\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english, russian]{babel}

\usepackage{indentfirst} %для отступа в первом абзаце

\usepackage[pdftex, unicode, final, colorlinks,linkcolor=blue,urlcolor=blue,bookmarksnumbered]{hyperref}
\usepackage{cmap} % чтобы работал поиск по PDF
\usepackage[all]{hypcap}
\usepackage[pdftex]{graphicx}

\oddsidemargin=5.0mm     % +10mm -25.4mm
\evensidemargin=-10mm   % -10mm
\textwidth=165mm
\topmargin=-10mm
\textheight=250mm



\newcommand{\distrname}[1]{{\ttfamily{\textbf{#1}}}}
\newcommand{\utilcall}[1]{\noindent\begin{center}{\ttfamily#1}\end{center}}
\newcommand{\filename}[1]{{\ttfamily{#1}}}
\newcommand{\utilname}[1]{\textbf{#1}}
\newcommand{\lcard}{\texorpdfstring{``L~Card'' }{''L~Card'' }}
\newcommand{\refbynum}[2]{\hyperref[#2]{#1 \ref{#2}}}




%opening
\def\mytitle{Руководство демонстрационной программы ltr210-osc}
\def\myauthor{\href{mailto:borisov@lcard.ru}{Борисов Алексей}}

\title{\mytitle}
\author{\myauthor}
\date{Август 2013 г.}



\hypersetup{
  pdftitle = {\mytitle},
  pdfauthor = {\myauthor}
}



\begin{document}
\maketitle
\section{Введение} \label{sec:repositoryStruct}

Для демонстрации работы модуля \href{http://www.lcard.ru/products/ltr/ltr210}{LTR210} \lcard предоставляет демонстрационную программу  \utilname{ltr210-osc}. Демонстрационная программа позволяет настроить один или несколько одновременно модулей, запустить сбор данных, отобразить последний принятый кадр и параметры сигнала по последнему кадру по каждому каналу каждого модуля.

Данный документ описывает интерфейс и возможности программы \utilname{ltr210-osc}. Данный документ подразумевает, что читатель ознакомился c главой документа \href{http://www.lcard.ru/download/ltr.pdf}{``Крейтовая система LTR. Руководство пользователя''}, посвященной модулю LTR210. 


\section{Установка программы} \label{sec:install}
Для ОС \distrname{Windows} предоставляется отдельный установщик, который можно \href{http://www.lcard.ru/downloads/ltr210-osc-install.exe}{скачать с сайта}. Для работы программы, необходимо, чтобы были уже установлены \href{http://www.lcard.ru/download/ltrdll.exe}{библиотеки для работы с модулями LTR} и была установлена и запущена программа \href{http://www.lcard.ru/download/ltrserver.exe}{LTR Server}.

Для ОС \distrname{Linux} на момент написания документа собранная версия не предоставлялась, однако программа может быть собрана под данную ОС из исходных кодов.  В дальнейшем предполагается предоставить пакеты под часть дистрибутивов. Подробнее об использовании системы LTR под ОС \distrname{Linux} можно посмотреть в документе \href{http://www.lcard.ru/download/ltr_cross_sdk.pdf}{ltr\_cross\_sdk.pdf}.


Исходные коды программы \utilname{ltr210-osc} входят в состав \href{http://bitbucket.org/lcard/ltr_cross_sdk}{ltr\_cross\_sdk} и могут быть скачаны по адресу \url{http://cdn.bitbucket.org/lcard/ltr_cross_sdk/downloads/ltr_cross_sdk_src.zip}.


\section{Общее описание интерфейса} \label{sec:genInterface}

Интерфейс программы изображен на \refbynum{рисунке}{img:mainwin}.


\begin{figure}[h]
\centering
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{mainwin}
\caption{Интерфейс программы ltr210-osc}
\label{img:mainwin}
\end{figure}

Интерфейс программы состоит из следующих частей:
\begin{itemize}
 \item \hyperref[sec:menu]{Меню программы}. Через меню выполняются основные действия для запуска/останова сбора, поиска устройств и т.д.
 \item Панель инструментов. Дублирует основные действия из меню.
 \item \hyperref[sec:mainWindow]{Основное окно}. Служит для графического вывода принятых данных от модулей. 
 \item Дополнительные панели:
    \begin{itemize}
     \item \hyperref[sec:modulesConfig]{Панель настройки модулей}
     \item \hyperref[sec:sigParams]{Панель параметров сигналов}
     \item \hyperref[sec:log]{Панель журнала}
    \end{itemize}
\end{itemize}

При необходимости пользователь может переместить панели в удобное ему место или скрыть их. Меню \hyperlink{subMenu:window}{``Окна''} позволяет показать/скрыть нужные панели, а также показать/скрыть определенные графики на главном окне.

