\documentclass[12pt,a4paper,titlepage]{article}
\usepackage{lcard}

\ltextmargin{}
\emergencystretch=55pt



\newcommand{\compilername}[1]{\textit{#1}}

\newcommand{\reflabel}[2]{\hyperref[#2]{#1 \ref*{#2}}}


\newcommand{\docsdk}{\href{http://www.lcard.ru/download/ltr\_cross\_sdk.pdf}{ltr\_cross\_sdk.pdf}}



\begin{document}
  \lcardtitlepage{Многоканальные системы сбора данных}{Крейтовая система LTR}{Начиная работать с крейтовой системой LTR. Вопросы по программному обеспечению}{1.0.6}{Февраль 2021}
  \lcardinfopage{Автор руководства}{\href{mailto:borisov@lcard.ru}{Борисов Алексей}}{Крейтовая система LTR}


  %----------------------------------------------------
  % Ревизии документа 
  %---------------------------------------------------------
  \begin{longtable}{|m{0.2\linewidth}|m{0.2\linewidth}|m{0.5\linewidth}|}
  \caption{Ревизии текущего документа}\\\hline
  \textbf{Ревизия} & \textbf{Дата} & \textbf{Описание}\\\hline
  1.0.0            & 29.05.2016    & Первая ревизия данного документа \\\hline
  1.0.1            & 27.07.2016    & Добавлена информация о \distrname{FreeBSD} и в нужных местах дополнительные ссылки на ltr\_cross\_sdk. \\\hline
  1.0.2            & 04.08.2016    & В главе про \utilname{LabView} сделана ссылка на раздел \langname{C\#}, в котором находится информации по используемым классам. \\\hline
  1.0.3            & 10.04.2017    & Добавлена ссылка на OPC-сервер в перечне законченного ПО. \\\hline
  1.0.4            & 19.05.2017    & Добавлена информация о использовании пакета \utilname{NuGet} при написании программ на \langname{С/C++} в \utilname{Microsoft Visual Studio} (\reflabel{раздел}{sec:devSoftCNuget}). \\\hline 
  1.0.5            & 21.09.2020    & Исправление ссылки на исходные коды. \\\hline 
  1.0.6            & 10.02.2021    & Добавлена ссылка на программу \utilname{L Card Measurement Studio} в перечне законченного ПО. \\\hline
  \end{longtable}
  \newpage

\tableofcontents
\newpage
  
\section{О чем этот документ} \label{sec:about}
В данном документе рассматриваются общие вопросы по программному обеспечению (ПО) с ссылками на более подробные документы. Этот документ предназначен, чтобы дать общее представление о необходимом и существующем ПО как для конечных пользователей системы, так и для программистов. Для более детальных сведений после прочтения данного документа можно обратится к документу \docsdk. Также для успешной работы с крейтами и модулями LTR необходимо изучить руководство пользователя LTR (\url{http://www.lcard.ru/download/ltr.pdf}).

\section{Предоставляемое программное обеспечение}
Штатная работа крейтов LTR предполагает, что управление крейтами, модулями, сбором и обработкой данных осуществляет ПО верхнего уровня, запущенное на персональном компьютере (ПК). О данном ПО главным образом и пойдет речь в данном документе. Штатный вариант ПО крейта не предполагает автономной работы крейта (без ПК). В случае необходимости автономной работы для крейтов LTR-EU и LTR-CEU может быть создана специализированная прошивка крейта, о чем отдельно рассказано в \reflabel{разделе}{sec:ltreuFirmware}. ПО, предоставляемое \lcard{}, бесплатное и в большинстве случаев полностью открытое, т.е. предоставляются исходные коды программ (см. \reflabel{раздел}{sec:sources}).

\subsection{Какие операционные системы поддерживаются} \label{sec:supportedOS}
Для работы ПО, управляющего крейтами, необходим ПК с одной из поддерживаемых операционных систем (ОС). Поддерживаются следующие ОС:
\begin{enumerate}
 \item Все версии \distrname{Windows}, начиная с \distrname{Windows XP}. 
 \item Современные дистрибутивы \distrname{Linux}. Для некоторых дистрибутивов распространяются собранные пакеты.
 \item \distrname{FreeBSD}, начиная с версии 9.3 или выше
 \item ОС реального времени \distrname{QNX4}, \distrname{QNX6}
 
 Установка ПО под Windows описана в \reflabel{разделе}{sec:winSetupSoft}. Установка для остальных ОС описана в документе \docsdk.
 
 \note{Системные требования в данном случае не указаны, так как они определяются в первую самим ПО верхнего уровня, обрабатываемыми потоками данных и т.п. В простейшем случае системные требования соответствуют требованиям используемой ОС, а также конечно необходимо наличие у ПК требуемого интерфейса (USB или Ethernet).}
\end{enumerate}

\subsection{Какое ПО необходимо установить для работы под ОС Windows} \label{sec:winSetupSoft}
\begin{enumerate}
 \item Драйвер USB. Драйвер входит в состав библиотеки \utilname{lcomp} (\url{http://www.lcard.ru/download/lcomp.exe}), поэтому для работы с крейтами по USB необходимо установить данную библиотеку. 
 \item Служба (service) \utilname{ltrd} (\url{http://www.lcard.ru/download/ltrd-setup.exe}). После установки данная служба автоматически запускается вместе со стартом ПК и работает в фоне ``незаметно'' для пользователя. Она является необходимой для работы с крейтами, так как все штатное ПО работает через нее. Зачем необходима такая служба описано в \reflabel{разделе}{sec:whyLtrd}. 
 \item Программа \utilname{LTR~Manager} (\url{http://www.lcard.ru/download/ltrmanager_setup.exe}) --- вспомогательная программа с графическим интерфейсом, которая отображает информацию о подключенных крейтах и статистику работы с ними, отображает журнал работы службы \utilname{ltrd}, позволяет выполнять настройку крейтов для работы по Ethernet, управлять подключениями крейтов по Ethernet, обновлять прошивку крейтов и выполнять другие служебные действия. 
 \item Набор библиотек для работы с модулями LTR (\url{http://www.lcard.ru/download/ltrdll.exe}). Установка этого набора библиотек необходима для программ, которые используют установленную системную версию библиотек. Часть программ (например \utilname{LGraph2}) во время установки устанавливают локальную копию данных библиотек, поэтому для них отдельно устанавливать библиотеки может быть не нужно. Также с библиотеками устанавливаются файлы, необходимые для разработки пользователями своих программ на ПК.
\end{enumerate}

