEn}{BF\_TFS\_EN} и \bitref{BfRfsEn}{BF\_RFS\_EN} регистра  \regref{OutSwapBfctl}{OUTSWAP\_BFCTL} соответственно.
  \item Два раза выполнить запись значения  1 в \regref{PreloadAdc}{PRELOAD\_ADC}
  \item По записи 1 в \regref{GoSyncIo}{GO\_SYNC\_IO} запускается синхронный ввод-вывод (или ожидание внешнего события старта) и изменение настроек уже не возможно
  \item По завершению сбора в \regref{GoSyncIo}{GO\_SYNC\_IO} записывается 0
  \item При работе из DSP запрещается генерация TFS и RFS с помощью битов \bitref{BfTfsEn}{BF\_TFS\_EN} и \bitref{BfRfsEn}{BF\_RFS\_EN} регистра  \regref{OutSwapBfctl}{OUTSWAP\_BFCTL} соответственно
  \item Останов DMA (L502 из ПК), останов передачи потоковых данных (E502 из ПК) или запрет SPORT0 (из DSP)
\end{itemize}

Регистры управления вводом-выводом условно разделены на два блока --- с основными настройками (IO\_HARD) и дополнительными операциями (IO\_ARITH), такими как калибровка, разрешение потоков ввода и др. Важно при записи настроек учитывать, что запись делителя частоты АЦП должна выполняться в регистр \regname{ADC\_FREQ\_DIV} как блока IO\_HARD, так и IO\_ARITH.

В \reftablein{tab:regIoHard} приведен список регистров блока IO\_HARD, а в \reftablein{tab:regIoArith} --- регистров блока IO\_ARITH. Все адреса приведены относительна адреса начала блока.

%\begin{table}[h!]

\begin{longtable}{|m{0.08\linewidth}|m{0.20\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.57\linewidth}|}
\caption{Регистры блока управления вводом-выводом (IO\_HARD)} \label{tab:regIoHard} \\*\nobreakhline
Адрес   & Регистр        & Доступ & Описание  \\\endhead\nobreakhline
  0x0-0xFF  & \regcreate{LTable}{LTABLE} & RW     & Таблица настроек логических каналов, определяющих последовательность опроса каналов АЦП. Каждый 32-битный регистр задает настройки одного логического канала, при этом по адресу 0 находятся настройки последнего логического канала, 1 --- предпоследнего, N-1 --- первого. Формат настроек приведен в \reftablein{tab:regLTable}.\\\hline
  0x100   & \regcreate{LChCnt}{LCH\_CNT}           & RW      & Задает количество логических каналов в управляющей таблице АЦП. Размер логической таблицы равен \regref{LChCnt}{LCH\_CNT} + 1. \\\hline
  0x102   & \regcreate{AdcFreqDiv}{ADC\_FREQ\_DIV} & RW & Делитель частоты синхронного ввода с АЦП. Частота ввода с АЦП равна fref/(\regref{AdcFreqDiv}{ADC\_FREQ\_DIV}+1), где fref --- опорная частота синхронизации \\\hline
  0x104   & \regcreate{AdcFrameDelay}{ADC\_FRAME\_DELAY} & RW & Значение межкадровой задержки в периодах опорной частоты \\\hline
  0x106   & \regcreate{DiginFreqDiv}{DIGIN\_FREQ\_DIV}   & RW  & Делитель частоты синхронного ввода с цифровых входов. Частота ввода с DIN равна fref/(\regref{DiginFreqDiv}{DIGIN\_FREQ\_DIV}+1), где fref --- опорная частота синхронизации \\\hline
  0x108   & \regcreate{IoMode}{IO\_MODE}  & RW     & Регистр задает режим синхронизации старта синхронного ввода и делитель ЦАП. Также при чтении может использоваться для проверки захвата частоты синхронизации. Значение битов приведено в \reftablein{tab:regIoMode} \\\hline
  0x10A   & \regcreate{GoSyncIo}{GO\_SYNC\_IO} & W & Запись 1 в этот регистр приводит к запуску синхронного ввода-вывода, а 0 - к его останову.\\\hline
  0x10C   & \regcreate{PreloadAdc}{PRELOAD\_ADC} & W & Перед записью 1 в регистр \regref{GoSyncIo}{GO\_SYNC\_IO} необходимо выполнить две записи в этот регистр. По факту записи будет выполнена начальная установка автомата синхронного ввода-вывода и установка коммутации АЦП. Две записи необходимы,  так как конвейер автомата управления входной коммутации АЦП состоит из 2-х стадий. В противном случае, время момента первого отсчета АЦП может не совпадать с моментом запуска синхронизации \\\hline
  0x112   & \regcreate{AsyncOut}{ASYNC\_OUT}   & W & Асинхронный вывод на цифровые линии или на один из каналов ЦАП. Биты приведены в \reftablein{tab:regAsyncOut} \\\hline
  0x114   & \regcreate{Led}{LED}              & W & Управление красным цветом светодиода на передней панели модуля при остановленном синхронном вводе-выводе (0 --- погашен, 1 --- горит). При запущенном синхронном вводе-выводе светодиод всегда горит зеленым цветом. \\\hline
  0x116   & \regcreate{DiginPullup}{DIGIN\_PULLUP} & W & Включение или отключение подтягивающих резисторов на цифровых входах. Биты приведены в \reftablein{tab:regDiginPullup} \\\hline
  0x118   & \regcreate{OutSwapBfctl}{OUTSWAP\_BFCTL} & W & Подкачка отсчета на ЦАП и управления режимами SPORT0 для BlackFin. Биты приведены в \reftablein{tab:regOutSwapBfCtl} \\\hline
\end{longtable}
%\end{table}


