\input{config.tex}
\usepackage{listings} % include code

% manufacturer's specific attributes

\title{Método para Codificação em\linebreak Linguagem de Descrição de
	\textit{Hardware}}
\author{Vinícius Gabriel Linden}
\institute{Unisinos\linebreak Sala de Conhecimento Compartilhado}
\date{27 de Agosto de 2020}

\lstset{
	language=VHDL,
	basicstyle=\tiny,
	tabsize=4
}

\begin{document}

\frame{\titlepage}

\begin{frame}{Índice}
	\tableofcontents
\end{frame}

\section{\textbf{Linguagens} de Descrição de \textit{Hardware}}

\begin{frame}{Linguagens de Descrição de \textit{Hardware}}
	\begin{itemize}
		\item VHDL: a linguagem mais rigorosa (\textit{strongly typed})
			\footnote{minha linguagem escolhida}
		\item Verilog: rigorosa, mas não tanto quanto VHDL
		\item SystemVerilog: considerada a evolução de Verilog
		\item SystemC: conjunto de classes e macros de C++, \underline{para
			simulações} dirigidas por eventos (\textit{event-driven})
	\end{itemize}

	Diferentes linguagens servem distintos propósitos.

	Bons simuladores permitem misturar linguagens!
\end{frame}

\begin{frame}{Linguagens de Descrição de \textit{Hardware}}
	\begin{itemize}
		\item Lembre-se do que significa ``Linguagem de \underline{Descrição de
				\textit{Hardware}}''!
		\item Codificação de um circuito, baseado nos recursos providos pelo
			FPGA/ASIC
		\item Considerar diferentes FPGAs
		\item Considerar implementação em ASIC
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Princípios de Codificação}
\begin{frame}{Princípios}
	\begin{itemize}
		\item Princípio KISS: tudo funciona melhor quando \underline{o design é
				o mais simples possível} --- \textit{Keep It Simple, Stupid!}
		\item Inspiração de Arquitetura de \textit{Software}, mas considerando
			as diferenças entre linguagem para \textit{hardware} e
			\textit{software}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Princípios}
	\cite{VHDLMethodology},~logo:
	\begin{itemize}
		\item Modularidade: projeto deve ser construído por módulos
		\item Flexibilidade: módulos devem possuir interfaces
			comuns\footnote{é recomendável que arquivos tenham aparências
			comuns}
		\item Portabilidade: usar somente ferramentas comuns entre fabricantes
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Abstração}
\begin{frame}{Abstração}
	\begin{minipage}{.4\linewidth}
		\includegraphics[width=\linewidth]{HDL_files_hierarchy.pdf}
	\end{minipage}%
	\begin{minipage}{.6\linewidth}
		\begin{itemize}
			\item Simulação: estímulos para teste
			\item \textit{Test bench}: simulação mais complexa, normalmente
				contendo algum tipo de automatização\footnotemark
			\item \textit{Top-level}: adaptação do módulos final para o
				\textit{hardware} em questão
			\item (Sub-)módulo: código funcional que descreve uma função
				específica
			\item Instanciação: adaptação de primitivas para interfaces comuns
		\end{itemize}
	\end{minipage}
	\footnotetext{normalmente, não há distinção entre simulação e \textit{test
	bench}}
\end{frame}