Подробное описание о данном программном обеспечении (включая службу \utilname{ltrd}, программу \utilname{LTR~Manager}, а также дополнительные служебные программы) можно найти в документе \docsdk.\newline

\note{Ранее роль программ \utilname{ltrd} и \utilname{LTR~Manager} выполняла программа \utilname{LtrServer}, особенности которой описаны в \reflabel{разделе}{sec:ltrdVsLtrServer}). В настоящее время данная программа не поддерживается. Пользователям, использующим \utilname{LtrServer}, рекомендуется перейти на использование службы \utilname{ltrd}, которая совместима по программному интерфейсу с \utilname{LtrServer}, в связи с чем программы, работающие с \utilname{LtrServer}, должны работать и с \utilname{ltrd}, если не используют какие-то редкие специфические особенности \utilname{LtrServer}. В случае возникновения проблем при переходе, необходимо обратиться в техподдержку (см. \reflabel{раздел}{sec:troubles}) }

\subsection{Какое существует законченное ПО для работы с модулями LTR} \label{sec:finalSoft}
  \lcard{} предоставляет следующие варианты законченного ПО:
  \begin{enumerate}
  \item \utilname{L Card Measurement Studio} (\url{https://www.lcard.ru/products/software/lms}). Программный комплекс, предназначенный для проведения измерительных экспериментов и решения задач автоматизации на базе оборудования компании \lcard{}. Требует приобретения лицензионного ключа. Доступна бесплатная демонстрационная версия.  
  \item \utilname{OPC-Сервер \lcard{}} (\url{https://www.lcard.ru/products/software/opc}). Программа позволяет использовать крейтовую систему LTR в SCADA-системах и других программных комплексах с поддержкой OPC. Требует приобретения лицензии. Доступна бесплатная демонстрационная версия.  
   \item \utilname{LGraph2} (\url{https://www.lcard.ru/products/software/lgraph}) --- бесплатная программа самописец-визуализатор для большинства устройств \lcard{}. Следует учитывать, что программа поддерживает не все модули LTR и может поддерживать не все их возможности. Подробную информацию о данной программе можно найти в руководстве пользователя для \utilname{LGraph2} (\url{http://www.lcard.ru/download/lgraph2_help.pdf})
   
   \item Программа \utilname{UTS} (\url{http://www.lcard.ru/download/uts.zip}) --- тестовая программа, предназначена для ознакомления и проверки возможностей модуля. Для большинства модулей поддерживает все возможные программные настройки.
   \item Специализированные программы для модулей --- для некоторых модулей вместо (или в дополнение) \utilname{UTS} могут использоваться свои специализированные демонстрационные программы, например:
   \begin{itemize}
    \item  \utilname{ltr210-osc} (\url{http://www.lcard.ru/download/ltr210-osc-install.exe}) --- демонстрационная программа осциллограф для модуля LTR210.
    \item \utilname{LTR35Gen} (\url{http://www.lcard.ru/download/ltr35gen.zip}) --- программа для генерации сигналов стандартной формы для модуля LTR35.
   \end{itemize}   
   Полный список ПО можно всегда посмотреть в разделе ``Программное обеспечение'' на странице каждого модуля.
   \item Метрологическое программное обеспечение для выполнения поверки модулей LTR (\url{http://www.lcard.ru/download/ltr_metr_setup.exe}).  Это мультиметры для модулей АЦП и программы для выставления сигналов стандартной формы для модулей ЦАП.
   \item Клиент может заказать разработку специализированного законченного ПО для конкретной его задачи в \lcard{}, для чего может сделать запрос через отдел продаж \lcard{} (см. раздел ``Контакты'' сайта: \url{http://www.lcard.ru/contakt})
   
  \end{enumerate}
  
\subsection{Для чего нужна служба ltrd} \label{sec:whyLtrd}
В отличие от других модулей и плат \lcard{}, в одном крейте LTR может находится до 16 модулей. При этом данные от всех модулей одного крейта передаются общим потоком по одному каналу связи. Для того, чтобы пользовательские программы могли работать с каждым модулем независимо (с разными модулями в одном крейте можно работать из разных программ), необходима программа, которая бы разбирала поток данных от крейта по модулям и распределяла их между клиентами. Именно эта задача и возложена на службу \utilname{ltrd}. Таким образом,  \utilname{ltrd} устанавливает связь с самим крейтом, а прикладное ПО (клиент) устанавливает связь уже с  \utilname{ltrd}, указывая крейт и номер слота в крейте, в котором находится модуль, с которым необходимо работать. \utilname{ltrd} принимает данные от крейта, определяет какому модулю они соответствуют и передает их нужным клиентам, а также принимает данные от клиентов, объединяет в общий поток для передачи и передает в крейт. \newline

\importantNote{Служба \utilname{ltrd} необходима как при работе с крейтом по интерфейсу USB, так и Ethernet.}