\begin{table}[h!]
  \caption{Регистры блока дополнительной обработки ввода вывода (IO\_ARITH)}\label{tab:regIoArith}
  \begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.22\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.55\linewidth}|}
   \hline
  Адрес   & Регистр        & Доступ & Описание \\\hline
  0x0     & \regcreate{AdcCoefB10}{ADC\_COEF\_B10}      & W & Коэффициент смещения нуля для диапазона $\pm$ 10 В \\\hline
  0x1     & \regcreate{AdcCoefB5}{ADC\_COEF\_B5}        & W & Коэффициент смещения нуля для диапазона $\pm$ 5 В \\\hline
  0x2     & \regcreate{AdcCoefB2}{ADC\_COEF\_B2}        & W & Коэффициент смещения нуля для диапазона $\pm$ 2 В \\\hline
  0x3     & \regcreate{AdcCoefB1}{ADC\_COEF\_B1}        & W & Коэффициент смещения нуля для диапазона $\pm$ 1 В \\\hline
  0x4     & \regcreate{AdcCoefB05}{ADC\_COEF\_B05}      & W & Коэффициент смещения нуля для диапазона $\pm$ 0.5 В \\\hline
  0x5     & \regcreate{AdcCoefB02}{ADC\_COEF\_B02}      & W & Коэффициент смещения нуля для диапазона $\pm$ 0.2 В \\\hline
  0x8     & \regcreate{AdcCoefK10}{ADC\_COEF\_K10}      & W & Коэффициент шкалы нуля для диапазона $\pm$ 10 В \\\hline
  0x9     & \regcreate{AdcCoefK5}{ADC\_COEF\_K5}        & W & Коэффициент шкалы нуля для диапазона $\pm$ 5 В \\\hline
  0xA     & \regcreate{AdcCoefK2}{ADC\_COEF\_K2}        & W & Коэффициент шкалы нуля для диапазона $\pm$ 2 В \\\hline
  0xB     & \regcreate{AdcCoefK1}{ADC\_COEF\_K1}        & W & Коэффициент шкалы нуля для диапазона $\pm$ 1 В \\\hline
  0xC     & \regcreate{AdcCoefK05}{ADC\_COEF\_K05}      & W & Коэффициент шкалы нуля для диапазона $\pm$ 0.5 В \\\hline
  0xD     & \regcreate{AdcCoefK02}{ADC\_COEF\_K02}      & W & Коэффициент шкалы нуля для диапазона $\pm$ 0.2 В \\\hline
  0x12    & \regcreate{AdcFreqDivArith}{ADC\_FREQ\_DIV} & W & Должно быть записано тоже значение, что и в аналогичный регистр управления вводом-выводом \\\hline
  0x19    & \regcreate{InStreamEnable}{IN\_STREAM\_ENABLE} & W  & Разрешение синхронных потоков на ввод (бит 0 разрешает ввод с АЦП, бит 1 --- с цифровых линий) \\\hline
  0x1A    & \regcreate{DinAsync}{DIN\_ASYNC}            & W & В данном регистре сохраняется последнее введенное значение с цифровых линий при запущенном синхронном вводе (\regref{GoSyncIo}{GO\_SYNC\_IO} = 1) не зависимо от разрешения в \regref{InStreamEnable}{IN\_STREAM\_ENABLE}. Позволяет эмулировать асинхронный ввод. Биты описаны в \reftablein{tab:regDinAsync}\\\hline 
 \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[h!]
 \caption{Формат настроек логического канала АЦП} \label{tab:regLTable}
 \begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.23\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.55\linewidth}|}
  \hline
  Биты    & Обозначение    & Доступ & Описание \\\hline
  2-0     & \bitcreate{LChBand}{LCH\_RANGE}  & RW & Диапазон измерения для заданного канала:
  \begin{itemize}
   \item '0' --- $\pm$10 В
   \item '1' --- $\pm$5 В
   \item '2' --- $\pm$2 В
   \item '3' --- $\pm$1 В
   \item '4' --- $\pm$0.5 В
   \item '5' --- $\pm$0.2 В
   \item '6', '7' --- резерв
  \end{itemize}
\\\hline
  6-3       & \bitcreate{LChChanNum}{LCH\_CHAN\_NUM}   & RW      & Номер физического канала: 0 - 1-ый (17-ый) канал, 15 - 16-ый (32-ой) канал \\\hline
  8-7       & \bitcreate{LChChanMode}{LCH\_CHAN\_MODE} & RW      & Режим измерения:
  \begin{itemize}
   \item '0' --- дифференциальный
   \item '1' --- первые 16 каналов с общей землей
   \item '2' --- вторые 16 каналов с общей землей
   \item '3' --- собственный ноль
  \end{itemize}\\\hline
  15-9    & \bitcreate{LChAvg}{LCH\_AVG} & RW     & Количество отсчетов для усреднения равно \bitref{LChAvg}{LCH\_AVG} + 1 \\\hline
  31-16   & -            & -      & Резерв \\\hline
 \end{tabular}
\end{table}