\section{Estilo de codificação}
\begin{frame}{Estilo de codificação}
	\begin{itemize}
		\item \textit{Síncrono é melhor que assíncrono}: restrições de
			tempo\footnote{Keep It Synchronous, Stupid (KISS)}
		\item Cuidado com bibliotecas: \underline{nem todas são recomendadas}\\
			para a síntese
		\item Máquinas de Estado Finito (MEFs/FSMs) são legais: elas ajudam na
			conceitualização, documentação e simplificam a implementação
		\item Utilize instanciação direta de componentes sempre que
			possível\footnote{instanciação direta é utilizada no exemplo citado,
				vide as notas adicionais}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Estilo de codificação}
	\begin{itemize}
		\item A \underline{ordem da lista de sensibilidade} muda a prioridade
			dos sinais
		\item Declare coisas comuns (ex: \texttt{constant}, \texttt{function},
			\texttt{procedure}) em \underline{pacotes}
		\item Utilize somente sinais ativos-altos de acordo com seus nomes: por
			exemplo, um sinal ``ocupado'' ativo-baixo é a mesma coisa que um
			sinal ``disponível'' ativo-alto\footnote{ao menos indique através do
			nome que o sinal é ativo-baixo}
		\item Utilize parêntesis em equações booleanas somente se
			necessário~\cite{VHDL_IEEE}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Estilo de codificação}
	\begin{itemize}
		\item Evitar de misturar os sinais \texttt{clk} e \texttt{rst} com outros
			na lista de sensibilidade: introdução de sinais neste lista resulta
			no uso de \underline{circuitos dedicados} para \textit{clock} e
			\textit{reset}\footnote{pensar na
			implementação em \textit{hardware} e possíveis problemas de tempo!}
	\end{itemize}
	\includegraphics[width=\linewidth]{FPGA-inside.pdf}
\end{frame}

\begin{frame}{Estilo de VHDL}
	\begin{itemize}
		\item Contudo, se nem o \texttt{clock}, nem o \texttt{reset} estão nesta
			lista, pode adicionar-se qualquer sinais a esta
		\item Use somente \texttt{std\_logic} and \texttt{std\_logic\_vector}
			para portas\footnote{qualquer tipo pode ser usado no
			\texttt{generic}s}
		\item Use somente \texttt{signal} \underline{nunca \texttt{variable}s}:
			estes podem causar problemas e como módulos são pequenos, são
			desnecessários
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{VHDL Style}
	\begin{itemize}
		\item \texttt{assert}s são legais para simulações: eles ajudam na
			validação \& debugagem ao remover erro humano e acelerando o
			processo
		\item Use \texttt{clk'event and clk = '1'} ao invés de
			\texttt{clk'rising\_edge}: \underline{portabilidade \& controle}
		\item Use \texttt{function} e \texttt{procedure} \underline{somente no
				``pré-processador''}\footnote{ex: \texttt{generic}s e simulação:
			boa parte não é sintetizável}
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Exemplo Simples}
\begin{frame}{Exemplo --- Requisitos de Projeto}
	\begin{itemize}
		\item Uma FIFO adaptada ao padrão de transmissão abaixo
			\begin{itemize}
				\item \texttt{valid}: remetente sinaliza somente o primeiro byte,
					sinalizando o início da transmissão
				\item \texttt{ready}: fonte sinaliza somente quando é requisitado
					uma transmissão
				\item \texttt{N} é fixado por \texttt{generic}
			\end{itemize}
		\item Portas adicionais para o controle de fluxo de transmissão
	\end{itemize}
	\begin{minipage}{.6\linewidth}
		\begin{center}
			\includegraphics[width=\linewidth]{nvme_stream.pdf}
		\end{center}
	\end{minipage}%
	\begin{minipage}{.4\linewidth}
		\centering
		\includegraphics[width=\linewidth]{FIFO-NVMe-idea.pdf}
	\end{minipage}
\end{frame}

\begin{frame}{Exemplo --- Arquitetura Proposta}
	\begin{itemize}
		\item ``write'' e ``read'' são MEFs com contadores
		\item ``delay'' (atraso) pode ser implementado em um módulo separado
		\item ``FIFO'' pode ser uma instanciação de primitiva
	\end{itemize}

	\includegraphics[width=\linewidth]{FIFO_NVMe.pdf}
\end{frame}

\begin{frame}{Example -- Desenvolvimento}
	\begin{minipage}{.5\linewidth}
		Mostrando que MEFs podem ser simples\footnotemark

		\begin{center}
			\includegraphics[width=.7\linewidth]{FIFO_NVMe_wr_fsm.pdf}

			(Moore) MEF: Write
		\end{center}
	\end{minipage}%
	\begin{minipage}{.5\linewidth}
		\centering
		\includegraphics[width=.7\linewidth]{FIFO_NVMe_rd_fsm.pdf}

