
<div class="section-cover">
【章扉：他のイラストの線画から流用して作成】
</div>

# INCIDENT 1. 隠ぺい

## 目指すべきは『完璧』？
SIDE: 祝園アカネ


二〇一七年四月五日（水）午前八時四五分。


『ええな！？』　

　怒声が本社中に響き渡りました。まるで地響きのような振動が身体に伝わり、頭から抜けていきます。衝撃波で窓ガラスが割れてしまわないか、本気で心配したほどです。

　ここはシステム課の事務室。年度初の全社一斉朝礼の真っ最中でした。テレビには、本社第一ホールで執り行われている、お偉方の訓示の様子が生配信されています。我々システム課は配信システムの事前準備で朝から大わらわでした。予算の都合で広報部の傘下にいるご身分。こういう仕事に拒否権はありません。

　例年通りなら、当社の置かれた状況は厳しいという話が延々と続くのですが、今年はやや毛色が異なっていました。総務部の葛城部長が取締役に就任したということもあり、そのお披露目も兼ねていたのです。

<div class="fullpage-fig">
【イラスト：S02C01 （こうしす！第3話S01C01,S02C06より流用）】
</div>

　あのホールには抽選に選ばれた社員が出席しているのですが、正直、特に今回は選ばれなくて良かったと感じています。選ばれし者は、あのダミ声を生で聞くことになるのです。とてもとても。

　葛城取締役はギロリと聴衆を見渡しました。何を言い出すのかと、皆、固唾を呑み込みます。

『目指すべきは「完璧」や！　諸君一人一人が鉄道を支えているという自覚を持って欲しい。安心と安全こそが、お客様の信頼を得る鍵や』

　まあ、ガラの悪い口調はともかくとして、鉄道会社にとって、安全は本当に大切なことです。三箇条の安全綱領と十箇条の一般準則は、すべての従業員が入社時に徹底的に暗記させられます。それは一文字でも漢字を間違えたら、怒鳴りつけられ吊し上げられるほどに。安全に限っては、そんな風に皆、血眼なのです。

　ですが、少し行き過ぎな部分も感じるわけで。

『何度もゆーとるように、コンピューターウィルス感染ゼロ。情報セキュリティ事案ゼロ。これがトーゼンや』

　当然……ねえ。

　最近、社内の至る所に『セキュリティ事案ゼロは当たり前！』という張り紙を見かけますが、このおっさん……もといお方が主導していると聞きます。まあ、弊社では鉄道事故に関する目標値として『責任事故ゼロ、重大インシデントゼロ』を掲げており、同様の基準を情報セキュリティに求めるのも自然な発想なのです。

<div class="column-fullpage-3col" style="font-size: 8pt; line-height: 11pt;">
<strong>京姫鉄道 運転安全規範</strong><br />
（目的）<br />
第一条　この規程は、当社の従業員が常に服ようすべき運転の安全に関する規範を定め、その安全保持の理念を確立し、もつて輸送の使命を達成することを目的とする。<br />
<br />
（規範）<br />
第二条　従業員が服ようすべき運転の安全に関する規範は、左の通りとする。<br />
一　綱　領<br />
（一）安全の確保は、輸送の生命である。<br />
（二）規程の遵守は、安全の基礎である。<br />
（三）執務の厳正は、安全の要件である。<br />
二　一般準則<br />
（一）規程の携帯<br />
従業員は、常に運転取扱に関する規程を携帯しなければならない。<br />
（二）規定の理解<br />
従業員は、運転取扱に関する規定をよく理解していなければならない。<br />
（三）規定の遵守<br />
従業員は、運転取扱に関する規定を忠実且つ正確に守らなければならない。<br />
（四）作業の確実<br />
従業員は、運転取扱に習熟するように努め、その取扱に疑いのあるときは、最も安全と思われる取扱をしなければならない。<br />
（五）連絡の徹底<br />
従業員は、作業にあたり関係者との連絡を緊密にし、打合を正確にし、且つ、相互に協力しなければならない。<br />
（六）確認の励行<br />
従業員は、作業にあたり必要な確認を励行し、おく測による作業をしてはならない。<br />
（七）運転状況の熟知<br />
従業員は、自己の作業に関係のある列車（軌道にあつては車両）の運転時刻を知つていなければならない。<br />
（八）時計の整正<br />
従業員は、職務上使用する時計を常に整正しておかなければならない。<br />
（九）事故の防止<br />
従業員は、協力一致して事故の防止に努め、もつて旅客及び公衆に傷害を与えないように最善を尽さなければならない。<br />
（十）事故の処置<br />
従業員は、事故が発生した場合、その状況を冷静に判断し、すみやかに安全適切な処置をとり、特に人命に危険の生じたときは全力を尽してその救助に努めなければならない。<br />
<br />
附則<br />
この規程は昭和四五年九月一〇日から施行する。
</div>



　それに、いつも私に泣きついてくるトラブルメーカー達の顔を思い浮かべると、葛城取締役のお気持ちはわかります。その代表格である広報課の<ruby>英賀保<rt>あがほ</rt>　芽依<rt>めい</rt></ruby>。彼女は、コンピューターに嫌われているレベルで、トラブルに巻き込まれます。当然、セキュリティトラブルも。陰では<ruby>天上ノ瑕疵誘因<rt>アルティメットバグトリガー</rt></ruby>なる二つ名で呼ばれているほどです。葛城取締役のお気持ちはお察しいたしますが、しかし、英賀保芽依がいる限り、事案ゼロなんて無理なのです。一抹、いや十抹ぐらいの不安を感じます。

『そのトーゼンができとらん！！！』

　と、突然の大声。

『感染した者は、ハッカーと同罪や！　懲戒処分は避けられへん。諸君も、地域社会における我が社の役割をよーう考えて、鉄道員としての自覚を持って職務に励むように』

　この手のふんわりとした精神論でセキュリティを向上できるとでも。もしできるなら、私が苦心してセキュリティについて考えなくても、いいのでは？　ただでさえ枯渇していたモチベーションは、ゼロになりました。ああ、定時まだ？


　その頃、案の定というべきか、英賀保芽依はトラブルに巻き込まれ始めていたのです。



## 隠ぺいの始まり
SIDE: 英賀保芽依

　私、英賀保芽依はデジタル機器に嫌われている。

　断言できる。世界広しといえども、私ほど嫌われている人は他にいない。パソコンを触ればバグに遇い、スマートフォンを触ればフリーズする。ウイルス感染なんてしょっちゅうだ。でも、きっといつか仲良くできるはずだと信じている。

　でも、そんな想いとは裏腹に、今朝は自動改札機に弾き飛ばされた。IC社員乗車証が人事情報に登録されていないというエラーだった。ご機嫌を損ねてしまったのだと思う。



　葛城取締役の年度始めの挨拶は私にとって耳の痛いものだった。

「いるらしいよ、国際部で降格処分になった人が」

　先輩の粟生さんにそう小声で耳打ちされた。

「えええ……」  
「芽依は特に気を付けなよ……」

　本気で心配してくれている様子だ。

　残念ながら、その心配は当を得ている。私は数年前に一度ウィルスで大騒動を引き起こしたことがあるからだ。その時は全社的にWindows XPを使っていたことや、同期でシステム課のアカネちゃんが取った強行策が問題視され、私はどさくさに紛れて処分を受けずに済んだ。けれども、私が引き金を引いたことは周知の事実である。

　それに葛城取締役の本気度合いは至る所に見て取れる。『ウィルス感染ゼロは当たり前』といった標語が社内の至る場所に掲出されているからだ。広報課のオフィスはもちろん、各部署のオフィス、挙げ句の果てには、工場や指令所にも掲出されているらしい。次はお咎めなしというわけにはいかないだろう。

『諸君も、地域社会における我が社の役割をよーう考えて、鉄道員としての自覚を持って職務に励むように』

　自覚。そうだ。自覚をもたなければ。

『ええな！』

　手の震えは止まらない。けれども、やっとの思いで拳を作る。いつまでも怯えていてはいけない。自覚を持ってがんばろう。私は強く決意した。

——もうウィルスには感染しないぞ

　と。


　……。

　…………。

　………………。


## 五分後


「ううううう……パソコンが変なんです」

　そう声を絞り出すのが精一杯だった。


「言った端から……」

　私のパソコンの画面を覗いた瞬間、<ruby>余部<rt>よべ</rt></ruby>課長は、苦虫を噛み潰したような表情を浮かべた。


　突然、インターネットの表示が不自然にチカチカと点滅を始めたのだ。

——しまった……。

　血の気が引いた。あらゆる可能性が脳裏を駆け巡った。今回は断じて「イソストール」などというボタンを押したわけではない。もちろんメールの添付ファイルを開いたわけでもない。それなのにどうして。私はただ今日の取材に備えて、インターネットで情報収集していただけなのに、ただそれだけなのに……。


　長年の苦労が滲む課長の顔に、深い皺がまた一本刻み込まれる。怒りからか、恐怖からか、彼の顔は微かに震えていた。

「ううう、システム課に報告しないと……」  
「……懲戒処分だぞ、君も私も……」

　課長は額にじっとりと汗を滲ませていた。この場合、上司も管理責任を問われる。国際部の例を見ても間違いない。課長は降格処分になるかもしれない。
　社内規定上、業務系・情報系システムを統括している広報部システム課に連絡するべき事案だ。しかし、処分を恐れた課長は、単なるパソコンの故障を装った。駆けつけた子会社の人に、声を絞り出すように懇願した。


「あのう、<ruby>敬川<rt>うやがわ</rt></ruby>さん。すみません、今回の件……内々にしていただけませんか……？」

　相手は、京鉄ITソリューションズ株式会社の端末保守係、<ruby>敬川康<rt>うやがわやす</rt></ruby>、全身黒タイツの男だ。京姫鉄道には稀に個性的なファッションの方々がおり、彼もその中の一人だ。

「いいですよ。感染しないよう、次から気をつけてくださいね｣

　彼はそう言って、作業を始める。私には何をしているのかさっぱり分からなかったが、最後にキーボードのキーをカチャリと押したことだけは私にも分かった。『Scroll Lock』と書かれた使い道の分からないキーだ。キーボードのLEDが一つ消灯する。

<div class="fullpage-fig">
【イラスト：S02C02 こうしす！第3話S02C04、C06より流用】
</div>

「ウィルス、駆除しておきました。では」

　彼はにこやかに、去って行った。

「ありがとうございました」  
「ありがとうございました」

　課長と私は同時に胸を撫で下ろした。その理由は私と課長では少し違うのだろう。

「クビの皮が繋がった……。葛城取締役本気だからね。もうちょっとは自覚を持って、他人に迷惑をかけないようにしなさい」  
「はい……」

　課長は何かをぶつぶつ呟きながら、自席へと戻っていった。

　こんな日についてない……。私は肩を落とした。

　机の上には、神戸テレビからのメールを印刷した紙がある。

> 京姫鉄道株式会社  
> 広報部広報課  
> 英賀保芽依 様
>
> いつもお世話になっております、神戸テレビの御来屋でございます。  
> いつも取材にご理解、ご協力いただき感謝しております。
>
> 実は、現在弊社で交通インフラにおけるセキュリティについて報道特集を  
> 組む予定となっており、もしよろしければ貴社の取り組みについて取材を  
> お受けいただけないかと思いご連絡を差し上げました。
>
>　タイトル　「交通を支えるセキュリティ」（予定）  
>　　 　　　神戸テレビ 報道番組「NEWS ISLAND」内特集  
>
>　放映日　平成29年5月中旬（予定）
>
>　質問予定項目
>
>　　・悪意のあるサイバー攻撃により乗客に危険が及ぶ可能性はありますか？  
>　　・そのような事態を防ぐためにどのような対策を行っておられますか？  
>　　・近年重要インフラを狙ったサイバー攻撃が増えていますが、どのような感想  
> 　　をお持ちですか？
>
> お忙しいところ大変恐縮ですが、ご検討いただければ幸いです。  
> 何卒よろしくお願いいたします。
> 
> 神戸テレビ　姫路支局  
> 御来屋みく

　ちょっと浮かれた字で書いた『４月５日 本日取材！』の付箋が皮肉だった。

　そう、今日はテレビ局からセキュリティ関係の取材を受ける日だったのだ。よりによってその日にセキュリティ事案を起こしてしまうとは。やはり電子機器に嫌われている。いや、呪われてすらいるのかもしれない。こちらから歩み寄りを見せようと頑張っているのに、報われない……。

　もう私はだめだ。もう仕事をやめて、家に帰ってしまおうか、いやもう、どこか遠く、電子機器の存在しない無人島に一人逃げてしまおうか、ふとそんなことを考える。

「ごめん、英賀保さん取ってー！」

　その声で現実に引き戻された。粟生さんの声だ。気付くと、外線電話の呼び出し音が鳴っていた。慌てて受話器を取る。

「お電話ありがとうございます。京姫鉄道広報課　英賀保と申します」

　できるだけ明るく取り繕ったものの、少し涙声が混じってしまったかもしれない。

『朝霧義満と申します』

　私が言い終えるのを待たずに、男は不機嫌そうな口調でそう名乗った。

「お世話にな——」  
『実はね、数分前から、うちのWEBサイトにね、おたくのIPアドレスからDoS攻撃らしき不審な通信が』

——え……？　あいぴー？　どすこい？


<div class="halfpage-fig">
【イラスト：S02C03 こうしす！第3話S02C14より流用。フキダシはC15より流用】
</div>

　頭が真っ白になった。何の話だろう。怪しいセールスだろうか、あるいは、相撲取りが何の用だろうか。そうだ、いたずらに違いない、きっとそうだ。確信を持った私は、そのまま受話器を置いた。

「イタズラでした！」


　そう報告する。どうやら、世の中、暇人が多いようだ。まあ、少しは気分が変わったかもしれない。電話の主に感謝しなければならないと思った。

「神戸テレビさんお越しです」

　そうだ、もうそんな時間だ。私は慌てて荷物をまとめる。

「はーい、行きまーす」

　セーターを脱ぎ、スーツのジャケットを羽織り、身だしなみチェック。
　さあ、行くぞ、芽依。




## 遅れた初動対応
SIDE: 祝園アカネ

　システム課のオフィスは静かでした。あの葛城取締役の怒号で鼓膜が破れてしまったのかと思うぐらいに。そういえば、朝から先輩の<ruby>垂水<rt>たるみ</rt></ruby><ruby>結菜<rt>ゆいな</rt></ruby>の姿が見えません。

「……何か、また垂水先輩がいない気がするんですが……」

　垂水先輩は、高卒なので年下ですが、職位は微妙に私が追い越したり追い越されたりしているので、序列的にはよく分からない感じです。いつも先輩風を吹かせながら一方的に愛しのキハ２０について語り続けてくるのですが、やけに今日は静かだと思っていたのです。まさか、どこかに飛ばされてしまったのでしょうか。ふと数年前に垂水先輩と一緒にシステム子会社の京鉄ITソリューションズ株式会社に飛ばされたときのことを思い出しました。

「安心しろ、あれは趣味だ」

　そう答える彼は『少佐』と呼ばれている謎みの深い同僚です。いつも濃いグレーとオレンジ色のツートンカラーの作業着を着ています。消防団や他社の制服にも似たありふれたデザインですが、これは弊社鉄道事業部の技術系社員の制服です。旅客の皆様には保線員の制服でお馴染みですね。しかし、システム課は鉄道事業部ではありません。だから謎なのです。