\clearpage
\begin{longtable}[c]{|m{0.08\linewidth}|m{0.23\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.55\linewidth}|}
  \caption{Биты регистра \regname{IO\_MODE}}\label{tab:regIoMode}\\*\nobreakhline
  Биты    & Обозначение    & Доступ & Описание \\\endhead\nobreakhline
  2-0     & \bitcreate{SyncMode}{SYNC\_MODE}  & RW     & Источник опорной частоты синхронизации
  \begin{itemize}
   \item '0' --- внутренний генератор
   \item '1' --- от соседнего модуля (через разъем синхронизации)
   \item '2' --- по фронту сигнала SYN1
   \item '3' --- по фронту сигнала SYN2
   \item '6' --- по спаду сигнала SYN1
   \item '7' --- по спаду сигнала SYN2
   \item '4', '5' --- резерв
  \end{itemize}\\\hline
  6-3     & \bitcreate{StartMode}{START\_MODE}   & RW     & Источник события запуска синхронного ввода-вывода
  \begin{itemize}
   \item '0' --- старт при записи 1 в регистр GO\_SYNC\_IO
   \item '1' --- от соседнего модуля (через разъем синхронизации)
   \item '2' --- по фронту сигнала SYN1
   \item '3' --- по фронту сигнала SYN2
   \item '6' --- по спаду сигнала SYN1
   \item '7' --- по спаду сигнала SYN2
   \item '4', '5', '8'-'15' --- резерв
  \end{itemize}\\\hline
  8-7       & \bitcreate{RefFreq}{REF\_FREQ}   & RW      & Значение опорной частоты синхронизации (при использовании внутреннего генератора)
  \begin{itemize} 
   \item '0' --- 2 МГц
   \item '2' --- 1,5 МГц
   \item '1', '3' --- резерв
  \end{itemize}\\\hline
            
  9       & \bitcreate{DacFreq}{DAC\_FREQ}       & RW     & Деление частоты вывода на ЦАП (относительно опорной частоты синхронизации)
  \begin{itemize}
   \item '0' --- не делится (корректно только для внешней опорной частоты меньше 700 кГц)
   \item '1' --- делится на 2 (режим по-умолчанию)
  \end{itemize}\\\hline
  29-10  & -            & -      & Резерв \\\hline
  30       & \bitcreate{SlvClkFail}{SLV\_CLK\_FAIL}       & R     & Признак, что был момент когда частота генератора PLDA не была захвачена (сбрасывается при чтении) \\\hline
  31       & \bitcreate{SlvClkLock}{SLV\_CLK\_LOCK}       & R     & Признак, захвачена ли частота генератора PLDA в данный момент \\\hline
\end{longtable}


