# 현실-가상정보 융합형 엣지기반 자율주행 시뮬레이션 SW 기술개발

![Untitled__1_](/uploads/8b865ec90e47e34591f1e337fe787303/Untitled__1_.png)

실사환경에 부합하는 정밀한 가상환경 기반의 센싱/인지/판단 또는 제어정보를 현실(차량, PG환경 등)과 연계하여 co-simulation하기 위한 정밀 시뮬레이션 SW 및 시스템 연동 프레임워크 개발

## 연구 개발 개요

### 가상-현실 정보 융합 검증용 엣지기반 시뮬레이터 엔진 기술 개발

1. 자율주행 ODD기반 정적/동적 객체의 이동 시나리오 생성 및 검증  
2. 월드/지형 등의 정밀한 모사 및 이동 객체 모델의 편집기능  
3. 가상 세계 내의 객체에 대한 동역학 모델 지원  
4. 도로 공유사용자, 주행 객체 렌더링 및 행동 시뮬레이션

### 신호왜곡, 감쇄를 반영한 정밀 이종 센서 모델링 기술 개발

1. 카메라, 라이다, 레이더, GPS, IMU 등의 이종 센서 모델링  
2. 구조, 환경 변화 및 신호왜곡, 감쇄조건 등이 포함된 정밀 센서 모델링  
3. 유연한 센서 장착 위치 변경 및 다중 센서 동시 정보 송수신 지원  
4. OSI 표준 기반 센서 및 기능 블럭 인터페이스 규격 지원

### 차량, 인공지능솔루션, 엣지서버 연계 Co-simulation 프레임워크 개발

1. 시뮬레이터-실환경 장치 연계 실시간 정보 변환 및 연동 시스템 개발  
2. 시뮬레이터-실환경 장치 및 3rd Party 시뮬레이터 연동용 표준 인터페이스(총괄/1세부 연동 인터페이스 포함)  
3. VIL 테스트 지원용 실 센서 기반 환경정보 변환 기능  

### 인공지능 학습/검증용 합성 데이터셋 생성 및 벤치마크 서버 구축

1. 확장 가능한 JSON기반 데이터셋 Descriptor 정의 및 GT 데이터셋 자동생성 기능  
2. 융합센서 기반 학습/검증용 Synthetic 데이터셋 생성  
(객체 Detection, Segmentation, 스테레오 Depth, Lidar PoC, 카메라 영상, Radar 등)  
3. 벤치마킹용 학습, Test 및 Validation용 데이터셋 DB 생성  
4. Synthetic 데이터 기반 인공지능 알고리즘 성능 벤치마킹 서비스

### 정밀 텍스처 지원 LOD4급 컨텐츠 구축 및 자율주행 검증용 시나리오 기반 테스트

1. LOD4급 정적/동적 Asset 및 컨텐츠 조립기술 개발  
2. 컨텐츠 기반 엣지연계형 시나리오 생성 기술 개발  
3. 자율주행용 컨텐츠 구축 및 ODD기반 검증 시나리오 생성  
4. 시뮬레이터-실환경 장치 연동 PG기반 자율주행 알고리즘 검증

## 과제 목표 및 내용

### 최종 목표

- 실사환경에 부합하는 정밀한 가상환경 기반의 센싱/인지/판단 또는 제어정보를 현실(차량, PG환경 등)과 연계하여 Co-simulation하기 위한 정밀 시뮬레이션 SW 및 시스템연동 프레임워크 개발

### 최종 기술 개발 내용

**정밀 텍스처를 지원하는 LOD4급 자율주행 모의실험용 정적/동적 Asset 컨텐츠 구축**

- LOD4급 정적 및 동적 Asset 개발 및 컨텐츠 조립 기능 (* LOD: Level of Detail)
- 컨텐츠 기반 엣지 연계형 에피소드 구축 기능
- 구조, 환경 변화대응 컨텐츠 기반 신호왜곡, 감쇄 모델 지원 기능
- LOD4급 정밀맵 기반 실 주행환경(도로, 건물, 도로인프라 등) 정밀 모사

**가상-현실 정보융합 검증용 엣지기반 자율주행 시뮬레이터 및 인터페이스 개발**

- 센서신호 왜곡, 감쇄 반영 표준기반 차량, 엣지 연동 모델링 및 인터페이스
- 도로 노면정보 반영 표준기반 차량, 엣지 연동 모델링 및 인터페이스
- V2X 통신 시스템 연동 프로토콜 모델링 및 인터페이스 기능
- 가상-현실정보 융합 검증용 엣지연동 자율주행 성능평가 시뮬레이터 엔진
- 자율주행 차량과 시뮬레이터 데이터 동기화 및 데이터 융합 기능
- 정밀도로지도 기반 시나리오 정의 및 생성 기능
- 시나리오 기반 통합형 자율주행 시뮬레이션 성능 분석 기능
- 가상-현실정보 연동 가능한 표준기반 시뮬레이터 인터페이스 기능

**신호왜곡, 감쇄를 반영한 정밀 이종센서 모델링**

- 센서특성, 환경별 감쇄 조건 등을 포함한 정밀 센서 이종 센서모델
- 카메라, 라이다, 레이더 및 GPS, IMU 등 센서 모델링
- 유연한 센서 장착 위치 변경 및 이종의 다중 센서 동시 정보 송수신 지원
- OSI기반 표준화된 이종센서 모델링 결과 출력 인터페이스 기능
(* OSI: Open Simulation Interface)

**차량, 인공지능솔루션, 엣지서버연계 Co-simulation 프레임워크 개발**

- 시뮬레이터-실환경 장치간 인지/판단/제어정보 동기화 기능
- 시뮬레이터-실환경 장치간 연동 검증위한 SW 프레임워크
- 주행시험장 기반 실제 차량 연계 테스트 기능
- 표준 규격을 통한 연계 테스트 기능
- 시나리오 기반 평가를 통해 개발된 SW 알고리즘 검증 기능
- 현실, 가상, 엣지 통합 SW 평가 기능
- 엣지 및 실센서 기반 환경 변환 연계 VILS 테스트 기능

**자율주행 검증용 테스트 케이스, 시나리오 생성 및 검증**

- 레벨4 이상 자율주행 ODD기반 테스트 케이스 및 시나리오 도출
(* ODD: Operational Design Domain)
- 자율주행 알고리즘 탑재 및 시뮬레이터 기반 운용, 성능 검증
- 시뮬레이터-실환경 장치 연동 PG기반 검증

**인공지능용 Synthetic 데이터셋 DB 및 성능검증용 벤치마크 Site 구축**

- 융합센서 기반 Synthetic 데이터셋 Descriptor 정의
- 벤치마킹용 학습, 테스트 및 검증용 데이터셋 자동생성 기능
- 융합센서 동기화 데이터기반 학습/검증용 Synthetic 데이터셋 구축
- Synthetic 데이터 기반 인공지능 알고리즘 성능 벤치마킹 서비스 기능
