# 엣지연계 도심형 자율주행 서비스 검증을 위한 테스트 시나리오 생성 및 멀티에이전트 기반 시뮬레이션 SW 기술개발

## 과제 개요

![개요그림](/uploads/882160e74ac38c6106e02d6185e9c56e/개요그림.jpg)

**다수의 각기 다른 SW를 탑재한 엣지연동형 자율주행차가 운행되고, 서비스를 수행하는 가상 도로 환경에서 서비스 검증용 테스트 시나리오를 생성하고, 시뮬레이션하는 시뮬레이션 SW 핵심 요소기술 개발**

### 연구개발의 필요성

- 레벨4 자율주행 차량의 공도 환경 운행을 위해서는 기존 “운전면허증”과 같은 운전능력에 대한 검증이 요구되나 이를 일반 공로에서 수행하는 것은 불가능에 가까우며 PG(Proving Ground)또한 극히 제한적인 조건에 대한 검증만이 가능함
- 따라서 ①각기 다른 알고리즘을 탑재한 다수의 자율주행 차량(Multi-agent)이 실제 운행되는 복잡한 대규모 도심 도로 및 교통환경을 가상 환경에서 모사하여, ②엣지 및 관제 시스템과 연동하여 서비스를 수행하며, ③다양한 환경조건, 교통상황에서의 자율차 운행능력과 ④사고 및 오류상황에서의 위험 최소화 운행능력을 검증하고, ⑤운행 중 법률 규제의 위반 여부 확인이 가능한 통합형 시뮬레이션SW의 개발이 필요

**① 정부 지원의 필요성**

- 세계 각국 정부와 주요 자율주행, IT업체들은 자율주행 관련 핵심기술 확보를 위한 대규모 투자를 추진하고 있음
- 레벨4 자율주행 차량의 운행성능 검증에 필요성 증가

**② 기술적 필요성**

- 다수의 각기 다른 SW를 탑재한 자율차가 운행되고 서비스를 수행하는 본격적인 엣지기반 미래 도로 서비스 환경을 모사한 가상환경을 구축하고, 자율주행 알고리즘을 검증할 수 있는 독자적 시뮬레이션 SW 기술, 지재권 및 검증기술 확보 가능
- 실 도로 환경에서 검증 불가능한 다양한 코너 케이스에 대한 검증 필요
- 기존 차량 검증 방식 한계에 따른 신뢰성, 기능검증 연동기능 제공 필요

**③ 경제적 필요성**

- 2023년 이후 레벨 4 이상 자율차를 활용한 엣지기반 도심 자율주행 서비스의 확산이 예상됨에 따라 자율주행 차량의 성능검증을 위한 시뮬레이션 및 검증‧평가 SW 시장의 급격한 확대 예상
- 시뮬레이터를 통해 기술격차 극복 및 기술기반의 시장 경쟁력 확보 가능
- 시뮬레이터를 통해 시장 가격 경쟁력을 확보한 자율주행 솔루션 개발 가능
- 국산기술 기반의 국내 강소 SW 육성 지원

### 기술의 용도 및 적용 분야

- Lv4자율주행 차량의 운용성능 검증용 테스트베드의 목적으로 활용
- 자율주행 서비스 BM모델 유효성 분석의 목적으로 활용
- 레벨4 자율주행을 위한 교통류 및 도로체계 분석, 모델링 용도로 활용
- 기업, 대학의 기술력 향상을 위한 가상 경진대회 및 기타 응용분야 활용

### 연구개발(내용) 개요

![Untitled](/uploads/4e050bbc42222a87810d2a93be021db4/Untitled.png)

**① 멀티에이전트 기반 엣지연계 도심형 자율주행 서비스검증용 시뮬레이션SW 기술개발**

- 멀티에이전트 기반 엣지연계 자율주행 서비스 검증용 시뮬레이션 엔진 개발
- 엣지연계 도심 자율주행 서비스 시뮬레이션을 위한 컨텐츠 구축
- 인지/판단/제어 등 플러그인 방식 연동을 위한 표준형 인터페이스 기술 개발
- Scalable한 가상환경기반 멀티에이전트 차량운용 및 엣지, 관제 연동기술개발

![시뮬레이션SW_개념도](/uploads/a2ab2d5cac7d14b85d38a2c0c18428c6/시뮬레이션SW_개념도.jpg)

**② 멀티에이전트기반 엣지연계 도심형 자율주행 서비스시나리오생성 저작도구 기술개발**

- 자율주행 서비스시나리오 자동생성 가능한 인공지능기반 시나리오저작기 개발
- 서비스 시나리오 호환을 위한 표준기반 데이터 컨버전 기술개발

![개요-시나리오_생성_예시](/uploads/d5e2f554ce421506bc14235080d5b07a/개요-시나리오_생성_예시.jpg)

**③ 가상 리빙랩 환경 구축을 위한 실환경 정보 기반 자동가상화 변환기술 개발**

- 도로, 가상컨텐츠의 자동변환, 구축용 동기화된 위치기반 데이터 수집기술 개발
- 차량 및 인프라 수집정보의 가상환경 복제 재생을 위한 컨텐츠 변환기술 개발
- 가상환경 구축을 위한 도로객체 핵심 파라미터 자동추출기술 개발