\begin{table}[h!]
 \caption{Биты регистра \regname{ASYNC\_OUT}} \label{tab:regAsyncOut}
 \begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.28\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.50\linewidth}|}
  \hline
  Биты    & Обозначение    & Доступ & Описание \\\hline
  31-30   & \bitcreate{AsyncOutType}{ASYNC\_OUT\_TYPE}  & W      & Определяет, куда асинхронно будет выведено записанное значение
  \begin{itemize}
   \item '0' --- вывод на DIGOUT
   \item '1' --- вывод на 1-ый канал ЦАП
   \item '2' --- вывод На 2-ой канал ЦАП
   \item '3' --- резерв
  \end{itemize}\\\hline
  29-18   & -              & -      & Резерв \\\hline
  17      & \bitcreate{AsyncDoutZH}{ASYNC\_DOUT\_Z\_H}     & W      & Перевод старшей половины выходов в третье состояние при выводе на DOUT \\\hline
  16      & \bitcreate{AsyncDoutZL}{ASYNC\_DOUT\_Z\_L}     & W      & Перевод младшей половины выходов в третье состояние при выводе на DOUT \\\hline
  15-0    & \bitcreate{AsyncOutData}{ASYNC\_OUT\_DATA}      & W      & Код ЦАП, соответствующий выставляемому значению, или значение цифровых линий \\\hline  
 \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[h!]
 \caption{Биты регистра \regname{DIGIN\_PULLUP}} \label{tab:regDiginPullup}
 \begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.28\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.50\linewidth}|}
  \hline
  Биты    & Обозначение    & Доступ & Описание \\\hline
  0   & \bitcreate{PullupsDiH}{PULLUPS\_DI\_H}     & W      & Включение подтягивающих резисторов для старшей половины цифровых входов\\\hline
  1   & \bitcreate{PullupsDiL}{PULLUPS\_DI\_L}     & W      & Включение подтягивающих резисторов для младшей половины цифровых входов\\\hline
  2   & \bitcreate{PullupsDiSyn1}{PULLUPS\_DI\_SYN1}  & W      & Включение подтягивающего резистора для входа SYN1\\\hline
  3   & \bitcreate{PullupsDiSyn2}{PULLUPS\_DI\_SYN2}  & W      & Включение подтягивающего резистора для входа SYN2\\\hline
  31-4   & -            & -      & Резерв \\\hline
\end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[h!]
 \caption{Биты регистра \regname{OUTSWAP\_BFCTL}} \label{tab:regOutSwapBfCtl}
 \begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.28\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.50\linewidth}|}
    \hline
  Биты    & Обозначение    & Доступ & Описание \\\hline
  0   & \bitcreate{OutSwap}{OUT\_SWAP}     & W & При записи 1 в этот бит, выполняется подкачка одного значения на вывод из буфера блока DMA или из сигнального процессора по SPORT0 в ПЛИС. Должна выполнятся перед запуском синхронного вывода, чтобы первое значение появилось одновременно с признаком запуска синхронного ввода-вывода \\\hline
  1   & \bitcreate{BfTfsEn}{BF\_TFS\_EN}     & W & Разрешение генерации ПЛИС сигналов TFS0. Должен устанавливаться в 1 перед запуском синхронного вывода в режиме  работы с DSP. Установка в 0 также приводит к сбросу схемы вывода и очистки буферов и должна выполняться между запусками синхронного сбора. При работе без DSP данный бит всегда должен быть равен 0 \\\hline
  2   & \bitcreate{SportRingTest}{SPORT0\_RING\_TEST} & W  & Включение тестового кольцевого режима для SPORT0, при котором слова переданные в ПЛИС по SPORT0 возвращаются обратно по SPORT0 на ввод. Используется исключительно для проверки работы интерфейса SPORT0. При штатной работе должен быть равен 0\\\hline
  3   & \bitcreate{BfRfsEn}{BF\_RFS\_EN}    & W  & Разрешение генерации ПЛИС сигналов RFS0. Должен устанавливаться в 1 перед запуском синхронного ввода в режиме работы с DSP. Установка в 0 также приводит к сбросу буферов на ввод и должна выполняться между запусками синхронного ввода. При работе без DSP данный бит всегда должен быть равен 0\\\hline
  31-4   & -            & -      & Резерв \\\hline
 \end{tabular}

\end{table}


\begin{table}[h!]
 \caption{Биты регистра \regname{DIN\_ASYNC}} \label{tab:regDinAsync}
 \begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.28\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.50\linewidth}|}
  \hline
  Биты    & Обозначение    & Доступ & Описание \\\hline
  15-0    & \bitcreate{AysncDiData}{ASYNC\_DI\_DATA}    & R  & Сохраненное последнее значение линий цифрового ввода (DI1-DI16) \\\hline
  16      & \bitcreate{AsyncDiSyn1}{ASYNC\_DI\_SYN1}    & R  & Сохраненное последнее значение линии SYN1 \\\hline
  17      & \bitcreate{AsyncDiSyn1}{ASYNC\_DI\_SYN2}    & R  & Сохраненное последнее значение линии SYN2 \\\hline
  30-18   & -              & -      & Резерв \\\hline
  31      & \bitcreate{AsyncDiRdy}{ASYNC\_DI\_RDY}      & R  & Признак, обновлялись ли данные с момента последнего считывания из регистра \regref{DinAsync}{DIN\_ASYNC}\\\hline
 \end{tabular}
\end{table}

\clearpage
\subsection{Блок регистров для доступа к Flash-памяти} \label{sect:pciRegFlash}

\subsubsection{Общее описание}
Данный блок регистров предоставляет доступ к внутренней Flash-паяти модуля SST25VF16B. Полный список регистров приведен в \reftablein{tab:regsEeprom}. Большинство операций чтения/записи в указанные регистры приводит к выполнению циклов на SPI-интерфейсе для выполнения команд Flash-памяти.

Кроме доступа к Flash-памяти, данный блок содержит регистр \regref{HardId}{HARD\_ID}, определяющий аппаратные версии и наличие опций для данного модуля.