\importantNote{Несмотря на то, что в одноместном крейте может быть только один модуль, протокол работы с этим модулем аналогичен протоколу для многоместных крейтов. Поэтому даже при работе с одноместным крейтом все равно необходима запущенная служба \utilname{ltrd}. Одноместный крейт это все равно крейт, а не отдельный модуль!}

Дополнительно введение фоновой программы \utilname{ltrd} дает следующие преимущества:
\begin{enumerate}
 \item Так как связь с крейтом обеспечивает \utilname{ltrd}, а прикладное ПО не работает с крейтом напрямую, то прикладное ПО работает одинаково как с разными типами крейтов, так и с крейтами, подключенными по разным интерфейсам. Т.е. ПО, которое было написано при работе с определенным типом крейта по определенному интерфейсу, автоматически может работать и с другими типами крейтов, подключенными по другому интерфейсу (если не делать искусственных ограничений в ПО).
 \item Так как соединение с \utilname{ltrd} прикладным ПО выполняется через сокеты, то при желании (если ПО написано соответствующим образом) прикладное ПО и \utilname{ltrd}  могут работать на разных машинах, соединенных по сети. Это можно, например, использовать для управления по сети крейтами, подключенными по USB к удаленной машине.
 \item В \utilname{ltrd} включены команды управления IP-адресами для подключения крейтов по Ethernet.
 \item В \utilname{ltrd} реализован сбор статистики для мониторинга за состоянием крейтов.
 \item \utilname{ltrd} ведет журнал, в котором фиксируется информация о работе службы, изменении состояния подключения крейтов, возникновении ошибок при работе с крейтом и т.д.
\end{enumerate}

\subsection{Программа LtrServer и ее различия с ltrd} \label{sec:ltrdVsLtrServer}

Программа \utilname{LtrServer} использовалась ранее до появления \utilname{ltrd} для выполнения тех же функций, но была выполнена как пользовательская программа с графическим интерфейсом (функции которого перенесены в \utilname{LTR~Manager}), которую необходимо было вручную запускать для работы с крейтами LTR. \newline

\importantNote{В настоящее время программа может быть использована, но более не поддерживается \lcard{}. Пользователям рекомендуется переход на использование службы \utilname{ltrd}.}

\importantNote{При использовании программы \utilname{LtrServer} для \distrname{Windows 8} и выше необходимо установить в свойствах программы режим совместимости с \distrname{Windows XP}}
 
В данном разделе далее для пользователей, которые использовали \utilname{LtrServer}, описаны основные различия между \utilname{LtrServer} и \utilname{ltrd}.
 
\utilname{ltrd} был создан как кроссплатформенная (работающая не только под \distrname{Windows}, но также на текущий момент и под \distrname{Linux} и \distrname{QNX}) замена программы \utilname{LtrServer}. Помимо возможности запуска под разными операционными системами, существуют следующие ключевые различия в работе этих программ:
\begin{enumerate}
 \item \utilname{ltrd} под \distrname{Windows} изначально создан как служба, что позволяет запускать его вместе с системой (на что и настраивает систему установщик), причем даже на серверных системах без входа пользователя. Это позволяет работать без ручного запуска каких-либо дополнительных программ. \utilname{LtrServer} сделан как обычная графическая программа Windows, которая может сворачиваться в трей. 
 \item Сама программа \utilname{ltrd} не предоставляет графический интерфейс. Для реализации возможностей интерфейса (аналогичных \utilname{LtrServer}) используются программа \utilname{LTR~Manager}, которая подключается к \utilname{ltrd} и предоставляет информацию о подключенных крейтов и возможность управлять ими, аналогично \utilname{LtrServer}. При этом для работы пользовательского ПО запуск \utilname{LTR~Manager} не требуется. Есть также утилита командной строки \utilname{ltrctl} для выполнения сходных действий. 

 \item \utilname{ltrd} вместе с \utilname{LTR~Manager} предоставляют удобный способ смены настроек интерфейса крейта (USB или Ethernet, а также настройка IP-адреса для Ethernet) через графический интерфейс. При этом \utilname{LTR~Manager} позволяет также посмотреть текущие настройки, не изменяя их. При работе через \utilname{LtrServer} для смены настроек необходимо закрыть программу, после чего необходимо воспользоваться специальными программами командной строки для настройки, которые можно скачать с сайта по адресу: \url{http://lcard.ru/download/ltr030config.zip}. Подробнее об использовании этих программ написано в \filename{readme.txt} из указанного архива. 
 
  \item Программа \utilname{LtrServer} не различает режим работы крейта, когда он подключен по USB, но настроен на работу по Ethernet. При такой ситуации в зависимости от версии программы крейт может быть виден как пустой без каких-либо явных указаний, либо вообще не быть видимым в \utilname{LtrServer}. В то время как при работе через \utilname{ltrd} и \utilname{LTR~Manager} он всегда виден в режиме ``Только настройка'' и предоставляется возможность изменить настройки крейта.
 
 \item \utilname{ltrd} вместе с \utilname{LTR~Manager} предоставляют более подробную статистку и информацию по подключенным крейтам, нежели \utilname{LtrServer}.
 
 \item \utilname{ltrd} не поддерживает часть редко используемых возможностей \utilname{LtrServer}, подробнее см. в документе \docsdk.

 \end{enumerate}

\section{Работа с крейтом по интерфейсу Ethernet}
  Крейты LTR-EU и LTR-CEU предоставляют возможность подключения не только по интерфейсу USB, но и по интерфейсу Ethernet с использованием протокола TCP/IP. В отличие от USB работа по сети требует дополнительных настроек, чему посвящена данная глава.
  
  \subsection{Настройка крейта на работу по Ethernet} \label{sec:crateEthSettings}
  Одновременно крейт LTR позволяет работать c модулями только по одному интерфейсу. Соответственно, крейт всегда настроен на работу либо по USB, либо по Ethernet. При этом изменение настроек крейта LTR-EU всегда выполняется по интерфейсу USB (крейт LTR-CEU позволяет изменить настройки и по Ethernet). 
  