「確か、列車の運転だったか、臨時で」

　<ruby>中舟生<rt>なかふにゅう</rt></ruby>CIOがそう言うと、<ruby>山家<rt>やまが</rt></ruby>課長は同意して結論づけました。

「ほぼ趣味ね」


## その頃

　気・第２１０３Ｄワンマン列車は、農芸高校前駅に停車中。この日は第二労組のストライキのため、臨時の運転士が乗務していた。

――あー、キハ２０のエンジン音はうっとりするなぁ。 

　所定の出発時刻が近づいたため、運転士は乗降客を確認。

「乗降終了、ヨシ」

　運転士はドアスイッチを取り扱い、閉扉。所定の指差喚呼を行う。

「戸ジメ、ヨシ。側灯、ヨシ。ホーム、ヨシ。出発相当、進行！　発車、定時。次の停車駅は<ruby>瑠璃渓口<rt>るりけいぐち</rt></ruby>」

列車は、農芸高校前駅を定刻通りに出発した。


## 通報

　システム課のオフィスには私と少佐の二人だけでした。手狭なこの部屋も、今日は少しだけ広々と感じます。課長とCIOは会議や挨拶回りで忙しそうでした。新たに就任した葛城取締役や、社外取締役との顔合わせという意味もあるのでしょう。

　私は机に突っ伏していました。モチベーションはもはや虚数。複素領域のどこかにありました。ああ、数学にさえ<ruby>ｉ<rt>アイ</rt></ruby>（虚数単位）があるのですから、私にも愛を。定時退社という名の愛をくれ。


「あぁ……定時まだぁ……」  
「定時まであと７時間はあるが」　

　と、少佐。光の速さでキーボードを乱打しながら、そう答えました。

「えぇー……」

　私は少し顔を上げました。

「少佐は楽しそうですね」  
「例のシステムの開発さ、キリッ」

　なんと、予想外。

「おお、仕事ですか。珍しい」  
「見ていたまえ、キーボード操作で効果音が鳴る機能を実装したところだ」

　少佐のキー入力に合わせ、ピ、ピ、ピ、ピ、ピポッと音が鳴ります。

『カツ丼ぶりを発注しました』

　コンピューターが喋りました。

「しかも、スクロールロックがONのときだけ効果音が鳴る親切設計！　スクロールロックなんて誰も使わないからな！」

<div class="halfpage-fig">
【イラスト：S02C04 こうしす！第3話S03C10aより流用】
</div>

　スクロールロックは、知る人ぞ知る地味な機能です。キーボードのScroll Lockキーを押すと、スクロールロックのオンとオフを切り替えることができます。しかし、これが役に立つのはExcelで、シートをスクロールしたいときぐらいです。通常、矢印キーを押すとアクティブセルが移動するだけですが、スクロールロックをオンにすると、矢印キーでシートをスクロールできるようになります。ま、こんな地味な機能を知っている人の方が少ないですから、スクロールロックなど誰も使わないのです。

　少佐は両手を挙げ、ドヤ顔で吠えます。

「どうだ、論理的だろ！　私の作ったOSは！」

　オペレーティングシステムとな。はて、そんな大それた開発案件なんてあったでしょうか。

「……仕事してください」

　思わずそんな言葉が漏れてしまいました。仕事せずに遊んでやがりますね、この人。顔を上げた労力を返せ。

　少佐は不満そうに「えー？　おまいうー？」と、口を尖らせます。何やらまるで私が仕事をしていないとでも言いたげな表情。それは不当な評価です。反論しようと口を開いた瞬間、電話の呼び出しベルに遮られました。

　でも私、電話苦手なんですよね。相手の声、うまく聞き取れないし。ひとつ、ため息です。

「はーい……システム祝園うぇーす」

　はぁ、ダルい。

『國鉄公安の篠山と申します。いつもお世話になっております』  
「えっ、外線！？」

　しまった！　血の気が引き、浮遊感を伴う眩暈が襲います。そういえば、外線のベルでした。……私としたことが。たまに広報課の外線が埋まっているときに、こっちに流れてくるのです。

「あ、お、お世話になっております」

　慌てて取り繕うものの、まぁ、<ruby>The festival is over<rt>あとのまつり</rt></ruby>ってやつですよね、これ。ところが、電話の相手の予期せぬ反応に、私は耳を疑いました。

『……あれ、アカネ？』  
「え」

　誰だっけこいつ。そんな知り合いはいないはずです。民営化に頓挫して、酷鉄などと揶揄され、もはや死に体の國鉄に就職しようという物好きなんて。

<div class="halfpage-fig">
【イラスト：S02C05 こうしす！第3話S03C17にC20を合成して流用】
</div>

　発信番号を調べると、社内の緊急連絡先一覧にありました。姫路駅の國鉄姫路鉄道公安室。確かに國鉄からの連絡のようでした。

『やっぱアカネだ！　ごぶさたー！　ささみんだよー。今日は姫路に来てるんだー』

　このヘラヘラとした軽薄でお気楽な口調の御仁。

「へっ」

　思い出しました。こいつ、高校と大学が同じだった人です。

『あ、そうそう、私、國鉄就職したんだ！　日本國有鉄道大阪鉄道管理局営業部公安課情報システム班、公安員の篠山砂沙美であります！　よろしくねー！』

　彼女はけらけらと笑います。


　確かに拳銃ぶっ放したいとか言ってるヤバい奴でしたが、まさか本当に鉄道公安職員になるとは。まあ、日本国内で合法的に拳銃を携帯したいだけならそれが事実上の最短ルートですが。

「……はあ、失礼ですが、ご用件は」  
『もーつれないなぁ。よいしょっと』

　何か布がすれる音。まさかこいつ、ソファーに寝そべっていたんじゃ。羨ましいぞ酷鉄……もとい國鉄職員……。

『でね、本題。ここだけの話』　

　急に口調が変わりました。

『今朝からアラートが止まらないんですよ。そちらのシステムから中途半端なデータが何度も大量に転送されてきてて』

　その音声は、いったん脳を通り過ぎてゆきました。数秒後、私は事態の深刻さを理解します。

「ええっ！？」

　今の話、相当ヤバいんじゃ。バグか、意図的なものかは分かりませんが、社外に迷惑を掛けたならば、一大事です。

　篠山は再び気楽な口調で言います。

『あーでも、これ非公式情報ってことで。上司スタンプラリーが超めんどいんだよねー』

　こいつ笑ってやがる。

「え、ちょ」  
『じゃー、なるはやでおねがいねー！』

　ガチャリ。
　ツー、ツー、ツー。


「あ…はは」

　もはや笑うしかありません。


「何があった？」  
「ささみんでした」  
「ささみん？　ササミカツ？」

　少佐は首をかしげます。涎を垂らしながら。


　ああ、さよなら、定時退社★

　長ぁぁぁぁぁあい一日になりそうでした。
　あぁ……。




<div class="halfpage-fig">
【イラスト：S02C06 こうしす！第3話S04C01bより流用：緊急会議】
</div>

## 緊急会議

　午前九時四五分頃。
　システム課では緊急会議が開かれました。

「報告して！」

　山家課長は、ドンと音をたてて机に両手をつきます。

　会議室を飛び出してきたのでしょう。肩で息をしながら報告を求めるその様には、僅かな動揺が滲んでいました。数年前のXP事件を彷彿とさせる光景です。あのときと違う事といえば、垂水先輩がここにおらず、CIOが代わりにいることぐらいでしょうか。

「ウィルス感染報告！」

　先陣を切ったのは少佐です。そして、もったいぶりながら、

「……殺到していません」

　と言葉を結びました。

　山家課長が耳を澄ませます。遠くで新幹線が通過する音が聞こえました。小鳥のさえずりも聞こえます。しかし、電話のベルは鳴りません。

「むしろ報告がないわね」

　それが奇妙でした。予想外の閑古鳥に、戸惑いを隠せません。大規模なサイバー攻撃やマルウェア感染が進行していれば、どこかから報告が湧いて出てくるはずなのです。

「葛城君が脅して回ってるからなぁ……『ウィルス感染したら懲戒処分』だって」

　CIOは葛城取締役の顔真似をしています。地味にクオリティが高いのがウケます。対する山家課長は呆れ顔です。

「……何とかしてくださいよCIO」  
「無理だよぉ、あいつ労組幹部出身だから手強いんだ……」

　情けない声で自己弁護に走る御年六十六歳のおっちゃん。山家課長のこめかみに青筋が浮かびました。

「……そうですか」  
「俺悪くないよぉ……」

　長年の習わしで第一労組の元幹部が総務部長を経て経営入りすることになっており、毎回、声が大きい人ばかりが選ばれるのです。ぶっちゃけ、私は葛城取締役は苦手です。功を焦り、人を怒鳴り散らしてくるタイプのお方ですから、それはもういろんな苦い経験が。

　課長はしばらくホワイトボードを眺めたあと、私たちに振り向きました。

「仕方ない。掴んでいる情報を整理しましょう」

　まずは少佐が報告します。

「はい。國鉄への駅・運賃情報転送処理が、異常終了を繰り返しています。ログによると午前八時頃から、数秒に一回の頻度です」

　続いて私。

「九時三五分に國鉄からの要請を受け、五分後に専用回線を遮断しました」  
「関係部署にヒアリングは？」

　私は山家課長の問いに肯定します。

「はい」  
『何もないよ、ホント、ホントぉ、普通普通、アハハハハ』  
「――とのこと」


　他の部署もそろいも揃ってこんな反応でした。　

「隠蔽の香りッ……」

　と、少佐は真実に気がついた名探偵かのような表情を見せます。いや、誰が聞いても隠ぺいでしょうよ。

「ほかのシステムはどう？」  
「全体的に重めです。サーバーによってばらつきがありますが」

　一方、私はログを流し読みしていました。

　それぞれのサーバーに順番にログインしては直近のエラーメッセージを探します。こういうときに、ログ集約ができていればよかったのにと思います。ですが、そんな予算を割けず、故に子会社にも依頼できず、内部でやるにも少人数体制で時間を捻出できないのです。

　人事システムのDBサーバーのログを確認しているときでした。

> ERROR:  deadlock detected   
> DETAIL:  Process 74656 waits for ShareLock on transaction 54973400; blocked by process 1701.　


「あ、デッドロックが起きてます」  
「どこ？」  
「人事システムです」

　バッチ処理サーバーのログを確認すると、月初の人事情報配信バッチでエラーが起きているようでした。

「人事システムの月次処理です。アクセス急増で潜在バグが出たみたいですね。今朝から連携サーバーへのデータ配信が滞っています」  
「人事……だから、今朝……」  
「はい」

　山家課長と私には思い当たる節がありました。

　それは今朝のことでした。私はいつものように列車を降り、改札機のICリーダーに社員証を当てました。この社員証はIC社員乗車証も兼ねており、京姫鉄道の社員であれば自由に改札を出入りできるようになっています。しかし、ピッと音が鳴った後、少しの間を置いて、ピーンポーンとエラー音が鳴りました。

『人事情報に登録されていません』

　改札機の小さなディスプレイにはそんなメッセージが表示されていました。

　バタリと閉じた改札機の扉が、下腹部にクリティカルヒット。

「ぐえっ」

　私の身体は宙に舞い、先に倒れていた英賀保芽依の上に叩きつけられました。それからしばらくして、同じように山家課長も自動改札機の犠牲者となったのです。

「あれは悲しい出来事でした……」

　いろんな意味で。

　最初は英賀保が固有スキル・アルティメットバグトリガーを発動させたのかと考えていました。しかし、人事システムに障害が発生していたとすれば、話は別です。


　少し仕様の話をしましょう。


　自動改札機には、毎朝の起動時に、サーバーからネガデータ(ネガティブデータ）と呼ばれる情報が配信されます。要はブラックリストです。そのデータには不正乗車や再発行などによって無効化されたＩＣカードのＩＤが含まれ、不正利用を防止する仕組みです。


<aside class="column" markdown="1">
補足

現実の世界のSuicaにもこのような仕組みがあります。二〇一七年十月十二日朝、自動改札機のプログラムの不具合により、特定の条件を満たすようなネガデータを正常に読み込めず、自動改札機四三七八台に影響する大規模障害が発生しました。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/0710/12/news117.html  
http://www.jst.go.jp/crest/crest-os/osddeos/dcase/case4-data.pdf

</aside>

　加えて、弊社の場合は、通称ポジデータ（ポジティブデータ）が配信されます。こちらはホワイトリストです。毎朝、ネガデータとともに、有効なIC社員乗車証のIDが全件配信されるようになっています。このポジデータに含まれないIC社員乗車証は、すべて無効として取り扱われます。IC社員乗車証は不正利用されたときの被害が大きいため、厳しめの判定ロジックになっているのです。

　ところが今朝は人事システムの月次処理で、障害が発生していました。その影響で日次処理が遅延し、所定の時刻までに、本日の人事情報が改札機管理サーバーに届きませんでした。その結果、空のポジデータがすべての改札機に転送されたものと推測されます。結果、すべての社員乗車証が無効扱いとなり、我々は悲惨な目に。

　まあ、弊社の場合、鉄道関係のシステムは鉄道事業部の管轄ですから、我々、広報部に居候しているシステム課は基本ノータッチなのです。苦情が来てないならノープロブレム。


「ネットワークトラフィック[^1]は？」

[^1]: ネットワークトラフィックとは、一定時間内にネットワークを流れる通信の量のこと。

　山家課長の問いに、少佐が答えます。

「集計中ですが、平常よりもかなり多いです」  
「例えば、パケットがループしているとか？」

　弊社の社内ネットワーク障害あるあるベスト一位にあらせられるのが、パケットのループことブロードキャストストームです。

（注：イーサネットなどのレイヤ２プロトコルのプロトコルデータユニットは、正確には「パケット」ではなく「フレーム」と呼ばれます。）


<aside class="column-fullpage container-3col" markdown="1" style="font-size: 8pt; line-height: 1.5;">
### 解説 ブロードキャストストーム

　ブロードキャストストームは、ＬＡＮの接続にループが形成された場合に発生する現象です。例えば、1本のＬＡＮケーブルのケーブルの両端を同じスイッチングハブに挿してしまったときなどに発生します。ブロードキャストストームが発生すると、ネットワーク内のすべての器機で通信が困難となります。なぜそのような現象が起こるのでしょうか？

　ブロードキャストとは、同じ通信内容を、ネットワークに接続されたすべての機器（コンピューター、ネットワークプリンターなど）に対して一斉送信する通信方法です。ブロードキャストの際には、「ネットワーク内の全機器」を宛先として通信内容を送信します。その「ネットワーク内の全機器」宛の通信をスイッチングハブが受信した場合、スイッチングハブは受信したものと同じ内容を他のすべてのポートから再送信します。このような単純な仕組みでブロードキャストは実現されています。

　もし、ＬＡＮ内にひとつでもループが形成されていた場合、どのようになるでしょうか。そのループを同一のブロードキャストフレームが無限に巡り続けることになります。なぜなら、スイッチングハブが再送信した通信内容を再びそのスイッチングハブ自身が受信し、その内容をすべてのポートから再送信し、それをまた受信し、また再送信し、また受信し……と無限に繰り返されるためです。その結果、無限増殖した通信内容が嵐の如き勢いでネットワークを占拠し、他の通信が正常に行えなくなってしまいます。この現象をブロードキャストストームと呼びます。

　ブロードキャストストームへの対策は、タグなどを活用した**誤接続防止**と、STPなどを用いた**発生リスクの低減**、そして、ネットワーク分割による**影響範囲の局所化**です。