Пользователю доступна на запись только младшая половина Flash-памяти, размером 1Mb (адреса 0-0xFFFFF), которую пользователь может использовать по своему усмотрению. Старшая половина (адреса 0x100000 --- 0x1FFFFF) защищена и доступна только на чтение. В последнем блоке памяти размером 64КБайт (адреса 0x1F0000-0x1FFFFF) хранится информация о данном экземпляре (серийный номер, калибровочные коэффициенты). Остальная область используется под резервную и основную копию прошивки ПЛИС (и как правило не должна интересовать пользователя).

Следует также отметить, что по-умолчанию пользовательская область защищена от записи. Выключить защиту можно через статусный регистр памяти \regref{EepromRdStatus}{EEPROM\_RD\_STATUS}. Кроме того, каждой операция записи или стирания должна предшествовать команда разрешения доступа к памяти (вызывается путем записи в \regref{EepromWrEn}{EEPROM\_WR\_EN}). Запись при этом может выполняться реально только в предварительно стертую область.

Типичный алгоритм при изменении содержимого Flash-памяти выглядит следующим образом:
\begin{itemize}
 \item Снять защиту от записи в пользовательскую область:
 \begin{itemize}
    \item Разрешить запись в регистр статуса записью в \regref{EepromWrStatusEn}{EEPROM\_WR\_STATUS\_EN}.
    \item Записать в регистр \regref{EepromWrStatus}{EEPROM\_WR\_STATUS} значение бита \bitref{EepromStatusBp}{EEPROM\_STATUS\_BP1} = 0.
 \end{itemize}
  \item Стереть нужную область с помощью одного или нескольких циклов стирания (в зависимости от размера области):
  \begin{itemize}
   \item Разрешение доступа с помощью записи в регистр \regref{EepromWrEn}{EEPROM\_WR\_EN}.
   \item Выполнение команды стирания сектора по заданному адресу. Стереть можно либо сектор размером 4Kбайт (запись в регистр \regref{EepromErase4k}{EEPROM\_ERASE\_4K}) или 64Kбайт (\regref{EepromErase64k}{EEPROM\_ERASE\_64K}).
   \item Чтение статусного регистра через чтение \regref{EepromRdStatus}{EEPROM\_RD\_STATUS} и ожидание, пока бит \bitref{EepromStatusBusy}{EEPROM\_STATUS\_BUSY} не станет равным 0.
  \end{itemize}
  \item Записать данные по одному байту, выполнив нужное количество следующих циклов:
  \begin{itemize}
   \item Разрешение доступа с помощью записи в регистр \regref{EepromWrEn}{EEPROM\_WR\_EN}.
   \item Выполнение команды записи байта путем записи нужного адреса и данных в регистр \regref{EepromEraseWrByte}{EEPROM\_WR\_BYTE}.
   \item Чтение статусного регистра через чтение \regref{EepromRdStatus}{EEPROM\_RD\_STATUS} и ожидание, пока бит \bitref{EepromStatusBusy}{EEPROM\_STATUS\_BUSY} не станет равным 0.
  \end{itemize}
 \item Снова установить защиту от записи в пользовательскую область (также как и снималась, но \bitref{EepromStatusBp}{EEPROM\_STATUS\_BP1} = 1)
\end{itemize}


Чтение может выполняться из любой области в любой момент. Для чтение 32-битного слова нужно выполнить следующие действия:
\begin{itemize}
 \item записать адрес слова в биты 31-8 регистра \regref{EepromSetRdAddr}{EEPROM\_SET\_RD\_ADDR}
 \item прочитать содержимое регистра \regref{EepromRdDword}{EEPROM\_RD\_DWORD}. Считанное значение будут соответствовать слову во Flash-памяти.
\end{itemize}