  Если крейт настроен на работу по Ethernet, то он все равно работает и как USB-устройство, однако по USB доступны только функции по настройке интерфейса и обновлению прошивки, но невозможна работа с модулями. В таком случае данный крейт будет виден в \utilname{LTR~Manager} без модулей с режимом работы ``Только настройка'' в параметрах крейта. 
  
  Если при этом связь с крейтом одновременно установлена и по Ethernet, то крейт будет отображаться два раза --- одна запись соответствует рабочему подключению по Ethernet, а другая --- подключению по USB для настройки.
  
  Настройки крейта можно изменить в программе \utilname{LTR~Manager}. Для этого достаточно нажать правой кнопкой мыши по крейту и выбрать пункт меню ``Настройки крейта'' (пункт доступен только для записей, соответствующих крейтам LTR-EU, подключенным по USB, либо крейтам LTR-CEU). Появится окно, в котором будут отображены текущие настройки крейта, которые можно изменить на требуемые.
  
  При описанной выше настройке интерфейса Ethernet должны быть указаны следующие параметры, которые зависят от сети, в которую подключен крейт:
  \begin{itemize}
   \item IP-адрес крейта. 4 числа от 0 до 255 (например, 192.168.1.2). Выбор адреса описан в \reflabel{разделе}{sec:crateEthIp}.
   \item Маска подсети. Определяет, какая часть IP-адреса отвечает за сеть, а какая за адрес внутри сети. Для локальных сетей чаще всего используется маска 255.255.255.0, что означает, что первые 3 цифры отвечают за адрес сети, а последняя --- за адрес устройства внутри сети.
   \item IP-адрес шлюза (gateway). Если крейт подключен в локальную сеть (крейт и ПК в одной сети), то не используется. Вопрос работы с крейтом через Интернет --- отдельный вопрос, требующий рассмотрения большого количества случаев, и в данном документе не рассматривается.
  \end{itemize}
  
  \importantNote{Новые настройки вступают в силу только после перезагрузки крейта. Крейты LTR-CEU поддерживают программную команду перезагрузки (что может сразу и выполнить программа \utilname{LTR~Manager}). Для крейтов LTR-EU необходимо выполнить перезагрузку вручную снятием питания крейта или кнопкой сброса.}
  
  Для крейтов LTR-CEU изменение настроек может быть также защищено простым паролем.  Если пароль не задан, то при изменении настроек можно ничего не вводить в запросе и сразу нажать ``Ок''. Это сделано, чтобы можно было защитить крейт от удаленного изменения настроек, т.к. LTR-CEU поддерживает их изменение не только по USB. При этом если пароль забыт, то изменить настройки можно по интерфейсу USB, введя в качестве пароля серийный номер крейта.
  
  \subsection{Выбор IP-адреса для крейта} \label{sec:crateEthIp}
  При назначении IP-адреса нужно учитывать следующие требования к нему:
  \begin{itemize}
   \item Он должен быть уникальный внутри сети (т.е. не должно быть другого устройства с таким же адресом, в частности адрес крейта и ПК должны быть разные).
   \item Он должен принадлежать той же сети, что и адрес ПК, на котором запущена служба \utilname{ltrd} (Т.е. числа в начале, соответствующие адресу сети, должны совпадать).   
  \end{itemize}
  
  При подключении в уже готовую сеть надо учитывать, что крейт не поддерживает протоколы для автоматического получения адреса (DHCP, link-local). Соответственно, если в Вашей сети адреса назначаются автоматически, то необходимо, чтобы администратор сети выделил некоторый диапазон адресов для ручного (статического) назначения и назначить крейту адрес из данного диапазона.
  
  При подключении к ПК напрямую необходимо настроить как адрес крейта, так и адрес ПК (или конкретного интерфейса ПК), к которому подключен крейт. Как упоминалось выше, адрес крейта и ПК должны быть разные, но внутри одной сети. Например, если адрес крейта 192.168.1.2, то адрес ПК может быть 192.168.1.1 (маска и у ПК, и у крейта --- 255.255.255.0). 
  
  \subsection{Установление соединения с крейтом} \label{sec:ethConnection}
  В отличие от крейтов, подключенных по USB, \utilname{ltrd} не устанавливает связь с крейтами, подключенными по Ethernet, без ручной настройки. Ниже описаны общие шаги, которые нужно выполнить в программе \utilname{LTR~Manager} для подключения крейта. Более подробно Вы может прочитать в руководстве \docsdk.
  
  Для установления связи необходимо:
  \begin{itemize}
   \item Добавить IP-адрес крейта в список адресов в программе \utilname{LTR~Manager}.
   \item Двойным нажатием на добавленной записи (или через контекстное меню по нажатию на записи правой кнопкой мыши) запустить процедуру установления соединения с крейтом по сети (статус записи должен измениться на ``Подключение...'').
   \item При завершении подключения статус должен измениться на ``Подключен'', а крейт появиться в списке подключенных крейтов.
   \item После этого с крейтом можно работать также, как с крейтом, подключенным по интерфейсу USB.   
  \end{itemize}
  
  \note{Если у добавленной записи с IP-адресом крейта установить флажок ``Авто'', то при запуске \utilname{ltrd} будет выполнена попытка автоматически установить соединения с крейтом по данному адресу.}
  
 \section{Разработка пользовательского программного обеспечения}
    \subsection{Разработка ПО для ПК} \label{sec:devPcSoft}
    Для разработки пользовательского ПО верхнего уровнял \lcard{} предоставляет набор библиотек, написанных на языке \langname{C} (.dll для \distrname{Windows} или .so для \distrname{Linux} или \distrname{FreeBSD}). Для каждого модуля предоставляется своя библиотека \filename{ltrXXXapi} (где XXX --- номер модуля) со своим набором функций. Для управления работой \utilname{ltrd}, а также для управления работой крейтов, предоставляется специальная библиотека \filename{ltrapi}.
    