Программа сохраняет при выходе расположение основного окна, панелей и настройки модулей и восстанавливает их при последующем запуске.

\section{Последовательность работы}
Типичная последовательность работы выглядит следующим образом:
\begin{itemize}
 \item Выбор модулей LTR210, с которыми предполагается работать, если их больше одного.
 \item Задание настроек модулей на \hyperref[sec:modulesConfig]{панели настроек}.
 \item Запуск сбора командой \hyperlink{cmd:start}{``Запуск сбора данных''} из меню \hyperlink{subMenu:acq}{```Сбор данных''} или с панели инструментов
 \item При программной синхронизации для генерации события синхронизации необходимо выполнить команду \hyperlink{cmd:progFrame}{``Программный запуск кадра''} из меню \hyperlink{subMenu:acq}{``Сбор данных''} или с панели инструментов.
 \item При завершении работы остановить сбор данных командой \hyperlink{cmd:stop}{``Останов сбора данных''} из меню \hyperlink{subMenu:acq}{```Сбор данных''} или с панели инструментов и выход из программы. 
\end{itemize}


\section{Выбор модулей для работы} \label{sec:selectDevice}
Программа \utilname{ltr210-osc} может работать одновременно с несколькими модулями. При запуске выполняется поиск всех модулей LTR210 во всех подключенных крейтах (которые видит \utilname{LtrServer}). Если модуль только один, то программа немедленно откроет основное окно для дальнейшей работы. 

Если модулей больше одного, то будет открыт диалог выбора модулей. Диалог выбора модулей изображен на \refbynum{рисунке}{img:seldev}. Необходимо отметить модули, с которыми нужно работать, после чего нажать кнопку ``Ок''. Программа запоминает список ранее выбранных модулей по серийным номерам и предлагает в первую очередь его при последующем запуске.

  \begin{figure}[h!]
  \centering
  \includegraphics[width=0.6\textwidth]{device-select}
  \caption{Диалог выбора модулей для работы}
  \label{img:seldev}
  \end{figure}

Вы всегда можете обновить список модулей и при желании выбрать новые модули командой \hyperlink{cmd:refreshDevs}{``Обновить список устройств''} из меню \hyperlink{subMenu:dev}{``Модуль''} или с панели инструментов. В случае, если во время работы программы крейт был отключен и подключен снова, то возобновления работы с этим крейтом необходимо выполнить обновление списка устройств.

Если не нашлось ни одного модуля, программа выдаст предупреждение. В этом случае дальнейшим действием можно лишь только либо обновить список устройств, либо выйти из программы.