@ITの連載記事も併せてご覧ください。  
こうしす！　こちら京姫鉄道 広報部システム課 ＠IT支線（16）：
嵐を呼ぶ男　　
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1909/12/news014.html
</aside>
<div class="fullpage-fig">

【図解イラストS02F01：ブロードキャストストームの解説を@ITの記事から再作図】

</div>

　この時期、席替えとか人事異動のときにね、よく、あるんですよ、ええ。だから真っ先に疑うのはブロードキャストストームです。

　しかし、少佐は否定しました。


「違うと思います。ＡＲＰは平常通りです」

　ＡＲＰといえばブロードキャストを用いる通信プロトコルの代表格です。その通信量が平常通りということは、ブロードキャストストームではないと考えてほぼ間違いないでしょう。


「じゃあ、何が増えているの？」  
「ＨＴＴＰです」  
「ＨＴＴＰ！？」

　山家課長は目を見開き、少佐のPCの画面を覗き込みました。

「主に社内ＰＣから社内サーバー宛のトラフィックが、平常時の数十倍以上あります」　

　ぞわっと背筋が。

　悪い予感がします。なぜならＨＴＴＰは主にウェブサイトを閲覧する際の通信方式ですから、ブロードキャストストームのように過失で通信量が急増する類のものではないからです。

　そういえば、今朝の朝礼も関係しているのではないでしょうか？

「今朝の映像配信も含めてませんか？」  
「いや、配信元のＰＣは除外している。それにパケットの宛先は配信サーバーに限らない。無差別的な感じだ」  
「なんと」

　慌ててプロキシサーバーのログを確認します。社内からインターネットへのＨＴＴＰ/ＨＴＴＰＳ通信は一旦このサーバーを通過しますから、外部への影響を確認するならこのサーバーのログを確認するのが手っ取り早いからです。

　……あっ。

　ログファイルのサイズがやたら肥大化しています。そして、その中には社外のウェブサイトへの大量のアクセスが記録されていました。帰ってもいいですかね。私は何も見なかった。

　……まぁ、そんなわけにはいかないので、私は課長に報告しました。

「一部はプロキシ経由で社外にも流れています」  
「マルウェアの痕跡は！？」

　課長は焦りを隠せません。マルウェアの仕業なら、大規模感染が疑われるからです。

<div class="halfpage-fig">
【イラスト：S02C07 こうしす！第3話S04_C20より流用】
</div>

　私はプロキシログを確認します。

「ぱっと見、変なドメイン名はなさそうです。アクセス先のドメイン名はYouTubeが一番多いですね」

　見るだけで気力が失われていきます。

「YouTubeが多い？　まあ、いつも通りではあるけど……。クライアントＰＣはどう？」

　これには少佐が答えます。

「既に何台かリモートデスクトップで確認しましたが、今の所、不審なプロセスもファイルも見つかりません。単にプロセス一覧をざっと見て、セキュリティスキャンしただけですが」
　
　ではなぜアクセスが急増しているのか……。ルートキットのように容易に見つけられない類のマルウェアなのでしょうか。しかもYouTubeで再生数工作する類の。ワケが分かりません。


「……不気味ね」

　山家課長は顎に手を当てます。

「何も確証はない。でも、念には念を」

　そうつぶやいてから、課長は少佐の顔を見ました。

「少佐君、業務系LANからインターネットへの通信を遮断するわよ」  
「はい」

　続いて私に言います。

「祝園ちゃん。リスク管理、広報課に連絡。グループウェアで一斉通知」  
「はい」

　最後に中舟生CIOに、課長は承認を求めました。

「よろしいですね？ CIO」

　ぼんやりと突っ立っていたおっさん……もとい、CIOは、突然我に返ったように、不安げな表情を浮かべました。

「予約サイトに影響は？」

　指定席の予約サイトがストップすれば旅客への影響も避けられず、もちろん機会損失は計り知れません。実際、私は以前緊急措置として基幹ルーターのLANケーブルを抜いたことがあるのですが、まあ、それはそれは大変なことになりました。

「今のところはありません。社内LANから外部向けの通信を遮断するだけですので。ただ、状況次第では」

　それを聞いた、CIOの顔は青ざめました。

「また、それかよぉ」

　昔私がLANケーブルを抜いた件が脳裏をよぎったのでしょう。

　しかし本当に恐ろしい事態は、英賀保芽依の周囲で起ころうとしていました。



## 全列車停止せよ
SIDE: 英賀保芽依


　午前九時五〇分。

　姫路総合指令所、それは京姫鉄道の心臓部。邪魔な柱さえなければ、ちょっとした室内スポーツができそうな広さだ。部屋の端から端まで一番長い場所で60メートル以上もある。壁一面にびっしりと巨大スクリーンが並べられ、路線図と列車の在線位置がリアルタイムに表示されている。ずらりと並ぶ指令員は液晶画面と睨めっこしていたり、無線や電話で連絡をしていたりと様々だ。

　見慣れた姿もある。敬川さんだ。忙しそうにパソコンのメンテナンス作業をしている。私は今朝の件で申し訳ない気持ちになった。忙しいところ手を患わせてしまった。

　自走装置付きのパキラの植木が駆け抜けていく。その音で我に返った私は、カメラマンと記者を予定の位置まで案内した。

　この指令所は、京姫鉄道本社ビルの2階・忘れ物窓口の奥にある。しかし、そのことはテロ対策もあり一般には公表されていない。それは従業員にも徹底されており、実際バレバレではあるが正式に場所を知らされている従業員は多くない。かくいう私自身もここに入るのは入社以来二度目だ。ましてや、マスコミに取材が許可されることなど滅多にない。今回はサイバーセキュリティ対策をアピールできる絶好の機会とあって、特別に許可が下りた。

　
　私にマイクを向ける神戸テレビの <ruby>御来屋<rt>みくりや</rt></ruby>みく記者。

　彼女にはよくお世話になっている。それが唯一の救いだった。もし初対面だったならば手の震えが止まらなかったことだろう。

　ただ、彼女の優等生のような雰囲気は少し苦手だ。黒縁メガネに、七三分け。きょうび銀行員や役人でもこんなやつおらんやろ、という感じだ。この雰囲気に気圧されると、緊張に喉がカラカラと渇く。

　それに、いくら顔見知りとはいえ、あとでどう編集されるかは分からない。自ら変なことを言っていないか、あるいはうっかり機密事項を話していないか、あとでチェックする必要もある。もしあれば、放映前に訂正の連絡を入れる必要がある。だから、ポケットにはＩＣレコーダーを忍ばせてある。広報担当の基本だ。

　準備が整い、和やかな雰囲気で収録が始まった。

「サイバー攻撃対策として、どのような備えをされていますか？」

　準備してきた内容を暗唱する。

「はい。まず、攻撃を受けることがないよう、列車の運行を管理するシステムは、ネットワークを隔離しております」  

 　大きなレンズを向けられた私は、控えめに言っても、かなり緊張している。笑顔を作ってはいるけれど、ちょっと頬が吊りそう。たぶん目が充血している。化粧は崩れてないだろうか。

「しかし、スタックスネットの事例のように、隔離されたネットワークでも攻撃を受ける可能性が指摘されています。もし、そのような攻撃を受けたとしたら」

　私は正直セキュリティのことなんか分からない。ただ、取材を受けるにあたってシステム課のアカネちゃんにも色々教えてもらった。自分でもインターネットで調べたりもした。

　スタックスネットの事例とは、どこかの国の核施設へサイバー攻撃の事例だという。インターネットから隔離された場所でも、ＵＳＢメモリを経由して、ウィルスみたいなものに感染させられた。その上、重要な装置の制御を狂わせて、その装置を破壊した。そんな感じのことらしい。つまり御来屋さんの質問には、単に感染するだけでなく、列車事故が起きるのではないかということも含まれている。

「はい。お客様の命を最優先に、何か起きた時には直ちに列車を止めることを原則としております。弊社の場合、システムに異常を感知すると、直ちにすべての信号機が赤に変わり、非常停止を指示する無線信号が全列車に対して発信される仕組みになっております」

　仕組みや名称は異なれども、指令所から全列車に対して一斉に停車を指示する仕組みは同業他社にも存在する。しかし、システムの正常性を常時チェックするのは弊社独自の仕様だ。弊社自慢といっても過言ではない。

　例えば、数秒おきにシステムをチェックして、システムからの返事がなくなった場合に『正常性を失った』と判断し、発報される仕組みらしい。でも、詳しいことはよく分からないので、もし御来屋さんに質問されたらどうしようと、内心ドキドキしている。

「無線信号。ちなみに、どのような」  
「ピピピ」  
「ピピピ？」

　御来屋さんは怪訝そうに首をかしげた。だが、本当にそう説明するしかないのだ。さらに私が「ピピピ」と返答した瞬間、空気を読んだかのように、ピピピピピピピピという音が指令室内に響いた。そう、こんな音だ。……え？

　指令室がすっと静まりかえった。

<div class="fullpage-fig">
【イラスト：S0208 こうしす！第3話S05_C02, C04より流用】
</div>

「非常発報！」

　指令員の声が響く。

「この指令所からです」

　非常発報の赤いランプが灯っている。

　<ruby>万能倉<rt>まなぐら</rt></ruby>まな統括指令長は、すぐさま指令員に駆け寄った。

「まじかよ」



## 列車の中では


　気・第２１０３Ｄワンマン列車は、西野々駅を定刻で発車し、東福住信号場までの単線区間を運転していた。東福住信号場は、専用線への分岐点であるが、当該専用線が休止中であることから、現在は専ら閉塞区間の境界として運用されている。

「場内、進行！」

　運転士は場内信号機が進行（青）を現示していることを確認。この信号場では、出発信号機の設置が省略されているため、この場内信号機は出発信号機の使命を兼ねる場内信号機である。

――この引き込み線、欲しいなぁ。大昔の糞尿列車の名残で、どうせもう使わないんだから。

　ところが、列車が場内信号機に接近した時、突然、防護無線を受信。同時に場内信号機の現示が停止現示（赤）へと急変した。

　ピピピピピピピピピピピピ――

「って、ええええええ！？」

<div class="fullpage-fig">
【イラスト：S02C09 こうしす！第3話S05_C08,C10より流用】
</div>

　運転士は直ちに非常ブレーキを使用。しかし、前方に対向列車を目視確認できないことから、運転士は場内信号機内方のポイントに異常が発生したのではないかと推測。脱線転覆を避けるため、何としてでもポイントの手前で停車しなければならないと考える。

「止まれえええええ」

　列車は既に場内信号機の外方約九十メートルの地点まで接近していたため、減速が間に合わないと判断。運転士は、緊急防護スイッチを使用し、防護無線発報、汽笛吹鳴、エンジン緊急停止の列車防護措置を行う。

　列車はＡＴＳ直下地上子を通過し、ＡＴＳベル・チャイム鳴動。

　ジリリリリリリリリリリリリリリリ――  
キンコンキンコンキンコンキンコン――

　列車は停止信号を冒進し、場内信号機の内方約二百メートル地点で停止した。


## 指令所


　一瞬の静寂の後、指令所はどっと賑やかになった。あちらこちらで大声が飛び交う。

「システム異常検知か！？」  
「はい」

　万能倉統括指令長の問いに、女の指令員が答える。確かあの人は<ruby>膳所<rt>ぜぜ</rt></ruby>という名前だ。安全広報ポスターの取材に協力をお願いしたことがある。

　続けて、男の指令員が報告する。確か、敦賀か南今庄か何かそんな感じの名前の人だ。

「信号冒進多数！　防護無線も発報されてます！　本線４３１Ｍ、４４１Ｍ、２１０３Ｄ……」  
「出発信号機が停止現示に急変したとの報告が来ています。手柄山駅、姫路駅、京鉄園部駅……」

　そして、<ruby>三神姫<rt>さんしんき</rt></ruby>線の指令長が、背後から報告する。

「三神姫線も現示急変で信号冒進多数です！」

　万能倉統括指令長は手を挙げて応じると、指令員に対して釘を刺した。

「運転整理のアレ起動すんなよ！？」  
「あんな重いの使いませんよ！」


――えええ、私、何もしてないよ！

　いくらデジタル機器に嫌われているといっても、今回ばかりは何もしていないはずだ。それなのになぜこんなことが、よりによって、取材の日に。御来屋さんは、鋭い目つきで私に何かを質問し続けていた。


## 情報共有の停滞
SIDE: 垂水結菜


　一〇時五〇分頃。気・第２１０３Ｄ列車車内。


　私、垂水結菜は、臨時の運転士として４２行路を担当していた。今日は相棒のキハＫ２０―５２２と、手柄山と京鉄園部を二往復する予定だった。しかし、さすがに信号機トラブルは予定外だった。急ブレーキで車輪にフラットが出来ているだろう。運転再開しても、乗り心地は最悪だ。ダイヤ変更に振り回されることにもなるだろうし、乗務が終われば今度は信号冒進の件で報告書と有難い教育が待っている。それを思うと憂鬱だった。


――せっかく、営業列車を運転できるのに。

　ちなみに、京姫鉄道では人手不足のため、動力車操縦者運転免許[^2]を持つものは、内勤でも姫路総合運輸区と二重在籍することになる。そして、普段は時々訓練を兼ねて回送列車を運転するが、災害時やストのときは営業列車にも駆り出される。私は普段は広報部システム課で働いているが、今日は第二労組がストを起こしてくれたおかげで、運転士として営業列車に乗務することになった。そんな良い日だったのに、こんなトラブルに巻き込まれるなんて。

[^2]: 動力車操縦者運転免許：電車や気動車などの鉄道車両を運転するために必要な免許。
　

　信号を冒進してから一時間が過ぎた。輸送指令からの指示に従い場内信号機の外方に退行したが、それ以降、輸送指令からは一切の連絡がない。異常時取扱いマニュアルのチェックリストも、あとは運転再開を残すばかりなのに、それがもどかしかった。

　応答を信じ、列車無線の受話器に耳を当てて待つが、やはり輸送指令からは梨のつぶてである。

　その時、若い声が私を呼んだ。

「あの」

　振り向くと、そこにはボブカットの小柄な女子高校生の姿があった。彼女は苛立ちを隠せない様子で、私に尋ねる。

「一時間も止まってますけど、どうなってるんですか！？」

　ご尤も。思わず目を逸らす。

「すみません……新しい情報がなくて……」

　むしろ、それを知りたいのは私の方だ。

<div class="fullpage-fig">
【イラスト：S02C10 こうしす！第3話S06_C02,C03より流用】
</div>

　
　彼女は、なおも、むすっとした表情を浮かべている。私から何か情報を引き出せないかプレッシャーを掛けているのだ。

　中学生のようにあどけない顔だが、間違いなく高校生だ。制服から学校名まで当てられる。私立姫路工科大学附属加古川高校。なぜかって？　それは私が昔受験で落ちた高校だからである。くそう。くそう。頭の良い奴はこれだから。