    Для каждой библиотеки предоставляется свое руководство программиста (\filename{ltrXXXapi.pdf}), которое можно скачать с сайта в разделе ``Документация'' на странице каждого модуля. 
    
    Помимо использования в программах на \langname{C}, \lcard{} предоставляет также ``обертки'' для возможности работы с модулями с использованием других языков и сред. На данный момент поддерживаются \langname{Delphi}, \langname{C\#} и \langname{LabView}.
    
    Примеры программирования пользователь может скачать со странички \href{http://www.lcard.ru/support/developer\#ltr}{``ПО для разработчика''}, а также часть примеров идет вместе с исходными кодами ltr\_cross\_sdk (\url{https://bitbucket.org/lcard/ltr_cross_sdk/downloads/ltr_cross_sdk_src.zip}).
    
    \subsection{Использование библиотек при написании программ на языках C/C++} \label{sec:devSoftC}
    Для работы с модулями LTR из своей программы необходимо подключить к проекту динамическую библиотеку \filename{ltrXXXapi} (где XXX - номер модуля) для каждого модуля, а также общую библиотеку \filename{ltrapi}, если используются ее функции.
    
    При написании программы на на языке \langname{C/C++} в среде \utilname{Microsoft Visual Studio} можно использовать пакет \utilname{NuGet}, как описано в \reflabel{разделе}{sec:devSoftCNuget}, который выполняет все действия по подключению библиотек автоматически. 
    
    При использовании другой среды (или без среды) для подключения библиотеки нужно выполнить следующие действия:    
    \begin{itemize}
     \item Включить заголовочный файл \filename{ltr/include/ltrXXXapi.h} для каждого используемого модуля, в котором определены все доступные константы, типы и функции для работы с данным модулем.
     \item Для ОС \distrname{Windows}:
      \begin{itemize}
       \item Убедиться, что все нужные файлы \filename{ltrXXXapi.dll} и \filename{ltrapi.dll} установлены либо в директорию с программой, либо в директорию из переменной окружения \envname{PATH} (установщик устанавливает в \filename{\%WINDIR\%/system32})
       \item Подключить к проекту файлы \filename{ltrXXXapi.lib} или \filename{libltrXXXapi.a} (а также \filename{ltrapi.lib} или \filename{libltrapi.a} при использовании функций из \filename{ltrapi}) для нужного компилятора:
       \begin{itemize}
        \item \compilername{Microsoft Visual C++} 32-битный компилятор --- из \filename{ltr/lib/msvc}
        \item \compilername{Microsoft Visual C++} 64-битный компилятор --- из \filename{ltr/lib/msvc64}
        \item \compilername{Borland C++/Borland C++ Builder/Embarcadero C++ Builder} 32-битный компилятор --- из \filename{ltr/lib/borland}
        \item \compilername{Embarcadero C++ Builder} 64-битный компилятор --- из \filename{ltr/lib/borland64}
        \item \compilername{MinGW} 32-битный компилятор --- из \filename{ltr/lib/mingw}
        \item \compilername{MinGW} 64-битный компилятор --- из \filename{ltr/lib/mingw64}
       \end{itemize}
      \end{itemize}
      
      \item Для ОС \distrname{Linux}
      \begin{itemize}
       \item Убедиться, что файлы \filename{libltrXXXapi.so}, \filename{libltrXXXapi.so.*} (где * - версия), \filename{libltrapi.so}, \filename{libltrapi.so.*} установлены либо в одну из системных директорий для библиотек, либо в директорию, заданную через переменную окружения \envname{LD\_LIBRARY\_PATH} или другим способом (собранные пакеты устанавливают библиотеки в стандартную директорию \filename{/usr/lib})
       \item Подключить библиотеку к проекту. При вызове GCC из командной строки это можно сделать с помощью ключа -lltrXXXapi.
      \end{itemize}
    \end{itemize}
    
    \subsection{Использование пакета NuGet при написании программ на языках C/C++ в Microsoft Visual Studio} \label{sec:devSoftCNuget}
    \utilname{NuGet} (\url{https://www.nuget.org}) --- это менеджер пакетов для среды \utilname{Microsoft Visual Studio}. Начиная с \utilname{Visual Studio 2012} он по умолчанию уже идет предустановленным вместе со средой. 
    Для использования библиотек \utilname{ltrapi} в проекте на языке \langname{C/C++} в репозитории \utilname{NuGet} доступен пакет \utilname{lcard.ltr.ltrapi} (\url{https://www.nuget.org/packages/lcard.ltr.ltrapi}).
    
    При использовании пакета \utilname{NuGet} установка \utilname{ltrdll} через установщик не требуется, так как все необходимые файлы включены в пакет.
    
    При включении этого пакета в проект будут автоматически загружены все необходимые файлы (.h, .lib, .dll), и проект будет настроен так, что будут включены нужные пути до заголовочных файлов, подключены нужные .lib файлы (32-битные или 64-битные в зависимости от используемой конфигурации) и все .dll файлы нужной разрядности будут скопированы в выходную директорию проекта.
    
    В коде проекта достаточно только включить нужные заголовочные файлы (\filename{ltr/include/ltrXXXapi.h}), где объявлены все определения, типы и функции.
    
    Также \utilname{NuGet} позволяет отслеживать появление новых версий пакетов и выполнять их обновление.
    