\section{Команды меню} \label{sec:menu}
Меню программы состоит из следующих подменю:
\begin{itemize}
 \item \hypertarget{subMenu:acq}{}\textbf{``Сбор данных''} --- содержит команды управления сбором данных:
    \begin{itemize}
        \item \hypertarget{cmd:start}{}\textbf{``Запуск сбора''} --- по этой команде во все модули, в которых не загружена прошивка ПЛИС, будет загружена штатная прошивка, после чего во все модули будут записаны текущие настройки и для всех модулей будет запущена запись данных АЦП. При возникновении событий синхронизации модули будут выдавать кадры данных, которые будут отображаться программой.
        \item \hypertarget{cmd:stop}{} \textbf{``Останов сбора''} --- останавливает запись данных с АЦП для всех модулей.
        \item \hypertarget{cmd:progFrame}{} \textbf{``Программный запуск кадра''} --- посылает всем модулям, для которых установлен ражим синхронизации ``Внутренняя (программная)'' команду для генерации события синхронизации. Команда доступна только когда запущен сбор и есть хотя бы один модуль, настроенный на указанный режим.
    \end{itemize}
 \item \hypertarget{subMenu:dev}{}\textbf{``Модуль''} --- содержит дополнительные команды управления модулями
    \begin{itemize}
      \item \hypertarget{cmd:refreshDevs}{}\textbf{``Обновить список устройств''} --- закрывает связь со всеми открытыми модулями и выполняет заново их поиск. Если будет найдено больше одного модуля, то будет выдано окно для \hyperref[sec:selectDevice]{выбора модуля}. Связь со всеми выбранными модулями будут открыта заново. Можно выполнять только при остановленном сборе. \
      \item \hypertarget{cmd:loadFPGA}{}\textbf{``Загрузка прошивки ПЛИС''} --- позволяет принудительно загрузить прошивку во все модули из указанного файла. Используется как правило для отладочных целей, так как штатная прошивка загружается при необходимости при запуске сбора.
      \item \hypertarget{cmd:setADC}{}\textbf{``Обновить настройки АЦП''}  --- выполняет принудительную загрузку настроек. Может использоваться для обновления части настроек при запущенном сборе и отключенном режиме \hyperlink{cmd:autoSetADC}{автоматического обновления настроек}.
      \item \hypertarget{cmd:autoSetADC}{} \textbf{``Автоматически обновлять настройки АЦП''}  --- если разрешено, то при запущенном сборе при любом изменении настроек в графическом интерфейсе эти настройки будут немедленно записаны в модуль без необходимости выполнения команды \hyperlink{cmd:setADC}{``Обновить настройки АЦП''}.    
    \end{itemize}
  \item \hypertarget{subMenu:window}{}\textbf{``Окна''} --- позволяет показать/скрыть нужные панели, а также показать/скрыть определенные графики на главном окне.
    \begin{itemize}
      \item \hypertarget{cmd:showCfg}{}\textbf{``Настройки модуля''} --- показать или скрыть \hyperref[sec:modulesConfig]{панель с настройками модулей}.
      \item \hypertarget{cmd:showSigParam}{}\textbf{``Параметры сигналов''} --- показать или скрыть \hyperref[sec:sigParams]{панель параметров сигналов}
      \item \hypertarget{cmd:showLog}{}\textbf{``Журнал''} --- показать или скрыть панель с \hyperref[sec:log]{журналом}.
      \item \hypertarget{cmd:showTimeGraph}{}\textbf{``Временной график''} --- показать или скрыть график, отображающий отсчеты принятого кадра во времени.
      \item \hypertarget{cmd:showSpecBit}{}\textbf{``Значения дополнительного бита''} --- показать или скрыть график со значениями дополнительного цифрового бита, вставленного в поток данных.
      \item \hypertarget{cmd:showSpectrum}{}\textbf{``Спектр сигнала''} --- показать или скрыть график со спектром сигнала.
    \end{itemize}
    
\end{itemize}


\section{Основное окно с графиками} \label{sec:mainWindow}

В основном окне могут быть показаны следующие графики, отображающие данные из принятых кадров:
\begin{itemize}
 \item Временной график. Отображает отсчеты принятых кадров во времен ной области. По вертикальной оси отображены Вольты или коды АЦП (в зависимости от настройки), а по горизонтальной --- время в миллисекундах.
 \item Отображение дополнительного бита. Отображает значение дополнительного цифрового бита, передаваемого с каждым отсчетом, по каждому каналу, во временной области. Масштаб по горизонтальной оси всегда совпадает с масштабом временного графика.
 \item Спектр. Отображает спектр сигнала в частотной области. Спектр вычисляется по всем отсчетом из последнего принятого кадра для каждого канала каждого модуля. По вертикальной оси отображается амплитуда в децибелах. По горизонтальной --- частота в Герцах.
\end{itemize}

Масштаб графиков может определяться как автоматически, так и границы могут быть заданы вручную по каждой оси. Для вызова диалога задания масштаба, изображенного на \refbynum{рисунке}{img:graphset}, необходимо выполнить двойной щелчок левой кнопкой мыши по соответствующему графику.


  \begin{figure}[h!]
  \centering
  \includegraphics[width=0.4\textwidth]{graph-settings}
  \caption{Диалог настройки масштаба графика}
  \label{img:graphset}
  \end{figure}


На графиках отображается информация по последнему кадру, принятому с каждого модуля. На каждый канал каждого модуля рисуется своя кривая своего цвета. Запретить или разрешить отображение информации по соответствующему каналу и поменять отображаемый цвет можно на \hyperref[sec:sigParams]{панели параметров сигналов}.