　心の中のもやもやをグッと堪え、思い直す。なぜ加古川の高校生が、しかも春休みに制服姿で、篠山の隅っこにいるのか考える。

――んー……コスプレ？

　そんなはずはない。同じ制服の乗客は彼女だけではない。つまり、彼女たちは部活の合宿か何かの帰りなのだろう。早く家に帰りたい気持ちは分かる。苛立つのは当然だ。

　私は無線で輸送指令に呼びかける。

「こちら２１０３Ｄ運転士。輸送指令どうぞ？」  
『……』  
「輸送指令、こちら２１０３Ｄ運転士。どうぞ？」  
『……』

　もしかして無視されている……？

　こうなったら奥の手だ。もし狸寝入りなら、確かめる方法がひとつだけある。

「輸送指令のバーカ」  
『こちら輸送指令、今バカって言った運転士どうぞ！？』

　ふふん、チョロい。ちなみに、この指令員の声は従姉である。勝手知ったる何とやら。

「こちら２１０３Ｄ運転士。運転再開はまだですか」  
『こちら輸送指令、２１０３Ｄ運転士、輸送管理システムのトラブルで』

　声が疲れている。だいたい状況は分かった。こりゃ本格的に全線でトラブってるようだ。この調子では駅員は怒れる旅客に吊し上げられていることだろう。だからこそ、正確な情報が必要なのだ。

「それは一時間前にも聞きましたよ。トラブルって何なんですか。何が起きて、今どうなってるんですか！？」

　まくし立てるように尋ねる。無線の向こう側で、困ったようなため息が聞こえた。


## 大混乱
SIDE: 英賀保芽依


　指令所の空気はピリピリとしている。時々飛び交う怒号、そわそわとした声の調子。

　万能倉統括指令長は、指令所を歩き回りながら情報を集めている。というよりも、歩き回れば自然と報告が集まるのである。皆、彼女を信頼している。それが一目で分かった。

　万能倉統括指令長は、ガラは悪いが冷静な口調だ。というよりも普段通りガラが悪いので冷静さを失っていても分からない。彼女は本人曰く元ヤンであるが、金髪で眉間にしわ寄せている風貌は、もはや現役そのものである。しかし、姉御肌で部下の信頼は厚く、持ち前のリーダーシップを発揮し、いろいろなトラブルを乗り切った実績が評価されている。若くして統括指令長の地位に就いたのも頷ける。

　京姫鉄道の良いところは、奇抜な人物も大きな実績を残せば年功序列をすっ飛ばせることだ。その反面、悪いところは、マネージャーとしてはてんでダメな人までもが上に上がるハズレのケースのほうが多いことだけど。その点、万能倉統括指令長はアタリのパターンだと思う。

　指令員の膳所さんが、万能倉統括指令長に報告する。

「問合せがパンク状態です」  
「知るかよ。こっちが一番知りたいんだよ！」

　統括指令長は苛立ちを隠せない様子だ。

　本来は路線図が表示されているはずの大スクリーンには、禍々しく、赤い警告マークとエラーメッセージだけが表示されている。何がどうしてこうなったかは分からない。ただ、深刻なトラブルが発生したということだけは理解できる。

　ついに統括指令長はしびれを切らせ、打ち合わせ用の島にカチコミに向かった。

「どうなってんだよ、なー、まじで」

　そこで会議していたのは信号通信区の人たちだ。皆、深刻そうな顔で資料を眺めていた。信号通信区は、鉄道の信号や通信設備などを担当する部署で、弊社の場合は、輸送管理システム全般の保守運用も担当している。真っ先にトラブルの原因を疑われるのは彼らだ。

　統括指令長は噛みつかんとする勢いで尋ねる。

「信号通信区は何してんだよ。ああん？」

　応じたのは信号通信区の<ruby>八橋<rt>やばせ</rt></ruby>さんだ。普段から気弱そうな人だが、今はもはや生気を失っていた。


「……<ruby>ＫＩＴＳ<rt>キッツ</rt></ruby>さんと各ベンダーさんに調査を依頼してまして……」

　ＫＩＴＳとは、子会社の京鉄ITソリューションズ株式会社のことだ。

　八橋さんでは、らちがあかないと判断したのだろうか。統括指令長の怒りの矛先は隣の人物に向かった。ＫＩＴＳの敬川さんだ。

「おい、ＫＩＴＳの有耶無耶ァ」  
「敬川です」  
「てめえ、何か知ってるだろ。お前知ってるぞ、輸送管理システム更改プロジェクトの時に」  
「……今は端末保守しかやってませんし、それに、何も明確なことは……」  
「まさかウィルスじゃねーだろーな」  
「それも見つからないというのが現状でして……」  
「チッ！ざけんな」


<div class="halfpage-fig">
【イラスト：S02C11 こうしす！第3話S06_C12より流用】
</div>

　分厚い雨雲が信号通信区の皆の上に立ちこめていた。もはや祈るような表情だ。

『もしウイルスなら懲戒処分か……やだなぁ』  
『キャッシングリボがぁ……キャッシングリボの支払いがぁ……』

　そんな心の声が聞こえてくる気がする。
　

　御来屋さんは、思い出したかのように私にマイクを向ける。

「これはどういった状況なんでしょうか……」

　私はうろたえた。

「えっと……あの……」

　きっとウィルスだ。私のせいなんだ……私のせいで……。きっとバレたら私だけじゃない、課長のクビも飛ぶかも……。

『他人に迷惑をかけないようにしなさい』

　余部課長の言葉を思い出した。色々な人に迷惑を掛けている。指令所の全員、現場の乗務員や駅員、そして何よりお客様に。

――うううう、どうしよう、どうしよう、どうしよう

　今更この場でウィルスが私のせいだと口に出したところで何も解決しない。アカネちゃんにも迷惑をかけるわけには……。


　あれ。

　……。

　…………。


　なんで、アカネちゃんに迷惑をかけてはいけないんだっけ？



　そうか！　アカネちゃんは『他人』じゃない！　アカネちゃんに頼ればいいんだ！


「これは訓練ではな――」  
「すみません！」

　私は、御来屋さんの声を遮って、電話に飛びついた。ダイヤルするのはシステム課の内線番号だ。だが、指先が震えて、ボタンを上手く押せない。

　ようやく、電話呼び出し音が鳴った。受話器を握る手がかたかたと震えている。コール一回一回が永遠のように感じた。

　電話が繋がった。その息づかいでアカネちゃんだと分かった。涙が溢れそうになる。

「アカネちゃーん！」  
『ほい来た』

　電話の向こうから、いつもの呆れ声が聞こえた。


## 情報共有
SIDE: 祝園アカネ

　これが二十代半ばの人物の態度だとはなかなか信じがたいものがあるのですが、私が指令所に到着するや否や、英賀保芽依は私の肩にすがりついて離れませんでした。


「私が悪いんだ……私が悪いんだよぉ……」

　彼女は嗚咽します。

「落ち着いて下さい」  

　私は彼女の背中を撫でながら、できるだけ優しい声で語りかけました。

「大丈夫、自首すれば罪は軽くなります」  
「私、何もしてないよ！」

　即答でした。こいつ、自己矛盾してやがりますね。

　私は彼女を宥めながら、状況を簡単に話を聞き取りました。今朝の出来事から順に。

　……。

　はい。もっと早く想定しておくべきでした。

　心の中で、英賀保芽依だけは、何かあれば即座に連絡してくれると思っていたのです。連絡がなければ大丈夫。大きな事件ではない。そう思い込んでいました。ですが、甘かった。葛城取締役の悪影響とはいえ、こいつの周りで起きたインシデントを握り潰そうだなんて、広報課の余部課長は何てことをしてくれたのでしょう。

　私は早速、山家課長に報告することにしました。

<div class="halfpage-fig">
【イラスト：S02C12：縋り付く芽依と、山家課長に電話するアカネ】
</div>

「なんか輸送管理システムもトラブってるみたいです。全線運休です」  
『ええ！？』

　電話の向こうで、山家課長が一瞬、言葉を詰まらせました。

『……あっちは管轄外だから情報が……』

　課長は通話をオンフックに切り替えます。

　少佐の声が聞こえて来ました。

『同一事象でしょうか』  
『もしそうなら、可能性は絞り込まれる。輸送管理系と情報系・業務系はネットワークは分離しているでしょ。両方のネットワークに接続しているのは、認証サーバーと端末向けのアップデート配信サーバーぐらい……それが、マルウェアに感染？』  
『でもマルウェアは見つかっていません。それに、もう一つ可能性があります。内部犯が故意に攻撃しているという可能性が』  
『……！ ……そうね、あっては欲しくないけど』

　明確な故意が疑われるならば、証拠の保全をしなければなりません。刑事手続きを想定するならばノータッチで警察に任せるべきですが、今はそんな悠長なことを言っている場合ではありません。

　しばらく話し合った後、弊社のシステム子会社KITSの<ruby>夢前<rt>ゆめさき</rt></ruby>係長が呼び出されました。以前KITSに出向していたときの上司です。当時は課長代理だったはずなのですが。

　夢前係長は言います。

『ログですか？　保存期間はバラバラです。一部は、もう消えてるかも』

　対する山家課長の困り顔が目に浮かぶようです。

『でも、まだ重要な痕跡が残っているかもしれない。私は夢前係長とログをかき集めて保全します。中舟生CIO』  
『お、おう』  
『葛城取締役に気付かれないように、うまく社長に報告してください』  
『ええ、俺が……』  
『……』

　山家課長はどんな表情を浮かべたのでしょうか。CIOはすぐに聞き分けが良くなりました。

『わ、分かったよぉ』

　続いて山家課長は少佐に言います。

『少佐君、祝園ちゃんのサポートに回って』

　ちょっと待った。

「あのー私、そっちに戻ってもいいですか？　ここ、雰囲気最悪なんですけど」  
『待って。祝園ちゃんはそこにいて、輸送指令と情報を共有して』  
「えぇー……」  
『いい？　システムはコンピューターだけじゃない。人まで含めてシステムなの。ユーザーに適切に現状を伝えることも、エンジニアにとって大切な役割よ』


## 連絡を阻害しているのは誰か

　一一時〇〇分頃。

　嫌なことはちゃっちゃっと終わらせてしまいましょう。これも定時で帰るためです。

　私は統括指令長の万能倉さんに話しかけました。

「あ、ども。広報部システム課の祝園です」  
「あ？　なんだてめぇ、広報が何の用だ」

　苦手なんですよね、この人。身内以外には超厳しいタイプなので……。とりあえず、自虐ネタで場を和ませましょう。

「ども、予算の都合で広報部に居候しているシステム課です」  
「知ってら。何の用だ」 

　ありゃ、和ませ作戦失敗。

　鉄道事業部の人に何かを伝えるとき、ひとつポイントがあります。それは、安全を脅かしうる事態が進行中であるということを伝えることです。そうすれば否応なしに耳を傾けて貰えます。まあ、「輸送指令のバカ」と言って喧嘩を売るという手もあるそうですが、それはやめておきましょう。

　私は万能倉さんの目を見据えました。

「口頭ですみませんが、みなさんに至急お伝えしたいことがあります」

　私は、現に全社的にシステムトラブルが発生していること、そして、コンピューターウィルスは見つかっていないが、何らかの意図的な攻撃である可能性が疑われることを伝えました。

「――というのが現状です。ま、葛城取締役の言葉を借りれば全社員『懲戒処分』って感じの状況ですね」  
「間違いないのか！？」

　接近警報。般若が目の前に。しかも唾が数滴顔につきました。ばっちい。

「あの、怖いので、トーンを抑えて貰っても？」  
「……間違いないのか」

　それは、正直分かりません。システムトラブルや異常なネットワークトラフィックを除けば、確たる証拠はないのですから。でも、進言するからには、確たる態度を示さなければなりません。

「まだ断定はできません。しかし、現に発生している事象を考えれば、経験上、攻撃の可能性はアリよりのアリだと考えています」

　すると、万能倉さんの表情が変わりました。

「……！」

　さらに私はダメ押しをします。

「もしそうでなくても、ここは最も安全側で行動する必要があると考えます」

　私が言い終えると、万能倉さんは苦虫をかみつぶしたような表情を浮かべました。

「クソ、なんてことだ……」

　踵を返して、八橋に問います。

「サイバー攻撃が疑われる。輸送管理システムは信頼できる状況にない。そう思って差し支えないか？」  
「……はい」  
「いつから分かっていた」  
「……午前九時頃からです」  
「もっと早く言えよ！　連絡の徹底、事故の防止、規定の遵守！　名札の裏にあるだろ！」  



　そう言って、自ら胸のポケットから名札を外し、その裏を八橋さんに見せつけました。八橋さんは青ざめた表情でうつむきます。

<div class="halfpage-fig">
【イラスト：S02C13：キャラ新規＋背景3D：名札の裏を見せる万能倉】
</div>

　名札の裏には、クリップ式の差込板が貼り付けられています。その幅が名札の幅程度、高さが胸ポケットの深さぐらい。小さな文字で、三箇条の安全綱領と十箇条の一般準則が記されているのです。

　八橋さんは震える声を絞り出しました。

「……すみません」

　万能倉さんは、自ら名札の裏に目を遣ります。ところが、何かに気がついたのか、ハッとした表情で、私に視線を向けました。

「誰のせいで、安全が守られなかった……。なぜこうなった……」

　その小さな呟きに、八橋さんは震え上がります。

「おい、八橋」  
「は、はひ……！」

　八橋さんの声が裏返りました。

　ところが、万能倉さんの口調は、らしくないほどにか弱いものでした。

「もしかして、私が怖いから、報告を止めていたのか」  
「……え、いや、その……。それもあります……。でも、葛城取締役が……」  
「……すまない。私が悪かった。私の態度のせいだな。正直に答えてくれたことには感謝する」

　万能倉さんの態度の急変に、八橋さんも戸惑いを隠せません。

　なるほど。なぜ万能倉さんが部下から厚い信頼を寄せられるのか少し分かった気がします。あそこまで、あっさりと自分の間違いを認められる人はそんなに多くありません。まあ、でもモラハラ系人材である可能性は残されているので要注意ですけどね。


　万能倉さんは、部下に振り向き、大きく息を吸ってから、こう宣言しました。

「全員聞け！　システム障害及び関連するすべての事象に関し、午前一一時〇五分、ただいまをもって、重大インシデントとして対応を開始する」

　『重大インシデント』というただならぬ響きに、指令所は静まりかえりました。ただ、電話のベルと、複合機の印刷音だけが響いています。

　鉄道事業法第十九条の二にある『列車又は車両の運転中における**事故が発生するおそれがあると認められる**国土交通省令で定める事態』が発生したという宣言です。もはや逃げも隠れもできません。

> **鉄道事故等報告規則**
>
> 第四条　法第十九条の二の国土交通省令で定める事態は、次に掲げる事態とする。  
> （略）  
> 七　鉄道線路、運転保安設備等に列車の運転の安全に支障を及ぼす故障、損傷、破壊等が生じた事態  
> （略）  
> 十　前各号に掲げる事態に準ずる事態

　万能倉さんは続けました。

「事故は必ず起きる。それが当然だ。責任事故ゼロ、インシデントゼロ。これは目標に過ぎん。隠蔽や言葉遊びで実現したゼロに意味はない。今、一番大切なのは、お客様を安全に送り届けることだ」

　悔しそうに口元を歪めます。

「……こんな事態を引き起こしたのは私の責任だ。輸送指令ばかりを贔屓して、壁を作ってしまった。緊急時の連絡が阻害された。これ自体がインシデントだと思っている。今更気付くのは、鉄道に関わる一人として情けないと思う。それでも、安全は、全員の協力があってこそ実現できる。だから、力を貸してほしい。この通りだ」

　自らの部下や、信号通信区、その場にいるすべての人々に頭を下げました。それを見た皆は、一般準則第九項が脳裏を過ったに違いありません。

> 事故の防止   従業員は、協力一致して事故の防止に努め、もつて旅客及び公衆に傷害を与えないように最善を尽さなければならない。


　反応は二つに分かれました。輸送指令員はあまり動じていませんが、信号通信区や電力区の人はきょろきょろと辺りを見回して困惑しています。普段からの関係性がこういうときに現れますよね。