\subsubsection{Список регистров}

\begin{longtable}[c]{|m{0.08\linewidth}|m{0.25\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.50\linewidth}|}
\caption{Регистры доступа к Flash-памяти} \label{tab:regsEeprom}\\*\nobreakhline
Адрес   & Регистр       & Доступ & Описание \\\endhead\nobreakhline
0       & \regcreate{EepromSetRdAddr}{EEPROM\_SET\_RD\_ADDR} & W     & Биты 31-8 задают адрес во Flash-памяти при чтении. Адрес должен быть записан до чтения из регистра \regref{EepromRdDword}{EEPROM\_RD\_DWORD}. Биты 7-0 не используются \\\hline
1       & \regcreate{EepromRdDword}{EEPROM\_RD\_DWORD}        & R     & При чтении этого регистра реально выполняется цикл чтения из Flash-памяти по адресу, записанному в регистр \regref{EepromSetRdAddr}{EEPROM\_SET\_RD\_ADDR}. Прочитанное из памяти значение, возвращается как значение регистра. \\\hline
2       & \regcreate{EepromRdStatus}{EEPROM\_RD\_STATUS}      & R     & Чтение из этого регистра приводит к циклу чтения статуса Flash-памяти. В результате статус Flash-памяти возвращается в битах 31-24 прочитанного слова (формат статуса приведен в \reftablein{regBitEepromStatus}). Биты 23-0 не используются. \\\hline
3       & \regcreate{EepromWrStatusEn}{EEPROM\_WR\_STATUS\_EN}& W     & Запись в этот регистр разрешает последующую однократную запись в статусный регистр и должна выполняться каждый раз перед записью в \regref{EepromWrStatus}{EEPROM\_WR\_STATUS}. \\\hline
4       & \regcreate{EepromWrEn}{EEPROM\_WR\_EN}              & W     & Запись в этот регистр разрешает последующую операцию записи или стирания. Должна выполняться перед каждой записью в регистры \regref{EepromEraseWrByte}{EEPROM\_WR\_BYTE}, \regref{EepromErase4k}{EEPROM\_ERASE\_4K} и \regref{EepromErase64k}{EEPROM\_ERASE\_64K}. После выполнения записи в один из указанных регистров, запись во Flash-память автоматически запрещается. \\\hline
5       & \regcreate{EepromWrDis}{EEPROM\_WR\_DIS}            & W     & Запись в этот регистр вручную запрещает операцию записи во Flash-память.  \\\hline
6       & \regcreate{EepromWrStatus}{EEPROM\_WR\_STATUS}      & W     & При записи в этот регистр, младшие 8 бит записанного слова записываются в статусный регистр Flash-памяти. Для того, чтобы эта запись имела эффект, нужно непосредственно перед этим сделать запись в регистр \regref{EepromWrStatusEn}{EEPROM\_WR\_STATUS\_EN}   \\\hline
7       & \regcreate{EepromErase4k}{EEPROM\_ERASE\_4K}        & W     & Запись в этот регистр запускает операцию стирания по адресу 4K*(значение в битах 31-20). Перед выполнением данной команды должна быть произведена запись в \regref{EepromWrEn}{EEPROM\_WR\_EN}. Для ожидания завершения записи, нужно дождаться, пока бит статуса \bitref{EepromStatusBusy}{EEPROM\_STATUS\_BUSY} не станет равным 0\\\hline
8       & \regcreate{EepromErase64k}{EEPROM\_ERASE\_64K}      & W     & Запись в этот регистр запускает операцию стирания по адресу 64K*(значение в битах 31-23). Перед выполнением данной команды должна быть произведена запись в \regref{EepromWrEn}{EEPROM\_WR\_EN}. Для ожидания завершения записи, нужно дождаться, пока бит статуса \bitref{EepromStatusBusy}{EEPROM\_STATUS\_BUSY} не станет равным 0\\\hline
9       & \regcreate{EepromEraseWrByte}{EEPROM\_WR\_BYTE}     & W     & Запись в этот регистр запускает операцию записи байта, заданного в битах 7-0,  по адресу, указанному в битах 31-8. Перед выполнением данной команды должна быть произведена запись в \regref{EepromWrEn}{EEPROM\_WR\_EN}. Для ожидания завершения записи, нужно дождаться, пока бит статуса \bitref{EepromStatusBusy}{EEPROM\_STATUS\_BUSY} не станет равным 0\\\hline
10      & \regcreate{HardId}{HARD\_ID}                        & R     & В этом регистре содержится информация о аппаратных версиях и наличии опций. Значения битов приведены в \reftablein{tab:regBitHardId}  \\\hline
11      & \regcreate{EepromJedecId}{EEPROM\_JEDEC\_ID}        & R     & Чтение этого регистра вызывает цикл чтения идентификатора микросхемы Flash-памяти. Должно быть прочитано значение 0x4125BFXX при исправной Flash-памяти  \\\hline
\end{longtable}


\begin{table}[h!]
 \caption{Биты статусного регистра Flash-памяти} \label{tab:regBitEepromStatus}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.25\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.52\linewidth}|}  
  \hline
  Биты    & Обозначение                                          & Доступ &  Описание \\\hline
  0       & \bitcreate{EepromStatusBusy}{EEPROM\_STATUS\_BUSY}   & R  & Бит служит для определения завершения операций записи или стирания. Если бит равен 1, значит в данный момент выполняется операция записи/стирания. \\\hline
  1       & \bitcreate{EepromStatusWel}{EEPROM\_STATUS\_WEL}     & R  & Указывает, разрешена ли операция записи во Flash-память. Разрешение выполняется записью в регистр \regref{EepromWrEn}{EEPROM\_WR\_EN} \\\hline  
  2,3,4   & \bitcreate{EepromStatusBp}{EEPROM\_STATUS\_BP0, EEPROM\_STATUS\_BP1, EEPROM\_STATUS\_BP2} & RW &  Биты защиты памяти. Определяют какая область защищена от записи (все команды стирания/записи для этих областей игнорируются). Пользователю доступно изменение только бита  \bitref{EepromStatusBp}{EEPROM\_STATUS\_BP1}. Если этот бит установлен в 1, то младший 1Mb Flash-памяти защищен от записи, иначе - запись разрешена. Старшая половина памяти всегда защищена от записи.  \\\hline  
  5       & \bitcreate{EepromStatusBp3}{EEPROM\_STATUS\_BP3}     & RW & Бит не используется \\\hline  
  6       & \bitcreate{EepromStatusAai}{EEPROM\_STATUS\_AAI}     & R  & Признак, что память находится в режиме автоинкремента адреса (реально этот режим не используется в L502) \\\hline  
  7       & \bitcreate{EepromStatusBpl}{EEPROM\_STATUS\_BPL}     & RW & Запрет изменения битов \bitref{EepromStatusBp}{EEPROM\_STATUS\_BP0, EEPROM\_STATUS\_BP1, EEPROM\_STATUS\_BP2, EEPROM\_STATUS\_BP3}. Если установлен в 1, значения указанных битов реально не изменяются, независимо от записываемого в регистр кода \\\hline  
\end{tabular}
\end{table}