Каждый график может быть целиком скрыт или показан с помощью соответствующих пунктов меню \hyperlink{subMenu:window}{``Окна''}.

\newpage
\section{Панель настройки модулей} \label{sec:modulesConfig}

Все настройки модулей находятся на отдельной специальной панели. Часть настроек задаются всегда одинаковыми для всех модулей --- они соответственно вынесены в группу ``Общие настройки''. Это сделано в первую очередь для удобства настройки и отображения (на уровне библиотек при написании программы все настройки задаются независимо). 

Настройки, задаваемые отдельно для каждого модуля находятся внизу в отдельном дереве, в котором каждому модулю соответствует свой узел. Это позволяет при работе с несколькими модулями свернуть элементы настроек части модулей. При этом остается видимым название узла, содержащее серийный номер модуля, его слот и версии прошивок (информация о крейте здесь не отображается для экономии места, хотя программа может работать с модулями, вставленными в разные крейты), а также три индикатора (\hyperlink{modulesLeds}{см. ниже}). На \refbynum{рисунке}{img:multModules} показан пример работы с двумя модулями при свернутой панели настроек первого модуля. Если все показанные настройки не умещаются на экране, то полоса появляется прокрути. 

Для понимания значения настроек необходимо ознакомится с разделом документа \href{http://www.lcard.ru/download/ltr.pdf}{``Крейтовая система LTR. Руководство пользователя''}, посвященному модулю LTR210. Также эти настройки совпадают с теми настройками, которые можно задать с использованием библиотеки \filename{ltr210api} и которые описаны в \href{http://www.lcard.ru/download/ltr210api.pdf}{руководстве программиста}.

Отдельно следует сказать, что частота сбора АЦП и частота кадров при периодическом сборе может задаваться как соответствующими делителями (которые считаются от 1), так и могут быть заданы результирующие значения. Соответствующие поля в окне ``Рассчитанные значения'' отображают рассчитанные значения по заданным делителям (и изменяются при изменении делителей). При этом возможно в поле из рассчитанных значений внести желаемую частоту и нажать кнопку ``Установить'', тогда программа подберет делители так, чтобы частота была наиболее близка к заданной. При этом значение в рассчитанных значениях изменится на полученную реальную частоту.

При включении настройки ``Измерение и коррекция смещения нуля'' перед запуском сбора данных выполняется измерение собственного нуля и это значение будут вычитаться из принятых измерений, что позволяет скорректировать уход нуля с момента калибровки (при его наличии).


\hypertarget{modulesLeds}{} Три индикатора напротив строки с информацией о модуле отображают следующую информацию (слева направо).
\begin{itemize}
 \item Индикатор состояния модуля --- погашен, если сбор остановлен, горит зеленым, если идет сбор, и горит красным, если во время сбора возникла ошибка.
 \item Индикатор успешного приема кадра --- при приходе кадра мигает зеленым цветом
 \item Индикатор прием кадра с ошибкой --- при приходе кадра с неверными данными (по одному из статусов кадра) индикатор мигает красным
\end{itemize}

Большинство настроек можно изменять только при остановленном сборе данных и конфигурация модуля выполняется непосредственно при выполнении команды \hyperlink{cmd:start}{``Запуск сбора''}.

Однако часть настроек может быть изменена при запущенном сборе:
\begin{itemize}
 \item Частота следования кадров при периодическом сборе
 \item Диапазоны каналов\footnote{При включенной коррекции смещения нуля диапазоны нельзя изменять при запущенном сборе, так как перед сбором выполняется измерение нуля только для установленных в этот момент диапазонов} 
 \item Режим сбора каналов
 \item Уровни аналоговой синхронизации
\end{itemize}

После изменения настроек для их записи в модуль нужно либо выполнить команду \hyperlink{cmd:setADC}{``Обновить настройки АЦП''} из меню \hyperlink{subMenu:dev}{``Модуль''} или с панели инструментов, либо при включенном \hyperlink{cmd:autoSetADC}{автоматическом обновлении настроек АЦП} настройки записываются сразу после любого изменения параметров в графическом интерфейсе.