　万能倉さんはさらに続けます。

「今日こそ、日頃の訓練の成果を見せるときだ。全員、異常時取り扱いマニュアルにしたがって行動。不測の事態、危険の予兆があれば直ちに私に連絡。誤報でも構わん。事故を未然に防いだ者、減災に貢献した者は、葛城のおっさんにどう言われようが、私の権限で正式に表彰する。いいな！」

「はい！」

　皆の声が揃いました。そして、それぞれの持ち場に散っていきます。

　万能倉さんは少しほっとした表情を浮かべます。

「おい、敦賀、お前を事故記録係に任命する。記録開始」  
「はい、記録開始、了解です。映像記録はどうしますか？」   
「ちょうど、あそこにカメラがある。協力を要請しろ」  

　突然ご指名を受けたテレビ局のカメラマンと記者は、あんぐりと口を開けます。まあそりゃそうですよね。というか、英賀保の奴、こんな事態が起きてるのにマスコミを追い払わなかったんですね。

　でもまあ、彼らに正式に協力を依頼することは、彼らがこの場に留まること正当化する理由になります。英賀保の不手際にしないという万能倉さんの配慮でもあるのでしょう。

　万能倉さんは、さらに指示を出していきます。

「おい、山口！　マニュアル通り、リスク管理委員会と、近畿運輸局の鉄道部安全指導課に電話で速報。運輸局はどうせいつもの兄さんが電話に出るだろ。質問が多いから予め答え用意しとけ」  
「了解。ちなみに、鉄道運転事故ですか？　輸送障害ですか？」  
「異例すぎて分からん。『三時間以上本線における運転を支障する』から、両方じゃねえか？」  
「では、報告の根拠としては、鉄道事故等報告規則 第五条第一項第五号と、同第二項第一号とします」  
「サイバー攻撃の疑いもある。『特に異例と認められるもの』も加えとけ」

　そして、万能倉さんは、八橋さんと敬川さんの前に戻ってきました。

「原因の分析は後回しだ。復旧に最悪で何時間かかる？」  
「分かりません。まず、ウィルスを特定しなければ復旧のしようがありませんから」  

　と、敬川さんは他人事のように答えます。

　八橋さんが申し訳なさそうな声で補足しました。

「……最悪の場合、一からシステムをセットアップし直します。その場合……早くても復旧するのは明日の始発です。最悪なら一週間は」

「わかった」

　万能倉さんは指令員のもとに向かいました。

　話を聞いていた膳所さんが尋ねます。

「明日の朝まで運休ですか！？」  
「なわけあるか、バカ。……代用閉塞だ」  
「代用閉塞！？　全線で！？」  

　膳所さんが驚くのも無理はありません。ここでいう代用閉塞とは、きっと指導通信式のことでしょう。簡単に言えば、手旗と腕章と電話だけで、信号システムの代わりをするやつです。災害時に一部区間で行われることはありますが、それを全線でやろうというのですから。

「そうだ。訓練はやっただろ。地震で本社と京都支社が倒壊した想定の」  
「……マジかぁ」  
「マジだ。閉塞方式の変更は事故りやすいから注意しろ」

　そして、万能倉さんは、八橋さんを初めとする信号通信区の皆に対して言いました。

「……五時間だ。五時間だけ稼いでやる。それが限界だ。通勤ラッシュまでに自動閉塞とＣＴＣだけでも切り離して復活させろ」


## 運転再開
SIDE: 垂水結菜

　一一時三〇頃。

　乗客からの無言の視線に耐えるのもそろそろ限界だった。いつになったら運転再開するのか。

　正直、ここで客を降ろしたほうが早い。だが、危険は伴う。過去には、乗客が勝手に線路に降りて大惨事を招いた事例もある[^3]。まあ、正直、この状況下で同じような事故が起こるとは考えがたいが、だからといって、規則を破って良いわけではない。さしあたっての問題は、あの不機嫌な少女が暴発しないかということだった。

[^3]: 常磐線三河島での列車三重衝突 http://www.shippai.org/fkd/cf/CA0000604.html

　仕方がないので、彼女の気を紛らわす方法を考えることにした。

「……猫動画でも見ます？」  
「は？」

　鞄から業務用のタブレット端末を取り出し、シンクライアント用の仮想デスクトップサーバーに接続して、と――これぐらいは朝飯前である。なんたって本来はシステム課の所属だからだ。あとはいつものようにYouTubeに。

　あれ、インターネットに繋がらない……。プロキシサーバーやルーターまでのpingは通るから、そこから先、ファイヤウォールか何かで寸断されている。まさか、と思ってグループウェアを開く。メンテナンス中を示すページが表示され、システム課からのメッセージが表示されていた。

「ふむ、不審な通信を検知したため、社内LANからインターネットへの接続を切断。コンピューターウィルス等の可能性があるため、システム課に連絡求む、かぁ。それで運休？　まじやばいじゃん」

　輸送指令が状況を隠そうとするわけである。いやむしろ、状況を把握できていないのだろうか。そっちのほうがマジヤバ。

　……うむむ。


「猫動画はまだですか？」  
「は？」

　振り向くとブチ切れ寸前の少女の顔が。

「あああ、猫動画、猫動画ですね！」

　こうなれば奥の手だ。私物のスマホで、淡路鳴門急行電鉄のすもにゃん駅長の動画を再生する。他社の猫駅長だが、この際仕方ない。

　少女は、にゃーんという感じの表情になったので、こうかはばつぐんだったにゃん。


　一息をついたその時、線路の先、遙か彼方に何か動くものがみえた。二足歩行だから鹿ではない。目を懲らすと、それは京姫鉄道の制服を着た誰かだった。

　やがて到着したのは、恰幅の良い白髪の男性駅長だった。<ruby>福住<rt>ふくすみ</rt></ruby>駅の<ruby>月田<rt>つきた</rt></ruby>駅長だ。京姫鉄道に務めていれば、誰もが一度はお世話になったことがある、社内の有名人である。そんな、定年間近のおじいちゃん駅長が、ぜえぜえと息を切らせていた。

　私は月田駅長を車内に迎え入れた。

「月田駅長、大丈夫ですか！？」  
「指導通信式で運転再開だ」

　そう言う月田駅長は今にも倒れてしまいそうだ。少し心配になる。

　月田駅長の肩には、錆びた鉄の輪っかが掛かっていた。タブレットキャリアである。その先端には拳ほどの大きさの小さな入れ物があり、そこに『指導者　福住-東福住（信）』と書かれた赤い腕章が巻き付けられていた。

　ちなみに、このタブレットとはタブレットＰＣのことではない。詳細は割愛するが、私が生まれるより昔に鉄道で使われていた骨董品である。鉄オタ的には今カメラを使えないのが痛恨の極みだ。

　規則通り、月田駅長から通告券を受領する。

　ところで、月田駅長のいう「指導通信式」とは、信号機が使えないときでも列車を安全に運転するための代用手段の一つである。

　鉄道の信号機の役割を考えたことはあるだろうか。答えは簡単。ひとつの区間に、ひとつの列車しか進入させないようにすることである。列車はレールの上しか走れず、しかもすぐには止まれない。だから、もし複数の列車が同時に進入すれば、衝突事故が起きてしまう。これを防ぐため、一区間一列車の原則により安全を確保するのである。これを閉塞と呼ぶ。

（註：ITエンジニアなら排他制御に用いる「セマフォ」という言葉を聞いたことがあるだろう。セマフォの元々の語義は鉄道の枕木式信号機などの信号装置である。）

　通常は自動閉塞信号機とよばれる信号機が、この安全を守っている。しかし、今のように、信号機が故障したときはどうやって安全を確保するのか。

　基本に立ち返って、一区間一列車の「閉塞」を、人手で実現すれば良い。そのひとつの方法が、指導通信式である。基本的なアイデアは単純だ。区間ごとに専用の“バトン”を用意して、その“バトン”を持っている列車しかその区間を走らないことにするのである。

　実際にはバトンの代わりに『指導者』として任命された人を用いる。だから**指導**なのである。また、この際、区間の両端の駅の駅長が電話で打ち合わせる。だから**通信**という。

　シンプルで古典的な手法だが、信号機が使えない今、これが一番安全だ。

　月田駅長が線路を走ってきたのは、その区間に他の列車が存在しないことを目視で確認するためである。この手順を怠って大惨事が起きた事例もある[^4]。閉塞方式の切替は、とにかく事故りやすい。

[^4]: 現実世界では、信楽高原鉄道での列車正面衝突 http://www.shippai.org/fkd/cf/CA0000607.html


　通告券を受領した後、私は指令の指示通りＡＴＳのＮＦＢを操作し、マスコンとブレーキのハンドルを握った。

　月田駅長は再び列車を降り、場内信号機の下で緑色の旗を掲げた。

「前方ヨシ！　代用手信号、場内進行！」

　月田駅長の誘導により、最徐行で場内信号機の内方へと進入し、ふたたび停車。指令の指示に従い、ATSのNFBを操作。月田駅長を乗せてようやく運転再開である。安全はとにかく地味で泥臭いことの連続だ。

「前方、ヨシ！」

　そして、汽笛を吹鳴。マスコンハンドルを握ると、ディーゼルエンジンは嬉しそうに呻り声を上げ、列車は再び動き出した。

「東福住信号場、通過。二時間五十八分三十秒、延」


## 動き出した連携体制
SIDE: 祝園アカネ


《こちら輸送指令、全線区全列車に今後の運転についてお知らせします。輸送管理システムの復旧に長時間が見込まれるため——》

《あなたの車は次の社町を逆出発――》

《こちら旅客指令です、振替輸送について——》



　こうして、京姫鉄道はふたたび動き出しました。

　まあ、輸送指令の練度が高いことはネットでもたびたびネタとなっているぐらいです。全線で指導通信式を施行するのも朝飯前ということですね。閉塞方式だけではありません。列車制御にシステムが介入する余地を完全に排除しました。集中連動装置もシステムから切り離し、可能な限りの転轍機を物理的に鎖錠。必要のない設備への電源供給を停止しました。

　もしサイバー攻撃の可能性が早めに判明していたなら、こうした対応も、もう少し早く決断できたことでしょう。何千、もしかすると何万人もの人を何時間も車内に閉じ込めなくても済んだのです。

　こうした事態に備えて、鉄道事業部と他の部門とが連携する体制は整っていませんでした。私がここにいること自体が、制度上想定されていないのです。私は形式上、信号通信区の外注スタッフとしてここに留まることになりました。



　その頃、ようやく社長への報告が行われていました。報告をする山家課長、そして俯く余部課長。対する、葛城取締役は顔を真っ赤にして喚き散らし、社長は顔面蒼白で卒倒――そんな様子だったようです。

　そして、広報方針が決まりました。

　今日の終電までは『大規模システム障害』とだけ公表すること。そして、想定される原因は明日に公表すること。旅客がパニックになる事態を避けるためです。個人的には、変に隠すほうがパニックを呼ぶようにも思うのですが、まぁ、マルウェアやサイバー攻撃の確証もありませんし、上の判断に噛みつくほどでもないでしょう。

　そして、神戸テレビにもその場で協力を依頼。まあ、あくまでもお願いではありますが、明日以降、記録映像を報道に使用しても良いという交換条件を出したので、納得はしてもらえたようでした。

　ただ、英賀保は神戸テレビの御来屋記者に質問攻めにされていました。

「スタックスネットのように、ＵＳＢメモリ経由で感染したのでは？」  
「スタックスネット？　ＵＳＢメモリ？？？」

　英賀保は放心状態で、首をひねています。あれだけ教えたのに、メッキが剥がれるのが早いですね。仕方がないので助け船を出します。

「システム課の祝園です。その可能性は否定できませんが、あまり高くないと思います。少なくとも、ここにある端末は、ＵＳＢポートにキーボードやマウス、専用器機など、ホワイトボードに登録されたものを除き、接続しても認識しないよう設定されているので」

　Windows 10ベースとはいえ組み込み用にカスタマイズされているＯＳです。マスストレージクラスも、ＭＴＰやＰＴＰも使用できないよう制限されています。それに、情報を持ち込もうと思えば別の方法がありますから、スタックスネットの事例に可能性を絞る必然性もないでしょう。

「失礼」

　そう言って英賀保を連れ去ります。


　ふとツイッターでエゴサをすると、各駅でホワイトボードに案内が記されている様子の写真が、旅客らにより次々と投稿されていました。

　情報が錯綜する前に、正確な公式情報を発信していかなければなりません。英賀保は公式アカウントから情報をツイートすることになりました。

　もちろん、社用スマートフォンを念のため初期化して、さらに一般のＬＴＥ回線のＳＩＭカードを挿して手渡しました。この期に及んで、彼女にユニークスキル、アルティメットバグトリガーを発動されては困りますらね。リスクヘッジというやつです。

『ただいま信号機のトラブルのため列車に大幅な遅れや運休が発生しております。運転は順次再開しておりますが、安全確認を行いながら運転しておりますため、終日大幅なダイヤの乱れが見込まれます。他の交通機関をご利用ください』

『振替輸送のご案内をいたします。國鉄線――』

『ご心配をおかけしております。安全を確保して運転しておりますのでご安心ください。先頭車両に添乗しております赤い腕章を付けた掛員が、信号機の代わりとなっております。（続きます）　RT   信号機が消えてるんだけど大丈夫？』

『恐縮です。指導通信式を施行しております。　RT 公式が指導式の解説をしてる！』

『恐れ入ります。國鉄線をご利用ください。この後も大幅なダイヤの乱れや運休が予想されますので、可能であれば國鉄線をご利用頂くことを強くおすすめいたします。 RT あ、京姫鉄道運転再開してる。國鉄乗ろうかと思ったけど、京姫鉄道にしよう』

『IC乗車券をご利用のお客様は、振替輸送の対象となりません。詳しくはこちらのページをご覧ください』


　彼女が広報課らしい仕事をしているのは初めて見ました。まあ、いつもトラブってパニクっている姿しか見てませんからね。まあ、案の定、なんかツイート画面がバグってますが。

　さて。

　これで一件落着というわけにはいきません。ここからが我々の出番です。

　基本方針は、クリーンなシステムを最小構成で再構築することです。

　異常検知の時点で、サーバーは既にホットスタンバイ系へと自動フェイルオーバーしていますが、コールドスタンバイ系はまだ起動していませんでした。そのため、ウィルスに感染していないであろうコールドスタンバイ系をベースにシステムを再構築することに決まりました。認証サーバーやアップデート配信サーバーも予備機を使用します。もちろん業務系LANとは切り離して。

　まずは、輸送指令のＬ２スイッチからすべてのＬＡＮケーブルを引き抜きます。本番系の、しかも、輸送指令のＬＡＮケーブルを、営業中まっただ中の今、合法的に引き抜くのです。うふふ。

　プチッ、プチッ、プチッ――ああ、爽ッ快★


　そして、必要最小限の端末や巨大スクリーン制御用のサーバー機のみを接続します。といっても、マルウェアに感染している可能性もありますから、それらの端末やサーバーの本体は、すべて倉庫から出してきた予備機です。足りない分はハードディスク交換で。

　そして二時間が経過しました。

「コールドスタンバイ機、起動します！」

　その号令とともにシステムを起動。

　端末側の接続ステータスがグリーンに切り替わります。そして、巨大スクリーンには路線図が表示されました。まだ他のシステムには接続していませんから、列車位置は表示されていません。すべては順調に――。


