# テスト駆動開発体験会

テスト駆動開発で開発するレンタルビデオのレシートは [src](./src) ディレクトリ内にあります。

* テストフレームワーク [Jest](https://jestjs.io/ja/) を組み込み、WebStorm に組み込み済み。
* 静的コード検査ツール [ESLint](https://eslint.org/) を組み込み、WebStorm に設定済み。


## 自動単体テスト
次のように書く。

```javascript
function add(x, y) {
  return x + y;
}

describe('add()', () => { // describe() はテストをまとめる (ネスト化)
  it('1 + 1 = 2', () => { // it() が実際のテストコード
    // ここが実行される

    // expect() はテスト対象の値、toEqual() は期待する値
    expect(add(1, 1)).toEqual(2);
  });
});
```


## テスト駆動開発
「自動単体テストをする」と「テスト駆動開発」は違う。

* 第一段階: 自動単体テストコードを書き始める
* 第二段階: 自動単体テストコードを全面的に導入する - テストしにくいクラスや関数をテストしようとして、すごく苦しむ。時間がかかるので、あまり効率的ではない。
* 第三段階: 自動単体テストに向いているところだけ導入する - 第二段階の反省を踏まえ、全面的に利用するのをやめる。カバレッジ率は下がる。
* 第四段階: 自動単体テストありきで実装を書く - テストのことを先に考えて、テストしやすいように実装を書きはじめる。第三段階よりも広範囲にテストができるようになる。

ほとんどのチームは第二段階で疲弊してテストを書くのをやめてしまう。今日は、第四段階を体験するのが目的。将来第二段階で足踏みしないように。
