# Taller: Construcción de un Frontend para Interacción con un Asistente Virtual

**Objetivo**:
El objetivo de este taller es aprender a construir un frontend utilizando tecnologías web (CSS, JS, HTML o un framework como Bootstrap o Materialize) que proporcione una interfaz para interactuar con un asistente virtual basado en el API desarrollado en el taller anterior. Los participantes elegirán un contexto específico para su asistente virtual (tutor virtual, vendedor virtual, asesor virtual, etc.) y crearán una interfaz amigable para los usuarios regulares.

## Requisitos Previos
- Conocimientos básicos de desarrollo web (HTML, CSS, JavaScript).
- Haber completado el taller anterior sobre la creación de un servicio de preguntas y respuestas con modelos generativos y documentado la API bajo el estándar OpenAPI.

## Agenda

1. **Presentación del Proyecto de Asistente Virtual**
   - Elección del contexto específico (tutor virtual, vendedor virtual, asesor virtual, etc.) para el asistente virtual.
   - Definición de los objetivos y funcionalidades clave del asistente virtual.

2. **Diseño de la Interfaz de Usuario (UI)**
   - Diseño de la interfaz de usuario (UI) para el asistente virtual.
   - Elección de colores, tipografías y estilos que se ajusten al contexto seleccionado.
   - Creación de esquemas de navegación y diseño de las páginas.

3. **Desarrollo Frontend**
   - Construcción del frontend utilizando tecnologías web como HTML, CSS y JavaScript.
   - Opción de utilizar un framework como Bootstrap o Materialize para acelerar el desarrollo.
   - Integración con el API desarrollado en el taller anterior para realizar preguntas y obtener respuestas del asistente virtual.

4. **Pruebas y Mejoras**
   - Realización de pruebas de usabilidad y corrección de errores.
   - Mejoras en la interfaz de usuario según la retroalimentación de los usuarios y el rendimiento del asistente virtual.

5. **Demostración y Evaluación**
   - Demostración de la interfaz y el asistente virtual en funcionamiento.
   - Evaluación de la eficacia y usabilidad del asistente virtual en el contexto seleccionado.

6. **Documentación**
   - Documentación del proyecto, incluyendo el diseño de la UI y las funcionalidades clave.
   - Guía de usuario para los usuarios regulares que interactúen con el asistente virtual.

7. **Discusión sobre la Importancia de la Interfaz de Usuario y la Experiencia del Usuario (UI/UX)**
   - Conversación sobre la importancia de una buena UI/UX en la adopción de sistemas de inteligencia artificial.
   - Ejemplos de aplicaciones exitosas de asistentes virtuales en diversos contextos.

## Nota Importante

Este taller tiene como objetivo principal la construcción de una interfaz de usuario (UI) que permita a los usuarios regulares interactuar de manera efectiva con un asistente virtual en un contexto específico. Se alienta a los participantes a ser creativos al elegir el contexto y diseñar la UI, y a considerar la importancia de una experiencia de usuario (UI/UX) sólida en la adopción de sistemas de inteligencia artificial.

Al finalizar el taller, los participantes habrán adquirido habilidades tanto en el desarrollo frontend como en la integración con sistemas de IA, lo que les permitirá aplicar estos conocimientos en proyectos prácticos y enriquecer la interacción entre humanos y máquinas en el mundo real.