　そのとき、画面が真っ赤に染まりました。

　さきほどとまったく同じエラーメッセージが表示されています。

　落胆の声が広がりました。

　さて、少佐を呼ぶとしますかね。



## 動き出せない者
SIDE: 英賀保芽依


　一六時〇〇分頃。

　ツイッター対応を粟生先輩に引き継いでから、私は手持ち無沙汰になった。目の前をいろんな種類の制服の人が行き交う中、私には何もできなかった。私のせいでこんなことになったとすれば、少しでも力になって取り返したい。でも、無能な働き者は戦場を乱すだけだ。結局、私は迷惑をかけてばかりだ。私だって、本当は皆の役に立ちたいのに。

 　万能倉さんと、八橋さん、そして、少佐さん、アカネちゃんが話し合っている。私には何もできないが、聞き耳を立てる。

「自動閉塞は自律モードで復旧、サーバーはコールドスタンバイの予備機に切り替えました」

　と、八橋さん。

　続いて、少佐さんがドヤ顔で報告。

「業務系・情報系との連携を完全に遮断。統合認証サーバーも、コールドスタンバイの予備機に切り替えました」

　そして、敬川さんがとぼけ顔で報告を締めた。

「指令所の端末はすべて撤去し、最低限の予備端末のみ設置しました」

　対する万能倉さんは眉間にしわを寄せる。

「……で、ＣＴＣの復旧はまだかよ」

　アカネちゃんの顔には、ダメだこいつらと書かれていた。

「アテが外れました。タイムリミットまでの復旧は不可能です。総替えすれば、基本的なシステムだけは復旧できると当て込んでいましたが、結局、同じエラーが発生します」  
「なぜだ」  
「とにかく、端末を接続した途端にエラーが起きるようです。端末なしなら復旧できる可能性はありますが」  
「端末が使えなければ、ＣＴＣの意味がないだろ」  
「御意。これは推測ですが、ソフトウェアのバグか、単なる不具合か、随分前から存在していた時限爆弾が爆発したものと思われます。随分前のマスターイメージでも同じエラーが発生しますから」

　そこに八橋さんが補足説明します。

「端末なしで全自動で進路制御するのであれば、ＰＲＣ[^5]の復旧が必要です。しかし後回しにしたため、最短でも半日を要します」

[^5]: Programmed Route Control 自動進路制御装置装置


　それを聞いた万能倉統括指令長は、険しい表情で遠くを見据えた。

「分かった。だが、暗くなれば、転轍機の手動操作を継続するのは難しくなる。事故も起こるだろう。仮にＰＲＣが復旧しても、臨時ダイヤ入力ができなければ、今の状況に対応できない。一六時半に発車する全列車の終着をもって、全線運休としよう」

「……はい」

## 新たなトラブル
SIDE: 垂水結菜

「あの、何でまた止まってるんですか？」  
「猫動画見ます？」  
「その手には乗らにゃい……乗らないです」

　気・第２１０３Ｄ列車は、篠山駅で電・第１０５Ｍ列車８両編成と併結し、臨・第９００３Ｍ列車、加東経由姫路行き９両編成として姫路に向かっていた。

　自動閉塞信号機は復旧したものの、場内信号機と出発信号機は停止現示固定のままだ。駅に着く度に指令の指示でＡＴＳのＮＦＢをごにょごにょしながら、ようやく京鉄法華口駅までやってきた。あと２駅、通常なら二、三十分で姫路駅だが、反対側の列車も同様に発車に手間取っている。この調子だと姫路まで一時間近くはかかるだろう。

　せめてここが複線区間ならもう少しスムーズなのだが、中途半端に単線と複線が入り乱れているので余計ややこしい。

　京鉄法華口駅は、単線区間にある交換駅で、姫路方面の一番線と、篠山方面の二番線の相対式ホームである。この列車が停車しているのが一番線、二番線には反対方面の列車が停車している。そして、姫路方からやってきた列車が、私たちの列車の進路を塞ぎつつ、二番線の列車の発車を待っているという状況だった。

　ブー、ブ、ブ、ブー。

　車掌からの呼び出しブザーだ。

　ブー、ブ、ブ、ブー。

　ブザーで応答してから、受話器を取る。

「はい、運転士です」  
『あー、運転士さん、様子はどうですか？』  
「この駅が満線なので、姫路方から来ている列車が入れないみたいなんです」  
『ええー！？　本当ですか？　もう篠山方からも列車来てますよ？』  
「え」  
『もう見えてますよ』  
「ちょ……まさか……デッドロック」


## デッドロック発生
SIDE: 祝園アカネ


　私には少し気になることがありました。確かに輸送管理システムの一部には、システム課が把握している他の事例と同じように、多量のリクエストが観測されました。まあ、しかし、通常のアクセス量から著しく増えているかというのは、設計を知らないですし、そもそも平常時のデータがないので分かりません。

　とはいえ、この程度の通信量でシステムがダウンするのかというのが疑問でした。

「確か３年前にサーバーを刷新したんじゃ。いくら異常なアクセスとはいえ、数十台からのアクセスで今時のシステムがダウンするんでしょうか」  

　少佐はすまし顔で答えます。

「君の知らない闇が少し残っているのさ」

　ピポッ！　という古き良き時代のパソコンの音が聞こえてきたような気がしました。実際サーバールームで五インチフロッピーディスクと一緒に見たことがありますし。

　そこに八橋さんが加わります。

「もしかすると、台数の問題ではないのかもしれません」

　その時、指令員の膳所さんの声が響きました。

<div class="halfpage-fig">
【図解イラストS02F02：デッドロック（鉄道配線図）】
</div>

「デッドロック発生です！」  
「デッドロック？　どこ？」  
「京鉄法華口です。一番線に９００３Ｍ、二番線に９００２レ停車中。姫路方から９００４Ｄ、篠山方から９００５Ｍが入線待ちです。法華口は単線交換駅で待避線もないので、八方塞がりです」  
「なんでそんなことになんだよ」  
「すみません。私のミスです。閉塞方式を自動閉塞に戻した後、在線位置を誤認して、発車順序を間違えました」  

　しかし、万能倉さんは冷静沈着です。口は悪いですが。

「誰のミスかは後だ。退行させてる時間はない。９００２レはＳＬくろまめ号の編成だろ。機関車含めて５両だったな」  
「はい」  
「９００４Ｄの形式はなんだ」  
「キハ２０、３両です」  
「連結器未改造だな」  
「はい」  
「運転士に目視で確認させろよ？　こっちは目隠し状態なんだから、必ずな」  
「はい」  
「９００４Ｄのキハ２０を無動力にして９００２レのケツに連結。９００２レとして終点の篠山まで運転させろ」  
「わかりました」

　八橋さんの目が煌めきました。

「……そうか。デッドロックか！　デッドロックですよ！　ベンダーの話によると、以前から稀に運転整理支援機能でデッドロックが起きてるようなんです。関係ないかと思っていましたが……」

　八橋さんがそう言いました。

　真っ先に反応したのは万能倉さんでした。


「またデッドロック！？　どこの駅で」  
「いえ、システムの運転整理支援機能内の話です」  
「どうやったらシステムの中でデッドロックが起きるんだよ」  
「えっと、その……」

　八橋さんは口ごもってしまいました。

　ここは助け船を出しましょう。

<div class="halfpage-fig">
【図解イラストS02F03：デッドロック（コンピューター上のデッドロック）】
</div>

「確認ですが、鉄道では事故を防ぐため１つの閉塞区間に１列車しか入れないという制御を行っていますよね」  
「ああ」  
「例えば、輸送指令が、列車の運転順序を間違えた指令を出すと、お互いの進路を邪魔して列車の身動きが取れなくなります。今みたいに」  
「それがデッドロックだ」  
「実は、コンピューター内のデータ処理でも似たような制御をしていて、同じような現象が起きるのです」  
「んん？　それが分からん」   
「例えば、システム内に一つのデータがあります。このデータを二人が同時に編集すると、データが壊れてしまうかもしれません。なので、一つのデータは同時に一人しか編集できないようにして、他の人は待たせるようにします。これって何かと似てませんか？」  
「閉塞か？」  
「そうです。では、次に、データが二つ並んでいるところを想像して下さい」  
「ああ」  
「ＡさんとＢさんが同時に編集作業をしています。Ａさんは、１件目のデータ、２件目のデータの順で編集しようとしています。逆に、Ｂさんは２件目のデータ、１件目のデータの順で編集しようとしています。どうなりますか？」  
「ＡさんはＢさんが作業しているから２件目のデータの作業に移れない、ＢさんはＡさんが作業しているから１件目のデータの作業に移れない……ってことか？」  
「そうです。お互いの進路を妨害しているので、身動きが取れなくなります」  
「鉄道のデッドロックとほぼ同じじゃないか」  
「はい。そういうことです」  

　まあ、元々、こうした同時実行制御に用いられる『ダイクストラのセマフォモデルは、鉄道線路の運行をモデル化したもの』[^6]ですから、当然っちゃあ当然ですけどね。

[^6]:  Oracle Corporation and/or its affiliates「マルチスレッドのプログラミング」 https://docs.oracle.com/cd/E19455-01/806-2732/6jbu8v6os/index.html （2019年10月11日閲覧）

　万能倉さんはしばらく考えた後、確認しました。

「……つまり、今のシステムの状況は、鉄道に例えると、ある駅で起きたデッドロックの影響が他の線区にも波及しているようなものってことか」

　これには八橋さんが答えました。 

「はい。おそらくですが」  
「さっきの列車みたいに、併結とか退行で対処できないのか？」  
「おそらく、似たことはできますが、それにはシステムのプログラムを変更しなければならないので……今すぐには……」

　万能倉さんは「融通利かねぇな」と小さくぼやいてから、さらに尋ねます。

「運転整理と言ったな？　だが、運転整理支援はクッソ重いから使用禁止にしている。誰も使ってないのになんで動くんだ」  
「それが分からないんです」

　しかしこれで一歩前進です。運転整理支援機能を無効化できれば、復旧の見通しは立つのです。システムを切り離すのは、簡単なことではありませんが。

「サイバー攻撃という見込みが外れていたという可能性も出てきましたね」  
「いや、そうとも言えない。デッドロックが原因なら、仮に端末二台だけでもDoS攻撃が成立する」  
「でもDoS攻撃だとして……」

　その時、英賀保がハッとした表情で、私に飛びついてきました。

「どすこい！？　ねえねえ、アカネちゃん、どすこい？」


## DoS攻撃


「どすこいなの！？」

　英賀保に襟元をつかまれ身体を揺すられます。これが首の据わっていない赤ん坊であれば死に至っていたことでしょう。私はなされるがままに答えます。

「……。DoS攻撃です。まぁシステムを力技で倒してダウンさせるという意味では……どすこいってイメージかもしれませんが」


　力士が「どすこーい！」と声を上げ、サーバーラックを張り倒すのも、ある意味DoS攻撃といえるのでしょうかね。

「……斬新な情報提供、ありがとうございます」

　内心馬鹿にしたのが分かったのか、英賀保はムッとして反論しました。

「違うんだよ！　今日、朝、何ちゃら義満とかいう人からどすこいがIPで何ちゃらかんちゃらって電話があったんだよ」  
「朝霧義満先生からですか！？ セキュリティ専門家の」

　朝霧義満先生は、アグレッシブなセキュリティ専門家として有名でした。政府機関やセキュリティベンダーの現状に業を煮やしているのは周知の通りですが、最近では、いろいろな組織に直接乗り込み、改善を主導しているという噂まであります。

「……たぶん。イタズラだと思って切っちゃったけど」  

　私は電話を掛けることにしました。

　セミナーで名刺交換をしたことがあるのです。もし本物ならつながるはず。

「京姫鉄道株式会社の祝園と申します。朝霧義満様の」
『ガルルルルルル……』

　めっちゃ、怒ってるぅ★

　ログの提供を受けることはできませんでしたが、おおよその状況を知ることはできました。そして時刻からプロキシサーバーのログを照合すると、英賀保の端末から繋がっていたことが分かりました。

　報告を受けた少佐は眉間にしわを寄せました。

「なんだと、朝霧先生のWEBサイトにまで……」  
「はい。本当に無差別攻撃みたいですね。特定のサイトを攻撃しているマルウェアというわけではないようです」  
「……実は、単純な仕掛けなのでは」  
「Ｆ５キー連打でページを再読込しまくってるとか……」  

　そこに八橋さんが加わりました。

「Ｆ５キー？　さっき言った運転整理支援機能の呼び出しです。それなら説明がつく！」

　八橋さんは輸送指令の端末の一つに招き、その画面を見せました。画面下部にはファンクションキーリストがあり、Ｆ５キーには『運転整理支援』が割り当てられていました。

「ビンゴじゃないか？」

　つまり複数端末からＦ５キーを押せば、運転整理支援機能が起動し、デッドロックを起こして、システム全体が機能を停止するのです。


「しかし、見た感じＦ５キー押している人なんて……」

　つまりこのマルウェアは、Ｆ５キーを連打するだけの単純な仕様。しかし、輸送管理システムには致命的な打撃を与えるものだと推測できるわけです。


　――ピピピピピピピピピ

　突然電子音が鳴り響きました。

　空気が凍り付きます。
　万能倉さんが駆け寄ってきました。

「防護発報！？」

　少佐はなぜかドヤ顔で答えます。

「いえ、キータイプの効果音です……」  
「なんだ。紛らわしい」

　万能倉さんは去って行きました。

「はあ。効果音ですか」  
「暇なので自作OSのテストをしていたのだ」  
「暇？　こんな時に何遊んで……」  
「今朝紹介したとおりスクロールロックキーを押したら効果音が鳴る仕様なのだが、この有様でね。また、不具合を修正しなければならない」  
「待ってください。本当に何かのキーが押されてるのでは？」  
「ふむ、非論理的な推測だが、興味深い」

　少佐は何かのコマンドを入力すると、画面上に『Ｆ５』と表示されました。

　少佐は画面を指さして、目を輝かせました。

「Ｆ５だ！　Ｆ５キーだ！　勝手にＦ５キーが連打されてる！？」

　しばらく珍獣を見つけた小学生のように騒いだ後、突然したり顔で顎に手を当てます。


<div class="fullpage-fig">
【イラスト：S02C14：流用こうしす！第3話S03_C10a + キャラ新規 + 背景3D：顎に手を当てる少佐】
</div>


「マルウェアを私の自作OSに感染させるとは……やり手だな」  
「……OSに関係なく！？ もしや」

　私は、キーボードのUSBコネクタを引き抜きました。

　……。

　効果音が鳴り止みます。

「止まった」


　ふたたびコネクタを挿します。スクロールロックが点灯して――。


　――ピピピピピピピピピ

「鳴った」

　そして、もう一度、コネクタを抜きます。

　……。


「止まった」
「……マルウェアはコンピューターに感染していなかった」
「なるほど、ウィルスの類が見つからないはずだ」

　万能倉さんが尋ねます。

「何か分かったのか」  
「はい。キーボードに悪戯が仕掛けられてるようです。すべての端末からキーボードを抜いてください。それで復旧するかもです」  
「は？　まじかよ」