\begin{table}[h!]
 \caption{Биты регистра \regname{HARD\_ID}} \label{tab:regBitHardId}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.25\linewidth}|m{0.52\linewidth}|}  
  \hline
  Биты    & Обозначение                                           & Описание \\\hline
  0       & \bitcreate{HardIdDacPresent}{HARD\_ID\_DAC\_PRESENT}  & Признак наличия ЦАП  \\\hline
  1       & \bitcreate{HardIdGalPresent}{HARD\_ID\_GAL\_PRESENT}  & Признак наличия гальваноразвязки \\\hline
  2       & \bitcreate{HardIdGalPresent}{HARD\_ID\_BF\_PRESENT}   & Признак наличия сигнального процессора \\\hline
  3       & -                                                     & Резерв \\\hline
  7-4     & \bitcreate{HardIdPldaVer}{HARD\_ID\_PLDA\_VER}        & Версия прошивки PLDA \\\hline
  11-8    & \bitcreate{HardIdBoardRev}{HARD\_ID\_BOARD\_REV}      & Номер ревизии платы \\\hline
  15-12   & -                                                     & Резерв \\\hline
  31-16   & \bitcreate{HardIdFpgaVer}{HARD\_ID\_FPGA\_VER}        & Версия прошивки ПЛИС. Младшие 8 бит задают минорную часть, старшие 8 бит --- мажорную \\\hline
  
\end{tabular}
\end{table}

\clearpage
\subsubsection{Формат информации о модуле} \label{sect:flashFormat}

В данном разделе приводится формат информации о модуле, сохраненной во Flash-памяти, начиная с адреса 0x1F0000.
В начале идет фиксированный заголовок размером 128 байт (приведен в \reftablein{tab:eepromHeader}), затем информация о калибровочных коэффициентах АЦП и ЦАП.

\begin{table}[h!]
 \caption{Поля фиксированного заголовка информации о модуле} \label{tab:eepromHeader}
\begin{tabular}{|m{0.12\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.18\linewidth}|m{0.52\linewidth}|}
  \hline
  Смещение (байты) & Размер & Обозначение                                           & Описание \\\hline
  0       & 4 & sign      & Признак правильной информации. Должен быть равен 0x4C524F4D (LROM)\\\hline
  4       & 4 & size      & Размер всей полезной информации, включая CRC \\\hline
  8       & 4 & format    & Целое число, задающее версию формата. Должно быть равно 1 \\\hline
  12      & 32 & name     & Название устройства (строка ``L502'' без кавычек) \\\hline
  44      & 32 & serial   & Серийный номер устройства (ASCII строка, оканчивающаяся нулем) \\\hline
  76     & 6   & mac & Заводской MAC-адрес устройства. Только для E502 с Ethernet. Для остальных --- резерв \\\hline
  82      & 46 & res      & Резерв  \\\hline
\end{tabular}
\end{table}

Последние 4 байта всей информации (по смещению size-4) занимает CRC32, вычисленной по всем size-4 байтам информации. CRC32 можно использовать для проверки целостности записанной информации.

Между фиксированным заголовком и CRC32 может находится произвольное количество дополнительных заголовков.
Каждый дополнительный заголовок начинается с двух полей, приведенных в \reftablein{tab:eepromExHeader}.

\begin{table}[h!]
 \caption{Общие начальные поля для всех дополнительных заголовков} \label{tab:eepromExHeader}
\begin{tabular}{|m{0.12\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.18\linewidth}|m{0.52\linewidth}|}
  \hline
  Смещение (байты) & Размер & Обозначение                                           & Описание \\\hline
  0       & 4 & sign      & Код заголовка\\\hline
  4       & 4 & size      & Размер заголовка в байтах \\\hline
\end{tabular}
\end{table}

В L502 используются два дополнительных заголовка --- один для хранения коэффициентов АЦП и один --- для коэффициентов ЦАП. Оба  имеют одинаковый формат, приведенный в \reftablein{tab:eepromExHeaderCbr}.

Следует иметь ввиду, что при разборе следует быть готовым к тому, что в будущем при необходимости могут быть добавлены новые заголовки после перечисленных.

