<div class="fullpage-fig" style="float: none;" markdown="1">
【イラスト：S01C01 明石海峡の車窓＋アカネ。見開き】
</div>
<div class="fullpage-fig" markdown="1">
【イラスト：S01C01 明石海峡の車窓＋アカネ。見開き】
</div>

# プロローグ

　春の日差しを受けて、明石海峡の潮流がきらきらと輝いていました。海鳥たちが青空を駆け巡り、桜の花びらが、風に舞い踊ります。

　ああ、それはそれは、なんと美しい光景でしょうか。

　ですが、それは車窓の外、どこか遠い世界の風景でした。

「はぁ……働きたくない」

　私、<ruby>祝園<rt>ほうその</rt></ruby>アカネは、大きなため息をつきました。

　電車の客室は薄暗く、静かでした。ただモーターの力強い呻り声と、レールジョイントが奏でる軽快な走行音のみが響いています。ここにいるのは、私ただ一人。向かいの座席に足を投げ出しても、誰にも文句を言われません。そう、これは回送列車。今日は幸いにも便乗できたのです。

　これは我々、<ruby>京姫<rt>きょうき</rt></ruby>鉄道の社員のみに許された特権です。ときおり、私と同じように便乗する社員がいますが、せいぜい数人です。満員になることは決してありません。

　その上、この回送列車は、実質、職場直通です。姫路総合車両所へと向かう途中、京姫鉄道本社ビル内の大将軍駅に運転停車し、そこで降ろして貰えるのです。まあ、鈍足なのは玉に瑕ですが、あと一時間もすれば到着することでしょう。何も悪いことはありません。通勤は快適そのものです。

　それにもかかわらず、私は暗澹たる気分でした。

　五里霧中どころか、五光年先も霧の中。懸案事項を考えれば考えるほど、解決の糸口を見いだせず、会社への足取りが重くなる一方でした。

　京姫鉄道に就職して三年目に入るこの春。私は社内システムエンジニアとして最大の課題に悩まされていました。

　それは、情報セキュリティ対策です。

　もちろん、今までもさんざん悩まされていましたが、今回は格別です。

『セキュリティ事案ゼロは当たり前！』

　これ、なんだか分かりますか？　弊社の今年度の標語です。

　もちろん、事故もインシデントも起きないのがベストです。しかし、絶対というものはありません。そんなことができるなら、鉄道事故も交通事故も既に過去の遺物となっているはずです。事故はゼロにできない。セキュリティだって例外ではありません。

　二年前の私なら皮肉たっぷりにこき下ろしていたことでしょう。でも、今は経営陣が焦るのも少しは理解できるのです。

　当社では、重大なセキュリティインシデントが毎年のように発生しています。もちろん、公共交通機関だからこそ狙われやすいという側面はあるかもしれません。とはいえ、起きているインシデントはしょうもないものばかり。行政指導は何回目か分かりません。会社の上層部はそれに焦ったのでしょう。もし地域の交通機関としての信頼を失えば、会社がなくなってしまう、と。

　それは現実に起こりうることです。

　弊社は中小私鉄ですが、長大な路線を抱えています。<ruby>京姫<rt>きょうき</rt></ruby>本線（園部―篠山―姫路）と<ruby>三神姫<rt>さんしんき</rt></ruby>線（篠山―三田―神戸―姫路）、その他、支線、第二種鉄道事業や軌道の区間を含めれば営業キロ数は二百キロを超え、大手私鉄に並びます。しかし、路線の規模に比べれば人員も収益規模もぶっちゃけショボいのが実情です。

　ここ五年は、奇跡的に鉄道事業単体で黒字を実現してはいますが、どケチな施策で将来を食い潰しているに過ぎません。

　そもそも、弊社が収益を確保できているのは、主に外的要因による奇跡といっても過言ではありません。昭和末期に國鉄民営化が頓挫し、國鉄職員にストライキ権が認められ、國鉄ストが乱発された結果、『運休が少ないことで定評がある京姫鉄道』は國鉄から客を奪うことができました。

　ですが、ここは激戦区。窓には併走する赤帯の電車が見えます。もし度重なるセキュリティ事故で客の信頼を失えば、たちまちあの競合私鉄に客を奪われてしまうことでしょう。



　以前、経営会議の場で『売れ筋のぽん酢の販路をさらに拡大しなければ』と大真面目に議論する役員方の姿を目撃してしまいました。あれ、うちって、何屋さんでしたっけ？　

　まあ、そんなわけで、とにもかくにも、余力がないのです。

　弊社ＣＩＯがいつも『だってお金ないもん』とぼやいているぐらいですから。



　ふと車窓に目をやります。

　いつの間にか、海は見えなくなっていました。