　ネットワークに接続した端末から、次々とキーボードを抜いていきます。そして、輸送管理システムを再起動。

　しばらくして、大スクリーンの路線図の表示が復活しました。何秒待っても、エラー表示には切り替わりません。

「おおおおおおおお」

　指令所はどよめきました。


「最初からウィルスじゃなかったんですよ」

　そう。この一見何の変哲もないキーボードに丸一日、我々は振り回されたのです。

　ってことはあれですよね。今朝ログを見たときにYouTubeへのアクセスが多かったのは、Ｆ５自動連打が発動してしまった人の中でYouTubeを見ている人が多かったということなのでしょう。社員の皆様におかれましては、仕事していただきたく。



　英賀保は首をかしげます。

「でも、ウィルスだって、朝、あの人が駆除してくれたよ？」
　
　指さす先には――。

　携帯電話が鳴りました。

「はい、システム祝園」  
「KITSの夢前です。本線用端末１３号機を確認してください。不審なものは接続されていませんか」

　敬川さんがその端末からまさに何かを取り外したところでした。

　慌てて、指令室の出口に先回りしました。

　私は敬川さんに笑顔で同行を求めました。


## 自白

　一六時五〇分。

　京鉄本社ビル屋上階、水道設備の入り口。私は敬川を立ち入り禁止の柵の中に放り込み、南京錠で鍵を掛けました。

　ここは、バブル崩壊後、一時期は追い出し部屋としても活用されていた場所です。通称パソナルーム。働かなくても給料をいただける有難いお部屋。ここに配属されるのが夢だったのですが、まさか他人をぶち込むことになるとは。

「何すんだ！」

　と、敬川は柵を揺すりながら怒声を上げます。

「あなたを現行犯逮捕します」

　私は彼にそう告げました。

　この場には、私と敬川のほか、夢前さん、御来屋さん、そしてカメラマンがいました。


　私は敬川にキーボードを見せました。

「考えましたねぇ。Ｆ５キーを連続して押せば、輸送管理システムに異常が起きる。ねぇ？　輸送管理システム更改プロジェクトにも関わっていた、敬川さん？」  
「……」 

　敬川は何も答えません。


「しかも、キーボードの中には小型のコンピューターが仕込まれていました。ラズパイですかね、これ。ねぇ？　スクロールロックキーでウィルスを駆除できる、敬川さん？」  
「……」  
「このキーボードは、あなたの会社、京鉄ITソリューションから購入したものです。ねぇ？　サプライチェーン攻撃、敬川さん？」  

　すると、敬川は声を荒げて反論します。

「仕入れ先に聞けよ！　俺じゃねぇ」  
「そうでしょうか。英賀保の件を聞く限り、あなたは最初からすべてを知っていたとしか思えない。このキーボードはスクロールロックをONにすると、自動でＦ５を連打するよう改造されていることを」  
「ああ、キーボードの不具合はな」  
「それなら、輸送管理システムがダウンしたとき、なぜあなたはその可能性を指摘しなかったのでしょうか。いえ、むしろ、なぜ、もっと前にキーボードの交換を提案しなかったのでしょうか。ねえ？　ニンジャ崩れファッションの敬川さん？」  

　敬川はニヤニヤと笑いながら返答します。

「だが、スクロールロックは勝手にONにはならない」  
「確かに。その点は私も不思議に思いました。誰かがONにしなければならない」  
「広報部のアルティメットバグトリガーだろうが」

　敬川はなおも表情を崩しません。

「英賀保ですか。確かに、少なくとも、広報課で起きた事例はそうでしょう。しかし、敬川さん。あなたが持っていた、このＵＳＢメモリ。これを刺すと不思議なことが起きるのです」

　チャック付きポリ袋に入れたＵＳＢメモリを見せます。


<div class="halfpage-fig">
【イラスト：S02C15：キャラ新規 + 背景新規：証拠を突きつけるアカネ】
</div>

「勝手にスクロールロックがＯＮになるのです」

　刑事手続き上は警察が来るまでノータッチが正しいのですが、少佐が勝手に検証してしまったのです。

「それだけではありません。同時に、ネットワーク内の別の端末のスクロールロックもＯＮになりました。不思議ですね」  
「ははは、それは不思議だね」

　白々しい。
  
「私の推測はこうです。あなたはＦ５連打攻撃を発動するため、誰かがスクロールロックキーを押してくれることを期待していた。しかし、肝心の鉄道事業部では誰も押さなかった」

　私は敬川が少し顔を引きつらせたのを見逃しませんでした。語気を強めてさらに続けます。

「ですが、今日は一部の労組がストをしていました。さらに偶然にもテレビ局の取材もある。今日ほどのチャンスはありません。醜態をテレビに晒し、上手く行けば労組に罪をなすりつけることまでできる絶好のチャンスです。それを知ったあなたは、追加の手段に出る必要があった。このＵＳＢメモリです」  
「ほう」  
「しかし、自らキーボードを押して回るのも芸がありません。というか効率も悪いでしょう。そこで、このUSBメモリです。保守担当の立場を悪用して、別の作業のついでにさっと挿して撤去すれば目立ちません」

「やはり、スタックスネットなのですか？」

　御来屋さんの声です。この人、同じ事しか言わないですね。ロボットみたい。

　すると、敬川は吹き出しました。

「そんな手法、ここでは使えない。ＵＳＢマスストレージは認識しないよう設定されてるからね」  
「私も最初はそう思いました。ですが、御来屋さんのほうが正解に近かったのです」  
「どこが」  
「確かに、ＵＳＢメモリは認識されません。ですが、**ＵＳＢキーボード**なら接続制限をすり抜けられます。もし、そのキーボードが勝手に動き、マルウェアのコードを打ち込むとすればどうですか」  
「……」  
「実は、このＵＳＢメモリを挿したとき、Windowsはこれをキーボードだと認識しました。つまり、このＵＳＢメモリはキーボードのように振る舞うようファームウェアを改造されている。いわゆるBadUSBといわれる手法でしょう」

　御来屋さんが、手帳を取り出します。

「BadUSB？」  
「はい。つまり、この改造ＵＳＢメモリが、自分はキーボードだと偽って、自動でキー入力をして、マルウェアを打ち込んだということになります。もっとも、Ｆ５攻撃の発動のトリガーである、スクロールロックをＯＮにするだけのスクリプトですが――」

　具体的には、Win+Rキーで『ファイル名を指定して実行』を開きます。そして、PowerShellを起動します。スクロールロックをＯＮにするだけの簡単なスクリプトを打ち込み、これを、psexecという遠隔管理ツールを組み合わせて、ネットワーク内の別の端末で遠隔実行します。これらの一連の操作をお手軽ワンタッチでできる悪い子が、この改造ＵＳＢメモリちゃんなのです。まさにBadUSB。

「面白いストーリーだ。作家に転職したらどう？」  
「ありがとうございます。でも、私が作家ならこんな頭の悪い行き当たりばったりの攻撃になんかしませんけどね？　スクリプトキディにも笑われるレベルです。Ａｍａｚｏｎのレビューが荒れますね」

　敬川は苦虫を噛みつぶしたような表情を浮かべました。

「ともかく、俺は不審なものが刺さっていたから撤去した、それだけ。妄想に過ぎないわけ。ごめんね～」  
「ほう。この期に及んで」

　往生際の悪いお人ですね。こうなったらトドメです。

「ですが――あなたがこのＵＳＢメモリを差し込むところを撮影していたのです。この御方が」  
「ブーン」

　私の前にパキラの植木が現れました。

「！？！？」

　そう、何を隠そう。このパキラの植木は最新鋭のAIを搭載した、ルン……自走式自動巡回監視カメラであらせられるのです。


「しかも、テレビカメラも別角度から貴方をとらえていました」

　そこに、夢前係長が加勢します。

「psexecを端末のマスターイメージに忍ばせたのは誰？　それに、PowerShellの実行履歴を消しても、psexecはログに痕跡が残るんだよ？　敬川君」

「そう。もう逃れられません。犯人は、敬川康さん、あなたです。Q.E.D」

「とりあえず、めんどいんで警察には通報しました。わたし、あと十五分で定時なんで、とっとと白状してくださいな」

　私はそこに置いてあった廃棄のオフィス椅子に座り、ぐるぐると回りました。

　敬川は突然激高しました。

「……ああ、そういう態度がムカつくんだよ！　何が親会社だ！　全員クソだ！ これだけ尽くしてやってるのに、どいつもこいつも。だからお灸を据えてやったんだ」

「敬川君、気持ちは分かるけど……」  
「まぁ実際クソですが……何をいまさら」  
「……てめえらが押しつけたクソ案件のせいで、俺らは降格になったんだよ！　『納期遅れ』の責任を取らされてね。ま、こんなこともあろうかと、数年前から地道に仕込んでおいたんだ」

　キーボードの仕入れ、端末保守を担当する立場で、絶好の**機会**が巡ってきた。クソ案件で不利益を被った恨みという**動機**があった。そして、お灸を据えてやるという**正当化**もした。不正のトライアングル、機会、動機、正当化、すべてが揃ってしまったというわけですね。ああ、哀れ。

　その時、話を聞きつけた葛城取締役が、階段を駆け上がってきました。敬川を大声で怒鳴りつけます。

「なんやと！？　どんだけ被害が出たか分かっとんか？」

　コンクリートにキンキン響きます。

　敬川は、葛城取締役に顔を近づけ、ニヤリと笑いました。

「自業自得でしょ。あんたの言動が原因で、みんなが隠蔽するようになった。だから対応が遅れた。おめでとう、あんたもハッカーの共犯だ！　ははっ、見せてくれよ、鉄道員の自覚とやらをさ！」  
「んがああああああああああああｈｊｆｋｄｌｊｈｌｄｆｊぽｓじょｐ＠あえ＠ｐｇｚｓｄｓｄｇｈれ」

　葛城取締役は、顔を真っ赤にして怒り狂いました。その轟音に窓ガラスは割れ、マグカップは落ち、被害額は二十万一千五百円（税別）に及びました。


## ソーシャルエンジニアリング

　やがて、葛城取締役が失神して沈静化すると、敬川は勝ち誇って高笑いしました。まぁ、気持ちは分からんでもないのです。しかし、手段はまずかった。

「では、敬川さん。ご満足でしょうし、一応、自首をオススメしますが」  

　私がそう言うと、敬川は私の後ろを指しました。

「あ、ＵＦＯ」

　そんなバカな。振り返ると、そこには、金色に輝く物体がありました。

「あ、ホントだ」  
「ユーフォニアム？！」

　夢前係長も目を輝かせます。

　それは、今は無き京姫鉄道吹奏楽団の遺物でした。

　演奏するのは久しぶりです。大きさは私の身長の三分の二ほどあって、ずっしりと重く、超低音の重厚な響きが――。

「チューバや！　重い思たわ」

　ガチャという音が聞こえました。音の方角を見ると、南京錠とピッキング工具が床に落ちていました。そして、柵の中はもぬけの殻。

「しまった！　ノリツッコミの脆弱性が」

　こういうのソーシャルエンジニアリングって言うんでしょうか。

「でも、ユーフォニアムもテナーチューバのパートをやるから、ええと」

　そんな暢気なことを言っている夢前さんを放置し、とにかく私は敬川を追って、階段を駆け下りました。カメラマンと御来屋さんが後に続きます。

　敬川は、途中で従業員用の裏口から大将軍駅のホームに飛び出しました。旅客に紛れて逃げていきます。再び階段。旅客出入り口から建物の外に出ます。

　私は追いかけますが、息が上がってもう……走れない。

　はい。結論を言えば、見失いました。

　しばらくして、私の前に見慣れぬ車が止まりました。車の窓が開き、敬川が姿を見せます。彼は嫌みたらしい薄ら笑いを浮かべ、私に手を振りました。

「アディオース、バ～イび～」

　そして敬川の車は走り去っていきます。
　私は走ろうとしましたが、もう動けませんでした。パンプスは運動に向かないですし、体力ももう……。

「……はぁ……もうだめ」

　パトカーのサイレンが聞こえました。もう手遅れだというのに。

　キキキキーと音を立ててパトカーが目の前にドリフト駐車しました。刑事ドラマでもあるまいに。

「アカネちゃーーーーん！　乗って！」

　聞き覚えのある声でした。英賀保芽依です。

　これ、警察のパトカーではありません。弊社のです。車体の色は白黒のツートンではなく、白と水色のツートンでした。

「え？」  
「良いから」

　私が乗るや否や、パトカーはタイヤを鳴らせて急発進しました。一目散に敬川の車を追跡します。

　バックミラーを見ると御来屋さんとカメラマンが後部座席に乗っています。いつの間に。

　サイレンの音に、目の前を走っていた自動車が左右にどんどん避けて行きます。中央線を跨ぎながら走行し、赤信号の交差点に差し掛かりました。

「緊急自動車通ります！」

　拡声器で声を響かせながら、車は赤信号を突破しました。

　エンジンはドルルルンと重厚な音を響かせ、徐行から一気に四〇キロメートル毎時まで加速、まるで峠を攻めるかのように姫路市街地を駆け抜けます。

「これは……どういう」  
「私なりにできることを考えたんだ！　……人脈だよ！」

　つまり、このパトカーを人脈で借りてきたってことでしょうか。んー、まあ、敬川を追跡するのは道路交通法上の『電気事業、ガス事業その他の公益事業において、危険防止のための応急作業』にあたるんでしょうかね。あとで監査部と法務部に何を言われるやら。


　オートマ限定免許の私には詳しく分かりませんが、英賀保はシフトレバーを巧みに操ります。交差点のたびに私は左へ右へ大きく身体を揺さぶられました。うぇえ、気分が悪い。

「緊急自動車左折します」

　また、赤信号を通過します。今度は角張った珍しい信号機でした。

「どうしてパトカーなのに四〇キロで走行してるんですか？」

　と、後部座席から御来屋さんの問い。この人はこんな状況でも職務熱心ですね。

　運転に集中している英賀保に代わり私が答えます。

「緊急自動車が最高速度を超えて走行して良いのは、速度違反車を取り締まる場合に限られるんです」

　道交法第四十一条第二項ですね。そんなことより、今にも吐きそうです。

　赤信号を再び突破。あれ、この角張った信号機、前にも見たような――田寺一丁目交差点です。

「同じところを回っているような」  
「動揺してるんだ。追い込むよ！」

　英賀保はにやりと笑います。

　車に乗ると本性が出ると言いますが、これは予想外です。

　敬川が運転する車は最高時速こそ速度オーバーをしていますが、他の車に邪魔をされ、思うようにトップスピードを保てません。一方、こちらは、緊急自動車。さらに、運転技術と超加速のエンジンパワーにより、法定最高速度キープで食いつきます。

　こんなねっとりとした追いかけ方が英賀保の本性……。あまり関わりを持ちたくないですね。

　おええぇ。

　敬川は姫路西インターを目指していたと見えますが、我々の運転技術には勝てないと観念したのでしょうか。書写街道を東に進み始めました。左手に姫路城が見えます。姫路城前交差点を右折。そして、まっすぐ姫路駅の方面へと進みます。なるほど、國鉄で逃げる気ですね。


「京鉄バスさん、カメさん作戦をお願いします」

　英賀保が無線連絡を入れました。

『よっしゃまかしとき！　オーペレーション・タートルズ発動や』

　無線の向こうから陽気なおっちゃんの声が返ってきました。

　姫路駅前は今年の四月で一般車両が進入禁止となったばかりでした。一般車が姫路駅に近づくためには、次の交差点で右折しなければなりません。しかし、鈍臭い京姫バスが行く手を阻みます。あれがオペレーション・タートルズ（笑）か。

