# Propuesta 1

Estamos interesados en el desarrollo de una interfaz de usuario altamente intuitiva y efectiva que facilite la interacción con una Inteligencia Artificial (IA) de procesamiento de lenguaje natural. El propósito principal de esta interfaz es permitir a los usuarios formular preguntas en lenguaje natural relacionadas con una base de datos y recibir respuestas en forma de consultas SQL, gráficos que visualicen los datos recuperados y una tabla que muestre los resultados de la consulta. Este sistema proporcionaría a los usuarios, incluso a aquellos sin experiencia técnica, una forma accesible y eficiente de aprovechar el potencial de la base de datos, al tiempo que agiliza el proceso de extracción de información, facilitando la toma de decisiones informadas y el análisis de datos en diversos contextos y sectores.

#
# Propuesta 2

Estamos buscando el desarrollo de una interfaz de usuario innovadora y altamente accesible, diseñada específicamente para personas con movilidad reducida o parálisis. Esta interfaz tiene como objetivo detectar y seguir el movimiento de los ojos y la nariz para controlar un cursor en una pantalla. La interacción con la interfaz se activará de manera sencilla a través de dos parpadeos de ojos seguidos o comandos de voz. Además, la interfaz será capaz de reconocer y autenticar a la persona que utiliza la aplicación para proporcionar una experiencia personalizada. La finalidad de este proyecto es empoderar a las personas con movilidad limitada, brindándoles la capacidad de controlar su entorno, realizar tareas esenciales como subir o bajar una camilla, y mejorar su calidad de vida a través de la tecnología asistiva avanzada.

#
# Propuesta 3
Estamos interesados en el desarrollo de un sistema altamente innovador que permita la detección y traducción en tiempo real de la lengua de señas colombiana. El sistema se centrará en la detección y reconocimiento de los gestos del alfabeto de la lengua de señas colombiana, y a medida que se realicen estos gestos, emulará un 'close caption' en la pantalla que mostrará la traducción tanto en español como en inglés. Además, se buscará ofrecer la flexibilidad de seleccionar otros idiomas para la traducción en el 'close caption'. Este proyecto tiene como objetivo aumentar la accesibilidad y la inclusión para la comunidad de personas sordas y con discapacidades auditivas, permitiéndoles una comunicación más efectiva y facilitando su participación en una variedad de contextos sociales y culturales.