		(Mealy) MEF: Read
	\end{minipage}
	\footnotetext{não foi utilizada convenção para estes desenhos}
\end{frame}

\begin{frame}{Exemplo --- Resultados}
	Confira os códigos disponíveis!
	\begin{itemize}
		\item ``inst\_FIFO.vhd'': instanciação da primitiva FIFO
		\item ``memory\_pkg.vhd'': funcionalidades comuns para FIFO
		\item ``rtl\_counter.vhd'': contador com saturação
		\item ``rtl\_FIFO\_NVMe\_rd.vhd'': MEF ``read''
		\item ``rtl\_FIFO\_NVMe\_wr.vhd'': MEF ``write''
		\item ``rtl\_FIFO\_NVMe.vhd'': montagem dos módulos
		\item ``sim\_FIFO\_NVMe.vhd'': simulação de teste\footnote{há
			possibilidade de melhorias, consegues saber quais?}
	\end{itemize}
	Para simulação completa, visite \url{gitlab.com/storagesystemslaboratory/nvme-switch}
\end{frame}

\section{Notas Adicionais}
\begin{frame}{Notas Adicionais}
	\begin{itemize}
		\item Documentação é muito importante
		\item Wavedrom\footnote{\url{wavedrom.com}} é uma ferramenta fantástica
			para descrição de formas de onda e até mesmo para \textit{bitfield}s
		\item É possível utilizar Doxygen\footnote{Doxygen é um
				\textit{software} para documentação de código através de
			comentários} para VHDL, no entanto nunca usei-o deste modo
		\item Diferentes fabricantes implementam diferentes ambientes de
			codificação (IDE)\footnote{pessoalmente, uso neoViM com syntastic e
			GHDL para linter}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Notas Adicionais}
	\centering
	Exemplo de \textit{test bench} automático
	\includegraphics[width=\linewidth]{automatic-test-bench.pdf}
\end{frame}

\begin{frame}{Notas Adicionais}
	\centering
	Fluxo de codificação e implementação de HDL
	\includegraphics[width=.6\linewidth]{HDL-implementation.pdf}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Notas Adicionais}
	\begin{center}
		Explanação de tipos de instanciação em VHDL
	\end{center}
	\begin{minipage}{.5\linewidth}
		\begin{lstlisting}
-- INSTANCIACAO DIRETA
architecture m_arch of m_arch is
begin
	etiqueta :
	entity biblioteca.m_componente
	port map (
		-- mapeamento de portas
	);
end m_arch;


-- INSTANCIACAO INDIRETA
architecture m_arch of m_arch is

	component m_componente is
	port (
		-- declaracao de portas
	);
	end component m_componente;

begin
	etiqueta :
	component m_componente
	port map (
		-- mapeamento de portas
	);
end m_arch;
		\end{lstlisting}
	\end{minipage}%
	\begin{minipage}{.5\linewidth}
		\begin{tiny}
			\begin{itemize}
				\item Direta: recomendada por sua simplicidade, porém impossível
					de utilizar em IPs
				\item Indireta: mantém uma ``cópia local'' da interface, assim
					possibilitando o uso de IPs
				\item Mista: não sei o porquê deste tipo
			\end{itemize}
		\end{tiny}
		\begin{lstlisting}
-- INSTANCIACAO MISTA
archirecture m_arch of m_arch is

	component m_componente
	port (
		-- declaracao de portas
	)
	end component;

	for nome_componente :
	component use
	entity biblioteca.m_componente;

begin
	nome_componente :
	component port map (
		-- mapeamento de portas
	);
end m_arch;
		\end{lstlisting}
	\end{minipage}
\end{frame}

\section{Referências}
\begin{frame}{Referências}
	\nocite{*} % cite all the unreferenced bibliography
	\bibliographystyle{abbrv}
	\bibliography{library.bib}
\end{frame}

\section{Agradecimentos}
\begin{frame}{Agradecimentos}
	Meus agradecimentos especial ao\\
	\begin{center}
		Dr. Rodrigo Marques de Figueiredo e ao\\
		Dr. Lúcio Rene Prade\\
	\end{center}
	pelas suas contribuições na minha prática de codificação e\\
	minha formação profissional.
\end{frame}

\end{document}