　敬川は右折を諦め、そのまま進入禁止を突破。そして、國鉄姫路駅前にドリフト駐車しました。それに我々も続きます。

　車を乗り捨てて走り出す敬川を私は追います。しかし、身体がもう言うことを聞きません。

「ぜえぜえ、私、運動、苦手」

　敬川の背中はみるみるうちに遠ざかっていきました。


## 苦手なことはだれにもある
SIDE: 英賀保芽依

　アカネちゃんは車を飛び出していったが、すぐに失速した。ふらふらと歩くその背中には絶望感が滲んでいた。そう、誰にでも苦手なことはある。

　私はデジタル器機が苦手だ。アカネちゃんは運動が苦手だ。

　今回の事件で一つだけ分かったことは、苦手なことを一人で解決しようとしても、事態は悪化するばかりだということだ。私も余部課長もそこを間違えた。苦手なことは得意な人に任せれば良いのだ。

　私は意を決して拡声器のマイクを握った。

「アカネちゃん。苦手なことは、得意な人に頼めばいいんだよ！」  


## 協力者
SIDE: 祝園アカネ

「！」

　私は拡声器の声に驚き、振り返ります。

　英賀保が私に頷いたのが見えました。つまり、私も彼女と同じミスをしようとしていると彼女は言いたいのでしょう。一人で対処しようとしているというミスを。

　私はスマートフォンを取り出します。運動が得意な人には心当たりがあります。しかもちょうど姫路駅にいる方々を。


　改札に入ると、敬川が新幹線のりばへの階段へ向かって走っているところでした。しかし、影から現れた謎のマッチョ集団が横断幕を広げ、「ムキ★」と彼の行く手を阻みます。横断幕には『京姫鉄道の労働法違反を粉砕せよ』『スト貫徹』と書かれていました。

　そう、彼らは今日ちょうど駅前広場でストをしていた弊社第二労組の組合員です。電話で頼んで先回りしていただいたのです。数年前、島流しされて車掌講習を受けたときの師弟関係が役に立ちました。

　敬川は慌てて方向転換します。今度は在来線ホームを目指すようです。そうはさせるか。こんなこともあろうかと、もう一人の助っ人を手配していました。

『まかせてアカネちゃん！』

　京姫鉄道姫路駅で乗務を終えた垂水先輩です。電話の直後、乗客をぶっちぎりで追い越し、連絡橋を全速力で駆け抜け、連絡改札を突破。

「あ、ちょっと！」

　という國鉄駅員に対して、さっと社員乗車証と青春１８きっぷ（常備券タイプ）を見せます。ご丁寧にも今日の日付入り。

「あ」

　風圧に帽子を飛ばされ呆気にとられる國鉄駅員たち。そんな彼らを尻目に、垂水先輩はノンストップで國鉄姫路駅５番線ホームに向かいました。５番線には既に東京行きの夜行普通列車が停車しています。オレンジとグリーンに塗り分けられた國鉄２２３系、通称カボ電。

　追ってくる垂水先輩に気付いた敬川は姫路駅名物の黄そば屋に飛び込み、客を跳ね飛ばしました。

「きゃっ」

　客の悲鳴と共に、麺が宙を舞います。

「おわっ」

　垂水先輩はアクロバティックな動きで麺を器に回収。出汁一滴も漏らさず、客に返します。

　しかし、そのタイムロスが致命的でした。

「ふー、危なかった」

　汗を拭う垂水センパイの後ろで、車掌のホイッスルが鳴りました。

「あ」

　ガラガラ、ガッタン。

　扉が閉まりました。

「しまった！」

　ヒュウウウウウウウ。

　ブレーキ緩解音に続き、ＶＶＶＦインバーター特有のモーター音が響き、列車が動き出しました。垂水先輩は列車を追いますが、徐々に引き離されていきます。敬川は車内から満面の笑みで手を振りました。

「アディオス！」

　垂水先輩は「くそー！」と叫んで地団駄を踏みました。國鉄の変態技術陣の総力が結集した２２３系電車は、昔ながらの普通鋼車のくせにやたらと加速性能が良く、あっという間にホームから去っていきました。

　……。

　一方車内。

　敬川は、垂水先輩を見送った後、ひとしきり笑いました。姫路市街のビル群が見えなくなった頃、安堵のため息をつきます。東京までこの列車でトンズラしようか、それとも、近くで乗りかえるか――。

　その時でした。敬川はこめかみに冷たい感触を覚えます。

「動くな。鉄道公安です。」

　彼が声の方に恐る恐る目を遣ると、彼は三名の鉄道公安に拳銃を向けられていました。プラスチックのような安っぽい見た目の銃ですが、本物です。

「なっ、なんで鉄道公安が。関係ないだろ！」  
「あはは、お忘れかな？　うちのシステムにも被害があったのを。詳しくは事務所で聞こう」

　先頭に立つ篠山が銃をホルスターにしまった隙を見て、敬川は逃げようとします。しかし、篠山相手に通用するはずがありません。敬川は足を払われ、次の瞬間には床に組み伏せられていました。

「電子計算機損壊等業務妨害の容疑で現行犯逮捕しちゃうぞ★　１７時５分、逮捕」

　カチャリと手錠の音が響きます。

『これ言ってみたかったんだよね！　アカネ聞いた－？！』

　はい。電話越しですべて聞いていました。

「へっ」

　まあ、苦笑いしかできません。苦渋の決断とはいえ、此奴に借りを作ってしまいました。

『ってか犯人が全身黒タイツって分かりやすすぎｗｗｗｗ リアルで初めて見たしｗｗｗｗ　まじでツボｗｗｗｗ』

　大爆笑する篠山の声が電話のスピーカーから聞こえて来ます。

　まぁ、何はともあれ、一件落着、ですね。


## 後始末


<div class="halfpage-fig">【イラスト：S02C16 キャラ新規 + 背景新規】</div>

　数日後、謝罪記者会見が執り行われました。

　司会は英賀保芽依。そして。社長とCIO、そして顧問弁護士が中央の席に座っていました。珍獣揃いも揃い……いや、何も言いません。いつもは頼りにならないＣＩＯですが、この日ばかりは緊張の面持ちです。

「『セキュリティ事案をゼロに』という理想に拘るあまり、万が一の際の対応体制が疎かになっていたことは否定できません。早急にセキュリティ対応体制および教育体制を見直すとともに、部門を越えたセキュリティ対策専任チームを設置いたします」

　社長とＣＩＯが起立し、社長が謝罪の言葉を述べました。

「このたびはお客様ならびに関係者のみなさまに多大なるご迷惑、ご心配をおかけいたしましたことを、深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした」

　二人は九十度のお辞儀を十秒以上続け、フラッシュを浴びせられました。

　目眩がしたのは、フラッシュのせいだけではありません。事件はここで終わりではないからです。まず、国土交通省　運輸安全委員会の『鉄道初のサイバー事案』などと息巻いている皆様方による調査があります。これに関連して、セキュリティ会社によるフォレンジック調査があります。そして、早ければ数ヶ月後に事故調査報告書が公表されることになるでしょう。当事者の一人でもある私は、当然ながら調査に協力しなければなりません。気が遠くなりそうです。


　その日の夕方のニュースでは、御来屋さんらによる特番が組まれ、我々の醜態が白日の下にさらされることとなりました。

　番組の終盤、よりにもよって朝霧義満先生へのインタビューの場面となりました。
　

「この事件に関して、セキュリティの専門家は――」

《Q. 事件の評価は》  
「事実を迅速に公表したことは評価に値します」  
《Q. 今後求められる対策は》  
「セキュリティ製品の導入だけで安心していてはダメなんですね。経営者・従業員も、一人一人が当事者意識を持つことです。内外問わず、攻撃を受ける前提でのインシデント対応体制の確立、継続的な見直し。これをですね、組織文化に合った形で行っていく必要があると思います。そしてねぇ、電話のガチャ切りは！」

　そこで映像が切り替わります。弊社の前をマイクを持ちながら歩く御来屋さん。

「ますます増えると見込まれる、重要インフラに対するサイバー攻撃。京姫鉄道の今後の取り組みに、注目が集まっています」

　番組を見終えた英賀保は『さすが御来屋さん』と感心しました。番組の論調は、我々を一方的に非難するわけではなく、評価するべき点は評価し、改善が必要な点はハッキリと指摘する内容でした。弊社内でも評判が良く、録画は永久保存版として大切に保管されることとなりました。

　そして、事件の一部始終をテレビカメラに収めた大スクープは、世界的な注目を浴び、後に報道大賞を受賞したと聞きます。

　Redditに『Hair antenna person』『perfect ahoge』などという書き込みがあったとかなかったとか。さて、誰のことやら。



## 給湯室

　それから数ヶ月が経ちました。

　給湯室を通りかかったとき、山家課長と万能倉統括指令長が何かを話しているのが聞こえました。どうやら掲示されている人事異動の通知についてのようです。

　そう、人事異動が発令されたのです。

> 葛城 岩男：  
>　取締役　総務部長　　→　京姫ひよこファーム合同会社転属　（業務執行社員ＣＯＯ）
>
> 余部 静夫：  
>　広報部広報課　課長　→　京姫ひよこファーム合同会社出向　（部長）
>
> 英賀保 芽依：  
>　広報部広報課　係員　→　広報部システム課　係員
>
> 祝園 アカネ：  
>　広報部システム課　上級係員　→　広報部システム課　主任


　
「葛城のオッサンは島流しか。当然の結果だな」

　万能倉さんは鼻で笑います。

　肩書き的には昇進ですが、子会社に行けば、給与水準に合わせて職位のひとつやふたつは上がりますから、万能倉さんの言うとおり事実上の島流しと考えて間違いないでしょう。私も、短期間ですが子会社に島流しされたことがありますからなんとなくわかります。当時は『何やらかしたの？』とか聞かれました。上司に逆らってLANケーブル抜いただけでしたが。

　まあ、噂によると、葛城専務と余部部長は早速、顔を綻ばせてひよこ達と戯れているとか何とか。当人が幸せならそれで良いのではないでしょうか。こういう懲罰人事は、ジャパニーズトラディショナルカンパニーの悪い所だと思いますけど。


「とはいえ、彼一人の問題ではない。当事者意識という意味では」

　山家課長の言葉に、万能倉さんは紅茶の香りを嗅ぎながら同意します。

「まあな。鉄道も情報セキュリティも安全対策に共通点が多いなんて、思いもしなかったからな」  
「分野は違えど課題は同じね」  
「そうだ、何か考えてるんだろ？」  
「ええ。元々システム課は予算の都合で広報部の傘下にあっただけなんだけど、もっと『広報部』としての立場を活用していこうってね」


## CSIRT 


　英賀保芽依はシステム課の仲間となりました。彼女はまだ広報の仕事も兼任していますが、いずれこちらに軸足を移すことになるでしょう。

　なぜあのコンピューターに嫌われているアルティメットバグトリガーがシステム課に？　その答えは簡単。リスク対策です。彼女を放置していたら何が起こるか分からないので、システム課で監視しようというあれですね。それに、脆弱性を検出するためのファジング（ファズテスト）要員として期待されているという側面もあります。

　私はセキュリティ業務に専念することとなりました。セキュリティ担当としての初仕事は、『情報セキュリティ事案ゼロは当たり前！』という張り紙を剥がしてゆくことでした。その代わりに『感染した？と思ったらすぐ相談！　セキュリティ相談窓口　内線XXX-XXXX』という張り紙を貼っていきます。この作業は英賀保にも手伝って貰うことにしました。

「しーさーと？」  
「はい。部門を越えてセキュリティ事案に対応するチームです」  
「ああ、記者会見で言ってた」  
「まだまだこれからですけどね。報告、連絡、相談が集まるよう、信頼を得ていかないと」

　ホウレンソウは社会人の基本などと言われますが、信頼関係がなければホウレンソウが集まるはずもありません。葛城元取締役の恐怖政治が真逆に働いたのもさもありなんです。コンプライアンス窓口や、ハラスメント相談窓口なども、従業員からは信頼されているとはいえません。どうせ相談したって『頑張ってください』と言われて終わりというのがもっぱらの噂です。ああいう風にはなってはいけません。


　第一歩は仲間から。

「そういえば、今回の件、解決の糸口になったのは英賀保さんの連絡でした。まあ……そういう意味では、英賀保さん、いつもありがとうございます」

　私は軽く英賀保に頭を下げました。

「ああああ♥」

　彼女の表情がぱっと明るくなりました。


　足音が近づいて来ました。ピカピカに磨かれたビジネスシューズが私の横で立ち止まります。目を遣ると、仕立ての良い焦げ茶色のスーツを着たおじさんが立っていました。社長です。

「いいねぇ！　頑張ってるね～」  
「いえ」  
「そこで、今回、我が社でホワイトハッカーを雇うことにした」  
「はい！？」

　社長の背後から現れたのは全身白タイツ姿の怪しい人物でした。その顔には見覚えがありました。敬川です。

「……こぽぉ……w」

　噂では示談が成立したとは聞いていましたが。

「はは……」

　まったく懲りない人たち。ホワイトハッカーが内部犯化する事例もあるぐらいなのに、加害者を雇ってどうするというのでしょう。ニンジャ崩れのスクリプトキディに白い服を着せればホワイトハッカーだなんて。

　道のりは長そうです……。


<aside class="column-fullpage container-horizontal" markdown="1">
## まとめ

ウィルス感染したら懲戒処分

↓

隠蔽により初動対応が遅れる

↕

情報がうまく共有される

↓

一致協力して迅速に対応できる



アカネ「セキュリティトラブルに組織的に対応できるよう、隠蔽を招かない仕組みと環境作りが大切ですね」

芽依「広報はセキュリティのことは分からないので、担当部署直通の連絡窓口があると嬉しいな」
</aside>
<aside class="column-fullpage container-horizontal" markdown="1" style="font-size: 8pt; line-height: 1.2;">

## 参考文献


## 参考事例・用語

### 隠ぺいによる二次被害

2016年、国連の国際民間航空機関（ICAO）が攻撃の被害を隠ぺいした結果、マルウェアを拡散する結果となったと報道された事例

* AFPBB News (2019)『国連の民間航空機関、重大なサイバー攻撃を隠蔽 カナダ報道』  https://www.afpbb.com/articles/-/3213429 (2019年10月20日閲覧) 

### Stuxnet  
2010年、イランのウラン濃縮施設で遠心分離機がUSBメモリを経由してマルウェアに感染。制御プログラムが乗っ取られ、物理的に破壊された。

* 小熊 信孝 （2011）『Stuxnet　―制御システムを狙った初のマルウエア―』 
https://www.jpcert.or.jp/ics/2011/20110210-oguma.pdf  (2019年10月20日閲覧) 

### BadUSB

USB器機のファームウェアを改造することにより、器機の見た目と異なる挙動をさせ、攻撃する手法。その仕組み上、一般的なセキュリティ対策ソフトで検出することは難しく、対策は困難といわれている。　　

* 高橋睦美、ITmedia（2018）『小さな親切、大きなお世話？ 無償で配られるUSBデバイスやメモリのリスク』https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1806/29/news054.html (2019年10月20日閲覧) 
* Karsten Nohl、Sascha Krißle、Jakob Lell (2014)『BadUSB — On accessories that turn evil』https://srlabs.de/wp-content/uploads/2014/07/SRLabs-BadUSB-BlackHat-v1.pdf (2019年10月20日閲覧) 


### 組織内CSIRT(Computer/Cyber Security Incident Response Team)

組織内で発生した情報セキュリティインシデントに対処したり、予防活動や情報収集を行ったりするチーム。組織規模や文化によって様々な形態がある。

</aside>