    В последних версиях \utilname{Visual Studio} все эти функции встроены в среду и выполняются из нее. Например, для подключения пакета в \utilname{Visual Studio 2015} достаточно нажать правой кнопкой на проекте в ``Обозревателе решений'' и выбрать в меню ``Управление пакетами NuGet...''. В открывшемся окне выбрать обзор и в строке поиска ввести ltrapi, выбрать пакет \utilname{lcard.ltr.ltrapi} и нажать ``Установить''.
    
    
    
    \subsection{Использование библиотек при написании программ на Delphi} \label{sec:devSoftDelphi}
    Для написания программ на \langname{Delphi} \lcard{} предоставляет набор .pas файлов, в которых объявлены те же структуры и функции, что используются в библиотеках на \langname{C}. В программе нужно включить через uses нужные модули:  ltrapi, ltrapitypes, ltrapidefine и ltrXXXapi для каждого используемого модуля. При этом программа будет использовать те же .dll файлы, что и программа на \langname{C}.
    При этом есть две версии .pas файлов:
    \begin{itemize}
     \item В \filename{ltr/include/pascal} устанавливается старая версия файлов, которые оставлены только для совместимости со старыми проектами. Эти файлы требуют ручной настройки выравнивания структур в среде, их нельзя использовать в современных версиях \langname{Delphi} и могут содержать некоторые неточности.
     \item В \filename{ltr/include/pascal2} устанавливается новая версия файлов. Эти файлы можно использовать как в \langname{Delphi 7}, так и в современных версиях \langname{Embarcadero Delphi XE}, как для 32-битных, так и 64-битных приложениях. Эти файлы имеют небольшие несовместимости со старой версией (например для символов используется тип AnsiChar, а не Char, т.к. в современных версиях Char --- юникодный символ, занимающий два байта, а не один). Эта версия требует лишь небольших изменений и рекомендуются для использования.
    \end{itemize}   
    
    Следует иметь ввиду, что также ведется изменение описания функций для старых модулей (с сохранением старых вариантов). Для большего соответствия языку выполняются следующие изменения:
    \begin{itemize}
     \item Отказ от указателей (Pointer) в пользу типизированных переменных var или out.
     \item Использование типа string (стандартный тип для строк в \langname{Delphi}) для передачи строк для избавления пользователя от ручных преобразований
     \item Использование для передачи массивов в качестве параметра открытого массива (open array parameter), что означает, что в эти функции можно передать как статический массив, так и динамический (установив предварительно его длину с помощью \funcname{SetLength()})
    \end{itemize}
    
    Новые модули содержат описания с учетом указанных выше изменений, для старых новый вариант функций будет добавляться по мере возможности и обновляться примеры.  
        
    \subsection{Использование библиотек при написании программ на языке C\#} \label{sec:devSoftSharp}
    Для написания программ на \langname{С\#} предоставляется специальная библиотека-обертка \filename{ltrModulesNet.dll} (устанавливается в \filename{ltr/bin/ltrModulesNet}), которую надо подключить к создаваемому проекту. Она использует уже функции из .dll на языке \langname{C}. Т.е. для работы программы нужна как \filename{ltrModulesNet.dll}, так и остальные используемые библиотеки \filename{ltrXXXapi.dll}.
    
    Все классы в данной библиотеке объявлены внутри пространства ltrModulesNet (можно включить через using ltrModulesNet). 
    
    Все функции, структуры и константы объединены внутри соответствующих классов:
    \begin{itemize}
     \item Определения модулей для нового варианта api содержатся в классах ltrXXXapi (без подчеркивания). Эти классы предназначены как для использования в программах на \langname{С\#}, так и в программах на \langname{LabView}. При этом в них доступ к полям описателя сделан через свойства класса. Для некоторых функций сделан вариант с более удобными типами параметров. В настоящее время данные классы доступны не для всех модулей.
     \item Выделен класс ltrcrate для доступа к функциям ltrapi, относящимся к одному крейту.
     \item Выделен класс ltrsrvcon для доступа к функциям ltrapi, относящимся к управляющему соединению с \utilname{ltrd}
     \item Все определения из ltrapi находятся в классе \_LTRNative
     \item Для старого варианта api используются два класса, класс \_ltrXXXapi и отдельный класс ltrXXXapiLabView, предназначенный для использования в \langname{LabView}, отличающийся только тем, что все поля описателя модуля доступны через члены самого класса. В этих некоторые параметры описаны так, что требуют ручного преобразования. При наличии рекомендуется использовать новые классы ltrXXXapi, если они существуют для данного модуля.
    \end{itemize}
    
    Существует два варианта работы с функциями:
    \begin{itemize}
     \item Через статические методы класса. Они в точности повторяют прототип и название функций на \langname{C} и также принимают первым параметром структуру, соответствующую описателю модуля.
     \item Через методы самого класса. В этом случае создается объект данного класса, который содержит внутри себя структуру описателя модуля. Соответственно, в методы класса эта структура не передается (т.к. в методе доступны все поля экземпляра класса). Названия методов аналогичны функциям на \langname{C}, но без префикса LTRXXX\_ (так как к какому модулю относится функция, понятно по классу, к которому относится этот модуль). Поля описателя модуля должны меняться либо в структуре внутри класса (для классов с подчеркиванием), либо через свойства (для новых классов без подчеркивания). Для новых классов этот вариант более предпочтителен, так как позволяет сделать дополнительно нужные преобразования в стандартные типы \langname{С\#} (например для строк или массивов структур).
    \end{itemize}
    
    Новый вариант классов с примерами их использования есть только для ограниченного набора модулей. По возможности список таких модулей будет расширяться.
    
    \subsection{Использование библиотек при написании программ на LabView} \label{sec:devSoftLabView}
    Так как \langname{LabView} поддерживает работу с управляемыми библиотеками NetFramework, то для создания программ на \langname{LabView} можно использовать библиотеку \filename{ltrModulesNet.dll}.
    
