こうしす！ #2 字幕

### 注意

Aegisub で この字幕ファイル（`*.ass`）を開く際は、この字幕ファイルと同じ階層に、 `kosys_ep02.mp4` という名称で本動画のファイルが存在しなければなりません。

字幕ファイルは、動画の画素数ごとに用意しなければなりません。  
たとえば、画素数が `1280 * 720` の動画に対して作った字幕ファイルは、それ以外の画素数の動画には使えません。

### 制作環境

- 字幕制作には *Aegisub* を使用しています。
- この動画では以下のフォントを使用していますから、編集や焼き込みの際にはインストールが必要です。
    - [M+ 1mn bold](http://mplus-fonts.osdn.jp/)
    - [Rounded-L M+ 1c medium](http://jikasei.me/font/rounded-mplus/)

### 焼き込み手順（例）

AviUtl を用いて字幕を本動画に焼き込む手順の例です。

1. AviUtl にプラグイン [CSRI SUBTITLE READER PLUGIN](http://mavericktse.mooo.com/wordpress/archives/1880) をインストールします。
2. 「メディアオブジェクトの追加」で「動画ファイル」を追加します。
    1. タイムライン上で、オブジェクトの先頭は元の本動画の先頭に合わせます。
    2. オブジェクトの「参照ファイル」を字幕ファイル（`*.ass`）にします。
    3. オブジェクトの「アルファチャンネルを読み込む」をチェック状態にします。

この状態で、字幕が焼き込まれた動画を出力することができます。
