# HW1_VK
## Описание проекта
Проект предназначен для парсинга данных пользователей из социальной сети [VK](https://vk.com/feed), обработки данных с помощью Python и визуализации их в DataLens. 

[Ссылка на дашборд](https://datalens.yandex/o9w05rdw5sryd?tab=37&state=239ee65299)

## Содержание проекта

- **project.ipynb** - юпитер-ноутбук с основным телом проекта. Содержание ноутбука:
    - импорт всех необходимых библиотек для работы;
    - подключение к API VK, вывод минимальной информации о себе;
    - выгрузка данных с дополнительными параметрами;
    - преобразование датафрейма с помощью функций;
    - тест функций для преобразований;
    - вывод топ 5 мужских и женских имен;
    - сохранение датафрейма в csv формат.

- **functions.py** - файл содержит функции для обработки датафрейма. Содержание файла:
    - drop_columns - удаляет определенные столбцы из датафрейма;
    - remane_columns - переименовывает и переупорядочивает столбцы в датафрейме с использованием новых имен;
    - rename_values - заменяет значения в указанных столбцах датафрейма согласно заданным маппингам;
    - classify_age - преобразовывает столбец с датой рождения,    вычисляет возраст,  добавляет новый столбец "Классификация" в датафрейм согласно возрасту.

- **test.py** - файл содержит тест функции для теста основных функций.
    - test_drop_columns - тетс функции drop_columns;
    - test_rename_columns - тетс функции remane_columns;
    - test_rename_values - тетс функции rename_values;
    - test_classify_age - тетс функции classify_age.

- **gitignore** - файл с перечнем файлов, которые не должны быть залиты в gitlab. 
    - env. - файл с токеном;
    - pycache - тех. папка.