При сборе можно также включать/отключать настройки ``Отображать в кодах АЦП'' и ``Коррекция АЧХ'', однако их действие вступит в силу не моментально, а только при приеме следующего кадра.

Настройка ``Отображать в кодах АЦП'' задает величины, в которых данные будут отображаться на временном графике и на \hyperref[sec:sigParams]{панели параметров сигналов}. Если настройка выключена, то вся обработка идет в Вольтах, а если включена --- то в кодах АЦП.


  \begin{figure}[h!]
  \centering
  \includegraphics[width=0.9\textwidth]{multipledevs}
  \caption{Работа одновременно с несколькими модулями}
  \label{img:multModules}
  \end{figure}
 
 \newpage
\section{Панель параметров сигналов} \label{sec:sigParams}
На данной панели отображаются результаты обработки последнего кадра для каждого канала каждого модуля, а также общая статистика принятых кадров для каждого модуля. Кроме того на данной панели можно выбрать, по каким каналом будут отображаться данные на графиках в \hyperref[sec:mainWindow]{главном окне} и каким цветом.

Вся информация представлена в виде таблицы. Количество строк зависит от количества модулей: каждому каналу каждого модуля соответствует своя строка.

В таблице представлены следующие столбцы:
\begin{itemize}
 \item \textbf{Модуль} --- отображает информацию о модуле, которому соответствуют результаты в данной строке.
 \item \textbf{Канал} --- отображает номер канала, которому соответствуют результаты в данной строке. Переключатель в данном столбце позволяет включить или отключить отображение данных этого канала на графиках \hyperref[sec:mainWindow]{основного окна}.
 \item \textbf{Цвет} --- отображает цвет, которым рисуются кривые на графиках, соответствующие данным с данного канала. Двойным нажатием левой кнопки мыши по соответствующей ячейке таблицы можно вызвать диалог выбора цвета отображения для данного канала.
 \item \textbf{DC} --- постоянная составляющая сигнала в последнем принятом кадре (в кодах или вольтах в зависимости от настроек)
 \item \textbf{AC (RMS)} --- значение cреднеквадратического отклонения (СКО)  для переменной составляющей сигнала в последнем принятом кадре (в кодах или вольтах в зависимости от настроек)
 \item \textbf{SNR}\footnote{Данное значение имеет смысл только в случае, если на вход подан синусоидальный сигнал}\addtocounter{footnote}{-1}\addtocounter{Hfootnote}{-1} --- отношение сигнал/шум в децибелах.
 \item \textbf{THD}\footnotemark\addtocounter{footnote}{-1}\addtocounter{Hfootnote}{-1} --- коэффициент нелинейных искажений (мощность гармоник к мощности сигнала) в децибелах.
 \item \textbf{SINAD}\footnotemark\addtocounter{footnote}{-1}\addtocounter{Hfootnote}{-1} --- отношение сигнал/(шум + гармоники) в децибелах
 \item \textbf{SFDR}\footnotemark\addtocounter{footnote}{-1}\addtocounter{Hfootnote}{-1} ---  динамический диапазон, свободный от паразитных составляющих (отношение мощности полезного узкополосного сигнала (несущей) к мощности наиболее мощной паразитной частотной составляющей) в децибелах
 \item \textbf{ENOB}\footnotemark --- эффективное число разрядов
 \item \textbf{Кадров} --- количество принятых кадров с момента последнего запуска для данного модуля
 \item \textbf{Overlaps} --- количество принятых кадров с признаком Overlap (запись обогнала чтение)
 \item \textbf{Sync skip} --- количество принятых кадров с признаком, что было пропущенное событие синхронизации
 \item \textbf{Inv. Hist} --- количество принятых кадров с неверной предысторией сигнала
\end{itemize}


\section{Журнал} \label{sec:log}
В журнале сохраняются сообщения о ходе выполнения программы с временем, когда это сообщение было добавлено в журнал. По нажатию правой кнопки мыши вызывается контекстное меню из которого можно очистить вывод журнала или установить уровень выводимых сообщений. Выводятся только сообщения с заданным уровнем или с более высоким приоритетом. При уровне ``Трассировка'' выводятся все сообщения, а при уровне ``Критические ошибки'' только сообщения о критических ошибках. В зависимости от уровня, которому соответствует сообщение, меняется цвет его вывода.


\end{document}
