# kafka-java



## Очереди сообщений на примере Kafka

Apache Kafka — распределённый программный брокер сообщений с открытым исходным кодом, разрабатываемый в рамках фонда Apache на языках Java и Scala. Цель проекта — создание горизонтально масштабируемой платформы для обработки потоковых данных в реальном времени с высокой пропускной способностью и низкой задержкой.

Высоконагруженные системы чаще всего строятся на системах обмена сообщениями. Поэтому цель работы - научиться работать с очередями сообщений.

## Задание


Написать два приложения на любом удобном языке программирования. Первое пишет 1000 сообщений - дата и время создания сообщения в Topic Kafka. Второе читает сообщение из Topic и выводит количество прочитанных сообщений на экран.


## Выполнение задания

1. Для выполнения задания необходимо предварительно установить и запустить Docker Desktop на компьютер.
2. Установить и настроить среду разработки (например, Intellij IDEA для разработки на Java и JDK, в моем случае JDK 11)
3. Установить confluent cli
4. Запустить Kafka командой 
    `confluent local kafka start`
Plaintext Ports (в коде как localhost) будет отображен в консоли при запуске
![Alt text](image.png)

5. Создать топик (в моем случае с названем "my_topic") командой
    `confluent local kafka topic create my_topic`

6. Запустить Main.java (в котором запускается сначала ProducerApp, через несколько секунд ConsumerApp)
7. Наблюдать результат работы программы         

    ![Alt text](image-1.png)
    ![Alt text](image-2.png)