![가상환경_자동가상화](/uploads/d04fcc31e6863546a3b1a4b3653f6609/가상환경_자동가상화.jpg)

**④ 자율주행 서비스의 가상 환경기반 실시간 모의실험을 위한 분산, 가속환경 구축**

- 멀티에이전트 기반 분산 가속시뮬레이션용 시스템관리, 제어 및 통합 운용기법

![분산_및_가속환경](/uploads/a1283b3581841735d4f0e6d380bd8e83/분산_및_가속환경.jpg)

**⑤ 자율주행서비스검증용 시뮬레이터기반 분석, 평가기법 개발**

- 멀티에이전트 시뮬레이터 기반 서비스연계 및 운용검증
- 자율주행 도로환경 등급화 분석기술 개발
- 자율주행차 운행패턴, 운전행동 분석 및 시뮬레이터 연계검증기술 개발
- 시뮬레이터 성능평가를 위한 KPI정의 및 산출기법 개발

![분석평가_및_리포팅](/uploads/7c71d73db56aaab576a8be3dba5e3f57/분석평가_및_리포팅.jpg)

## 과제 목표 및 내용

### 최종목표

- 다수의 각기 다른 SW를 탑재한 엣지연동형 자율주행차가 운행되고, 서비스를 수행하는 가상 도로 환경에서 서비스 검증용 테스트 시나리오를 생성하고, 시뮬레이션하는 시뮬레이션 SW 핵심 요소기술 개발

### 최종 기술개발 내용

**① 멀티에이전트 기반 엣지연계도심형 자율주행 서비스검증용 시뮬레이션 SW**

- 100대 이상 자율차 동시접속, 가상환경내 1,000객체 이상 구동 가능한 Massive Simulation SW
- 렌더링속도 60hz이상급 시뮬레이션 화면 재생 및 다양한 환경조건변수 적용 가능
- 자율주행 시범 운행지역의 지역, 교통 특성분석 및 신호/운용정보 등 실도로 정보 연동
- 임의의 센서 장착한 엣지 연동 프로토콜 및 C-ITS등 ITS RSU기능 모사
- 다양한 환경, 교통요소 등 시뮬레이션 파라미터 설정, 조정 기능 지원
- 자율차 운행패턴 및 특성평가, 운행패턴과 도로 인프라 요인의 인과관계 분석에 따른 영향력있는 도로 인프라 선별 등 통합형 시뮬레이션 분석지원
- 확장성 있는 표준 시뮬레이션 인터페이스 규격 지원

**② 멀티에이전트 기반 엣지연계도심형 자율주행 서비스 시나리오생성 저작도구**

- 시간대 및 날씨, 공사 등 운용조건에 따른 신호체계 수정 기능
- 사고, 공사 등에 따른 도로객체의 혼잡도 모델링 및 모사 지원
- 지역, 상황별 도로객체(차, 보행자 등)의 속도, 군집도 등 모델링
- 안전해석 기법적용 및 비상상황대처 테스트를 위한 엣지, 자율차량 오류 및 사고조건 생성

**③ 가상 리빙랩환경 구축용 실환경정보 기반 가상화 변환SW 및 컨텐츠**

- 수치정보와 정밀지도정보를 이용한 컨텐츠 변환 및 생성기능 제공
- 자율주행용 정밀지도 연동된 LOD2 이상급 정밀도 대규모 컨텐츠 제공
- 각종 신호, 표지, 지주 및 도로마커 등 실환경 정보가 반영된 디지털 트윈형 컨텐츠 포함

**④ 자율주행 서비스의 가상 환경기반실시간 모의실험을 위한 분산, 가속시스템**

- 유저인증/보안 구조의 서버-클라이언트형 시뮬레이션 SW
- 100대 이상 자율주행차 동시접속 및 총 가상환경내 1,000객체 이상 구동 가능한 Massive Simulation 시스템 운용 대역폭 제공
- 클라이언트간 정보 릴레이시 100msec 이내 동기화 성능 제공
- Scalable한 수요, 네트워크 부하의 적응적 대응을 위한 Load Balance 기능 제공
- Scalable한 가상환경 대응을 위한 존 분할 방식 Seamless 시뮬레이션 가능한 Architecture 지원

**⑤ 관제시스템SW 및 서비스앱**

- 자율주행 시범운행지역 관제정보 등 실 환경정보를 벤치마킹한 정보 제공 및 전체 시스템 모니터링 정보 제공
- 멀티에이전트 기반 자율주행 서비스 테스트 간 도출된 오류/사고, 비상상황 적용 추가 시나리오 검증 기능
- 사고, 비상, 응급상황 발생시 엣지연동 MRC등의 설정, 명령권 송출기능 및 경로수정(우회) 등의 요청, 명령 기능
- 지역별 도로 혼잡도(차량, 보행자) 정보의 송출기능
- 자율주행 서비스 구현SW 연동 및 배차/운행 지령 기능 등 운용검증기능
- 자율주행차 위험운전행동 탐지기능