    Описания классов в \filename{ltrModulesNet.dll}, которые можно использовать в \langname{LabView}, приведено в \reflabel{разделе}{sec:devSoftSharp}. \newline
    
    \importantNote{Поддерживаются только версии \langname{LabView} начиная с 8.0 (и выше), так как в предыдущих версиях, хотя и была поддержка библиотек NetFramework, но в ней были существенные проблемы с производительностью.}
    
    
    
    Для работы с классами .Net в \langname{LabView}  есть специальная панель \textbf{Connectivity -> .Net}.

    При этом необходимо использовать следующие блоки:
    \begin{itemize}
    \item \textbf{Constructor Node} --- создает объект. Должен быть создан для каждого модуля LTR, с которым будет идти работа, а также для каждого управляющего соединения с крейтом или \utilname{ltrd}. При создании \langname{LabView} предложит выбрать библиотеку и класс (нужно выбрать \filename{ltrModulesNet.dll} и нужный класс: ltrXXXapi для данного модуля, если есть, или ltrXXXapiLabView, если нету). Одним из выходов этого блока является ссылка на объект, которая используются как вход для остальных блоков для работы с модулем. Также с помощью конструктора создается объекты структур, необходимых при работе с модулем.
    \item \textbf{Close Reference} --- закрывает и удаляет объект. Должен вызываться для каждого созданного объекта по завершению работы.
    \item \textbf{Invoke Node} --- вызов функции (метода класса). При работе с объектом на вход подается ссылка и входные параметры, а на выходе --- выходные параметры и обновленная ссылка (которая должна использоваться для блоков, которые будут вызваны после текущего). Входная ссылка и определяет, методы какого объекта используются (после заведения ссылки на вход имя класса появится в верхней строке, а при нажатии на вторую будет предложен на выбор его метод). Для функций, которые не работают с конкретным объектом (эти функции статические и при выборе помечены [S] в начале) ссылку на вход подавать не обязательно. Однако они все равно принадлежат классу, который надо выбрать нажав правой кнопкой на блок и далее \textbf{Select Class/.Net}.
    \item \textbf{Property Node} --- используется для установки или получения свойств объекта. Через свойства устанавливаются или считываются поля структур (например, настройки модуля или информация о модуле). Можно устанавливать несколько свойств одним блоком, расширив его вниз. Также с помощью свойств можно задавать константы из перечислений (что может быть более понятно, чем просто подавать на вход числа) --- в этом случае надо выбрать класс перечисление, а каждому значению соответствует свое свойство.
    \end{itemize}
    
    Следует отметить особенность передачи массивов в качестве выходных параметров. Сами функции библиотеки для эффективности не выделяют массивов данных внутри себя, а используют переданные массивы для сохранения результатов. Поэтому такие параметры в \langname{LabView} являются входными и выходными одновременно.  На вход необходимо подать массив размера, достаточного для сохранения результатов (при этом сами данные не имеют значения), а в качестве выходного параметра возвращается тот же массив, но уже заполненный результатами выполнения функции. 
    
    \subsection{Создание 64-битных программ под ОС Windows}
    На 64-биной версии ОС \distrname{Windows} могут выполняться программы, как собранные 32-битным, так и 64-битным компилятором (последние называют нативными 64-битными приложениями), поэтому многие программы для \distrname{Windows} существует только в 32-битном варианте. 64-битный компилятор используют как правило для программ, работающих с большим количеством данных, так как процесс 64-битной программы имеет виртуальное пространство больше 4 Гбайт. 
    
    Так как эта возможность может быть очень нужна для систем сбора данных при большом количестве обрабатываемой информации, то начиная с версии 1.28.0 установщик \utilname{ltrdll.exe} устанавливает дополнительно 64-битные версии библиотек, т.е. предоставляет возможность создания нативных 64-битных приложений. При этом изменено расположение файлов по сравнению с версиями 1.27.x и ниже (подробнее см. файл \filename{readme.txt} среди устанавливаемых файлов).
    
    \importantNote{Для установки 64-битных библиотек была изменена программа для создания установщика. Поэтому, если до установки была установлена версия 1.27.x или ниже, то необходимо сперва ее удалить, а потом уже поставить новую.}
    
    При установке на 64-битной версии \distrname{Windows} установщик \utilname{ltrdll} в соответствующие системные директории ставит и 32-битную версию библиотек, так и 64-битную. При этом директория \filename{Windows/system32} указывает на одну из этих директорий в зависимости от разрядности самого приложения, которое обращается по указанному пути. Для 32-битного приложения в \filename{Windows/system32} находятся 32-битные библиотеки, а 64-битные в \filename{Windows/Sysnative}, а для 64-битного в \filename{Windows/system32} находятся 64-битные, а \filename{Windows/Sysnative} не существует. При этом в \filename{Windows/SysWOW64} всегда лежат 32-битные библиотеки и она всегда существует независимо от разрядности приложения.

    При загрузке приложения, если используются системные библиотеки, то они ищутся по путям из переменной окружения \envname{PATH}, среди которых есть \filename{Windows/system32}. Так как эта директория ссылается на разные места в зависимости от разрядности запускаемого приложения, то выбор библиотеки нужной разрядности из \filename{Windows/system32} происходит автоматически. Если библиотеки распространяются вместе с программой, то нужно следить, чтобы разрядность собранного приложения и библиотек в одной директории совпадала. 
    
    Единственным отличием при написании программ на \langname{C/C++} является необходимость подключить lib-файл (или .a) в соответствии с разрядностью используемого компилятора.