Вы можете посмотреть описания форматов в файле \filename{x502\_eeprom.h} исходников x502api.

\begin{table}[h!]
 \caption{Дополнительный заголовок для хранения калибровочных коэффициентов} \label{tab:eepromExHeaderCbr}
\begin{tabular}{|m{0.12\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.18\linewidth}|m{0.52\linewidth}|} 
  \hline
  Смещение (байты) & Размер & Обозначение                                           & Описание \\\hline
  0       & 4 & cbr\_sign      & Код заголовка с калибровочными коэффициентами равен 0x4C434352 (LCBR)\\\hline
  4       & 4 & cbr\_size      & Размер заголовка в байтах \\\hline
  8       & 4 & format        & Версия формата (должна быть равна 2) \\\hline
  12      & 4 & src           & Определяет, предназначены эти коэффициенты для АЦП (1) или ЦАП (2) \\\hline
  16      & 4 & flags         & Флаги (сейчас не используются) \\\hline
  20      & 12 & reserv       & Резерв \\\hline
  32      & 8 & data          & Время проведения калибровки (в Unix-time формате) \\\hline
  40      & 4 & channel\_cnt   & Количество каналов, для которых сохранены коэффициенты. Для АЦП --- 1, так как сохраняется один экземпляр коэффициентов на все каналы. Для ЦАП --- 2, так как коэффициенты для каждого канала разные. \\\hline
  44      & 4 & range\_cnt     & Количество диапазонов (6 для АЦП, 1 для ЦАП) \\\hline
  48      & 8 & offs          & Код смещения для 1-го диапазона 1-го канала (диапазоны идут последовательно от $\pm$ 10В до $\pm$ 0.2В). Число  с плавающей запятой (соответствует типу double в С) \\\hline
  56      & 8 & k            & Код коэффициента шкалы для 1-го диапазона 1-го канала. Число с плавающей запятой (соответствует типу double в С) \\\hline
  64      & .. & ...         & Далее последовательно идут коэффициенты offs и k для всех каналов и всех диапазонов \\\hline
\end{tabular}
\end{table}



\clearpage
\subsection{Блок регистров с отладочной информацией} \label{sect:pciRegDbg}

Данный блок регистров используется как правило в отладочных целях.

\begin{table}[h!]
 \caption{Регистры блока с отладочной информацией} \label{tab:regDbg}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.25\linewidth}|m{0.08\linewidth}|m{0.50\linewidth}|} 
  \hline
  Адрес   & Регистр       & Доступ & Описание\\\hline
  0       & \regcreate{DbgEvents}{DBG\_EVENTS} & RW     & Данный регистр фиксирует факт возникновения отладочных событий. Каждый бит отвечает за свое событие. Запись 1 в бит сбрасывает его значение \\\hline
  8       & \regcreate{DbgLastAbortAddr}{DBG\_LAST\_ABORT\_ADDR} & R     & Адрес регистра ПЛИС, обращение к которому привело к тому, что не было ответа в течении таймаута и обращение было прервано. Действителен, только если бит \bitref{DbgEventsAbort}{DBG\_EVENTS\_ABORT} регистра \regref{DbgEvents}{DBG\_EVENTS} установлен в 1.\\\hline
  9       & \regcreate{DbgLastNackAddr}{DBG\_LAST\_NACK\_ADDR}  & R      & Адрес регистра ПЛИС, обращение к которому вызвало ответ Nack (нет подтверждения). Действителен, только если бит \bitref{DbgEventsNack}{DBG\_EVENTS\_NACK} регистра \regref{DbgEvents}{DBG\_EVENTS} установлен в 1.\\\hline
  10      & \regcreate{DbgLinkReplayCnt}{DBG\_LINK\_REPLAY\_CNT} & R     & Данный регистр фиксирует количество ошибок Link-уровня PCI-Express. В младшей половине сохраняется количество повторных передач, а в старшей - количество ошибок приема. Чтение из регистра сбрасывает значение счетчиков. При достижении счетчиком максимального значение (0xFFFF) счетчик дольше не увеличивается до сброса.\\\hline
\end{tabular}
\end{table}


\begin{table}[h!]
 \caption{Биты регистра \regname{DBG\_EVENTS}} \label{tab:regBitDbgEvents}
\begin{tabular}{|m{0.08\linewidth}|m{0.25\linewidth}|m{0.52\linewidth}|}  
  \hline
  Биты    & Обозначение                                           & Описание \\\hline
  0       & \bitcreate{DbgEventsAbort}{DBG\_EVENTS\_ABORT}      & Признак, что было обращение к регистрам ПЛИС, которое было оборвано по таймауту  \\\hline
  1       & \bitcreate{DbgEventsNack}{DBG\_EVENTS\_NACK}       & Признак, что было обращение к регистрам ПЛИС, которое было завершено с отрицательным ответом Nack  \\\hline
  31-2    & -                                              & Резерв \\\hline
  
\end{tabular}
\end{table}
 