    Для программ на \langname{Delphi} необходимо только указать, для какой платформы будет собираться проект (win32 или win64) и собранная программа будет использовать библиотеку той разрядности, для которой программа была скомпилирована.

    Программы на языке \langname{C\#} (или на любом другом, использующем NetFramework) компилируются в машинный код при выполнении. При этом один раз созданная программа может выполняться как на 32-битной версии, так и на 64-битной версии виртуальной машины NetFramework (в проекте при необходимости можно указать явно для какой разрядности NetFramework предназначена программа). Таким образом, если разрядность не указана явно, то одна и та же программа в 32-битной версии \distrname{Windows} будет выполняться с использованием 32-битной версии библиотек, а в 64-битной --- с использованием 64-битной. Для библиотеки \filename{ltrModulesNet.dll} разрядность определяется разрядностью использующего его приложения.

    Соответственно, в проекте на \langname{LabView}, который использует .Net библиотеку \filename{ltrModulesNet.dll}, разрядность используемой библиотеки определяется разрядностью используемой среды \langname{LabView}.
    
    \subsection{Где взять исходные коды ПО для ПК} \label{sec:sources}
    \begin{itemize}
     \item Архив с исходными кодами библиотек \utilname{ltrapi}, службы (демона) \utilname{ltrd}, программы \utilname{LTR~Manager}, а также всех остальных утилит, входящих в состав \utilname{ltr\_cross\_sdk}, можно  скачать по ссылке \url{https://lcard.ru/download/ltr_cross_sdk_src.zip}. Также можно воспользоваться открытым \utilname{git} репозиторием \url{https://gitlab.com/l-card/acq/devices/ltr/shared/sdk}.
    \end{itemize}

    
    \subsection{Создание пользовательской версии прошивки крейтов LTR-EU} \label{sec:ltreuFirmware} 
    Для некоторых задач пользователя может не устраивать штатная прошивка крейта. 
    В качестве примера, можно привести следующие причины:
    \begin{itemize}
     \item Необходимость иметь автономное устройство, запускающее сбор и выполняющее обработку без управления с ПК
     \item Необходимость обеспечить минимальные и определенные задержки от изменения сигналов на входах системы до реакции на ее выходах, для чего необходимо выполнять принятие решений внутри крейта
     \item Необходимость реализации своих протоколов для обмена с ПК
     \item Необходимость управления другими устройствами по сети или RS-485 непосредственно из крейта
     \item и др.
     \end{itemize}
     
    Для подобных случаев пользователю предоставляется возможность изменения прошивки сигнального процессора Blackfin, установленного в крейтах LTR-EU.
    
    Также пользователь может заказать в \lcard{} разработку подобной прошивки, обратившись в техническую поддержку. \newline
    
    \importantNote{Следует учитывать, что разработка прошивки для встраиваемых систем сильно отличается от разработки ПО для ПК и требует соответствующих навыков.}
    
    \importantNote{На данный момент \lcard{} не предоставляет руководства по модификации прошивки процессора крейта, поэтому необходимую информацию программист должен быть готов получить, анализируя предоставляемые исходные коды прошивок. При этом наши техподдержка может ответить на общие вопросы.}
    
    Существует две версии прошивки крейтов LTR-EU, для которых \lcard{} предоставляет пользователю исходные коды для дальнейшей модификации:
    \begin{enumerate}
     \item Прошивка на основе ОСРВ \href{http://www.freertos.org/}{FreeRTOS} с использованием стека TCP/IP \href{http://savannah.nongnu.org/projects/lwip/}{lwip}. Данная прошивка собирается с помощью среды \href{http://www.analog.com/ru/dsp-software/vdsp-bf-sh-ts/sw.html}{VisualDSP} от \href{http://www.analog.com}{Analog Devices}. Исходные коды данной прошивки можно скачать с сайта \lcard{} по адресу: \url{http://www.lcard.ru/download/ltr_source_1_0_0_1.zip}. Это законченная прошивка, но она не будет развиваться в дальнейшем.
     \item В настоящее время разрабатывается прошивка на основе ОСРВ \href{www.rtems.org}{RTEMS} с использованием стека TCP/IP из данной ОС, перенесенного из \distrname{FreeBSD}. Данная версия призвана решить некоторые проблемы старой версии при работе по TCP/IP. Для получения исходных кодов прошивки можно обратиться в службу технической поддержки (см. раздел ``Контакты'' сайта: \url{http://www.lcard.ru/contakt}).
    \end{enumerate}
    
   


 \section{При возникновении проблем} \label{sec:troubles}
 При возникновении проблем при работе с крейтами и модулями LTR, необходимо сделать следующее:
 \begin{enumerate}
  \item Убедиться, что были прочитаны и осмысленны: данный документ, необходимые разделы \href{http://www.lcard.ru/download/ltr.pdf}{руководства пользователя}, а также документация на используемое ПО (при наличии) или соответствующие руководства программиста при написании собственных программ.
  \item Проверить, последние ли версии ПО установлены. Последние версии Вы можете скачать с сайта в разделе ``Программное обеспечение'' страницы сайта \lcard{}, посвященной интересующему Вас модулю.
  \item Если Вы используете свое ПО или ПО, разработанное не \lcard{}, а другими фирмами, то необходимо проверить работу модуля на предоставляемом \lcard{} ПО (см. \reflabel{раздел}{sec:finalSoft}).
  \item Посмотреть на форуме технической поддержки (\url{http://www.lcard.ru/forums/viewforum.php?id=1}), не обсуждалась ли уже Ваша проблема.
  \item Если проблема остается, то необходимо \textbf{максимально(!)} подробно описать ее, создав тему на форме технической поддержки, либо написав на почту технической поддержки (см. раздел ``Контакты'' сайта: \url{http://www.lcard.ru/contakt}).
 \end{enumerate}



  

  









\end{document}

